Птичка 5

   Надежда стоит на кухне по привычке, облокотившись на подоконник, и смотрит на дорогу. Ей нравится встречать и смотреть, как Митя возвращается домой. И сейчас она вспоминает о нём. Когда Митя был маленьким, он сидел у Надежды на сгибе ног, как птенчик в гнездышке, а она лежала на диване, и у обоих сердце трепетно билось от их взаимного душевного тепла. Митя охотно помогал Наде на кухне, особенно, когда она стряпала что-нибудь сладкое, ей нравится смотреть, как он радуется и наслаждается, приготовленной ею едой, и Надежда легко старается для Мити.
   Она вспомнила открытку с поздравлением на день Матери, в которой Митя написал слово Мама с заглавной буквы в середине предложения. И несколько раз она получала благодарственные грамоты за воспитание сына в школе, где учился Митя.  Надежде очень нравится, когда ей говорят комплименты о сыне.
   Теперь Митя стал совсем взрослым, а Коли нет рядом уже двадцать пять лет.
   Надежда закрыла глаза и увидела, как идет по дороге Митя. Его походку ни с кем не спутаешь, как у Коли.
   Надежда вспомнила о Николае.
   Они жили в соседних деревнях, в пяти километрах друг от друга.
   Точно так же, как Митя возвращается домой, Коля той же походкой по проселочной дороге приходит к Наде и ждёт её у калитки. А потом они вместе идут гулять по полю, провожая друг друга от деревни к деревне. Когда устают ноги, они несут друг друга на руках, смеются и улыбаются друг другу. Как же им нравится носить друг друга на руках, рассказывать об этом своим друзьям и знакомым, и не обижаться на них, когда им не верят, что они носят друг друга на руках.
   Коля очень любит природу и много рассказывает о лесе, о том, как он прекрасен в любое время года, как этому радуются птицы и по-разному поют зиме, весне, лету и осени, сидя на деревьях и свободно перелетая с ветки на ветку. Это было лето, природа цвела и благоухала.  Он называет её – Наденька, а она его – Коленька. И им нравится носить на руках друг друга.
   Осень озолотила деревья цветом, как любовь радугой окрашивает жизнь. Коленька с Наденькой поженились.
   Весной отзвенели капели и ручьями сугробы ушли. У Николая с Надеждой родилась Вера.
   Луна зимой посеребрила всё вокруг. У Коли с Надей появился Митя.
   «Наденька, я люблю тебя больше жизни!»
   Надежда открывает глаза, смотрит на дорогу, и по её щекам покатилась слеза.


Рецензии