Глава 13. Сыр для Вдовы

Нет, это была змея, настоящая змея. Её голова была несколько приподнята от камня, а маленькие черные глаза-кнопочки внимательно рассматривали Файзуллу. Только бы не укусила его. Вон, как язычком своим работает, туда-сюда двигает его, пробует по воздуху - враг ли для неё человек, находящийся рядом или нет.
«Да нет уж, что замерла, я тебе совсем не по вкусу, гадина горная. А, ну, пошла отсюда! Ну! А, ну, пошла!»
Файзулла сделал небольшое движение головой назад, моля змею не трогать его. Потом – корпуса. А та так и оставалась на месте, наблюдая за человеком.
Это была какая-то светло-серая гадюка. Скорее всего, кто-то спугнул ее, и она искала здесь защиты. А, может, в этой трещине когда-то было змеиное гнездо, в котором она вылупилась, и вот вернулась назад. А, может, мы с Фаридом, поселившись здесь, ее выгнали. Все может быть.
- Фарид, проснись, у нас гостья! Фарид? Фарид, проснись.
Еще отодвинувшись назад, подальше от змеи, Файзулла стал щупать рукой сзади себя, ища спящего товарища, но его не было.
Хотел оглянуться, но змея зашипела. Этого еще только не хватало.
- Пошла отсюда, ну! – прошипел Файзулла.
И гадина, наконец-то, поняла, что перед ней не мышь, которой она может полакомиться, а кто-то большой, который ее может убить. Подняла еще выше голову и быстро уползла назад, и  исчезла.
Но вылезти из трещины и посмотреть из любопытства, куда уползла гостья, как бы не хотелось ему это сделать, Блэк позволить не мог. Он понимал, что эта змеиная опасность может его поджидать совсем рядом. Вытерев пот со лба, осмотрелся. Фарида не было. Может, в туалет пошел?
Через некоторое время все же выглянул наружу. Никого. А сзади? И – вздрогнул. К лагерю передвигались две фигуры. Серый утренний воздух еще не имеет своей прозрачности, как дневной. Солнце еще только взбирается на сонный Гиндукуш.
Кто же это идет? Может и не люди, а ишак? А откуда у него две головы? Нет, это люди, только идут, сгорбившись, может, один тащит на себе другого? Точно, это - люди!
Файзулла чуть-чуть вылез из трещины и, забыв про змеиную опасность, опершись на локти, стал всматриваться в утреннюю мглу.
Эти люди были невдалеке от него, метрах в тридцати, может, чуть больше. Человек поднимает второго и, взваливая его себе на плечо, передвигается дальше. Но это ему не легко даётся, видно, этот человек слишком тяжелый или упирается, не хочет, чтобы его несли.
И только сейчас Файзулла расслышал, как один из них стонет, а второй ему что-то говорит на английском языке. Может, стоит им помочь? И выскочив из трещины, Файзулла пошел к ним.   
К счастью, тот, который пытался поднять стонущего человека, был Фаридом. Файзулла тут же подставил свое плечо раненному наёмнику (это был именно один из них), чтобы дать ему упереться, но тот тут же от боли вскрикнул.
- У него плечо разбито, осторожнее, - по-русски сказал Фарид. – Видно ночью полз сюда, а здесь потерял сознание.
- Тише, ты же говоришь на…
- Он без сознания, тело, как тряпка, толком и ухватить его не за что, только за одежду. Помогай. А те вояки, блин, где? Ни часового, ни дневального, что за армия? Этот стонет на все горы, а тем по одному месту, дрыхнут. Ладно, оставляй его здесь и беги к себе. Пойду сержанта будить.
Файзулла вернулся в свое «гнездышко» и стал наблюдать за лежавшим без сознания человеком. Это, скорее всего, один из той четверки, которую Череп отправил на охоту за Вдовой? Ну, что ж, если придет он в себя, то они все узнают о том, что с ними произошло. Но, самое главное, и этот уже не боец. Пусть даже те трое останутся живыми, но все равно теперь их на одного меньше.
Фигура Фарида, возвращавшегося к раненному наёмнику, была не одна, угадывались еще четыре, шедшие за ним. Фарид присел ниже и, чтобы не навлечь на себя внимания наемников, сжался в углу трещины. Сейчас его тело дрожало от озноба.
