Медвежий роман про

               

      
       Зима в этом году наступила вовремя. В один день завалила лес снегом, намела сугробы. Хочешь  не хочешь, нужно залезать в берлогу коротать время до весны. Медведь  заложил выход припасённым валежником и подвинул к стенке уже устроившуюся на зиму медведицу. Берлога была широкая и в длину достаточная. Так что места  двоим вполне хватало. А если свернуться калачиком, место ещё оставалось и для медвежат. Но медвежат в их семье пока не было.
      Нынешняя берлога расположилась в дальнем, заросшем старыми деревьями уголке леса, под  вывернутыми из земли корнями упавшей от старости огромной ели. Медведь был доволен, что ёлка свалилась сама по себе и людей теперь не интересовала.
Медведица уже сладко сопела во сне, а он всё ворочался и никак не мог заснуть. Вспоминал, как в прошлом году недалеко от старой берлоги, где тогда жил один, росла огромная ель. Перед новым годом разыскали её местные лесники и сообщили о находке в Москву. Вслед за ними в лес заявилась гудящая и чадящая техника, а вместе с ней люди в оранжевых жилетах с трескучими пилами.  Два дня они подпиливали огромный ёлкин ствол, а две ночи, чтобы не замёрзнуть, пили сваренный на костре горячий чай, и пели песни, чтобы не заснуть. Эти два дня и две ночи Медведь трясся от страха, и с ним от испуга случилась медвежья болезнь. Из-за  этого  в берлоге установился дурной запах, но выйти или хотя бы проветрить помещение Медведь боялся. Через два дня и две ночи ёлку, наконец, свалили и увезли, чтобы украсить на новый год главную кремлёвскую площадь. За это время Медведь так устал нервами, что не заметил как заснул, едва в лесу воцарилась тишина.
Он проспал до марта и, выбравшись на весеннее солнце, удивился лесным жителям, разбегавшимся от него  с брезгливо отвёрнутыми носами,  вместо того, чтобы поздороваться.
Только извалявшись в последнем  снегу, сохранившемся кое-где под кустами, и откопав в прошлогодней траве известные только ему ароматные корешки, Медведь начал приобретать настоящий медвежий запах.
     Берлогу  Медведь решил покинуть и отправился в поисках подходящего места в другой конец леса. По пути ему пришлось переходить вброд небольшую, но бурную речку, битком набитую глупой рыбой, изо всех сил плывущей  против  течения. Ловить её было одно удовольствие! Медведь  наелся за всю длинную зиму и основательно прополоскал шерсть, удалив с себя остатки дурного запаха. Он вышел на берег и посмотрел на солнце, сильно встряхнувшись.  Увиденное его поразило: капли воды, взлетевшие с шерсти, образовали вокруг Медведя весёлую радугу. Он быстро, по звериному успел разглядеть в ней семь цветов. Но чтобы не ошибиться, опять влез в воду и намочил шерсть. Снова встряхнулся на солнце и обрадовался, что в первый раз не ошибся: цветов в радуге действительно было семь!  Каждый цвет был Медведю знаком, каждый он знал.  Фиолетовый был цветом ночи, хотя многие думают, будто ночной цвет чёрный. Медведь был с этим не согласен, потому что рядом с цветом ночи был синий - цвет близкого утра. Солнце ещё пряталось где-то у края земли, но, если не отрываясь смотреть на небо, там, где оно соприкасается с землёй, появлялось  голубое, потом оно разгоралось - признак наступавшего дня. От долгого смотрения на голубое в глазах Медведя  всё становилось зелёным, даже с бегающими жёлтыми точками и приходилось сидеть с закрытыми глазами в ожидании когда зелёное пройдёт, а точки исчезнут. Зато, если открыть  глаза, оранжевое солнце уже появлялось над  землёй раскаляясь всё больше, и окружающее становилось ярким, контрастным, знакомым.
Красный цвет Медведь не любил. Красный цвет вселял тревогу и ожидание неправильного.  Если на закате солнце было красным, Медведь знал, что будет ветер и погода испортится, а  при плохой погоде у него ломило тело и болели лапы.
