Ногины Григорий Иванович и Елена Сергеевна

На фото: Ногин Григорий Иванович с женой Еленой Сергеевной и дочкой Диной Григорьевной. 40-е годы. Село Благодарное Ставропольского края.

***

Ногин Григорий Иванович родился в 1895 году в семье крестьян-бедняков в селе Дмитриевском Медвежинского уезда Ставропольской губернии. В 1906 году семья переселилась в село Серафимовское на территории Верхнее-Чограйской дачи, ранее занимаемой кочевниками, калмыками и туркменами.
 
В 1909 году родители Григория умерли, вероятно, от азиатской холеры, которая появилась в Ставропольской губернии в 1908 году в населенных пунктах, прилегающих к Астраханской губернии. С этого времени он проживал в семье дяди, в школу не ходил, грамоте обучился самостоятельно. В его документах в графе «Образование» записано – самоучка.

В 1915 году Григория призвали на службу в Царскую армию. Служил рядовым в 15-м пехотном полку 4-й Туркестанской дивизии. В начале 1918 года прибыл в село Серафимовское, участвовал в организации советской власти. В апреле 1918 года, для защиты Ставрополья от белогвардейцев, добровольцем вступил в красно-партизанский отряд Федота Тучина. В сентябре отряд был переформирован в 3-й Ставропольский пехотный полк 1-й Ставропольской пехотной дивизии.

С февраля 1919 года, после отступления частей XI Красной Армии из Ставропольской губернии, Федот Тучин командовал стрелковым полком в особом партизанском отряде Дмитрия Жлобы. В этом отряде с белыми воевали его земляки из сел Сотниковского, Серафимовского и других.

В сентябре 1919 года 1-я Партизанская кавалерийская бригада Д. Жлобы вошла в Конно-сводный корпус Бориса Думенко. Во 2-м Таманском полку служил Г. И. Ногин. В ноябре 1919 года политотдел 3-й Кавалерийской бригады принял его кандидатом в члены ВКП(б).

17 марта 1920 года наши земляки в составе 1-го кавалерийского корпуса участвовали в освобождении города Краснодара. В апреле 1920 года первичная партийная организация 2-го Таманского кавалерийского полка приняла Г. И. Ногина в члены ВКП(б).

В начале мая 1920 года Ф. С. Тучин и его сослуживцы-земляки прибыли домой в краткосрочный отпуск. На сходе жителей села Сотниковского Тучин был избран делегатом на VI Съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда, а на съезде, проходившем с 20 по 23 мая 1920 года, он вошел в состав уездного исполкома. По ходатайству Ставропольского губисполкома его уволили из рядов Красной Армии. Уже в июне Тучин приступил к работе в должности заместителя председателя Благодарненского уездного исполкома. Г. И. Ногин, оказав помощь исполкому села Серафимовского в восстановлении советской власти и организации партийной ячейки, убыл в свою часть для продолжения службы.

19-20 июня 1920 года кавалерийский корпус Дмитрия Жлобы в составе 10-ти кавалерийских бригад вел ожесточенные бои с Корниловской Ударной дивизией, но потерпел крупное поражение, понес большие потери. Остатки частей корпуса вошли в Конный корпус Юго-Западного фронта.

В 9-й кавалерийской дивизии, 26-го октября 1920 года вошедшей в этот корпус, продолжил службу кавалерист Г. И. Ногин. Политотдел 9-й кавалерийской дивизии утвердил постановление парторганизации 2-го Таманского полка о приеме его в члены ВКП(б).

***

Г. И. Ногин демобилизовался из Красной Армии в апреле 1923 года и сразу же был избран председателем Довсунского сельского совета Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В мае 1925 года он переехал в село Благодарное Благодарненского района Северо-Кавказского края, где был избран секретарем партийной ячейки.

