А расширяется ли Вселенная?

 

Основным аргументом сторонников теории Большого взрыва является якобы доказанное расширение Вселенной на основании обнаруженного в 1929 году Хабблом так называемого «красного смещения». Суть которого, основана на явлении изменении частоты волнового колебания излучения движущегося источника открытого Доплером в 1842 году, и которое было подтверждено Фогелем в 1871 году для спектров излучения звёзд.

Само предположение, что где-то во Вселенной существуют границы, за которыми нет пространства, вызывает, по меньшей мере, удивление и напоминает известную сказку «Пойди туда не знаю куда…». Но оставим эту мутную неопределённость на совести создателей теории Большого взрыва. Нас интересует, что расширение согласной этой теории началось из некой точки, которая на рисунке обозначена центром расширения (О). В связи с этим существует несколько вариантов дальнейших событий.

Первый вариант: расширение было, есть и будет проходить изотропно, то есть одинаково во всех направлениях от исходной точки расширения.
Второй вариант: расширение изначально проходило анизотропно, то есть не равномерно в разных направлениях, и эта анизотропность сохраняется до настоящего времени, и будет продолжаться до бесконечности. Иными словами Вселенная в этом случае представляет из себя, не шарообразное образование, а некую бесформенную структуру, границы которой неравномерно удалены от центра расширения.

Сторонники «Большого взрыва» скромно умалчивают о возможности реализации второго сценария, поскольку в этом случае наблюдаемая картина усложняется на столько, что её анализом проще не заниматься вообще. Или наоборот взять его за основу, что бы окончательно похоронить под ним все попытки критики расширяющейся Вселенной. Ну, а пока этого не произошло, рассмотрим первый вариант изотропного расширения Вселенной.

Не смотря на то, что на первый взгляд он кажется довольно простым, он так же может рассматриваться в нескольких вариантах.

Вариант первый. Стационарное расширение.
Стационарное расширение характеризуется расширением Вселенной с постоянной скоростью. Иными словами, какую бы точку во Вселенной не рассматривать она всегда удаляется от центра расширения с постоянной скоростью. Эта версия на первый взгляд кажется наиболее правдоподобной.

Если посмотреть на рисунок, то все объекты (2 и 3) находящиеся с той же стороны от центра расширения, что и наблюдатель, будут двигаться с одинаковой скоростью, то есть между ними изменение скорости относительно общего для них центра будет равно нулю.  Соответственно любой объект, который находится с той же стороны от центра расширения, относительно наблюдателя будет всегда удалён от него на то же самое расстояние, на которое за это время передвинется наблюдатель. Иными словами ни какого изменяя скорости объектов 2 и 3, наблюдать не удастся, так как расстояние между ними всегда будет постоянным.
С противоположной стороны мы видим несколько иную картину. По мере расширения расстояние между наблюдателем и объектами (1 и 4) постоянно увеличивается. В этом случае наблюдатель и объекты удаляются друг от друга с постоянной скоростью равной двойной скорости расширения Вселенной.

Таким образом, если бы Вселенная расширялась по этому сценарию, т.е. с постоянной скоростью, то мы должны были бы наблюдать чёткую анизотропию «красного смещения» по направлениям от полного отсутствия до максимального. Причём величина самого «красного смещения» должна была бы соответствовать направлению наблюдения по азимуту. Но поскольку ничего подобного зафиксировать на небосводе не удалось, то расширение, если оно все же есть, осуществляется по другому сценарию.

Вариант второй. Нестационарное расширение.
Нестационарное расширение характеризуется расширением Вселенной с постоянным ускорением. Сама возможность такого сценария вызывает огромное сомнение, так как для расширения с ускорением материя Вселенной должна постоянно получать дополнительную энергию, которая должна при этом одномоментно поступать во все точки Вселенной. Поскольку мне в голову не приходят ни какие идеи, как это могло бы быть осуществлено кроме «кротовых нор», «параллельных Вселенных», «темных энергий и материи», и прочих неадекватных теорий, то оставим этот вопрос создателям «Большого взрыва».

