Джекпот

     «Мне два билета «Золотого ключа» и газету с программой». Родион стал расплачиваться с киоскёршей.  Сзади него в очереди стоял мужчина  крепкого телосложения  с  короткой стрижкой. Одет он был в дорогой костюм. По  виду, бизнесмен или представитель «определённых кругов»..

     «Вот, б, народ! Привыкли всё  на  халяву! Миллионы им подавай и сразу! А горбатиться никто не хочет!» - громко и зло бросил крепыш. Родион понял, что это адресуется ему. Но он никак не отреагировал и молча пошел к подошедшему автобусу.

     Дома он спрятал пёстрые билеты в заветное место. Маргарита, его жена, не одобряла траты денег из их довольно скромного бюджета, на сомнительное увлечение мужа.

     Она, как и всякая женщина, считала, что деньги должны иметь вещественный  эквивалент.

     Её муж Родион, способный химик, работал в своё время на одном из оборонных предприятий. Но предприятие закрыли. Родион, как и многие другие, остался без работы. Некоторое время он преподавал химию в школе. Но не сложились отношения с директором. Да и диплома о педагогическом образовании у него не было. Стал зарабатывать репетиторством. Но стабильного дохода не было.  И ему пришлось устроиться сторожем на автостоянку.

     Первое время, он чувствовал себя неловко. Там  ставили свои новенькие иномарки некоторые его бывшие ученики. Потом привык. Кроме зарплаты, бывали и «левые», пусть и небольшие деньги - ставили на ночь у автостоянки свои машины, разные залетные ребята. А зимой, когда были сильные морозы, он за отдельную плату бегал по стоянке и периодически прогревал двигатели. Ему доверяли и оставляли ключи от своих машин многие автолюбители.

     Играл Родион давно. Покупал по десять билетов, не меньше.  Когда начинался тираж ,он ни на секунду не отрывался от экрана телевизора. У него бешено стучало сердце, потели ладони. Каждая выпадающая  в   лототроне  цифра, едва не сводила его с ума. Но заветной комбинации всё не было…

     Жена молча наблюдала за ним. И когда очередной тираж заканчивался, не без сарказма в голосе  спрашивала - « Ну, что? Выиграл?». Родион еще возбужденный  и раздосадованный,  неизменно отвечал ей всегда одно и тоже - «  Нет. Но обязательно выиграю! Вот увидишь!» В нем давно жила безотчетная уверенность в том, что фортуна обязательно ему улыбнется!

     Однажды, Маргарита не выдержала и в сердцах высказалась:

     «Увижу, конечно, как по миру пойдем. Взрослый человек, с высшим  образованием, а на такую ерунду клюнул!». Родиону нечего было ответить, и  он промолчал.

     Постепенно Родион поостыл. Изменить жизнь к лучшему с помощью Его Величества Случая, не получалось. Возымели своё действие и справедливые упреки жены.

     Но совсем отказаться от игры Родион не смог. По натуре своей он был азартным. Хотя внешне это ничем не проявлялось.

     Теперь он покупал не более двух билетов. И прятал их от жены, засовывая  в ящик для инструментов. Результаты тиража узнавал из газет. В семье воцарилось спокойствие.

     В один из майских дней, Родин сдав смену, поехал на дачу. Электричка была полупустой. Он сел у окна и стал бездумно созерцать проносящиеся мимо виды.

     Невдалеке от него сидел старичок с газетой в руках. Периодически отрываясь от  газеты он громко  комментировал   прочитанное,  ни к кому, конкретно, не обращаясь.

     Родиона это стало раздражать. И он решил пересесть подальше от беспокойного соседа.

     Он встал с места и пошел в конец  вагона. Когда он проходил мимо старика, тот в очередной раз оторвался от чтения  и, обращаясь к проходящему мимо Родиону, произнес:

     «Вы гляньте, молодой человек! Вот кому-то повезло, так повезло! Да не где-нибудь, а в нашем городе. Огромные  деньжищи  выиграли!».  И старичок  ткнул  пальцем в газету.

     Родион  машинально ответил – « бывает».  Он сел на выбранное  место.  И только тогда до него дошел смысл сказанного стариком.

