Глава 10. Кто убил Элла?

- Бегом! Быстро! – Фарид больно толкнул кулаком под лопатку Файзуллу.
Блэк выскочил из своего укрытия и, дрожа от холода, ждал, когда к нему приблизится группа людей. Впереди них шел Череп.
- Все ему объяснил? – спросил он у Фарида. – Смотри Аша, хоть один прокол, убью сразу, - улыбнувшись, прошептал Элл.
- Да, сэр! – выпалил Фарид.
- Смотри!
Фарид все объяснил Файзулле еще ночью, перед сном. Блэку предстояло вывести группу людей к Душман-горе. Как называется эта высотка по-настоящему, Файзулла не знал. Несколько раз, перед отправкой в отпуск просматривал карты, но там были указаны только цифры отдельных высоток, некоторые из них доходили до трех с половиной тысяч метров, и он удивлялся тому, как самолет, взлетевший из аэропорта, мог так быстро подняться на такую огромную высоту, чтобы не коснуться этих гор.
Но задавать этот вопрос своим сослуживцам как-то стеснялся, чтобы не засмеяли. Они-то улетали в отпуск и возвращались обратно, а значит, все его переживания, это всего лишь боязнь, а вдруг самолет, в котором он летит, собьют. Да, именно так и было.
Он не раз со стоянки боевой техники своего батальона наблюдал, как со взлетной полосы поднимались огромные пассажирские или транспортные самолеты и летели в сторону Душман-горы, которая, казалось, прямо упиралась во взлетную полосу. Но когда самолет превращался в точку и оставлял за собой белесый шлейф сгоревших газов, который был хорошо виден на фоне темной горы, он понимал, что близость скальной возвышенности - это всего лишь обман зрения и не больше.
Не один раз он её видел с неба, когда на вертолетах, перед десантированием в Дех-Сабз, или на Пагман вылетали прямо из аэродрома. Но это, в основном, было на рассвете, и вертолеты огибали Душман-гору, проходя её в стороне, что как-то успокаивало его. А, что говорить, много было слухов о том, как оттуда душманы вели огонь по самолетам и вертолетам, отчего эта высотка и получила такое название – Душман-гора.
  А в прошлом году, когда он из Кабульского аэропорта на Ту-154 летел в Советский Союз в отпуск, то с замиранием сердца, как и все пассажиры, смотрел в иллюминатор самолета, с надеждой, что душманы в этот раз не откроют огня по ним. К счастью, все именно так и обошлось. Над горой самолет несколько раз  выпустил гирлянды ярко горевших тепловых ракет, и… пролетели эту страшную точку спокойно.
Но, когда вернулся из отпуска назад, узнал от товарищей, что на следующий день, после его вылета из Кабула, там был сбит афганский самолет Ан-26.
Вот такие дела, и никогда он не мог себя представить в роли душмана, который ведет целую группу профессиональных зенитчиков, с несколькими комплексами ПЗРК, для уничтожения какой-то воздушной цели. Какого назначения эта цель, военного или гражданского - не важно. На войне стираются все грани: шурави воюют против душманов. Это тоже гражданское население, которое взяло оружие и защищает свою землю. Афганцы воюют против других афганцев, которых считают своими врагами, и против русских, которые пришли на их землю.
Афганцам помогают воевать против русских крупнейшие державы, которые выступают против социализма и коммунизма. Им важно, чтобы Афганистан не поддался влиянию Советского Союза, где нет частной собственности, где учеба, медицинское обеспечение бесплатно. При капитализме это невозможно. Капитализму нужен раб, в роли работяги, который за доллар готов вкалывать день и ночь на дядю Сэма, давая ему возможность зарабатывать тысячи, десятки и сотни тысяч долларов. Да, богач никогда не отдаст свое награбленное за просто так, и чтобы найти себе поддержку вокруг, он распространяет свою финансовую инфекцию частной собственности по всему миру. Прикармливая десятки людей, он заражает их своей болезнью, превращая местных олигархов в своих рабов, которые без финансовой капельницы, самостоятельно не могут сделать и шагу, так как подпитывают вышестоящие структуры.
Файзулла остановился на краю пропасти и подождал, когда подойдут те, кого он сопровождает на Душман-гору. Это были, как говорится, его старые знакомые, с которыми он ходил к блокпостам русских и афганцев, расположенных у входа в ущелье. Да, да, он не ошибся, это были Филипп и Аллан. Они также были вооружены винтовками с оптическими прицелами, как и два незнакомых парня крепкого телосложения. А вот за ними, колени у Файзуллы задрожали, шла та же четверка снайперов, которую он позавчера привел сюда. Сюзанна была с ними.
