Дубай-4. Ночная сорочка из чистого золота
"Золото открывает все двери, но зачастую затемняет окна".
"Если бы не было женщин, всё золото мира ничего бы не стоило".
Аристотель.
Итак, морально подготовленная, информационно подкованная, стою у деревянных врат под сверкающей надписью: "Дубай – город золота". На английском и арабском. Кстати, от наглючих бритов эмиры освободились сравнительно недавно, в 1957 году. Этот Золотой базар есть цель прилёта многих туристов-толстосумов, помешанных на данном драгметалле. Отчего же мне не поглазеть? В план покупки побрякушки не входят; не сказать, что ничего не надо, просто всё уже было.
Поехали, – как сказал Юра Гагарин. Улица широка и глубока. Блестит, горит, сверкает! За стеклянными витринами – зооолооотооо, зооолооотооо, зооолооотооо... Жёлтое, белое, розовое. По сведениям, 80 тонн здесь – в наличии. Встречная арабка, с головы до ног в чёрном, своей золотой маской сражает наповал! Как-то охотилась с фотоаппаратом за подобной в магазине "Шанель" в Дюссельдорфе. Но у той лишь на глазах была золотая повязка со щёлочками. Выходит, дышать им не обязательно? Как же можно так женщину обесчеловечить при наличии сумасшедших денег? Для нас – ужас! Для них – гордость; при разводе мусульманская женщина может забрать только то, что наденет на себя. Дети будут принадлежать старейшине рода.
Кстати, все продавцы здесь только мужчины. В белых до пят балахонах и с внушительной величины тряпочными головными уборами. В некоторых магазинах одеты классически по европейски: белая рубашка, строгий галстук, чёрный пиджак. У каждой входной двери стоят приглашальщики. В светлых шёлковых с атласными узорами ливреях до колен добросовестной портновской работы, в чёрных перчатках и атласных кубанках под цвет или чалмах на индийский манер. Выстроились торжественно, как на параде. Есть и добровольные зазывальщики типа приставальщиков среди прогуливающихся потенциальных покупателей. Говорят, за свою работу они имеют 10% от выторгованной стоимости.
Изящные украшения тончайшей ювелирной работы мастеров из угнетённых народов достойны не только восхищения, но и уважения! Ослепляют своим великолепием! Наряду с традиционными перстнями-кольцами, браслетами, цепочками для рук, ног и шеи имеются вещицы совершенно невообразимой фантазии! Ожерелья, короны, диадемы с узорами из жемчуга и разноцветных драгоценных камней с затейливыми хитросплетениями. Ажурные, с национальными орнаментами золотые платья, фартуки, манишки. Компклект: майка-лифчик, плюс мини-юбка /похоже для "танца живота" в гареме/, широкие и узкие золотые пояса и даже рыцарские доспехи: кольчуги, ножи, кинжалы. Словно в пещере Али-Бабы или индийского махараджи.
Рядом, в другом магазине-бутике, в стекляной двери-вертушке по центру – золотая башня Бурдж-Халифа в человеческий рост! Оригинал, как известно, 828 метров, 163 этажа. Цепи и цепочки свисают водопадом на жердях, тонюсенькие браслеты нанизаны на палки, широкие – на трубы и продаются на вес. Эксклюзивные перстни размерами с ноготок и доходящие до одной трети ладони. А вот на пути и самое-самое... Знаменитое кольцо, внесённое в Книгу рекордов Гиннесса. Широкое ажурное, с внутренним диаметром 49 сантиметров, весом в 58 килограммов. Плюс Сваровских камней на нём 5 кэгэ. Общий вес более 63-х! У него и женское имя есть, дай Бог, памяти /не запомнила/. У-у-ух! Нагляделась на яркий блеск желтизны, в глазах всё жёлто, да и душновато, несмотря на развешенные по столбам вентиляторы по всей торговой улице. Надо всё-таки себя, любимую, побаловать. А не купить ли мне... мороженое?
Худсочный продавец-индиец с пышными седыми усами смотрит заинтересованно. Даже предлагает без очереди. Категорически отказываюсь; знаю теперь здешних джентльменов. Подходит мой черёд, подаёт мороженое в вафельном стаканчике конусом, сверху белой горкой. Протягиваю руку, а оно в этот момент у него "падает". Шутка такая, восточная, фокус-мокус. Дедушка, мне странно это; я, вроде, давно не девушка. Спрашивает: "Руски?" и показывает большим пальцем вверх. Досада моментально улетучивается; сменяется на гордость за своих.
Сижу на удобной деревянной скамье, хрущу вафелькой, облизываюсь, а мимо тааакие колоритные африканские фигуры! Вид сзади – на одну треть ширины улицы. Вдруг, у одной такой – интересная расцветка длинного, прямого покроя платья: поперечная, красно-оранжевая. Но фасон, как-бы, "задом наперёд", на спине и юбке по два жёлтых накладных кармана и имитация застёжки на крупные жёлтые пуговицы. Не в силах удержаться, снимаю украдкой, рискуя получить бешеный штраф и запрет на следующий въезд в страну. Продолжаю наблюдать и за прохожими, и за покупателями через стеклянные витрины. Женщина возле кассы достаёт деньги из-за пазухи, а точнее: из бюстгалтера. Правильно. Подальше положишь... Ха-ха-ха!
