Число зверя

Ранним питерским утром Алекс шел  на работу своим обычным, разрешенным службой охраны порядка, маршрутом, продираясь сквозь навязчивую рекламу, выскакивающую перед ним в виде голограмм. Ему недавно исполнилось двадцать пять лет. Это был русоволосый молодой человек среднего роста с серыми глазами,  прямым носом и тонкими губами, немного сутулый, плотного телосложения. Работал он программистом-электронщиком в институте прикладной электроники. Институт этот занимался разработкой и испытаниями средств слежения за действиями и мыслями граждан Федерации с целью предотвращения бунтов и для выявления  инакомыслящих.
Придя в институт, первым делом Алекс отправился к начальнику отдела, отчитался о проделанной работе, планах на рабочий день, рассказал всю рекламу, увиденную им по дороге, а также о своих покупках товаров, входящих в список обязательных для приобретения каждым гражданином Федерации. Шеф был в хорошем настроении, тем не менее, Алекс получил нагоняй за пропущенный блок, рекламирующий новый торгово-развлекательный град, а также за пониженный покупательский интерес. Алекс вспомнил, что действительно, давно ничего не покупал из обязательного,  пообещал начальнику исправиться и пошел на свое рабочее место.
 Отдел, в котором работал Алекс, успешно провел разработку и испытания системы, позволяющей увеличить время ежедневного чтения мыслей граждан с одного до трех часов без установки дополнительного дорогостоящего и громоздкого оборудования. Сотрудники отдела получили правительственные награды, два сертификата на право бесплатного, беспрепятственного проезда по Федерации в течение месяца любым видом транспорта, а также были щедро премированы. В отделе работало девять человек. Коллективом было решено один сертификат отдать начальнику отдела, судьбу второго должен был решить жребий. Алекс  надеялся, что случай будет благосклонен к нему, хоть точно и не знал, что он станет делать с сертификатом, достанься он ему. Но заветную бумажку с нарисованным на ней крестиком вытащил высокий и худой ровесник Алекса по имени Экс.
«Зачем он ему, - подумал Алекс, - у него кроме программирования и интересов-то других нет. Ну и ладно, значит не судьба».
- Поздравляю! - первым пожал руку Эксу Алекс. - Куда поедешь?
- Не знаю пока, - отвечал ему, ошарашенный, внезапно свалившейся на голову возможностью путешествовать, Экс.
«Что и требовалось доказать, - подумал Алекс. - Впрочем, это и к лучшему, можно будет выпросить у него сертификат через пару недель, если понадобится, все равно он ничего не сможет придумать, кроме как совершить паломническую поездку в музей-мемориал  первого программиста, если такой вообще существует», - мысленно съязвил он.
Алекс написал заявление на отпуск без содержания на два месяца и стал обдумывать план растраты премии. Можно было съездить посмотреть мир, или открыть собственное дело, но Алекс выбрал для начала трехдневную поездку во дворец президента Федерации. Он составил заявку на посещение дворца, прошел всевозможные проверки, выучил строгие инструкции, как вести себя во дворце и сдал по ним многоуровневый экзамен. Затем он произвел пятидесятипроцентную предоплату, став претендентом на поездку. Это была рискованная затея, желающих поехать на остров президента было много. На момент подачи Алексом заявления конкурс составлял пятьдесят человек на место, и заявки продолжали поступать ежесекундно. В случае непопадания в число избранных, деньги претенденту не возвращались.
Алекс ждал разрешения, проводил  время в клубах и в салонах виртуальных удовольствий, каждый вечер знакомился с новыми девушками, пробовал современные дорогостоящие средства изменения сознания. Он обзавелся собственной капсулой здоровья, т.к. стал нуждаться в ней в три раза чаще, чем до отпуска. Через  десять дней такой жизни, он стал замечать, что все эти удовольствия не приносят счастья, а наоборот разрушают его изнутри. Он был опустошен, взгляд стал равнодушным и бессмысленным. Он потерял интерес к  жизни, мысли его были только об одном: зачем он живет. И мысли эти не приносили ему облегчения, с каждым днем становясь все тяжелее и тяжелее. И неизвестно к чему бы они привели, если бы однажды вечером Алекс не получил письмо с подтверждением права посещения дворца в день рождения президента Федерации, совпадавшим со 100-летием его правления. Поездка должна была состояться через два дня, и Алекс, внеся оставшуюся сумму, стал в срочном порядке приходить в себя.
Через два дня рано утром посвежевший Алекс в новом дорогом костюме, с красовавшейся у него на груди правительственной наградой второй степени в виде точной, вращающейся вокруг своей оси, модели Солнца, проходил последнюю проверку личности, документов и багажа в пункте молекулярно-генетического перемещения. Он не очень любил эту процедуру, и даже побаивался ее после произошедшей на днях молекулярно-генетической катастрофы, когда столкнулись два встречных потока из 500 человек, образовав одно целое. Но во дворец для простых людей, как Алекс, можно было попасть только таким способом. Ради такого случая он решил рискнуть, ведь Александр, президент Федерации, был наместником Бога на земле.
Алекс не очень хорошо перенес перемещение, его сильно мутило. После программирования его личного, встроенного в тело, микрочипа для возможности в полной мере пользоваться услугами президентского острова, Алекс заселился в номер третьего класса, что соответствовало купленному на праздник месту. Он решил прогуляться, подышать свежим воздухом, а заодно и осмотреться. Алекс вышел из здания отеля и направился по дорожке к морю.
Непонятно откуда появившийся робот-прислуга предложил транспорт, напитки и многие другие услуги, но Алекс отказался, он хотел сам все осмотреть, прогулявшись пешком. Пройдя несколько сотен метров по уютной дорожке с натуральным покрытием, он увидел высокого, широкоплечего, коротко постриженного, с резкими чертами лица человека,  подстригающего кустарник. Подойдя ближе, он с  удивлением узнал в нем победителя битвы гладиаторов прошлого года - Салли.
Салли был  свободным человеком, а после одержанной им победы еще и очень обеспеченным.
«Что он тут делает? Как оказался в садовниках?» - недоумевал Алекс.
Он подошел вплотную к Салли и позвал его. Салли с неохотой повернулся к нему, отложив свое занятие.
- Ну чего тебе? - раздраженно спросил Салли.
- Привет. Ты ведь Салли, верно? - спросил Алекс, поежившись от холодного пристального взгляда маленьких, на фоне крупного перебитого носа, глубоко посаженных глаз бывшего гладиатора.
- Ну, Салли. Дальше что?
- Почему ты здесь в качестве слуги? - спросил напрямую Алекс.
- Понимаешь, после победы на битве, я получил огромные деньги, - после небольшой паузы, как бы раздумывая отвечать ему правду или отделаться дежурными фразами, неожиданно смягчив голос, отвечал Салли, - я не отказывал себе ни в чем и не заметил, как просадил все и влез в долги к одному торговцу удовольствиями. Он подал на меня в суд за неуплату и меня приговорили к услужению этому человеку сроком на три года. А здесь я потому, что этот торговец на льготных условиях продал меня и еще нескольких рабов Александру.
- Что и с кем сделал? - переспросил Алекс.
- Продал своих рабов на невольничьем рынке, - буднично отвечал Салли, - это просто так красиво называется «Передача в услужение». На самом деле это самое обыкновенное рабство. Мы выполняем любые указания своих господ, за малейшее неподчинение нас нещадно наказывают. Питаемся остатками с господского стола, спим вповалку, закованные в цепи.
- Так ты голодный! Давай я тебя накормлю? - предложил Алекс и кинулся назад к отелю.
- Стой! - крикнул ему вдогонку Салли. - Ты чего такой дикий? - усмехнулся он. - Позови робота, он все принесет через 2 минуты.
- А как? - спросил Алекс.
- Назови себя и скажи: Мне нужна помощь, - ответил Салли.
Алекс сказал нужную фразу. Не прошло и пяти секунд, как непонятно откуда появился робот и спросил, что ему угодно. Алекс заказал разной еды, и по сильной жестикуляции Салли, спиртного. Робот исчез незаметно, так же как и появился. Через минуту он снова возник перед Алексом, установил небольшой столик в указанном Алексом месте и расставил на нем заказ.
- Свободен, - сказал роботу, довольный быстрым сервисом, Алекс. И тот снова исчез.
- Слушай, Салли, откуда эти железяки появляются и куда пропадают? - спросил Алекс.
- Для них сделаны подземные коридоры, которые тебе не заметны. Из этих дорожек есть техническая возможность появления на поверхность в любом месте коридора без повреждения покрытия.
Они сели за стол, выпили по сто грамм и принялись закусывать. У Алекса не было аппетита, его еще немного мутило после перемещения, Салли же с жадностью набросился на еду.
- Последний раз я выпивал и так ел полгода назад, на свободе, - с набитым ртом еле выговорил Салли, - спасибо тебе, э…
- Меня зовут Алекс, - подсказал ему его неожиданный покровитель.
- Спасибо, Алекс.
Они выпили еще и еще, потом долго говорили на разные пьяные темы, хвастаясь друг перед другом своими настоящими и мнимыми победами.
- Знаешь, Александр выкупил меня для того, чтобы предложить мне участвовать в битве чемпионов послезавтра, в обмен на свободу, - вдруг откровенно поведал Салли.
- Так это же здорово!
- Да уж, здорово. На турнир соберутся победители битвы гладиаторов последних четырех лет. А еще он сказал, что сделал на меня ставку и если я его огорчу своим поражением и если меня не убьют в бою, то он покажет, ожидающему его решения по поводу моей участи победителю, большой палец вниз или продлит мне срок рабства на столько лет, на сколько захочет. Так что, или победа или смерть. Я начал тренироваться  полтора месяца назад, когда меня привезли сюда. С утра и до вечера я работаю и ментально тренируюсь, после рабочего дня ночная тренировка. Единственное отличие, что меня теперь не приковывают к остальным на ночь. Еще хорошо, что у моего хозяина  полный набор фармы, очень здорово помогает восстанавливаться и набирать форму. Что-то он сам дал мне, остальные нужные мне препараты дает его наложница Канна. Но если он узнает, нам обоим крышка. Я подсмотрел несколько приемов на тренировке по подготовке охраны президента, если получится повторить хоть один из них, шансы на победу возрастают очень сильно.
- Ты же мог отказаться, это очень опасная затея! - воскликнул Алекс.
- Свобода дороже. Тебе не понять этого, ты не знаешь, что значит быть в рабстве.
- Может, ты и прав, - задумчиво согласился Алекс.
- Ладно, я должен идти, у меня еще тренировка сегодня, - сказал Салли, глядя, как закатывается солнце одновременно на небосводе и на костюме Алекса.
- Как же ты будешь тренироваться? - удивился Алекс. - Ты же на ногах плохо стоишь, и язык у тебя заплетается.
- Я же тебе говорю, у хозяина препараты на все случаи жизни. Выпью таблетку и опьянение как рукой снимет. Канна мне симпатизирует.
- Смотрите, не попадитесь. Еще встретимся, - пожал руку новому знакомому Алекс.
- Хочешь, я проведу тебе экскурсию по замку? - вдруг спросил Салли.
- Экскурсия у нас запланирована на завтра на десять утра, - ответил Алекс.
- Э не, это будет другая, неофициальная, но не менее интересная экскурсия, - интригующе пообещал Салли.
- Хорошо, договорились, - ответил Алекс.
- До встречи на банкете, - бросил Салли, - если доживу, - грустно добавил он и быстро пошел к автобусу, собирающему слуг по всей территории острова.
После ухода Салли, Алекс понял, что сильно пьян и практически не может идти своими ногами. Он долго вспоминал, что нужно сказать, чтобы появился робот. Наконец у него получилось вспомнить, и он приказал роботу доставить его в отель.


Утром Алекс подключился к капсуле здоровья и через пятнадцать минут в хорошем настроении спускался вниз на экскурсию. Гости погрузились в комфортный экскурсионный аэробус и поднявшись на высоту в пятьдесят метров, начали облет владений президента.
Алекс увидел здание, где работал и жил президент размером сто на сто метров в виде трехэтажного строения с колоннами в стиле барокко, три храма в готическом стиле острыми пиками башен прокалывающими небо, триумфальные арки в стиле ампир. Они пролетели несколько подвижных памятников президенту, отлитых из золота с примесями редкоземельных металлов, инкрустированных драгоценными камнями, которые начинали цитировать яркие и значимые изречения Александра при подходе или подлете к ним, важно жестикулируя руками.
- В храмах ведется круглосуточная служба, священнослужители и клирос регулярно сменяют друг друга, ни на минуту не переставая восхвалять Александра. На острове президента почти никогда не бывает дождливой, пасмурной или ветреной погоды, здесь круглый год лето. Температура днем всегда +28 градусов Цельсия, ночью +23, температура воды в море +24 градуса. Дождь здесь идет в течение одного часа с двух до трех часов ночи.
«Вот здорово», - подумал Алекс, уставший от постоянных дождей Питера.
- Обратите внимание, слева по ходу движения находится фонтан с настоящими русалками, - объявил гид в микрофон.
Алекс посмотрел налево вниз и увидел несколько русалок, сидящих на краю фонтана. Полудевушки-полурыбы о чем-то щебетали между собой и весело смеялись. Несколько русалок резвились в воде.
- Не советую подходить близко к фонтану. Эта первая генная версия получилась не очень дружелюбной к людям.
Они летели дальше. Алекс заметил вдали черную точку, которая приближалась и становилась все больше, пока он не смог распознать в ней какую-то птицу, которая увеличивалась все больше.  Птица подлетела настолько близко, что Алекс смог оценить ее реальный размер. И размер этот был немногим меньше, чем их аэробус.
- Смотрите! Что это слева? - испуганно крикнул кто-то из гостей.
- Это птеродактиль.  Не беспокойтесь, он не сможет подлететь к нам на расстояние ближе пяти метров. В случае подлета ближе все живое начинает испытывать боль, которая становится сильнее при сокращении расстояния до нашего транспорта.
Птица подлетела ближе пяти метров к аэробусу. Алекс увидел, как она остановилась, словно натолкнулась на невидимую стену, дернулась, издала пронзительный крик, открыв зубастый клюв, затрепыхалась на одном месте, стараясь удержаться на лету и, изменив направление, улетела.
Через десять минут экскурсанты остановились и стали наблюдать охоту первобытных людей с каменными топорами и копьями на мамонта.
- Это генетически воссозданный первобытный человек, - сказал гид, наблюдая, как неандертальцы загнали свою, испуганно убегающую добычу с торчащими из спины копьями, в специально вырытую и прикрытую сверху ветвями деревьев яму-ловушку.
Аэробус тронулся дальше. Алекс продолжал смотреть, как мужчины в шкурах с криками победителей радостно потрясали своим оружием.
Дальше взорам гостей предстал каскад разноцветных водопадов, вода в которых плавно и мелодично текла снизу вверх. На самом верху водопадов находилось озеро, искрившееся на солнце, в котором экскурсанты с удовольствием искупались. Самое удивительное, что в этом озере можно было дышать под водой, а купание в нем не отнимало сил, а прибавляло их.
- Нам нужно возвращаться во дворец, - объявил гид, - вас ждет обед, после которого в 14:00 на центральной арене состоится битва гладиаторов-победителей последних четырех лет. Просьба не опаздывать.


