Исторический дэтэрминизм

ИК
вполне логично. но такое направление, как детерминизм в истории... слабость его в силе убеждения и логицизме, я бы даже сказал в залогицизированности
ИК
большая доля случайности в естественных процессах. история не может все время развиваться неестественным путем, то естьпо намеченному плану неких надправительственных сил.

Абр:
Речь шла только про небольшой отрезок истории. В отдельных деталях могло быть и не по плану. Я считаю, что создание СССР и его мощь - это по плану, хотя и выгодно России. Тут интересы добрых и злых совпали. Что же касается Сирии, то вмешательство России является лишь слабым уклонением в сторону, то есть мелочью, которая особой роли не играет. Если Россия не вмешивается в Сирию, это их устраивает, если вмешивается, есть план Б. Будущая война должна вытрясти все ресурсы из России и сирийские успехи будут аннулированы. Это примерно то же, как если бы СССР до 1939 захватил бы много земель, а потом потерял. Крым и Сирия большой роли не играют, главное чем всё кончится.


АБР:
На коротких исторических отрезках времени дэтэрминизм неизбежен, так как люди напоминают стадо быков, несущихся прямо вперёд без смысла и размышления.

ИК
мысли твои верные, идут в правильном направлении... за исключением изначально заданной схемы. если не говорить конкретно, кто стоит за этим планированием, то такое раскрытие загадки истории есть еще большая интрига, чем до такой отгадки

АБР:
Если уже точно известно, что 2-я мировая была спланирована, то и прочее должно быть тоже спланировано. А кто планирует - это другой вопрос, отдельная тема для историков. Если же раскрытие чего-то создаёт новые загадки, то от этого оно не становится менее значимым, или менее вероятным.


Рецензии