Зато расширение с постоянным ускорением объясняет возможное наличие «красного смещения», так как в этом случае действительно с удалением от наблюдателя объекты приобретают большую скорость и в этом случае может наблюдаться эффект «красного смещения». При этом его основной особенностью также будет анизотропия от некоего минимального значения с одной стороны от центра расширения до максимального, с противоположной, строго по азимуту, что, насколько мне известно, в настоящее время не обнаружено.

Третий вариант. Динамическое расширение.
Динамическое расширение характеризуется расширением Вселенной с переменным ускорением. Это ещё более экзотический вариант, чем предыдущий, но как говорится «чем чёрт не шутит», когда посылает «туда не знаю куда..». В этом случае возможны два сценария.
Первый сценарий уменьшающегося ускорения, и второй – наоборот увеличивающегося.
Первый сценарий указывает на то, что в центре расширения ускорение имеет максимальное значение и по мере расширения интенсивность ускорения падает, что выглядит вполне логичным, так как происходит уменьшение энергетической плотности расширения. В этом случае так же сохраняется анизотропность «красного смещения» с то лишь разницей, что его максимальные значения должны концентрироваться вокруг центра расширения и иметь минимальные значения к периферии Вселенной, но сегодня нет данных подтверждающих эту гипотезу.
Второй сценарий указывает на обратный результат. Фактически он является более динамичным вариантом с постоянным ускорением.

Итак, все рассмотренные варианты возможного расширения, связаны с наличием анизотропного распределения «красного смещения» во Вселенной строго по азимуту наблюдения. Поскольку почти за 90 лет наблюдений такой анизотропии обнаружено не было, это указывает на то, что гипотеза расширяющейся Вселенной не находит своего подтверждения, и Вселенную надо рассматривать как стационарный объект наблюдения.


Рецензии
Ничего постоянного нет. Изменение идет непрерывно. Поскольку "Движение - это жизнь", то и Вселенная непрерывно обновляется и расширяется. Источником расширения являются не Большой Взрыв и Темная энергия, а потоки звездного ветра.

Александр Кузнецов 21   01.03.2020 08:20     Заявить о нарушении
> Источником расширения являются не Большой Взрыв и Темная энергия, а потоки звездного ветра.

Странная теория. На всех планетах, где есть атмосфера, дуют ветра, но данных о расширении их атмосферы нет. И второй вопрос: куда расширяется Вселенная?

Александр Захваткин   01.03.2020 10:25   Заявить о нарушении
Разговор велся о расширении объема Вселенной за счет образования новых галактик, а не атмосферы.
Атмосфера - газовая оболочка планет, удерживаемая около них гравитацией и вращающаяся вместе с ними как единое целое.

Александр Кузнецов 21   01.03.2020 14:04   Заявить о нарушении
> Разговор велся о расширении объема Вселенной

Т.е. Вы предполагаете, что ни каких механизмов препятствующих расширению Вселенной не существует, в отличии от атмосферы? И всё-таки куда расширяется Вселенная?

Александр Захваткин   01.03.2020 15:00   Заявить о нарушении
Расширение Вселенной идет во всех направлениях

Александр Кузнецов 21   01.03.2020 17:12   Заявить о нарушении
> Расширение Вселенной идет во всех направлениях

Очень содержательная информация.
Во "всех" это очевидно по сферическому азимуту в 360 градусов. Т.е. предполагается, что из некоего гипотетического центра вещество Вселенной в направлении сферического азимута в 360 гр. двигается со скоростью около 70 км/с (постоянная Хаббла). Иными словами на границе воображаемой сферы вещество Вселенной каждую секунду передвигается в направлении от неведомого центра в неведомые дали приблизительно на 70 км. Возникает естественный вопрос, что находится за границей последней секунды в этом движении по всему сферическому азимуту в 360 гр.?

Александр Захваткин   01.03.2020 18:28   Заявить о нарушении
Если это Вас действительно интересует, то читайте мои статьи.
Всего Вам хорошего и творческих успехов.

Александр Кузнецов 21   02.03.2020 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.