Алекс занял свое место на трибуне современного Колизея. Начиналась битва гладиаторов. В президентской ложе появился Александр в белой тоге и с лавровым венком на голове. Трибуны взревели, отдавая почести президенту. Из каменной арки Колизея друг за другом появились четверо гладиаторов на колесницах. Подъезжая к трибуне президента, каждый из них кланялся Александру со словами:
- Славься, Александр! Идущий на смерть, приветствует тебя!
Александр, поприветствовав бойцов легким наклоном головы, ударил в гонг.
Гладиаторы разъехались по краям арены и стали ждать сигнала, чтобы съехаться на бой в центре арены. Из оружия у них были копья, мечи и небольшие ножи в ножнах на голени правой ноги. Из защиты разрешалось иметь щит и легкие доспехи.
Снова прозвучал гонг. Бойцы стали съезжаться в центр, держа копья наготове. Салли ехал медленно, внимательно вглядываясь в соперников и ожидая броска копья от любого из них. Он был сильно удивлен, когда увидел, что в его сторону летят сразу два копья слева и справа. Доля секунды понадобилась ему, чтобы увидеть, что копье, приближающееся к нему справа, летит выше, чем летящее слева. Он бросил поводья, присел и подставил под левое копье щит. В следующее мгновение копье пробило насквозь его щит и остановилось в трех сантиметрах от головы. Почти одновременно над головой просвистело, не достигнув своей цели, другое копье. Он начал вставать в колеснице и увидел третье копье, летящее ему в грудь от соперника напротив. Салли прижался к левому краю повозки и стал быстро разворачивать корпус. Он видел, что копье приближается слишком быстро, и он не успевает уклониться. Копье по касательной задело доспех с правой стороны груди, издав жуткий скрежет и оставив вмятину на доспехах, упало на землю. 
«Сговорились они, что ли», - подумал он. Салли отбросил бесполезный щит с застрявшим в нем копьем, прицелился и бросил копье в соперника слева. Послышался звук пробиваемого щита и крик раненного в плечо бойца. Салли видел, как он выпал из колесницы. Через пару секунд к Салли подъехал гладиатор справа. Они стали биться на мечах. Салли видел боковым зрением, как противник, ехавший спереди, изменил свой маршрут, подъехал к раненому, выпрыгнул из повозки и добил его мечом.
Трибуны одобрительно закричали, поддерживая беспощадного бойца.
«От этого, как и от президента, ничего хорошего не жди», - подумал Салли, яростно отбиваясь от намного превосходившего его силой и ростом противника. В это время к нему подъехали со спины, и Салли чудом успел увернуться от брошенного в него сзади ножа.
«Точно, сговорились», - думал он, пытаясь заехать за спину одному из противников, чтобы уйти от ударов меча с двух сторон. Соперники разгадали этот трюк и всячески противились ему. Тогда Салли вырвавшись немного вперед, ударил мечом по поводьям коня одного из гладиаторов, случайно отрубив кончик хвоста у коня. Конь дико заржал от боли, встал сначала на задние, затем на передние ноги, и выбросил своего ездока из повозки. Салли быстро спешился и побежал к упавшему сопернику, который к тому времени уже успел подняться на ноги и держал меч перед собой. Салли нанес два сильных удара сверху, которые соперник отразил, и третий рубящий удар в бедро сбоку, который соперник пропустил. Он упал на землю, истекая кровью и придерживая отвисающую, не до конца отрубленную часть тела.
- Если хочешь жить, молись, чтобы я победил, - бросил коротко Салли беспомощно лежащему на земле гладиатору и стал обдумывать следующую схватку.
Путь к его колеснице был перекрыт колесницей врага и Салли встал за перевернутую повозку поверженного противника. Он понимал, что преимущество не на его стороне и решил дожидаться удобного момента.
Противник понял, что Салли не выйдет из укрытия, а объезжать его с обратной стороны, означает открыть ему путь к колеснице. И ему ничего не оставалось, как спешиться и выйти на открытый бой.
Соперники медленно приближались друг к другу. Когда между ними оставалось около трех метров, соперник бросил в Салли свой щит, который закрыл собой весь обзор. Салли не стал дожидаться, пока щит долетит до него, отпрыгнул в сторону и еще в полете увидел летящий в него нож. Он успел выставить перед головой руку, и в следующую секунду нож пробил ему кисть левой руки.
«Хитрый, зараза, - подумал Салли, превозмогая боль, - пора с ним кончать, пока он еще что-нибудь не выкинул. Откуда у него взялся второй нож?». Он спрятал меч в ножны, достал нож из ножен на ноге, и сделав пару обманных движений, бросил нож в противника. Тот ловко увернулся, но Салли, не дав ему опомниться, бросил в него второй нож, вытащенный из руки. Соперник замешкался, а Салли в два прыжка оказался у него за спиной, вытаскивая меч на лету. Они оказались спиной друг к другу, соперник начал разворачиваться к нему, теряя драгоценное время, а Салли едва приземлившись и найдя точку опоры, изогнулся, как пантера и резко махнул мечом плашмя себе за голову. Послышался глухой удар, звук обмякшего тела и рев трибун.
Алекс, довольный исходом боя, смотрел, как поверженный соперник стоял на коленях, плохо ориентируясь в пространстве, часто тряся головой из стороны в сторону, как будто пытаясь что-то вытряхнуть из нее. Глаза его бессмысленно блуждали по трибунам, словно перед ним не было огромного количества зрителей, президента и победителя, и жизнь его не висела сейчас на волоске. Салли же, напротив, ликовал, почувствовав опьяняющий воздух свободы. Он держал соперника за голову одной рукой, а другой подносил к его шее подобранное с земли копье.
- Копье…, - еле слышно прошептал парень.
- Что? - переспросил его Салли.
- Копье…, - повторил противник, -  яд…, достаточно прикосновения…, пожалуйста, не убивай меня.
- У, чтоб вас…! - выругался Салли. - Так вот откуда этот град из копий в первую минуту боя! Кодекс гладиатора для вас уже ничего не значит! Ладно, живи пока, - добавил Салли и отвел копье подальше от шеи нечистого на руку бойца.
Он ждал решения Александра, занеся копье над головой проигравшего. Президент поднялся в своей ложе, вытянул правую руку вперед, сжав ее в кулак и оттопырив большой палец руки в сторону. Крики стихли, гости, затаив дыхание, ждали решения. Салли казалось, что пауза слишком затянулась, ему не хотелось омрачать чувство радости еще одной бессмысленной смертью. Наконец, кисть Александра пришла в движение, Салли напряженно всматривался, пока не смог точно определить, что большой палец президента двигается вверх. Разочарованные возгласы толпы были тому подтверждением. Он отбросил отравленное оружие в сторону, поклонился президенту, зрителям и выслушав речь президента, в которой он объявлял Салли победителем и свободным человеком, а также приглашал его на банкет, помог погрузить раненых гладиаторов на носилки и побрел в раздевалку, пытаясь зажать сквозную рану левой руки. Салли видел раздосадованные лица ближайших вассалов президента и понимал, что это именно с ними заключал пари на исход этого боя президент. Жаль поверженных гладиаторов, теперь им достанется еще и от проигравшей крупные деньги элиты. Салли видел, как хотелось Александру опустить большой палец вниз, и с каким трудом он себя преодолел. Это было сделано в угоду общественного мнения о нем. Он знал, что сегодня же все новостные каналы будут трубить о том, какой   милосердный человек Александр.


Алекс позвонил в номер Салли и договорился с ним вместе пойти на торжественную часть. Они встретились за пятнадцать минут до начала и неспеша пошли в банкетный зал.
- Слушай, Салли, здорово ты их! Поздравляю! - воскликнул Алекс при встрече.
- Спасибо. Да, мне пришлось потрудиться для этой победы.
- Ты применял новые приемы? - продолжил любопытствовать Алекс.
- Нет, это было очень опасно. Увидев эти приемы, охрана могла меня заподозрить. Поэтому я оставил их на самый крайний случай. Ну а что у тебя?
- Экскурсия была очень интересной. Сначала были русалки.
- Миловидные чудовища! Их коварство сравнимо с их красотой! Я пробовал как-то ночью пообщаться с ними. Так еле ноги унес!  Что еще?
- Потом мы видели птеродактиля, - продолжал Алекс.
- Его показ не входил в планы экскурсии. Эта птичка намного милее русалок, даже подвозила меня пару раз к озеру. У нее гнездо в том районе. Главное в тех полетах было вовремя спрыгнуть, чтобы не попасть на скалы. Ты ведь был на озере?
- Да, мы купались там сегодня. Это просто восхитительно! - сказал Алекс, удивленный таким сравнением русалок с птеродактилем.
- Да. Я частенько восстанавливаю там силы. Что еще вам показывали сегодня?
- Племя дикарей, - отвечал Алекс, - они охотились на мамонта.
- Это специально для вас. Дикарей неделю не кормили перед этим. Это была их первая охота на мамонта. Жаль бедное животное, вполне безобидный, умный и ручной был мамонт, совсем как ребенок. Он был создан в теле взрослого мамонта с душой и разумом новорожденного. Увяжется, бывало, за мной, дойдет до скалы, остановится, смотрит мне в след и  плачет молча; слезы стекают по морде, по хоботу на землю. Когда я возвращался через час с озера, он целую лужу наплакал. А видел бы ты, как он мне потом радовался, бежал за мной вприпрыжку. Я потом место его обитания старался стороной обходить.  Бессмысленная смерть, бо'льшая часть мяса все равно испортится на такой жаре, - сказал раздосадованный Салли.
Алексу стало не по себе от рассказа о мамонте, что-то сжалось у него в груди, и он надеялся, что продолжения не будет.
- А дикари довольно добродушный народ, - продолжал он. - Сначала, они пытались меня отпугнуть от племени, устраивая на меня засаду, делая для меня всевозможные ловушки. Мне  даже пришлось пару раз применить на них новые приемы, а потом они меня зауважали и стали пускать к себе в пещеру. Но при всем уважении, их женщины считают меня очень странным и непривлекательным самцом.
- Вообще-то ты и по нашим меркам…, - засмеялся Алекс.
- А дикарей и подавно не обманешь, у них от природы развито чувство прекрасного, - засмеялся в ответ Салли.
Парни, смеясь зашли в банкетный зал, и сели вместе во втором ряду.
К микрофону вышел ведущий и принялся раздавать комплименты президенту. После каждого комплимента зал громко аплодировал. Алекс тоже громко и восторженно хлопал в ладоши. Салли не разделял его энтузиазма, к тому же пробитая, но вылеченная капсулой здоровья, рука еще давала о себе знать.
После получаса восхвалений президента, на сцену вышел сам Александр.
Высокий, атлетически сложенный, президент выглядел лет на сорок, был очень бодр и энергичен. Он принялся принимать поздравления и подарки, а также вызывал на сцену и собственноручно вручал дипломы, звания и титулы отличившимся гражданам Федерации. Алекс и Салли также были вызваны юбиляром. Салли за победу получил земельный надел с усадьбой, видать уровень ставки, сделанной на него Александром, был очень высоким. Алексу же досталось благодарственное письмо с пожеланиями дальнейших успехов в его важной для Федерации работе.


Торжественная часть праздника закончилась. Для гостей был объявлен часовой перерыв для отдыха перед свадьбой. Люди гурьбой ринулись на выход. Александр остался в зале, отдавая короткие и четкие распоряжения прислуге. Он был полон сил и очень энергичен.
- Идем, подышим свежим воздухом, а заодно кое-что тебе покажу, - сказал Салли.
Парни вышли из-за стола со всеми гостями и растворились в толпе. Они обошли здание, осторожно прошли мимо фонтана с русалками и вышли к небольшой хозяйственной постройке. Салли подвел Алекса к небольшому окошку на уровне земли и лег на живот, глядя в это маленькое оконце. Алекс последовал его примеру. Посредине небольшой комнаты на коленях с опущенной на грудь головой стояла женщина средних лет. Руки ее были связаны за спиной и подвешены за веревку к потолку. Ноги были прикованы к полу, практически не давая ей возможности шевелиться. Рядом с ней спиной к парням стоял мужчина в плаще и с капюшоном на голове.
- Надо помочь ей, - шепнул Алекс.
- Лежи, не дергайся, - резко бросил Салли.
Мужчина снял оковы с ее ног, развязал веревки на ее руках. Женщина рухнула на пол без сил. Мужчина тут же схватил ее за волосы и легко, как невесомую, потащил прочь из комнаты.
Дальнейшее было скрыто от глаз парней.
- Кто это? Что он с ней сделает? Почему мы бездействуем? - негодовал Алекс.
- Заткнись, Алекс. Это Александр.
- Что? Как такое может быть? Мы видели его пять минут назад в банкетном зале, - не унимался Алекс.
- Пойдем со мной. Здесь мы ей уже не поможем, - отвечал Салли.
Они пошли обратно той же дорогой. Возле фонтана Алекс увидел русалку, опиравшуюся локтями на бортик. Она с детским любопытством широко открытыми глазами смотрела на Алекса, слегка улыбаясь и немного наклонив голову набок. Алекс остановился, посмотрел на нее и решил рассмотреть ее поближе. Он подошел, русалка, также улыбаясь, вылезла на край фонтана, открывая сформировавшуюся девичью грудь, и обняла его за шею. Алекс опешил, попытался вырваться, но она крепко держала его за шею и стала тащить его в воду, мощно загребая хвостом. В это время подоспел Салли, бесцеремонно схватил русалку за волосы, оттащил ее от Алекса и толкнул в фонтан. Русалка с визгом упала в воду.
- Бежим скорее! - крикнул Салли.
Алекс на всякий случай послушался, и не зря. Не успели они пробежать и  трех метров, как из фонтана в их сторону полетела куча брызг.
-  Они всегда так делают от злости. Не затащат, так обрызгают напоследок, - пояснил Салли. - Не будь таким беспечным, Алекс. Здесь на каждом шагу опасности.
  Проходя мимо открытых дверей банкетного зала, Алекс заглянул внутрь. Александр по-прежнему стоял посреди зала и командовал прислугой. Они дошли до валунов возле крутого берега моря, и стали ждать.
- Трог!  - воскликнул Салли, и ребята залегли на землю.
Алекс никого не видел, но вскоре отчетливо стали слышны частые тяжелые шаги, приближающиеся к ним. Парни практически вросли в землю, накрывшись захваченным с собой Салли покрывалом. Алексу было любопытно, кто к ним идет, и он с нетерпением ждал, когда сможет рассмотреть одного из охранников замка, о которых ходили разные слухи. Наконец, сквозь неплотную ткань, Алекс смог рассмотреть силуэт трога. Алекс был готов ко всему, но когда трог приблизился к ним, чуть не вскрикнул от ужаса.
В нескольких метрах от него проходило генное чудовище, созданное из трех человек. У него было три головы, повернутые относительно друг друга на сто двадцать градусов, единое туловище, шесть рук и шесть ног. Трог остановился и стал пристально всматриваться в их сторону, жадно и шумно вдыхая воздух. Он словно сканировал орлиным взглядом подконтрольную территорию. Алекс буквально оцепенел от увиденного, он боялся даже дышать. Вдалеке показались фары, и трог, постояв еще пару секунд, показавшихся Алексу вечностью, быстро побежал к машине.
- Знаешь, почему он так долго тут стоял? - спросил Салли. - Этот идиот принял нас за валун и пытался вспомнить был здесь этот валун раньше или нет, - ответил сам себе Салли, видя состояние своего товарища.
- Кто…что это было? - наконец спросил Алекс, когда к нему вернулся дар речи.
- Это рабы с большими сроками, согласившиеся за сокращение срока, сделать с собой такое. Здесь у них год за три. Потом им стирают память за этот период и отпускают на свободу. Хорошо, что у них количество ума обратно пропорционально количеству человек.
- Как это? - не понял Алекс, глядя, как трог проверяет автомобиль.
- Александру не нужны умные монстры, поэтому на троих ума у них - треть от одного. Это исполнительные, не знающие жалости и отдыха создания. Они всегда на боевом посту,  руки, ноги и головы отдыхают по очереди, по специальному алгоритму. Некоторые функции их организма усилены до максимума.
- Например?
- Например, очень чуткий слух, бинокулярное орлиное зрение, а также позаимствованная у некоторых животных эхолокация.
Через пять минут машина бесшумно подъехала к обрыву, и двое охранников вытащив что-то из ее кузова, положили это на землю.
- Пусть она сама… Когда придет в себя. Не хочется мараться лишний раз, - сказал кто-то из охранников.
- Поехали, - согласился другой.
Машина уехала. Ребята бросились к страшной находке. Это была женщина, которую парни видели в подвале. Салли прикрыл обнаженное истерзанное тело женщины покрывалом. Она была жива, но без сознания. Алекса не покидало чувство, что он уже видел эту женщину и не один раз. Салли вытащил из кармана несколько шприцов и один за другим быстро воткнул их в тело женщины. Она с глубоким протяжным стоном открыла глаза. Долго пыталась понять, что с ней и где она находится и вдруг, закрыв глаза руками, громко зарыдала. Салли достал еще один шприц и ловко воткнул его иглу в плечо женщины.
Рыдания ее становились тише и скоро совсем прекратились. Она стала всматриваться в ребят, пытаясь угадать, кто перед ней.
- Вы можете говорить? Как вы себя чувствуете? Как вас зовут? - спросил Салли.
- Анда. Я бывшая жена Александра. Я нарушила обет безбрачия и поэтому я здесь, в таком состоянии, - слабым дрожащим голосом ответила женщина.
Теперь и голос ее показался знакомым Алексу.
- Как вы сказали, ваше имя? - спросил он.
- Анда, - еле слышно ответила она.
Тут Алекса пробил холодный пот. Он вспомнил, где видел ее.
- Кто? Кто это с вами сделал? - спросил Салли, глядя на Алекса и давая ему понять, для кого он задает эти вопросы.
- Это он! Это Александр! Сначала нас держали в общей комнате, но сегодня утром меня перевели в отдельную, где связали и оставили так на несколько часов.
- Кого вас? Сколько вас там было? - продолжал Салли.
- Нас, бывших жен, нарушивших обет. Человек 10. Он уводил по одной каждое утро.
- Почему вы нарушили обет? - спросил Салли.
- Любовь…, - сказала она.
- Что с вами было, после того, как он вывел вас из этой одиночной комнаты?
- Он, не тот за кого себя выдает…, он самозванец…, он…, - сказала Анда. начала рассказывать Анда, но вдруг замолчала, подняла руки к лицу и зарыдала с новой силой.
- Расскажите что-нибудь про него. Что-то, что показалось вам странным или необычным, - попросил Салли.
- Я не знаю…, - задумалась на мгновение Анда. - Хотя…подождите…Да! Есть такая странность. В нашу брачную ночь сразу после полуночи, Александру вдруг стало очень плохо. Он внезапно упал на пол, скрючился, начал стонать, лицо его выражало сильное страдание. Но, буквально  через пару минут, он поднялся, на лице его была уверенная улыбка, как будто ничего не было, - начала рассказывать Анда, но вдруг замолчала, подняла руки к лицу и зарыдала с новой силой.
- Салли, у тебя есть еще успокоительное? - спросил Алекс.
- Нет, последнее поставил. Ей бы капсулу здоровья сейчас.
- У меня в комнате есть, я принесу. Там автономное питание, на один раз хватит.
- Давай, - поддержал его Салли, - а я с ней побуду, мало ли чего.
Не успел он это проговорить, как вдруг Анда вырвалась из его рук, оставив в них лишь покрывало и бросилась к обрыву.
Салли, как пантера, прыгнул вслед убегающей женщине, но после тяжелой изматывающей битвы, ему не хватило сил, и он промахнулся. Анда  бросилась с обрыва в темноту. Отдаленный всплеск воды прервал ее крик.
Парни молча стояли на краю обрыва и всматривались во мрак.
- Знаешь, кто это был? - первым заговорил Алекс.
- Анда, бывшая жена. Она же сама сказала, - удивленно ответил Салли.
- Нет, ты не знаешь. Это моя мать.
- Что? Ты уверен? - еще больше удивился Салли.
- Да, я ее узнал. Я был у нее на приемах для родных детей, которые матери устраивают раз в полгода. Она меня не узнала, нас таких около 200 человек, каждого не упомнишь.
- Сочувствую, дружище, - попытался поддержать его Салли.
- Хоть мы и не были близки, но все равно я чувствую, как будто от меня оторвали кусок, - ответил Алекс. - Одного я не понимаю, как он мог оказаться в этой проклятой комнате, когда он не выходил из банкетного зала?
- Ты все еще сомневаешься, что это был он? - спросил Салли.
- Может это его двойник?
- Нет, поверь мне Алекс, это был именно он. Анда не первая женщина, которую я здесь встречаю. Некоторые из них рассказывали мне, что с  ними там происходило. Как Александр был с ними сначала один, потом он чудесным образом раздваивался, потом эти двое раздваивались еще. И все это происходило на глазах этих бедных женщин. Не проси меня рассказать, что он с ними там делал, твоя психика может этого не выдержать. Мне эти истории по ночам в кошмарах снятся, я без успокоительного заснуть не могу.
- Анда сказала, что он самозванец. Кто же он такой на самом деле? И что означает это внезапное и кратковременное ухудшение его состояния? - спросил Алекс.
- Хотел бы я знать, - ответил Салли, - мы слишком долго отсутствуем, могут заподозрить, пошли во дворец.
- Я не хочу больше возвращаться в банкетный зал, давай, как вчера, выпьем где-нибудь на природе, подальше отсюда, - предложил Алекс.
- Ты что не понимаешь? Если мы не появимся, нас сбросят с этого же обрыва! - не согласился Салли.
Ребята нехотя возвратились во дворец. Начиналась свадьба. Александр восседал на своем троне, как ни в чем не бывало. Алекс украдкой всматривался в него, пытаясь по малейшим движениям и жестам президента получить подтверждение словам Салли и Анды. Но Александр был спокоен, он с улыбкой на лице наблюдал, как юная, ослепительной красоты невеста в подвенечном белом платье танцевала для него завораживающий грациозный танец. Алекс переключился на невесту, смотрел и не мог от нее оторваться, он даже стал забывать о недавно произошедших событиях, как внезапно получил ощутимый толчок локтем в бок.
- Слюни подбери! Забыл, чья это невеста? Она в твою сторону даже смотреть не будет, - сказал Салли, - не пялься на нее, добром это не кончится.
- Да, ты прав, - пришел в себя Алекс.  Они все такие? - спросил он, имея в виду красоту невест.
- Все. Я за это время насмотрелся, каждый вечер новая, одна краше другой.
- Анда тоже была красивая в молодости, я видел фотографии у нее дома.
Знали бы эти невесты, чем может закончиться их жизнь…
- Если бы знали, - перебил его Салли, - они сделали бы тот же выбор, что и сейчас. А еще и осудили бы бывших жен за нарушение обета.
После танца невеста была торжественно объявлена женой Александра, президент собственноручно вписал ее в книгу почетных граждан Федерации, определил ей участок для постройки дома за счет Федерации, назначил пожизненное содержание, и она заняла место по левую руку президента.
Праздник закончился чудесами, совершенными Александром. Гости вышли во двор, на земле лежал огромный валун метров пять длиной, шесть шириной и три метра в высоту.
- Прошу мужчин попытаться поднять этот камень, - сказал юбиляр.
Человек пятьдесят мужчин подошли к камню со всех сторон и по команде попытались оторвать его от земли. Камень не пошевелился ни на миллиметр. Тогда виновник торжества подошел к нему один, взялся за камень и после небольших усилий оторвал его от земли, поднял над головой. Подержав некоторое время в таком положении, отбросил его метров на десять от себя, весело смеясь. Изумленные гости стояли молча, пытаясь осмыслить происходящее.
- Да здравствует Александр! - прервала молчание новая жена президента.
- Виват! Браво! - закричали со всех сторон.
Александр довольный впечатлением, которое он произвел на публику и новой женой, подхватил ее на руки и оторвавшись от земли, пролетел вместе с ней над головами гостей.
- Как это возможно?! - спросил Алекс у Салли, перекрикивая грохот начинающегося салюта и глядя, как воздух вокруг них начал переливаться разными цветами северного сияния.
- Не будь таким наивным, Алекс. Это просто эффект переноса механического усилия из одной точки в другую. В подвале тысяча рабов поднимает определенный вес, ну скажем, по пятьдесят килограмм каждый. Усилие, которое они совершают, суммируется и переносится в нужное место.
- Человечество еще не придумало такой перенос, - недоверчиво ответил Алекс.
- Если ты об этом не знаешь, это не значит, что его еще не придумали.  Я разговаривал с парнями из подвала. И они мне все детально объяснили. Только им теперь, скорее всего, сотрут память, чтобы не проболтались.
- Тебе тоже сотрут память? - спросил Алекс. - Ты ведь тоже слишком много знаешь.
- Как ты себе это представляешь? - спросил в ответ Салли. - Я теперь свободный человек. Они, при всем желании, не смогут этого сделать. Законы пока еще свято соблюдаются в Федерации. Возможно, они предложат мне что-то вроде расписки о неразглашении.
- Я видел в нашем институте программу, которая устанавливается в твой микрочип и при произнесении определенных слов, выключает твой речевой центр в мозгу, а заодно посылает сигнал в службу охраны порядка.
- Этого мне еще не хватало! - воскликнул Салли. - Будем надеяться, что ее еще не внедрили в массовое производство. - Ты когда домой?
- Я при первой же возможности. Не хочу здесь ни одной лишней минуты оставаться. Очень жуткое место, - сказал Алекс.
- Да, местечко здесь…, - не смог подобрать нужного обозначения этого места Салли. Но мне сразу уезжать нельзя, могут заподозрить, и тогда мне точно не сдобровать. Хочешь, не хочешь, а придется еще пожить тут недельку, тем более, что Александр приглашает пожить здесь в качестве гостя. И к тому же, я еще не все здесь выяснил.
- Салли! Ты же можешь попасться каждую минуту! Поехали отсюда, - умоляюще посмотрел на него Алекс.
- Нет. Я должен во всем разобраться. Другого шанса не будет. Чем будешь заниматься, когда вернешься?
- Не знаю. В институт обратно я точно не вернусь. Вот только денег уже почти не осталось. Подамся на задворки Федерации, там самое место таким, как я, - грустно сказал Алекс.
- На задворках живут атеисты. И там тоже не сахар. Туда берут парами, у тебя есть кто-то на примете с такими же взглядами?
- Пока нет. Но, главное сейчас, это туда добраться. Может быть, встречу кого-то по дороге. А ты, Салли, чем будешь заниматься, когда вернешься с острова?
- Все будет зависеть от того, что я узнаю за следующую неделю. Но в первую очередь, придется побеспокоиться о своей безопасности. Видел, как не меня смотрели вассалы Александра? - спросил Салли.
- Думаешь, они могут что-то предпринять?
- Наверняка.
- Ну, удачи тебе, Салли. Может, встретимся как-нибудь, - мечтательно сказал Алекс.
- Спасибо. Тебе тоже. Я найду тебя, когда все здесь выяснится, или как-нибудь дам тебе знать.
Алекс кивнул, парни крепко обнялись и, попрощавшись, разошлись по своим номерам.