     «Да! Везет же кому-то» - подумал он не без зависти. И в нём снова проснулся азарт. Сердце забилось часто. Он вспомнил,  что в повседневных хлопотах, забыл проверить купленные им билеты. Прошло уже два тиража.

     «Интересно, газета у старика свежая? И какая лотерея?»- в голове у Родиона больше не было никаких мыслей. Он весь был в этой «теме».

     Родион встал с места и подошел к старику - « Отец! Позволь взглянуть на программу. На дачу еду. Хоть буду знать, чего по  «телику»  будет вечером» - соврал Родион.

     «Сынок!  Газета то, старая. Я от скуки взял в дороге почитать»- ответил старик и протянул её Родиону. Тот не обращая внимания на слова старика, стал листать газету, ища таблицу розыгрыша «Золотого ключа». Наконец он нашел, что искал.  Память на цифры у него была отличная…

     Ноги, стали  ватными. Сердце на мгновение замерло в груди. Кровь отхлынула от лица. Чтобы не упасть, он ухватился за поручень.

     Старик испуганно посмотрел на Родиона и спросил: « Что с вами,  молодой человек?

     Сердце  прихватило?  Вы сядьте скорей». Он достал из кармана пластинку с таблетками валидола и  протянул их Родиону  –  « Возьмите. Сейчас  полегчает».

     Родион положил таблетку в рот. В голове было пусто.

     Через несколько минут,  поезд  остановился, и Родион сошел, сопровождаемый сочувственным взглядом старика.

     Он купил в магазине бутылку водки  и любимую закуску - банку кильки в томатном соусе. Войдя в дом,  сразу же пошел на кухню. Налил  полный стакан водки, открыл консервы. И не отрываясь, выпил  всё до дна, хотя водка была теплой. Закусил парой рыбинок.  Почти мгновенно в голову ударил хмель. Пошатываясь, он прошёл в спальню и рухнул на кровать.

     Проснулся рано утром. Во рту было сухо. Он выпил воды на кухне и вышел на крыльцо. Начало светать.  Было свежо. Родион стоял,  жмурясь и подставляя лицо первым лучам  ласкового солнца. Он поймал себя на мысли, что впервые за много лет по настоящему счастлив!  Хотелось кричать,  и он едва сдержал себя.  Постоял еще немного, улыбаясь.

     Ни о какой работе на огороде и речи быть не могло. На первой же  электричке он поехал домой. По дороге, пару раз был на грани нервного срыва – вдруг ошибка, опечатка? Не верилось, что вот так вдруг, такое счастье привалило!

     Жены дома не было. Маргарита уже ушла на работу. Родион трясущимися  руками вытащил билеты. Положил их в карман и стремительно вышел из квартиры. Он  быстрым шагом пошел к ближайшему газетному киоску. Ему хотелось бежать, и он с трудом сдерживал себя. Наконец он очутился у заветного киоска и нарочито равнодушным голосом попросил  показать  распечатку тиража.

     Родион долго смотрел то на таблицу, то на билет. И никак не мог поверить своим глазам

     Всё совпадало. Он стал обладателем многомиллионного выигрыша!

     Из состояния оцепенения его вывел голос пожилой  киоскёрщи – «Что-нибудь выиграли, молодой человек?».

     - А? Нет, нет. Думал, что выиграл - соврал  Родион. Женщина, похоже, не поверила ему, но промолчала. Родион поблагодарил её и быстро пошел прочь от киоска.

     Денег у Родиона в бумажнике было ровно столько, что хватало  на скромное застолье.  И он решил устроить маленький праздник.

     В магазине около дома он купил бутылку шампанского и водки, фрукты и мясную нарезку. Продавщица Настя – смазливая,  разбитная   бабёнка  лет тридцати пяти, глядя на его покупки, игриво спросила –  «Что Родик, «налево» собрался?»

     - Нет, Анастасия! Строго направо. Решил Марго побаловать -

     Вернувшись, домой Родион стал накрывать на стол. Когда всё было готово, он сел на диван и не без волнения стал ждать прихода жены. В седьмом часу раздался звук открываемой двери. Родион молча сидел  в зале и ждал, что будут дальше.