«Лучше на нее не обращать внимания, - подумал Файзулла, - так будет всем спокойнее».
Николас обогнал всех и остановился у пропасти рядом с Файзуллой. Забыв об опасности, в бинокль стал осматривать всю местность.
- Джамшид, там Кабул? – спросил он у Файзуллы.
Тот сделал вид, что не понял вопроса англичанина.
- Кабул, Кабул, - вздохнул тот.
- А-а-а, - понял Файзулла, и стал кивать головой.
И, буквально, через несколько секунд после этого со стороны Кабула, закрытого горным хребтом, начал нарастать гул приближающего самолета. Это был крупный пассажирский лайнер не русского производства.
- Боинг, - сказал Николас. – Повез людей куда-нибудь к Индийскому океану отдыхать, барахтаться в воде и пить виски.
- Скоро и я окажусь с ними, - сказал Джон. – Я больше не буду подписывать этого дурного контракта с дядюшкой Сэмом. Пусть сам закинет сюда свою задницу и прикрывает нас, чтобы не получить хорошего пинка.
- Мразь! – голос Сюзанны был адресован Джону.
- Шлюха! - огрызнулся тот, и в то же мгновение, схватившись за спину, вытянулся, и немного присев, застонал.
Никто и слова не сказал Сюзанне, стояли и, молча, наблюдали за скрючившимся на земле Джоном.
Файзулла понимал, что опасность нападения на него Вдовы нарастает, и поэтому, что-то сказав на непонятном для себя языке, показал вниз и потихонечку начал спускаться со скалы.
- Стой, - крикнул один из незнакомцев и показал ему рукой, что нужно идти в обратную сторону.
Файзулла начал всматриваться в то место. Эту тропку он запомнил раз и навсегда. По ней недели три назад они с Фаридом водили свою группу для нападения на колонну «шурави», выдвигающуюся для смены личного состава на пагманский блокпост.
- Вперед! – толкнув его в спину, скомандовал тот крепыш.
Но шли по этой тропке недолго, минут десять. Незнакомец, поправив на голове серое кепи с большим матерчатым козырьком, снова остановил Файзуллу и начал осматривать местность.
- Я запутался, - обернулся он к Николасу, шедшему за ним.
- Идем правильно, Стив, - ответил тот. – Вон они, - и показал пальцем куда-то в сторону севера.
Файзулла всматривался туда также внимательно, как и все.
- Стив, ты ослеп? – раскрыл в улыбке свои лошадиные желтые зубы второй незнакомец.
Файзулла первым увидел несколько ишаков, стоявших в метрах сорока-пятидесяти от них, чуть выше, на бровке каменного выступа.
- А-а, - обрадовался Стив, - вижу их, вижу. И что дальше?
- Там их шесть, вполне хватит, чтобы навешать на них все ракеты. И – вперед.
- А рация где, Билл?
- Стив, это тебя не должно волновать. Отвечай за свою работу! – повысил тот парень голос и улыбнулся.
«И голос у него какой-то необычный, словно тянет, как смычком на скрипке, каждый слог, - подумал Файзулла и потер руки. - Значит, не один Аллан среди них наркоман», - и нащупал в кармане твердый сверточек.
- А тебе какое дело, Билл? – взбунтовался Стив. – Попросишь – не дам.
Но Билл  уже не слушал недовольство этого парня, а подталкивая впереди себя Файзуллу, направился к животным.

- 2 –

Спуск был не сложным, а вот подъём на Душман-гору крутым. Но, не смотря на это, животные шли без остановок, словно понимая, что здесь их ни ждет ничего хорошего, а только где-то там – зеленая трава, овес, или, что там они любят есть, вода.
Навешенная Файзулле на спину рация, была чертовски неудобной. Её острый угол упирался в косточку позвонка, и все попытки Блэка, хоть как-то ее поправить, сдвигая то влево, то вправо, не давали хорошего результата. Она тут же заново съезжала к грудной части позвонка и продолжала давить на кости. А что делать в таком случае? Нужно привыкнуть и делать шаги короче, не давая возможности рации сделать его инвалидом.
Поднявшись на вершину хребта горы, Билл приказал остановиться. Сделав несколько глотков воды из фляги, он, сняв кепи, вытер пот со лба.
- Сядь и смотри туда! – приказал он Файзулле, указывая рукой в сторону следующего хребта, за которым начинается низина, и в нескольких километрах от горы аэропорт, чуть дальше - воинская часть Файзуллы, вернее Фёдора Кулибина.