Алекс вернулся домой в еще более подавленном состоянии, чем перед отъездом. Александр был последним, к чему он питал живой интерес. И это последнее оказалось на поверку чем-то отвратительным и мерзким. Алекс понял для себя, что Федерация это не место для него и решил выбираться на ее задворки, где жила горстка асоциальных людей, не веривших в Бога и, соответственно, в Александра. Первым делом Алекс стал искать Экса, чтобы попросить у него сертификат. Экс не отвечал на звонки, тогда Алекс решил съездить к нему домой. Но дома его тоже не застал, соседи рассказали, что он уехал куда-то в Азию две недели назад и с тех пор не возвращался. «Странно, две недели назад он только получил сертификат и в этот же день уехал, хоть и никуда не собирался», - удивлялся Алекс, - придется путешествовать на последние средства».
Холодным и дождливым вечером Алекс зашел в вагон межконтинентального поезда «Евразия - Южная Америка». Поезд тронулся и почти сразу погрузился в подводный туннель. Билет на поезд Алекс купил на оставшиеся от приличного денежного гранта деньги. Последние силы он отдал на согласование и обоснование своей поездки со службой охраны порядка. Он надеялся, что купе будет свободно, и можно будет отдохнуть, выспаться и прийти в себя, собравшись с мыслями. «Никого не хочу видеть», - подумал он, открывая дверь в двухместное купе, так хочется побыть одному эти восемь часов. Но его ждало разочарование, на полке сидел мужчина лет тридцати пяти на вид и приветливо улыбался Алексу.
- Здрасьте,- буркнул Алекс и принялся разбирать вещи.
- Здравствуйте, - ответил мужчина, - меня зовут Аллен.
Алекс представился в свою очередь, и подумал, что ему не повезло вдвойне, потому, что его сосед похоже не из молчаливых.
- Вы тоже боитесь молекулярно-генетических перемещений? - спросил его навязчивый попутчик.
- Да, после последней генетической катастрофы, мне не жалко потратить ночь на поездку.
- Это просто ужасно, - подхватил с интересом Аллен, - знаете, а я был там по роду своей деятельности, на месте аварии. Я только что оттуда.
- Расскажите, как это выглядит, - попросил Алекс с интересом, забыв про свое состояние.
- Дело в том, что робот-оператор открыл заслонку на вылет, когда еще не полностью завершился прилет и генно-молекулярная смесь, летящая по пространственному коридору, столнулась на огромной скорости с такой же смесью, запущенной во встречном направлении.
- Симплексные системы хоть и дешевле дуплексных, но намного опаснее, - перебил Алекс.
- Я вижу, вы разбираетесь в технике. Зрелище не для слабонервных. Представьте себе единый организм из 500 человек, размером в пять кубических метров, состоящий из торчащих во все стороны рук, ног, голов или их отдельных частей.
«Из трех я уже видел, из 500 пока не доводилось» - подумал Алекс.
- В некоторых местах, - продолжал попутчик, - внутренние органы находятся снаружи, а кожа внутри. И этот организм издает нечеловеческие, жуткие звуки, не замолкая ни на секунду. Министерство генетических перемещений в полном составе третий день пытается выяснить, кому и что принадлежит. Они уже разобрали биомассу на отдельные гены и теперь собирают из них людей.
- Больше ни разу в жизни не буду путешествовать генным способом. Хоть это и очень быстро, - ответил Алекс.
Вдруг в купе стало темно, температура воздуха стала заметно расти. Алекс, который еще не успел переодеться, выругавшись, бросился открывать дверь в купе. Аллен быстро отыскал источник всех бед и выключил его. Алекс нажал кнопку вызова обслуги. В дверь  вошла молодая, очень красивая девушка лет восемнадцати.
- Добрый вечер, господа, меня зовут Сандра. Что у вас случилось?
- У нас, похоже, неисправен нитс1,- ответил ей Алекс.
- От лица компании приношу извинения, мы можем компенсировать вам стоимость этой поездки за неудобства. Я принесу вам новый нитс.
Через несколько минут снова пришла Сандра, заменила неисправный накопитель и приветливо улыбнувшись, вышла.
- Если что-то будет нужно, обращайтесь,- задержавшись в дверях, сказала девушка. У нас есть капсулы здоровья последнего поколения.
- Я возьму чуть попозже, - сказал Алекс.
Сандра вопросительно посмотрела на Аллена.
- Благодарю вас, мне не требуется, - ответил он.
Алекс и Сандра удивленно переглянулись и девушка вышла.
- В это трудно поверить, но мне, действительно, не нужна капсула, - сказал Аллен. Я могу вам доказать, когда вам принесут капсулу.
- Сделайте одолжение, - ответил молодой человек. А про себя подумал, что так отвечают разочаровавшиеся в жизни самоубийцы. Здоровых людей уже давно нет. Люди стали болеть тяжелыми болезнями, которые, если их не выявлять и не лечить в течение одного-двух дней, обязательно приводят к быстрой, мучительной и неминуемой смерти. И самое страшное, что через два дня процесс заболевания становится необратим, и никакая капсула последнего поколения уже не поможет.
Алекс почти не слушал, что говорил ему попутчик, отвечал  односложно на вопросы из вежливости, затем и вовсе перестал реагировать на Аллена, погрузившись в собственные раздумья. 
В дверь купе постучали, оторвав Алекса от тяжелых раздумий. Вошла Сандра, и принесла Алексу капсулу здоровья. Девушка поинтересовалась у Аллена не передумал ли он, и, получив отрицательный ответ, вышла.
Алекс хотел было подключиться к капсуле, но вспомнил громкое и пафосное заявление Аллена, и предложил ему протестировать его здоровье. Аллен позволил окутать себя проводами и трубками, после чего Алекс нажал на кнопку «Тест». Через пару минут теста, аппарат выдал заключение: ваше здоровье составляет 99,9%, медицинское вмешательство не требуется. Алекс не поверил собственным ушам, так не бывает, такой результат может быть только после использования капсулы, а не перед. У него после лечения уровень здоровья никогда не поднимался выше 99,5%. Вероятно, он отключился от капсулы за минуту до того, как в купе вошел я, думал Алекс.
- Я сейчас, - сказал он Аллену и выйдя из купе, отправился искать Сандру.
- Сандра, скажи, он брал сегодня капсулу у тебя? - спросил Алекс, невольно любуясь красотой и стройной фигуркой девушки.
- Нет, - удивленно ответила девушка.
- А как давно он едет в поезде?
- 8 часов, он сел еще в Китайском регионе Федерации.
- Ничего не понимаю, - сказал Алекс.

1 Нитс - накопитель-излучатель тепла и света.

