Глава 15. Последний выстрел

Файзулла чувствовал, что Фарид сейчас работает только по своей интуиции. Нет, он, как и Блэк, не знал, где может в данный момент находиться со своими связистами и зенитчиками кэп. Почему-то Фарид считал, что им нужно идти сейчас не в конец плато Душман-горы, где она испещрена скальными складками и отрогами, а в ее глубь, где всё просматривается, как на ладони.
Ну, это же не правильно! Что он делает? Ну, куда он прётся?
- Фарид! – громко вскрикнул Файзулла. – Ты куда лезешь? Мы же уже там были, там ничего не было, Фарид!
Файзулла на фоне огромной луны, только вылезающей из-за пика вершин Гиндукуша, и не заметил остановившегося Фарида и с размаху ударился лбом в его грудь.
- Ой, - вскрикнул он. – Ты куда идешь? Там же горы и все, аэродром-то сзади. Нужно было идти в сторону Дех-Сабза.
- А туда иду, куда никто и не думает стрелять из наших гаубиц, Феденька. А второе, что «Стрела», что «Стингер» не могут эффективно поражать цель на малой высоте. Ты это понимаешь? – в голосе Фарида звучал металл. – Не отставай, брат. Ветер уже задул, и нам желательно добраться через ту могилу, к самому спуску с горы. Ты понимаешь?
- А-а…
- Бэ-э, Федя, или, как там тебя нынче зовут? Отдышись и пойдём. Я сначала не понял, почему там, когда дошел почти до спуска, кровь сильно разлита. Думаю, чья она? Вчера трупы всех четырех, которых Череп потерял, нашёл. Так чья же это кровь? А там еще клок шерсти нашел, ишачьей. А Череп говорил, что все ишаки пропали, а нас послал за дровами. Понимаешь?
- Нет.
- А мне говорит, посмотри, мол, если животных увидишь, то не трогай их, и близко даже к ним не подходи. Мне скажешь, где они.
- Он сам не знал?
- Не отставай только, Федя, и под ноги смотри. Если что, то хоть свой язык глотай, но только не кричи. Все кэповцы здесь, я их чую.

Свет от луны идет не яркий, неоновый. Он ровно разливается по камням, и тень оставляет за Фаридом. Только некогда её разглядывать, Файзулла пытается смотреть вперед,  но вдали ничего не видно, а только в радиусе десяти-пятнадцати метров. И всё потому, что лунные лучи также, как и солнечные, поглощаются тёмными камнями. Но камни, это не снег, который их отражает от себя и дает возможность смотреть далеко вперед. С одной стороны, это хорошо, Фарид с Файзуллой остаются невидимыми в ночной мгле. А, с другой стороны, это плохо, могут легко попасть в засаду, но только в том случае, если они прямо выйдут на неё. Так что, нужно надеяться только на себя, только на все свои везения…
Фарид снова остановился, пригнулся и сразу же исчез из поля зрения Файзуллы. Блэк присел и тут же снова его увидел. Вот почему он исчез, потому что слился с камнями. Были бы они гранитными или с какими-нибудь отложениями слюдяными, то он бы его хорошо видел, даже лежавшего.
Фарид наклонился к уху Файзуллы:
- Могилка позади нас.
- Где?
- Ты за ней стоишь. Тихо. Запах улавливаешь?
- Фу-у! – дернулся Файзулла.
- Кровь ишака от нее была в метрах ста, правее от нас, где-то там.
- Туда пойдем?
- Опасно. Здесь, около вонючей ямы, навряд ли кто-то нас будет ждать. Мы сюда пришли, как раз, оттуда.
- Давай отойдем, а то сейчас стошнит меня.
- Хорошо, - и Фарид полез дальше.
Через несколько минут снова остановился.
- Где-то здесь они. До спуска метров пятьсот. С востока небольшой хребет. Самолет, когда он поднимается с аэропорта, над нами начинает делать поворот и движется дальше в своем направлении. Там они. Минутки три еще пройдем прямо и остановимся.
- А, может, к утёсу направимся? - предложил Файзулла.
- Боюсь, что там нас, как раз, и ждут.
- Тогда вправо.
- Только вправо. Утес - хорошая цель для фронтовой авиации, да, и для артобстрела. И утром, скорее всего, «крокодилы» им займутся.
- Умный ты человек.