Ему были хорошо слышны команды Черепа, требующего поднять раненого и отнести в лагерь. Потом его команды становились все тише и тише, значит группа наёмников уже ушла от этого места далеко.
Фарид появился приблизительно через час. Весь халат его был испачкан кровью.
- Так и не пришел в себя. Череп ему сделал обезболивающий укол. Раздели его. Рана на виске, скорее всего от пули; она прошла вскользь по коже головы, разрезав ее.
- Может, это он при падении, стукнулся о камень? – предложил Файзулла другую версию.
- Нет, от пули, у нее другой след, кожа на ране не содрана, не испачкана пылью, нет царапин по бокам. Это - пуля, её след, я тебе говорю, - еще продолжая задыхаться, говорил Фарид.
- А плечо?
- Там красное месиво. Видно, падал со скалы, когда был ранен.
- Месиво?
- Нет, не месиво, я имел в виду то, что у него сильный ушиб. Кожа вся исцарапана, темно-красная, как её? Ну, гематомой называется. А плечевые кости, может, и сломаны, а, может, и нет, а только сильно ушиблены. С метров двух летел вниз, когда падал на плечо. А мог бы и шею свернуть.
- А наш разговор не запомнит?
- Ты что? Да при таком болевом шоке у него не должны мозги работать вообще. Так, нервные окончания куда-то в мозг передают боль, а от него нервы действуют на мышцы лица, глотки. Что, анатомию в школе не изучал?
- Всё-всё, - приподнял обе руки Файзулла. – Значит, теперь их на одного меньше.
- На одного меньше? – удивился Фарид. – Нет, Федя, теперь может и на пять меньше, - заглядывая в глаза Блэку, улыбнулся майор. – Это Фред. Да, да, Фред, тот самый снайпер, которого ты сопровождал сюда из Пагмана.
- А откуда ты знаешь?
- Его Череп так назвал, - закрыв ладонью губы Файзуллы, прошептал Фарид. – Молчи, кто-то идет.
Но, Фарид ошибся, никого не было.
- Так, погоди, - освободив лицо от ладони Фарида, Файзулла отсел подальше от майора. - Погоди! Так это ты его толкнул?
- Тихо! – прошептал Фарид. Нет, не я. Я шел к тому месту, куда должен вернуться с явки мальчишка. Уже несколько дней там его жду, но пока он не приходил. На этот раз услышал, что за мной кто-то идет, но никак не мог определить, кто это. Сначала думал, что это ты. Пару раз спрятался на спуске. Ты бы прошел мимо, а этот человек нет. Решил ждать.
Фарид, резко подняв руку, замолчал, прислушиваясь к звукам. Выглянул наружу, никого.
- Этот появился, стоял в проходе, метрах в трех от меня. Если он - профи, то я ничего бы по-тихому не успел бы сделать, только бы сорвал нашу с тобой операцию. Он с минуту стоял, прислушивался к звукам. Луна хорошо светила, мог обернуться и меня увидеть, это точно. Но что после этого произошло, я так и не понял. Хлопок и Фарид упал.
- Так ты же его не знал.
- Молчи. Это я теперь знаю, как его зовут. Тот, который его убил, к нему начал спускаться, поравнялся со мной, а потом как тень исчез.
- Сюзанна?
- Я не понял, кто это, женщина или мужчина. Но такой же легкий на вид, как Сюзанна.
- И ты полез к этому?
- Не сразу. Тот, кто уходил, застонал, видно сильно ударился обо что-то или упал. Это тоже могло стать ловушкой для меня, поэтому ждал.
- А голос был женским?
- Женским? Трудно сказать. Может, и Уссы. Это меня поставило в тупик, но рисковать не стал.
- А как догадался, что можно лезть к раненому?
- Не знаю. Скорее всего, себя поставил на место того, неизвестного киллера. Короче, судя по ране, Фред ударился плечом об острый выступ камня. Когда к нему спустился, он стонал и бредил, вот я этим и решил воспользоваться и притащить его сюда.
- Чтобы не наследить.
Фарид внимательно посмотрел на Файзуллу.
- Ну, чтобы то место, где ты должен встретиться с Фарзадом, не оставалось под вниманием Черепа.
- Правильно думаешь.
