41гл. Криминальная философия

Вполне европейский кабинет был обставлен с фешенебельным японским минимализмом.  Предметов обстановки было мало и каждый был не просто на своём месте , а деталью мироздания, мазком кисти гениального художника на нетленном полотне.
Император был высоким ценителем красоты и гармонии.
- У вас отличный дизайнер - искренне восхитился Император - можно телефончик , мне тоже сразу захотелось обзавестись таким вот .... кабинетиком.
- Дизайн моей жены. Но к сожалению она больше не сможет быть вам полезна. Она умерла. Простите , что приходится начинать разговор с грусной ноты, но так даже будет проще, спасибо что спросили.
- Извините меня господин «...» я не знал - Императору почему то все равно было неудобно несмотря на весь его скептицизм - могли бы и без трагедий обойтись - обиженно подумал император а вслух сказал :
- Так чем я могу быть вам полезен, раз вы пригласили меня в ваш дом. Мне думается, что далеко не каждый иностранец получает от вас столь лестное предложение .
Император сейчас не сомневался что это НАСТОЯЩИЕ ЯКУДЗА ! И перед ним настоящий ОЯБУН - теперь, в хорошо освещённой комнате он хорошо рассмотрел «любезно пригласившую его сторону» - его фото периодически мелькают в СМИ И КАК ПРАВИЛО ВСЕГДА СВЯЗАНЫ С ПРОБЛЕМАМИ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
- Вы правы . Не каждый - просто и без апломба ответил хозяин и налил два бокала . - Знаю вы коньяк любите
- Нет не люблю ! - пожал плечами Имп - просто он меня сильно любит так что приходится пить - и он отхлебнул добрый глоток.
Они помолчали
- Как вы думаете - откинув голову назад и почему то с сомнением ( было похоже, что он все ещё не может решить, стоит ли собеседник данного разговора) - почему МЫ СУЩЕСТВУЕМ?
Император хорошо понимал только базовый, бытовой язык и «отступление» от темы в любую сторону типа философии или поэзии начинало приводить его в замешательство.
- Тогда я вынужден буду просить у вас уточнения Уважаемый. Вы кого имеете в виду ? Мы -мужчины ? Или Мы - люди? Или мы это якудза ? Или мы - это Вы оябуны?  Или вы имеете в виду меня и вас ? У меня нет уверенности,  что я смогу поддержать беседу на достаточно высоком уровне из за «языкового барьера» . Опасаюсь, что просто не знаю достаточно слов для точного понимания услышанного и выражения своих мыслей.
- Понимаю вас хорошо. - улыбнулся криминальный князь. - сам часто сталкиваюсь с такими проблемами при обсуждении ... с иноязычными ... собеседниками. Я не буду спрашивать какой язык для вас родной. Полагаю в данной ситуации это было бы ... неучтиво.
- Спасибо вам за понимание уважаемый! Я буду высоко ценить ваше понимание и деликатность. И все же меня берет любопытство - кого именно вы имели в виду под словом Мы ?
- Что ж... мне было интересно что именно в моем вопросе услышите лично вы ? Что вам близко? Каждый человек слышит именно то что ему ближе всего.....
- Вернее чаще всего человек просто не слышит того, что ему не близко)))) - Имп яростно хотел понять ЗАЧЕМ ЕГО СЮДА ПРИВОЛОКЛИ? Что им нужно? И больше всего сейчас его интересовал вопрос ЧТО ОНИ ЗНАЮТ ? От ответа на этот последний и самый главный вопрос и теперь зависело ВСЕ ! Ответ на этот вопрос давал ответы и на вопрос «что им нужно» и как спасти и освободить Юки! От ответа на вопрос «Что им известно» зависело то, что он может им предложить за свободу Юки.
В жизни люди редко понимают, что их желания и стремления напрямую зависят от того  ЧТО ОНИ ЗНАЮТ?  Управляя знанием и дозированием информации можно управлять желаниями и стремлениями общества. И реклама, пропаганда  и PR - этому частные подтверждения. Или как пример : хороший торговец назначает свою цену исходя из того насколько богат клиент и насколько ему «это» нужно. Чем больше торговец знает о клиенте, тем эффективнее будет его бизнес. Хотя все то же самое можно сказать и о клиенте в отношении торговца .
Простые люди полагают, что желания рождаются сами по себе. Но продвинутые понимают - ЖЕЛАНИЯМИ ( а следовательно и последующими действиями) людей управляет их знания. Информация правит миром.