- Может, сообщить в службу охраны порядка? - спросила Сандра.
- Давай не будем спешить, я хочу сам во всем разобраться. Не очень-то он похож на смутьяна. Я все выясню, сообщу тебе, и тогда мы вместе решим, что делать.
- Будь осторожен с ним, он может быть очень опасен, - попросила Сандра.
- Не волнуйся, - успокоил ее Алекс. - А может, встретимся и погуляем после твоей работы? - спросил он, помедлив, зная, что на задворки Федерации обычно приезжают парами, и, надеясь, что, может быть, удастся уговорить ее пойти с ним.
- Нет. Я невеста, - ответила Сандра.
- Извини, я не знал. Мне не нужны проблемы, - не на шутку испугался Алекс.
Слово невеста означало только одно: Сандра являлась еще одной невестой президента Федерации Александра. Конечно же, он не делал ей предложение выйти за него замуж, тем более, что институт брака был давно упразднен им самим. Просто многие девушки, фанатея от Александра, давали обещание соблюдать себя для него, регистрировались на сайте администрации президента и ждали своей очереди быть выбранной им лично или автоматически почти каждый день. После того, как подобный выбор падал на счастливую избранницу, ее приглашали во дворец на свадьбу, точнее на брачную ночь, после которой бывшая невеста называла себя уже женой Александра. Жены продолжали хранить верность Александру и надеяться на повторное приглашение, что случалось крайне редко. Таких приглашений за сто лет были единицы, большинство из которых были ошибкой программы. Девушки, носившие статус невесты или жены, пользовались большим уважением в обществе и повышенной защитой службы охраны порядка, только яйцеклетки жен разрешалось использовать для искусственного воспроизведения людей. Стоило такой девушке пожаловаться в службу на молодого человека, неосторожно предложившего ей встречу, и молодой человек мог попасть на несколько лет в услужение к Александру или его вассалам.
Аллен снова с улыбкой встретил Алекса, входившего в купе.
- Я понимаю, у вас много вопросов. Я отвечу на все, после того, как вы поправите свое здоровье.
Алекс кивнул, подключил провода и трубки, согласно инструкции по эксплуатации, нажал кнопки «Тест» и «Лечение», и погрузился в капсулу.
Он слышал в полудреме, как механический голос озвучил: ваше здоровье составляет 63%, вам требуется срочное медицинское вмешательство. Тут же по трубкам из капсулы в его тело потекли различные восстанавливающие жидкости, тысячи нанороботов бросились ремонтировать поврежденные системы, органы и клетки.
Еще через полчаса тот же механический голос сказал, что здоровье Алекса составляет 99,4% и процедура оздоровления прошла успешно.
Алекс отключился от капсулы, вызвал Сандру и попросил ее забрать чудо-доктора.
Девушка с интересом посмотрела на Аллена, и заговорчески подмигнув Алексу, вышла.
- Расскажите, как это возможно? Кто вы? Как давно вы брали капсулу здоровья последний раз? - обрушил Алекс град вопросов на Аллена.
- Все просто, юноша, меня хранит Бог, - ответил на все вопросы Аллен.
- Что? Я не понимаю. Он хранит всех нас, живущих на земле, уже более ста лет, с тех пор как родился на свет Его представитель. Разве не так? - с едва скрываемым раздражением сказал Алекс.
- Нет, не так. Я брал капсулу здоровья последний раз 8 лет назад, когда вел такой же образ жизни, как вы сейчас. Пока один человек не открыл мне глаза на то, что на самом деле происходит в мире с тех пор, как родился, как вы его называете, представитель Бога на земле.
- Вы представляете секту смутьянов? - напрямую спросил Алекс.
- Просто я верю в другого, истинного Бога, - спокойно отвечал странный попутчик.
- Разве может быть какой-то другой Бог? - не унимался Алекс.
- Представьте себе, может. А тот, который объявил себя представителем Его, самозванец.
«Опять его назвали самозванцем», - подумал Алекс.
- Вы не боитесь говорить такие вещи так открыто, ведь нас наверняка слушает служба охраны порядка? - спросил он.
- Не боюсь, я включил глушитель прослушки, - ответил Аллен и показал Алексу небольшой приборчик в своей сумке.
- У вас обязательно должно быть нечто подобное, иначе вас давно уже не было бы в живых с вашими взглядами на существующий миропорядок, - засмеялся Алекс.
- Я бы закончил свое существование 8 лет назад, в день своего прозрения, - засмеялся в ответ Аллен.
 Насмеявшись вдоволь и разрядив обстановку, попутчики продолжили разговор.
- Вы слышали когда-нибудь о серебряном веке? - спросил Аллен.
- Конечно, все об этом знают. В серебряный век произошло изменение жизни в корне. Люди наконец-то стали жить по-божески: без войн, эпидемий, убийств, грабежей и т.д. Серебряный век явился предшественником и предвестником века золотого, в котором Бог послал на землю своего представителя. Век золотой продолжается и по сей день.
- На самом деле тот период, который все называют серебряным веком, и был веком золотым. Все началось тогда с небольшой горстки молодых людей, которые занимались различными видами деятельности, занимали разные посты от высоких до самых простых и обычных. Главное, что объединяло этих людей, это желание изменить мир. Собравшись, они решили, что главная проблема человечества это чрезмерное потребление. бНачать решили с себя. Нужно было минимизировать свои потребности в жилье, еде, одежде и т.д. Все остальные высвободившиеся деньги было решено не аккумулировать на своих счетах и не держать в своих матрацах. «Деньги должны работать, а не лежать на пыльных банковских электронных полках, - думали они. - Бог дал человечеству достаточно средств, чтобы решить все его проблемы». Сначала их было немного, всего три десятка человек, но, со временем, люди  начали все больше и больше втягиваться в их, ни для кого не закрытый, круг. Земля и все живое на ней преобразилось, юридические законы и нормы сменились на законы совести, справедливости и любви. Порождение дьявола - экономика перестала существовать вместе с ее неизменным спутником деньгами. Люди, занимавшиеся оборонной деятельностью, оставили за ненадобностью свои рабочие места и направили свои усилия на развитие медицины, центров помощи населению. Наступила эпоха благоденствия.
Финансовые и управленческие элиты того времени попытались вернуть все на свои места, но людей уже не интересовали деньги, а голос совести в них был уже настолько велик, что никто не встал под их черные знамена. Люди просто не могли понять, зачем надо возвращать все назад, когда и так все хорошо. Часть элит приняла внезапно произошедшие перемены и активно включилась в новую и счастливую жизнь, другая же часть не смогла смириться, что в одночасье потеряла всё и перешла на подпольное положение.
Силы зла тоже не дремали, и вот на Землю пришел узурпатор, посланный противобогом. Он вытащил из подполья остатки элит, научил их, как нужно действовать, чтобы вернуть и приумножить свое положение в обществе. И они, действуя по его плану, обрели свое былое могущество и посадили его на трон президента Федерации. Александр объявил себя наместником Бога, издал свои законы, нарушение которых карается смертной казнью. Теперь уже правление золотого века находилось вне закона, и вынуждено было скрываться от нового правителя. Александр, уповал на то, что людям было запрещено делать в золотом веке (хотя этого никто не запрещал, и люди сами изживали дурное своей праведной жизнью), использовать свои низменные инстинкты, дал им полную свободу действий, после чего волна насилия и разврата захлестнула Землю. Он вернул деньги, экономику, юриспруденцию, тюрьмы и смертную казнь. Люди впали в абсолютную тьму. Скажи, сколько твоих знакомых одногодок покончили жизнь самоубийством на твоих глазах?
- За последний месяц девять человек, - ответил Алекс, задумавшись.
- А по  статистике по всей Федерации за последний месяц покончили с жизнью 250000 человек, из них 100000 подростков в возрасте от 14 до 16 лет,  80000 молодых людей от 16 до 20 лет, и 70000 людей всех остальных возрастов.
- Ого! Это очень много. Откуда эти данные?
- У нас есть люди, работающие в моргах и крематориях. Мы ведем статистику очень тщательно и не замалчиваем ее, в отличие от властей. А тебе самому не приходила в голову мысль о самоубийстве?
- Раз или два за последнюю неделю.
- А почему?
- Не знаю. Все опостылело. Вдруг начинаешь понимать, что все удовольствия, которые предлагают тебе на каждом углу, не приносят счастья. А наоборот, затягивают тебя в какой-то омут, что ли.
- Правильно. Это отголоски совести все еще говорят в людях. Тебя ведь воспитывали в интернате?
- Конечно, как и всех.
- А много любви ты видел от своих воспитателей?
- Какой любви, вы о чем?
- Ты даже не понимаешь, о чем я говорю. А говорю я о том, что в серебряный век детей воспитывали свои собственные родители. Отдавая им частичку собственной души, не смыкая глаз по ночам, жертвуя своими собственными интересами ради детей.
- Новый метод зачатия и воспитания детей признан более эффективным, и он научно обоснован.
- Алекс, ты говоришь избитыми клише. Подумай, кому выгодно иметь безвольных и безграмотных людей, которым каждый день внушают, что они живут в самое лучшее время без войн и эпидемий, и кто оплатил все подобные псевдонаучные исследования.
- Но ведь действительно, никто больше не воюет, и люди не вымирают миллионами от разных болезней.
- Это потому, что войны и эпидемии больше не нужны нашему правителю, т.к. его хозяину хватает людского горя и без них.
- Расскажите о переходе к золотому веку, - попросил Алекс. - Как они решили вопрос с потребностями человека?
- Глупо отрицать, что человек нуждается в питании, одежде, жилье, поддержании своего здоровья, развитии своего тела и духа, а, следовательно, в физических и духовных упражнениях. Конечно же, человек должен получать образование. Чтобы закрыть все эти потребности, человек должен был выполнять какие-то обязанности, возлагаемые на него обществом. В зависимости от уровня  сложности, опыта, личных качеств человека, общество платило человеку деньги, или одни люди, занимавшие высокие посты, решали сколько платить другим людям, находящимся ниже рангом. Такое разделение привело к тому, что одни люди полностью или даже с лихвой закрывали свои потребности и потребности своих родных, а другие нет.
Такая система была признана ошибочной. Деньги, как эквивалент труда, были отменены. Теперь общество гарантировало каждому человеку закрыть его минимальные потребности. Люди были поставлены в равные условия, частная собственность была отменена, но не в принудительном порядке, а люди сами постепенно отказывались от своих владений, признав такую форму существования единственно возможной. Люди по-прежнему занимались выращиванием хлеба, лечением, строительством, обучением детей, только ничего лишнего они за это не получали. А получали они продукты, лечение, жилье и образование. Когда одна из отраслей отставала, люди из преуспевающих отраслей приходили на выручку отстающим. Кем бы ни работал человек, или вообще не работал, по здоровью или возрасту, он не мог получить больше или меньше продуктов, вещей, квадратных метров, чем ему полагалось. Но он мог заработать славу, уважение и почет, работая больше и эффективнее, чем другие. И люди стали стяжать уже не отмененные деньги, а эти почитаемые во все времена качества.
- А что плохого, если у человека много денег? - спросил Алекс.
- Вот ты, получил приличную премию. Что полезного ты приобрел на нее?
- Ничего. Но я, это еще не все человечество, и мой пример не может служить показателем для всех людей, - не сдавался Алекс.
- Думаю, что может. Я знаю массу примеров, когда внезапно появившиеся большие деньги сильно вредили человеку, - отвечал Аллен.
- А если не внезапно? Что если у человека большие деньги есть и были всегда?
- Есть и такие примеры. Человек стремился накапливать деньги. А зачем? Поначалу он покупал себе и своим родным дорогие вещи, жилье, машины, ездил отдыхать на дорогие курорты, мог позволить себе дорогие медицинские процедуры и операции. Но потом денег становилось намного больше, чем потребностей. И человек занимался зарабатыванием денег не для того, чтобы на них можно было что-то купить, а для того, чтобы у него их было много, впрок. Он говорил себе: сегодня у меня есть возможность заработать, а завтра ее может не быть, поэтому заработаю-ка я сегодня на завтра, а еще лучше на послезавтра. Потом он зарабатывал, чтобы попасть в списки богатых людей, затем чтобы не выпасть из этого списка, далее чтобы подняться в этом списке на ступеньку повыше. А потом человек понимал, что его уже не интересуют деньги сами по себе, а его интересует власть, которую они дают. И он активно включался в управление судьбами людей и в изменение мирового порядка, чувствуя себя истинным творцом и обретая гармонию с самим собой. Он делал это сам, или вступая в тайные  не очень добросовестные организации, которые давали человеку эту власть в обмен на возможность частично или полностью распоряжаться его средствами. А что происходило с детьми богатых людей, на которых сваливалось богатство по наследству? Если человек продолжал заниматься делом своих предков, то он попадал в рабство к этим деньгам, а если он вел праздный образ жизни, то он начинал разбрасываться ими, злоупотреблял алкоголем или наркотиками. Люди, не имевшие таких денег, становились для такого человека людьми второго или третьего сорта. В итоге такой несчастный ребенок богатых родителей погибал или лишался своих капиталов еще при жизни с помощью бывших друзей или конкурентов заработавших большие деньги родителей. В серебряный век люди славились не тем, как и сколько они зарабатывали денег, а тем, сколько и на что они их тратили.
- Алекс, а что ты знаешь о пророках, бывших до Александра, бессменного президента Федерации?
- Ничего. Я знаю только Александра.
- А ведь их было не один и не два. И люди серебряного и золотого века помнили и чтили их. Александр запретил все упоминания о них и их пророчествах. А ведь они предсказывали приход Александра. Он теперь единственный носит звание пророка. И все люди, по его высочайшему велению, имеют имя от его имени, мальчики от первой половины, девочки от второй и производные от них. Скажи, сколько твоих друзей рассказывали тебе о любви к девушке?
- Я не слышал таких историй. Любовь давно признана ошибочным чувством, за которым скрывалось простое чувство продолжения рода, от потребности в котором нас освободил Александр.
- Поразительно, как это чудовище смогло перевернуть все с ног на голову за каких-то сто лет. А ты слышал что-то об Иисусе Христе?
- Нет. А кто это?
- Я тебе расскажу.
Последующие два часа Аллен пересказывал своими словами Евангелие от Матфея и Апокалипсис от Иоанна. Алекс слушал, иногда переспрашивал непонятные моменты. И думал, думал, думал. Неужели и правда на земле правит антихрист?!
- А где доказательства вашим словам? - спросил Алекс.
- Они есть. Хочешь увидеть Иерусалим?
- Что? Он существует до сих пор?
- Конечно! Я дам тебе координаты,  и ты сможешь сам пройти крестный путь Христа до самой Голгофы.
- А вы были там?
-  Я бываю там несколько раз в году. Там неподалеку находится наше братство. Именно оттуда разъезжаются проповедники по всем регионам и городам Федерации.
- Я хочу побывать в этом городе. И если я найду и дойду до него, то я бы хотел присоединиться к братству.
- У тебя будет такая возможность. Запоминай, как найти наш сайт. Сегодня по радио «Вестник Федерации» ровно в 11:01 в течение 10 секунд будут передавать инструкции, как отыскать адрес сайта, - сказал Аллен.
- На президентском? - удивился Алекс.
- Да, на президентском, только на другой частоте. Первая половина текста будет наложена на основной звук радио на частоте 5 Герц, вторая на частоте 35000 Герц. Обе эти частоты не доступны для человеческого уха.
- А как же тогда я их услышу? - спросил Алекс.
- На вот, возьми, - Аллен достал из кармана 2 наушника, - с помощью одного из них ты сможешь слышать звук частотой 5 Герц, с помощью другого 35000. Еще возьми линзы, вставишь их в глаза, когда пойдешь по указанному по радио адресу.
- Интересно придумано. Но ведь можно записать и прослушать потом, - заинтересовался Алекс, как человек, занимающийся техническими новинками.
- Этот сигнал защищен от записи, в случае записи сигнала, человек при прослушивании, услышит совсем другой текст. А если в указанное место придет другой человек, вместо тебя или ты придешь не один, то адреса сайта вы не узнаете.
- Здорово! - восхитился Алекс. Ваши разработчики далеко продвинулись. В Федерации так пока не умеют. А как вы понимаете, что на встречу приду не я, а кто-то другой?
- Я отсканировал данные твоего вживленного микрочипа. Это меры безопасности, без них никак, ты должен это понимать.
- Лихо! А насчет безопасности, я понимаю, - ответил Алекс, - а еще, я видел, как Александр издевается над своими бывшими женами, нарушившими обет, - решил поделиться Алекс.
 - Вот как?! - воскликнул с удивлением Аллен. - Расскажи мне, что ты видел.
Алекс рассказал ему недавно пережитую последнюю встречу со своей матерью.
- И что ты думаешь по этому поводу? - спросил Аллен.
- Я…я не знаю, - честно ответил Алекс. - Анда сказала, что он самозванец. Вы тоже говорите, что он узурпировал власть на земле.
- Постой-ка, ты решил уехать после этого на задворки Федерации, не так ли?
- Да. Я больше не могу жить в этом мире и делать вид, что ничего не произошло.
- Это не выход из положения. Хорошо, что мы встретились именно сейчас.
Ты на правильном пути, не сворачивай с него и ты обо всем узнаешь.
Тем временем поезд вынырнул из тоннеля и по радио объявили о прибытии в Северную Америку. Аллен сказал, что ему выходить на первой станции и, попрощавшись, вышел.
Алекс сидел погруженный в раздумья. В дверь постучали, и в купе впорхнула Сандра. Глаза у нее были красными и опухшими. Она плакала, догадался Алекс.
- Алекс, пожалуйста, возьми меня с собой, - не глядя на него, попросила девушка.
- Что? Куда с собой? - сделал вид, что не понимает, Алекс.
- В Иерусалим.
- Ты что, подслушивала? - спросил он, понимая, что про этот город она могла узнать только из их разговора с Алленом.
- Да. Служба охраны порядка поставила новую систему прослушки, которую очень трудно заглушить, но они не успели вывести ее в сеть. И заставили нас слушать, о чем говорят пассажиры, и докладывать им обо всех подозрительных личностях.
- И что ты слышала?
- Все.
- Ты сообщила властям? - спросил Алекс, а сам подумал, что надо каким-то образом дать знать Аллену о новой системе прослушки, чтобы он был осторожней.
- Нет, что ты! А Аллену я рассказала, когда он выходил из вагона. Возьми меня с собой, я не смогу больше так жить, - сказала девушка и снова заплакала.
- А как же твой статус невесты? - спросил Алекс.
- Его больше нет. Я слышала, что стало с твоей матерью. Я была такой глупой! - сквозь слезы выдавила из себя девушка.
«Салли был не прав» - подумал Алекс, - надо рассказывать невестам правду и тогда многие из  них отрекутся от своего жениха».