- Но почему ты держишь меня здесь, а? Ведь мы могли вместе с тобой пойти…
- И что ты будешь со мною там  делать? Вдову искать? Так это, брат, она меня вела. Она, а не Усса. Усса умный, нюх, как у собаки имеет, сразу бы вычислил меня. Это -Сюзанна. Еще несколько секунд, и она бы меня увидела, это точно, да Фред вовремя появился. Она, думаешь, знала, кого убила?
- А одежда?
- Она же не спустилась к этому, а издалека посмотрела и всё. Она подумала, что меня  или тебя убила, и ушла.
- Вполне возможно, - прошептал Файзулла. – Но нужно было удостовериться в этом сначала. Дура, что ли? Или…
- «Или», - вздохнул Фарид. - Сейчас увидит в прицел, что с нами ничего не произошло, продолжит свою охоту. Теперь она знает, что попалась. Череп в неистовстве, рвет и мечет. Вот так-то, брат.

- 2 –

Два «крокодила», словно что-то искали, шли низко над скалой, «заглядывая» во все трещины, углубления.
Файзулла, вжавшись в камень, лежал без движений, боясь шелохнуться, чтобы не привлечь к себе внимание летчиков. Хотя прекрасно понимал, что кусок скальной породы, за которым прятался, не прозрачный. Фарид, лежавший чуть выше, в метрах пяти от него, что-то говорил ему, но Файзулла его слов не мог расслышать.
Когда вертолеты ушли вместе с шумом винтов, переспросил у Фарида, о чем он ему только что говорил.
- Дошло! – сказал он. – До меня теперь все дошло. Я же того снайпера, когда тащил сюда.
- Кого? – сначала не понял Файзулла и переспросил.
- Да, Фреда!
- И?
- У него в кармане лежала тюбетейка.
- А она причем тут, нужно же человеку прятаться от солнца.
- Да, вот в том-то и дело, что такой же колах был у Фарзада Азиза.
- Колах?
- Это тюбетейка, на которую афганцы наматывают чалму. Точно она, Фёдор.
- Так их, знаешь, сколько одинаковых в Афгане?
- Она, как две капли воды, и разорвана у шва, и толстыми нитками белыми сшита. Это - шапка его отца. Пацаненок её сохранил и наматывал на неё чалму. Она? Неужели.
- Этого только не хватало, - сжал губы Файзулла. – Но, извини, снять с трупа тюбетейку и носить ее с собой, как-то противно.
- А что здесь противного? Американцы во Вьетнаме носили бусы из ушей убитых вьетнамцев. За это им платили бабки, премии, так сказать.
Файзулла закашлялся.
- Тихо, брат, тихо. Что-то не пойму я этого сержанта. Такое впечатление, что он сам не знает, чем он должен здесь заниматься здесь. Туда-сюда нас гоняет, нашел, кем заинтриговать Сюзанну. Погоди-ка! - приподнял ладонь Фарид. – А, может, Вдова Фарзада убила, и Фред, узнав об этом, снял чалму с убитого бачатки, ну, тюбетейку, и хотел в доказательство показать Черепу.
- Какое доказательство? – спросил у майора Блэк.
- Тоже верно. Откуда Черепу известен этот малец.
- А может, ты путаешь насчет колата?
- Колаха, - поправил Файзуллу Фарид. – У меня память фотографическая.
- Я не могу одного понять, что толкает Сюзанну на убийство нас, ведь понимает: все, кто их может вывести отсюда, уже ими же и убиты? Значит, у нее какая-то есть кровная обида на сержанта?
- Всё может быть. Сколько нам еще здесь сидеть, а? Чувствую, что здесь Сюзанной и не пахнет, - вздохнул Фарид. - Она не дура. Сейчас сидит где-нибудь рядом с сержантом и ждет своего часа, чтобы с ним, когда придет время, разобраться.
- Думаешь? 
- Настоящий снайпер, брат, это самый искусный воин. Он – это тень, он – это предмет, он это – колдун и волшебник, сидит в десяти метрах от тебя, а ты его не то, что не видишь, но и  не чувствуешь.
- Согласен. Они ушли? В смысле вертолеты? – Фарид немного вылез из-за камней.
- Нет, заново идут на нас по тому же маршруту.
- А о чем это говорит, Фарид?
- О чем? Что, сам не можешь понять, о чём?
- Ветер сменился.
