Хорошие люди

 — Мой капитан! — Татьяна смахнула невидимые пылинки с новых погон мужа. Поправила ему галстук. Он накинул чёрный плащ. Помог жене одеться. Поцеловал её. Они вышли из ресторана. Солнце украдкой выглядывало из-за горизонта, по-осеннему заливая лучами пёструю листву. Пара шла по кленовой аллее. Ветер шелестел огненной прической на деревьях. Сдувал сон с лица. Освежал. Татьяна держала мужа под руку. Они уютно молчали, оба довольные новым назначением мужа.
 — Ты глянь, какая цыпа! — Двое молодых парней перегородили им путь. Пахнуло свежим перегаром.
 —Вот, это глобусы! — Один из парней потянулся рукой к груди Татьяны. Капитан резко схватил его за запястье. Сжал. Не отпускает.
 — Ну, ты, гремлин! — Второй незнакомец шагнул на мужчину. Офицер среагировал мгновенно. Свободной рукой, как змея, он угодил парню в кадык. Из горла вырвался глухой звук и тот повалился на землю.
 — Ты чё творишь?! — Его приятель попытался вырваться. Не вышло. Тиски. Замахнулся кулаком, но увяз в широкой ладони капитана. Капкан.
 — Отпусти, сука! — Испуганные глаза забегали. Искали спасения. Офицер отвёл голову. Описал дугу. Кувалдой опустил в переносицу хулигана. Хруст. Салют в глазах. Парень навзничь. Затылком о бордюр. Затих. Глаза неподвижно уставились в небо. Татьяна тихонько опустилась на корточки. Пощупала пульс. Тишина.  Жизнь застыла.
 — Стас, похоже, он умер. — Она подняла на мужа очумелые глаза. — Ты убил его!
Станислав молча достал из кармана телефон. Набрал номер.
 — Алло, полиция? Здесь человека убили.
Небольшая комната. Серые стены. Треугольник света из плафона падал на стол и два стула, на которых сидели офицер и адвокат. Дым от сигареты плавно струился вверх, под потолком образуя колышущуюся пелену. 
 — Плохи твои дела. — Адвокат подал Станиславу папку с бумагами. — Ознакомься. Тот юноша, которого ты случайно убил, оказался внуком военного прокурора.
 — Чёрт! Что теперь делать? — Офицер быстро затянулся. Судорожно выпустил дым.
 — Дело усугубляется тем, — Продолжал адвокат, глядя прямо на капитана. — Что у тебя в крови был обнаружен алкоголь, а у тех засранцев даже не было оружия.
 — Даа, беда! — Станислав уставился перед собой. Локти на столе. Невольно грыз ноготь на пальце.
 — Они плотно взялись за тебя. Что у тебя со складами ГСМ? — Капитан вопросительно посмотрел на адвоката. — Обнаружилась большая недостача.
 — Толя! Вот, ублюдок! — Станислав вспомнил своего друга, прапорщика Храпова, отвечавшего за учёт ГСМ.
 — Этот Анатолий Храпов, — Подхватил адвокат — Всё валит на тебя.
 — Сука! — Станислав в сердцах саданул по столу.
Небольшой молоточек трижды стукнул по деревянному блину.
 — Суд вынес приговор. — Судья в офицерской форме поднялся. В руке листок. Чётко зачитал приговор, в котором говорилось, что капитан Станислав Бойков виновен в убийстве, а также в хищении военного имущества.
 — Пятнадцать лет строгого режима и лишение всех офицерских званий. — Словно бомба взорвалась. Взрывная волна разнесла ужасные слова по залу суда. Отражаясь от стен, они снова и снова врезались в уши Станислава. Татьяна закрыла лицо руками. Заплакала. Конвоиры вывели осуждённого. Судья зевнул и захлопнул дело.
Станислава ввели в камеру. Тяжелая дверь за ним захлопнулась. Громыхнул замок. Бритые головы с интересом взирали на нового постояльца. Он прошёл по узкому проходу и опустился на свободные нары. Рядом с собой положил скрученный матрац. Взгляд в стену.
 — Мужик, дай сигарету! — Сиплый голос принадлежал зэку со шрамом на щеке. Он навис над Станиславом. Закрыл обзор. Ухмылялся. Бывший офицер достал пачку сигарет и подал просящему, всё также смотря пред собой.
 — А, что у тебя здесь? — Зэк потянулся к скрутке. Станислав тут же схватил его. Заломил ему руку. Тот вскрикнул. Опустился на колени.
 — Держи свои грязные руки при себе, животное. Иначе я их вырву и заткну ими твою петушиную дыру! — Станислав даже не взглянул на наглого зэка. Смотрел поверх его головы. Отшвырнул руку. Зэк повалился на грязный пол. Встал на четвереньки. Быстро попятился назад. Забрался на свои нары и оттуда с ненавистью и уважением смотрел на Станислава, растирая ноющее запястье.
