Дубай-4. Ночная сорочка из чистого золота

  Предыдущая глава  здесь - http://www.proza.ru/2018/12/13/87


"Золото открывает все двери, но зачастую затемняет окна".

"Если бы не было женщин, всё золото мира ничего бы не стоило".
                Аристотель.



                Итак, морально подготовленная, информационно подкованная, стою у деревянных врат под сверкающей надписью: "Дубай – город золота". На английском и арабском. Кстати, от наглючих бритов эмиры освободились сравнительно недавно, в 1957 году. Этот Золотой базар есть цель прилёта многих туристов-толстосумов, помешанных на данном драгметалле. Отчего же мне не поглазеть? В план покупки побрякушки не входят; не сказать, что ничего не надо, просто всё уже было.

                Поехали, – как сказал Юра Гагарин. Улица широка и глубока. Блестит, горит, сверкает! За стеклянными витринами – зооолооотооо, зооолооотооо, зооолооотооо... Жёлтое, белое, розовое. По сведениям, 80 тонн здесь –  в наличии. Встречная арабка, с головы до ног в чёрном, своей золотой маской сражает наповал! Как-то охотилась с фотоаппаратом за подобной в магазине "Шанель" в Дюссельдорфе. Но у той лишь на глазах была золотая повязка со щёлочками. Выходит, дышать им не обязательно? Как же можно так женщину обесчеловечить при наличии сумасшедших денег? Для нас – ужас!  Для них – гордость; при разводе мусульманская женщина может забрать только то, что наденет на себя. Дети будут принадлежать старейшине рода.

                Кстати, все продавцы  здесь только мужчины. В белых до пят балахонах и с внушительной величины тряпочными головными уборами. В некоторых магазинах  одеты по европейски: белая рубашка, строгий галстук, чёрный пиджак. У каждой входной двери стоят приглашальщики. В светлых шёлковых с атласными узорами ливреях до колен добросовестной портновской работы, в чёрных перчатках и атласных кубанках под цвет или чалмах на индийский манер. Выстроились торжественно, как на параде. Есть и добровольные зазывальщики типа приставальщиков среди прогуливающихся потенциальных покупателей. Говорят, за свою работу они имеют 10% от выторгованной стоимости.
   
                Изящные украшения тончайшей ювелирной работы мастеров из угнетённых народов достойны не только восхищения, но и уважения! Ослепляют своим великолепием! Наряду с традиционными перстнями-кольцами, браслетами, цепочками для рук, ног и шеи имеются вещицы совершенно невообразимой фантазии! Ожерелья, короны, диадемы с узорами из жемчуга и разноцветных драгоценных камней с затейливыми хитросплетениями. Ажурные, с национальными орнаментами золотые платья, фартуки, манишки. Компклект: майка-лифчик, плюс мини-юбка /похоже для "танца живота" в гареме/, широкие и узкие золотые пояса и даже рыцарские доспехи: кольчуги, ножи, кинжалы. Словно в пещере Али-Бабы или индийского махараджи.

                Рядом, в другом магазине-бутике, в стекляной двери-вертушке по центру – золотая башня Бурдж-Халифа в человеческий рост! Оригинал, как известно, 828 метров, 163 этажа. Цепи и цепочки свисают водопадом на жердях, тонюсенькие браслеты нанизаны на палки, широкие –  на трубы и продаются на вес. Эксклюзивные перстни размерами с ноготок и доходящие до одной трети ладони. А вот на пути и самое-самое... Знаменитое кольцо, внесённое в Книгу рекордов Гиннесса. Широкое ажурное, с внутренним диаметром 49 сантиметров, весом  в 58 килограммов. Плюс Сваровских камней на нём 5 кэгэ. Общий вес более 63-х! У него и женское имя есть, дай Бог, памяти /не запомнила/. У-у-ух! Нагляделась на яркий блеск желтизны, в глазах всё жёлто, да и душновато, несмотря на развешенные по столбам вентиляторы по всей торговой улице. Надо всё-таки себя, любимую, побаловать. А не купить ли мне... мороженое?