«Самое время закончить эту войну, - усевшись на камни и забыв про рацию, подумал Файзулла. – А что делать? Если появится возможность сбежать, то можно так и сделать, добраться до полка и – сдаться. Доложить об отряде наемников командиру и уничтожить их».
Капля пота, попавшая в правый глаз, защипала. Обтершись, Файзулла закрыв глаза, попытался хоть на немного расслабиться. Стоявший рядом с ним осел, повернулся к нему, и, коснувшись своей мордой его щеки, лизнул ее своим шершавым языком.
- О, скотина признает в нем своего, - засмеялся Николас.
Его никто из окружающих не поддержал, что в принципе не мешало Файзулле отдыхать дальше.
Ветерок в горах прохладный, он осушает от пота кожу на лбу, на шее, не прикрытыми чалмой. Но Файзулла побоялся её снимать с себя, так как знал, что она может сорвать на затылке толком еще так и не заросшую рваную рану.
- Ты будешь работать на этой высотке с Николасом, - кому-то сказал Билл.
Файзулла расслышал каждое его слово и понял, что Билл является старшим в их группе, и он решил оставить на этом участке двух снайперов. Кто же второй?
- Вы на той стороне хребта расположитесь, - сказал Билл еще кому-то. – Нас не нужно сопровождать, я не знаю, как эта территория просматривается русскими. Отдохните и выдвигайтесь, и постоянно следите за нами. Мы остановимся слева от хребта и будем ждать связистов. Смотрите их только не перестреляйте.
- Нет, сэр, - сказал Николас.
- Ваша задача - вести наблюдение за той стороной, вам – за этой. Не могу в помощь оставить даже Филиппа с Алланом. Группа, которую мы перебрасывали сюда, пропала без вести.
«Вот такие-то дела! - подумал Файзулла. – Это случайно не та группа военных иностранцев, которую они уничтожили около месяца назад в районе лагеря Торака? Это произошло тогда, когда Файзулла со своими людьми хотел освободить дехкан и женщин, захваченных душманами после нападения на автобус».
- Всё. Отдых закончен, - громко сказал Билл. – Поднимайте свои костлявые задницы и слушайте внимательно. Если возникнет опасность, об этом будем сообщать друг другу световыми ракетами: синяя – отход, красная – бой.
- А если не заметим? – это был голос Николаса.
- Все может быть. Тогда действуйте самостоятельно.
- Но это смерть!
- Я вас не понял? – повысил голос Билл. – Это вам не покер, сэр, а война на чужой территории.
- Извините, сэр, - выкрикнул Николас.
- И смотрите, поменьше высовывайтесь. Русские вертолеты ходят здесь на бреющем полете. Если заметят, от вас и нас ничего не оставят. И по ним не вздумайте стрелять. Еще раз напоминаю, у нашего визита сюда другая цель.
Файзулла попытался немного выпрямить спину, чтобы хоть как-то снять с нее напряжение, ругая себя, что не снял рацию. Теперь из-за нее спина почти онемела. Быстрее бы он заканчивал раздавать свои указания, а то, если еще полчаса сидеть в такой позе, то он потом совсем не разогнется.
- Джамшид, иди вперед, - прозвучала спасительная команда нового командира.
Файзулла, встав на ноги, попытался немного выпрямить свою спину. Как оказалось, это сделать не так легко, уж больно затекла она и закостенела в таком изогнутом положении. И только чуть позже, в движении, ему по чуть-чуть удавалось оживлять её мышцы, то расслабляя их, то напрягая. 
Желанию обернуться и посмотреть вслед расходящимся группам, Файзулла поставил ультиматум, понимая, что это может быть Биллу и другим наёмникам не понравится.
Судя по расстоянию, которое они должны сейчас пройти до следующего хребта, займет немало времени, минимум три-четыре часа, а может и больше. А, значит, Билл просто не мог оставить на такой большой дистанции от себя снайперов. Скорее всего, они выдвинулись к западной и северной части хребта, на более опасные участки, с которых противник может их атаковать из районов Кабула. Если русские нападут на них со стороны Пагмана, то лучше это делать небольшими отрядами и с разных сторон, чтобы ввести наемников в заблуждение, дать им открыться, а потом уничтожить с помощью авиации и артобстрела.
Файзулла, поправив рацию, потянул на себя лямки, давая ей упереться в плечи, которые хоть как-то еще двигались при движении.
…Кабул был закрыт маревом мутного воздуха, наполненного какими-то испарениями, пылью или еще чем-то.
Место, которое Билл указал Файзулле, где он должен был расположиться, на вид было удачным. Это - широкая трещина в скальной породе, в которой можно было спрятать все свое тело, но, правда, не от солнечных лучей, если оно находится в зените.