- Правильно, брат, - вздохнул Фарид. – Дальше?
- Ну, самолеты скоро начнут взлетать с аэропорта  в нашу сторону.
- А зачем тогда постоянно задаешь мне эти вопросы?
- Привычка, - перекрестился Файзулла.
Фарид, насвистывая, следил за приближающими вертолетами к утесу.
- Значит, их никто не подтолкнул к мысли, что здесь могут расположиться душманы с ракетами?
- А это и есть их главная задача, проверить. Видишь, идут низко, над самой землей. Это о чем говорит? С одной стороны, боятся ракет, с другой стороны - не боятся того, что душманы могут открыть по ним огонь из тех же гранатометов и пулеметов.
Но, вертолеты в метрах двухстах от Файзуллы с Фаридом ушли  восточнее, к склону горы, и вскоре гул от их двигателей, затих.
- Ну, так что делать будем, командир? – спросил Фарид у Файзуллы.
- Часа два прошло, как мы здесь прохлаждаемся. Может, спустимся к тому месту, где ночью тебя чуть не убили?
- Хорошая мысль, - прошептал Фарид. – Только слушай, осматривай всё внимательно. Если что… Все может быть, понимаешь?
- Я только не понимаю одного. Что, у Вдовы совсем крыша поехала, она же с ними на одном задании, у…
- Не кричи, - громко шепнул Фарид. – А откуда ты знаешь, что все это дело рук Вдовы? А? Вот, молчишь. Череп тоже не дурак. Он говорит, говорит, а сам также старается понять, кто против него работает.
- А ты же принес ему раненого.
- Если бы не поверил он мне, то не отпустил бы нас сюда, к утёсу.
- А, может, он проверяет нас. Не мы ли это?
- Что-то это всё как-то просто получается у тебя, как в кино, - присел на камень Фарид. – Тебя послушать, так и война эта на бумажке идёт, а не на самом деле. Ладно, - подал Файзулле руку Фарид. – Может, так все и есть, как говоришь. Это я только, считаю твои мысли шаблоном, которые нам в учебниках предлагали. А хочется сложностей, я же в мыслях тоже считаю себя профи, - то ли улыбнувшись, то ли с сарказмом посмотрел на Файзуллу Фарид,
 - Так, значит, нам не стоит идти туда?
- Нужно. Только ты здесь оставайся. Мне пятнадцати-двадцати минут вполне хватит. Только выдержи, брат, если что, не лезь за пистолетом. Ветерок их задул, только бы не «афганец».

- 3 –

Выстрел? Да, это был именно выстрел, хлопок из глушителя.
Файзулла, не раздумывая, кинулся вверх утеса, куда недавно ушел майор,  стараясь идти бесшумно, прикрываясь в ребрах торчащих каменных глыб. У скола, нависшего над ним своим острием, не останавливаясь, пошел вправо, чувствуя нутром, что здесь Фарид двинулся в другую сторону.
Успокаивало то, что камень здесь не крошится и осыпается, как в некоторых местах гор Пагмана, Панджшера, а, значит, идти можно, как кошке, как тени. Показалось, что слева что-то метнулось. Что?
Файзулла не стал выглядывать из-за камня, чтобы рассмотреть этот участок местности, понимая, чем это для него может закончиться. Скорее всего, здесь находился человек, ждавший его. Но боковым зрением, если он заметил его движение, то значит, и – часть этого участка. Да, да, запомнились неширокий подъем, упирающийся в скальную стену и, что-то вроде пещеры или трещины в ней. Именно она, прикрытая каменной стеной от солнечных лучей, хорошо отметилась в памяти черной тенью. Но она находится в самой нижней точке возвышенности, значит, это место для снайпера не подходящее. Только разве для того, чтобы в ней оставаться на ночлег.  Хотя…
Сорвав со своего ботинка нитку, Файзулла решил лезть выше. И только после нескольких шагов остановился. Откуда у него на ботинке была нить? Черная? На его халате такой нити нет, на длинной рубашке - перхуане, которая под ним, она серая. На чалме, тоже. А почему она именно черная? Может, показалось?
На железной пуговичке остался кусочек нити. Да, это она – тонкая черная нитка.