- Скажешь это завтра, а пока понюхаем, может, запах нам что-то расскажет.
Файзулла поднял голову и почувствовал на лице прохладу, спускающуюся с гор. Да, да, это тот самый ветер, которого так ждали Череп и кэп. Теперь «удача» в их руках будет, если ветер к утру не изменится, и придет весть о том самолёте, который наёмники должны сбить. А, может, он уже улетел по своему курсу, только поднялся над Кабулом, а не над Гиндукушем.
- Фу, вся одежда пропиталась трупным запахом, - перебил размышления Файзуллы Фарид. – Давай еще дальше продвинемся.
Теперь Файзулла все указания майора выполняет молча. А то, мало ли что, может, здесь где-то караульный кэпа сидит и ждет гостей. Хотя, нужно учесть и запах, видно, в той яме, в которой схоронили трех наемников, есть сильная вентиляция, выдувающая из неё все запахи. И навряд ли рядом с ней будет находиться часовой. Ветер как дул? Мне в спину, слева направо, значит туда лучше и двигаться. Но Фарид это должен был просчитать, и поэтому движется он левее. Левее.
- Кс-с, кс-с! – почему-то подал звук Файзулла.
- Там они, там, - как бы заранее поняв, что хочет ему сказать Файзулла, ответил Фарид.
- Так, может, на ту сторону второй горы переберемся? Это будет безопаснее.
- Хм, - размышляет Фарид. – А вдруг не успеем. Я ту сторону горы не знаю.
- Жаль.
- Слышал?! – чуть не воскликнул Фарид.
Файзулла молчит, прислушивается.
- Что-то вроде лязгнуло, - прошептал Фарид, - железо по камню. Слушаем.
Тишина в горах. Ни мышь не пискнет, ни сверчок не стрекочет, даже Фарид дышит, наверное, про себя. Когда он волнуется, то сопит, а сейчас нет, хотя должен волноваться еще больше. Если он не ошибся, то они сейчас находятся у капкана, готового в любое мгновение захлопнуться.
А, нет, это сверчок попробовал свою скрипку, а не железо о камень трётся. И в этот же момент Фарид стукнул своим пальцем по руке Файзуллу.
Чего это он стучит, это же сверчок? Погоди-ка, погоди-ка, да это не сверчок вовсе, а кто-то постукивает чем-то по камню. Да, да, железом по камню. Отсюда это далеко? Вроде нет. Где-то слева.
Снова Фарид стукнул по локтю Файзуллу.
- Пойдём.
Но теперь Фарид движется вправо, значит, Файзулла был прав, туда двигаться для них безопаснее. Остановились у края горы, между двумя камнями.
- Я час сплю, потом ты, - сказал Фарид. – Утром нам нужны силы. До рассвета два часа, может, и того меньше.
«Хитрый парень, - подумал Файзулла. – Ну, что делать, он первый сказал, значит и правила заказывает. Хотя, он прав, на рассвете нужно понять, где они находятся, и только после этого можно принимать какое-то решение. Он будет этим заниматься, а я спать. Утренний сон он самый сладкий», - и Файзулла, выглянув из камня, начал осматриваться по сторонам.
«Что-то здесь не вяжется. О чем это я? А-а, да, да, о трупном запахе. Не может он выходить из той могилы так сильно, камень её плотно закрывал, это я точно помню, - почесал висок Файзулла. - В ней нет труб, чтобы с их помощью выносить из ямы запахи. Скорее всего, где-то там, рядом, труп лежит. А чей? Может, и Уссы, - Файзулла, вспомнив этого человека, вечно улыбающегося, перекрестился. – Может, Айвана. А Фарзад? Все может быть. Пацаненка, когда вернулся сюда, поймали, пытали, а он, наверное, начал убегать от них, вот и застрелили его. Скорее всего, всё так и было, потому что Усса с Айваном по просьбе Фарида ушли назад к Пагману, чтобы не мешать нам.
Но если кэп здесь, то, значит, он видел, как они с Фаридом стаскивали трупы убитых наёмников с утёса сюда и спрятали их в яме. Если видел, то мог, то же самое сделать с тем же убитым человеком. Но не сделал. Почему? Боялся, что их кто-то может увидеть? Да, да. Это, раз. А еще почему? – Файзулла снова почесал левый висок. – Почему? Может потому, что такую вонь, идущую от гниющего мяса, человек не выносит, поэтому отсюда разведчик вести наблюдение за ними не будет. В принципе, это тоже подходящая версия.