Прежде, чем залезть туда, Блэк начал внимательно осматривать каждый сантиметр её внутренности: ямок, бугорков. Успокаивало то, что в ней нет булыжников, растительности, норок, в которых могли бы прятаться змеи, ящерки, пауки. Песок, мелкие камушки, если и попадали сюда, то ссыпались в мелкие незаполненные трещинки. А вот там-то и могут жить, какие-либо насекомые, типа фаланги, скорпиона, только бы не каракурта. А то еще одной Вдовы ему не хватало, теперь - насекомого, не менее опасного, чем Сюзанна…

-3 –

Кровь, сбегающую ручейком по носу, Файзулла почувствовал сразу. Она была горячей. Оттолкнулся рукой, неудобно упершейся в каменную стену. Удалось, но тут же почувствовал боль в плече.
- У-у-у, - простонал Блэк и, понимая, что никто не окажет ему помощи, сжав зубы, упираясь на руки, попытался приподнять свое тело, чтобы опустить вниз ногу, застрявшую при его падении в верхней части трещины.
«Все нормально, все нормально, Федя», - успокаивая себя, Файзулла аккуратно опустился вниз.
Рана на лбу была неглубокой, кожа по ее краям разорвана несильно. Прикрыл её чалмой, чтобы приостановить сочившуюся кровь. Вроде получилось.
«Кто же это так меня толкнул? Череп? Нет, это не мелочный человек и не нервный как… Как кто? Сюзанна? Нет, этой паучихи здесь нет. Она теперь, как Николас, Джо и Фред, сидит в засаде: их задача охранять зенитчиков.
Кто же это так меня ударил?»
Файзулла нащупал в халате пистолет. Его он мог сейчас только сдавливать, чтобы хоть как-то успокоить свою нервную систему. Ой, как же хочется иногда вытащить пистолет и разрядить его обойму в своих мучителей. Но в его положении этого делать никак нельзя, получится, как выстрел себе в висок. Одного убьет, других не успеет и своё задание, вместе с тем, завалит.
- Эй, афганец! - кто-то сильно надавил Блэку на голову. – Дай гашиш.
«Сволочь! – простонал про себя Файзулла. Теперь он понял, чьих это рук дело – Аллана. Этот наркоман несколько раз уже требовал от него «план».
«Ну что ж, не будем придуриваться, что не понимаем вашего английского языка, сэр, а то мало ли, к чему сейчас приведет мое непонимание «hashish».
Нащупав в кармане коробок с «планом», Файзулла протянул его Эллу.
- Еще есть гашиш? – надавил на чалму Аллан.
Файзулла поднял голову и с испугом посмотрел на заросшую клоками скрученных волос рожу наёмника.
- Дай сигарету! – глаза Элла были красными от лопнувших кровеносных сосудов.
Файзулла, подбирая под себя ноги, прикрыл локтем лицо.
Увидев это, Элл громко рассмеялся и, встав в полный рост, попытался ногой стукнуть Файзуллу в голову, но Блэк вовремя опустился ниже, и англичанин, потеряв равновесие, плашмя упал на Блэка.
- Ах, ты сволочь! - кричал он в исступлении на Файзуллу и бил его руками, пытаясь попасть афганцу по лицу. -  Bastard! Bastard! Let's cigarette! Hurry cigarettes! (Сволочь? Сволочь! Быстро давай сигареты!)
- Skeleton, up! (Скелет, встать!)
Вначале этих слов сержанта Файзулла не услышал, похоже, как и Элл.
Но, Череп, видно, не любил повторять своего приказа и, ухватив за шиворот худощавого наёмника, вытащил его на себя, и, не дав ему опомниться, ударил его своим огромным кулачищем в живот.
Скелет от удара только охнул и, со стоном упав на бок, поджав под себя ноги и голову, стеная, стал крутиться на камнях. Но Черепу этого было мало, и он в исступлении начал бить своего подчиненного ногами, куда попало: по спине, по плечам, по голове.
- Я же тебя предупреждал, - рычал он, - я тебя предупреждал! Предупреждал!
«Как совпали твои клички», - думал про себя Файзулла, и как бы помогая Черепу разбираться с непослушным подчиненным и повторяя его движения, Блэк бил своей ногой по камню, представляя в нем наркомана.
- Встать! – взревел Череп.
Аллан тут же подчинился своему командиру и, вскочив на ноги, встал перед ним по стойке смирно.
- Последний раз повторяю! – рявкнул Череп.
Его нового движения кулаком Файзулла не заметил, а только понял, что тот снова ударил Скелета в живот. Фигура наёмника, снова, как веревка, сложившись в круг, начала кататься по земле, воя от боли.