При таком солнце  он однажды набрёл на остатки тлеющего костра и, ткнувшись носом в красные  головешки, обжог кончик носа, который потом долго болел. Медведь тогда принял правильное решение: несмотря на боль в носу, отгрёб сухую траву и выкопал когтями вокруг тлеющего землю, чтобы горячее не подожгло сухое, и лес не загорелся.
       Тогда же он нашёл недалеко от костра забытую кем-то почти целую голубого цвета  простынку, но придумать что с ней делать и для чего она нужна,   сразу не смог. Долго бродил с ней по лесу пока не вспомнил где видел такую же. Оказалось, что в ближней к лесу  деревне, куда в первый раз забрёл  случайно, просто из любопытства. Если бы он знал чем всё это закончится!...
       В общем,  дело было так: в деревню на помощь колхозникам приехали студенты - будущие артисты. Днём они работали наравне с колхозниками, а вечерами развлекали деревенских представлениями кукольного театра. Село было недалеко от медвежьего леса - всего каких-нибудь полчаса ходьбы вперевалочку с  лапы на лапу.
Тогда  он затратил на дорогу больше чем полчаса, потому что двигался прислушиваясь и принюхиваясь к окружающему. Первыми в селе его встретили местные собаки и приготовились поднять истошный лай. Но Медведь их опередил, успокоив тяжёлой лапой парочку самых активных. Остальные, поджав  хвосты, разбежались по своим дворам и попрятались кто куда.
Медведь ,прячась за кустами, подобрался к месту, где слышался смех и хлопки в ладоши. Там на лавках, стоящих одна за другой, тесно сидели бабы в цветастых платках, а поодаль мужики, все как один, курившие вонючий табак.  От табака у Медведя чесалось в носу, но он терпел, чтобы не чихнуть.
Перед лавками на возвышении  красовался небольшой заборчик, затянутый  в голубое.  Над голубым появлялись маленькие зайчишки, белки, лисята, ежи  и всякие  другие зверушки, похожие на живших в медвежьем лесу. Только эти  кричали писклявыми голосами и смешно колошматили друг друга.. Медведь понял, что  зверушки между собой делят его лес,  пока он где- то разгуливает. Люди хохотали и хлопали в ладоши, но Медведю нахальные зверушки вовсе не нравились. Пора было над голубым показаться хотя бы кукольному  медведю и разогнать нахалов. Но тот всё не появлялся.
Поэтому, соблюдая осторожность, Медведь подобрался к последней  лавке и стал ждать. Баба на лавке принюхавшись, спросила соседку: "Чувствуешь, как чем-то запахло?"  Соседка беспечно ответила:  "Это небось от Кольки - тракториста. Он завсегда с бензином возится, а руки не моет. Представляешь, меня недавно хотел в жёны взять! С таким -то запахом! "  Странный запах, между тем,  не проходил. Наоборот становился сильнее, от чего бабы оглянулись.  Душераздирающий визг разнёсся над лавками. Многие от него попадали с мест, а голубая загородка  свалилась с возвышения, прихлопнув сидящих в первых рядах. Визг не прекращался и заразил всех, только мужики не визжали, а кричали нехорошими словами. Медведь понял, что представления больше не будет и пора отсюда убираться. Он помчался уже знакомой дорогой к своему лесу и добежал до него гораздо быстрее, чем за полчаса.
      Здесь он уселся на поляне и, отдышавшись, утвердился в мысли устроить лесной театр. Для зверей  и про зверей. Тем более, что голубая занавеска у него уже была. Медведь стал загибать когти, подсчитывая лесных обитателей, пригодных для использования на театре. Когтей, конечно, не хватило:  в лесу жили разные звери и не по одному, а целыми семьями, стаями и выводками.  Множество птиц, лягушек, ящериц, змей Медведь в расчёт не принимал. Поэтому решено было посчитать только зверей, нужных для представления. Себя Медведь решил не учитывать. Во-первых, для сокращения числа участников, во-вторых, видел себя исключительно в роли автора - постановщика, то есть, одного в двух ипостасях.
