Подарки Судьбы

Жорик ничего не понимал... Неужели спёрли? Но разве такое может произойти? Разве кто-то по собственной воле сунется в эту пышность дикой природы, ломая ноги в буреломе, самосжигаясь в зарослях двухметровой разъярённой крапивы и терпя колкости всевозможных колючек?.. Это довольно сомнительное удовольствие, если ты только не деревянный, как пешка... Но факт оставался фактом: Жорик не мог найти спрятанную им вчера здесь побрякушку. "А вот нечего было мечтать о швейцарских домиках раньше времени! - фыркая, как злобный индюк, ругал себя Жорик, вытирая грязный пот с шеи. - В крапиве и с полной башкой репейника! Вот тут твоя Швейцария!" Но обида на несправедливость так сильно рубанула по сердцу, что он решил не сдаваться просто так. Такие раны не превращаются в шрамы сиюминутно! И Жорик снова упал на колени и принялся рыть землю.

Вчера он рыбачил на берегу реки, время от времени прикладываясь к горлышку бутылки. Он специально нашёл совершенно необитаемое местечко, и пусть тут никто не клюёт, кроме дятла, ковыряющего осину, его такая неразговорчивая компания вполне устраивала. Сделав пару солидных глотков, потрясясь и занюхав кусочком коры от бревна, Жорик вдруг выплеснул в мир какую-то накопленную внутри копоть в виде молитвы, раскаяния и мата одновременно! Будто по гуслям ударила рука неумелого музыканта! Дятел улетел в полуобморочном состоянии. И остался Жорик один.

Он подошёл к самой реке, молчаливые воды которой текли и текли... Текли и текли... Вдаль... Беспрерывно и печально... "Эх... - вздохнул Жорик. - Повезло бы мне хоть раз в этом казино под названием Жизнь..." И тут он увидел что-то в камышах. Когда Жорик понял, что это труп, его окатило терпким морозом, как если бы он вышел зимой на балкон из тёплой квартиры в одних трусах! Спешно тремя большими глотками он растопил внутри камин, зашёл в воду, даже не засучивая штаны, и вытащил на берег разбухший синий труп женщины. Жорик почему-то подумал, что при жизни эту женщину вряд ли кто-то называл мымрой. И, несмотря на то, что сейчас она похожа на уродливую пластмассовую куклу с пожранными рыбами глазами, Жорик решил, что она была красива...

Жорик стоял над обезображенным течением реки телом. Из глазниц вытекала вода. Эта туша разбухшего гнилого мяса была страшная и отвратительная. Кто она, эта утопленница? Прыгнувшая с моста потерявшая смысл в жизни? Или её столкнули? Это явно не ограбление... Потому что... Потому что на толстой, как труба, шее красовалось колье... Значит, сама?.. Зачем?.. Но этого Жорику было не понять. Она - композитор, сотворившая свой последний опус. И остаётся только представлять образы, додумывать, ощущать... Но никогда не узнать, какие именно чувства вложил в своё последнее сочинение автор...

Утихомирив помпезность раздухарившегося в душе органа ещё двумя глотками, Жорик вернулся с небес на землю. Жадно глядя на колье, Жорик понял, что если не тупить, в этой игре счёт будет в его пользу... И если он не снимет эту побрякушку с мёртвой женщины, то будет постоянно нюхать гарь с пожарища собственных надежд. А вдруг оно стоит столько, что он сможет провести остаток жизни... Нет!!! Не остаток!!! А именно ЖИЗНЬ!!! Где-нибудь в Швейцарии! Покачиваясь в гамаке! Радуясь жизни... А не презирая её... Сбежит из рабства неудач! Простит судьбе её огрехи! Все клеммы встанут на свои места и заработает то, что никогда не работало!.. Жорик начал снимать колье с раздутой шеи...

Цепочку ему пришлось порвать... Это очень и очень плохо, Жорик это понимал. Даже в дешёвом баре сложно будет втюхать это испорченное колье, а он-то помышлял об антикварных магазинах! Можно, конечно, сказать, что он не виноват, что ему досталось от прабабушки уже вот так вот... С дефектом... Но это лишние проблемы. Или с замочком что-то, или просто из-за нервов... Из этой дряни при любом надавливании вода текла отовсюду, как из губки! Она страшная и распухшая! Он не мог больше к ней прикасаться! Жорик порвал цепочку... Широкая улыбка расползлась на лице, когда он глядел на красные камешки, зелёные, синенькие... "И вот на этой станции я, пожалуй, выйду..." - тихо прошептал Жорик.

