Из чего отлиты российские элиты

               
               Из чего отлиты российские элиты

   Некоторые оппозиционеры думают, что народовластие это панацея от всех российских бед. По их мнению такому мировоззрению  противостоит теория элит, которую считают почти фашистской.  Так ли это, и может ли существовать  народ без собственной элиты?
   Обратимся к живой природе. Как идет стая волков: впереди старые и больные, позади  основная стая,  чуть дальше  самые сильные и здоровые, замыкает  цепочку вожак. Он и есть альфа самец, который  решает все вопросы и определяет  основное движение стаи,   распределяет роли  во время охоты.
     Возьмем первобытное общество .Во главе   племени мы всегда видим вождя, а помощником у него является жрец или шаман, который освещает всю жизнь сообщества. Вне племени люди выжит не могут, а поэтому принимают правила игры первородной элиты. В свою очередь элита отвечает за каждого общинника, распределяет пищу, ведет дипломатические переговоры с  лидерами других родов. Если  необходимо, начинает войну за охотничьи угодья, рыбные ловли, пастбища.
    Элементы  подобного общинного сознания сохранялись в России до октябрьского переворота, когда судили не по закону, а по совести.   Как же формировалась политическая и экономическая элита России?  Славяне, жившие в  Восточной Европе,  стали аппетитной добычей скандинавов. Дружины варягов покоряли местные племена, обкладывали их данью, захватывали пленных, которых продавали в качестве рабов в Византию и Арабский халифат.  Варяжские лидеры- князья и их приближенные бои стали составлять первую славянскую элиту. В связи с тем, что они происходили из викингов племени русов, то всех  покоренных стали называть русами или русскими, т.е. принадлежащими русам. Отсюда возникло прилагательное русский.  Элитой восточных славян стали иностранцы, которые и создали государство Киевская Русь.
   В 13 веке эти территории захватил Батый, создавший Золотую орду. Он сохранил старую варяжскую элиту Рюриковичей, которая стала платить дань восточному деспоту. Князья ездили в столицу Монголии и получали ярлык на правление.  Тех из них, кто слишком сильно возвышался,  монголы ликвидировали. Так был отравлен Александр Невский, который верой и правдой служил завоевателям, до нитки обирал соплеменников. Кстати он разгромил немецких рыцарей на Чудском озере, хотя  те шли крестовым походом против  монголов язычников, которые мучили православный русский народ.
  Принципиальные изменения в политическую элиту Руси внес Иван Грозный. Он беспощадно душил старую аристократию,  опираясь на опричников, которых набирал из  простолюдинов. Среди  нового  служилого люда было немало инородцев, включая  татар, к которым в частности относился Борис Годунов со своей родней.  Откуда такие зверства опричников, что устраивали  настоящий политический и экономический террор?  Ранее все князья из дома Рюриковичей были как бы равные среди равных, бояре порой  оказывались богаче и влиятельней самого великого князя.  Отсюда возникали трения, конфликты, заговоры. Грозный построил свою вертикаль власти, поднявшись над своими подданными до невиданных высот.
  Беспощадная резня уничтожила многих  представителей боярской элиты, при этом царь испугался и усилившихся опричников, которых тоже беспощадно казнил. Страна оказалась обескровленной настолько, что Иван IV проиграл в Ливонской войне, а крымский хан сжег Москву. Результатом недальновидной безумной  кровавой политики стало смутное время. Рюрики, к которым в частности относился князь Пожарский,  уступили власть дому Романовых.  Уцелевшие бояре настолько боялись предыдущего правящего рода, что выкрикнули  несколько стороннего Михаила Федоровича шестнадцати лет от роду.
  Великим создателем принципиально  новой элиты стал ПетрI, который подбирал служивых людей, исходя из прагматизма.  Во главе государства оказывались чиновники, порой  происходившие из черного люда. Второй человек  в стране Александр Меншиков  в детстве торговал пирожками на ярмарке. Управляющий всеми правительственными дорогами Шепелев когда-то был разбойником, потом колесным мастером. Починил карету Петру I, и вот уже на вершине вертикали. Сановник Шафиров был в молодости нищим  еврейским скрипачом,  собирал медяки в шляпу. Талантливый  человек приглянулся царю, и вот жизненный успех.