     Маргарита прошла на кухню. Там она стала  разгружать сумку с продуктами. Потом  прошла в туалет. Родион сидел уже, как натянутая струна. Волнение его всё  усиливалось.  Он  предвкушал  зрелище –  увидеть лицо Маргариты, когда она узнает обо всём.

     Наконец, раздались её шаги, и она вошла в зал – «Господи! Напугал. Чего молчал то?». Её взор упал на сервированный стол – «Что всё это значит?»

     - Вот решил праздник устроить - ответил Родион.

     - В честь чего это? Клад что ли в саду нашел? - с ехидцей в голосе спросила Маргарита.

     - Да нет, любимая. Я же говорил тебе, что выиграю большие деньги. Вот и выиграл!-

     Маргарита сокрушенно вздохнула и произнесла – «Опять ты, за своё!"

     - Ну, ей богу, выиграл Рита! - Родион попытался обнять жену, но она отстранилась.

     - Спасибо тебе, конечно, но до зарплаты еще дожить надо. Опять занимать будем.

     Родион вспылил – « Слушай! Не порть настроение. От души старался, а ты вечно с этими деньгами! Правду тебе говорю – денег у тебя скоро будет - « прорва!».

     Маргарита посмотрела на мужа как на ненормального…

     - Ладно. Давай ужинать - примирительно сказала она. После двух фужеров шампанского, Маргарита подобрела.

     - Смотрю, и стол умеешь сервировать и вообще. Чего раньше то, так не баловал?

     Родион ей не ответил. Он уже пребывал в благостном расположении духа. Перед его мысленным взором проплывали разные приятные картины.

     - О каких это больших деньгах ты говорил? - спросила вдруг Маргарита

     - Еще раз для непонятливых – я выиграл  «Джекпот»  в «Золотом ключе».

     - Сколько? – с напряжением в голосе спросила Маргарита.

     - Пятнадцать миллионов российских рублей! – отчеканил Родион. Маргарита едва не поперхнулась, делая очередной глоток. Названная сумма не укладывалась у неё в голове.

     Привыкшая, как и большинство граждан нашей необъятной страны, жить, а вернее существовать на мизерные деньги, Маргарита воспринимала такие цифры как нечто из области астрономии…

     Ужин закончился. Супруги дружно убрали со стола. Маргарита стала мыть посуду.

     - А где деньги  получать? - неожиданно спросила она.

     - В Москве –

     - Теперь деньги где-то надо найти на проезд – озабоченно произнес Родион.

     - Так зачем же ты потратился на всё это – вырвалось у Маргариты.

     Родион хотел наорать на неё, но сдержался. Лишь обозвал её про себя «дурой».

     Через два дня, заняв деньги на дорогу у родственников, Родион поехал в Москву.

     Счастливый билет он спрятал в трусы – в кармашек, который пришила к ним Маргарита.

     На семейном совете решили ничего никому не говорить. Держать  всё  «до последнего», в строгом секрете.

     В Москве он довольно быстро нашел офис агентства  «Интерлот». Предъявил документы и билет. Ему объяснили, что деньги он получит через  месяц, после проверки  билета и соблюдения других формальностей. Уточнили реквизиты банка в его городе, куда будут перечислены деньги. Даже за вычетом тринадцати процентов, сумма впечатляла...

     Месяц прошел в сладостно - тревожном ожидании. Наконец деньги «упали» на счёт и Родион принес сберегательную книжку домой. Только тогда, Маргарита по настоящему поверила в существование богатства. Счастливой семье миллионеров предстояло начать новую жизнь!

     Вот, пожалуй, и всё! Счастливый конец невероятной истории..

     - Нет, нет! Вы что! Всё только начинается! – в один голос воскликнули Родион и Маргарита…

     - Я решил уволиться с работы – сказал однажды  вечером Родион.

     - И что будешь делать? - спросила его Маргарита, отправляя в рот очередной бутерброд с черной икрой.

     - А ничего! Хватит корячиться на «дядю». Куплю машину. Будем на дачу ездить.

