Вороны большого города и Люся

Я приготовила себе кофе и устроилась на диване. Включила телевизор. Люся лежала рядом подушке, это моя Киса. Вытянув перед собой лапки и уткнув в них мордашку, дремала.
Вдруг, с экрана раздалось громкое карканье. Люся подняла голову, навострила уши и – буквально впялилась в экран! А там – вороны! Стая ворон! И все – карр-ка-ют!
Начинался фильм о жизни городских птиц, их характерах, условиях обитания, привычках.
Фильм очень уважительно и увлекательно повествовал об этих обитателях. Какие они, оказывается, дружные и общительные, хитрые и ловкие, наблюдательные и изобретательные!
Они не просто кричат, как мы думаем. Каждый их крик имеет свою интонацию и значение. Даже перьями – их раскладом – они подают какие-то знаки друг другу!
Вторая часть фильма – о любви. Оказывается, вороны пишут друг другу письма лапками: на снегу, на песке. А, как нежно и поучительно ухаживают, объясняясь в любви! А, как вороны-самки становятся покорными, соглашаясь и принимая любовь, полностью покоряясь победителю!
Третья часть фильма – семья. Сначала вместе строят дом. Они ничего не боятся: ни шума, ни ветра, ни электричества . Основной и самый страшный враг для ворон – человек! Поэтому – чем недоступнее ему дом, тем надежнее. Строительство – дело трудоемкое, нудное и хлопотное. В дело идет всё: веточки, палочки, тряпочки.
Дом построен, обжит. Яйца отложены. Начинается тяжелый, героический и неблагодарный период. Днем и ночью самка не выходит из гнезда. В любую погоду: дождь, жара, холод – вороны на месте. Яйцам нужна постоянная температура.
Всё выносят в ожидании птенцов. Через 20 дней они должны появиться. Но… И у птиц, оказывается, бывают бесплодные пары...
Пара, о которой снимали фильм – птенцов не дождалась...
Зато, в соседнем гнезде вовремя зашевелились малюсенькие детишки. В случае благополучного исхода родительские хлопоты возрастают. Дети требуют постоянного внимания, кормёшки. Обе вороны без передышки добывают еду: хлебные мякиши, насекомых, червячков, личинок. Следят, чтоб птенцы не вывалились из гнезда, не подавили друг друга.
Дети быстро растут. Вот уже пытаются сидеть на ветках, даже начинают перелетать с ветки на ветку! Но, еще не могут добывать еду сами.
А вот, они уже на земле с родителями. Самка показывает – обучает птенцов. Ворона-отец – ищет еду и, одновременно, зорко оглядывает двор. Вот, он заметил кошку! Она притаилась за кустом и уже готова напасть! Но отец криком предупреждает её прыжок и привлекает внимание детей.
Теперь они навсегда запомнят своего заклятого врага!
Во время просмотра фильма Люся, не отрываясь смотрела на экран, а лапками – быстро-быстро перебирала подушку, смешно задирала верхнюю губу и что-то бормотала. Когда  птицы, повзрослев, взлетели, шумно захлопав крыльями, Люся не выдержала!
Спрыгнув с дивана, ринулась к телевизору! Потом нагнулась и... поползла к экрану.
Началась четвёртая часть фильма. Вороны – участники общественной жизни. На экране они ходили между ног прохожих, собирали с тротуаров сухарики, прятали их в расщелины, размачивали в лужах.
Шел рассказ об их уме, желании не только насытиться, но и похулиганить, заигрывая с животными, прохожими. Оказывается, умение не только добывать пищу, но и предаваться досугу – признак ума и развития всех видов живых существ! А способность делать это необычно – весело, изобретательно, игриво – отличает ворон от других городских пернатых и ставит на высокую ступень за ум!
Люся следила, как вороны вовлекли в игру собаку. Она с радостью откликнулась на их предложение: бегала в их компании, весело лаяла, понарошку хватала за хвосты, А вороны – стайкой кружились над ней , поочередно садились к ней на спину, дергали за хвост.
Люся, приподнимаясь на задние лапы, тоже пыталась принять участие в игре, или – хотела поймать птичку?  Упираясь одной лапой на подставку телевизора, другой – тянулась к экрану. Но, как только экран увеличил ворону, присела, спряталась, а потом – убежала на подушку. Рядом со мной – надежнее и спокойнее.
Никогда ещё Люся так долго и осмысленно не смотрела телевизор. Фильм ей очень понравился.
Почему я его описала ? Потому что он – о Любви!
Любое живое существо состоит в отношениях с другими существами. Основа этих отношений – любовь. Как она прекрасна и как она необходима! Без неё невозможна жизнь! Все виды живых существ нам это показывают и доказывают .
Уходит любовь и жизнь становится пустой и бессмысленной!
Проявление любви сопровождает все живые существа по жизни. Чем выше по развитию творения природы, тем прекраснее проявления любви. По крайней мере, хотелось бы в это верить! И ведь у всех эти проявления очень похожи.
Сначала – повышенное внимание к противоположному полу.
Потом – попытка привлечь внимание к себе. Потом – ухаживание, заигрывание. Позже – ласка, нежность, объятия. Желание угодить, защитить , оберечь, помочь, порадовать.
Это – прелюдия к кульминации.
С годами, эти чувства меняются. Если настоящие – становятся нежнее , глубже. У кого-то – притупляются, у кого-то – усиливаются, развиваются, кто-то теряет потребность в них, а у кого-то, наоборот – обостряется потребность во внимании, ласке, нежности. Как без этого жить?
Прошло какое-то время . Сажусь на диван перед телевизором. Люся – в моей спальной. На телеканале «Культура» – фильм о воронах! Зову: «Люся! Иди скорее! Кино про птичек!»
Секунда замешательства и... бежит! Прыгнула на руки, проследила за рукой с пультом и... замирает! Пристально вглядывается и бросается к телевизору! Минуту, другую – внимательно наблюдает за происходящем на экране, затем – разворачивается и идет назад, в спальную, бросив на меня взгляд и промяукав несколько своих «мы-ур-рум-ур».
Типа того : «И что разбудила? Я уже про это смотрела!»
Кстати, о птичках : ворон – не муж вороны! Муж вороны- ворона!

Написано в августе 2015 года.

Вместо эпилога.

Голуби стайками летают,
радуются солнцу, ветру, лужам...
А воронам свет не очень важен.
Без него им как- то лучше...

Соберутся кучками, по парам,
Чаще вижу, что по одиночке...
Наблюдаю из окна- напротив
Черненькая птица, словно кочка...

То сидит, не шевелясь, на ветке,
За народом зорко наблюдает;
То, вспорхнёт и бросится под ноги,
Всё, что потеряют- подбирает!

Или, меж собой затеют драку-
Просто так, за ветку, или корку...
Полетят за кошкой, иль собакой,
Норовят схватить за хвост, или за холку...

Если бы не надо убираться-
Днями б целыми за ними наблюдала...
Если бы сейчас к окошку мою Люсю...
Она толк в воронах понимала!

Конец.


Рецензии
У меня на даче ежегодно ворона выводит птенцов.Надо видеть как она их учит летать.Она их ругает за трусость ну точно как человек, как строгая мамаша.
Вообще за птицами интересно наблюдать.

Владимир Зырянов   29.12.2018 09:00     Заявить о нарушении
Владимир Петрович, здравствуйте!Очень люблю наболюдать за дворовыми обитателями и
что для меня удивительно: они узнают меня — кошки, собаки и одна старая ворона и каждый по своему проявляет радость от встречи. Спасибо, что посетили! Людмила.

Людмила Андреевна Канина   25.01.2019 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.