Бабушкина гордость - сыновья, часть 6

Предыдущая: http://proza.ru/2018/12/22/40

Послушными, кроткими растут мальчишки. Арина в колхоз на работу ходит. Ваня - её первый во всём помощник: и за братишкой приглядывает, и по хозяйству управляется, и учёбу не запускает.
      
Окончив местную начальную школу, он один из всех марьинских подростков продолжил образование в Данковской семилетке.
…Приближались выпускные экзамены.

В ту пору в колхоз прислали со «стороны» квалифицированного счетовода (по нашему - бухгалтер) Семёна, молодого парня, который страдал врождённой хромотой. Но суть немного в другом.
    
Колхозное начальство уговорило Ирину Павловну принять Семёна к себе на квартиру. Она просьбу уважила.
    
Ваня практически сразу подружился с Семёном, видел в нём старшего товарища.
   
… По тем временам семилетнее образование считалось достаточно высоким, и Семён взял Ивана к себе в помощники.
       
Всё лето Ваня «гремел» счётами и вёл бумажную канцелярию, а потом твёрдо заявил матери: «Не моё, мама, это дело штаны протирать. Хочу быть рабочим человеком».
      
Переламывать сына и оспаривать его решение Ирина не стала. С Богом отпустила Ваню в шумный город. Поступил он в одно из ФЗО (фабрично – заводское обучение) Воронежа, где освоил столярное дело.

Дальше по распределению, Ваня попадает в СМУ (строительно-монтажное управление) крупной узловой железнодорожной станции Чертково, находившейся на стыке трёх областей: Воронежской, Ростовской и Ворошиловоградской.
    
Порой за один вечер Иван с друзьями могли побывать в трёх Домах культуры разных губерний.

В восемнадцать лет из военкомата Чертково Иван Панов призывается на срочную службу.

Почти четыре года длились его армейские будни в частях ПВО (противовоздушная оборона) военного городка Днепродзержинска Днепропетровкой  области.

На фото - моя бабушка с младшим сыночком Алёшей. Ей чуть за сорок. Но выглядит вдова (дважды) гораздо старше.  Беды и несчастья ещё никого не красили.
------------------
Заключительная часть: http://proza.ru/2018/12/23/688


               


Рецензии
Ниночка, Ваня большой молодец! И умный и трудолюбивый мальчик. Фото просто замечалельное. А Арина красавица. Как я люблю старые фото. От них исходит тепло.

Вера Кулагина   17.01.2023 18:21     Заявить о нарушении
Душевное спасибо, дорогая Верочка!

Нина Пигарева   17.01.2023 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.