     -  Машину он купит - с сарказмом в голосе произнесла Маргарита – сто лет назад права получил и съездил разок на папином «Запорожце»…

     Она напомнила Родиону эпизод трёхлетней давности. Тогда он только что получил права. И вызвался отвезти её родителей на дачу. Решив лихо заехать в ворота дачного кооператива, снёс их. Ну и «запору» досталось с лихвой.

     Бледный от пережитого, тесть Кирилл Петрович, выйдя из покорёженного автомобиля, произнёс фразу, которая надолго врубилась в память Родиона.

     - Ты и в Ритку, наверное, так же «попадаешь». Поэтому детей у вас нет до сих пор!

     Машину отремонтировали  друзья тестя. Ворота пришлось восстанавливать Родиону.

     - Кто старое помянет! – вяло огрызнулся Родион - найму инструктора, подучусь.

     - Ну и какую машину собираешься купить? - спросила Маргарита.

     - БМВ! Что я хуже своих учеников! Вон Андрей Козырев –  балбес  балбесом, а раскатывает на новеньком «Мерседесе» -

     - Бандит твой Андрей – сказала Маргарита.

     - Не бандит, а коммерсант – парировал Родион.

     - Мне всё едино! – А ты, похоже, совсем  сбрендил  – сторож автостоянки  на дорогой иномарке раскатывать будет -

     Родион промолчал, так как, жена была права.

     - И потом, почему ты только о себе думаешь – Маргарита не на шутку завелась.

     - Мог бы о жене подумать! Шубу норковую купить, золотые сережки с  изумрудами!

     - На зарплату сторожа автостоянки? – с  издёвкой в голосе произнес Родион и улыбнулся.

     Маргарита поняла, что «сморозила» глупость.

     Родион невольно сравнил себя с небезызвестным А.И. Корейко - денег куча, а тратить нельзя…

     После трехдневных раздумий, он купил в автосалоне серебристую «десятку».

     Весь потный от  напряжения после езды по городу – опыта у него не было,  Родион,  наконец заехал на свою автостоянку. Машину сразу окружили мужики.

     - Твоя что ли? За сколько взял? Какие «навороты» есть? – вопросы посыпались один за другим. Вдруг толпа притихла и расступилась. К Родиону подошел Борян – в прошлом чемпион области по каратэ, ныне городской авторитет и совладелец автостоянки.

     - Привет, Иваныч! Твоя, что ли тачка?

     У Родиона пересохло в горле. И он вдруг осипшим голосом ответил:

     - Тесть сбережения выделил. На дачу его буду возить.

     Борян ухмыльнулся – «хорошо живут пенсионеры»...

     Родион,  еле передвигая ноги от усталости, добрёл до дома. Сразу же налил себе полстакана виски, к которому пристрастился в последнее время.

     Под впечатлением «беседы» с Боряном, он  подумал о переезде в другой район. Если братки,  узнают обо всём, заставят «поделиться». После второй порции виски, тревожные мысли  и  напряжение  исчезли.

     Увольняться с работы он пока не стал. Но заставил это сделать Маргариту. Она поначалу сопротивлялась – « чего дома сидеть одной. С кастрюлями общаться что ли?».

     Но Родион убедил её, красочно расписав  перспективы,  раскрывающиеся перед  ней.      

     - Будешь ходить по магазинам, приведешь себя в порядок.

     - А, значит я не в порядке?! Вон ты как заговорил! - обиделась Маргарита.

     Родион понял, что ляпнул не то и поспешил загладить вину.

     - Я имел в виду, что будешь выглядеть еще лучше!

     Через две недели, Маргарита уволилась из своего проектного бюро и стала «домохозяйкой».

     Поначалу, как и раньше, она вставала в пять утра и шла на кухню готовить завтрак.

     Но потом вспоминала, что ей никуда спешить не надо. Месяц спустя, Маргарита привыкла к свободной жизни.

     Родион в свободное от работы время, занимался поиском большой современной квартиры. Он твердо решил переехать в другой район. Но жене пока ничего не говорил.

     Нанял бригаду строителей и начал строить новый дом. Он давно мечтал иметь большой загородный дом со всеми удобствами.

     Соседи по даче, молча взирали за происходящим. Пересудам и толкам не было конца.

     - «Был так себе, никчема. Все время деньги занимал. А гляди ты, как «попёрло». И откуда  деньги свалились?» 