Для начала Медведь определился с действующими лицами: Волк, Лиса, парочка Зайцев, две Белки, Енот и Хорёк. Это было просто. Такие звери в лесу водились. Теперь нужно было  придумать, что зверям делать, зачем и для чего.  У Медведя начались муки творчества. Он потерял аппетит и перестал спать. Понял, что поставил задачу себе не подъёмную и одному с ней не справиться. Но кого привлечь к соавторству Медведь не понимал. Лиса была слишком хитра, Волк - кровожаден. Белки выглядели глуповатыми, зайцы - не серьёзными. Хорёк - он и в лесу хорёк, симпатий ни у кого не вызывал. Пришлось остановиться на Еноте, хотя считалось, что все еноты тугодумы и звёзд с неба не хватают. 
Делать нечего, Медведь призвал к себе Енота. Без лишних слов, не рассусоливаясь, по-медвежьи прямо, заявил, что назначает его в соавторы. Енот испугался и жалобно спросил: "За что ты меня так? Что я тебе плохого сделал?"   Медведь рассердился на неразумного, велел ему по лесу не болтаться, а залезть в нору и думать о театре, а через неделю явиться и рассказать что надумал.
Сняв с себя часть заботы, Медведь наполовину успокоился и смог немного поспать. Сон его был с приятными воспоминаниями от увиденного театра  и неприятными - от посещения деревни. "Зачем я эдакое в лесу придумал? - думал Медведь, и сам себе отвечал,-  пора всем в лесу приобщаться к культуре, а не только одному мне."
       Пролетела неделя. Медведь с утра тренировался делать доброжелательную физиономию - готовился к встрече с Енотом. Ещё издалека, разглядев понуро бредущего к нему Енота, Медведь понял, что назначенный соавтором, надежд не оправдал. "Ну как, дружок? Надумал что?"- спросил Медведь, сохраняя доброжелательность. Оказалось, что еноты не всегда тугодумы и флегматичны. Во всяком случае не тот, на которого возложено соавторство. Этот оказался излишне нервным или слишком расстроенным, а может быть голодным. Встав на почтительном расстоянии, Енот излил на Медведя поток укоризненных слов: "Я по твоей, Медведь, милости просидел неделю в норе, не ел, не пил, всё думал. Ты сказал думай о театре. Так?"   "Так,"- подтвердил Медведь.  "Ага!- взвился Енот,- а что такое театр не сказал! Я всех, мимо норы пробегающих, спрашивал про театр. Так никто не знает! А ты-то сам знаешь, или на меня придумал спихнуть?"  Медведю не понравилось выступление Енота, даже очень не понравилось, но он сдержался. Посмотрел, хотя и на расстоянии Еноту в глаза, и как можно ласковее сказал: "Я то видел. Знаю, дружок, что это такое. Думал, может быть и ты знаешь. А ты, видишь какой, вовсе не развитый. Жаль. Оч-чень жаль. Придётся вместо тебя кого-нибудь другого назначить."  "Так вот сразу и другого! Ты лучше скажи оно какое на вкус? Может быть я когда-то пробовал, да забыл."   "На вкус не знаю, не пробовал,- сказал Медведь честно,- но на вид очень привлекательное."   "Лягушки тоже привлекательные,- сказал Енот,-  на вид привлекательные, а на вкус так себе. Надоели мне по весне улитки, лягушки, змейки, да птичьи яйца - всё холодное и скользкое. Скорее бы лето. Летом мы, еноты, вкусным питаемся - фруктами, желудями, орехами, ягодами всякими. Они и привлекательные и вкусные. А в твоём театре есть такое?"  Медведю  всё-таки не хотелось расставаться с Енотом, поэтому сам себе удивился как соврал: "В деревне в театре всё что хочешь  есть. Пойдём вечером  со мной - покажу."   Медведь был вполне уверен, что Енот поленится и в деревню идти не согласится. Ан нет, согласился: "С тобой, Медведь, в любую деревню, лишь бы на театр посмотреть!"
       Солнце начало прятаться в верхушках деревьев, когда Медведь с Енотом двинулись к деревне. Медведь шёл впереди размашистым шагом. Енот старательно семенил следом. В середине пути Енот, как подкошенный свалился в траву. Бока его раздувались и сдувались, язык вывалился. "Всё. Больше не могу. Устал на всю жизнь,"- прошептал Енот в надежде, что Медведь услышит. Но Медведь хватился соавтора только почти подобравшись к деревне. Ветер сегодня дул от деревни, и деревенские псы не унюхали Медведя. Это было большой удачей!   "Енот,- шёпотом позвал Медведь,- театр уже рядом."  Но никто не отозвался. Медведь забеспокоился и понюхал воздух со стороны леса. Енотом не пахло. Медведь с досады плюнул, развернулся и торопливо двинулся обратно, недоумевая куда подевался попутчик.