Алекс и Сандра сняли квартиру и стали ждать 11 часов 01 минуту для прослушивания сообщения для них по радио. Алекс вставил наушники в уши, настроил приемник на волну «Вестника» и приготовился запомнить то, что для них скажут. На волне, как обычно, расхваливали президента, восхищались его умом и талантом в различных областях, обсуждали его юбилей, поздравляли с прошедшим днем рождения. Алекса сильно раздражало то, что он слышал, но он продолжал терпеливо ждать назначенного времени.
Ровно в 11:01 тот же голос ведущего сказал в левом ухе Алекса - «В 11:11 вы должны выйти из дома, пройти 50 метров и, повернув направо, двигаться в сторону остановки общественного транспорта». - «В 11:18 будьте готовы принять и запомнить информацию для вас. Не забудьте спец.средства».
- Что они сказали? - спросила Сандра, видя недоумевающий взгляд Алекса.
Алекс передал ей послание слово в слово.  Девушка задумалась, усваивая информацию.
- Что тебе непонятно? - спросила она.
- Как я должен подготовиться к принятию информации? - ответил вопросом Алекс.
- Надевай линзы и иди, времени почти не осталось, по месту сориентируешься, - рассудительно напутствовала Сандра.
Алекс вышел из дома ровно в назначенное время. Отсчитал 50 метров и, повернув направо, в сторону остановки, неожиданно оказался на очень людном тротуаре.  Проходя сквозь внезапно появившуюся на дорожке рекламу средства для ухода за волосами, Алекс увидел в линзе на правом глазу красную точку. «Идентификатор сработал» - подумал он. Он шел дальше, часы показывали 11:18. Впереди показалась маленькое пятно зеленого цвета, которое приближалось к Алексу и начинало обретать знакомые формы. Через несколько секунд Алекс смог рассмотреть в нем круглую открывающую скобку, которая приближалась и сильно увеличивалась в размерах, коснулась Алекса и разлетелась на части. Алекс вздрогнул от неожиданности, обернулся по сторонам, но люди проходили мимо него, не обращая никакого внимания. Алекс снова заметил маленькую зеленую точку, и стал ждать, пока она не увеличится до узнаваемых размеров.
Алекс вернулся домой в отличном настроении. Глаза его сияли. Он начал с восторгом рассказывать Сандре о странных, летающих по городу, на глазах у всех символах.
Ребята включили компьютер, забили в поисковик добытый Алексом адрес.
Алекс нажал ввод, но открылась страница, на которой было написано, что указанного сайта не существует. Алекс пробовал еще и еще раз. Результат был тем же.
 - Алекс, может ты неправильно запомнил символы? - спросила Сандра. - Ведь их было 30, а это немало!
- Нет, я все точно запомнил, и символы и последовательность, - отвечал Алекс.
- Давай еще раз попробуем, - предложила девушка.
- Нет, дело не в этом. Надо подумать, - ответил Алекс.
Он взял бумагу и карандаш и записал символы по порядку. Алекс долго думал и анализировал, что-то чиркая карандашом на бумаге.
- Кажется, нашел, - с довольным видом, через полчаса раздумий, выдал Алекс.
- Что? - с надеждой спросила девушка.
- Каждый седьмой символ это цифра. Выписываем их отдельно 1010 - это время, два последних символа pm - после полудня. Значит, мы должны зайти на сайт сегодня в 22:10.
- Ты молодец! - воскликнула Сандра, с обожанием глядя на Алекса.
- Вот только вопрос, выбрасывать эти символы из адреса или вбивать вместе с ними? - спросил Алекс, как бы самого себя. - Ладно, попробуем оба варианта.
После месяца подготовки к путешествию в Иерусалим, Алекс и Сандра пустились в путь и с огромным трудом добрались до Египетского региона Федерации. Ехали они по дороге, на стареньком ретроавтомобиле с двигателем на водородном топливе, т.к. все воздушные потоки давно были зарезервированы правительственными трассами. Они ехали вдоль огромных полей с заряжающихся на них светом и теплом нитсами. Роботизированная система собирала уже заряжженые аппараты, и устанавливала на их места разряженные. Несмотря на очень подробно написанные на сайте инструкции и практическую отработку навыков, они дважды чуть не попали в лапы службы охраны порядка. В первый раз, в часы считывания мыслей, Сандра отвлеклась и стала думать про Иерусалим. Алекс понял это по тому, как девушка витала в облаках с блаженной улыбкой на лице и по звуку спецсигналов за спиной, легко совместив эти два события. В это же самое время перед ним появился дрон и направил на машину оружие, на его табло загорелась цифра пять, которая через некоторое время сменилась на четыре. Алекс знал, что, если при появлении цифры ноль его автомобиль будет находиться в движении, то дрон автоматически откроет огонь на уничтожение цели. Прежде чем остановить машину, Алекс сунул ей в руки флакон, приобретенный у подпольных фармацевтов, и заставил выпить содержимое. Лекарство мгновенно выключало сознание, и пациент проваливался в глубокий сон.
Алекс остановился, к нему подошли двое представителей службы.
- Ваши документы, - представившись и осмотрев Алекса, потребовали они.
- Куда и с кем следуете? Разрешение и обоснование на перемещение.
Алекс достал документы и отдал их первому из них. Второй внимательно изучал Сандру сквозь стекло.
- Что с ней? - спросил он.
- Немного перебрала и отключилась, - отвечал Алекс.
- Посмотрим, - сказал второй и открыв дверь, взял пробу крови у Сандры на анализ специальным прибором.
Через несколько секунд прибор выдал результат.
Второй посмотрел и покачал головой: «О чем она думала, у нее психотропы зашкаливают». Это было вторым действием средства из флакона, оно показывало ложное психотропное опьянение.
- И правда, о чем она думала, - сказал Алекс второму, вкладывая другой смысл в эти слова.
Они отошли в сторону посовещаться и Алекс услышал, как они говорили о том, что в таком состоянии, как сейчас у Сандры, вполне возможна галлюцинация про Иерусалим, даже если она никогда в жизни про него не слышала.
- Кто она? - спросил первый.
- Обслуга на межконтиненталке, невеста, - проверил Сандру по базе второй.
- А он? - продолжил первый.
- Он неплохой программист-электронщик, имеет награду от президента, а также любитель разнообразных удовольствий в свободное время, - усмехнулся второй.
 - Все в порядке. Счастливого пути, - сказал первый, протягивая документы, - не увлекайтесь так сильно психотропами.
- Спасибо, - ответил Алекс, - я ей передам.
Во второй раз их остановили для проверки документов и задержали из-за отсутствия разрешения находиться в данном месте. Ребятам на полиграфе пришлось доказывать, что они просто сбились с дороги. Обойти детектор лжи им удалось с помощью инструкций сайта и вживленных ребятам в тела биологических программ. Сандра была заподозрена в попытке манипуляции с полиграфом, а также ее отказ в финальном участии кастинга невест Александра вызвал сильное подозрение, поэтому ее отвели в отдельную комнату, вкололи сыворотку правды и устроили настоящий допрос. Биопрограмма и здесь пришла на выручку неконтролирующей себя девушке, подключившись к речевому центру, давала правильные ответы в течение трех часов допроса.
- Не хотелось бы встречаться с ними в третий раз, - сказала Сандра, когда их наконец отпустили, выписав большой штраф и указание явиться по месту жительства в участок службы охраны порядка для пересдачи экзамена на знание законов Федерации.
- Третья встреча может быть последней, мы у них в черном списке, - согласился Алекс.
- А что будет, если они нас еще раз поймают? - спросила девушка.
- Я думаю, будут пытать, пока кто-то из нас не признается, а потом казнят или отправят в распылитель, - отвечал Алекс.
- Какой ужас, - при слове распылитель Сандру охватил озноб.
- Да, мало приятного, находиться между жизнью и смертью, абсолютно никак и никем не ощущая себя, в небытии.
- А зачем они это делают? Не проще ли лишить жизни человека и все? - спрашивала девушка, надеясь больше на утешение, чем получить ответ на вопрос.
- Я прочитал на сайте, что некоторые члены братства, после смерти попадают в рай. Некоторые прозорливые старцы видели их переход, но этот переход видит также и Александр. И, чтобы этого не допустить, распыляет их тела и души, и держит в хранилищах, - не сдавался Алекс.
- А мы с тобой борцы? - спросила Сандра.
- Еще нет. Мы только на пути.
- А куда бы мы попали, если бы нас убили сейчас? - не унималась девушка.
- Этого мы не знаем. И даже когда станем ими, место в раю нам не гарантировано.
- А ты бы открыл им тайну организации, если бы они при тебе пытали меня?
- А ты бы, если меня? - попробовал отшутиться Алекс от тяжелого вопроса.
- Я бы ни за что, - ответила серьезно девушка, - слишком многое стоит на кону.
Алекс сильно удивился таким мыслям в голове Сандры, услышать такое от нее он никак не ожидал.
Далее, согласно указаниям сайта, путникам предстояло перейти горы и перебраться через море. Если с горами было более-менее понятно, то как перебираться через море было неясно. Как это сделать на сайте не оговаривалось, и Алекс, привыкший очень скрупулезно прокладывать свои маршруты, заметно нервничал.
Ребята наняли провожатого бедуина, и, забравшись на верблюдов, о которых никогда раньше не слышали, тронулись к морю. Алекс попытался прояснить у бедуина свой вопрос, но тот лишь улыбался черными зубами в ответ и показывал вверх большой палец правой руки.
Алекс ехал и украдкой рассматривал Сандру. У нее были очень правильные, почти идеальные черты лица, длинные светлые волосы до пояса, голубые глаза, очень милая улыбка и белоснежные ровные зубы. Она действительна была очень красивой девушкой и нравилась Алексу. Он видел так же, что Сандра в последнее время стала с особой нежностью смотреть на него. Но воспоминание о том, что она была невестой, сильно омрачало приятные впечатления от девушки и не давало им сблизиться. Алекс представлял себе, как Сандра танцует танец невесты для президента или как Александр берет ее на руки и улетает с ней над головами гостей, и ему становилось очень гадко на душе. Он пытался прогнать эти невеселые видения, но они вставали перед глазами всякий раз, как только он начинал думать о ней.
«А сколько лет она ходила в статусе невесты?», - думал он, - наверняка эти годы оставили неизгладимый след в ее душе».
День клонился к концу, солнце садилось за горы. Бедуин дал знак,  уставшие путешественники слезли с верблюдов и стали с удовольствием разминать затекшие части тела.
- Здорово, правда? - спросила, не скрывая, еще в сущности детского, восторга, Сандра, - вчера я понятия не имела о верблюдах, а сегодня целый день верхом на корабле пустыни.
- Да, это впечатляет, - ответил Алекс, - я жутко проголодался за день.
- Я накрою стол, а ты помоги ему разбить палатку, - показала на провожатого, возившегося с палаткой, Сандра.
Алекс кивнул и пошел помогать бедуину. Тот обрадовался и стал давать Алексу указания, тихонько посмеивался над ним, глядя, как Алекс делает неумелые попытки поставить палатку. Ему такую картину было видеть не в первый раз. И он терпеливо объяснял своему городскому помощнику секреты этого непростого дела. Наконец палатка была установлена, Алекс под чутким руководством бедуина разжег костер, и все трое принялись за ужин. Совсем стемнело. Вдруг  жуткий вой взорвал тишину гор. Сандра вздрогнула и в страхе прижалась к Алексу.
- Не бойтесь, - ободрил ребят бедуин, - это всего лишь собака, она просто голодная.
- Тура, Тура, - позвал животное, громко свистнув, провожатый.
- Собака? - переспросила его девушка.
- Да, собака. Вы что, собаку раньше не видели?
- Вживую никогда. Так иногда покажут в новостях, как отловили где-нибудь на задворках Федерации последнюю разносчицу смертельных инфекций, скажут, что утилизировали.
- Ну да, - согласился, тяжело вздохнув, бедуин, - всех животных давно уничтожили. Это здесь они иногда встречаются.
Он посветил фонариком в сторону воя и все увидели большую лохматую собаку, стоявшую неподалеку и напряженно всматривавшуюся в компанию.
- Тура, иди не бойся, свои, - сказал бедуин.
- Она не заразная? - спросила Сандра.
- Не больше, чем мы с вами, - ответил провожатый.
Собака послушалась и пошла к ним, радостно виляя хвостом. Сандра еще сильнее прижалась к Алексу. Тура подошла к ним вплотную, положила голову на колени Сандре и посмотрела ей в глаза, прижав уши. Девушка улыбнулась, и, протянув руку, осторожно погладила животное по голове. Тура тут же легла возле ног девушки и перевернулась на спину, подставляя ей для поглаживания свой живот.
- Ах, ты хитрюля, - засмеялась Сандра, гладя Туру по животу. Ей явно нравилось общение с новой знакомой.
- У нас нет еды для нее? - спросила она.
- Найдем, - ответил ей бедуин и принялся кормить Туру остатками ужина.
Тура наевшись и вдоволь наигравшись с Сандрой, убежала обратно в темноту.
Бедуин пошел кормить верблюдов, а ребята не в силах бороться с навалившейся на них усталостью пошли в палатку, забрались в спальные мешки и заснули.
Утром их разбудил провожатый и сказал, что если они хотят успеть, нужно выезжать.
- Куда и к чему успеть?- спросил его Алекс, в надежде выяснить вопрос о переправе. Но бедуин вышел из палатки, ничего ему не ответив.
Все вместе позавтракали и поехали дальше. Сандра высматривала Туру, но бедуин сказал, что днем она боится выходить из своей норы.
Путники ехали и радостно делились своими впечатлениями от поездки. Через несколько часов езды, вдалеке заблестела вода, и ребята оживленно стали показывать друг другу конец своего путешествия на верблюдах.
Еще через пару часов они достигли берега моря, на котором находилось большое число народа. Люди вздымали руки к небу, весело переговаривались друг с другом.
- Я на минутку, - сказал Алекс и отправился в сторону стоявшего неподалеку парня.
- Куда ты? - с  удивлением посмотрела на него девушка.
- Знакомого встретил, хочешь подойдем вместе.
- Привет! Ты как здесь? - Алекс радостно хлопнул по плечу долговязого парня.
- Алекс?! А ты как? - обрадовался Алексу, как старому другу, парень.
- Сандра, знакомься, это Экс, мой коллега, - представил его Алекс.
- Здравствуйте, мне Алекс про вас рассказывал. Это вам достался второй сертификат?
- Да, мне тогда повезло, - ответил он девушке. - Знаешь, я уже тогда знал куда поеду, но не мог тебе сказать, сам понимаешь, - обратился он к Алексу.
- Понимаю. Может это и к лучшему, что сертификат достался тебе, а не мне. Иначе меня бы здесь не было, - с грустью ответил Алекс.
- Вы случайно не знаете, чего все ждут и как мы будем перебираться через море? - спросила Сандра у Экса.
- Знаю, - ответил Экс  и стал рассказывать ребятам, что в этом месте Господь провел евреев через море во время их исхода из Египта. И теперь раз в 10 дней Он являет чудо появления пешего коридора через море. Алекс неопределенно пожал плечами, читая немой вопрос в глазах Сандры. Такого решения своего вопроса он не ожидал. Они стали ждать со всеми вместе чуда. Шло время, но ничего не происходило. Алекс стал сомневаться в успешности их предприятия и начал обдумывать способы перебраться на ту сторону. Как вдруг вода зашумела и стала раздвигаться в стороны, образуя посередине небольшое углубление, которое становилось все глубже, и наконец, достигло дна моря. Проход, между тем, становился все шире, и, достигнув десяти метров в ширину, перестал расширяться.
Люди с криками Аллилуйя,  радостно пошли по коридору.
Алекс взглянул на Сандру, девушка смотрела на чудо, не отрываясь. Он взял ее за руку, и они пошли вместе со всеми. Они шли возле идеально ровного вертикального края воды и пытались всматриваться внутрь поверхности сквозь гладь, но видели лишь свое отражение, словно в гигантском зеркале. Алекс бороздил рукой по воде, ломая их отображение. Когда высота воды составила 20 метров, Алекс почувствовал непреодолимое желание зайти в воду. Скинув шорты и майку, он отошел подальше для разбега, и, несмотря на протесты Сандры, разбежался и прыгнул в воду вперед и вверх. Вынырнул только головой, удерживая тело в воде, метров в двух от дна и поплыл вверх, преодолевая земное притяжение и весело смеясь. Кто-то крикнул ему, чтобы он не доплывал до самого верха. Алекс, не доплыв до верха пару метров,  развернулся на спину, заложил руки за голову и заскользил вниз. Скоро он скрылся в воде полностью. Сандра не на шутку перепугалась за него. Как вдруг он выпрыгнул из воды на дно моря прямо перед ней, напугав ее еще больше.
- Тебе надо обязательно попробовать тоже,- сказал юноша.
- Ну вот еще,- отвечала рассерженная Сандра,- какой ты еще мальчишка. Не делай так больше никогда.
- Хорошо, - отвечал довольный своей придумкой Алекс, глядя, как вода покидает поверхность его тела, перемещаясь обратно в море и блестя радугой на солнце.
- А еще интересно, что будет, если кинуть в воду камень? -  спросил он, но поймав укоризненный взгляд девушки, передумал.
- Идем, мы уже порядком отстали, -  сказала практичная девушка.
Алекс, уже совершенно сухой, оделся, и они побежали догонять паломников.
 