  Старую элиту Петр I всячески отстранял, заменяя ее на немцев, голландцев, шотландцев и французов. Их не надо было приучать брить бороды и надевать европейское платье.  Для того, чтобы повысить статус новоявленной  элиты, Петр I провозгласил себя императором, а придворным раздавал титулы баронов, графов и  князей, а также земли вместе с государственными крестьянами. Тем самым элита превращалась в дворянских крепостников, которые называли себя "птенцами гнезда  Петрова".
   Екатерина II также  внесла специфику в формировании российской элиты. Она приближала к себе гвардейцев, делая их любовниками и заставляла служить верой и правдой.  Вот как в 18 веке распределялась  собственность и высшая власть в империи. Так Самарская Лука, жемчужина Волги сначала принадлежала Меншикову, любовнику Екатерины I, затем фаворита отправили в вечную ссылку. Анна Иоановна  передала все тот же благословенный край Бирону, затем и он получил по шапке. Екатерина II забралась на Царев курган и подарила  земли все той же Самарской Луки насколько они были видны с вершины  своим любовникам Григорию и Алехану Орловым. Императрица дала полную вольность  своей элите в лице столбовых дворян, а черный люд превратила в рабов, чье положение оказалось хуже африканских невольников.
  Павел I не понял важность элитарности имперской власти. Он перессорился со всей  политической и экономической элитой своей матери и оказался совершенно одинок в Михайловском замке. В результате его просто забили до смерти представители гвардии .
    Александр I не занимался формированием своей элиты,  та сложилась сама в результате победы над Наполеоном. Молодые офицеры, прокатившись по Европе, поняли необходимость реформ. Это привело их к конфликту с самодержавием, который  кроваво завершился на Сенатской площади.  Николай I, напуганный декабризмом, вместо консерватизма ушел в  обскурантизм.  Он говорил своим чиновникам, мол, воруйте, только в политику не лезьте. Такой путь привел Россию к крымской катастрофе.
   Александр II, освободивший  крестьян, как бабочка между окон метался   от  либерализма к  консерватизму. Он разбудил интеллектуальную  молодежь, которая должна была составить новую  прогрессивную политическую элиту, войти во все управленческие сферы и создать многопартийность.  Царь испугался тех сил, что сам разбудил.  Так  разночинцев и студентов  стали отправлять на каторгу. Александр II оказался в одиночестве, и в конечном счете был взорван, проклявшими  царя  за непоследовательность,  молодыми террористами.
   Ленин, придя к власти, тоже стал формировать свою политическую элиту. Он называл Россию тюрьмой народов, а поэтому привел  к управлению страной  инородцев, среди которых были китайцы, венгры, поляки, латыши, финны, евреи. Он заявил, что государством должна управлять кухарка, но при этом отдавал власть таким дамам- вамп как Рейснер, Арманд, Колонтай и им подобным.
    Сталинская политическая элита отличалась тем, что состояла из временных людей. Волна за волной шли репрессии, и тот кто заседал в Кремле через неделю мог стать лагерной пылью.
    Во время брежневского застоя   репрессии по отношению к чиновникам прекратились. Началось  быстрое формирование советской элиты под названием Номенклатура. Кто попадал в эту когорту, мог всю жизнь плевать в потолок и двигаться по карьерной лестнице. При этом судьба бросала чиновника в разные стороны: то он директор бани, то начальник цеха, потом  становился главным редактором, а далее  член ЦК, а кому особо повезет то в Политбюро.
     Михаил Горбачев, придя к власти, практически сыграл роль Александра II. Он дал стране гласность, экономические свободы в виде индивидуально-трудовой деятельности, прекратил холодную войну.  При этом  он  испугался народа, который он же вывел из застоя и подтолкнул к активной  жизненной позиции. Михаил Сергеевич стал окружать себя реакционерами, пытаясь затормозить поступательное движение огромной страны.  Свержение лидера и распад красной империи были не  за горами.  Если глава государства дает слабину, то быстрая  катастрофа неизбежна. Если лидер в бешенстве начинает закручивать гайки, то государство  в конечном счете также становится неуправляемым. Для золотой середины нужен глубокий ум и проницательность, чем Горбачев совершенно не обладал.
