Про попугая Прошу

     Жила-была парочка волнистых попугайчиков.
    
     Один из них – выходец из Франции, темно-зеленый, с самым красивым и ярким оперением. Второй, из Бельгии, имел небесно-голубой окрас перьев.
    
     Жили они в большой клетке в семье людей.
    
     И до того они сдружились, ладили друг с другом, что стали просто неразлучными.
    
     Решает наша парочка волнистых попугайчиков завести детей себе.
    
     И, вот, папа-француз начинает ухаживать за бельгийкой-мамой.
    
     Галантный наш кавалер чистит перышки своей подруге. Начинает он кормить ее из своего клювика. Поднимает он свой задорный хохолок. Волнистый начинает даже птичьи песни петь избраннице своей. Машет крыльями он в восторге от своей небесно-голубой подруги.
    
     А, что, будущая мама? Ухаживания кавалера своего сердечно принимает. Приветливо она ему кивает головкой. Целует она своего избранника в клювик. И, даже, представь малыш, закатывает она от счастья свои глазки!
   
     Сложилась наша пара. В августе, после трех недель высиживания, у нашей славной парочки птенцы проклюнулись из яичек и вскоре опушились.
    
     Уже в средине сентября птенцы попугайчиков начинают потихоньку покидать гнездо, вылетать из  него.
   
     А еще через пару недель наши пернатые могли начать самостоятельную жизнь.
    
     Случилось так, что у тех хозяев, у кого они жили в клетке, гостили родственники. Среди тех гостей были и девочки, Лариса и Настя.
    
     С великим чувством восхищения они общались с попугайчиками. И до того это общение с пернатыми понравилось хозяину, что он решил одного попугайчика девчонкам подарить.
    
     Девчонки были счастливы его решением.
    
     И родители девчушек были не против содержания у себя дома попугая.
    
     Через некоторое время один из попугайчиков молоденьких уже в клеточке сидит, дома, у девчонок.
    
     Назвали темно-зеленого питомца Прошей.
    
     Начинается учеба Проши, его воспитание.
   
     Нужно сказать, что Проша-попугай смышленым был юнцом.
    
     Сидит однажды в клетке он, думает: «Как славненько сложилось начало моей жизни. Отдельный домик есть у меня. Душевные девчонки мне достались, у них не буду голодать. И, главное, не скучно будет мне с этими двумя двуногими созданиями!»
    
     Подумал так наш волнистый попугайчик, на качели покачался. Попил водички из поилки. Поклевал зерна с прекрасным аппетитом. Тут, смотрит в зеркало наш любопытный.
      
     Смотрит в зеркало и видит перед собой красавца оттенков зелени лесной и думает: «Ну, до чего же красив, приятен внешне сей гражданин! Пора знакомиться мне с ним».
    
     Подумал так он и по жердочке бочком-бочком к зеркальцу подвинулся. Начинает он общение с отражением немым: «Привет вам, мой добрый господин! Как поживаете? Какие сейчас чудные стоят погоды! Как ваша жизнь проходит, где?»
    
     Не отвечает зеркало немое. Наш Проша не унимается. Прыгает к кормушке, в клювик зерен набирает. Опять он у зеркала, и начинает кормить своего гостя.
    
     А что же его гость? Молчит, как рыба.
    
     «Что же, - думает наш мудрец,  - наверное, он, гость мой, не голоден! Попою  я его водичкой».
     И, прыг, к поилке. Воды в клювик набирает, летит снова к зеркалу. Пристроился рядом с гостем, и, ну, его поить!
    
     И пить не хочет упрямый гость!
    
     Тут наш Прохор начинает нервничать, крыльями стал хлопать, чирикать громко, словно воробей.
    
     На этот шум, на его безумное чирикание, в зал из  детской вошла Лариса (Настя была в садике): «Ну, Прохор! Ну, герой! Успокойся, мой малыш. Это отражение тебя так беспокоит и «заводит»? В зеркале себя ты видишь, глупенький!»
    
     Сказала это девочка, дверцу клетки отворила, подставила перед ней свой пальчик.
    
     Прошка наш глупенький подумал: «Нет, гораздо лучше пообщаться с этим двуногим и столь ласковым существом!»
    