«Так это я её задел и порвал, что ли? Натяжка? Но взрыва не было, значит, она здесь кем-то натянута для информации о том, что кто-то здесь прошёл. И привязана к какому-то небольшому камню, потянул её, и она его за собой стянула и скинула вниз. Вот на это он, скорее всего, и обратил внимание. Так, что же дальше делать?»
Файзулла внимательно осмотрел верхнюю часть скального подъёма, которая хорошо просматривалась отсюда. Пока он находится от того места, с которого за ним может наблюдать снайпер, за стеной. Еще несколько шагов вперед, и он будет у него на виду. А если перейти это место правее? Нет, там пропасть. Глубокая? Минимум метров пять, для того, чтобы разбиться, вполне хватит.
Так, так, что же делать? Если судить по звуку хлопка – выстрела, он раздался с той стороны скалы. Но это не говорит о том, что снайпер его не увидит. Он вполне может находиться на точке, с которой обозревает все стороны этого утеса. А нить, она его «напарница», сразу извещает его о приближении врага. И что же делать? Спуститься в этот провал и по нему двигаться вверх, веря в то, что тот участок находится в мертвой зоне и не виден снайперу?   
Файзулла подполз к самому краю стены, прикрывающей его от стрелка. И тут же ойкнул. Но теперь не с испуга, а от того, что какое-то чувство подсказало ему это сделать. Вторая нить была хорошо видна, проволочная, черная. Такую Айван с Уссой ему оставляли там, на Пагмане, управляя его движением, когда он вел сюда группу снайперов. Сейчас они находятся отсюда, если верить Фариду, в километрах десяти, в старом лагере.
Такую же нить использует и Вдова? В принципе, это нормально, так как поставщиками оружия являются одни и те же продавцы. И у этого оружия, что автомат Калашникова друг на друга похож, что противотанковая и противопехотная мина, в том числе и натяжная. 
Так Вдова ли здесь? А больше некому: Николас убит, Фред – ранен ею же и находится в лагере, остались только Сюзанна и Джо. Джо - нормальный парень, для него война – это работа, и занимается он своим» бизнесом» в группе с такими же, как и он, наёмниками. Это часть цепи, а Сюзанна - трещина в ней или разорванный замочек, который не хочет, чтобы его разомкнули и выкинули, и, чтобы сохранить себя, цепляется за всё, что попало. Может, это и неправильное сравнение, но оно более подходит к её действиям на этой операции. Как и то, что он с Фаридом сейчас в любую секунду может стать её мишенью. Если Фарид уже не стал ею. Что же делать?
Спускаться вниз никак не хотелось. А если переступить эту проволоку и по ней сходить к тому месту, где она прикреплена?
Файзулла чуть-чуть вылез из своего укрытия и посмотрел влево, туда, куда уходит нить. Только бы не увидела она его.
Спина уперлась во что-то твердое. Вернее, рюкзак с пакетами, заполненными сухим пайком, который он должен отнести снайперу, сидящему на этом утесе. Хоть бы она его пустила к себе, она же голодная, видит рюкзак, с которым он идет к ней. Только, Сюзанна, если именно ты здесь, не стрельни в меня раньше времени. Дай мне это сделать первому…
Нить. Поймав ее по блеску в солнечных лучах, и проводив её линию до скалы, в которую она упиралась, отметил что-то там похожее на тонкую трубку торчащую горизонтально, направленную в него. Что это? Вроде бы ствол от автомата или винтовки. Так вот где стрелок сидит, совсем рядом.
Нащупав пистолет, Файзулла снял его с предохранителя, патрон заранее уже был заслан в патронник.
«Ну что, начинаем дуэль», - подумал Блэк и стал потихонечку наводить прицел пистолета в стрелка.
Ствол, как назло, он никак не мог его унять, постоянно дрожал. Рука, сдавливающая ручку ПМ, вспотела. Вернулся назад и, спрятавшись за камнем, стал морально готовить себя к выстрелу, который может стать последним, и, в первую очередь, для него самого. Даже, несмотря на то, что мишень, которую он должен точно поразить, находится от него в метрах шести, он вполне может промазать. И все потому, что она скрыта, он видит только её оружие.
«Погоди-ка, - удивился новой мысли Файзулла. – А разве кто-то за винтовкой может находиться? Ведь, похоже, что винтовка упирается в скалу, в какую-то трещину, а не в плечо человека, которого там, попросту и не может быть, он же по размеру не нитка или иголка, которая там сможет уместиться между скалой и прицелом».