Воронков Николай Григорьевич в книге «История села Серафимовского Ставропольского края. 1905-2006 гг.», опубликованной в 2009 году, писал, что в начале 1926 года в селе создали первое коллективное хозяйство имени Михаила Федоровича Фрунзе (По сведениям ГКАУ «ГАСК» - Сельскохозяйственное товарищество по общественной обработке земли имени Фрунзе).

Его председателем стал Дроздов Владимир Васильевич. В состав коллективного хозяйства вошли: С. И. Вишняков, З. М. Барулин, П. Ф. Озеров, Д. Д. Платонов, Г. И. Ногин, И. Губенко, М. Кирилко, М. П. Бугрименко, М. М. Белохвостов, Л. Д. Маслягин.

В состав колхоза вошли семьи работников сельского Совета, партийные и комсомольские секретари, активисты села. Таким образом, Г. И. Ногин принял активное и непосредственное участие в кооперировании сельского хозяйства.

 В апреле 1926 года Г. И. Ногин был избран председателем правления Благодарненской сельской потребкооперации. Осенью 1930 года он уехал в Краснодарский край. В ноябре 1930 года его назначили директором Заготконторы Райпотребсоюза в г. Майкопе.

С марта 1933 года в станице Рязанской Белореченкского района Краснодарского края Г. И. Ногин участвовал в организации Рязанской машинно-тракторной станции, состоял в должности помощника директора МТС. В декабре 1934 года он возвратился в село Благодарное, работал председателем Благодарненского Сельпо.

***

В октябре-ноябре 1937 года во время массовых политических репрессий на него и председателя Благодарненского Райпотребсоюза Сергу Петра Игнатовича дал показания председатель райисполкома К. И. Крутько.

Крутько – сослуживец Г. И. Ногина. В 3-м Ставропольском пехотном полку он командовал батальоном, а в 1-й Партизанской кавалерийской бригаде Дмитрия Жлобы был начальником снабжения одного из полков.

На допросе К. И. Крутько заявил: «…В кооперации много нарушений. Председатель Благодарненского райпотребсоюза П. И. Серга и председатель сельпо села Благодарного Г. И. Ногин антисоветские элементы – факт неопровержимый. Серга в кооперации допускал крупные растраты. В 1937 году ревизионная комиссия выявила растрату материальных ценностей и денег на 53 тысячи рублей.

Серга не обеспечил поставку махорки для механизаторов во время уборки урожая, чем вызвал недовольство среди работающих колхозников и работников МТС.
Серга и председатель Сельпо Г. И. Ногин не наладили торговлю хлебом. В хлебных магазинах имелись списки граждан, кому хлеб продавали, а не всем жителям села Благодарного.

В магазинах Сельпо сложилась практика, когда дефицитные товары продавцы отпускали только приближенным и знакомым Серги и Ногина».

Следствие посчитало факты, изложенные в показаниях Крутько, неубедительными. Г. И. Ногин не был привлечен к ответственности по политическим мотивам, как контрреволюционер, троцкист и антисоветчик. А вот в августе 1940 года органы НКВД его арестовали и привлекли по статье 111 Уголовного Кодекса РСФСР в редакции 1926 года (за халатное отношение к службе). Приговор – три года лишения свободы.

Срок Г. И. Ногин отбывал в Самарском лагере в Безымянском районе Куйбышевской области, одновременно добивался справедливости в вышестоящих партийных органах. В ноябре 1941 года из заключения он был досрочно освобожден, оправдан. Судимость с него сняли.

***

Шла война с Германией. Г. И. Ногина мобилизовали в Красную Армию. Служил он пулеметчиком в 181-ом стрелковом полку, затем в 183-й Харьковской стрелковой дивизии. Получил тяжелое ранение в лицо, был комиссован.

В январе 1944 года райком партии и райисполком назначили Г. И. Ногина председателем исполкома Благодарненского сельского совета депутатов трудящихся. В годы войны выборы в местные органы власти не проводились. Через восемь месяцев райком партии направил его на хозяйственную работу, утвердив председателем колхоза «Красный Октябрь».