                Худсочный продавец-индиец с пышными седыми усами смотрит заинтересованно. Даже предлагает без очереди. Категорически отказываюсь; знаю теперь здешних джентльменов. Подходит мой черёд, подаёт мороженое в вафельном стаканчике конусом, сверху белой горкой. Протягиваю руку, а оно в этот момент у него "падает". Шутка такая, восточная, фокус-мокус. Дедушка, мне странно это; я, вроде, давно не девушка. Спрашивает: "Руски?" и показывает большим пальцем вверх. Досада моментально улетучивается; сменяется на гордость за своих.

                Сижу на удобной деревянной скамье, хрущу вафелькой, облизываюсь, а мимо тааакие колоритные африканские фигуры! Вид сзади – на одну треть ширины улицы. Вдруг, у одной такой –  интересная расцветка длинного, прямого покроя платья: поперечная, красно-оранжевая. Но фасон, как-бы, "задом наперёд", на спине и юбке по два жёлтых накладных кармана и имитация застёжки на крупные жёлтые пуговицы. Не в силах удержаться, снимаю украдкой, рискуя получить бешеный штраф и запрет на следующий въезд в страну. Продолжаю наблюдать и за прохожими, и за покупателями через стеклянные витрины. Женщина возле кассы достаёт деньги из-за пазухи, а точнее: из бюстгалтера. Правильно. Подальше положишь... Ха-ха-ха!

                О! Идут и беседуют по-русски. Один – стройный араб в белом платье прямого покроя и в рябеньком платке, как Ясер Арафат, другой –  упитанный, добродушный, хотя и москвич; узнаю по родному протяжному "А". Срочно следую за ними, не терпится заговорить. Вот, что значит дефицит общения на языке матери в чужой стране. Подслушала имена: Алексей и Рагим. Ведут недилетантский разговор о золоте. Наконец, пристроившись справа, осмеливаюсь:
— Добрый вечер, господа! Не могли бы вы мне помочь сориентироваться в ценах?
— С большим удовольствием! А что Вас конкретно интересует?
— Да меня всё интересует. Вот запамятовала имя самого большого кольца в мире.
— Наимат Таиха, – отвечают одновременно без запинки.
— А почему я не вижу нигде ценников?
— Хотите его купить? 400 тысяч долларов, – информирует Алексей.
— А почему бы и нет; проблема лишь в доставке, не пропустят в самолёт, –  отвечаю, как можно серьёзнее.
— Оплатите картой или наличными? – подыгрывает Рагим.
— Огорчу, оно не продаётся, – сообщает москвич и не в силах больше сдерживаться, улыбается во весь рот. Всем троим – весело.

                Золотой базар – Т-образный. Сворачиваем направо и заходим вместе в магазин. Оказывается, Рагим здесь работает, а Алексей выбирает и оформляет заказы на поставку золотых и серебряных украшений для солидного московского магазина. Приглашают за столик. Предлагают чай, кофе, соки, водичку, а также традиционные финики и их конфеты. Рагим удаляется за кулисы, Алексей учит меня премудростям поведения  при покупке золота и других драгоценностей.
— Хотите научу Вас торговаться?
— А без этого разве нельзя?
— Это обязательно! Цену можно сбросить на 30-35%. Продавец даже обижается, если с ним не торгуются. Это древняя арабская традиция.
— Это ж нааадо? Думаю, что у меня ни за что не получится.
— А знаете, что грамотный продавец – тонкий психолог? Он "видит" Вас насквозь, когда Вы ещё и слова не вымолвили. Мгновенно анализирует все детали одежды и поведения. Суета сует выдаёт дилетанта. Не вертите головой по сторонам, не делайте большие глаза, не открывайте рот от удивления и восторга.
— Спасибо! Беру на заметку.
— И не смейтесь. В таком случае с Вами будут играть в кошки-мышки. Начнём с того, что у золота есть курс, как и у любой валюты...
— Стоп, стоп, стоп! Всё, что связано с цифрами – для меня тёмный лес. Абсолютно неинтересно. Лучше расскажите, откуда это всё пошло?
— Что всё?
— Непреодолимая тяга к торговле золотом. Ведь, в Эмиратах оно не добывается. Нефть почти закончилась, а страна всё больше процветает за счёт туризма и чужого золота.

