Друскиники. Путевые заметки

 
      В Друскининкае есть озеро. Вернее, не одно, а три. Отделяются они друг от друга широкими перешейками, на которых легко могут разминуться две большие коляски или пять тяжелых самокатов.

       На самом большом озере – высокий каскадный фонтан, прогулочные лодки и катамараны. Там же можно взять напрокат коляску. С педалями и крышей из яркой полосатой ткани с рюшами. Педали надо крутить, что нелегко, особенно, если в гору, а коляска - шестиместная. Имеются в наличии велосипеды, а также самокаты с двухместным сиденьем, мотором и толстыми колесами. Все это вертится вокруг озер, смеется, сигналит, - успевай только выскакивать, - местами убегает в лес или заворачивает на городские улицы, а потом спускается к камышам, что у дальнего берега.

     На всех 3-х озерах в большом количестве водятся дикие утки, которых давно приручила праздная публика, потому что кормит их оставшимися после ужина булками и пирожными. Время от времени утки взлетают небольшими стаями и, выстроившись буквой У, летят на Неман, на другую сторону маленького  городка.  Наверное, в гости к друзьям, которые предпочитают жить на реке, где, может, не так и сытно, зато просторно и вода течет.

     Второе озеро, маленькое, полностью принадлежит птицам. Здесь они отдыхают от людей, ныряют, играют в камышах, полощутся в струях малого фонтана, предварительно, если день жаркий, выстояв к нему очередь. Живут мирно и, несмотря на тесноту, не ссорятся. Лебеди игнорируют крошечный водопад, потому что не помещаются, зато вороны лезут без всякой очереди, и, охладившись, тут же удирают от шипящих на них уток, в принципе, флегматичных, но раздраженных от такой наглости.
       Озеро заросло лилиями. Их большие блестящие листья увенчаны  бутонами, они по вечерам раскрываются и придают воде розовато сиреневый оттенок.

      Третье озеро полностью въехало в лес, правда, одна сторона открытая,  и на ней пляж с желтым привозным песком, беседкой, похожей на избушку бабы яги, и двумя будками для переодевания.

      Я уже убедилась, что темная вода  - целебная, и лечу в ней застарелый бронхит, а иногда, плохое настроение.  Купаются, в основном, местные, и хотя здесь летом половина Израиля, - ее, вернее, их, на озере почти не видно, потому что все заняты. В Друскиниках, - так ласково называют Друскининкай, - много СПА, санаториев, и просто гостиниц с физиотерапевтическими кабинетами. В день получается в среднем 7 – 8 процедур, плюс 3-разовое питание. Свободного времени не остается ни на что. Так что приходится выбирать: озеро и сосновый лес, а в нем грибы и ягоды, - или оздоровительные процедуры.  Кто прошел курс полностью, говорят, помогает, правда, долго не проходит усталость…

     На третьем озере, кроме людей, плавают лебеди. Предположительно, дикие. Это – семья. Она состоит из дебелых родителей и четырех отпрысков подросткового  возраста, таких же упитанных и больших. В отличие от белоснежных папаши и мамаши, они серые, с них еще не слез щенячий пух, и только у хвоста появляются белые перья. Эта семья - хозяева обоих озер. Они проводят время на маленьком озере, ловят рыбу, дремлют, время от времени выходят на берег, чтобы размяться. Ворон не прогоняют, а с утками даже дружат. Плавать идут в большое озеро, которое с пляжем. Идти надо метров 50. Выстраиваются всегда строго по линии - сначала мамаша, затем четыре отпрыска, а в арьергарде, самый крупный - глава семьи. По дороге останавливаются и благосклонно принимают подношения из рук больших двуногих, пускающих от умиления слюни. Проволочек не терпят. Если кто-то слишком долго шарит в сумке, подгоняют, теребя за штанину или платье.  Могут клюнуть, чтобы еще быстрее. В воду входят по ниточке, торжественно вскидывая по команде папаши лапы. Не вздумайте мешать им - клюнут, и даже могут ударить крылом. Плывут к другому берегу, где пригорок с сочной травой и березы, от которых ажурная тень.

