С нами не соскучишься

(РАССКАЗЫ ИЗ ДЕТСТВА)
         
          Летом всё цвело и радовало глаз. Яркое солнце выглядывало из-за облаков. Раздавались птичьи трели. Качели, поскрипывая, приглашали качаться. Только кого? В утренний час на детской площадке стояла тишина. Потому, что все дети спали до обеда - пришла пора летних каникул. Многих детей уже не было в городе. Они отдыхали в деревне, на даче или ещё где-нибудь, например, уехали с родителями на юг, к морю.
          Скучно. Ну, хоть кто-нибудь остался из соседей? Ау! Я, конечно, не кричала «ау», но мне хотелось, потому что одной не поиграть в догонялки или прятки. И я решила пойти в гости к своим подругам. Может, кто и остался в городе.
          Только я подумала, как на крыльцо вышла соседка Оля. Оглянулась вокруг и, увидев меня, побежала мне на встречу. Я очень обрадовалась ей - заскакала и громко захлопала в ладоши. А, Оля, удивлённая моей бурной радостью, сказала:
- Галь, ты, так радуешься, будто перед тобой не я, а коробка с подарками.
- Так, конечно! – ответила я. Ты и есть подарок! Вокруг никого нет. Все разъехались на лето. Да к тому же сегодня суббота – выходной!
- Да, ладно, не расстраивайся! Сейчас соседка Ирина придёт с сестрой. К ним вчера гости приехали. Да и братья-близнецы дома. Они скромные ребята, я всегда с ними играю.
         Беседуя с Олей, мы незаметно обошли свой дом и увидели около подъезда бабушек. Они тихо сидели на лавочке и рассуждали о делах. Мы сели рядом и стали ждать друзей.
          Немного погодя наш двор наполнился мамами и бабушками с малышами. Прибежали и наши друзья. Их было вполовину меньше, чем на прошлой неделе. Но чтоб поиграть хватит и стольких. Кто мяч с собой прихватил, кто – скакалку, кто мел взял, а Ирина куклу. У меня в кармане жила «сечка» для игры в классики. У Оли ничего. Она была чуть старше нас. И всегда была заводилой, предлагала играть в интересные игры.
          Вот и в этот раз она придумала во дворе устроить  концерт для всех, кто пожелает. Для этого она предложила сделать билеты из бумаги, как настоящие, с контролем внизу листа. И пошла домой за бумагой и карандашами.
          Мы уселись рисовать на доминошный столик. Быстро закончили работу с билетами. Написали и афишу:

                ВНИМАНИЕ!
                СЕГОДНЯ ВО ДВОРЕ БУДЕТ КОНЦЕРТ!    
                ПРИХОДИТЕ, КТО ХОЧЕТ!
                БИЛЕТЫ ПРОДАЮТСЯ БЕСПЛАТНО!

          Оставалось главное: придумать свой номер. Можно исполнять что хочешь, лишь бы  было весело. Мы разбрелись по двору репетировать выступления. Некоторые ребята убежали домой за костюмами. Может за теми, в которых они выступали на новогодней ёлке или другом празднике. Ближе к вечеру все дети были готовы к выступлению. Сцена тоже была выбрана – широкая лавочка у дорожки. Для зрителей дети принесли стулья.
           А билетёром выбрали меня. Я была рада, потому что всегда хотела быть билетёром в театре, чтоб  смотреть все спектакли. Я сначала выдавала билеты, а после отрывала место контроля, и возвращала зрителю. Ведущего выбирать не стали. Решили, что каждый артист сам объявит свой номер.
          Помню, артистов было человек десять, а зрителей меньше. Но мы не стали расстраиваться. Хоть этих спасём от скуки! Почётными гостями были утренние бабушки, которые к вечеру уже устали и ушли домой. Но мы за ними сходили и любезно пригласили на концерт. Они с радостью согласились прийти.
          Ах, какой был замечательный концерт! Некоторые дети были в костюмах: Петрушки, Мальвины, был, даже Бармалей! Мы пели и танцевали. Рассказывали стихи и басни. Братья-близнецы играли на баяне и домре. Мы с Олей показали смешную сценку «Про глупого зайца». Зрители смеялись и дружно хлопали в ладоши. Ирина вспомнила лагерную речёвку, правда не до конца. А вот Пашка от волнения всё забыл. Он стеснялся и  гнул свои пальцы. Теребил пуговицу на рубашке, так, что совсем оторвал. Несколько раз начинал одно и то же  рассказывать. Заикался. И, в конце совсем запутался! Но его мгновенно осенила гениальная мысль рассказать таблицу умножения. Вот её-то он хорошо знал! Недавно  пересдавал, исправляя двойку. Этим выступлением он насмешил всех, даже прохожих. А дядя Коля Сурков сказал Пашке, что знать таблицу умножения – это не удивительно. Потому что её должны знать все люди на пятёрку! Оправдываться времени не было. Но Пашка хитро вышел из трудного положения. Выдал номер ещё хлеще того. "Сбацал" смешной анекдот про глухую бабушку и попугая! И как не странно, его номер понравился зрителям  больше всего. Одна бабушка крикнула:
 - Браво! Бис!
И мы поняли - зрителям анекдот Пашки понравился.
А другая бабушка поспешила угостить его сладким пирожком!
          И после этого - началось! Все дети стали быстро вспоминать смешные анекдоты. Всем хотелось получить бабушкин приз. Над анекдотами все смеялись. А в благодарность артисты получали тёплые пирожки. Пашка на всех сердился. Бурчал себе под нос:
- Ага, срисовали мой номер и рады! Обидно стало Пашке, что у всех пирожки, а он свой уже съел. А второй Пашкин анекдот, как на грех, никого не насмешил! Тогда отец близнецов принёс для артистов конфеты. У всех, даже у Пашки на душе потеплело.               
          Нам понравилось играть в концерт. Мы решили на другой день показать новый. Ещё лучше! Показать фокусы и дрессированных животных.
           Но второй концерт получился хуже первого. Всё, что дети знали и умели делать, было рассказано и показано  в первом концерте. Мы пыжились, чуть голову не сломали! Вспоминали, что можно ещё показать?  Но всё, что мы показывали, получалось плохо. Песни мы знали только по куплету. Притом кто-то знал первый куплет, кто-то – второй или третий. И хором петь у нас не сильно получалось. Один  брал высокие ноты, другой - низкие. А Пашка выл, как волк на луну. Стихи и басни мы все рассказали вчера. Танцевать модную по тому времени «чечётку» мы не умели. Неудача произошла и с номером дрессированных животных. К моменту выступления наши кошки и соседский пудель подло сбежали. Да и с фокусом произошла неудача! Колпачок с большого пальца Ирины отлетел в сторону зрителей, в тот момент, когда она, раскручивая его на пальце, должна была незаметно спрятать в свой кулачок.
- Какой-то невезучий день! - сказал Пашка. Даже угощений нет!
          Бабушки не пришли. Одна бабушка заболела. Другая за ней ухаживала. А отец близнецов уехал на дачу. Одна радость зрители хлопали громко и дружно!
         Но Оля всё равно решила отблагодарить артистов. Она объявила антракт и убежала собирать яркие одуванчики. Она быстро их разделила на маленькие букетики и  после перерыва подарила всем артистам концерта. А зрители продолжали громко хлопать и кричать:
- Молодцы! Молодцы! Молодцы!
И кто-то шёпотом из-за стула язвительно добавил:
- Как солёны огурцы!               


Рецензии