Енот нашёлся на середине пути. Лёжа доедал неосторожно пробежавшую мимо ящерку.  "Ну, ты хорош!- возмутился Медведь,- валяешься тут, ужинаешь, а я ношусь из-за тебя туда -сюда, волнуюсь. Мало ли что с тобой приключилось!"    " Хорошо носиться туда-сюда с твоими лапищами,- пожаловался Енот,- а с моими коротышками в дальней дороге трудно."   Медведь задумался: с одной стороны, хорошо, что Енот устал в середине пути, а не в деревне. С другой - всё-таки хотелось Еноту показать театр в деревне, чтобы знал. Пока Медведь размышлял, у Енота появилось предложение, которое ему понравилось. Но как отнесётся к нему Медведь? Поэтому Енот начал издалека: "Ты зачем в лесу около себя голубую простынку держишь?"   "Видишь, тебе уже интересно что с театром связано,- обрадовался Медведь. Так и все в лесу будут интересоваться зачем между двумя берёзками простынка натянута."    "Действительно, зачем?"- спросил Енот.   "Затем, тёмное ты существо, что ты, к примеру , из-за простынки появишься и объявишь: "Выступают наши замечательные зайцы, которые споют песню "А нам всё равно!"   "А без простынки нельзя?"- поинтересовался Енот.    "Без простынки нельзя,- убеждённо сказал Медведь,- простынка  - это занавеска, чтобы зрители мучились, что у нас с тобой за занавеской. Театр без занавески не бывает. Понял?"  "Наконец понял, хочу своими глазами на театр в деревне поглядеть, но не знаю смогу ли туда дойти."   "А я на что?- объявил Медведь,- садись мне на загривок и вперёд!"
       Быстро, но очень осторожно, они добрались до деревни, а потом ползком забрались в кусты возле лавок. Представление ещё не началось. От нечего делать бабы и мужики грызли семечки и трещали прошлогодними орехами. С Енотом стало твориться  что-то неладное. Утратив бдительность, он пролез под лавками к бабам и сунул голову в мешок с орехами, пересыпанными семечками. В то же мгновение бабы, взвизгнув, надели мешок на голову Енота, а Колька - тракторист окончательно запихал Енота в мешок. Медведь, сломав на пути кусты и даже тоненькую берёзку, не помня себя от горя из-за Енота и страха за себя, понёсся к лесу. Он так спешил, что иногда задние лапы бежали быстрее передних. От этого Медведь передвигался  странно: то одним, то другим боком вперёд, а два раза даже задом наперёд, от чего кувыркнулся через голову.  Он с трудом затормозил возле вынырнувших из темноты на опушку берёз  и без сил привалился  спиной, ещё хранившей запах Енота, к  одной из них. Оказалось, что медведи тоже плачут - так ему было жаль ни за что  потерянного для леса Енота…
       Ночь неторопливо  сменяла цвет с фиолетового до голубой. Медведь  не спал, представляя страдающего Енота, по жадности и глупости  попавшегося людям. Часть вины за случившееся Медведь  относил к себе: далась ему фантазия устроить в лесу театр зверей для зверей! За ночь Медведь так разнервничался, что стал необъективен и начал винить в случившимся не только себя, но и зверей, живших в лесу. От этого зачем-то нараздавал тумаков попавшимся под руку лесным обитателям, от чего потом мучился и бегал за каждым просить прощения. Досталось и голубой простынке, хранившейся для лесного театра.  Медведь с расстройства разодрал  её когтями на длинные узкие полоски!
      Как-то раз нашли их грибники и стали привязывать такие полоски к деревьям, помечая дорогу в лесной глухомани. Кстати сказать, к тому времени Медведя в этом лесу уже не было…

       Между тем, история с Енотом вовсе не закончилась. Наоборот, с момента его пленения Колькой-трактористом начала развиваться, причём достаточно интересно. Получалось, что Медведь из-за истории с Енотом убивался напрасно и корил себя зря.
