Риголетто магия голосов и завораживающей музыки

 "Риголетто": Магия голосов и завораживающей музыки!
Опера Верди, историческая сцена Мариинского театра, 21 декабря 2018 года

 В театре аншлаг, на сцене Владислав Сулимский и Альбина Шагимуратова в "старой доброй" истории про герцогского шута Риголетто и его дочку Джильду, влюбившуюся в распутного герцога, прикинувшегося бедным студентом! Любимое творение Верди, не менее любимая опера многих поколений зрителей. И слушать его никогда не надоедает, особенно если поют такие мастера! И герцог Миграна Агаджаняна вокально был им под стать - выразительный и стремительный.
 Казалось бы, что нового можно услышать в выученной наизусть опере и виденном перевиденном спектакле? Но, как заметила одна моя знакомая, у Владислава Сулимского все обретает особые краски и особую значимость! Потому и эмоции на каждом спектакле всегда разные! Вчера просто дух захватывало от происходящего на сцене, от прекрасных голосов, сливающихся в дуэтах и квартетах. И лёгкий трепет пробегал по коже, когда во втором действии два замечательных певца, Владислав Сулимский и Альбина Шагимуратова, дарили публике своих неподражаемых по красоте исполнения шута-отца Риголетто и простодушную добрую Джильду! В который раз убеждаюсь, что одинаковых спектаклей не бывает, даже если певцы одни и те же. Я уже слышала эту вокальную пару в "Риголетто", тогда остались сильные впечатления, но вчерашние  и превзошли их на порядок! И причин бывает великое множество!
Вчера мне повезло сидеть так близко к сцене, как только возможно, прямо "next to the stage". И звук живых голосов, не измененных акустикой зала, и действие, рассмотренное в деталях с близкого расстояния, и необычное ощущение незримого касания  театрального таинства - все усиливало эффект почти буквального музыкального опьянения! Редкий случай! Не первый раз поражаюсь невероятной энергетике Владислава Сулимского! Как ему удается "оживлять" своих героев, вдыхать в них душу, заставлять зрителей воспринимать их живыми людьми и сопереживать? Великая тайна перевоплощения! В любом обличьи - классическом, современном, ультрасовременном - его Риголетто неизменно человечен, понятен и трагичен! И вокально непередаваемо прекрасен! И всегда он немного другой, чем раньше! Это надо слышать и видеть! Словами не передашь! В последнее время Риголетто - самая востребованная роль Владислава Сулимского, он ее исполнял и  исполняет в трёх европейских и трёх российских постановках. И каждая добавляет сценическому и вокальному образу новую жизненную силу. И его шут всегда увлекает и становится поистине титульной ролью в опере, главным действующим лицом, вокруг которого и по воле которого развиваются события!
  Как бы мне хотелось, чтобы театр решил сделать видеозапись "Риголетто" в таком коронном составе,  чтобы ее можно было купить и слушать с замиранием сердца, обливаясь слезами восторга! А еще мне мечтается увидеть эту запись по телеканалу "Культура". Спектакль с классической трактовкой оперы с Владиславом Сулимским  и Альбиной Шагимуратовой - из области исключительного эстетического удовольствия. Это изысканное зрелище мирового уровня! И редкое именно благодаря сохранённой традиционности исполняемой версии!


Рецензии