После того, как последний паломник достиг противоположного берега, коридор закрылся водой, и не было ничего, что бы напоминало о его существовании. Пройдя еще немного, люди пришли в небольшой современный город, обнесенный стеной. Ворота города открылись, и путники вошли внутрь. К пришедшим подходили какие-то люди, задавали вопросы, и, получив ответы, указывали куда идти дальше. Наконец и к ним подошли два человека, к Алексу мужчина, а к Сандре симпатичная, скромно одетая девушка с большими красивыми черными глазами, которая сразу отвела ее от Алекса в сторону.
- Здравствуйте, меня зовут Михаил, - приветствовал Алекса мужчина.
- Как? - переспросил от удивления Алекс, невольно засмотревшись на провожатую Сандры.
- Да, вы не ослышались, Михаил. Я родился в этих местах и поэтому был назван родителями в нарушение закона присвоения имен.
- Вы воспитывались в своей семье? - снова удивился Алекс.
- Я, мои братья, сестры и родители живем одной семьей, - улыбнулся Михаил, - у вас еще будет возможность увидеть это своими глазами.
- Вы впервые у нас? - спросил Михаил.
- Да.
- Откуда вы узнали про Иерусалим?
- Нам рассказал Аллен.
- Как зовут вас и вашу спутницу?
- Я Алекс, она Сандра.
- Да-да, Аллен говорил про вас. Добро пожаловать. Я провожу вас, - сказал Михаил и указал Алексу направление, в котором им предстояло идти дальше.
- А Сандра? - спросил Алекс, глядя, как Сандра и ее провожатая уходят в другом направлении.
- Не волнуйтесь, с ней все будет в порядке. У нас разделение полов, чтобы ничто не отвлекало от исповеди.
- От чего? - спросил Алекс, провожая взглядом Сандру.
- От исповеди, - буднично ответил Михаил, - я обо всем расскажу вам по порядку.
Алекс помахал рукой напрощание Сандре, девушка улыбнулась и махнула ему тоже. Пройдя квартал, они зашли  в здание, поднялись на третий этаж и Михаил вручил Алексу ключи от комнаты.
- Вы будете жить здесь какое-то время, пока не будете готовы идти дальше.
Помните одно, без покаяния и причастия путь в Иерусалим закрыт. Отдыхайте с дороги. Вечером в 21:00 будет проповедь в актовом зале на 1-м этаже для всех новообратившихся, - напутствовал Михаил, - с Сандрой вы сможете увидеться только после причастия.
- Спасибо, - устало ответил Алекс, - мне и правда нужно отдохнуть.
- Я буду вашим наставником, по всем вопросам можете обращаться ко мне.
Алекс кивнул, закрыл дверь в комнату и осмотрелся. В комнате стояла односпальная кровать, прикроватная тумба, небольшой шкаф, стул, стол, с лежащими на нем книгами. Вот это раритет, подумал он, и взял одну книгу со стола, открыл ее и прочитал название «Новый завет». Открыл и увидел знакомое название «Евангелие от Матфея», вспомнил, как Аллен пересказывал ему эту книгу. Он разделся, лег на кровать и стал читать книгу. Глаза закрывались от усталости, он с трудом открывал их снова и продолжал читать главу за главой. Но вскоре сон победил, и Алекс провалился в забытье.
Он проснулся от громкого звука, исходящего от громкоговорителя. Голос предлагал через 20 минут собраться в актовом зале. Алекс встал с кровати и отправился в душ. Через 15 минут он, полностью отошедший ото сна, выходил из своей комнаты в коридор. Из других комнат выходили ребята примерно одного возраста с Алексом.
- Здорово! - крикнул парень, выходивший из соседней комнаты.
- Салли? Ты - то как здесь?! - удивился Алекс, обнимая старого знакомого.
- Долгая история, потом расскажу. Идем вниз.
Они спустились в актовый зал, сели на свободные места и стали ждать проповедника. Ровно в 21:00 вошел пожилой мужчина с бородой, представился как отец Иона.
- Здравствуйте, дорогие новообратившиеся к Свету, - с поклоном приветствовал он собравшихся. Вы преодолели на пути к Иерусалиму очень непростой путь, началом которого явилось принятие в душе того, о чем вам рассказали наши проповедники.  Они выполняют нелегкую работу по разъяснению людям  происходящего сейчас на земле, рискуя своей жизнью, ибо сказано в писании: «И вот я посылаю вас, как овец среди волков». Каждый пятый проповедник был пойман службой охраны порядка, зверски замучен и отправлен в распылитель.
 Алекс отчетливо представил поимку, пытки и душевное убийство проповедников, т.к. ему доводилось видеть ежемесячные публичные казни смутьянов. На них было страшно смотреть, так изуродованы были их лица и тела, и только блестящие глаза выдавали в них несломленный дух.
- Ваша задача, - продолжил отец Иона, - начиная с завтрашнего дня, читать священное писание, ваши наставники будут разъяснять вам непонятные места. Подготовьте свою душу к очищению через покаяние, молитесь Богу, и Он поможет вам. Пока вы еще не можете поддерживать свое здоровье сами, можете пользоваться капсулами здоровья. А сейчас идите отдыхать, через 15 минут по громкоговорителям в ваших комнатах будут передавать вечернее правило. Я желаю вам сотворить достойный плод покаяния.
После ужина Алекс зашел в комнату и почти сразу услышал первые звуки вечерней молитвы. Он стал напряженно вслушиваться, пытаясь понять смысл. В дверь постучали, Алекс открыл и увидел Салли.
- Привет, - подмигнул ему Салли, - расслабиться хочешь? И показал торчавшее из-за пазухи горлышко бутылки.
- Заходи, - сказал Алекс и выглянув в коридор, закрыл за ним дверь.
- Где взял? - спросил Алекс.
- У местных купил, - съязвил Салли.
- Стакан только один, будем пить по очереди, - предупредил Алекс.
- У меня с собой, - ответил Салли, доставая стакан из кармана. - Будешь? - спросил он, доставая из другого кармана горсть таблеток.
- А это откуда? - спросил Алекс.
- Канна меня снабдила перед отъездом. Помнишь наложницу моего хозяина на острове?
- Смутно. По одной можно, - равнодушно ответил Алекс.
Салли открыл бутылку, налил по полстакана и бросил в жидкость по одной таблетке. Они тихонько чокнулись, с удовольствием выпили, закусили заботливо припасенными Салли с ужина продуктами. Салли налил снова и они выпили еще раз. Языки у парней развязались, и они наперебой рассказывали друг другу о встрече с проповедниками и о нелегком пути сюда. Салли рассказал Алексу, как на последней проверке ему пришлось применить свои гладиаторские способности и вырубить двоих сотрудников службы охраны порядка.
- Нас тоже пару раз останавливали, но вроде обошлось. Я месяц не пил пока добирался сюда, - сказал Алекс.
- Ну ты даешь! - с восхищением сказал Салли. - Я б так не смог. Эх, девчонок не хватает.
- Это точно, - поддержал его Алекс.
- Ты-то чего прибедняешься? Я же видел с какой девочкой ты сюда пришел, - не поддержал его Салли.
- Она мне как друг, не больше, - отвечал Алекс.
- Слушай, а пойдем в корпус к девчонкам? - предложил Салли, - я знаю, где их поселили.
- Ты серьезно? Не, я пас. Мне еще тут приключений не хватало. Если  встретишь Сандру, передавай привет от меня.
- Испугался? - попытался взять Алекса «на слабо» Салли. Но видя недобрый взгляд из подлобья, передумал. - Ладно, я пошел. Привет  передам, - пообещал Салли.
- А может, ты виртуалку хочешь? - спросил Салли напоследок.
- Ты с собой виртуалку притащил? - удивился Алекс.
- Последняя версия, девчонки как настоящие и ощущения очень похожие, - похвалился Салли.
- Нет, не хочу, - ответил Алекс. - А зачем тебе тогда к девчонкам, если у тебя виртуалка?
- У меня таблетки для обсо1 еще со дворца остались, хочу использовать, - похвалился Салли.
- Опять Канна? - догадался Алекс.
- Да. Ты знаешь, как этот гад к ней относился. Вообще за человека ее не считал. Вот она и мстила ему, как могла. А помнишь рассказ Анды про то, как Александру стало плохо после полуночи?
- Помню. Ты что-то узнал об этом? - спросил Алекс.
- Да. Перед тем, как покинуть остров, я разговаривал еще с двумя бывшими женами, которых растерзал президент, так же, как Анду. И обе они сказали, что с ними было то же самое. Значит, это была не случайность, а закономерность, подумал я. И стал искать того, кто что-то про это знает.
- Мне кажется, что нашел, - сказал Алекс.
- Ни за что не угадаешь кого, - сказал, довольный собой, Салли. - В медицинском центре разговорился с одной женщиной-врачом. Она мне и
1Обсо - обмен сознанием. Одну таблетку выпивают два человека, желающих обменяться сознанием друг с другом. Действует в течение нескольких часов. Изначально была разработана для того, чтобы один человек мог понять другого человека или животное. Широко применялась в области медицины, биологии, психологии.

поведала после бурной ночи и одного, развязывающего язык, средства. Оказалось, что Александр постоянно подключен к капсуле здоровья, которая может поправлять его здоровье на расстоянии. Эта капсула настолько мощная, что ее заряда хватает на сутки. После полуночи действие капсулы заканчивается и происходит переход на резервную капсулу. Но из-за несовершенства конструкции, переход происходит с небольшой задержкой, во время которой Александр испытывает неимоверную боль. И если переход задержится еще на одну минуту, то он умрет. Целый научный центр работает над вопросом сокращения времени задержки, но пока им удается сокращать это время на доли секунды в год.
- Вот это новость! - воскликнул Алекс. - Ты должен рассказать это совету. Может они смогут с этим что-то сделать.
- Я говорил. Они сказали, что это не наш метод, и что они не хотят никого убивать, даже Александра. Но я рассказал об этом не только совету, но еще и вассалам Александра, в обмен на свою жизнь, - сказал равнодушно Салли, пожал Алексу руку, вышел в коридор и отправился нетвердой походкой к выходу из здания.
Вечернее правило уже закончилось. Алекс завалился на кровать, попытался почитать Евангелие, но буквы предательски расплывались, менялись местами, весело скользили по странице, а когда они все-таки собирались в неизвестные ему слова, то он подолгу представлял их скрытый смысл. Плюнув, он отложил книгу и уснул.
Утром Алекс проснулся от объявления по громкоговорителю о начале утреннего правила. Ему было плохо, голова раскалывалась и сильно тошнило.
Он с трудом сдерживал приступы тошноты. И тут он вспомнил про капсулу, достал ее из-под стола, подключился, привычно нажал кнопки «Тест» и «Лечение». После капсулы он чувствовал себя значительно лучше, и даже захотел есть. Утреннее правило закончилось, диктор объявил время для завтрака. Алекс вышел вместе со всеми. Он ожидал увидеть Салли, но его не было. Он постучал к нему в комнату, но ему никто не открыл.
- Салли, хорош дрыхнуть, пошли завтракать, - позвал Алекс через закрытую дверь.
- Его вчера  застукали в женском корпусе в состоянии обмена сознанием, привели обратно сюда, так он искренне не понимал, почему девушку ведут в мужской корпус, - сказал парень, выходивший из комнаты напротив.
- Ты откуда знаешь? - спросил его Алекс.
- Сам видел, как его ночью в больничку увели, думали у него с головой проблемы, - понимающе усмехнулся парень.
Хорошо, что я не пошел, подумал Алекс и отправился вниз.
Прошло две недели пребывания Алекса в закрытом городе. За это время Алекс прочитал Новый Завет, читал житие христианских святых, усвоил понятие греха, исповедовался и теперь отрабатывал, наложенную на него епитимию2. Он читал Иисусову молитву, покаянный канон, а также


1Епитимия - наказание (послушание) кающемуся грешнику.
несколько часов в день работал в центре по изучению и противодействию техническим устройствам службы охраны порядка. Но больше всего ему нравилось читать историю серебряного века.
Он открыл книгу наугад и стал читать:
«Подъем наверх карьерной лестницы осуществлялся по принципу «фонтана». Начиная с самого низа и постепенно, поступенчато продвигаясь наверх. Те немногие, которым благодаря своему таланту и трудолюбию удавалось достигнуть самого верха, не задерживались там дольше, чем на других ступенях, а начинали обратный путь, более быстрый, нежели подъем. Таким образом, человек, занимающий верхнюю ступень, знал, что необходимо для нормального функционирования любой из ступеней, а также являлся наставником и помощником в случае, если кто-то стоящий ниже, не справлялся поначалу со своей работой или испытывал какие-то затруднения. Пройдя несколько циклов «подъем-спуск» человеку предлагали несколько должностей на выбор, наиболее подходящих ему по способностям и характеру.
Сейчас этот принцип занимания должностей полностью утрачен. Компании и государственные структуры возглавляют не самые талантливые и трудолюбивые, но преданные новому режиму, а точнее президенту Федерации, люди».
Алекс закрыл книгу и вспомнил директора своего бывшего института, его нелепые, подчас комичные распоряжения. Этот человек не имел  более-менее приличного образования. Но принадлежал династии, особенно верной и приближенной к президенту.
Алекс пообедал, пришел в комнату, помолился и отправился в центр. Поднялся в испытательную лабораторию и с надеждой, что она тоже будет там, открыл дверь.
- Здравствуйте, - поздоровался он, высматривая ее среди коллег.
- Привет, Алекс, - послышалось со всех сторон.
- Привет, - различил он ее голос среди многих.
Она здесь. Он повернулся на голос и увидел ее, сидящей за столом и тестирующей новый блок распознавания подслушивающей аппаратуры. Девушку звали Лимма, и это была та самая девушка, которая уводила Сандру в женский корпус в первый день. Он еще тогда обратил на нее  внимание. Лимма посмотрела на него, кивнула в знак приветствия и тут же отвела взгляд. Она не пользовалась косметикой, одевалась очень скромно и не так, как одевалась молодежь Федерации. Алекс пробовал представить ее накрашенной и понимал, что это лишь испортит ее природную красоту.
У нее были без всякой туши длинные густые ресницы, огромные черные глаза, правильной формы небольшой, слегка вздернутый нос и средней величины губы. Длинные, слегка вьющиеся, черные волосы были всегда спрятаны под платком.
- Как дела? Помочь? - спросил Алекс у девушки, наклоняясь у нее над плечом и вдыхая запах ее волос.
- Нет, не надо, - вздрогнула от неожиданности Лимма, - я сама.
- Если что, обращайся, - сказал Алекс и пошел за свой стол тестировать устройство поглощения разговора и наложения ложной речи.
 - Хорошо, - ответила девушка и улыбнулась.
Алекс не видел улыбку ее губ, потому что девушка была в маске, как и все сотрудники лаборатории, но он четко видел улыбку ее глаз из-под защитных очков. Лимма совсем не обращала внимания на него, и это сильно угнетало Алекса. Он все время думал о ней, чем бы он ни занимался, а когда видел ее, то  что-то внутри него обрывалось, дыхание сбивалось, и сердце начинало биться чаще. Алекс думал, что хорошо знает и может контролировать свои эмоции и тело и теперь удивлялся новым ощущениям.
Алекс закончил работу, попрощался и вышел на улицу. Он знал, что Лимма заканчивает через полчаса и решил дождаться ее возле центра. «Сегодня или никогда», - подумал он. Девушка вышла точно по расписанию, увидела Алекса и, покраснев, опустила глаза.
- Лимма, можно я провожу тебя домой? - спросил Алекс.
- Я живу здесь не далеко. Но, если хочешь - можешь проводить.
- У меня сейчас свободное время и я не хочу возвращаться к себе,  - сказал Алекс.
- Ну хорошо, пойдем, - отвечала Лимма.
Алекс протянул руку и девушка вложила свою теплую ладошку в его.
Они шли по городу, держась за руки, и непринужденно разговаривали. Люди, шедшие навстречу, здоровались с Лиммой и с любопытством рассматривали Алекса.
- Ты всех здесь знаешь? - спросил с улыбкой Алекс. Излишнее внимание было ему неприятно.
- Конечно, я же здесь родилась. Кстати, мы уже пришли, вот мой дом, - сказала Лимма.
- Уже? - разочарованию Алекса не было предела.
- Да. Это мама меня встречает, - показала девушка на шедшую к ним женщину средних лет.
- Привет, солнышко, - сказала женщина Лимме и обняла ее.
- Привет, мам, - сказала Лимма, обнимая маму.
- Здравствуйте, - поздоровалась женщина с Алексом и улыбнулась, - вы из новообращенных?
- Да, из них, - ответил юноша.
- Поужинаете с нами? - предложила она.
- Не знаю, неудобно, - ответил он.
- Пойдем, у нас сегодня праздничный ужин, в честь возвращения отца из Федерации, - попросила Лимма, - папа проповедник.
- С удовольствием, - сказал Алекс. Ему очень не хотелось расставаться с Лиммой, да и пища в мужском корпусе не отличалась разнообразием.
После ужина, Алекс попрощавшись, вышел на улицу. Лимма вышла следом за ним.
- Скажи, а что у тебя с Сандрой? - спросила Лимма, не поднимая глаз на Алекса.
- Ничего, мы просто друзья, - ответил он, наблюдая за реакцией девушки, которая с облегчением едва заметно улыбнулась.
- Иди, уже поздно, увидимся в центре, - попрощалась Лимма.
- Пока, спокойной ночи, - ответил Алекс и пошел в свой корпус на вечернюю молитву.
«Вот почему она не замечала меня, - думал он, - она думала, что мы с Сандрой вместе. Вот глупая. А как она улыбнулась, когда услышала, что ничего. Кстати, Сандра, как она? Где сейчас?».
Алекс замечал в последние дни пути, что Сандра стала смотреть на него как-то по-другому. Почти как он сейчас на Лимму.  - Неужели, она в меня влюбилась, - подумал он.
- Привет, - вдруг услышал он, подходя к мужскому корпусу. Он обернулся и увидел Салли.
- Привет, - ответил Алекс. - Как дела?
- Нормально. Посидим вечерком? - полушепотом спросил Салли.
- Не хочется, - ответил Алекс. Он находился под впечатлением от встречи с Лиммой и не хотел портить вечер. - Ты на всю оставшуюся жизнь набрал с собой? - с легким раздражением спросил он.
Они с Салли выпивали еще пару раз, но никакого удовольствия Алексу эта процедура в последнее время не доставляла.
- Ладно, как хочешь. Пойду еще кому-нибудь предложу. Желающие без тебя найдутся и на алкоголь и на виртуалку, - огрызнулся Салли, - понимаешь, после гладиаторства, рабства и дворца на трезвую голову спать не могу, кошмары снятся, - добавил он.
- Давай. Смотрите не попадитесь опять, любители приключений, - предупредил он. Алекс знал, что некоторые ребята пользовались предложением Салли, а он брал за прокат деньги, и от этого ему было вдвойне противней.
Прошла еще неделя, была позади вторая исповедь, и предшествующий ей трехдневный пост. Алекс стоял в очереди на причастие, читал молитвослов и временами сравнивал первую исповедь со второй. «Какая между ними огромная разница, - думал он, - а ведь между ними прошел всего месяц».
Алекс, как и многие новообратившиеся, получил допуск к причастию, и все-таки что-то не давало ему покоя.
Он стал прислушиваться к своей совести, и вдруг понял, что не раскаялся в своих посиделках с Салли. «Что теперь делать, - с ужасом подумал он, - я не могу причаститься с таким грузом». Он развернулся и направился к выходу из храма.
- Ты далеко собрался? - услышал он знакомый голос, и увидел перед собой своего наставника Михаила.
- Я не могу сегодня, - ответил уклончиво Алекс.
- Давай рассказывай, - взял его за руку Михаил.
- Понимаете, я вчера на исповеди не все сказал и теперь не могу идти на причастие.
- Я постараюсь все исправить, - пообещал Михаил, - стой здесь, я сейчас.
Михаил ушел, продираясь сквозь толпу причащающихся, а Алекс остался ждать его на месте. Минут через двадцать пришел Михаил и позвал Алекса с собой.
- Куда? - удивился Алекс.
- Я договорился с батюшкой, расскажешь ему все, что не досказал, - улыбнулся, довольный своим подопечным, Михаил.
Алекс вышел от батюшки с чувством, как будто гора свалилась с его плеч.
Он покаялся в употреблении алкоголя и психотропов в первые дни пребывания в мужском корпусе и при этом не сдал Салли и всех остальных парней. Он заново выстоял огромную очередь, причастился святых тайн и с хорошим настроением вышел из храма на улицу. В городе начинался праздник, люди пели и танцевали, радуясь вступлению в свои ряды новых членов.
- Алекс, привет, - услышал он знакомый девичий голос. Алекс увидел, как к нему радостно бежала Сандра.
- Привет, - ответил он, прижимая к себе, обнявшую его девушку.
- Как ты? Причастился сегодня? - спросила Сандра.
- Да. А ты?
- И я тоже. Куда ты теперь? - спросила она.
- В Иерусалим. Ты тоже? - уверенный в положительном ответе, спросил он.
- Нет, я остаюсь здесь, - ответила Сандра.
- Почему? - удивился он.
- Я еще не готова идти в Иерусалим. Я решила остаться в здешнем монастыре послушницей на год, а там видно будет. Буду Христовой невестой.
- Тебе не привыкать в невестах ходить, - сказал он, пытаясь пошутить. Но Сандра опустила голову и густо покраснела от его шутки.
- Прости, пожалуйста, - попросил он, понимая, что это явный перебор.
- Все нормально, не обращай внимания, - улыбнулась девушка. - Ты очень чуткий, как я и думала. Знаешь, я поняла, что должна посвятить свою жизнь Богу. Я тебе очень благодарна, что ты привел меня сюда и еще за…, - Сандра остановилась, не зная стоит ли говорить ему о своих чувствах. Но он и так все понял и кивнул головой. - Ты с Лиммой встречаешься? Она очень хорошая девушка. Она  любит тебя, ты ее не обижай.
- Это она тебе про любовь сказала?
- Чудной ты, кто же про такое говорит. Когда человек влюблен, то это невозможно скрыть, она вся светится от счастья. Лимма ведь мой куратор, мы часто встречаемся, и я вижу, какие изменения с ней произошли за последний месяц. Я даже немного ревновала ее к тебе. Но это в прошлом, я решила окончательно.