     Родион почувствовал, что в отношениях с соседями появилась натянутость. Но он мало придавал этому значение. Иногда сам себе удивлялся – характер его стал меняться. Появилась ранее не свойственная ему нагловатость. Если раньше он лишний раз боялся рот раскрыть, то теперь говорил твердо и решительно. Возражений не терпел.

     Родственники тоже вскоре заметили, что Родион сильно изменился. Узнали и о том, что он строит новый дом. Но поскольку им семейную тайну никто не раскрыл,  решили, что Родион стал «шабашником» и зарабатывает большие деньги.

     По вечерам, листая модные журналы, Родион прикидывал, какой костюм и обувь купить, какие часы выбрать. Его жена от него не отставала. И вскоре шкафы в их квартире были забиты дорогой модной одеждой.

     Как и везде в стране, в определённых местах их города, появились «девочки». Однажды, Родион, преодолевая смущение, притормозил возле одной.

     «Девушка» - смазливая брюнетка с весьма соблазнительными формами, в очень короткой юбке и топике, тут же села к нему в машину.

     «Один час пятьсот рублей». И вопросительно посмотрела на Родиона. У него затряслись  руки,  стало сухо во рту. Волна желания пробежала по телу.

     «Лола» - так назвала себя девица, всё поняла и сказала:

     - «Поезжай по этой дороге за город».

     Родион тронул с места. Машина набрала скорость и вскоре они уже мчались по трассе. Минут через десять показался лес. Они проехали еще минут пять,  и девица велела притормозить и свернуть направо. По едва заметной среди деревьев дороге, они выехали на поляну. Видимо, это было её место. Как только машина остановилась, она молча расстегнула джинсы  Родиона. Её прохладные пальцы обхватили его достоинство.

     Затем она ловко одела презерватив. Родион, откинув сидение, лежал,  постанывая от наслаждения. Он несколько раз погружался в «нирвану». Когда всё закончилось, он некоторое время пребывал в полубессознательном состоянии,   Небывало яркие, острые ощущения, дотоле ему неведомые, потрясли его.

     В действительность Родиона вернул голос «Лолы» – «Мужчина! Пора ехать».

     Он не сразу смог тронуться с места. По трассе ехал как в «тумане». В одном месте он выехал на встречную полосу.

     - Ей! Осторожней! - вскрикнула его спутница. Родион еле успел отвернуть руль вправо.

     Навстречу им мчался, отчаянно мигая фарами, огромный черный джип…

     В октябре Кириллу Петровичу исполнилось шестьдесят пять. Родион решил подарить тестю новую «семерку».

     Когда юбилейный вечер закончился, и все гости разошлись, Кирилл Петрович позвал Родиона на балкон.

     «Зятёк! Спасибо за подарок! Но скажи честно, откуда такие деньги?».

     Настал решительный момент. Родион напрягся, подумав - «сколько верёвочке не виться.

     Он  наклонился  к уху тестя  и  тихо сказал – «Папа! Я большие деньги в лотерею выиграл. Просто мы с Ритой решили пока всё держать в секрете».

     - И сколько, по секрету?- спросил тесть, сгорая от любопытства.

     - Пятнадцать миллионов рублей - прошептал Родион.

     Юбиляр посмотрел на него округлившимися глазами – «пятнадцать миллионов!»

     - Что собираешься с ними делать?- не удержался от вопроса Кирилл Петрович.

     - Уже собрался. Строю новый дом и покупаю большую квартиру в другом районе. Только умоляю, никому ничего не говорите.

     - Мы с матерью тоже умеем держать язык за зубами.

     В голосе Кирилла Петровича, Родион уловил нотки обиды. Они вернулись в зал

     По лицу тещи Родион понял, что и она уже всё знает.

     В ноябре Родион уволился с работы. В декабре, они с Маргаритой  переехали в новую, четырёхкомнатную квартиру с евроремонтом. Загородный дом к этому времени был тоже почти достроен.

     Родион продал уже изрядно пошарпанную  «десятку»  и купил себе  «БМВ»  о  котором, давно мечтал. Маргарите он купил «Тойёту Короллу». Она была безумно рада подарку.

