Третье пришествие Авроры

                ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ АВРОРЫ.

    Камчатские рыбаки поставили на площади Ленина красный спасательный мотобот, написали на нем «Аврора», поставили палатки  и начали акцию протеста против губернатора-коммуниста, который не дает им квоты на вылов лосося и краба. Естественно, на борту тут же появилось слово «Аврора».
  Так «Аврора» третий раз появилась на Камчатке. Впервые это было военное парусное судно, фрегат. «Аврора» пришла на Камчатку накануне русско-турецкой войны из Санкт-Петербурга. Команда оциножила, путешествие через три океана вымотало всех, и губернатор Камчатки Завойко лечил их на Паратунских «гнилых» ключах, или, говоря современным языком, на лечебных термальных источниках. Вода там и правда пованивает тухлым яичком, но поставит на ноги и мертвого. Причем, о лечебных свойствах этой вулканической воды писал еще молодой академик Крашенинников, наблюдая, как  медведи сидят в кустах, дожидаясь, пока человек погреет косточки, а порою бывает и наоборот – человеку подождать приходится – там медведь термальные ванны принимает.
   Команду вылечили, десант англо-французской эскадры отбили, хоть и было супостатов в десять раз больше, чем наших солдат, казаков, баб и коряков. Но наши дрались насмерть. Десант скинули в море. Адмирал Прайс, командующий англо-французской эскадрой, застрелился.
     И это было единственное светлое пятно, можно сказать, наша победа в той русско-турецкой войне.
   Та, первая, «Аврора» дралась вместе со всеми, кидая ядра по англо-французской эскадре из маленькой бухточки, что от Авачинской бухты с неприятелем была прикрыта высоким мысом. А потом, когда был высажен с кораблей эскадры десант, моряки с «Авроры» вместе с небольшим гарнизоном встретили его в штыки.
    Потом ее имя перешло тому знаменитому крейсеру, символу Великой Октябрьской революции или Октябрьскому перевороту, кому как больше нравится называть это эпохальное событие. Сам революционный  крейсер не был на Камчатке, немного не дошел. Но вначале был переход через три океана. И был неприятный инцидент. Во время плавания в Балтийском море, корабли эскадры открыли огонь по подозрительному судну. Оказалось, что это были английские рыбаки. Попал под «дружественный огонь и крейсер «Аврора», двое моряков погибло, а чуть позднее умер от ран иеромонах,  который был на «Авроре».
  Во время Цусимского сражения «Аврора» - истерзанная, почти потерявшая ход, все же прорвалась  сквозь строй японских линкоров и  ушла в Манилы. Времена были не те, если в русско-турецкую войну американцы были единственными союзниками русским, то в русско-японскую они соблюдали нейтралитет. Крейсер разоружили – сняли замки с пушек, заставили подписать бумаги с обязательством не принимать участие в военных действиях. Поведи они себя по-другому, может быть и Перл-Харбор бы не случился.
   А вот «Аврора понарошку» впервые появилась в Авачинской бухте 7 ноября 1927 года, когда Советская власть праздновала десятилетие  революции. Тогда очень любили театрализованные зрелища, наверное, потому, что и сами большевики были большими лицедеями, актерами в жизни. На Камчатке решили  инсценировать штурм Зимнего дворца, со всеми историческими подробностями. Местной милиции выдали форму белогвардейцев, она еще осталась на бывших складах белогвардейского полковника Бочкарева, на старой китобойной шхуне намалевали «Аврора», вторая половина местных активистов и милиционеров нацепили на шапки красные ленточки и приготовились к штурму, шхуна подошла к берегу, пальнула гарпуном, и тут-то все началось.
  Красные пошли на приступ с криком «Даешь!», белые вяло отстреливались. А местные жители - кто с криком: «Наши пришли!», а кто-то: «Наших бьют!» с азартом ввязались в вооруженный конфликт. Причем, если участники инсценировки постреливали холостыми, то местные – охотники, рыбаки, вооруженные американскими винчестерами, русскими винтовками и  дробовиками – начали палить всерьез.
   Ну, не поняли люди художественного замысла! Рассказывают, начальника милиции, переодетого в белогвардейского полковника, крепко побили и потащили вешать на кривой каменной березе, но его товарищ – режиссер этой мистерии -  еле  отбил. А что? Не привыкли еще к новой власти. Белогвардейцы ушли с Камчатки в 1925 году, оставили Петропавловск-на-Камчатке, и только тогда воцарилась Советская власть.
   И вот – третья «Аврора». Игрушечная.  После акции протеста рыбаки ее подарили детям, в соседнюю школу. Дети любят играть. Взрослые – еще больше. В том числе и на «Авроре» и с «Авророй».
 
   Иногда приходится слышать, что «Аврора» - это «корабль одного выстрела». Ну-ну…  Если говорить о фрегате «Аврора», то он выдержал неравный бой  с шестью боевыми кораблями противника – полсотни пушек против 216 орудий противника. А крейсер «Аврора» в  Цусимском сражении  выпустил по неприятелю свыше 620 снарядов.   
  Но речь-то идет о том, историческом выстреле! Говорят, его не было вообще. Да, «Аврора» стреляла. Но от Троицкого моста. В тот день по приказу  Керенского были  отключены телефон и телеграф. Восставшие получали информацию  при помощи орудийных выстрелов – разведены мосты или нет. Есть ли у мостов патрули юнкеров или нет. От Троицкого моста несложно попасть по  Зимнему дворцу. Но историки категорически отрицают, что это выстрел «Авроры» пробил крышу Эрмитажа.  А выстрел был. Так в чем же дело?
  В советское время было не приято говорить о том, что тогда Зимний  дворец тогда был почти полностью отдан под лазарет. А тут – обстрел. Прямой наводкой. Откуда? Из Петропавловской крепости. По своим, по фронтовикам…  И тогда встали с коек ветераны, перешли, хромая, по Дворцовому мосту Неву, зашли в Петропавловку, перестреляли всю эту дезертирскую сволочь, и пошли долечиваться. А потом пришел режиссер Эйзенштейн, снял кино, и мы на столетие поверили и в выстрел «Авроры», и в штурм Зимнего. Воистину: лучшая история – это кино.               

Камчатка, 2005 г


Рецензии