Блэк снова выглянул из-за своего укрытия и стал внимательно всматриваться в это место. Точно, винтовка торчала из трещины в скале, создавалось такое впечатление, что её приклад был вмурован в камень. Она американская, как у рейнджеров Черепа, М16. И теперь только он заметил вспышку от солнечного луча, исходившую от прицела.
«Дерни за веревочку, дверь и откроется», - вспомнились ему слова волка из сказки «Красная шапочка». - А нужно ли мне, чтобы эта дверца открылась, ведь из неё вылетит пуля и – все, жизнь окончена. По-другому и не может быть, если она установлена опытным снайпером. Им рассчитаны все движения живой цели на мгновения. Или она используется, как сигнал, что тоже опасно. Что же делать?»
Гул приближающейся двойки вертолетов Ми-24 стал нарастать. Файзулла нашел их увеличивающиеся точки сразу и ждал, когда они подлетят поближе к нему. Вот-вот они нависнут над ним, и в этот момент он встал и сделал несколько шагов к скале. Да, не ошибся, это был карабин М16, его приклад укреплен в скальной трещине, проволока одета на курок.
Файзулла не стал прикладываться к прицелу, чтобы уточнить, куда направлен ствол, могла бы в него попасть пуля. Это глупо, тем более, когда время сжато до самого минимума, и поэтому, не задерживаясь ни секунды больше у этого места, переступив натянутую проволоку и сделал несколько быстрых и широких шагов к следующему укрытию, остановился.
Рискованно, но что делать, кто не рискует, тот, как говорится, не пьёт шампанского.  Сколько у него уже за плечами этих рисков? Не считал. А в каждом бою? Как придётся. Так что, риск для Файзуллы - обычное явление. До вершины утёса осталось совсем чуть – чуть, на глаз - метров двадцать пять – тридцать, как с земли до прыжковой вышки, к которой он десятки раз поднимался в день с новобранцами, чтобы прыгнуть с парашютом вниз. Но если кто-то и есть на той вершине, то он его почему-то не видит, а если и видит, то не стреляет в него. Почему? Три прохода он преодолел в открытую, по пять-семь секунд был на виду у снайпера. А этого времени для профессионала - вечность. И сейчас два раза, по три-четыре секунды был у него на виду. Может, он потому не стреляет, что понимает, Файзулла для него просто приманка. Приманка? А где же тогда сам охотник за снайпером.
Файзулла попытался унять откуда-то взявшуюся одышку. Успокоился и стал осматривать открытую площадку в нижней части Душман-горы. Где же ты, стрелок? В принципе, если он будет двигаться, то снайпер его сразу определит, так как он готовится именно к встрече со своим дальним врагом, а не с Файзуллой, который тащит на себе рюкзак с сухпайком для него.
…А если это Джо? Если Джо, то все будет так и оставаться, он не будет мешать ему с Фаридом, так как этот участок находится от лагеря Черепа в полутора - двух километрах. Расстояние большое, не каждому снайперу по силам, с такого расстояния попасть в мышь. И как бы он не хотел помочь своим, но не сможет помешать Файзулле с Фаридом закрыть эту мышеловку с вползающей в неё коброй. Скорее всего, у него и мыслей таких нет, что безоружные моджахеды, помогающие им, являются их врагами.
«…Так что, Файзулла, делай свое дело без лишних мыслей», - чуть ли не прошептал Блэк эту мысль вслух.
Выглянув из-за каменной глыбы, мысленно перекрестился. Метра три он должен пройти над пропастью, ступая на еле выглядывающее из скалы ребрышко, сантиметров на двадцать-тридцать в ширину, местами и меньше. Для скалолаза это широкая тропка, а вот для Файзуллы…
Унимая дрожь в ногах, Блэк, расставив свои руки в ширину, спиной повернулся к пропасти, а лицом к скальной стене. Еще раз поправив на себе лямки рюкзака, сделал шаг в бок. Ступня твердо стала на ребрышко скалы. Жаль не посмотрел, оно по толщине его выдержит или нет. Но если этот проход здесь единственный, то, значит, по этой тропке передвигаются люди.