     Подумал так, и, прыг, к девчушке на ее пальчик. Сидит, головкой крутит, на нее лукаво смотрит. Смотрит, молчит и слушает великана.
    
     Лариса ничуть не удивлена его поступком. Садится она в кресло. Проша на ее пальчике сидит, не улетает.
    
     Начинается первый в жизни для Прошки нашего урок.
    
     Лариса четко, вполне громко, но не кричит, произносит раз пятнадцать, а то и двадцать, тридцать: «Прохор герой! Прохор танкист!»
    
     Прошка не улетает, головкой вертит, слушает и думает: «Чего это великан могучий одно и то же говорит так много раз? Я все понял, конечно, я - Герой, и я – Танкист».
    
     Так, подобная учеба, повторялась дней пять, иль шесть подряд.
   
     В конце недели обучения, вдруг, все в зале слышат громкое: «Прохо - р-р-р ге-р-р-р-ой! Прохо - р-р-р танкист!» Птичка малая заговорила.
    
     Все, запущен процесс образования нашего младого мудреца.
    
     И до чего же приятно в дальнейшем было нам, всей семьей, заниматься обучением нашего питомца.
      
     Прошка наш был просто исключительным попугайчиком, умницей.

     Клетку мы его уже не запирали дверцей. Он получил абсолютную свободу передвижения по квартире.
      
     Общался он со всеми, без исключения, ласково. Садился к любому на его подставленный палец, или плечо, внимательно слушал, что ему говорят, наклонив свою прелестную головку на бочок.
    
     Очень любил наш питомец славный покопаться в волосах своего собеседника, поглаживая их своим клювиком. Очень нравилось нашему зеленому, когда его кормили прямо изо рта.
    
     И, представь, дружок, за всю свою жизнь, эта добрая птичка ни разу никого не ущипнула и не клюнула.
    
     Жил у нас дома и кот. Мы, поначалу, боялись, что наш домашний хищник съест нашего любимого попугайчика. Напрасно боялись.
    
     Кот Васька и Прохор попугай прекрасно ладили между собой, дружили. Они, даже, порой, ели из одной миски.

     Частенько можно было видеть нашего героя-танкиста верхом на Ваське. Тот с большим удовольствием катал на себе пернатого дружка.
    
     Представляешь, мой дружочек, Прошка своим маленьким изогнутым клювиком даже глазки Ваське чистил. А, тот, довольный, все терпел, и лишь жмурился, мурлыкая,  очевидно, в наслаждении от того моциона.
    
     К концу года учебы Прохор наш знал более двухсот слов, более двадцати фраз и афоризмов. Знал он и задорно исполнял две детские песенки, и две детские считалки.
    
     Ну, просто, мудрец, да и только, наш Прошка.
    
     Особенно Прохор любил общаться с хозяином квартиры. Когда его не было дома, он даже начинал по нему грустить.
      
     И так он его ждал с работы, так иной раз по нему скучал!
    
     Но,  ведь ты понимаешь, мой хороший, что папа тех девочек не мог все время быть дома, чтобы общаться с птичкой.
    
     Ведь кому-то в семье нужно работать, содержать семью (это, значит, зарабатывать для семьи денежки).
    
     Мама и девочки знали, если наш Прохор летит в коридор, прихожую, садится на вешалку у двери, значит, вот-вот войдет домой хозяин.

     И, действительно, через две-три минуты, открывалась дверь, и входил отец девочек.
    
     Вот, такая, у Прошки того была интуиция.
    
     Прожил Прохор в той дружной семейке шесть лет.
    
     И до того он сделался домашним и ручным, что девочки, порой, с ним на пальчике своем выходили погулять во двор.

     Опускали его на травку.

     Он важно вышагивал, припрыгивая по ней, оглашая все вокруг задорной песней, или детской считалкой.
    
     Вот, была умора!
    
     Общался Прошка и с воробьями на улице, и с голубями, никуда не улетая.
    
     Нагулявшись, наш герой садился на плечо к одному  из своих великанов-девочек, как бы говоря: «Все, я нагулялся, надышался. Пора домой!»
      
     Однажды, ближе к дождливой осени наш герой, Прохор, улетел в окно, и не вернулся.
    
     Видно, мой маленький читатель, он полетел искать тебя!
    
      А ты как считаешь, моя умница?
    
   

    


    


Рецензии