Стоп, стоп. А, тогда скажите, трёхличный Фёдор, почему им это нужно? Зачем, зачем?» – Файзулла снова приподнялся и осмотрелся по сторонам.
Свет луны стал растворяться в подмешивающемся молоке цвета ночи, тем самым уменьшая расстояние прозрачности воздуха. Значит, вот-вот начнется рассвет.
«Сколько же ты еще будешь спать, товарищ майор? – оставшись на камне, глядя на Фарида, подумал Файзулла. – Может, здесь где-то находится какая-то неровная местность, которая позволяет двигаться незаметно? Вроде не помнится такой. Хотя Фарид говорил, что кровь на камне он нашел не рядом с могилой наемников, а на каком-то от неё расстоянии. Хм…»
- Что-то не спится, - прошептал Фарид. И его слова прозвучали так неожиданно, что Файзулла вздрогнул с испугу всем телом. – Давай, немножко отдохни.
- Слушай, - приник к уху майора Файзулла. – Скорее всего, здесь можно незаметно ползать, а людей для охраны у них не хватает, вот и оставили труп, чтобы гнил и отгонял всех отсюда.
- Я тоже сейчас над этим думал.
- Так нужно посмотреть, кто здесь убит.
- Зачем. Ты, что, хочешь его тоже закопать? Нет. Ты, давай-ка, отдохни, тебе полчаса вполне хватит. Только себе закажи, что твоему организму для отдыха тридцати минут вполне хватит. Понял? Вполне хватит! Такой настрой больше помогает, чем полноценный отдых, это я тебе говорю.
Файзулла уже не первый раз слышал эти слова от Фарида и выполнял их. И уже не первый раз, после скоротечного сна, соглашался с майором, что короткого сна ему хватало вполне, организм просыпался полноценно отдохнувшим.
И повторяя эти слова, пытался заснуть, но что-то ему это сделать мешало. Что? Что? Ну, если не спится, то нужно вставать. Организм и так уже хорошо отдохнул, и в ногах усталость прошла, и в мозгах туман рассосался, значит, пора вставать, а то там…
Файзулла открыл глаза, кругом молоко разлито, от ночи осталось только серость в молоке, и то она…
- Молодец! – похвалил его Фарид. – На, возьми и перекуси, - и протянул ему несколько сухарей с открытой консервной банкой.
- Мясо?
- Нельзя, вонять будет. Здесь гречка. Чистая крупа.
- Наша?
- Время, - и Фарид постучал по кисти руки.

- 2 –

Фарид где-то полз рядом. Его он слышал по шороху, значит, и сам передвигался без большого шума. Остановился, приподнял голову. Воздух стал более прозрачным, но хорошо просматривались ещё только крупные предметы. Серая мгла не торопилась уступать свое место дню, медленно, как туман, оседала на землю. Теперь ее время придет через пятнадцать-шестнадцать часов, когда солнце вновь опустится за горы и всколыхнет земной «ил», и он снова поднимется и закроет все вокруг своей чернотой.
Ползут уже долго, а до края долины горы никак не доберутся.
Что-то впереди шумнуло, будто птица с перепуга сорвалась с земли, сильно захлопав своими крыльями. Так и есть, это какая-то пичуга. Неужели, это Фарид спугнул её. Да вроде нет, не он, Файзулла хорошо слышал его передвижение. Сейчас он тоже прекратил движение, видно, так же,  как и Блэк, думает над тем, кто мог вспугнуть птицу. Наверное, человек, и он, скорее всего, тоже передвигается, только в их сторону, но от края горы.
«И что теперь дальше делать? Блин, как назло, Фарида он не видит, хотя точно знает, что он находится в метрах трех-пяти от него. А он ли это? Глупый вопрос, конечно он». - Файзулла приподнялся над камнем и… вздрогнул. Вместо Фарида там лежал человек в другой одежде. Кто он?
- Федя. Федя! Федя!! Ну!
Файзулла вздрогнул, подался назад и уперся в какую-то стену. Ведь он сейчас слышал голос Фарида. Кого же он тогда там видел?
- Просыпайся. Они тут, - и тычет большим пальцем себе за спину.