И нужно что-то делать дальше. Место не просто безлюдное, а даже безжизненное. До железнодорожной станции идти через лес не меньше километра. И вряд ли труп найдут сегодня, завтра, послезавтра... А вдруг? Это жонгляж хрустальными вазами... Уверен, но руки трясутся... Насколько далеко будут менты прочёсывать прибрежный участок? А чёрт его знает... Но домой нести эту побрякушку нельзя... Сегодня - точно нельзя... Жорик запеленал колье в провонявшее рыбой тряпьё, сунул этот свёрток в какой-то хлам, который зачем-то в сумке, смотал удочку и оставил труп на берегу в полном одиночестве...

На электричке он поехал в другую сторону. Вышел из неё... Шёл... Шёл... Шёл... Уже молоко дня кисло в сумерках... Не уходя в лес, в поля, упрощая стихи в прозу, Жорик решил закопать свой клад в самых непримечательных зарослях сорняков! Но не стал, лукаво улыбнувшись... Если он заметил самые непримечательные заросли, то на них сошлись оси, и они не такие уж и непримечательные! Поэтому он зарыл колье в других зарослях... Дома он спал так, будто перешёл через Урал вдоль...

Жорик ковырялся в земле, не обращая внимания на испачкавшуюся одежду, на полчища мошек, которые упрямо лезли в глаза и уши, на тягучую боль в уставшей спине. Он был готов разрыть тут озеро и, если не найдёт эту чёртову побрякушку, то хотя бы будет, где утопиться от досады. Жорик настолько переполнился обидой и отчаяньем, что чувствовал себя подыхающим от голода бегемотом... Пустым, но невероятно тяжёлым. Потому что так не бывает! Не может судьба быть настолько злобной, чтобы протянуть ему счастливый лотерейный билет, а в последний момент взять и разорвать его! Почему у него постоянно всё только отбирают? Он и так отбитый жизнью кусок мяса с кровью, так дайте хоть умереть дорогим,  правильно прожаренным стейком на изящной тарелке!

Когда Жорик откопал какую-то непонятную древнюю амфору с золотыми старинными монетами, он на несколько секунд лишился чувств... Нет, он не упал в обморок. Не лишился сознания. Он лишился именно чувств! Он застыл неподвижной статуей, ничего не ощущая, и смотрел внутрь это кувшина. Тупо. Без эмоций. А потом будто взорвалось в голове! Будто шина слетела с переднего колеса быстро едущей машины и засверкал асфальт искрами! Это клад!!! Как он тут оказался, золотые ли там монеты вообще - это всё его больше не интересовало! После той несправедливости, которую устроила ему судьба с исчезнувшей побрякушкой, Небесный Царь сжалился над ним и послал ему более дорогой подарок! И чёрт с этой фигнёй, которая висела на утопленнице! Это даже всё упрощает! Ошибкой было клясть судьбу! Она привела его сюда! И пусть эту безделушку кто-то спёр... Он получил более щедрое вознаграждение! Сидя в грязном пюре, Жорик не верил своему счастью. "Ладно... - успокоившись, прошептал вслух Жорик. - Поговорим об этом позже..."

На этот раз у Жорика даже мысли не возникло о том, что стоит перепрятать своё сокровище. Он не дал круговороту возможностей утащить себя на дно и остался на поверхности, решив действовать просто. Он не пойдёт на станцию, он не поедет на электричке. Он пойдёт домой через лес.
Жорик пожалел, что не надел ветровку. В неё можно было бы замотать кувшин. Но что уж теперь... Он шёл по лесу, прижимая к груди свой клад,  и озирался по сторонам, будто за ним охотятся. Размышлять было сложно. Мысли - воск. В трущобах подсознания - мандраж...

"А ну стоять!" Мужской хриплый голос был грубым и злым. Жорику сразу представился огромный мужик с топором, который бесшумно подкрался к нему сзади. Он неподвижно застыл, но внутри у него будто рушились города, попавшие в очаг землетрясения! Как же так?.. Ведь он только поверил в... "Повернись! - рявкнул голос. - Медленно!" Жорик повернулся. Перед на самом деле стоял здоровый мужик, но без топора... Но его внушительный нож был не менее неприятной заменой. Жорик повернулся и одновременно спрятал своё сокровище за спину. "Что у тебя там?" - прохрипел здоровяк. "Н-н-ничего... - заикаясь промямлил Жорик. "Ты видишь эту штуку? - сказал мужик, демонстрируя нож. "Д-да..." "Так вот если ты не отдашь мне то, что у тебя за спиной, я ей вырежу тебе глаза... Отрежу уши, нос и язык... Потом то, что в твоих намоченных штанах. болтается... Ну как тебе такой расклад?" Жорик поставил амфору на землю и отошёл на два шага назад. Здоровяк подошёл к его сокровищу, нагнулся посмотреть, что внутри...