Бывшего председателя колхоза Дорохина Петра Акимовича, 1900 г. р., перевели на работу в Благодарненскую МТС. Секретарем партийной организации колхоза «Красный Октябрь» работала Григорова Пелагея Прокофьевна.

За участие в войне и за вклад в обеспечение Красной Армии сельскохозяйственной продукцией государство наградило Г. И. Ногина медалями: «За победу над Германией…» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Осенью 1950 года на селе проводилась реорганизация, укрупнение колхозов. Колхозники колхоза имени Жданова (до 1948 года колхоз «Диктатура пролетариата») и колхоза «Красный Октябрь» объединились в крупное хозяйство, назвав его – колхоз имени Жданова. Председателем колхоза был избран Квасов Андрей Григорьевич, секретарем первичной партийной организации колхоза – Бухарина Нина Михайловна. В новом хозяйстве Г. И. Ногина назначили заместителем председателя колхоза. Ему довелось заниматься многими делами.

Большие проблемы возникали с уборкой хлопковых плантаций. 1 марта 1951 года районная газета «Трибуна ударника» опубликовала заметку главного агронома районного хлопкового отдела Г. Пустовита: «…Собранный в ноябре прошлого года хлопок до сих пор не сдан в колхозе имени Жданова (председатель Квасов). Сейчас здесь имеется около 400 центнеров коробочек хлопчатника. Хранится это ценное сырье в плохих условиях и потому гниет. Два месяца назад Елизаветинская МТС (директор Шарков) выделила для очистки хлопка ворохоочиститель, но он неисправный».

28 февраля 1952 года в тревожном сигнале под заголовком «Не проявляют заботы о зимовщиках» Борис Марков сообщал: «…Правление колхоза имени Жданова (председатель т. Квасов) не проявляет заботы о чабанах, находящихся с пятью отарами овец на Черных землях. Чабаны нуждаются в обуви. Для них Черноземельское сельпо выделило 12 пар сапог, но до сих пор они не выкуплены. Такое отношение к зимовщикам надо изменит».

Правление колхоза имени Жданова занималось социальными вопросами. В селе Благодарном на территории семилетней школы № 7 (улица Московская) был организован первый межколхозный лагерь. Председатель колхоза имени Жданова А. Г. Квасов 4 июня 1954 года в газете сообщал: «…В школе большой двор, спортивная площадка, небольшой сад. Приобрели для лагеря посуду, игры. А мебель к нам отправили из интерната, где зимой живут ребята, которым из дому далеко ходить в школу. Летом ребята уезжают домой, вот мебель и перевозят в лагерь. Воспитателями у ребят в лагере работают школьные учителя».

В 1956 году колхоз имени Жданова вырастил и собрал богатый урожай. Председатель колхоза А. Г. Квасов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1957 года за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур награжден орденом «Знак Почета».

В марте 1958 года МТС реорганизовали, на их базе создали ремонтные предприятия, тракторы и комбайны выкупили колхозы. Колхоз имени Жданова влился в Елизаветинский колхоз имени Сталина. Председателем колхоза колхозники избрали А. Г. Квасова. Партийную организацию укрупненного хозяйства возглавил Измайлов Василий Антонович, мой земляк, уроженец села Красные Ключи.

Г. И. Ногин ушел на заслуженный отдых, участвовал в воспитании молодого поколения, выступал перед молодежью в клубах и встречался с октябрятами и пионерами в школах.

9 февраля 1958 года первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Карбовниченко Владимир Денисович писал в газете о собрании на МТФ колхоза имени Жданова. С большим вниманием прослушали комсомольцы выступления участника гражданской и Великой Отечественной войн Григория Ивановича Ногина и одной из первых комсомолок села Благодарного Пелагеи Прокофьевны Григоровой (в 1958 году нотариус в нарсуде). Они подробно рассказали о деятельности молодежи в период гражданской войны и в годы мирного строительства в селах Александрии, Сотниковском, Благодарном и других.