- Кто? – никак не может понять своего товарища Файзулла.
- Кэп. Кэп, со своими. Ты что, еще не пришел в себя? Просыпайся.
Файзулла с трудом открывает глаза. Как тяжело это делать, когда передняя часть мозга наполнена чем- то тяжелым, и лоб – тоже.
- Жить хочешь?
- Что? – никак не может прийти в себя Файзулла. – Поздно, брат, расплата пришла.
- Всё?
- Да, они сейчас собьют самолет.
- Фу! – выдохнул из своей головы туман Файзулла. – Как после сильной пьянки. Фу, наверное, трупный запах так подействовал на меня.
- Нервы и усталость, - поправил его Фарид. – Всё, Федя, у тебя секунда, чтобы прийти в себя. А-то пан или…
- Всё, всё, пришёл в себя, извини, - поднял руку Файзулла. – Я готов. А где они?
- Где-то рядом. Слышал стук. Вот здесь есть пещера, - Фарид показал рукой вперед, - прямо под краем, но в неё можно забраться только по канату.
- А внутри места много?
- Достаточно для них. Но, они - профессионалы, а, значит, в пещере прятаться не будут, это место в любую минуту могут проверить русские или афганцы. Это, раз. Они прекрасно понимают и то, что все квадраты здесь обстреливаются. В крайнем случае, они могут находиться только на той горе. А связисты? Только здесь, чтобы сделать прием какого-то позывного. Зачем им таскать с собой мощную радиостанцию? Правильно? Правильно.
- Если поползем к спуску, то они нас увидят.
- И что предлагаешь? – Фарид посмотрел на Файзуллу.
- Раствориться, - и Блэк поднял голову, следя за воздушным лайнером, проплывающим над ними. – Со «стрелы» можно сбить его, находясь на том хребте, - начал размышлять вслух Файзулла. – А вот нам их, нет.
- Между нами метров пятьсот, так что, не переживай. Наша задача их первыми обнаружить. До обрыва еще ползти метров пятьдесят. Нужна нам она или нет, вот в чем вопрос.
- Обстрел той части горы – это плановое мероприятие? – поинтересовался Файзулла. – Или…
- «Или», - вздохнул Фарид. – В том-то и дело, что «или». Сделали они этот обстрел или из-за информации, которую принес Фарзад. Или что-то обнаружили.
- Или потому, что скоро здесь будет пролетать в самолете какая-то важная фигура, - продолжил Файзулла.
- Погоди-ка, погоди-ка, - перебил Блэка Фарид. - Там что-то блеснуло.
- Где?
- Что-то никак не пойму. Кажется, рядом. Это - либо крюк троса или лестницы, закрепленный здесь, наверху. Погоди-ка, сейчас полезут, - сжав ладонью камень, прошептал Фарид. – Точно. Что там? Антенна? Похоже она.
Файзулла чуть-чуть приподнялся, чтобы увеличить обзор просмотра из-за камня и начал искать трубку от антенны.
- Сильно не высовывайся, Файзулла!
- Да, да.
- Смотри туда, куда я смотрю, и найдешь её, трубку.
- А-а-а, вот, где она.
Взрыв, раздавшийся по слуху у обрыва, был настолько неожиданным, что Файзулла ойкнул. За ним раздался второй, третий взрывы…
- Ничего не понимаю, - прошептал Фарид.
- Видно, на том участке заметили какое-то движение.
- А вот и люди.
- Где?
- Что-то неспокойно на душе становится, - словно не расслышал вопроса Файзуллы Фарид.
- Где люди? – повторил свой вопрос Блэк.
- А ты, подумай, - сощурился Фарид, смотря на Файзуллу. – Если стреляют, то, значит, движение есть. А кто здесь может ходить? Горные бараны? Козы? А? Люди! Или… кто-то этих людей хочет отвлечь нас или кого-то ещё. Правильно?
- Об этом вчера с тобой судачили. Дай, я к обрыву слажу?
- А не боишься?
- Так, ползком я. И гранатомет возьму.
- Возьми, возьми, - всматриваясь в разрывы снарядов, прошептал Фарид. – Только, Федя, нужно все делать вместе.
Выстрел прозвучал между взрывами. Его хорошо расслышали Файзулла с Фаридом.
- А вот и люди, - прошептал майор.
- Не в нас ли стреляли?