Дело в том, что гордый  своей добычей, тракторист явился домой и, осторожно вывалив из мешка  енота на пол, сказал престарелой матери: "Смотрите,  мамаша, какого зверя я вам принёс на воротник!"   Воротник, распластав лапы, бездыханно лежал возле ног матери.  Мать погладила блестящую шёрстку енота: "Вечно, сынок, к старой матери ты с какими-то сюрпризами. То перепёлку принесёшь с перебитыми ножками, то хромого зайчишку. Теперь дохлого  енота в избу приволок. Что с ним теперь делать?"  Енот, услышав, что с ним будут  что-то делать, может быть даже пустят на воротник, зашевелился и поднялся на лапы. Почувствовал,  что пора оживать. Кроме того, ему хотелось есть, а в избе вкусно пахло: мать только-только вытащила из печи большой противень с поджаренными семечками.  "Смотрите, мамаша,- обрадовался Николай,- воротник ваш ожил!"  Удивились ожившему еноту не только мать с сыном, но и пятицветная кошка Дуся, спрыгнувшая с тёплой печной лежанки. Дуся, как всякая кошка, считавшая себя в доме главной, приблизилась к пушистому незнакомцу и уже вытянула  вперёд лапу, чтобы  попробовать заявить себя главной. Но только быстрая реакция спасла её:  лесной зверь щёлкнул острыми белыми зубами, успев прихватить только клочок кошачьей шерсти. "Хищник! - с восторгом сказал Николай, - только зачем он носом всё время в сторону семечек вертит?"   "Ты насыпь ему на пол семечек, только руки береги, как бы не тяпнул!"- предупредила мать. Около енота появилась горка тёплых семечек, и енот понял, что дом с семечками ему по душе. Ещё две горки образовались возле енота и обе исчезли.  "Смотрите, мамаша, он улыбается,"- расхохотался Николай.
       Енота определили жить в  углу в сенях, настелив там мешки из под семечек и назвали его Васькой. Забежавший было в сени пёс по прозвищу Коржик, немедленно был изгнан Васькой из своих, как он начал считать, владений. 
Засыпая в углу, енот порадовался хитрости, которой его ещё маленького научила мама енотиха: "Если тебе страшно, малыш, притворись на всякий случай мёртвым. А страх пройдёт, разберись, только без торопливости и действуй по обстановке."  Совсем уже засыпая, енот  вспомнил про Медведя, но что вспомнил, сообразить толком не мог. Во всяком случае не про театр…
Утром мать и сын были приятно удивлены: на полу в сенях рядком лежали шесть мышиных трупиков с надкушенными головами. Енот мышей не любил, ел их по необходимости, когда другого не было, но ловил этих воришек с удовольствием. А пятицветная Дуся к тому времени то ли мышей объелась, то ли вконец обленилась.
Вскоре Ваське было позволено заходить в избу на кормёжку. Деревенская еда ему нравилась. Еда была в отличие от холодных скользких жаб, змей и ящериц, тёплая, неподвижная и неопасная. Кроме того, наступило настоящее лето, когда по енотовой природе ему не хотелось есть мясного, а тянуло на плоды, ягоды, жёлуди и всякое такое.
Николай по деревенской привычке всегда таскал в карманах семечки. С семечками он коротал время, они не занимали много места и не нуждались в приготовлении. Кроме того,  семечки утоляли голод, ведь работа тракториста длится от зари до зари, даже поесть некогда. Попробуйте за день вспахать  поле или засеять его по весне, и поймёте, что без семечек на работе трактористу не обойтись.
