Призрак мятежного Ориона. 15гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2018/12/22/1414

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

15 ГЛАВА.

Через десяток минут Самарин выслушивал доклад-показ офицеров.
Обоснование штурмана было более раскрытым, логичным и математически доказательным.
Минёр изобразил на манёвренном планшете Ш-26 варианты областей и в обосновании был близок к штурману, но не столь убедителен.
Командир позволил им немного поспорить и утвердил штурманский вариант.
Главное, что моделируя ситуацию, они уяснили его замысел и разложили содержание до тонкостей.
Манёвр зависания с отворотом, отрыв от своей помехи и возврат в точку отрыва, уже был не просто исполнением приказа, а осмысленным элементом игры.

С приходом в контрольную точку, минёр застопорил ход и дал команду на руль «лево на борт».
Они шёпотом продолжали спорить, наблюдая за приборами управления и работой акустика.
Штурман подсказывал акустику внимательнее осматривать сектор ноль – восемьдесят градусов.
Через полминуты на стопе, акустик доложил об обнаружении шумов в указанном секторе.

- Центральный, акустик. По пеленгу шестьдесят пять градусов слабый шум винтов,- доложил он азартно, наверное, и ручки потирал.

Услышать шум винтов подводной лодки - это верх эстетического торжества для акустика.
Самарин засёк время по корабельным часам – четырнадцать часов ноль две минуты.
Удивился контакту и признался себе, что не ожидал.

- Классифицировать контакт,- скомандовал минёр.
- Глубина сто двадцать два метра. Дифферент градус на корму. Медленно растёт на корму,- доложил боцман.
- Передуть с кормы в нос двести литров,- отреагировал вахтенный механик на нагрузку корабля.

Запускать помпу для откачки воды за борт из уравнительной цистерны капитан запретил жестом.
Это демаскирующий шум, выплёскиваемый за борт.
Не береговой же насос включился в центре Чёрного моря.

- Предполагаю шум винтов подводной лодки. Это «Варшава». Пеленг шестьдесят четыре градуса,- продолжал неплохую работу провокатор.

Многие акустики, прослужив срочную службу, ни разу не обнаруживали шумы винтов подводных лодок, и сейчас Злобин чувствовал себя на подъёме.

- Утверждаю контакт. Тревогу не объявлять. Продолжайте. Жду, минёр,- вмешался капитан.
- Есть. Прошу добро оба мотора средний вперёд, право на борт на курс двести сорок пять,- запросил минёр, рассчитав с выставлением помехи МГ-34 закрыться её шумами в створе.

***
- Отставить, минёр! Штурман!? Только быстро! - удержал Самарин минёра и дал возможность Андрею порулить с учётом новой ситуации, которую он предусмотрел в обосновании.

- Ничего...висим. Акустик, пеленг? - Андрей решительно быстро вошёл в роль игрока, занял место в своей рубке и шумно запустил секундомер, - Глубина? - запросил он боцмана.

Это говорило уже о его способности чувствовать не только курсы, но и поведение корабля. Лодка на инерции катилась влево и закономерно погружалась.

- Есть штурман. Глубина сто двадцать три метра. Дифферент отходит к нулю, лодка медленно погружается,- спокойно доложил боцман, переживающий за своего начальника.

Чтобы принудить Андрея управлять кораблём, а не манёвром, командир дотянулся до его рукава и указал место вахтенного офицера в Центральном посту. Панов же отправился в рубку штурмана вести прокладку и обстановку на планшете.

- Боц-ман, штур-ман, лоц-ман. Одни маны. Да, товарищ командир? - пошутил вахтенный трюмный Центрального поста старший мичман Николай Рублин. Действия Дмитрова вызвали живой интерес и искренние переживания всего Центрального поста.

- Акустик, доклад товсь… Ноль,- уверенно командовал штурман по секундомеру для определения курса лодки-цели,- Докладывать через тридцать секунд.