     Но одно её омрачало. Родион стал часто выпивать. Садился за руль пьяным и раскатывал по городу. Чудом он не попадался инспекторам ГАИ. На увещевания жены, отвечал грубостью – «Отстань, Я не пацан. Не гоняю. А остановят, откуплюсь!»-

     Встречи с «девочками» стали нормой жизни. Его уже многие знали. Он часто платил им сверх тарифа и угощал шампанским.

     Прежние знакомые и приятели постепенно перестали общаться с ним. Просто потому, что стеснялись своей бедности.

     От безделья, сытной  еды и обильных возлияний, Родион погрузнел. Он много времени проводил в ресторанах и казино. Часто играл в рулетку. И надо сказать, ему везло.

     Нашлись «доброхоты», которые сообщили Маргарите о его похождениях. Разумеется, он всё отрицал. Говорил ей, что всё это «злые наветы от зависти».

     Маргарита осунулась  и похудела. Стала часто плакать. И с тоской вспоминать о том времени, когда у них не было этих шальных денег.

     Она давно мечтала о ребенке, но об этом в данной ситуации не могло быть и речи.

     Маргарита не хотела рисковать, боясь родить «дитя воскресенья»…

     К тому же, Родион охладел к ней, и делить с ней супружеское ложе стал все реже.

     Она всё скрывала от родителей, чтобы не расстраивать их. Но бесконечно это продолжаться не могло. В одну из суббот, к ним приехала Мария Васильевна. И застала дочь  заплаканной. Родиона, как всегда, не было дома. На вопрос, в чем причина слёз, Маргарита снова разразилась рыданиями. И когда немного успокоилась, всё рассказала матери.

     - К наркологу его надо на приём отвести – как бы рассуждая вслух, произнесла Мария Васильевна.

     - К какому наркологу – тихо всхлипывая, ответила Маргарита - ему сейчас ничего сказать нельзя. Грубит, оскорбляет. Иногда орёт и ругается так, что страшно становиться. Слава Богу, не бьёт –

     - Этого еще не хватало! – возмущенно сказала Мария Васильевна – мы живо его тогда приструним!

     - Так что же мне делать, мама? – спросила Маргарита и снова заплакала.

     - Успокойся, дочка. Я,  кажется, знаю, что делать. Скоро рождество. Сходи с ним в церковь на Пятницкой. Там служит отец Гавриил. Он в прошлом врач психиатр.

     Я от многих слышала - он просто чудеса творит –

     - Как же, затащишь его в церковь. Он же у нас атеист. Когда молюсь, всё время смеётся - «почём опиум для народа?». Я и крест нательный теперь не ношу –

     - А вот это ты напрасно, доченька! Уж чего, а этого стесняться не следует!

     На следующий день, дождавшись окончания службы, женщины подошли к отцу Гавриилу.   

     Это был высокий, статный мужчина с благородными чертами лица и пронзительным взглядом. От всего облика отца Гавриила, веяло  какой то спокойной силой. А его бархатистый голос завораживал слушателя.

     Церковь, в которой он служил, была построена в восемнадцатом веке на средства его предков, местных дворян.

     Маргарита всё без утайки рассказала отцу Гавриилу. Он выслушал молча, не перебивая.

     Когда она выразила опасение, что муж может не пойти в церковь, священник сказал:

     «Неволить не следует. В храм божий насильно не приводят. Постарайтесь убедить мужа».

     - Родик, миленький! Не пей пока. Давай сходим в церковь.

     Родион был крайне удивлен просьбой жены. Поэтому даже не огрызнулся, как всегда, на её просьбу не «употреблять». Он в последнее время, совершенно не терпел замечаний в свой адрес.

     - А чего я там забыл? В бога я не верю. Это ты у нас « богомолица ».

     - Вот ради меня и сходи, пожалуйста – с мольбой в голосе сказала Маргарита, заглядывая мужу в глаза.

     - Ладно, ладно сходим. Только объясни зачем?

     - Мне хочется, чтобы ты был рядом!

     В церкви было много народа.

