О дебатах в марте 2018 года

 Дебаты доверенных лиц кандидатов на должность президента страны были довольно критичными. По мере своих сил одному из доверенных лиц помогал готовиться к дебатам.
    Спустя время, перечитывая написанное, показалось, что тексты не потеряли актуальности и теперь. Обычно оценка новому президенту, его намерениям даётся через 100 суток со дня вступления в должность.  С марта 2018 года прошло уже несколько раз по 100, но не новый –старый президент, не новое-старое правительство не озаботились жёсткой критикой экономического курса в период предвыборной компании.
    Напротив, с лёгкостью необыкновенной на 5 лет перенесли «юрьев день» выхода на пенсию и повысили на 2 процента налог на добавленную стоимость. И всё это под предлогом заботы о будущем своего народа. Центробанк отреагировал, не раздумывая и дважды во второй половине года повышает ключевую ставку (ставку рефинансирования).
    Так о чём же говорили на дебатах в преддверии 18 марта?  Воспроизведём.
   Тематика дебатов охватывала все основные проблемы общества, внутреннюю и внешнюю политику, медицину и спорт, культуру и оборону.  Начнём, пожалуй, с патриотического воспитания.
Тема 1. «Молодежь и патриотическое воспитание".
    Когда кандидатам в президенты предложили для дискуссий тему «Молодежь и патриотическое воспитание», я подумал, что для существующей политической системы нет более провального направления и вот почему. 
    Это очевидно. Кто стоял у истоков развала СССР и теперь стал олигархом, ну не олигархом так долларовым миллионером?
    Соратники Горбачева и Ельцина. Сейчас они по – прежнему влиятельные фигуры в российской политике.  Народ помнит этих прорабов перестройки. Помнит смешное оправдание Ельцина: «Во всем виноват Чубайс». Чубайс и сейчас на коне вместе с Кудриным и Набиуллиной. Они даже не попали в санкционный список США.
    Под каким флагом они разваливали Советский Союз? Разве под флагом патриотизма. Нет, под флагом ненависти к своей стране и преклонения перед Западом.
    Все 90-е годы они из года в год формировали сознание молодых людей на негативных моментах экономики и истории. Искусственно создавали дефицит продуктов и товаров.
    После государственного переворота 1991 года разделяли общество на сегменты по национальному, религиозному, классовому, идеологическому, партийному признакам, добиваясь раздора. Создавали хаос в стране, а сами тем временем расхищали общественную собственность. А теперь пытаются сохранить статус-кво и ищут пути к сохранению стабильности в обществе, в том числе и через патриотизм.   
    В октябре 2010 года Д.А. Медведев будучи президентом России высказался, что он не против возрождения пионерского и комсомольского движения в России, но на уровне общественной организации и без участия государства. 29 октября 2015 года указом № 536 Президента России В.В. Путина при Федеральном агентстве по делам молодёжи  создано «Российское движение школьников».
    2018 год объявлен годом волонтера. Казалось бы, идут подвижки, вот-вот и политика государства станет ясной и понятной.
    Но одновременно создается очерняющей всю историю страны «Ельцин-центр» в Екатеринбурге. Планируется открытие филиала «Ельцин-центра» - в Москве. Под эту цель выделен старинный особняк князей Бобринских на Малой Никитской улице.  Разрушение патриотизма, русских национальных святынь, духовных устоев продолжается.
    Да и не может быть иначе пока основу политической системы составляют люди разрушившие Советский Союз и попавшие в зависимость от различных структур Запада.  Даже Центробанк не имеет права эмитировать национальную валюту по собственному решению, а только под долларовую выручку от экспортных поставок.
     Пока экономика не национально ориентирована, пока валютные резервы госбюджета вложены в американские ценные бумаги, пока крупные государственные и частные предприятия регистрируются в оффшорах и там размещают свою выручку – не жди народ России перемен к лучшему.
     Относительно недавно Збигнев Бжезинский (умер в мае 2017г.) высказался примерно так: “Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом”. Слова эти были произнесены в ходе общения с российскими учеными по проблеме ПРО.
     А вот результаты социологического опроса, проведенного в интернете:
- 5% опрошенных - Российская элита ещё наша.
- 72% - Российская элита уже не наша.
- 10% - Российская элита еще не определилась.
- 13% - Другое.
 А что в перспективе?
    Смена политического курса через смену президента путем честных демократических выборов. Или страну ждут куда более жуткие перспективы, когда на смену своим отцам–олигархам, родившимся в СССР, придут их дети из поколения «золотой молодёжи», которые уже сейчас не знают, что такое границы дозволенного, честь и совесть, патриотизм, служение Родине.  Этих развращенных деток нет в рядах Вооруженных сил, нет среди волонтеров. Они учатся в Лондоне, мамы их живут за границей. Деньги их на счетах в оффшорах. Папы их имеют гражданство в чужих странах. Отмечается повальная скупка мальтийского гражданства нашими миллионерами, как самого дешевого.