- Есть ноль. Пеленг шестьдесят три градуса. Пеленг меняется на корму. Характер шума не изменился.

Самарин, закрыв глаза, представил себе манёвренный планшет Ш-26 и прикинул элементы движения цели.

- Товарищ командир. На дистанцию двенадцать кабельтовых и скорость три узла курс цели двести шестьдесят три градуса. Что дальше? Выполнять Ваше приказание или занимать позицию слежения?

Андрей выглядел запыхавшимся гладиатором. Да, отдавая Панову приказ, командир не рассчитывал на очередной контакт с «букахой»*, ведь прошло много времени. Должна была накопиться невязка, то есть - ошибка в месте нахождения. Но маловероятное событие свершилось. Ещё маловероятнее, что Императоров мог следить, и Самарин решил дать будущему флотоводцу Дмитрову похулиганить…а там по обстановке:

- Обнаружить себя и оторваться. А пока дай ход, а то у твоего боцмана яички протухнут,- последнее вызвало задорный тихий смех. Даже Айдар всё понял и хохотал по-детски дольше всех.

- Есть. Правый мотор малый вперёд. Руль "лево руля". Гидролокатор МГ-200 к работе приготовить. Зарядить ВИПС МГ-34. ВИПС к выстрелу приготовить,- слегка раздумывая по-профессорски, уткнув в губы согнутый указательный палец, но совершенно правильно подавал команды штурман.

- Ну, ла-адно, товарищ командир. Не ожида-ал от Вас,- с опозданием изобразил обиду боцманюга, выходя на заданную глубину. И опять все сдержанно ухмыльнулись, но тот не унимался, - Яйца у меня всегда в порядке. Берегу как зеницу ока.

- Всё боцман, хорош. Работаем,- осадил его вахтенный механик. Он начал искренне переживать за товарища.

Самарин же догадался о намерениях штурмана, и это был великолепный замысел:
 
«Если он сделает, как думаю, то Императоров будет введён в заблуждение. Если кто-нибудь сейчас любуется морем, особенно с высоты Яйла Ай-Петри, то эти "кто-нибудь" даже и представить себе не могут - какие красивые картинки рисуются на глубине.»

_____________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

«Манёвр зависанья с отворотом,
Отрывы от помехи и возврат.»
Задача повседневная для Флота.
Но, будет ли отличный результат?

Прослушаны доклады офицеров:
Раскрыты и логически верны.
Пусть воплотится лучший из примеров,
Как элемент осмысленной игры.

Застопорили ход в контрольной точке.
Внимание, акустик - сектор ноль.
Услышал шум винтов, а это точно?
Ну надо же, сегодня он король!

2.

Шумы подлодок - редкая удача.
Не каждому акустику везёт...
Сейчас он на подъёме - как иначе?
На градусы пошёл уже отсчёт.

Утверждены контакты, без тревоги,
Вступает в дело опытный минёр.
Но рано подводить ещё итоги,
Вперёд на "средний" запускать мотор.

- Отставить! Штурман!? - голос командира.
Возможность "порулить" ему дана,
Командует пусть молодой задира:
- Акустик, пеленг? Боцман, глубина?

3.

Умение почувствовать не курсы,
А...поведенье важно корабля.
Включить ума и храбрости ресурсы,
Встать сменою достойной у руля.

Была, вот в этом - главная задача.
И штурман чётко выполнил приказ,
За спину командирскую не прячась.
Родился новый командир сейчас.

Не знают, вдаль смотрящие поэты,
Что пишут оды голубой волне,
Какие фантазийные сюжеты,
Слагаются красиво в глубине!

*лодки класса «Б», то есть «большие»
*продолжение:  http://proza.ru/rec.html?2024/05/08/454
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37


Рецензии
Это очень сложные игры под водой.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.12.2018 17:00     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир!
Это только начало игры. Продолжение в следующей главе.

Ольга Шельпякова   24.12.2018 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.