Прошел год. Алекс по-прежнему работал в центре, иногда выезжая в командировки в Федерацию для сбора информации о последних  разработках, а также в качестве технического сопровождения проповедников.
Однажды под вечер Алекс пришел с работы в очень подавленном настроении.
- Что случилось? - чутко подметила Лимма его состояние.
- Понимаешь…ребята вернулись из Федерации сегодня. Они скачали там базу данных всех детей Федерации с указанием их биологических родителей. В общем, у меня есть сын, ему 4 года, зовут его Ма'лик.
- Как это? - не понимала Лимма.
- Ты ведь знаешь, что Александр не имеет детей по причине преемственной родственной конкуренции, чтобы кто-нибудь не надумал посадить на трон его прямого наследника вместо него. Поэтому все граждане Федерации в обязательном порядке сдают биоматериалы. Им не говорят, подошел их материал или нет. Видимо, мой был отобран для восполнения рода, - сказал Алекс.
- А кто его мать? - спросила Лимма.
- Одна из жен президента по имени Ксана.
- У тебя есть его фото? Покажи мне, - попросила она.
Алекс дал ей распечатку с компьютера. Лимма долго и с интересом всматривалась в мальчика, потом смотрела на Алекса и сравнивала.
- Удивительное сходство, - наконец произнесла она. - Что тебя тревожит?
- Я думаю о том, кем он вырастет в детском доме Федерации. Как и кто его воспитывает. Найдет ли он дорогу к свету.
- Кто-то из наших обязательно покажет ему эту дорогу, хотя бы из уважения к его отцу, - успокоила Лимма мужа.
- И мы сможем  встретиться с ним здесь, - сказал мечтательно Алекс.
- Я была бы очень рада за тебя. Будем молить Бога, чтобы эта встреча произошла, - сказала Лимма.
- Спасибо тебе, - сказал Алекс, обнимая жену. - Я не перестаю благодарить небеса, что встретил тебя. Ты самая лучшая девушка на свете. Я иногда не верю, что ты моя жена. Я не заслуживаю твоей любви.
- Какой ты глупый, - улыбнулась она, - для меня ты самый лучший мужчина на земле. И кто, как не ты, может заслужить мою любовь? До встречи с тобой я и догадываться не могла, что значит это чувство. А может и не узнала бы никогда. Какой ужас!
Они долго говорили в тот вечер о своих чувствах и о счастье, которое охватило их. На следующий день Лимма, дождавшись Алекса с работы, вызвала его на серьезный разговор.
- Алекс, я думала весь день. И вот что я решила: давай возьмем Малика к себе, - выдала она мужу, едва переступившему порог дома.
- Что? Как ты себе это представляешь? - удивился Алекс.
- Я все узнала и продумала. Нужно взять разрешение у совета. Потом ты выкрадешь его из детского дома Федерации и привезешь сюда, - очень серьезно и вдумчиво отвечала Лимма.
- Легко сказать, выкрадешь, - задумался Алекс.
- Можно будет дать денег работникам детдома. Пусть они скажут, что мальчика перевели в другой детдом. А базу данных можно подчистить так, что в Федерации никогда не вспомнят о его существовании.
- Ты действительно многое продумала. Какая же ты все-таки у меня умница. А как же ты? Это ведь не твой ребенок?
- Зато это твой ребенок, Алекс, - улыбнулась Лимма, - и я буду растить его как своего.
Через два месяца  Алекс, получив разрешение от совета, привез мальчика домой. Малик испуганно озирался по сторонам, не понимая, куда подевались остальные дети, почему этот дядя называет себя папой и что означает это слово. И почему эта красивая тетя называет себя его мамой, когда у него другая мама, которую он видел месяц назад на приеме для всех ее детей. Через месяц Малик, окруженный любовью и заботой, освоился, ему нравились эти папа и мама, их методы воспитания сильно отличались от детдомовских, и он дарил им в ответ свою детскую непосредственную любовь. А  еще у него были теперь дедушка с бабушкой, которые втайне от Алекса с Лиммой баловали своего приемного внука.
Прошло еще полгода, они с Лиммой ждали ребенка, растили вместе сына Алекса. Он чувствовал себя очень счастливым человеком. Алекс знал, что скоро намечается какая-то сложная и ответственная командировка и серьезно нервничал, готовясь к ней. Лимма не любила этих его поездок в Федерацию, особенно после того, как три месяца назад не вернулся ее отец.  Служба охраны порядка преуспела на своем поприще и уже семь из десяти проповедников вылавливались ими. Все они были по традиции пропущены через распылитель и содержались в спецнакопителях, не осознавая себя. Накопители были переполнены, а смутьянов продолжали доставлять регулярно. Поэтому было решено построить новый большой накопитель, переселить всех распыленных в него, а старые  отремонтировать и держать в резерве. Вот под это событие братство  решило устроить попытку освобождения всех своих подданных. Операция готовилась в строжайшем секрете, в ее суть и детали не посвящали даже будущих ее исполнителей.
У Алекса было нехорошее предчувствие в отношении этой операции, и он часто и подолгу молился. Он просил у Бога сил выдержать предстоящую поездку, укрепить его дух и благословения на нее. Он боялся не столько за себя, сколько за жену, как она будет жить, если он не вернется из Федерации, но не поехать он не мог. Лимма молилась за него тоже. Она с Маликом отчасти скрашивала его переживания.
Была объявлена трехдневная подготовка в режиме особой секретности без права общения со своими родными и близкими. Алекс собрался в дорогу, и стал прощаться с родными.
- Береги себя, - сказала Лимма и слезы ручьем потекли из ее глаз. - Помни, что мы любим и ждем тебя дома.
Алекс хотел что-то сказать, но внезапно подкативший ком к горлу, помешал это сделать. Он лишь нежно обнял жену и стал гладить ее по голове.
Лимма молчала тоже, но ее плечи предательски дрожали в такт беззвучному плачу.
- Не волнуйся, ангел мой. Я обязательно вернусь, - наконец смог выдавить из себя Алекс.
С улицы послышался звук сигнала.
- Это за мной, - сказал Алекс, - мне пора. Я люблю тебя.
- С Богом, - перекрестила его в дорогу Лимма.
Алекса доставили в институт, где он работал. Институт был закрыт на три дня для посещения и работы всеми, кроме участников операции. Группа состояла из двадцати человек. Участники наконец-то узнали, с кем им предстоит поездка в Федерацию, и что нужно будет делать. Алекс встретил здесь Салли и Экса, чему был очень рад. Они с Эксом должны были обеспечивать техническую поддержку операции, а Салли и еще пара крепких парней, бывших сотрудников службы охраны порядка, должны быть  силовым прикрытием группы.
Трое суток группа, с минимальным отдыхом, тренировалась взламывать точную копию пульта управления спецнакопителя, отрабатывала варианты возвращения всех домой. Проект спецнакопителя также был досконально изучен.
- Помните, что после выхода из распылителя, люди будут находиться в очень угнетенном состоянии, они не будут вас понимать, узнавать и послушно делать то, что вы им скажете, - говорил  директор института. - Поэтому ваша задача доставить  их до нашего пункта генного перемещения и отправить их сюда. Реабилитация их это уже наша работа, долгая и кропотливая. Нам удалось завербовать двоих сотрудников спецнакопителя, которые согласились нам помочь за деньги. Вот их фотографии, посмотрите внимательно и запомните данные этих людей. 
Через сутки группа под видом контролирующей организации по приемке и вводу в работу нового спецнакопителя прибыла на объект. Документы, сделанные с особой тщательностью, не вызвали подозрения у службы охраны порядка и группа была допущена к приемке спецнакопителя.

 
Люди в спецнакопителе находились в распыленном состоянии в свободном парении в поддерживающей жизнь питательной среде. Работники спецнакопителя контролировали содержащихся в нем по общей массе, а также по массе отдельных людей, которая складывалась из генов одного человека. Масса эта колебалась в районе пятого знака после запятой, что было очень удобно для работников спецнакопителя. Специальная программа безошибочно определяла принадлежность того или иного гена к конкретному человеку. Предупреждение о возможном сбое или попытке освободить заключенных в программе было настроено на потерю одной десятой от массы одного, самого худого, человека.  Производить перемещение людей в новый спецнакопитель было решено подушно, чтобы не произошла утечка всей биомассы, находившейся в накопителях, в случае разгерметизации. Для начала все старые накопители были соединены между собой трубами. Затем трубой соединили старые накопители с новым, установив на концах трубы быстродействующие отсечные клапаны. По плану, сначала одного человека отделяли от остальных, затем подводили его к трубе, открывали клапан со стороны старого накопителя, перемещали человека в трубу, закрывали клапан, потом открывали клапан со стороны нового накопителя и перемещали в него узника. Клапан со стороны нового накопителя закрывался, и так продолжалось дальше с остальными людьми. Перемещение подтверждалось сверкой массы и генетического кода человека.
Группе удалось получить данные по массе всех людей из накопителя.
С кодами возникли трудности, и поэтому пришлось использовать коды, имеющиеся в распоряжении братства. Эксу удалось добыть часть кода человека из накопителя, которая была с особой тщательностью сверена с кодом группы. Добытая часть кода совпадала полностью, и было принято решение использовать старые коды.
После испытаний системы перемещения группой были внесены небольшие изменения в конструкцию клапана, находящегося со стороны нового накопителя, к клапану были подключены две трубки небольшого диаметра, которые были спрятаны в конструкцию, поддерживающую трубу и клапаны. Трубки эти уже давно были вкопаны  в землю и выходили из под земли в двадцати метрах от забора, где стоял забытый строителями вагончик-бытовка. В земле под вагончиком находилась емкость с искусственной биомассой, в вагончике емкость для распыленных людей, а также два компрессора, которые создавали вакуум в одной трубке и избыточное давление в другой. Предполагалось, что при открытии клапана, биомасса пойдет в трубку с вакуумом в вагончик, а через трубку с избыточным давлением пойдет специально подготовленный заменитель биомассы с необходимым весом и генетическим кодом. Группа могла переместить не более пятидесяти человек. Решено было первого перемещаемого человека не брать, для того, чтобы усыпить бдительность сотрудников накопителя и проверяющих.
Настал день перемещения. Алекс, Экс и Салли находились в здании управления процессом вместе с сотрудниками охраны и работниками накопителя. В отдельном кабинете с прозрачными стеклянными стенами сидел за компьютером разработчик первой системы расщепления человека и наблюдал за процессом. Алекс видел, что он с важным видом проводил какие-то проверки, а также отдавал команды дежурному на пульт. Вот уже первый человек находился в трубе между старым и новым накопителем. Алекс заранее перевел клапан в режим 1, в котором заслонки на трубках, идущих в вагончик, оставались закрытыми при открытии клапана. Разработчик отдал команду на пульт, и дежурный открыл клапан. Человек из трубы плавно переместился в накопитель, разработчик дал команду и дежурный закрыл клапан.
- Всем системам стоп! - скомандовал разработчик по громкой связи и принялся тщательно проверять параметры биомассы, поступившей в новый накопитель.
Прошло полчаса, прежде чем разработчик дал команду дежурному о подготовке следующего перемещения. Алекс после перемещения второго человека в трубу должен был перевести клапан в режим 2, в котором заслонки на трубках открывались бы вместе с клапаном. Алекс посмотрел на разработчика и понял, что второго человека тоже надо будет пропустить в накопитель. Алекс посмотрел на Экса, ища у него поддержки. Они встретились взглядом, Алекс слегка покачал головой из стороны в сторону. Экс еле заметно кивнул в ответ. Следующую перемещенную биомассу разработчик изучал пятнадцать минут, после чего дал команду на перемещение третьего и откинулся на спинку кресла. Алекс уловил этот, ничего не значащий для многих факт, и перевел клапан во второй режим.
Уже девятый по счету человек находился в соединительной трубе. Клапан открылся, и он переместился в емкость в вагончике за забором, где уже находились шесть его предшественников. Искусственная биомасса отправилась вместо него в новый накопитель. Клапан закрылся и разработчик стал проводить свои проверки. Вдруг его лицо приняло озадаченный вид, пальцы бешено заколотили по клавиатуре, он быстро скользил взглядом по длинному монитору, перемещаясь вдоль него в кресле. Алекс понял, что произошла непоправимая ошибка. Он видел, как разработчик нажал кнопку блокировки процесса перемещения и вызвал к себе старшего службы охраны порядка. Когда тот вбежал к нему в кабинет, разработчик начал что-то объяснять вошедшему ожесточенно размахивая руками и показывая на экран монитора. Алекс поймал взгляд Салли, который глазами показал ему на выход. Алекс встал из-за стола, и стараясь не привлекать внимания, двинулся в сторону двери.
- Тревога! Всем оставаться на местах! - не пройдя и двух метров, услышал Алекс крик старшего соповца.
Алекс видел, как один сотрудник службы направился к нему и двое к Салли.
Алекс кинулся на него, но бессильно увяз в цепкой  и сильной хватке врага.
Он посмотрел в сторону Салли, ожидая помощи друга, но тот отбивался от двоих сразу, и помочь ему было некому. Совершенно неожиданно соперник Алекса обмяк и упал на пол, а на открывшемся за его спиной месте, Алекс увидел Экса с электромагнитным шокером в руках.
- Спасибо, дружище! - поблагодарил его Алекс.
- Уходим, парни! - крикнул, подбежавший к ним, Салли.
Парни бросились к двери. Алекс видел, как Салли задержался и стал стрелять по стеклянному кабинету, как разбивались стеклянные стены, как падал на пол, словно подкошенный, старый разработчик, и как прятался за его тело старший охранник.

