Современная валютная система

Наше время характерно доступностью информации и искусной маскировкой фундаментальных понятий. Над маскировкой финансовой системы работают профессионалы. В информационную среду вбрасывается огромное количество специальной информации, разобраться в которой трудно даже узкопрофильным финансистам. Заткнуть же людей, критикующих принципы существующих отношений в мире финансов, можно утверждением, что система работает. А, раз работает, то живите по нашим правилам и не мешайтесь под ногами.

Но, почему-то вопросы стали возникать всё чаще, и касаются они принципов функционирования самой системы, а не внутренних положений. Если не вдаваться в подробности, то финансовый мир живёт сейчас по принципам Ямайской мировой валютной системы, которую более дотошные исследователи могут изучить подробнее, а мы пока остановимся на самых базовых:

В 1978 году были произведены соответствующие изменения в уставе МВФ, изменившие принципы функционирования мировой валютной системы:

• отменена официальная цена золота, прекращен обмен долларов на золото, ни одна национальная валюта больше не имеет золотого содержания. Рынок золота из основного денежного рынка превратился в разновидность товарного рынка. Данное изменение является краеугольным камнем Ямайской валютной системы - отмена принципа "золотого паритета" как для внутренних, так и для международных валютных операций

• странам предоставлено право выбора любого режима курса национальной валюты: свободно плавающего, ограниченного (коридор к одним валютам и свободное плавание к другим) либо фиксированного (привязанного к одной валюте, СДР, корзине или скользящий паритет).

• введен новый вид международного платежного средства - СДР (SDR - Special Drawing Rights, СПЗ- специальные права заимствования) - расчетная единица Международного валютного фонда, используемая для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах. Соглашение о создании этой новой международной счетной денежной единицы (по проекту О. Эммингера) было подписано странами-членами МВФ в 1967 г. Первое изменение Устава МВФ, связанное с выпуском СДР, вошло в силу 28 июля 1969 г. Каждая страна получила свою долю СДР в соответствии со своей долей в МВФ.

• расширены возможности проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками. Центральные банки стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты. Однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют.

Упрощая все до тезисов можно сказать, что:

1. Юридически завершена демонетаризация золота.

2. Центральные банки получили возможность свободно покупать золото на частном рынке по складывающимся там ценам и совершать сделки в золоте между собой на базе его рыночной стоимости.

3. Мерой международной стоимости стали СДР.

4. Эмиссия СДР производится в виде кредитовых записей на специальных счетах в МВФ. СДР распределяются между странами-членами МВФ пропорционально величине их квот в МВФ на момент выпуска.

5. Валютный курс стал объектом борьбы между странами, национальными экспортерами и импортерами, является источником межгосударственных разногласий.

6. Бумажный эквивалент стоимости, на самом деле, никакой стоимости внутри себя не несет и базируется исключительно на доверии людей к тому, что бумага, на которой написано слово "доллар", "евро", "франк" или нечто подобное - есть то, что имеет объявленную ценность.

7. В нестандартной ситуации (войны, глобальные катастрофы, глобальный кризис и т.д.) данные знаки стоимости могут эту стоимость потерять и в этом никто не будет виноват, поскольку надписи на банкнотах об обязательствах организации, которая их эмитировала (Центрального банка) отсутствуют с момента введения Ямайской валютной системы.

8. С помощью политики "сильной валюты" или "слабой валюты" Центральный банк может влиять как на приток или отток капитала, так и на уровень экспортной или импортной способности страны.

3 марта 1979 г. участниками Европейского сообщества с целью экономической интеграции, стабильности национальных экономик, ограждения от экспансии доллара, произошел переход к новой валютной системе и была создана Европейская валютная система.

В настоящее время в мире происходит скрытое противостояние двух валютных систем, которое иногда выплёскивается наружу в виде знаковых скандалов, таких как с Домиником Стросс-Каном бывшим главой МВФ. Основные противоречия во взглядах на макроэкономику выражены в принципах «Вашингтонского консенсуса», который включает набор из 10 рекомендаций:

• Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета).

• Приоритетность здравоохранения, образования и инфрастуктуры среди государственных расходов.

• Снижение предельных ставок налогов.

• Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне.

• Свободный обменный курс национальной валюты.

• Либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин).

• Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций.

• Приватизация.

• Дерегулирование экономики.

• Защита прав собственности.

Термин «Вашингтонский консенсус» был введён в оборот американским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году.



Существует альтернативное изложение параметров Вашингтонского консенсуса, исходящее из кругов его противников:

• Свобода передвижения капитала.

• Тотальная приватизация — даже в тех областях, где невозможна конкуренция, что дает частному капиталу возможность необоснованно завышать цены, не повышая качество товаров и услуг.

• Высокие процентные ставки, препятствующие развитию промышленности, но облегчающие финансовые спекуляции.

• Сокращение до минимума или ликвидация всех социальных программ (бесплатного или дешевого здравоохранения, образования, дешевого жилья, общественного транспорта и т. п.).

• Отказ от защиты природы и охраны окружающей среды.

• Поддержка стабильности национальной валюты путем установления ее зависимости от доллара США и ограничения реальной денежной массы (что приводит к невыплатам зарплат, пособий и дефициту наличных денег, а также к частичной потере национального суверенитета).

• Сокращение зарплат и ограничение прав трудящихся (права на забастовку, прав профсоюзов и т. п.).

• Налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых.

Разбор противоречий был бы неполным, если не учитывать, что в основе мировой финансовой системы лежит Бреттон-Вудская система, которая закрепила доллар в виде мировой резервной валюты и доминирующее положение США в мировой экономике. Бреттон-Вудская система оставила после своей формальной кончины всю структуру управления и регулирования мировой финансовой системой, заточенную под США, включая такие институты как МВФ и ФРС.

В переводе на доступный язык, в мире идёт подготовка к изменению финансовой системы, которая только имеет видимость рабочей, на деле же «труп раскрашенный». Всё это идёт под соусом «Глобального системного кризиса» и имеет целью полный снос институтов Бреттон-Вудской системы, из штанишек которой мир уже катасторофически вырос.

В рамках существующей системы идёт грызня за доминирование, но правила игры таковы, что все карты в руках США, и выход напрашивается только один: организовать новую игру. Процесс пойдёт независимо от того, примет ли РФ в нём участие или поступит так же, как поступил в своё время Сталин, не ратифицировавший Бреттон-Вудские соглашения. Но у РФ есть шанс озвучить своё видение финансовых отношений в будущем мире и обрести сторонников для построения более справедливой системы, чем предложат международные мошенники, привыкшие столетиями паразитировать на всём остальном мире.


Рецензии
Спасибо. Нашему читателю нужно и более простые объяснения Вами описанного положения. Возможно статья из десяти страниц Г.М.Шиманова "Как делают кризисы" поможет в этом.
С уважением.

Георгий Сотула   23.12.2018 23:25     Заявить о нарушении
Да, я понимаю, что текст слишком сжат. Но информация сейчас общедоступна,и при желании можно углубиться в изучение вопроса.

Михаил Обрубов   24.12.2018 09:12   Заявить о нарушении