Новогоднее настроение

Новогоднее настроение отсутствовало. Паша потушил сигарету в пепельнице, и оставил скрюченный "бычок" топорщиться в потолок жёлто-коричневой ватой фильтра. За стенкой истошно надрывались соседи по квартире:
 
- С Но-вым го-дом!!! С Но-вым счас-тьем!!
 
Смех. Коллективное употребление алкоголя сделало из мрачного Семён Семёныча Корягина и его драматично-истеричной жены Варвары - неожиданно радушных хозяев. Ещё вчера она орала - как её достали эти салаты, и швыряла кастрюлю в стену кухни, после чего запиралась в ванной и рыдала навзрыд около часа, безнадёжно пытаясь вызвать сочувствие мужа. Безнадёжно, потому что по Первому был повтор его любимого сериала "Менты". Невольные слушатели - жители квартир по стояку вверх и вниз от кафельного прибежища Варвары, наверное, были бы рады сдать свои билеты в партере... Но нет. Театр в нашей жизни - вечен, беспощаден и бессмысленен. Сейчас вот пьеса "Новый год". Бестселлер. Играют счастье. Счастье везде - на горках и в магазинах, в телевизоре и заставке Google, в дизайне нарощенных ногтей и поздравлениях от Сбербанка на электронную почту. Новогодние акции, трамваи, проспекты, и даже надпись "Травмпункт" через улицу напротив - уютно и весело мерцает неоном. На куцую берёзу у автобусной остановки набросили гирляндочку, теперь она изображает Christmas Tree и является неплохим фоном для селфи местных инста-див. Длится постановка пару недель, включая Рождество, а потом можно снова быть обычными, и не вспоминать, что там обычно говорят людям, чтобы изобразить добрые пожелания.
 
- Варечка у меня хозяюшка.
 
Смачный звук поцелуя. Восторг гостей:
 
- Даа, стол шикарен, шикарен. За хозяйку!
 
- Да что вы, и совсем даже без изысков... - это уже Варечка, изображает скромное смущение, комкая в руках салфеточку и косясь на поцарапанную об стену кастрюлю. Салфеточки дорогие, с принтом в виде ёлочных игрушек. Куплены со скидкой в Ленте, но даже так обошлись в 149 рублей. Зато как изысканно. Если останутся после праздника, можно будет припрятать до следующего года. В обычные-то дни салфетками семья Корягиных не пользуется, они не хипстеры какие-то, а простая и экономная ячейка общества.
 
Стук в дверь. Паша вздрагивает и идёт открыть. В коридоре стоит Семён Семёныч:
 
- Пашка, хорош дымить в квартире, перед гостями неудобно.
 
Судя по тому, что в соседней комнате пьяная в ноль двоюродная сестра Вари под аплодисменты неумело изображала стриптиз, неудобно гостям не было точно, но Паша кивнул, схватил со стула куртку и направился к выходу.
 
- Стой! Обиделся, что ли?
 
"Нет, тошнит просто от вашего лицемерия", - подумал парень, но вслух сказал:
 
- Поеду до центра, на салют посмотрю.
 
На салют, в общем-то, тоже плевать. И почему люди так орут, глядя в небо, как будто не то же самое повторяется каждое 31-е декабря? Потому что предписано - в данный промежуток времени быть в эйфории. Вместо автобуса до центра города, Паша зашёл за свой дом, типовую девятиэтажку, приютившую количество народа, эквивалентное небольшой деревне. За зданием начинался пустырь. Дальше район ещё не строили, и торчащие в сугробах сухие бодыли травы напомнили сейчас о просторе русских полей. Линию горизонта наполовину закрывал двухэтажный гаражный кооператив, но всё равно здесь было как-то свободнее. Тише. Паша закурил ещё одну и задумался.
 
- Ты что это тут один стоишь? Праздник же.
 
На Пашу внимательно смотрела девушка. Белая шапочка с помпоном, голубые глаза, серёжки в форме паутинок - ловцов снов. Что она сама тут делает, на пустыре?
 
- А ты?
 
- У меня отец напился, и буянит. Не хочу смотреть, - бесхитростно выдала девушка.
 
- Понимаю, - Паша кивнул, не представляя, что делать с неожиданной встречной.
 
- Меня Настя зовут.
 
- Паша.
 
- Паша, давай вместе Новый год встречать?
 
Он улыбнулся. Интересно, что же входит в её понимание волшебства? Наверное, желание взять шампанское и закатиться в гости к нему, предполагаемому принцу на одну ночь... Словно догадавшись, о чём он думает, Настя покачала головой:
 
- Я не про алкоголь. Давай сделаем что-нибудь настоящее. Возможно, это что-то значит, ну... то, что мы тут так странно встретились. Я вот не верю в случайности.
 
- А вдруг я маньяк?
 
- Не похож.
 