«Ладно, хватит ныть, вперед, Файзулла, было еще и хуже», - и Блэк, сжав зубы, приблизив правую ступню к левой, сделал такой же следующий шаг, за ним – третий…
Когда узкая тропка осталась позади, вздохнул, но останавливаться не стал и прибавил шагу, поднимался выше и выше. Теперь тропка стала широкой и, что интересно, она была нахоженной, все каменные ребрышки были не заостренными, а тупыми, сбитыми. И, скорее всего, не столько дождями и ветрами, сколько людскими ногами. 
А вот и что-то вроде пещерки. И проход в неё есть. Нет, это не пещера, а своеобразный природный тоннель. Камень скалы, скорее всего, после землетрясения, скололся с вершины и упал на другой камень, что ниже, вот и образовался такой проход, а он, скорее всего, и самый опасный для Файзуллы.
- Ложись, ну!
Файзулла вздрогнул и чуть не выстрелил из пистолета. Но вовремя уловил по голосу, что командует им Фарид.
- А теперь вползи в этот тоннель и только не дергайся.
- Фарид, а что будет? – не выдержал Файзулла.
- Артиллерия, жди.
Файзулла лёг на камень и пополз к тоннелю.
Выстрел был несколько глухим, и, скорее всего, потому что его «притушил» торчащий из скалы каменный козырек. Тут же прозвучал второй выстрел. А за ним тонкий свист и взрыв. За ним – второй. Пыль, оседавшая после них, клубами зашла в тоннель. Файзулла только и успел закрыть глаза от нее, но не нос со ртом, и тут же закашлялся.
- Файзулла, чёрт подери, бегом ко мне вверх, пока пыль не уселась. Файзулла!
Голос Фарида Блэк хорошо расслышал и понял, как важно ему сейчас не сплоховать и быстро выполнить все команды Фарида.
- Файзулла!
И Блэк сквозь пыль полез вверх и, ускоряя свои движения, кинулся на голос майора. К счастью, он сидел не вдалеке от него, в небольшой скальной выемке.
- Давай за мной, - ухватив Файзуллу за рукав, Фарид двинулся вверх и тут же, перепрыгнув через хребет утеса, остановился, присев на колени.
Файзулла поступил также.
- Видишь, как говорил, так и произошло, - прошептал Фарид. – Мы были всего лишь сыром.
- А кто в тебя стрелял?
- М16 с глушителем.
- Кто в тебя там стрелял, когда ты ушел от меня? – повторил свой вопрос Файзулла.
И в тот же момент, где-то снизу от них раздался громкий выстрел, за ним – второй, третий.
- Жива.
- Сюзанна? Хитрющая бестия. Она, что, совсем дура? Пошли её сейчас найдем.
- Стой, - неожиданно рыкнул Фарид. – Не пори дурака, старлей. Нам только этого сейчас не хватало, помогать Черепу. Это их дела. Их!
- А мы убиты? – спросил Файзулла.
- Не доигрывать партию не в моем стиле, - прошептал Фарид, и, привстав на ноги, выглянул из-за хребта. – Смотри.
Файзулла, поднявшись, смотрел в ту точку, куда указывал Фарид.
- Там у них гранатометчик и, скорее всего, у него остались ещё один – два выстрела. Они нам и нужны. Сюзанна, похоже, посланных к ней Черепом людей, убила. От лагеря до этой точки далеко. Череп сейчас пошлет еще несколько человек сюда, чтобы удостовериться в смерти Вдовы.
- Так она только что стреляла в нас?
Новый взрыв реактивной гранаты раздался ниже.
Файзулла искал дым, оставленный в воздухе ракетой, но воздух вокруг был прозрачным.
- Это, видно, с той стороны горы стреляли, - прошептал Фарид. - Нет, Файзулла, кто бы там ни был, Джо это или Сюзанна, он сюда уже не вернется, а уйдет.
- А нам что делать?
- Сейчас покажу, - и, ухватив Файзуллу за руку, стал спускаться со скалы вниз.
Остановились у пропасти.
- Держись за меня и посмотри в самый низ.
Файзулла так и сделал. Ухватившись рукою за раскрытую ладонь Фарида, посмотрел вниз. На камнях лежали три человеческие фигуры. Все были одеты в комбинезоны.
- А правее, там четвертый. Он провалился за осколок каменный, отсюда его плохо видно.
- Где? – пытался найти четвертый труп Файзулла.
Но Фарид его потянул назад.