Сельскохозяйственных предприятий в конце 50-х годов в селе Благодарном было еще мало. На майские и ноябрьские праздники труженики этих предприятий шли во второй колонне в таком порядке: Колхоз «Красная звезда», бригада колхоза имени Сталина, РТС (бывшая МТС), Загототкормсовхоз, Межколхозстрой. Г. И. Ногин на демонстрациях шел в колонне бригады колхоза имени Сталина.

***

Ногин Григорий Иванович, вступивший в коммунистическую партию в 1920 году, трижды участвовал в обмене партийных документов. 9 мая 1936 года новый партийный билет № 0910682 ему вручил первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Северо-Кавказского края Лобакин Николай Яковлевич.

В связи с судимостью, с августа 1940 года Г. И. Ногин в партии не состоял. 12 сентября 1947 года бюро Ставропольского крайкома ВКП(б) восстановило его в рядах компартии. 10 декабря 1947 года новый партийный билет № 8593660 ему вручил первый секретарь Благодарненского райкома ВКБ(б) Ставропольского края Горлач Михаил Андреевич.

В 1954 году в КПСС проходил очередной обмен партийных документов. 27 марта Г. И. Ногину, на шестидесятом году жизни, новый партийный билет № 02273329 вручил первый секретарь Благодарненского райкома КПСС Ставропольского края Луценко Николай Тимофеевич.

***

Г. И. Ногин был женат. Его жена Ногина (Акинина) Елена Сергеевна родилась 22 мая 1900 года в селе Песчанокопское Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Ее мать – Акинина Прасковья Матвеевна (1865-30.12.1953 гг.). Ее отец – Акинин Сергей Филиппович, примерно в 1906 году, перевез семью на постоянное место жительство в село Серафимовское.

Акинины Сергей Филиппович и Прасковья Матвеевна, кроме Елены, воспитали еще пятерых детей:

Убийконь (Акинина) Прасковья Сергеевна. Она и ее муж умерли от тифа во время голода 1921-1922-х годов;

Акинин Василий Сергеевич (18.02.1901-17.11.1974 гг.) проживал в селе Серафимовском;

Акинин Алексей Сергеевич (19.03.1904-13.04.1974) проживал в станице Урухская. В селе Благодарном жили его дети: Акинин Александр Алексеевич и Рязанцева (Акинина) Вера Алексеевна;

Сергиенко (Акинина) Дарья Сергеевна (02.04.1907-14.11.1978 гг.), село Серафимовское;

Хазарьян (Акинина) Александра Сергеевна (09.05.1915-11.08.1989 гг.) проживала в станице Рязанская Краснодарского края.

В селе Серафимовском встретились Ногин Григорий Иванович и Акинина Елена Сергеевна, они вступили в брак, создав семью. Удочерили сироту, дочку Убийконь (Акининой) Прасковьи Сергеевны – Дину, ставшей Ногиной Диной Григорьевной.

В селе Благодарном Ногины проживали на Комсомольской улице, № 42 (по нумерации 40-х годов).

Ногин Григорий Иванович ушел из жизни 6 июня 1963 года. Ногина (Акинина) Елена Сергеевна умерла 4 (14) июня 1976 года. Похоронены на кладбище города Благодарного.

Владимир Пузиков
Николай Акинин
24-29 ноября 2018 г.
г. Благодарный


Рецензии
Досталось ему в жизни по полной программе.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   23.12.2018 14:03     Заявить о нарушении
Участие его в войне осталось белым пятном.
Документов не нашли.
А человек получил ранение в лицо, стал инвалидом.
Такой вот у нас учет.

Владимир Пузиков   24.12.2018 22:24   Заявить о нарушении