Время шло. Дни тянулись медленно, тоскливо. Спасали только письма от жены. Они были для Станислава тем светом, который озарял его тёмный путь. Несли надежду. Успокаивали. Через год пришло последнее письмо, в котором Татьяна говорила, что еще молода и ей тяжело жить в одиночестве. Еще через год умерла его мать, и Станислав остался совсем один. Нарды. Книги. Чифирь. Лицо его грубело, становилось сухим, будто жизнь уходила из него. Острые скулы. Отрешенный, пустой взгляд. Замкнутость.
Станислав глубоко вдохнул. Запах свободы был чистый, безграничный. Он поднял воротник и зашагал по улице, озираясь по сторонам. Слушал забытые звуки. Трогал стволы деревьев и листья. Нюхал весенние цветы. Так он забрёл в знакомый двор. Сел на лавочку. Вспомнилось, как они сидели здесь вдвоём с Татьяной. Целовались. Давно. В прошлой жизни. Тоска. Станислав поднялся. Пошёл из двора.
 — Татьяна?! — У подъезда он наткнулся на бывшую жену. За пятнадцать лет она изменилась, но была всё так же хороша. Густые каштановые волосы. Пленительный взгляд. Сочные формы. С ней мальчик девяти лет. Держит её за руку. Рядом с ним его отец, полковник Храпов, бывший друг и сослуживец.
 —Ты?! — Станислав впился в него взглядом. Две маленькие точки прожигали Храпова, словно лазер. Мерзкое чувство поднималось откуда-то из глубины, растекалось по телу ядом. В глотке застрял противный ком. Всплеск гнева. Станислав схватил Анатолия за горло двумя руками. Повалил на землю. Придавил. Визг Татьяны. Плач ребёнка. Хрип. Станислав вытягивал жизнь из Храпова, сжимая ему горло всё сильнее и сильнее. Татьяна кинулась на Стаса. Кулаками по спине, голове, лицу. Не помогает. Мало сил. Хватка ослабла. Станислав отпустил бездыханное тело… Он ужаснулся страшной мысли. С горестью посмотрел на бывшую жену, на бывшего друга и молча пошел прочь. Татьяна обернулась. Хотела что-то сказать.
 — Не стоит! — Храпов коснулся её плеча.
Станислав брёл по городу. Сквозняк выдувал пустые мысли. Апатия исчерпала душевные силы. Зашёл в магазин. Взял водки. За углом с горла. Спасительный огонь обжог горло. Полбутылки успокоили внутреннюю бурю. Затуманили сознание. День смешался с ночью. Бутылки одна за другой пробегали перед глазами. На дно всё глубже. Грязь города потихоньку оседала на Станиславе. Густая растительность покрыла его лицо. Длинные волосы переплелись в грязные клоки. Одежда превратилась в лохмотья. На ногах обрывки ботинок, с торчащими пальцами. Станислав рылся в помойке. Что-то искал.
 — Эй, Стасик! Ты чё такой бомжара? — Пластиковая бутылка с водой угодила ему прямо в спину. Раздался смех. Станислав обернулся. Двое молодых парней заливались своей глупой шуткой. Он подошёл к ним.
 — Вот, почему я такой. — От воспоминаний глаза бомжа наполнились печалью. Заблестели. Подбородок дрогнул. Он резко отвернулся. Зашаркал по асфальту прочь, трясущейся рукой наматывая на локоть кусок верёвки, найденной на помойке. Пораженные его рассказом друзья застыли. Не шевелились. Тупо смотрели ему вслед. Щеки их зарделись. Стыд охватил их существо. Они переглянулись.
 — Станислав! — Крикнул один из них. — Постой!
 Парни подбежали к бомжу. С обеих сторон взяли его под локти.
 — Пойдем выпьем. Мы угощаем. — Станислав посмотрел на них. Глаза его засияли, покрылись грязными морщинками. Огромные губы растянулись, оголили почерневшие зубы.
 — Давно мне не предлагали выпить — Бомж похлопал друзей по спине, и они втроём пошли в ларёк «Наташа». Взяли водки и балтийских шпрот с хлебом.
 — Потому что с хорошими людьми закусывать много не нужно! — с видом философа бомж Станислав наполнил пластиковые стаканчики, и они выпили.

На 108-ой Конкурс -  http://www.proza.ru/2018/12/29/518 Международного Фонда ВСМ


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.12.2018 09:44     Заявить о нарушении