- Пока не знаю. Может, и в нас. А откуда, интересно?
- Ой, - вскрикнул Файзулла.
- Что?
- На два пальца снизу, там, где пика торчит на утесе. Слева.
- Какая еще пика? А-а-а, каменная пика, ну, - каждое слово Фарид растягивает, как резину.
- Ага, точно. Думаешь, человек?
- Ну, не птица же. Да ее отсюда и не рассмотришь. Если страус, то еще да.
- Страусы здесь не ходят, Феденька, а только басмачи, наемники, да мы с тобою, два дурака.
- А что ты видел?
- А ничего. Показалось. Если оттуда стреляли, то звук выстрела не был бы таким громким. И там, на «два пальца», ничего не движется. Тебе просто показалось.
Обстрел горы прекратился.
- Ну, опять движение. Я же вижу.
- Эй, «два пальца». Если там будет двигаться типа слон, и то, если по самой кромке, на фоне неба, то я бы тебе поверил. А здесь фон какой? Гора, так? А сколько до того утеса отсюда? Около километра, ну, может, семьсот-восемьсот метров.
- Да, - отмахнулся Файзулла. И тут же вскрикнул.
- Опять на «два пальца»?
- Не ёрничай, - кашлянул Файзулла. – Укололся обо что-то, - приподняв ладонь, осмотрел ее.
- Посмотри, случайно не паук какой-нибудь?
- Да нет, - приподнял каблук Блэк. – Вроде наш? Да, точно, наш каблук, шурупами крепили, с ботинка или с внутренней стороны сапога.
Фарид взял у него каблук и стал внимательно осматривать его.
- Ты прав. Его не вчера потеряли, давно уже, - сделал он заключение. – Совсем ржавый шуруп.
- А больше не стреляют.
- Так, тишина, взрывов нет. Да, и мы не движемся. Вот задачка, а? Скорее всего не в нас стреляли, и делали это там, - указал на хребет соседней горы. – Вернее, отсюда туда стреляли. Значит? – и вопросительно посмотрел на Файзуллу.
-  Что значит? Как это понять?
- А другого выхода нет. Ты правую часть края этой скалы просматривай, а я – левую. Работаем!
«Легко сказать «смотри». А куда смотреть? На все триста-пятьсот метров? Нет, лучше по кусочкам эту местность просматривать. Так. Здесь движения нет. И здесь. Так. И там нет. А-а-а, - чуть приподнял голову Файзулла, - и там нет. Теперь назад вернемся. Тут нет, и тут нет. Теперь обратно пойдем смотреть».
Все выше и выше поднимающееся над горами солнце начало слепить глаза, и поэтому, прикладывая открытую ладонь ко лбу, пряча глаза от его лучей, Файзулла продолжал всматриваться в край скалы. Вроде, что-то двинулось справа. Боковое зрение не подвело. Это была фигура человека, одетого, как все наемники, в комбинезон.
- Фарид, есть один, - прошептал Файзулла. – На коленях стоит, спиной к нам, в ту часть горы всматривается.
- Не ошибся?
- Но он двигался, вон он, смотри. Пока замер. Вон он, где камень торчит, за ним прячется.
- Вижу, вижу, - прошептал Фарид. – И не от нас прячется, а от кого-то другого. Человек ли это?
Двинулся «человек», когда очередной самолет, поднявшийся из Кабульского аэропорта, пролетел над ними, и проводил его головой.
- Похоже, он - снайпер, - прошептал Фарид. – Видишь, что-то поправляет перед собой. Это винтовка. А почему же он туда смотрит, а не на нас?
- Это Сюзанна.
- Почему так думаешь?
- А у нее все наоборот.
- Глупо. Просто она - женщина, а не мужик. Она по-своему понимает наш мир, в котором мы, мужики, живём. Да и все её пытаются как-то унизить, баба, все-таки, склонить её к сексу и так далее. Поэтому она и нервная, - не отрывая глаз от стрелка, шепчет Фарид.
- Да…
- Следи за ним и по сторонам постоянно коси, а то вдруг еще кто-то появится.
- А если она сюда…
- Рабо-та-ем! - перебил его Фарид.
И тут же раздался выстрел. Стрелок приподнял винтовку и, похоже, поменял магазин с патронами и снова положил ее на камень, продолжая вглядываться в склон горы.
- Это - мужик, - сделал заключение Фарид.