Странные мысли пронеслись в голове у Жорика вихрем! "Ты в шаге от приза! Играй ва-банк! Ты и так уже давно труп!" И он бросился на этого здоровяка!!! Схватка за трофей кончилась моментально. Жорик скорее почувствовал, а не услышал, как лопнула где-то в районе живота кожа. Стало очень больно. Когда Жорик увидел на руке кровь и понял, что его только что пырнули ножом, начал терять сознание. В голове образовался омут, причём с кричащими от боли чертями. В глазах помутнело. Он смотрел на свой кувшин... графин... На своё сокровище - и падал в бездну... Потом удар по голове, и его словно накрыло чёрной тяжёлой шубой.

Когда Жорик открыл глаза, деревья вокруг него танцевали. Голова - мяч после футбольного матча. В боку боль такая, будто в дырку просунул лапу злобный кот и корябаяет там когтями. Жорик поднялся и, приложив ладонь к ране, решил что особо важные органы не задеты. А есть ли в нём вообще что-то важное?! Если второй раз обретя счастье, он его теряет! Если судьба издевается над ним! Прокручивает слайды его никчёмности через свой диаскоп и добавляет новые, чтобы шоу продолжалось.

Идти, опираясь на палку будет легче... Жорик нашёл длинную прочную дубину, которая стала его опорой, и двинулся в путь. Он потерял правильное направление и шёл наугад. Он мог бы идти вечность... Или две... Или тупо в вечность, пока бы не сдох в лесу и, обожаемый червями и всякими другими любителями мертвечины, служил бы вонючей гнилой кормушкой. Прошу за стол, черви... - думал он. - Сейчас подадут десерт..." Но он шёл и шёл... Из этого Жорик сделал вывод, что рана не такая уж и серьёзная, чтобы раньше времени подыхать. А когда он увидел охотничий домик, он и вовсе заковылял так со своей дубиной, что - почти на лыжах.

Жорик постучал палкой в дверь. У души есть свойство уходить в пятки, когда страшно... Но никто никогда не говорил, что она может вырваться из них, когда не просто страшно, а когда... Дверь Жорику открыл тот здоровяк, что вогнал ему нож в бок! И украл его клад!!! В первый миг был дико страшно, но потом, когда душа вырвалась на свободу, Жорик не чувствовал вообще ничего! Этот миг и он, и здоровяк провели в недоуменном лицезрении друг друга! А потом Жорик от всей упорхнувшей души тыкнул этому здоровяку палкой в глаз! Тот отшатнулся назад, потекла кровь и слизь глаза. Жорик ворвался без приглашения и, не обращая внимая на то, что рана в боку закровоточила сильнее, с размаху двинул здоровяку дубиной по голове. Тот упал, Жорик продолжал разбивать ему голову. Кровь с мозгами текла медленно, как тёмно-бордовый вар. Когда дубина сломалась об пол,Жорик остановился...

"А если бы в домике был бы кто- ещё?.. - Жорик устало сел на табуретку. - Ну и что? Ведь никого нет..." Пустая комнатка, освещаемая прилепляющимися к плоским поверхностям батареечными фонарями. Но где-то здесь наверняка находится отрытый клад, к которому его привела судьба! Но вот где?...
И тут до Жорика донёсся странный звук. Нет, даже не так... Звук не был странным. Какое-то  шуршание... Странно было то, что он слышится... из-под пола! Жорик откинул ветхий стоптанный коврик, за которым обнаружилась ручка дверцы подпола, сделанная из простой верёвки. Жорик взял один из плоских фонарей. Если клад находится в домике, то он спрятан... Подпол - хорошее место для клада.

Он потянул на себя верёвку,  и дверца открылась... Шебуршание стало громче. Жорик вытащил из чехла, висящем на ремне здоровяка,  тот самый нож, и спустился в подпол. В свете фонаря Жорик увидел на полу связанного по рукам и ногам парня лет двадцати пяти. Он дёргался, как гусеница, шебурша, и мычал с заклеенным скотчем ртом. Он не интересовал Жорика. Его интересовало другое... Посветив себе влево, он чуть не завопил от радости! На небольшом столике стоял его кувшин с монетами! А рядом с ним лежало колье!!! Именно то колье, которое он снял с шеи утопленницы,  и  которое у него так беспощадно украли!!!
А эта гусеница продолжала настойчиво мычать. У Жорика заболел бок... Он и забыл о нём, увидев свои... Свои отнятые безжалостно сокровища! И вот они снова его!!! Если он снимет скотч со рта этого парня, - ничего страшного не случится! Враг моего врага... и так далее... Жорик отлепил скотч...