- Фил, если еще раз эта скотина тронет Джамшида или Ашу, застрелишь его! Понял? Или я тебя, а его оставлю живым, чтобы закопал тебя!
Филипп, пытающийся поднять лежавшего на камнях Элла, повторял, как попугай одну и ту же фразу, адресованную сержанту:
- Есть, сэр! Есть, сэр! Есть, сэр! 
- Аша, приведи в порядок своего друга. И смотри, если что, зови меня! – сказал Череп.
- Есть, сэр! – но в голосе Фарида, появившегося неизвестно откуда, не было того испуга, как у Элла и Фила, а, наоборот, чувствовалась радость.
Фарид помог вылезти из трещины Файзулле и, когда попытался с него снять чалму, Блэк, ухватившись обеими руками за неё, с мольбой в глазах попросил этого не делать.
- Нужно, нужно, не мешай, - забыв, что Файзулла «не понимает» английского языка, громко шептал Фарид.
Филипп, обняв за пояс Элла, оттащил его подальше от Черепа.
- Ты все понял, Фил? – окликнул его Череп.
- Да, сэр! Да, да, сэр, я не допущу издевательств над проводниками.
- Смотри, я больше повторять не буду.
- Ну, всё, Федя, уж больно мала мышеловка для этой кобры, - сквозь зубы прошептал Фарид. – Боюсь, что наши мечты, так и останутся ими, Кулигин. Садись, - и, придерживая за спину своего товарища, помог Файзулле удобнее расположиться на камне.
Выстрела, раздавшегося вдали, они не услышали, а только эхо удаляющегося звука.
Элл, резко дернувшись всем телом, ухватив руками Филиппа, смотря на него широко открытыми глазами, начал спускаться на колени. Фил, в удивлении смотря на своего товарища, так и не поняв, что произошло, кричал:
- Элл, Элл, что с тобой? Элл, встань, что с тобой?
Только Череп все понял сразу и, сделав несколько прыжков в сторону от Фила с Алланом, лег, спрятавшись за высоким камнем, и замер, всматриваясь вдаль.
- Это снайпер, – прошептал Файзулла и, ухватив за рукав Фарида, спрыгнул с ним в своё укрытие.
- Кто это стрелял? – смотря в сторону Фарида, спросил Череп.
- Снайпер, - крикнул кто-то из наемников, спрятавшихся, как и Череп, за камнями.
- Может, Чёрная вдова. Она на Аллана давно зуб имеет, - прошептал Файзулла.
- Не высовываться, - скомандовал всем Череп. – Фил, бегом к радисту и передай кэпу. Только не открытым текстом, у радиста коды.
- Это еще доказать нужно. Сюзанна, хоть и псих, но не в этот же момент должна своих убирать. Что она, дура?
- Думаешь, наши?
- Не отрицаю, - прошептал Фарид. Аллан тебя бил, вот и расплатился за это.
- Думаешь?
- Русские такими глупостями не занимаются. Если брать всю эту бригаду, так здесь взлетит вверх тормашками.
- Ну, да, - согласился Файзулла.
- Так что, пятьдесят на пятьдесят. Или Сюзанна положила Аллана, или Айван с Уссой. Если Сюзанна, то следующие её цели - мы с тобой.

- Аша?  – рыкнул Череп, лежавший в шагах двадцати от Фарида. – Эй, слышишь? Высунься из своей ямы! Быстро!
- Слушаю, сэр! – вылез наполовину из трещины Фарид.
- Откуда могли они стрелять?
- Скорее всего, оттуда, куда вы смотрите, сэр. Если его в спину убили, то это снайпер, здесь больше негде спрятаться, только, как в той части горы, - и Фарид показал рукой в сторону уходящих хребтов Гиндукуша. Потом - вправо, на небольшой утёс, расположенный на самом краю Душман-горы. – Или снайпер лежит на земле. Но я его не вижу, сэр.
- Это ваш снайпер? – спросил Череп.
- Моджахеды к вам относимся с уважением, сэр, - нашелся Фарид. – Торак вас называет нашими помощниками.
- Но в тебя же не стреляют! Значит, ваш человек.
- Я в этом не уверен, полковник.
- Я не полковник, Аша.
- Значит, будете им, уважаемый сэр, - и Фарид полностью вылез их своего убежища и стал обтряхивать свои штаны от пыли. – Если бы это был наш человек, то, уважаемый полковник, он бы меня сейчас убил. Он был бы зол и на меня…
- Ну, постой еще, - усмехнувшись, сказал Фарид. 


Рецензии
Наконец-то одного поганца убрали:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   19.02.2023 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.