Алекс и Салли бежали по краю города от погони. За ними летел дрон. 
- Беги, Алекс, я их задержу! - крикнул Салли, останавливаясь и приготовившись стрелять.
- Нет, Салли! Я с тобой, - сказал остановившийся Алекс.
Салли прицелился и начал стрелять электромагнитными импульсами по дрону, не причиняя ему при этом никакого вреда. Дрон стрелял в ответ, оставляя в земле возле парней глубокие ямы. Алекс был безоружен, и ему оставалось лишь наблюдать за перестрелкой. Салли злился на себя за то, что не может ничего поделать с дроном. Алекс видел, что он о чем-то ненадолго задумался, опустив пистолет, затем снова вскинул его и стал ждать, считая время между выстрелами дрона. Затем произвел всего лишь один выстрел, попав в заряд, из пушки дрона. Заряд взорвался в нескольких сантиметрах от дрона, сильно повредив его. Дрон завалился на левую сторону, продолжив беспорядочную стрельбу, и закрутившись рухнул на землю и взорвался.
- Бежим, здесь недалеко за углом живет мой брат. У нас с ним очень хорошие отношения, укроемся у него, - крикнул Алекс.
Парни продолжили свой бег. Они завернули за угол, пробежали еще метров 100, снова повернули и увидели перед собой дом за высоким каменным забором. Алекс позвонил в домофон.
- Алекс, это ты? Зачем ты пришел? Ведь мы не договаривались о встрече, -раздался голос хозяина дома.
- Да, это я. Мне нужно поговорить с тобой, это касается мамы, - ответил Алекс.
Дверь открылась, и парни оказались внутри за каменной стеной. Салли сразу же захлопнул дверь за собой. Парни прошли по дорожке к дому, где их уже встречал не очень радушный хозяин.
- Привет, Валл! - крикнул с порога Алекс. - Ты не представляешь, как я рад тебя видеть!
- Привет, Алекс! - ответил парень очень сильно похожий на Алекса.
- А ты, Салли? Я смотрел все твои бои! Рад познакомиться. Что случилось? Я слышал стрельбу неподалеку.
- А, ерунда, дрон «сошел с ума» и начал стрелять куда попало, - сказал  Салли.
- Мы решили не искушать судьбу, - сказал Алекс. - Можно мы у тебя побудем до ночи?
- Хорошо, - немного растерялся Валл. - Вы что-то натворили?
- Ничего особенного. Но нам пришлось его сбить, чтобы он не убил нас, - дал не совсем понятное объяснение Салли.
- А попробуй им сейчас объясни, что мы его не просто так сбили, - пришлось поддержать своего друга Алексу. - Мы лучше пересидим у тебя.
- Хорошо, располагайтесь. Хотите есть?
- Мне пока не хочется, - сказал Алекс.
- А я проголодался, как после хорошего боя, - задорно сказал Салли.
- Я что-нибудь придумаю.
В это время в домофон позвонили. Валл включил связь. Ребята стояли в непросматриваемом камерой домофона месте.
- Добрый день. Служба охраны порядка.
- Здравствуйте, - спокойно отвечал им Валл.
- Мы разыскиваем двоих смутьянов. Вы случайно не видели ничего подозрительного? - спросили с той стороны.
- Нет, не видел.
- Вы одни дома? С вами все в порядке.
- Да, один. Все нормально.
- Извините. В случае чего позвоните нам, вы знаете как.
- Знаю, - отвечал невозмутимо Валл, - если что-то замечу, обязательно позвоню.
Валл вывел внешнюю камеру на монитор и ребята проводили взглядами убегавших от дома сотрудников СОП.
- Вот это да! Они поверили! - не скрывая восторга, крикнул Салли. - Спасибо, дружище, - схватил он и бешено затряс руку Валлу.
- Ну что ты, не стоит, - смущенно оправдывался Валл.
- Теперь и я чего-нибудь бы съел, - сказал Алекс брату.
- Да-да, бегу, - сказал Валл и побежал искать съестное.
Ребята сели обедать, разговорились.
- Так что ты хотел мне сказать про маму? - спросил подошедший с едой Валл.
- Ты знаешь, что мамы больше нет? - спросил брата Алекс.
- Да, знаю. По новостям передавали, что она поехала отдыхать и утонула в море. Я ездил проводить ее в последний путь. Я не смог дозвониться до тебя.
- Чушь! - крикнул Алекс. - Анда умерла у нас с Салли на глазах, на острове президента. Она, действительно, утонула в море, да вот только она сама туда прыгнула с обрыва, а еще раньше над ней поиздевался ее муж!
- Что? Да что ты такое говоришь? Опомнись, Алекс! Разве можно так говорить об Александре?! - возмутился Валл.
- Я говорю то, что видел своими глазами. А еще хочешь знать ее последние слова? - отбил словесную атаку Алекс.
- Ну и что же она сказала? - с недоверием спросил Вал.
- Она сказала, что он самозванец и не тот за кого себя выдает! - выпалил Алекс.
- Брат, этого не может быть, - отвечал Валл, - зачем ты мне голову морочишь? И мне не нравится твое настроение, ты что, примкнул к смутьянам? Это добром не кончится, ты же знаешь.
- Ни к каким смутьянам  я не примыкал, - парировал Алекс. - Не хочешь, не верь, дело твое, - смягчился он, только сейчас увидев знаки, которые уже давно подавал ему Салли.
- Алекс, ты что творишь? - спросил Салли, когда они остались вдвоем. - Ты не видишь, что братец твой непробиваемый законопослушный гражданин Федерации, такой же как и мы были с тобой некоторое время назад. Он же сдаст нас СОП и глазом не моргнет.
- Не сдаст. Он ведь уже соврал им, что нас нет. И что он им скажет? Извините, я вас обманул, что эти двое смутьянов были у меня все это время?! - ответил Алекс.
- Надо срочно уходить отсюда!
- Куда ты пойдешь средь белого дня? Нас возьмут через десять минут. Надо дождаться, когда стемнеет, - рассудительно отвечал Алекс.
- Сколько человек успело переместиться? - спросил Салли.
- Семь, - невесело ответил Алекс.
- Ничего, зато мы теперь будем знать, как их реабилитировать, и в следующий раз у нас обязательно получится вытащить всех, - сказал Салли.
- Хорошо бы. Зря ты этого деда…, - Алекс не терпел никакого насилия, и ему было по-человечески жаль старика.
- Брось, Алекс! Из-за этого гада вся операция насмарку! А вообще, я не хотел в него попасть, так получилось. Я хотел вывести из строя оборудование, надеялся, что блокировка процесса снимется, и можно будет вытащить еще несколько человек. На чем мы прокололись?
- Думаю, что он распознал наш код. Мы же так и не смогли добыть базу данных расщепленных людей и воспользовались их кодами, какими они были при их нормальной жизни. Значит, расщепление привносит свои изменения и код отличается от кода обычного человека. Теперь у нас  расщепленные и, я надеюсь, наши специалисты смогут найти это различие.
- Ладно, ребята, давайте забудем все, что вы мне тут наговорили. Я ничего не слышал об Анде и Александре. Ждите до вечера, а потом уходите,  - сказал, подошедший к парням, Валл.
- Хорошо, - с облегчением сказал Салли, - так и поступим.
Прошел час, парни отдыхали после обеда. Вдруг в домофон снова позвонили.
- Ты кого-то ждешь? - настороженно спросил Салли.
- Ребята знакомые должны были прийти, может это они, - предположил Валл.
Он ответил на звонок. Возле двери стояли двое молодых парней, примерно одного возраста с Валлом в повседневной одежде.
- Да, это они.
- Отправь их по домам! - приказал Салли.
- Я не могу, это неудобно, мы договаривались о встрече, - ответил хозяин дома, - посидите пока в комнате, я постараюсь их побыстрее выпроводить.
С этими словами Валл закрыл парней в соседней комнате и пошел встречать гостей. С поворотом ключа в двери автоматически захлопнулась решетка на окне комнаты.
Салли сильно занервничал, оказавшись взаперти. Он ходил по комнате туда-сюда, выглядывал в зарешеченное окно, потом подходил и прислушивался к двери.
- Не дергайся, сейчас они уйдут, - успокаивал его Алекс.
- По-моему, твой братец нас сдал. А я дурак, дал себя запереть! Я чую СОП, а чуйка меня никогда не подводила! - отвечал Салли.
Его тревожное настроение передалось Алексу и ему тоже начало казаться, что сейчас сюда ворвутся сотрудники СОП и повяжут их.
Салли достал пистолет и приготовился к обороне.
- Ребята, выходите. Они ушли, - послышался голос Валла, и дверь в комнату открылась.
Алекс не успел обрадоваться, что все кончилось так благополучно, как в комнату ворвались двое соповцев с оружием. Салли выстрелил в первого вбежавшего в комнату, второй дважды выстрелил в Салли. Алекс бросился на него, повалил на пол, но в это время ему в спину воткнулись острые иглы электромагнитного шокера, и в следующий момент он потерял сознание.


Очнулся Алекс в душной комнате с массивной железной дверью и небольшим окошком под самым потолком. Возле прикрученного к полу стола стоял мужчина лет тридцати. Алекс лежал прямо на полу, голова сильно болела, в ушах стоял шум, во рту пересохло.
- Где я? - попытался сказать Алекс, но язык не слушался его.
- А, пришли-таки в себя, - ответил мужчина, повернувшись к Алексу, - служба охраны порядка. Вы находитесь в федеральной тюрьме по обвинению в организации действий, направленных на дестабилизацию установленного порядка, а также в подлоге вашей личности с внесением ее в федеральную базу данных, нападение на сотрудника СОП. По совокупности статей предусмотрена высшая мера наказания, но вы же понимаете, что убивать вас никто не будет. Следовательно, вам грозит распылитель с последующим помещением в спецнакопитель, который вы пытались безуспешно освободить. Вы не представляете себе, что это такое, ваше сознание в нем угасает не на все 100%, а часть его остается. Но этой части недостаточно для осознания себя, как личности, а это в свою очередь приносит неимоверные мучения. Вы понимаете, что вроде вы есть, но кто вы и что вы, где вы, понять невозможно. В связи с этим у меня к вам деловое предложение: вы отвечаете на мои несложные вопросы и идете на все четыре стороны.  Согласны? - закончил свой монолог следователь СОП.
Он подошел к Алексу, помог ему сесть на стул, налил стакан воды и дал пить.
- Итак. Сколько человек было в вашей диверсионной группе? Какой способ отхода предусмотрен на случай провала операции? Где распыленные люди, похищенные из накопителя?
Алекс молчал.
- Поймите, молчать глупо. Ваш товарищ Экс уже дал показания и ваши ответы это просто формальность, они нужны нам в подтверждение слов Экса, - с этими словами следователь включил Алексу запись допроса Экса.
Алекс смотрел, как Экс дает исчерпывающие ответы на все вопросы следователя. Ему стало противно, и он отвернулся от экрана.
- Сколько человек было в вашей диверсионной группе? - снова спросил следователь.
Алекс снова промолчал. Он думал о том, что нарушил данное жене обещание и не вернется домой, теперь никогда.
- Мы с вами поступим вот как, - вывел Алекса из раздумий следователь.
Он что-то поколдовал над пультом управления и картинка на экране сменилась на другую. Алекс увидел несколько человек, стоявших в оборванной одежде возле обшарпанной стены. Все эти люди были из братства. Они были истерзаны, и на них не было живого места.
- Каждый ваш ответ на мой вопрос, спасает жизнь одному человеку. Десять вопросов, десять человек. Минута времени на каждый, - спокойно произнес следователь.
Алекса от такого предложения пробил холодный пот. Он видел, как к первому слева человеку подошел соповец  и приставил к голове пистолет.
«Господи, помоги мне, укрепи мой дух, будь милостив ко мне, грешному», - стал молиться про себя Алекс.
- Вопрос первый: сколько человек принимало участие в операции? - повысив голос, жестко спросил следователь.
Следователь приблизил картинку. Алекс посмотрел на экран  и увидел гордо поднятую голову молодой девушки. Что-то знакомое было в ее измученном с кровоподтеками лице.
Остатки одежды едва скрывали ее тело. Девушка сквозь узкие щелки  заплывших век с презрением смотрела на своего палача.
«Да это же Сандра! - вдруг узнал девушку Алекс. Что она здесь делает? - пульсировало в голове. - Господи, помоги, укрепи мой дух - снова горячо стал молиться  Алекс. - Что же мне делать?!» - лихорадочно думал он. - А что бы сделала она?» - вдруг пришло ему в голову. И он отчетливо вспомнил их разговор после первого допроса в СОП, когда она сказала, что на кону стоит слишком много, и ему стало значительно легче.
- Вы понимаете, что своим молчанием сейчас убьете человека? - спросил следователь.
«Это ложь, - подумал Алекс. - Убиваю не я, а человек с пистолетом, а следователь пытается включить меня посредником в эту прямую цепочку палач-жертва».
- 10, 9, 8, - начал обратный отсчет следователь, - 7, 6, 5, 4….
«Прости Сандра, на моем месте ты поступила бы так же, - подумал он. Прости, Господи, ей грехи видимые и невидимые и помяни ее во Царствии Своем», - продолжил молиться Алекс.
- 2, 1, 0, - досчитал следователь.
Время растянулось. Алексу начало казаться, что ничего не произойдет, как вдруг раздался выстрел. Сандра, как безвольная кукла, рухнула на пол, истекая кровью.
Сердце часто забилось у Алекса, и слезы выступили на глазах. «Прости, Господи, этим людям, ибо не ведают они, что творят», - молился Алекс за своих мучителей.
 Прошло десять минут, показавшиеся для Алекса вечностью. Последняя жертва пала от рук палача.
- Поздравляю, по вашей милости погибли 10 человек. Вы бесчувственный человек, - подытожил итог страшной казни следователь. - Как вы будете теперь смотреть в глаза вашим товарищам?
«Почему я, Господи, ну почему», - стонал Алекс от душевного плача, разрывающего его изнутри.
«Укрепи, Господь, дух мой. Лучше бы я оказался на их месте. А может, надо было рассказать ему?» - думал он.
Следователь вызвал конвой. В камеру вошли двое крепких мужчин в окровавленной одежде.
- Этого бить и пытать, пока не найдете его слабых мест. Отдыха, еды и воды не давать, жечь каленым железом, раздробить все кости до единой, потом посадить на кол. После этих процедур в капсулу здоровья его, затем ко мне на допрос, потом все заново, - отдавал следователь четкие инструкции.
Алекса тащили по коридору в камеру для пыток. Навстречу ему двое волокли безжизненное окровавленное тело. Алекс всмотрелся в его лицо и узнал в нем Экса. «Зачем его пытали, если он во всем сознался? На записи никаких следов пыток на теле у Экса не было! - думал он. - Это монтаж, - наконец догадался Алекс. - Ай да Экс, вот молодчина парень! Мне бы так».

Алекс не знал сколько прошло лет, прежде чем он смог вернуться домой. Он начал несколько часов назад осознавать себя, стал слабо припоминать, что у него где-то есть дом, возможно, есть семья. Вроде бы он кого-то любит, но кого он вспомнить не мог. В памяти всплывала красивая девушка с большими черными глазами, вьющимися черными волосами и чуть вздернутым носом. Он мучительно пытался вспомнить, кто она такая и кем приходится ему. Он знал только, что выжил отчасти благодаря ей, и что он должен непременно с ней встретиться.
Александр был отключен от капсулы здоровья и погиб очень быстро и мучительно в результате сговора вассалов. После его гибели начался передел власти, повлекший за собой страшную неразбериху, которой и воспользовалось братство для вызволения своих товарищей. Братство по-прежнему оставалось вне закона.
Алекс находился в реабилитационном центре после спецнакопителя, в котором пробыл 3 года, до того момента, как была предпринята вторая и успешная попытка вытащить их из этого жуткого места. Здесь он познакомился с крепким парнем по имени Салли. Алекс припоминал, что раньше где-то видел Салли, почему-то в доспехах и с  мечом, и ему было интересно с ним общаться.
К ним подходили какие-то люди и благодарили их за то, что не выдали тайну организации под пытками, но они ничего этого не помнили. Прошла неделя, память частично начинала возвращаться, и Алексу разрешили первое свидание с родными. Он думал, кто же придет к нему, пребывая в комнате для свиданий. Открылась дверь и в комнату вошла та самая девушка из его грез, держа за руку прелестную, очень похожую на нее, маленькую девочку. Он встал со стула и шагнул к ней навстречу.
Она, увидев его, бросилась к нему на шею. Он нежно обнял ее  и стал гладить по голове.
- Алекс, - рыдала она, - ты вернулся. Как долго я тебя ждала!
- Я же тебе обещал, ангел мой, - сказал Алекс, и слезы навернулись на его глаза.


Рецензии