Новогодний вояж с сюрпризом

     Случилось это давно. Когда не было мобильных телефонов, а стационарные в домах, были редкостью. Чтобы поговорить с кем-то в другом городе, нужно было пойти на телефонную станцию, сделать заказ и получить карточку с адресом и временем разговора. Затем в другой город посылалась телеграмма. В указанное время двое в разных городах приходили на свои международные пункты и разговаривали. Карточка такого заказа сыграла в этой истории свою роль.

     Накануне Нового года состоялась свадьба. Новый год молодые супруги решили встретить в городе Майкопе, где жила подруга жены. Новоиспеченная жена с подругой улетели сразу после свадьбы. Муж, которого, звали Саша, полетел 31 декабря, на работе раньше не отпустили, надеялся успеть к праздничному столу.

     Самолет Симферополь-Краснодар прибыл вовремя. Саша успел на последний автобус до Майкопа, но билетов не было и автобус был так забит, что войти было невозможно. Согласно полученной рекомендации, он прошел на стоянку такси и стал искать машину.

 Небольшого роста адыгеец, у которого уже было три пассажира, предложил Саше ехать. Буквально через 30 минут их остановило ГАИ. Водитель вышел, о чем-то долго спорил с гаишниками, затем вернулся явно огорчённый полученным штрафом. В машине, кроме Саши и водителя сидели парень с девушкой и на переднем сидении пожилая женщина.

 Ехали молча, показались огни города. Парень с девушкой почти сразу при въезде в город, вышли. Водитель обернулся к Саше и спросил адрес. Пожилая женщина сказала, что ей на вокзал. Саша достал карточку, оставшуюся от телефонных переговоров, и назвал адрес улица Ленина дом 45.

 Водитель такси стал спрашивать у прохожих адрес, но указать ни кто не мог и он предложил Саше искать самому. Время было около семи часов вечера, стемнело, пошел небольшой снежок. Улица Ленина была широкой украшенной по-новогоднему, в окнах мелькали ёлочные гирлянды, везде горел свет, люди начали провожать старый год.

 Редкие прохожие на вопрос подсказать, где дом 45, только разводили руками. Побродив вдоль улицы около часа, Саша начал вспоминать, что-нибудь, что поможет найти этот дом призрак. Адрес был точный, телефонный разговор по адресу состоялся, ошибки быть не могло.

 Вспомнил, что подруга жены говорила, что работает в новой больнице. Узнал у прохожих, есть ли новая больница. Оказалось, что новая больница есть и она где-то в двух километрах от улицы.

 Пошел в указанном направлении и уже на подходе нарвался на стаю собак. В руках был дипломат, им и отбивался. В сопровождении лая собак, добрался до больницы, хотя и не без потерь, пострадали брюки и дипломат, пару укусов в ноги.

 Позвонил в звонок, не выходя на улицу в окне появилась женщина. Спросил про подругу жены, её фамилию и имя Саша знал. Оказалось, что она здесь никогда не работала. Пришлось возвращаться на заколдованную улицу, а время неумолимо двигалось к двенадцати.

 На улице совсем опустело, и спрашивать было не у кого. Что делать?  Возможно, в тепло пункте, котельной знают. Саша разыскал котельную, зашел. Там оказался подвыпивший дежурный, спросил у него, где дом 45.

   - Знаю, весело сказал дежурный, - только покажу, если со мной выпьешь, а то в одиночку, как алкаш пью. Пришлось Саше с ним выпить. После выпитого, дежурный стал веселее. Подошел к окну и показал на дом, в котором не горели окна.

   – Только дом новый, ещё не заселенный. Разозлившись, Саша хотел было врезать шутнику, но не стал создавать себе лишние неприятности. Вышел, увидел бредущего пьяного парня и спросил у него про дом. Тот промычал, что не знает, где дом, но может дать адрес парня, который знает всех девчонок в округе.

  Пошел по указанному адресу на свою голову от безвыходности. Вышел пьяный громила в плавках, пришлось Саше говорить, что ошибся адресом. Он вернулся на дорогу, была уже полночь, Новый год наступил. По дороге шел высокий железнодорожник в форме, спросил у Саши сигарету, а тот спросил про дом. Железнодорожник задумался.

   – Я тоже на этой улице живу, да у нас все тут живут, пошли к нам в депо, кто-нибудь да знает. Пошли в депо. В большой комнате сидело человек 20, играли кто в домино, кто в шахматы, и все курили, и все папиросы. Железнодорожник громко объявил

   – Помогите парню, где находится дом 45? Все прекратили играть. Один сказал, нет такого дома, что-то ты напутал. Саша достал талон на переговоры и громко прочел:
   – Город Майкоп, улица Ленина, - он не дочитал, взглянул и увидел очень удивленные лица, у некоторых и папиросы вывалились изо рта. Кто-то нарушил тишину,
   - Какой город? Ты бы ещё во Владивосток приехал, там тоже есть улица Ленина. В помещении начался дружный смех. Саша растерянно спросил:
   – А это какой город? - рядом стоящий железнодорожник, похлопал его по плечу и сказал
   – Это не Владивосток, это город Белореченск, а Майкоп недалеко. Пойдем ко мне в электричку, я включу печки, да поспишь, и доставлю тебя в Майкоп под утро.

 Засыпая у печки, Саша подумал вот так сюрприз. Эту шутку сыграла судьба, стечением обстоятельств. Водителя такси, оштрафовали, парень с девушкой ехали до Белореченска, а женщина, сидевшая впереди, побоялась ехать с адыгейцем одна, вот и попросила отвести её на вокзал, что бы дальше ехать поездом.

 Так как, водитель попал в стресс после штрафа, а двое ехали до Белореченска, он просто забыл, что Саша ехал до Майкопа. А Саша ни когда ни в Майкопе, ни в Белореченске не был.

        Добравшись под утро до Майкопа, он пришел по указанному адресу. Рядом с квартирой стоял стул, под ним спала кошка. Будить людей было рано, и он сел на стул и уснул. Слава богу, что это Россия и впереди ещё был Старый новый год и Рождество, и не Владивосток всё-таки.


Рецензии
Досталось парню под Новый Год, но зато есть, что вспомнить. Хороший рассказ. Всего вам наилучшего. Анатолий.

Анатолий Байков   05.10.2020 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Как всегда замечательная рецензия. Рад, что Вам понравилось.

Алексей Исаков 5   05.10.2020 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.