— Да. Это так. Его история началась с 1958 году. Тогда из Дамаска в Дубай прибыл араб по прозвищу "Сириец". Он привёз очень качественный жемчуг, удачно его реализовал, а на вырученные деньги накупил золота. Стал им торговать и постепенно сильно расширил свой бизнес. Вот, что значит думающий; он заглянул в прошлое и сделал будущее. Учёл, что Дубай расположен на распутье торговых путей, и, что  золото на Востоке традиционно ценилось с древних времён. У некоторых –  ночные сорочки, посуда, мебель, двери и даже унитазы золотые. С тех пор здесь рынок золота и драгоценностей крупнейший на всём Аравийском полуострове! Ежегодная продажа переваливает за сто тонн!!
— Спасибо, Алексей! Пополнили мой скромный багаж знаний в этом вопросе.
— Вы мне так и не сказали, что Вас конкретно интересует. Могу посоветовать и поторговаться. Пользуйтесь пока я в Вашем распоряжении.
— Ну разве, что для дочери перстенёчек какой-либо неброский, но модный и оригинальный.
— Следуйте за мной.

                Направляемся в другой отдел магазина, где белое золото; жёлтое, оказывается не в моде. Тем более, для молодой женщины. Интересно, что здесь все до единого продавцы-арабы имеют за плечами курсы обучения русскому языку. Алексей свободно с ними общается. А я продолжаю восхищаться всем, что вижу: манекен с ажурной золотой накидкой на плечах, по ней россыпи нежных розовых роз, колье в форме обёрнутой вокруг шеи змеи с глазастой головой и хвостом. Есть комбинации из золота и серебра с разнообразными камнями. Сердце замирает, глядя на веточки красных ягод рябины с осенними жёлто-оранжевыми лепестками. А уж, жемчужные ожерелья – свят, свят, свят...

                В столь поздний час Алексей и Рагим рекомендует ни в коем случае не ездить на метро; подвозят на шикарной японочке "Хонда" до порога отеля. В номере осторожно  развязываю ленточку на коробочке, открываю;  изумительные серьги из белого золота сверкают крохотными брилликами. Выбраны на свой вкус, выторгованы за полцены земляком из Москвы.
 
  Продолжение здесь -  http://www.proza.ru/2018/12/13/114

На снимке: Витрина бутика на Золотом базаре в Дубае. Фото автора.


   


Рецензии
Доброе утро, уважаемая Галина! Искупался и я вместе с Вами в золотом море Арабских Эмиратов... Мысленно и у меня глаза разбежались во все стороны от изобилия всяких золотых лифчиков, трусиков и мини-юбок на знаменитом рынке. Это же надо! Восемьдесят тонн! Золотой запас всего мира! Очень интересно, Галина! Вот где, оказывается, паразиты(шутка) со всего мира ошиваются: зазывалы, прилипалы, театралы и скидывальщики цен. Каких только профессий там нет на этом золотом базаре. И опять там наши среди них, бегущие на помощь! Молодцы! И эта глава меня очень впечатлила, Галина! Действительно, золотой подарок сделали Вы себе на свой Юбилей! Продолжаю читать с удовольствием дальше! Отличного Вам воскресного дня! С уважением! Наиль.

Наиль Габдульянов   29.01.2023 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Наиль! Замечательная рецензия! Очень рада, что вам нравятся мои "Дубаи", действительно золотой подарок к юбилею себе сделала. Зная, что времени у вас в обрез, работаете ведь и семье внимание уделяете, прошу сильно не заморачиваться насчёт "своевременных ответов". Сегодня воскресенье, набирайтесь сил на свежем воздухе. А мне сегодня сделали воскресное настроение целых два мужчины! С третьим сейчас проедем к Руру прогуляться с палками - иначе хана без движений полусогнутой у компа.)))
С теплом, Галина.

Галина Фан Бонн-Дригайло   29.01.2023 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.