Труд создал человека...

Труд создал человека...Невозможно спорить с этой истиной.Неспроста умные педагоги
постоянно подчёркивали большую роль труда в формировании личности.
Взять хотя бы известного педагога России Елизавету Николаевну Водовозову/1844-1923 гг/-ученицу и последовательницу К.Д.Ушинского.
Она известная детская пис-ца,автор интересных мемуаров,окончила Смольный ин-т.Родители-по мнению Е.Н-должны как можно раньше приучать детей к труду/посильному/.
Вспоминаю своё детство.Мама-педагог по профессии-давала мне и старшему брату/писателю,доктору наук/задание полоть траву на грядках/мы жили в своём большом частном доме/и бросать их в боровки.Её задание мы выполняли.
Отец/большой труженик,рационализатор и изобретатель/всё время что-то делал по дому,"поручал" нам править гвозди/на топорище/,ему их требовалось много.Также мы справлялись с этим заданием.Ходили за водой на колонку,заносили уголь в сарай на зиму.В общем,к труду нас родители приучили.И за это мы им благодарны!
Труд любой-физический ли,умственный,творческий-для меня приятен,другое дело,что не хватает времени для творческого труда...
И снова Е.Н;"строго наблюдать,чтобы ребенок ни минуты был бы без дела и чтобы даже в раннем детстве наслаждался отдыхом только после труда".Золотые слова!
Увы,нередко приходится наблюдать любвеобильных/не в меру/мам,которые не приучили своих драгоценных чад к труду и маются с великовозрастными оболтусами-алкоголиками,бездельниками/и бездельницами/.Жаль,им не позавидуешь.Потому прислушайтесь к ценным советам Елизаветы Николаевны Водовозовой.Приучайте детей к труду!


Рецензии