      Как-то раз, предусмотрительно отплыв на приличное расстояние, я, любопытства ради, попробовала посостязаться с лебедями. Мне казалось, что они плывут очень медленно, потому что никаких движений лапами, никаких взмахов крыльями,-  не плывут, а так, - скользят. Ровно через минуту они сравнялись со мной, а через десять, слегка переваливаясь, уже поднимались на свой пригорок, который на противоположном берегу. Хорошим пловцам, чтобы переплыть озеро, нужно полчаса.

    Однажды мне посчастливилось быть свидетельницей удивительного зрелища, - боя, который вели эти безумно элегантные птицы  за территорию.

      Оказалось, что на купальном озере живет еще одна лебединая семья. Первый раз мы их увидели через две недели после нашего приезда. Это было предвечернее время, и мы купались с мостков недалеко от нашего дома, в котором останавливаемся уже третий год подряд.  Их было трое, и они величественно скользили сквозь густую синеву размытыми белыми силуэтами. Один из них, поменьше, плыл на небольшом расстоянии. «Скрываются. Боятся чего-то», - появилась мысль и исчезла. Немного позже я еще раз убедилась, что первое мелькнувшее впечатление самое верное, его надо хватать и доверять ему. Но в это элегическое вечернее время думать хотелось о хорошем. «Просто любят уединение и живут на отшибе где-то в камышах» - придумала я.

      На следующий день, когда мы возвращались с пляжа, я вспомнила о них и пошла вдоль заросшего камышами берега.  Хотела увидеть скрывающихся  таинственных лебедей. Камыши были густые и с берега плохо просматривались.

      Прошло несколько дней, и я забыла о них. Но, однажды, находясь в воде, увидела. Только их было не трое, а двое. «Что-то случилось с маленьким», - подумала. «Может, болел и умер. А, может, заклевали…»- последняя мысль была нехорошая, и я отмахнулась от нее.

     Два лебедя находились посредине озера, когда в воду возле меня вошла знакомая многодетная семья и со скоростью быстроходной эскадры заскользила прямо к плавающей паре. «Что-то должно произойти», - подумала я и выбрала для наблюдения удобное место. Подплыв к чужакам, заботливый родитель резко развернул свою линию так, чтобы мамаша с детьми оказались на ее дальнем отрезке. Он же – нос к носу, то есть, клюв к клюву, остался наедине с таким же большим, как и он, лебедем. При этом его зад мгновенно превратился в ощетинившийся парусами бриг. Чужак вскрикнул и взлетел. Метров через 100 опять опустился в воду. Папаша мгновенно по оси развернулся и с развевающейся белой кормой помчался в атаку. «Убьет», - подумала я. Хорошо хоть супруга чужака оказалась благоразумной, и уплыла с линии огня». -  Она пряталась в камышах, со своего места я ее видела, но, чтобы не упустить деталей, проплыла немного вперед.

     А дальше случилось вот что. Вернее, ничего не случилось. Во всяком случае, ожидаемого, с человеческой точки зрения. Убийство не произошло, драки тоже не было. Не был пущен в ход даже клюв, и не было занесено для удара крыло.

      Атакующая сторона, выгнув шею так, чтобы клюв стал походить на направленную в цель тяжелую тупую стрелу, начала стремительно  чертить перед лицом противника линии, в конце каждой, делая по оси разворот на 180 градусов. Паруса развевались и трепетали, противник отступал.  Линии становились короче, движения спокойнее, паруса, один за другим, складывались. Когда чужой лебедь был оттеснен в камыши и оказался рядом со своей  супругой, победитель полностью опустил паруса и направился к своей семье, которая все это время находилась неподалеку, и страшно переживала.  Перед тем, как занять место в арьергарде, он еще раз бросил взгляд на акваторию, чтобы убедиться, что никаких чужаков там нет. Редкие люди и утки в счет не шли.
   
     «Где же все-таки живет одинокая, бездетная пара?», - вопрос остался невыясненным.

      Прошло еще две недели, мы уже стали собираться к отъезду, а изгнанные с озера лебеди, так и не появились больше.
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.12.2018 09:53     Заявить о нарушении