К вопросу о справедливости...

Опасно и страшно когда мечта становится лозунгом, навязанным кем -то императивом, и реальность выдают и принимают за мечту...Вот это и есть величайший обман, дьявольский прием, прекрасно применяемый всякого рода авантюристами-идеологами, в результате - потоки крови и неисчислимые бедствия.
Беда человечества в том, что многие лидеры, порой выдающиеся люди, искренне верили, что можно построить рай на земле, установив некий образец справедливости, не понимая, что она может быть явлена лишь в той степени, в которой ее являло бы общество, построенное на принципах и фундаменте евангельского откровения.
Люди ждут и требуют справедливых законов...
Но каковы критерии, позволяющие признать тот или иной закон справедливым? Как-то один священник сказал - "Если бы люди жили и поступали лишь по одному закону, Божьему - все остальные были бы не нужны..." Глубочайшее суждение, но не реализуемое упование....
Ведь в мире, где у каждого так или иначе справедливость своя, субъективная, как мера воздаяния себе или тем, с кем человеку приходиться контактировать в социуме, единственно совершенным, абсолютно справедливым может быть только Бог, но не по правосудию, тогда бы все были виновны по его закону, а по Милости, которая над судом, над справедливостью и правосудием.
Помните Евангельское? - "Закон дан через Моисея, а милость и благодать через Иисуса Христа". Если мы хотим прощения,сострадания, милосердия и благодати от верховного Судии, то и от нас требуется то же по отношению к ближнему. В этой, второй заповеди, как мне кажется, вся смысловая и духовная суть понятия справедливости.
НО разве мы поступаем так? Так чего же мы ждем от этого несовершенного, поврежденного греховной природой человека, мира????

Какая может быть справедливость в человеческом сообществе, если распяли Христа...... А, уважемый Сергей Михайлович?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.