    Журнал «Форбс» сообщает о 110 российских миллиардерах, в других источниках говорится о 100 тысячах супермиллионеров. А есть еще и просто долларовые миллионеры. И что интересно, многие из них многодетные родители. Абрамович, например, имеет 5-х детей. Так что прослойка «золотой молодёжи» не маленькая.
    А скажите, ведется ли среди них патриотическое воспитание? Конечно, нет.
    Откровенный паразитизм российского капитала зашкаливает.
   В интернете есть рассказ о виноторговце, который запил с горя, когда вернулся Крым: у него просели продажи бордо.
    Гламурный журнал Tatler может познакомить вас с успехами «золотой молодёжи».
    Вот интервью бывшей жены путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Из интервью узнаем, что дочь Пескова ходила в школу не в богоспасаемой Москве, а во Франции, родители снимали ей квартиру в Париже.  А теперь бывшая мадам Пескова живет в Париже в большой квартире в элитном районе и ни в чем себе не отказывает.
    Роман Ротенберг, сына Бориса Ротенберга - 29-летний топ-менеджер «Газпрома» рассказывает, как ему было трудно адаптироваться в Москве.
    Сын вице-президента «Лукойла» Антон Федун владелец пятизвездочного отеля в Лондоне.
    Сын экс-руководителя президентской администрации Сергея Иванова в возрасте 25 лет занял пост вице-президента «Газпромбанка», а в марте 2017 года оказался в кресле президента государственной алмазной компании России «Алроса».
     Сын секретаря Совбеза России Николая Патрушева Дмитрий стал главой государственного «Россельхозбанка».
     Сын главы «Роснефти» Игоря Сечина в 25 лет занял пост заместителя директора департамента в компании отца»,
     Сын директора ФСБ Александра Бортникова Денис - в составе  правления банка ВТБ,
    Вот вам и социальные лифты. Вот вам и президентский конкурс лидеров.А не является ли трудоустройство этих малолеток скрытой формой взяточничества, подкупа родителей?
    Да, жизнь получается несколько странной, однако крайне занимательная.  Публикации Tatler говорят нам куда больше деклараций о доходах чиновников и официальных патриотических реляций.
    У «золотой молодёжи» с Россией интересы не связаны практически никак. В России, как и до революции, так и теперь «два народа».  Будет ли новая элита патриотичной, выйдет ли на поле битвы при современном Аустерлице? Вот главный вопрос патриотического воспитания.  А может прав Збигнев Бжезинский?
           Примечания и дополнения от 21.12.2018.
1. Tatler (англ. tatler — болтун, сплетник) — «гламурный» журнал о моде и светской жизни, основанный в Британии в 1901 году. Первый номер российской версии издания вышел в сентябре 2008 года.
2. Речь о патриотизме зашла 20 декабря на встрече президента с журналистами. В. Путин пафосно напомнил о волонтёрах и роте десантников, героически погибшей в Чечне. Вот, мол, какой у нас патриотизм, какие люди. Но мы то помним и чеченские авизовки, и тех, кто наживался в Москве на чеченской войне.
Вроде бы всё правильно в отношении простого народа, разве вы найдёте на карте мира страну, народ которой подпиливает её опорный сук. Ведь как только сук будет перепилен, страна и народ погибнут. Получается, что воспитание патриотизма – объективная целевая задача управителей.  Но фишка в том, что патриотизм народа это одно, а совсем другое отношение управителей и их окружения к стране и её ресурсам. Патриотизм им нужен для стабильности, то есть для сохранения статус кво.
А вот он существующий статус кво.
    Доля компаний и организаций с участием иностранного капитала выросла несмотря на санкции с 2011 года к 2015-му с 27.1 до 28,6 процента. Объём продаж вырос с 33, 9 до 45,7 процента. http://novosti333.ru/
    Видимо наши геополитические противники заинтересованы в существовании иностранного капитала «глубокой закладки» в России. «Это примерно также, как присутствие своих партизан в глубоком тылу противника» - замечает профессор В.Катасонов.
   «Стратегия экономической безопасности России на период до 2030 года» (принята 13 мая 2017 года) умалчивает об угрозе нашей безопасности от иностранного капитала в российской экономике. Почему? Неужели её нет?
   Между тем в торговле доля организаций с участием иностранного капитала составила 81,4% всего уставного капитала. В пищевой промышленности не менее 2/3 отрасли контролируется иностранным капиталом.
   В обзоре под названием «Кому принадлежит экономика России» отмечается:
 «Предприятия в иностранной или оффшорной юрисдикции добывают 55% российских полезных ископаемых».
   Возникает вопрос: может ли власть управлять страной, когда, по крайней мере, половина экономики принадлежит иностранному и оффшорному капиталу?  А солдаты России рано или поздно откажутся погибать за право кого-то чужого грабить страну. Вот разберись, какой и где тут должен быть патриотизм и будут ли иностранные компании обеспечивать прорыв России по путинским нацпроектам.
 


Рецензии
Здравствуйте, и хочу поделиться созвучными мыслями
http://www.proza.ru/2017/11/04/1505
http://www.proza.ru/2018/12/26/503

Евгений Третий   15.03.2019 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.