   Ельцин, как оппозиционер по отношению к Горбачеву, получил незаслуженную любовь народа. Вместо того, чтобы направить  Отечество по пути реальных реформ, он выполнил чаяния и мечты застойной брежневской номенклатуры, которой надоело есть черную икру под одеялом. Борис Николаевич с помощью залоговых аукционов размотал всю государственную и общественную собственность, провел дэиндустриализацию на фоне населения, раскрывшего рты от ужаса.  Народ оказался изгоем в собственной стране. Ельцин и Гайдар осуществили антиперестроечную  контрреволюцию. При этом эти идеологи новой России допустили в политическую и экономическую элиту настоящий криминал. Братки, получившие неограниченную власть  и  подмявшие под себя все правовые структуры, стали бешено  уничтожать пассионарных личностей, разбуженных горбачевской оттепелью. Города и веси оказались залитыми кровью.  Гопники, ставшие неожиданно элитой страны, по своей жестокости и беспощадности чем-то похожи на опричников Ивана Грозного.
   На этом фоне молодого лидера встретили как мессию, надеясь на справедливость и принципиальные изменения в общественной жизни. С приходом нового вождя элиту частично почистили, выбросив наиболее одиозные фигуры. Однако дэкриминализация не была проведена.   В результате сформировалась особая политическая и экономическая элита, которая  деньги  качает из России, а живет  в Западной Европе и  США.
    Как мы видим элита России за свою историю прошла тернистый путь. Она началась с иноземцев-варягов,  а сейчас  превратилась в россиян, которые стремятся получить иностранное  гражданство и   спрятаться со своими  награбленными капиталами  среди золотого миллиарда.
  История показывает, что без элиты  такая огромная  многонациональная и межконфессиональная страна жить вообще не может. Получается как в басне про лебедя, рака и щуку. Одна часть народа рвется в Азию, другая поклоняется евразийству, а  прогрессивная общность не мыслит себя вне Европы. При этом политическая и экономическая элита, будучи неоднородной, противоречивой и этнически неуравновешенной   не  способна сменить курс развития страны. Сцементировать элиту и направить общество  может лишь лидер. Реально он сам  подбирает   тех сподвижников, в которых уверен и на кого может опереться. Если нужно  тормозить  развитие  страны, то набираются люмпены,  имбецилы,  деклассированные элементы.  Если надо поднимать отечество, то опора делается на интеллектуалов и образованную университетскую молодежь.
  В этих условиях те, кто говорят о народовластии в России можно назвать не иначе как фантазерами и наивными романтиками.  Любая попытка двигаться в сторону народовластия приведет к тотальному Донбассу от моря до моря. Потоки крови снова зальют страну, как это случилось в 1917г. Российский  коктейль народов второго безумства уже не выдержит. В начале XX века Дмитрий Иванович   Менделеев писал, что великороссов к пятидесятым годам будет за пол миллиарда. Мы сейчас имеем всего 140 миллионов. Куда дальше.


Рецензии
Дальше-внимательно относиться к истории и уж точно не верить свято в норманскую теорию.

Ольга Не   23.12.2018 08:30     Заявить о нарушении
Этоне теория, а то, что было на самом деле. Викинги шли на юг двумя потоками: через Западную и Восточную Европу. Через Западную Европу дошли до Сицилии, где находятся могилы их вождей. Через Восточную Европу дошли до Византии, создав при этом Киевскую Русь, которая потом рассыпалась на множество варяжских княжеств, управляемых Рюриковичами. Почему-то на Западе этого не стесняются. А вот в России опять все скрывают и прилагательное русский, т.е. принадлежащий варяжскому племени русов хотят назвать существительным. Хватит жить во лжи.

Андрей Демидов 2   25.01.2019 08:12   Заявить о нарушении