О пути

Лекция вошла в свою середину. Перед машиными глазами стояла она: низенькая темноволосая хрупкая студентка в очках. Она говорила о романе "Доктор Живаго" и о взаимосвязи романа с даосизмом.
-Дао -это путь -говорила она.
И Маше представилась совершенно белое, занесённое снегом поле. Но Маша знала: здесь есть тропинка и она, Маша, идёт по ней, уверенно ступая в белых кроссовках. Маша не боится этого белого, абсолютно пустого пространства, серого, затянутого тучами неба, она идёт, уверенная, спокойная, достойная.
Маша знает -это её тропинка, не нужно никуда сворачивать, думать, куда идти. С каждым шагом уверенность крепла в машиной душе, шаги становились легче, свободнее, увереннее.
Маша чувствовала, где тропа, какой-то внутренний голос диктовал ей, куда необходимо идти. Вот он -путь. И пусть становится у Маши на пути вьюга, пусть хлопья снежинок кружаться в бешеном танце с заливистым свистом, Маша пройдёт сквозь неё, наощупь продерёться сквозь тьму, Маша будет идти, у неё есть силы, они до краёв наполняют её душу.
Маша знает, где её путь. Она с глубочайшим интересом слушает эту хрупкую китайскую студентку, ей нравится эта скромная девочка, нравится её манера рассказывать, её почти идеальный русский. Теплом наполняется душа Маши. Всё. Она завершила. О дао, о пути.


Рецензии