У Васьки появилась привычка обшаривать карманы рабочей одежды  Николая. Тот, придя домой, бросал её в угол избы. А однажды мать оставила таз с водой на полу. Енот тут же, встав на задние лапы,  начал полоскать  передними  корку чёрствого хлеба и только потом съел. Еноту нравилось доброе отношение Николая и матери, и он старался по мере возможности развлекать их своими проделками. Одно было непонятно Николаевой матери: пятицветная Дуся с каждым днём худела, а енот наоборот округлялся. Оказалось, что это хитрое создание научилось в отсутствие матери открывать дверь в кухню и съедать кошкину еду. Когда мать возвращалась в избу с огорода, или ещё откуда, Дуся нервно бегая по краю лежанки, жаловалась на несправедливость и пыталась мявом  обратить на это внимание. Кошачьи вопли раздражали уставшую мать,  а несчастная  голодная кошка  вдобавок незаслуженно получала веником  поперёк пятицветной спины. Только однажды, когда вконец отощавшая Дуся пришла ночью к матери и  лёгкая, как пух, скромно легла ей на ноги, до матери дошло, что в избе творится неладное. Наутро мать сделала вид, что уходит в огород, а сама, кряхтя и охая, залезла на печь и спряталась на лежанке. Ждать пришлось недолго. Дверь в кухню отворилась и на пороге появилась хитрая мордочка енота. Через минуту Дусина мисочка с едой оказалась вылизанной до блеска. Енот с интересом погонял её по кухне, словно  играл в мяч, потом вышел и аккуратно прикрыл за собой дверь. С того дня еду для Дуси стали оставлять на печной лежанке.
       Николай гордился своим енотом и рассказывал о нём деревенским. К ним с матерью начали захаживать гости полюбоваться на смышлёного зверька . Чаще всех в гостях стала появляться та баба, что была с подругой на студенческом театре, и первая накинула  на голову Енота мешок.  "Надо твоего енота отправить в Москву в зоопарк, или в уголок дедушки Дурова - пускай там детей  развлекает, а тебе  зачем он в избе? Он же зверь, хотя и красивый, а лесной."  Николай за такие слова на бабу сердился и поскорее шёл её провожать через всю деревню. Получилось, что, благодаря Еноту, частые провожания их подружили, а потом и вовсе случились между ними любовь и  даже свадьба. Однако, если разобраться, причиной этому был вовсе не Енот, а Медведь, который хотел устроить в лесу театр зверей для зверей…

       Время шло: Енот жил припеваючи в избе Николая- тракториста и его жены, а Медведь вёл в лесу обычную медвежью одинокую жизнь, потому что медведица покинула его, хотя ничего плохого он ей не делал. Иногда он вспоминал Енота и свою несбывшуюся мечту, но это  по медвежьим  меркам было так давно, что и  вспоминать об этом не стоило.
Каково же было его удивление, когда весной на опушке леса  увидел двух кувыркающихся медвежат, но не маленьких, какие были в кукольном  театре, а живых. Медведю не понравилось, что в его лесу появились ещё какие-то медведи. Он приготовился прихлопнуть их огромной своей лапой, как когда-то придавил парочку особо ретивых деревенских псов.   Увидев приближающегося громадного,  с оскаленной пастью Медведя, малыши прижались к земле вместо того, чтобы убежать, или залезть на дерево (молодые мишки умеют лазать по деревьям) и жалобно закричали-заплакали. Вот тут -то Медведь понял, что такое разъярённая мать- медведица, готовая защищать своих детей. Она словно ниоткуда появилась перед Медведем и принялась ругать его самыми ругательными медвежьими словами: "Большой, а хотел напасть на малышей! Не узнал своих детишек! Головотяп ты эдакий! Чтобы тебе в берлогу провалиться!"  Она много ещё обидного наговорила Медведю и говорила до тех пор, пока он не вспомнил, что это была та Медведица, с которой он некоторое время назад жил в берлоге. Ему стало стыдно: "Надо же, на родных деток чуть не набросился! Совсем в лесу одичал! Лучше бы вместо Енота сводил детей посмотреть театр в деревне!" От огорчения Медведь начал тереть лапами нос, а когда перестал, медведицы с медвежатами уже и след простыл.  "Молодцы,- похвалил Медведь,- настоящие лесные жители - умеют прятаться! Но я вас всё равно разыщу: мать-медведица  - хорошо, но детям обязательно нужен отец! "  Тогда же он подумал про их мать: "И Медведица вроде бы  ничего: не красавица, конечно, но симпатичная. Наверно зря она со мной рассталась…"

       Прошёл ещё месяц. Закончились пахота и уборочные работы. У Николая-тракториста  наступила передышка. В этот день все трактористы по традиции собрались  отметить окончание работ. Отмечание затянулось до ночи. Расходиться не спешили - уж больно хороша была ночь: с яркими звёздами, досужими мужскими разговорами и без надоевшего  рычания моторов. Николай рассказывал про енота Ваську и все его слушали. Рассказывал он и про встречи с разными лесными зверями и зверушками. Вспомнил и про медведя, приходившего в деревню и напугавшего деревенских баб. Некоторые тоже вспомнили эту историю, и про двух псов прихлопнутых тем  медведем. "Пора , ребятки, нам по домам, а то неровен час припрётся какой-нибудь медведь…"   Трактористы расходились в темноте, стараясь как можно больше шуметь,  чтобы не было страшно. От этого всполошилась вся деревня, начиная с их жён  и заканчивая деревенскими собаками.
