О поэте Коленцове

 О ПОЭТЕ КОЛЕНЦОВЕ*

    Певец родной природы... Негромкий и нежный лирик... Так можно определить поэтическое кредо Валерия Коленцова. Ощущение обретения не покидало меня , когда я работал над его  первой книгой. Пройдя непростой жизненный путь, от сиротского детства,  военной службы за кордоном, работы в  неродных и далеких, безводных степях,  на суровом нашем Крайнем Севере,  до лихолетья перемен,  он не ожесточился,  не растерял своего  трепетного отношения к природе, принципиальности в отстаивании  справедливости, не утратил голоса, а продолжал упорно трудиться на поэтической ниве,  искать свою форму  выражения, поэтическую дорогу,  свою стезю, - в выражении  чувств, в отношениях  к окружающей жизни. Его стихи, светлые и  ненавязчивые, без патетики и парадности, навевают чувства доброты, покоя, благости в душе.  Причем характерны, чего не встретишь у других авторов, неожиданные повороты  сюжета,   нелогичные на первые  впечатления выводы, заключения, но потом оказывается, что  они  вполне уместны, раскрывают   беспокойную совесть автора, его  жизненную позицию.    Круг выбранных тем не оригинален - природа,  любовь, характеры и образы близких людей, воспоминания прошлого, - но искренность стихов подкупает, приносит надежду, что не оскудела еще российская земля талантами, что принесет она еще новые открытия в литературе, что миг счастья не промелькнёт, не исчезнет мгновенно, а останется Вечностью, в нашей растревоженной автором памяти. И верится, что красота жизни, создаваемая поэтами,  непременно спасет мир… 
    
    Валерий Николаевич Коленцов родился  в Туркмении в 1948 году.  Вырос  в деревне под Пензой. Трудные годы, ранняя работа  в поле, на тяжелом крестьянском труде, отразится в его стихах, которые он начал писать с 15 лет. После школы  приступил сразу к трудовой деятельности – нужно было помогать  оставшейся без отца многодетной семье. Позже работал по контракту  в Монголии, служил в Венгрии. 20 лет прожил и работал  на берегу Баренцева моря, в поселке Туманный. Сейчас проживает в поселке Мурмаши под Мурманском. И все эти  впечатления прошедших  лет,  не покидая  его беспокойного сердца, нашли свое отображение в стихах. Как сам признается поэт, - «пишу про все – не покидает Муза…». Причем характерно, что не имея возможности получить  гуманитарного образования, он настойчиво и целеустремленно, полагаясь на свой собственный  выстраданный опыт,  на упорство в овладении основами мастерства, умеет выстроить ритмический ряд,  создать размер, «поймать» (как он сам говорит) - рифму, обозначить строфу.
 * Предисловие к книге В. Коленцова  «Миг счастья», изд. 2012г.
    Всю жизнь  ищет он свою благородную и благодарную тему – приобщает окружающих к прекрасному, дает людям ощущения счастья, делает их души  более восприимчивыми к радости существования, счастья на все времена.  Основной способ такого приобщения - лирика, когда внутреннее «я» преломляется в вечных темах любви и верности, - к родине большой и малой, к природе, к созидательному труду на земле, к женщинам. Вот как проникновенно звучат его стихи о последнем:
               
                Любовь, - она вселенной шире…
                То, без чего мы жить не можем,
                И ничего нет в этом  мире
                Ее печальней и дороже…
 
А вот так звучат стихи о родной земле:
               
                Люблю тебя, родина милая,
                Люблю твой задумчивый край
                Глаза мальчуганов счастливые
                Цветущий волнующий май…
   
     Сам того  не осознавая, не определяя, поэт привержен  классическим традициям Ив. Никитина и  Ал. Кольцова, Некрасова и Тютчева, и, конечно же,  - кумиров своих с ранних лет – Пушкина и Есенина.
     В третьей книге Коленцов опубликовал  прозу. Пока это малые формы,  близкие к новеллам, есть даже зарисовки. Но ясно здесь стремление обратиться к несовершенствам нашей жизни, заострить внимание на нерешенных вопросах бытия. Особо хочется, в отдельных случаях, - отметить непосредственность и живость изложения,  о  «братьях наших меньших», о мальчишках и девчонках,  и адресацию этих рассказов, таким образом, - к детскому читателю, что весьма редко и ответственно…

 Май 2012. Мурманск.


Рецензии