- Так,  она - каратистка.
- Именно поэтому и не будет делать лишних движений, чтобы не терять энергию. А вот в кого он стреляет, вот в чем вопрос.
- В наших, - предположил Файзулла.
- В наших? Это, в каких? В русских?
- Не-а, в своих же.
- Может быть и так.
- Фарид, а можно?
- Нет, Федя, нет. Похоже, мы находимся там, где нужно.
Следующий выстрел, раздавшийся справа от стрелка, за которым наблюдали Фарид с Файзуллой, доказал, что здесь, на краю Душман-горы находится группа стрелков, ведущих огонь по подножию соседней высотки.
- А, может, это наши ребята?
- «Наши» - не наши, пойди, спроси.
- Так…
- Федя, только не нервируй меня, пожалуйста. Для нас с тобой, они, конечно, так играть не будут. Что взять с двух дехкан? А вот стрелять по группе Файзуллы могут.
- Так, они же в афганской одежде? Да, и я приказал Уссе ждать нас в ущелье Пагмана.
- Кто его знает.
- Так, чего тянуть резину? А?
- Я сейчас тебе в нос так хорошенько заеду, что и защититься не успеешь, - не смотря на Файзуллу, сказал Фарид.
Блэку больше ничего не оставалось делать, как молча наблюдать за стрелками, ведущими огонь по ущелью.
«Заработал» и третий, слева, находившийся метрах в пятидесяти от ближайшего от них стрелка.
- Ну что, Федя. Если это наши, то мы с тобой с задачей справились, значит, Фарзад дошел и остался живой. Они его назад не отпустят до окончания операции.  А если эти ребята кэповские, то бьют по шурави.
Взрыв, раздавшийся рядом, оглушил Файзуллу.

- 3 –

Приходя в себя, Файзулла первым делом потрогал раковины ушей. Они были сухими, значит, контузия была легкой. Лицо у Фарида было темным, только зубы белыми. Он улыбался или что-то Файзулле говорил, не поймешь.
Блэк поднял голову и посмотрел туда, куда показывал ему рукой Фарид. Там тоже происходили взрывы.
«Это - артобстрел, похоже. Так, кто же эти стрелки, и кто обстреливает этот участок из минометов, а может из гаубиц? – скрежеща зубами, подумал Файзулла. - Если из минометов, то это - душманы, которые тоже хотят сбить тот же  самолет. Хотя, минометы есть и у тех же десантников, пехоты. И как не точно бьют. Стрелки так и остались на своих местах, их фигуры отсюда хорошо видны».
Файзулла чуть-чуть приподнялся. Он сопротивляется попытке Фарида, давящего ему на затылок, чтобы он спрятал голову за камни. Нет, он должен осмотреть всю местность.
- Отстань, - оттолкнул от себя Фарида Файзулла и расстегнул чехол, вытащил из него трубу гранатомета.
- Правильно думаешь, - соглашается с ним Фарид и подает Файзулле «выстрел». – Они где-то здесь.
Нарастающий гул пролетающего над ними самолета несколько удивляет Файзуллу:
- Идет бой, кто же разрешил взлетать самолету и пролетать именно здесь, - громко говорит он.
- Тише, тише, - показывает на свои губы Фарид. – Не кричи.
- Так, они что, взбесились.
- Похоже, - читает Файзулла по губам Фарида.
Файзулла, как и Фарид, внимательно осматриваются по сторонам.
- Так, кто и с кем здесь в эти войнушки играет? А, Федя? – Фарид начинает нервничать.
Таким его впервые видит Файзулла. Но сейчас не то время, чтобы думать об этом. Не первый раз такое состояние подсказывало ему, что вот-вот должно произойти какое-то опасное действие, и это предчувствие всегда сбывалось. Значит, и сейчас все карты будут открыты. Это уже чувствует и сам Файзулла: руки начинают дрожать, рот полуоткрыт, словно организму не хватает воздуха…
Взрывы прекратились. Их-то было совсем немного, не больше десяти мин или снарядов взорвались здесь.
Файзулла продолжает осматриваться по сторонам, невольно начинает изучать ту сторону местности, за которую «отвечает» Фарид. И снова что-то блеснуло напротив утёса. Да, да, что-то блеснуло в лучах солнца. Что? Где? Где?