Девушка засмеялась и взяла его за руку. И так удивительно отличался этот смех от окружающего безумного "счастья", такой, живой и звенящий, что Паша вдруг ощутил, что был до этого странником, бредущим в пустыне. Мучимый жаждой чего-то истинного, он услышал этот смех её, как глоток воды. И засмеялся в ответ.
 
- Хорошо. Какие предложения?
 
- Поехали на электричке кататься.
 
И они поехали. Нашлась пригородная электричка, уходящая с вокзала вот прямо сейчас, и они бежали до турникета и кричали, чтоб без них не уезжали, потому что им очень нужно в Берёзовку! Что это такая за Берёзовка, они не знали, потому что билеты были взяты наобум. В вагоне было тепло и почти безлюдно, только какая-то женщина читала сказки двум своим ребятишкам, да дремал седой как снег старичок. Паша и Настя разговаривали шёпотом, словно боясь нарушить атмосферу чуда. А оно уже чувствовалось... издалека нарастало, ещё не верилось, но чем дальше, тем явственнее звучала мелодия в перестуке колёс по шпалам, тепло в улыбке контролёра, космос в чёрном прямоугольнике окна.
 
- Что мы там делать будем?
 
- Гулять пойдём, я уверена, что будет интересно.
 
- Ну ты и чудная. Нет, я в хорошем смысле, но я никогда ещё вот так просто не срывался туда не знаю куда.
 
- Ну надо же когда-то начинать!
 
И они смеялись, и ощущали себя так легко, как будто были знакомы с детства.
 
- С Наступающим!! - поздравили они попутчиков перед выходом и вывалились в зимний вечер.
 
Берёзовка встретила их оглушающей тишиной и темнотой леса. Лес начинался прямо от станции, в него юркой змейкой ныряла узенькая тропка. Предполагалось, видимо, что там где-то находилась деревня. И Настя с Пашей пошли её искать. Сапожки девушки успевали сделать пару шажков на один шаг парня, это выглядело забавно, и Настя говорила, что гуляет таким образом в два раза больше него. Пролесок уже светлел, всё-таки это оказался не такой дремучий лес, а лишь полоса деревьев, отгораживающая жителей Берёзовки от шума железной дороги. Дорога разветвилась, прямо - к деревне, и направо - к приоткрытым воротам с облупившейся голубой краской.
 
- Сол-ныш-ко... - прочитала по слогам Настя.
 
- Наверное, детский санаторий или лагерь. Вряд ли там сейчас кто-то есть, тропу совсем снегом занесло.
 
- Посмотрим?
 
И они зашли в ворота. Взгляду предстала заброшенная детская площадка, почти скрытая сугробами. Завалившиеся набок железные футбольные ворота без сетки, несколько столбиков неясного назначения, лесенка-радуга и качели. К ним и устремилась Настя. На соседние влез Паша, и вот так они качались под огромным небом, полным звёзд настолько, что созвездия исчезли в Млечном сиянии.
 
- В городе такого не увидишь.
 
- Даа...
 
- Знаешь, что такое световой год?
 
- Нуу... Время, за которое Земля оборачивается вокруг Солнца?
 
- Нет. Это вообще не время. Световой год - это расстояние, которое проходит солнечный луч за год. Скорость света, знаешь какая?
 
- Это знаю. 300 км в секунду.
 
- Значит, световой год равен почти 10 триллионам километров.
 
- Ого.
 
Настя притихла, рассматривая звёзды с увеличившимся уважением. Тишина затянулась, лишь поскрипывали качели. Паша начал переживать, что разумничался. Придумал тоже, о чём говорить с девушкой. Но тут она сказала:
 
- Знаешь, это всё так необычно. У меня никогда ещё не было такого Нового года. Мне теперь кажется, что у меня его вообще не было никогда. Вот такого, волшебного.
 
- И у меня. - Признался Паша, ощутив, как быстро забилось сердце.
 
Далеко-далеко взлетели в небо сотни красочных брызг.
 
- Фейерверк. С Новым годом!
 
- С Новым счастьем, - смотрит, а глаза как два родника, чистые-чистые, хрустальные.
 
- Пошли поищем, где согреться, ты замёрзла.
 
- Согрей.
 
И тогда он её обнял.
 
Потом они отогревались чаем в круглосуточном магазине. До обратной электрички было ещё долго, но их никто не выгонял из тепла. Есть добрые люди.
 
На обратном пути через лесок Настя подошла вдруг к высокой разлапистой ели, сняла один ловец снов из ушка и прикрепила на ветку.
 
- Пусть снятся тебе добрые сны, лес.
 
И Паша как-то сразу понял, что это не странно, а волшебно, и что так и нужно было сделать.
 
Тудух-тудух... тудух-тудух... За окном оранжевым кораллом распускался цветок зари и неслись, неслись привольные белоснежные просторы. Настя и Паша ехали навстречу наступившему году и своему счастью. Настоящему.


Рецензии