О! Идут и беседуют по-русски. Один – стройный араб в белом платье прямого покроя и в рябеньком платке, как Ясер Арафат, другой – упитанный, добродушный, хотя и москвич; узнаю по родному протяжному "А". Срочно следую за ними, не терпится заговорить. Вот, что значит дефицит общения на языке матери в чужой стране. Подслушала имена: Алексей и Рагим. Ведут недилетантский разговор о золоте. Наконец, пристроившись справа, осмеливаюсь:
— Добрый вечер, господа! Не могли бы вы мне помочь сориентироваться в ценах?
— С большим удовольствием! А что Вас конкретно интересует?
— Да меня всё интересует. Вот запамятовала имя самого большого кольца в мире.
— Наимат Таиха, – отвечают одновременно без запинки.
— А почему я не вижу нигде ценников?
— Хотите его купить? 400 тысяч долларов, – информирует Алексей.
— А почему бы и нет; проблема лишь в доставке, не пропустят в самолёт, – отвечаю, как можно серьёзнее.
— Оплатите картой или наличными? – подыгрывает Рагим.
— Огорчу, оно не продаётся, – сообщает москвич и не в силах больше сдерживаться, улыбается во весь рот. Всем троим – весело.
Золотой базар – Т-образный. Сворачиваем направо и заходим вместе в магазин. Оказывается, Рагим здесь работает, а Алексей выбирает и оформляет заказы на поставку золотых и серебряных украшений для солидного московского магазина. Приглашают за столик. Предлагают чай, кофе, соки, водичку, а также традиционные финики и их конфеты. Рагим удаляется за кулисы, Алексей учит меня премудростям поведения при покупке золота и других драгоценностей.
— Хотите научу Вас торговаться?
— А без этого разве нельзя?
— Это обязательно! Цену можно сбросить на 30-35%. Продавец даже обижается, если с ним не торгуются. Это древняя арабская традиция.
— Это ж нааадо? Думаю, что у меня ни за что не получится.
— А знаете, что грамотный продавец – тонкий психолог? Он "видит" Вас насквозь, когда Вы ещё и слова не вымолвили. Мгновенно анализирует все детали одежды и поведения. Суета сует выдаёт дилетанта. Не вертите головой по сторонам, не делайте большие глаза, не открывайте рот от удивления и восторга.
— Спасибо! Беру на заметку.
— И не смейтесь. В таком случае с Вами будут играть в кошки-мышки. Начнём с того, что у золота есть курс, как и у любой валюты...
— Стоп, стоп, стоп! Всё, что связано с цифрами – для меня тёмный лес. Абсолютно неинтересно. Лучше расскажите, откуда это всё пошло?
— Что всё?
— Непреодолимая тяга к торговле золотом. Ведь, в Эмиратах оно не добывается. Нефть почти закончилась, а страна всё больше процветает за счёт туризма и чужого золота.
— Да. Это так. Его история началась с 1958 году. Тогда из Дамаска в Дубай прибыл араб по прозвищу "Сириец". Он привёз очень качественный жемчуг, удачно его реализовал, а на вырученные деньги накупил золота. Стал им торговать и постепенно сильно расширил свой бизнес. Вот, что значит думающий; он заглянул в прошлое и сделал будущее. Учёл, что Дубай расположен на распутье торговых путей, и, что золото на Востоке традиционно ценилось с древних времён. У некоторых – ночные сорочки, посуда, мебель, двери и даже унитазы золотые. С тех пор здесь рынок золота и драгоценностей крупнейший на всём Аравийском полуострове! Ежегодная продажа переваливает за сто тонн!!
— Спасибо, Алексей! Пополнили мой скромный багаж знаний в этом вопросе.
— Вы мне так и не сказали, что Вас конкретно интересует. Могу посоветовать и поторговаться. Пользуйтесь пока я в Вашем распоряжении.
— Ну разве, что для дочери перстенёчек какой-либо неброский, но модный и оригинальный.
— Следуйте за мной.
Направляемся в другой отдел магазина, где белое золото; жёлтое, оказывается не в моде. Тем более, для молодой женщины. Интересно, что здесь все до единого продавцы-арабы имеют за плечами курсы обучения русскому языку. Алексей свободно с ними общается. А я продолжаю восхищаться всем, что вижу: манекен с ажурной золотой накидкой на плечах, по ней россыпи нежных розовых роз, колье в форме обёрнутой вокруг шеи змеи с глазастой головой и хвостом. Есть комбинации из золота и серебра с разнообразными камнями. Сердце замирает, глядя на веточки красных ягод рябины с осенними жёлто-оранжевыми лепестками. А уж, жемчужные ожерелья – свят, свят, свят...
В столь поздний час Алексей и Рагим рекомендует ни в коем случае не ездить на метро; подвозят на шикарной японочке "Хонда" до порога отеля. В номере осторожно развязываю ленточку на коробочке, открываю; изумительные серьги из белого золота сверкают крохотными брилликами. Выбраны на свой вкус, выторгованы за полцены земляком из Москвы.
Продолжение здесь - http://www.proza.ru/2018/12/13/114
На снимке: Витрина бутика на Золотом базаре в Дубае. Фото автора.
Свидетельство о публикации №218122300779
Надо заглянуть в прошлое!
Мудро и ценно сие изречение!
Понравился поход
По золотым рядам!
С теплом к Вам!
Варлаам Бузыкин 18.12.2024 15:16 Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравился
мой поход по золотым рядам!
Галина Фан Бонн-Дригайло 21.12.2024 01:19 Заявить о нарушении