- Фарид, я что-то напротив утёса зацепил взглядом. Блеснуло! Слышишь меня?
- Не кричи, паника сейчас нам не нужна, - шепчет Фарид.
- Где-то по центру что-то мигнуло.
- Понял, понял, брат. Понял, братишка, я ищу, а ты продолжай искать, а то сейчас где-нибудь из-под земли вылезут зенитчики и шарахнут по самолету. Только бы их не прозевать нам.
- Глупости говоришь.
- Какие глупости? В одной яме трупы, а в другой – люди. Может, связисты, может – зенитчики. Дело оно военное. Ага, ты прав, что-то и мне подмигнуло. Не торопись, Федя. Не торопись, братишка, - словно читает шепотом какой-то страшный рассказ Фарид. – Это, скорее всего, антенна. Значит, время подошло, а может, какой-то позывной сработал, вот и вылезли, прослушивают авиадиспетчеров. Готовься, Федя, доставай и другую гранату. Готовься, Феденька, они где-то здесь.
Снова заработали стрелки, открыв огонь из своих винтовок по соседней горе.
Файзулла глянул в их сторону. Один, что по центру, встал в полный рост и стреляет по ущелью. Это о чём говорит, что враг уже находится под ними и лезет сюда. Скоро начнётся схватка, и Файзулла полез под свой халат с перуханом (рубахой), за пистолетом.
- А вот и вторая, - шепчет Фарид.
- Что, где? - приподнялся над камнем Файзулла и ведет гранатомет в сторону, куда смотрит Фарид.
И увидел, как из-под земли, буквально, в ста шагах от них, вылезает несколько человек с трубами переносных зенитных ракет и, присев на колено, целятся куда-то в небо.
- Приготовься! – командует Фарид. – Найди какой-нибудь рядом с ними камень, Федя! Вот тот, что справа от них выглядывает, от него осколки насквозь прошьют их. Ну!
- Вижу, вижу, - шепчет Файзулла, наводя плоскость прицела с центральной меткой на цель, указанную Фаридом.
Вспомнилось, что при последних стрельбах из такого гранатомета, когда наводил в центр цели, граната уходила выше чуть левее. А когда брал под «яблочко» и чуть правее, дырявила мишень в центре.
- Только бы не промазать, - сорвалось с уст Файзуллы. – Давай я стрельну.
- Тихо, братик, тихо! – шепчет Фарид. – Торопятся, когда это…
- Так прицел, может, сбит, он же не пристрелян.
- А ты не торопись, они рядом, второго выстрела, может, и не успеем сделать, продырявят нас, как охотники утку. Просчитывай все. А вот и цель их. Стреляй, Феденька.
Как назло рука снова затряслась. Файзулла наводит прицел под «яблочко» камня, чуть правее и долгожданная ракета, зашумев сгорающими пороховыми зарядами, оставляя после себя полосу дыма, уходит в «мишень». Забыв о второй гранате Файзулла, затаив дыхание, провожает её до места цели.
Взрыв был не очень мощным, но громким.
- Вроде попал, - шепчет Фарид.
- Что-о? – спрашивает его Файзулла.
- Попал, Федька. Заряжай вторую гранату! Быстро! Справа от них сорок шагов, ну!
Файзулла так и не понял, как он успел нащупать лежавшую сбоку гранату, вставить ее в трубу гранатомета, навести её в новую цель и – выстрелить.
Её шлейф, сделав дугу, взорвался, не долетев до зенитчика, целившегося в них…

- 4 -

- Э-э, паря, да он жив, - похоже, показалось, что кто-то говорит по-русски, - подумал Файзулла, и открыл глаза.
Мужчина, смотревший на него, имел пышные усы.
- Блин, что-то морда у этого духа знакомая, - шепчет он.
- Я не дух, - кашлянув, сказал Файзулла, и тут же, невольно схватившись руками за виски, сдавил их, скривившись от боли.
- Он еще и болтает по-нашему.
- Предатель? – чей-то голос бьет еще сильнее по самолюбию Файзуллы, чем контузия по мозгам.
- Ты кто, дух?
- Файзулла…
- О-о-о, товарищ капитан, так за этого нам всем по ордену дадут. Это же Блэк!
- Я - Блэк, - уходя в туман, шепчет Файзулла...


Рецензии
Повезло, что после всего ещё и жив остался:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   24.02.2023 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.