На пороге избы Николая встретили озабоченная  жена и его мать: "Где ты, ирод,  до сих пор шляешься! Твой Васька словно с ума сошёл - в угол забился, рычит, никого к себе не подпускает! Говорили тебе отдай его в зоопарк, или ещё куда! А ты всё им любовался, вот и долюбовался!"   "Щас разберёмся,"- неуверенно сказал Николай и шагнул в сени. Его встретило недружеское рычание. "Вот те на!"- удивился Николай, приставать к зверьку не стал и завалился спать, поскольку устал от отмечания. Следом за ним заснули жена и мать.
Проснулись они среди ночи от страшного грохота. Дверь в сени была открыта настежь. По избе носился енот, пристраивая ближе к печке что-то розовое и живое. Оказалось, что Васька был вовсе не енот, а енотиха, и у неё родились енотики. Вот почему последнее время она много ела и подворовывала еду где могла. Когда Васька поняла, что её малышам ничего не грозит, рычать на людей перестала, но трогать детишек никому кроме Николаевой матери не разрешала. Мать позволила жить ей в избе и таз с водой поставила, чтобы еноты в нём полоскались. За это Васька была матери благодарна и даже приносила  показывать детишек, правда, если в избе больше никого не было. Дескать, посмотри какая прелесть!  К Николаю Васька относилась хорошо, а вот жену его недолюбливала:  то сапожки ей изгрызёт, то тапки спрячет. Видно, слышала разговоры её про зоопарк или уголок дедушки Дурова.
       Между тем, детишки на Васькином молоке быстро росли и вскоре стало непонятно для кого изба - для людей или для енотов. То Николай ночью в таз с водой наступит, то его жене нечего на ноги надеть, чтобы на работу идти. А когда Николай по случаю купил для своих женщин пепси колу в жестяных баночках, а себе в такой же баночке пиво, случилось и вовсе недопустимое! Маленькие еноты все банки пооткрывали, половину выпили, половину разлили по полу. Хуже того, Васька вскрыла баночку пива и всю вылакала, отчего целую ночь шаталась по избе пьяная, а под утро заснула в ненужном месте. Мать об неё споткнулась и сильно ушиблась. "Всё! С меня довольно!"- утром сказала Николаю жена. Повязала голову платком и побежала на почту звонить охотникам. Но не тем, которые в зверей стреляют, а другим, которые зверей ловят для зоопарков или уголков дедушки Дурова. Охотники обещали в деревню приехать как только у них будет время. Николай из-за порчи своего пива был очень рассержен на Васькино семейство. Поэтому погрузил их в большую корзину с крышкой и отправился в дальний лес выпустить  хулиганствующую семейку.   "Конечно, я к ним привык, и они ко мне привыкли,- рассуждал Николай,- но не дело жить лесным зверям с людьми.  И им, и людям от этого неудобно, а значит неправильно."   В корзине вначале было тихо. Потом, ближе к лесу, корзина ожила, а Васька даже ухитрилась из под крышки высунуть мордочку. Радовались еноты или испугались, когда Николай, забравшись в самую чащу, открыл крышку и высыпал семейство на траву, он не понял, потому что услышал недалеко шум, треск ветвей и глухое ворчание. "Медведь!"- всполошился Николай  и понял, что нужно бежать к деревне и как можно быстрее.  Он помчался изо всех сил словно бегун на олимпийских играх! Корзина мешала, била по ногам, медведь нагонял Николая!  Николай  на бегу вспомнил, что медведи любопытны и бросил в него корзину. Корзина зверя заинтересовала. Вдобавок из неё пахло енотами. Медведь корзину с интересом обследовал, отодрал крышку, никого внутри не нашёл, разозлился и разломал на части. Николай в это время домчался до крайних изб деревни и вдалеке уже видел свою. Оставалось совсем немного, но медведь, отфутболив остатки корзины, снова бросился в погоню. "Эх! Мне бы сейчас мой трактор!"- думал Николай, из последних сил перебирая ослабевшими ногами. Он сбросил медведю сначала куртку, потом пиджак. Это спасло Николая, успевшего забежать в избу. Медведь в ярости изорвал его одежду на лоскутки, потом, словно опомнившись, круто развернулся возле Николаева палисадника и отправился в лес, даже не оборачиваясь на лай деревенских псов…
       Наконец в деревню приехали охотники. Николай рассказал им  о своём чудесном спасении. "Тебе повезло,- сказали охотники,- нам кажется, что у вас в лесу живёт  не один медведь. Получается, что там может быть и медведица с медвежатами. Для людей это очень опасно!"
