Страна негодяев

В начале 20-х годов прошлого века Сергей Есенин так обозвал свою страну при разгуле беззакония, грабежей, бессудных убийств, грязных доносов и глумлений над классовыми врагами.
Но давайте посмотрим на сегодняшний день. Страна наша превратилась в страну аферистов и мошенников. Не обходится ни одного дня, чтобы СМИ не сообщали об очередной мошеннической фирме, обманувшей или крупно ограбившей доверившихся ей россиян. Обращение в полицию или в суд, как правило, ничего не дает — чаще всего закон оказывается на стороне аферистов.
Но кто способствует мошенническому «бизнесу» в России? Кремлевские менеджеры, создавшие и лелеющие систему т.н. «свободного предпринимательства», оторванную от государственного контроля. Золотое время для мошенников! И частный бесконтрольный «бизнес» давно уже смекнул: зачем что-либо производить, зачем напрягаться и делать что-то реальное, когда можно просто дурить людей? Зачем кому-то приносить пользу, когда можно приносить пользу только себе? Когда можно делать деньги из воздуха. Когда можно дать рекламу чего-либо, и деньги тебе люди понесут сами. Когда можно открыть туристическую фирму, продать липовые путёвки — и тут же закрыться, исчезнуть. Да мало ли что еще можно!..
И каждый вечер в новостях по центральному ТВ нам рассказывают то про фальшивый благотворительный фонд, присвоивший миллионы рублей сердобольных телезрителей, то про автосалон, впаривающий покупателям угнанные автомобили, то про ломбарды, исчезающие в небытие с дорогими изделиями, то про медцентры, в которых работают «специалисты», не имеющие даже среднего образования… И т.д., и т.д. Не говоря уже про аптечный фальсификат, продуктовую отраву, черных риэлторов, обманутых дольщиков и про обчищенных «социальными работниками» доверчивых пенсионеров.
Всё отечество наше от Камчатки до Калининграда заполонено этими мошенническими конторами и более крупными криминальными структурами. Обманывать и грабить людей стало обычным делом. Нас приучили к этой действительности. Услышав очередное подобное сообщение из ящика, мы тут же о нём забываем, надеясь, что с нами такого не случится… Но не сомневаюсь, что каждый из нас, повторяю, каждый — в подобной ситуации уже оказывался.
А что же власть? Ничего. Мы не видим, что эта торчащая из всех щелей проблема ее как-то волнует. Мы не видим и не слышим, чтобы вопрос этот был озвучен ею и поднят на государственный уровень. Мы не видим, не чувствуем озабоченности власти в связи с грабительской сущностью нынешней государственной системы. А это означает, что менять эту систему, при которой процветает и «благоухает», как грибы после дождя, именно мошеннический «бизнес», власть не собирается. Мол, грабят и дурят вас, дорогие россияне, на каждом шагу — ну и ладно, сами виноваты, не вписались в систему…
Думаю, сейчас Есенин назвал бы свою поэму немного иначе…


Рецензии