- Та винтовка с глушителем, которая в меня стреляла, чья-то из них.
- Я там еще одну видел, вместе с прицелом оптическим.
- Не слышал выстрела.
- Так я её первый увидел, в смысле, винтовку. Натяжка была прикреплена к её курку. И, скорее всего, где-то здесь установлена и третья винтовка.
- Первая там, вначале была. Слышал выстрел после того, как ушел? Вот. К её курку тоже была привязана натяжка, я её не заметил и стрельнула.
- А я-то подумал, что в тебя стреляли.
- А в кого же? – удивился Фарид. – А-а, вот, где он сидел сейчас, - перебил его Фарид.
- Кто? – не понял Файзулла.
- Семён Семё-ёныч! – с растяжкой произнес каждое слово Фарид.
- А-а-а, Сюзанна?
Фарид поднял вверх палец,  продолжал внимательно изучать местность вокруг себя. Через минуту прошептал:
- Я же тебе говорю, у этих снайперов есть чему поучиться. Винтовки должны сообщать им о приближении охотников и всё, и задерживать у себя их на какое-то время.
- Так ты знал, что так могло обернуться? Почему тогда не предупредил меня заранее об этом.
- Федя, ты только не кричи, - сплюнув слюной сквозь передние зубы в пропасть, сказал Фарид. – Эту школу тебе еще проходить и проходить. У меня такое же было с той стороны, когда я поднимался сюда. Только без нитки всё было, а на выстрел, чуть сам не напоролся, да вовремя проволоку заметил. Так что, не дергайся и нам сейчас искать этого снайпера - себе дороже будет. Так что, давай ждать парней от Черепа.
- А из чего ты по мне стрелял?
- А-а, вот, где она, красавица! - Фарид показал на торчащую чуть выше них черную трубку винтовки.  – Снайпер, видно, не успел ее пристроить, мы помешали ему.
- Ну, и дела-а! – и Файзулла, приблизившись к винтовке, охнул. – Да её приклад исчерчен весь. Одна, две, …тринадцать, четырнадцать, …двадцать семь, двадцать восемь. Ты, слышишь, двадцать восемь черточек. Это же столько наших убито, а?! – и Файзулла поднял винтовку.
Толчок был такой мощи, что Файзулла не удержал в руках карабин, и его затвор с силой ударил его в переносицу.
Падая спиной на камни и держа в одной руке кусок приклада карабина, в другой - его остальную часть, Файзулла не успел и понять, почему это произошло. И только руки, выставленные назад, спасли его затылок от удара о каменный выступ.
И тут же, несмотря на резкую боль в пальцах, он кинулся за Фаридом, быстро спускающимся со скалы, прыгая с одного каменного ребра на другой.
 - Фарид, Фарид, Фарид, - с большим трудом произнося имя товарища, задыхаясь, фыркал Файзулла. – Т-там ви, ви, карабин. Осторож, осторож-жен будь, Фари, Фари.
Следующая пуля взорвала камень чуть впереди от бегущего Файзуллы, и он, прикрывая лицо от осколков, шрапнелью ударивших его по всему телу, несся за быстро бегущим Фаридом.
- Фа-ри, Фа-ри, Фа-ри, - вспышка, блеснувшая справа, взрывной волной толкнула Файзуллу в бок, но он был слишком тяжёл для неё, чтобы от её удара сорваться со скалы и полететь в её пропасть.
Фарид, скрывшийся за уступом,  распластавшись на вертикальной стене утеса, быстро перебирая ногами по тонкому уступу, перебрался на другую сторону горы. Файзулла сделал также, быстро перебирая ногами, перелез выступ и снова гнался за удаляющимся от него товарищем.
Выстрел был громким. Вскрикнув с испугу и пряча лицо от каменных осколков, врезавшихся в него, Файзулла понял, что Фарид и не заметил той проволоки, привязанной к курку карабина. Но, повезло, что он бежал в другую сторону, и пуля буквально попала в свою цель, в полуметре от его головы.
Фарид исчез.
- Где ты? - только и успел вскрикнуть Файзулла, но в то же мгновение, какая-то мощная сила ухватила его за руку и потянула вправо.


Рецензии
Грандиозный поединок идёт, все же снайпера грозные противники. Невероятно интересно:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   22.02.2023 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.