Охотники вызвали себе на помощь нескольких специалистов по крупным зверям. Всей командой они отправились в дальний лес. Николай, хотя долго не соглашался, был у них провожатым.
Охотники выследили медведя и медведицу с медвежатами. Медвежат быстро поймали в специальную сеть, а с медведем и медведицей им пришлось повозиться:  охотники в них стреляли из специальных ружей, но не пулями, а шприцами, в которых было сонное лекарство. Медведице чтобы заснуть хватило одного выстрела, , а медведя свалило в сон только после третьего. Такой он был большой.
Охотники отправили Николая в деревню за прицепом, в котором были клетки для медведей. Хотя ему дали с собой особый пистолет-пугач для отпугивания зверей, Николай всю дорогу до деревни  бежал, оборачиваясь, словно за ним гнались медведи.
       Он  уже не боясь, возвращался к лесу на тракторе с прицепом, и на радостях даже два раза бабахнул из пугача, чтобы все вокруг  знали, как ему не страшно.  Но, подъезжая к охотникам, Николай загрустил:  ему стало жалко медведицу, медвежат и Медведя.
       С трудом охотники подняли и положили в клетки сонную медвежью семью и медвежат. Николай отвёз их на железнодорожную станцию, попрощался с охотниками и отправился домой, где его ждали и наверняка волновались мать и жена…
       Под утро в избе проснулись от того, что кто-то скрёбся в дверь. "Опять медведь!"- испугался Николай  и с головой залез к жене под одеяло. Только мать и жена Николая не испугались, увидев на пороге стоявшую с хитрой мордочкой енотиху Ваську с детёнышами. На мордочках у них словно было написано: "Здравствуйте! Мы вернулись!" Жена и мать Николая накормили семейство  и до утра хохотали над Николаем…
       Утром он залил в трактор много топлива, подъехал к избе и погрузил своих енотов в прочный мешок. Трактор отвёз их в самый дальний лес , из которого, Николай знал,  еноты не смогут вернуться в деревню. Он оставил им почти полный мешок семечек, помахал на прощание  и отправился домой. Он долго ехал и сквозь стёкла кабины любовался природой, в которой кипела своя жизнь…
       А медведи? Медвежата  оказались в московском цирке на Цветном бульваре, где их научили ездить на велосипеде, на коньках и мотоцикле. Медвежатам это нравилось. Особенно нравилось, как дети им радовались и хлопали в ладоши на представлениях.
       Медведя с медведицей поселили в московском зоопарке. Сначала они жили в разных клетках, а когда работники зоопарка заметили, что Медведь грустит, к нему пустили жить и медведицу.Однажды Медведь ласково её обнюхал, пододвинул к себе поближе и шепнул в ухо, что хочет рассказать о том, что придумал. Медведица приготовилась слушать, даже от еды отказалась. Медведь сначала стеснялся, уж очень необычное для медведей было придуманное. Сказал: "Понимаешь, я сначала придумал обо всём этом просто рассказать… Потом решил -  пускай будет повесть. А превратилось всё в настоящий медвежий роман про всё, всё, всё." 
       Он рассказал ей про всё, о чём вы теперь уже знаете. Медведица  влюблено смотрела на Медведя:  "Какой же ты у меня умный и талантливый! Я люблю тебя больше всех медведей на свете!" И ласково лизнула его в самый кончик гуттаперчевого Медвежьего носа…
      
       
      

         
            

 


Рецензии