Мы делили апельсин

История эта меня возмущала с самого детства. Разве волки едят апельсины? Зачем ему, в таком случае, этот цитрусовый фрукт? Особенно, если это какой-то там испанский волчара, разгуливающий по финке, где этих разновидностей апельсина столько, что их собирают в течении всего года. Ну, ладно там, волк. Также, ничуть не лучше выглядит, и сторона, представляющая справедливость.

В ежа, в основном, благодаря народным сказкам и советским мультфильмам, жующего цитрусовые корочки, я готов поверить. Одно время у нас был в моде даже апельсиновый самогон. Чиж, очевидно, с голодухи тоже готов склевать что угодно. Но утята у меня ассоциируются в данном случае, извиняюсь, только с "уткой в апельсиновом сиропе". Котята? Моя кошка демонстративно отвернулась и равнодушно пожала лапами. Даже мой рыжий кот, для которого еда достаточной твердости и размера существует только для того, чтобы гонять ее по квартире, к апельсинам равнодушен.

Самое паршивое то, что, благодаря чудесному мультфильму, "Мы делили апельсин" сразу же отдается музыкальными фразами где-то во глубине твоих человеческих дум, ты их не только произносишь наизусть. но и с нужными оттенками и интонацией. А все это в корне неверно. Да, сказочка эту учит справедливости, но детям нужно приводить примеры реальные. Казалось бы, если здесь звери в состоянии собраться толпой, чтобы поделить апельсин. Дело, кстати, явно происходит в наших широтах, поэтому я делаю вывод, что апельсин они просто стырили у зазевавшегося туриста. В те годы данный фрукт был особенно ценен, вряд ли его ходили и разбрасывали по темному лесу. А может чиж специально слетал в близлежащий гастроном. чтобы там счижить данный тяжелый для него предмет.

Так вот, если уж звери умеют отнимать и делить, может даже говорить, то почему, казалось бы, им также фантастически не питаться апельсинами. Но если у нас уже второе фантастическое допущение, мы приняли не только сказочный лес с его обитателями, но и мифический способ питания, то давайте уже сделаем и третье допущение - все апельсины в этом лесу принадлежат волку. И т. д. Можете представить - к чему это нас всех приведет.

В общем, сказка вредная, идеалистическая, не отвечающая жизненным реалиям. Потом дети с удивлением обнаружат где-нибудь уже на ЕГЭ, что некоторые звери плотоядные и хищники, а человек тоже совсем не безобидное животное.


Рецензии