Как провел Адам день в Ган Эден

Как провел Адам день в Ган Эден
В Ган Эден не только деревья давали сочные и сладкие плоды. Там прямо на земле произрастала готовая еда в виде изысканных сладких хлебов. (Позже, когда Адам согрешил, он был проклят и обречен сам обрабатывать землю и готовить пищу).

Адам бродил по саду, в то время как ангелы стояли, готовые выполнить любое его распоряжение. Они жарили мясо, наливали ему вино и т.д.

Надо понимать, что пища Адама в Ган Эден была духовной природы.

Ашем разрешил Адаму вкушать от всех плодов сада (2:16), ибо до того, как он согрешил, еда не усугубляла материальную природу Адама, а возвышала его духовно. Поэтому Ашем хотел, чтобы человек получал ничем не ограниченное удовольствие от всех плодов.

Чем занимался Адам, пока был в Ган Эден!

Когда Ашем поместил его в этот сад, Он наказал ему (2:15): «возделывай и храни его».

Мы могли бы спросить: какую работу надо было делать в Ган Эден! Зачем надо было «возделывать и хранить его»? Ведь эта работа никак не могла состоять ни в подрезании виноградников, ни в очистке или вспашке земли, ибо все деревья в Ган Эден росли сами по себе. Мы могли бы подумать, что от Адама требовалось орошать сад. Но это было не так, ибо сказано, что из Эдена выходила река, дававшая растениям воду (2:10). Тогда что же это была за работа, порученная Адаму Ашемом?

Ашем заповедал ему заниматься Торой и охранять Его мицвот, заповеди. Ведь известно, что Адаму было велено есть от Дерева Жизни, росшего в центре сада. Это дерево символизирует Тору, о которой сказано (Мишлей 3:18): «Она — дерево жизни для тех, кто поддерживает ее». Так что задачей Адама было усиленно работать над Торой.

Так как в действительности Тора была дарована только двадцатью шестью поколениями позже, возникает вопрос: какую же Тору Адаму было заповедано изучать?

Ашем дал ему наставления по шести заповедям:

1. Назначение судей (задача которых в том, чтобы обеспечить выполнение остальных пяти мицвот).

2. Запрет на б-гохульственное осквернение Имени Ашема.

3. Запрещение идолопоклонства.

4. Запрет на кровопролитие.

5. Запрет на прелюбодеяние.

6. Запрещение воровства.

Ашем дал первому человеку эти шесть важнейших заповедей как основные Б-жественные законы для передачи следующим поколениям. Во времена Ноаха Ашем добавил еще одну, седьмую заповедь: запрещение употреблять в пищу кровь или плоть живой твари. Эти семь законов составляют Семь Заповедей для потомков Ноаха, обязательных для всех людей на земле.

Кроме того, Ашем научил Адама правилам, касающимся Шабата и принесения жертв.

Насаждения в Ган Эден пышно разрастались как результат духовных достижений Адама. Когда он служил Ашему, молясь и принося жертвы, Ашем в ответ изливал свои благословения на растительность Ган Эден.

Ашем хотел открыть Адаму всю Тору, поскольку святость Адама была велика.

«Он — творение Моих рук, — рассуждал Ашем, — и посему, кто знает, может, следует даровать ему Тору?» Но окончательное решение Ашема было таким: «Нет, он не заслуживает Торы. Я дал ему только шесть мицвот, но он преступил их, согрешив. Как же Я могу дать ему шестьсот тринадцать мицвот! Тора будет открыта не Адаму, а лишь его потомкам».

Тем не менее, Адам получил для изучения часть Торы: рассказ о Сотворении мира и повествование о том, что произошло при его жизни.

Затем Ашем дал Адаму наставления по одной очень важной мицве, назначенной одному Адаму, но не его потомкам. Соблюдение этой мицвы было определяющим для судеб мира. Ашем заповедал ему: «Не ешь от ДРЕВА ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА, ибо в тот день, когда поешь от него, непременно умрешь! Если же будешь соблюдать Мою заповедь, то жизнь твоя продлится вечно. В противном случае смерть настигнет и тебя, и Хаву, и твоих потомков!»


Рецензии