     Пел хор. Воздух был насыщен запахом ладана  и горящих свечей. Родион и Маргарита стояли рядом у иконы Николая Чудотворца. На голове Маргариты был голубой платок. Под цвет её глаз. Родион посмотрел на свою жену и как будто  увидел её впервые. Она была удивительно красивой. Она шептала молитвы  вслед за священником и осеняла себя крестными знамениями.

     Вдруг у Родиона закружилась голова. Он испугался, что может упасть, и взял жену под руку. Она украдкой посмотрела на него. Родион стоял побледневший, с мокрыми от слёз глазами.

     Он вспомнил, как в детстве, часто ходил  в эту церковь с покойной бабушкой. Тогда его воображение поражали богатое убранство церкви, красивая риза священика  и пение. Он простаивал всю службу рядом с бабушкой, не шелохнувшись.

     И стояли они всегда у иконы Николая Чудотворца! Родион поразился совпадению.

     Ему стало стыдно, что он не был на кладбище у бабушки лет пять. А ведь она души в нём не чаяла!

     Ещё он подумал о том, что в последнее время занят только собой и личным комфортом.

     Ему стало не по себе от мысли, что он может потерять жену. И, она так давно хочет иметь ребёнка. А он под разными предлогами препятствует этому. Заставлял её делать аборты.

     На душе стало  тяжело, как никогда. Горло сдавил спазм.  Слезы покатились  из глаз. И остановить он их уже не мог.  Он едва сдерживал себя, чтобы не разрыдаться.

     Служба вскоре закончилась. Родион вышел из церкви  притихший, с покрасневшими глазами. Но он ощущал  какую,  то  чистоту в мыслях  и  в душе!

     Маргарита ни о чём не спрашивала. Она молча сжала ему руку и прижалась к нему.

     К ним подошел отец Гавриил. Маргарита поздоровалась и поцеловала ему руку.

     Родион  молча,  кивнул  головой  в знак приветствия. Говорить он пока не мог.

     - Рад видеть вас в божьем храме - сказал отец Гавриил. Он внимательно посмотрел на Родиона и  почувствовал его состояние.

     - Что гнетёт тебя, сын мой?- спросил священник. Родион кинул взгляд на стоящую рядом жену. Она поняла его и деликатно отошла на несколько шагов.

     И тут Родиона как прорвало. Он сумбурно, перескакивая с одного на другое,  поведал отцу Гавриилу о себе всё. И когда закончил, почувствовал огромное облегчение.

     Как будто прорвалась давняя гнойная рана!

     - Господь дал, тебе сын мой, испытание нелёгкое! Известно ведь, где большие деньги, там,  рядом и лукавый! Верующему же, Бог даёт силы противостоять искушениям. Укрепляет душу и очищает её от скверны пороков!

     Родион молча, выслушал отца Гавриила. Потом они ещё долго беседовали. Маргарита всё это время терпеливо ждала.

     Прошло три месяца. Родиона как подменили. К спиртному он не притрагивался. Как будто до этого и не пил вовсе. Почти всё время проводил дома.

     И был, какой то, задумчивый. Маргарита не приставала к нему с расспросами.

     Она тихо радовалась происходящему. Но в душе у неё еще жил страх – вдруг весь ужас начнется опять…

     Через некоторое время, Родион снова начал  где - то пропадать целыми дням. Но домой приходил совершенно трезвым. Быстро поужинав, уходил к себе в комнату и что-то писал и подсчитывал.

     Как то, Маргарита зашла в комнату к Родиону. Он в этот момент был увлечен изучением, каких - то чертежей. Когда он почувствовал, что Маргарита стоит рядом, повернулся к ней и радостно сказал: «Вот это наш будущий магазин!»

     В одно из воскресений, они сидели рядом и смотрели телевизор. Живот Маргариты заметно округлился  и  Родион с трепетом положил руку на него. Ему нравилось ощущать, как там время от времени шевелится их ребенок.

     Показывали городские новости. И вдруг ведущий программы объявил – «семья Гурьяновых благодарит неизвестного предпринимателя за помощь, давшую возможность вылечить их тяжелобольную дочь» -               

     Родион улыбнулся. Маргарита всё поняла. На душе у неё было светло и радостно!


Рафаэль Гимаев


Рецензии