"Слушай, друг... - быстро-быстро, часто-часто дыша, проговорил пленник. - Не оставляй меня здесь! Нам надо выбираться отсюда!" "Ты вообще кто?.." - спросил Жорик. Ему и так плохо. Рана, когда тебя ножом пырнули - всё равно рана, когда тебя ножом пырнули! "Меня похитили! Я сын довольно богатого и известного человека! - тараторил парень. - Они похитили меня, чтобы потребовать выкуп!" "Кто - они?.. - Жорику совсем не нравилось слово "они"... Ну здоровяк такой один, вроде ты не мог его пропустить, прежде, чем спуститься сюда..." "Он улыбнулся?.. - подумал про себя Жорик. - Или рана даёт о себе знать?" "А ещё кто?" - спросил он. "Ещё два... Я не знаю, где они, но они могут появиться в любую секунду!!! Нам нужно сваливать отсюда!!!"

Жорик и без него понимал, что надо валить... Только вот куда?.. Он явно заблудился, а с дыркой животе он вряд ли выберется из леса... "А ты знаешь, где дорога?" - спросил он у парня. "Знаю!!! - заорал тот. - Знаю!!! Я хорошо ориентируюсь, а эти дурни даже глаза мне не завязывали! И там на дороге машина, на которой меня привезли! Мы выберемся! Тебе ведь тоже, как я вижу несладко?.. Друг, я сказал же, что у меня богатый отец... Я озолочу тебя, чёрт возьми!!! Ты купаться будешь в деньгах! Уедешь в Швейцарию или ещё куда-нибудь! Освободи меня! Не бросай тут!!!" Жорик думал... Вот!!! Вот к чему меня готовила жестокая жизнь! Утопленница и колье! Страшная потеря, но тут же великое обретение! Снова потеря и... Снова обретение... В сто крат увеличенное..."

Жорику было плохо. Он умрёт, если не доберётся до больницы... Одному идти по лесу - нет шансов... А с ним... Хоть какой-то... "Но вот это, - Жорик показал ножом на амфору, как он думал, с золотыми монетами и колье. - Я возьму с собой..." "Да конечно бери!!! Мне-то что!!! Ты развяжи меня главное!"
Жорик его развязал. Тот не набросился на него, не прикончил тем же самым ножом, хотя легко мог его отобрать... Он даже помог выбраться из погреба... Он мог убежать и бросить тут Жорика подыхать! Но он, наоборот, торопил его быстрей выбраться из этого места! Из леса! Из этого кошмара!

Они вышли к реке. "Но... - выдохнул, скорчившись от боли, Жорик. - ... Это не дорога..." "Дорога, придурок... - Голос пленника изменился. Он стал твёрдым, как сталь, и таким же холодным. - Это твой последний путь!" Очень легко он забрал у неспособного сопротивляться Жорика нож. "Поставь амфору на землю и вытаскивай-ка из кармана колье!" "И ты меня не убьёшь?" - без надежды спросил Жорик. "Пфр... - насмешливо фыркнул парень, - Убью, конечно! Я для этого тебя сюда и привёл... Мне не было нужно убивать тебя в том домике. Наоборот, ты действительно спас мне жизнь! Думаешь, я чей-то богатенький сынок? Если бы... Я сынок вот той твари, которую ты убил и которая меня в подполе связала! Он - давно съехавший с катушек лесничий! Живёт в этой избе своей и думает, что он - заведует лесом! Ему пособие выдают по инвалидности. Он его получил... А я пришёл забрать. Ты не представляешь, как я ненавижу этот лес! Я столько раз плутал тут из-за этого ублюдка! Но тут я увидел у него на столе колье... Я попросил папу, пусть он мне его отдаст. Папа связал меня в подполе... Раньше он таким не был... Потом ушёл, а когда вернулся, принёс вот эту твою посудину... Дальше ты знаешь... Я не убил тебя в доме только потому... Ты не поверишь... Потому что у меня реально затекли руки и я боялся лохануться! Но теперь они ожили... Вытаскивай колье."

Жорик уже не понимал, что такое судьба... Насмешливая гадина, которая всегда всё портит? Или щедрая богиня, которая преподносит на блюде чудеса? Или она богиня-гадина? Подносяще-отбирательная? Плевать... Жорик швырнул амфору с монетами в реку! Ни секунды больше не мешкая, он и сам нырнул в эти вечнотекущие воды! Он слышал проклятия этого недоумка, уплывая по течению! Пошёл ты! Хотелось кричать!!! И так приятно отдаться течению... Поплыть на спине, глядя в пасмурное небо... Раздался недалеко громкий хруст сломавшегося дерева... Плывущего на спине Жорика прибило рухнувшей в реку сосной...


Рыбак, нашедший уединённое местечко, выловил труп мужчины... Вытащил его на берег. Вытащил из кормана колье. "Зачем он умер?.. Он - композитор, сочинивший свой последний опус..."


Рецензии