Вот что то уперлось вам в спину и вы думаете, что это пистолет. А если вы знаете, что он НЕ ЗАРЯЖЕН у вас не появится желания подчинятся. Вам нравится девушка, но если вы знаете, что она «ненастоящая» у вас не появится желания «на ней жениться»
Со всех сторон на общество льётся поток информации. Людям внушают,  на примерах поведения героев кино, книг и новостей , чего им хотеть, к чему стремиться, что хорошо, что плохо и как себя вести. Их информируют ЧЕГО ИМ ХОТЕТЬ !  и у простого человека рождается нестерпимое желание СООТВЕТСТВОВАТЬ . а на самом деле просто ПОДРАЖАТЬ.
Ведь все превозносят Махатму Ганди и умалчивают об его идеях - а основная идея Ганди была проста . Что бы уничтожить любое неугодноеправительство не нужно воевать и рискуя жизнью проливать кровь . не нужны революции  , или гражданские войны, дворцовые перевороты или заговоры. Нужно просто Всем людям  перестать следовать их законам . Нужно просто дружно игнорировать любую исходящую от них ИНФОРМАЦИЮ.
Все это пронеслось в голове Импа за тысячную долю секунды.
Что же им обо мне известно ?
- Давайте. Попробуем начать с самого простого - старый якудза наконец пригласил сесть.
Они присели на старинные кресла.
Император уважительно хранил молчания давая хозяину высказать свою мысль . Или обозначить свои желания ?
- Давайте начнём с самого простого - задумчиво повторил хозяин - Императору казалось, что этот крепкий и суровый старик никак не может решить , стоит ли вообще заводить этот разговор ? Или он не может решить с тем ли человеком он разговаривает ?
- Почему существуют ЯКУДЗА ?
- Боюсь моего японского будет совсем не достаточно, что бы выразить данную тему хотябы в самых общих чертах - Имп пытался понять : к чему все это ? Вот неужели его притащили сюда для ведения обще философских бесед? Старик выглядит умным и человеком действия.
Дед был реально круче некуда !
Не похоже, что он просто скучает по отвлеченным философским беседам. Значит или это тест и старику надо как то убедиться, что он разговаривает «с тем самым» человеком или это так сказать , «заход из за печки» - для «подведения» к теме ?
Император не сомневался - если на сцену вывели «князя тьмы», то дело не в банальном шантаже или мелком разводе. Значит и разговор будет серьёзный и игра «по крупному».
Он был готов !
- Ладно - Имп решил перестать ломать комедию и высказать своё видение - только прошу заранее прощение за предельно примитивный ответ - я просто не знаю нужных слов на вашем языке и поэтому буду объяснять простыми. Вот есть у нас четыре группы: пастухи, овцы, пастушьи собаки и волки.  Но теперь давайте себе представим фантастическую картинку - иногда волки рождаются у овец ! И с этим пастухи ничего не могут поделать - периодически у овец рождается волчонок.
И это реальные хищники. Сами волки тоже рождают волчат. И пастухи должны следить, что бы волков не стало слишком много. Иначе волки станут пастухами, а пастухам придётся жить жизнью волков . В сущности ведь пастухи это те же самые волки,  только имеющие документ на право собственности -  владеют стадом овец ... например по общему голосованию овец. И пастухам проще если «дикие» волки будут организованы, и тогда можно будет держать их на контроле отдавая вожакам небольшую част овец. Это проще чем каждый волк будет грызть овец сам по себе.
Кажется уничтожать волков было бы простым решением , но пастушьим собакам для того что бы не выродиться надо периодически подмешивать волчью кровь в потомство . Волки нужны пастухам, для того что бы было чем держать в повиновении овец - будешь себя плохо вести , выгоню из стада и там , где кончается поле и начинается лес , тебя сожрут волки.
Волки нужны, что бы обновлять кровь пастушьим псам. Периодически роли волков и пастухов меняются при помощи пастушьих псов и это называют дворцовым переворотом. А иногда при содействии самих овец и это принято называть - революциями.
Волки нужны что охранять стадо от других волков, ведь это их стадо , это их кормушка, если из соседнего леса придут другие волки , то «наши» волки будут постоянно выполнять роль жестоких партизанских отрядов неся врагу смерть опустошение в ночи - ведь они защищают не пастухов - ОНИ ЗАЩИЩАЮТ СВОИХ ЕДУ.
 Так же в человеческом обществе постоянно рождаются и волки и медведи и тигры и драконы. Что с ними делать ? Их очень трудно привести к повиновению «Гуманными» и политкорректными методами и следованию каким либо правилам, для того что бы хоть как то держать в рамках этих хищников, нужны очень суровые меры. А сейчас государству модно прикидываться  гуманным .И криминальные Авторитеты выполняют эту роль. Ведь известно, что дисциплина и идеология в криминальных структурах несравненно выше чем в армии - потому что у криминальных боссов Руки не связаны законами и надуманным гуманизмом. Они могут наказывать быстро и безжалостно.
И если с криминальными боссами что то случится, и толпа отморозков разбредается по стране - будет катастрофа.
В старину у японцев было слово «ронин» - в последние годы это словечко романтизировали и его страшный ужасный смысл был утрачен.
Смысл простой - воин не имеющих хозяина - самурай не имеющий над собой никакой власти - НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ И НЕКОТРОЛИРУЕМЫЙ ВЫСОКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ УБИЙЦА - страшное явление - такому вырезать две деревни по пьяни или из ревности, как рюмку саке выпить.
А ведь человек любящий и умеющий убивать - без контроля подобно чуме.
Вот и получается, что правительства всех стран негласно оберегают криминальных князей, что бы те железной рукой держали в рамках этот легион «волков, тигров и драконов», и пока эти темные князья хорошо выполняют свою функцию им позволяется для существования стрич немного хозяйских овец,
Социальный договор прост : пастухи позволяют темным князьям немного «стрич их овец» за то, что те держат в рамках толпу отморозков не позволяя им стать ронинами.
- То есть ? - Старый забияка удивленно приподнял бровь
- Тоесть криминальные группировки НЕОБХОДИМЫ ОБЩЕСТВУ в целом и правительствам в частности.  Это как например: необходимы опасные бактерии для производства вакцины. Это как нужны яды для производства противоядия. Но опасные бактерии и яды надо держать в крепко закупоренных сосудах - криминальные организации и выполняют роль этого сосуда и пока он крепкий и не дал трещину , правительство будет довольно и закрывать глаза на то как этот сосуд зарабатывает на поддержание самого себя.
- Наш разговор затянулся и наверное наскучил моему гостю - вдруг бодро поднялся хозяин. В его движениях чувствовалась скрытая сила и опытная ловкость . Думаю наш гость проголодался и пора присоединиться к вашим девочкам пока они не сожрали все мои годовые припасы на случай осады ))) - Он весело засмеялся
 Имп поймал себя на мысли, что пока не привык к умению японцев делать вид , что никакого разговора только что не было.
Ему показалось что в движениях хозяина нет ни капли разочарования.
- Ну ... подумалось Императору - с девочками было проще ....


Читать дальше http://www.proza.ru/2018/12/29/651


Рецензии
Со всех сторон на общество льётся поток информации. Людям внушают, на примерах поведения героев кино, книг и новостей , чего им хотеть, к чему стремиться, что хорошо, что плохо и как себя вести. Их информируют ЧЕГО ИМ ХОТЕТЬ ! и у простого человека рождается нестерпимое желание СООТВЕТСТВОВАТЬ . а на самом деле просто ПОДРАЖАТЬ.(С)
Вот это рассуждение очень понравилось, так и есть, к сожалению
Понравилась криминальная философия: они защищают свою еду (с)
Поэтому все эти банды якобы нужны обществу
Они что-то знают о ГГ, знают что он владеет информацией, вот только он не знает
какой именно

Аннушка Берлиоз   01.08.2020 22:09     Заявить о нарушении