Смерть на Босфоре

  Мироновы даже очень удачно устроились в настоящей сложной жизни. Не имея высшего образования, они для своего успеха использовали только свои врожденные способности. Виктору, мужу Ирины, для дела пригодились водительские навыки, которые он освоил во время службы в армии. Ирина с ранних детских лет любила деньги считать. Сколько через ее руки прошло этих денег, когда она торговала рыбой в небольшом киоске, теперь уже никто и не знает. Да и киоска того уже нет. На его месте стоит, обшитый светлым пластиком и под красной крышей, современный магазин. Над коричневыми входными дверями висит красивая вывеска: "Рыбный магазин". Другого такого во всей округе нет. За прилавком там уже стоит не та молоденькая Ирочка, а солидная дама в красном фартуке. Увидишь — запомнишь на всю жизнь. Она очарует любого своей дородностью, зрелой пышной красотой. Как глянете на ее черные волосы, алые губы, ощутите на себе нежный теплый взгляд необыкновенных черных глаз, — забудете, зачем пришли. За стеклами морозильных камер — обширный выбор морепродуктов. Перед вами все, чего только душа пожелает: килька, креветки, раки, крабы, мидии, селедка, белорыбица, кета, лосось, тунец, икра — красная и черная... Будьте уверены, что без рыбы не выйдите. Ирина Миронова со своей помощницей, шустрой Леночкой, обслужат вас по первому классу. Виктор, муж Ирины, мужик на загляденье, выше среднего роста, спортивного телосложения и веса не меньше шести пудов. Он большую часть своей жизни провел за рулем.

  Миронов, вернувшись домой из рейса, с Ириной парился в бане, отсыпался и снова садился за руль своего микроавтобуса, отправлялся в дальний путь за рыбой. Раньше он работал на хозяина, все гонял тяжелые фуры. Когда же он скопил достаточный капитал, то занялся личным бизнесом. Сколько дней и ночей, в любую погоду, провел он в пути, колеся по автобанам Европы. Города Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии, так же ему были знакомы, как родной Питер. На это занятие у Миронова ушел не один год. Теперь, глядя на его новый дом, магазин, баню, автомобиль, можно сказать, что их упорный труд с Ириной не пропал даром. Она знает, чего ей все это стоило. Каждый рейс мужа был для нее тяжелым испытанием. Она ждала его из рейса, как жена своего рыбака ждет на берегу моря. Видя по телику аварии на дорогах, она перестала смотреть новости. А несчастье, что суждено было пережить Ирине, как будто наблюдало с завистью со стороны за их успешным бизнесом, шикарным домом.., семейным счастьем.

  Миронов накануне новогодних праздников решил смотаться в Норвегию за товаром. Погода еще позволяла. Он по опыту знал, что после длинных праздничных выходных трассу завалит снегом. Он встал до рассвета. Одевшись, пошел в гараж, чтобы прогреть двигатель. Его радовала морозная погода: в небе блистали звезды, с Финского залива тянуло свежачком, а впереди, раскинувшись до самого горизонта, яркими огнями сверкал Питер. Ирина тоже встала. Каждый раз перед разлукой ей тревожно спалось. Не раз она умоляла мужа: «Прошу тебя, бросай эти поездки. У меня уже сил нет. Я вижу, что и ты устал. Ну, не останемся мы без рыбы. Поставщики всегда найдутся». Он всегда находил для нее утешение: «Ирочка, не волнуйся, все обойдется. Все, что я делал и делаю, это все ради тебя». Ирина взяла пакет и положила в него бутерброды с ветчиной, апельсины и термос с чаем. Когда она вышла из дома, то Мерседес, с рокочущим двигателем, уже стоял во дворе. Миронов взял пакет из рук жены и поставил в кабину. Затем обнял и поцеловал ее:
  — Ирочка, не переживай тут, я ненадолго. До встречи!
  — Счастливого пути, Витя, будь осторожен. С нетерпением буду тебя ждать.
  Он поднялся в кабину и закрыл дверь. Синий Мерседес выкатился на дорогу. Ирина прощально махала рукой, пока он не скрылся из виду.
  
  Горя никто не ждет. Оно всегда приходит неожиданно. В тот памятный декабрьский день, 25-го, оно проявило себя в полной жестокой, трагической форме. Ирина об этом еще не знала. В прошлый день ей нездоровилось. Кое-как отработав смену, решила, что в выходной будет только отдыхать. От Виктора поступило два сообщения. В одном он передал, что до Норвегии добрался благополучно, а во втором — что загрузился и отправился в обратный путь. Она надеялась, что после обеда он должен быть уже дома.
  В комнате зазвенел телефон. Ирина, отложив книгу, взяла мобильник, — Ирина, ты дома? — прозвучал знакомый голос подруги Вали.
  — Да, а что случилось?
  — Скоро приеду и расскажу.
  Валентина Карпова, узнав утром из теленовостей о смерти Виктора Миронова, взяла на себя смелость, зная, что подруга не смотрит телик, лично сообщить Ирине трагическую весть, тем самым хоть часть удара принять на себя. Валентина не мешкая, поспешила в аптеку, взяла сердечных таблеток и вызвала такси.
  Карпова озадачила Ирину. «Чем же ее угостить?» — подумала она. Ей готовить ничего не пришлось. В холодильнике было заливное из лосося и большой кусок яблочного пирога. Пока Ирина накрывала на стол, то все думала: «Неужели Карпова нашла себе жениха и решила похвастаться?» Она не спешила, ибо знала, что из города та приедет не скоро.
  Вдруг в коридоре раздался звонок. Ирина открыла дверь. Перед ней стояла вовсе не та веселая Валя, к которой она привыкла. Какое-то время они стояли молча. Ирина заметила на гостье траур: светлая меховая шапка была повязана черной косынкой и лицо холодное, скорбное, а глаза в слезах. Ирина ощутила холод в груди. Она еще не верила, что горе явилось к ней. Когда же Валя обняла ее, произнеся: «Ира, крепись!», она зарыдала и стала опускаться на пол. Карпова уложила Миронову на диван и сказала: «Виктор погиб». После приема таблетки карвалола Ирина перестала рыдать. Вытирая платком слезы, она заговорила:  «Валя, расскажи мне, что там произошло с Виктором».
  Карпова тихим голосом, не спеша описала ту страшную трагедию. Виктор не доехал до города каких-то 30 км. На этом участке вереницу машин накрыл ледяной дождь, превратив трассу в настоящий каток. Груженые автомобили стали неуправляемые. Сталкиваясь, они уродовали друг друга. Авария произошла на мосту. Виктор на своем Мерседесе шел следом за огромной фурой. Трудно сказать, что случилось с ней, — то ли тормоза не сработали, то ли еще что, но вдруг ее понесло назад. Углом борта она ударила Мерседес и он, разрушив ограждение моста, с большой высоты рухнул на железнодорожные рельсы…
  
  Прошло достаточно времени. У Мироновой затянулись душевные раны. Валя, будучи у нее, осмелилась заговорить о личной жизни:
  — Ирина, пора тебе снимать черную косынку. Слезами горю не поможешь.
  — Снять косынку не проблема, это внешняя сторона, а траур в душе останется до конца моих дней.
  — Так-то оно так, но не забывай и о своей жизни, другой не будет. Тебе еще замуж надо выйти.
  — Валя, ты-то не спешишь.
  — Тоже мне, — сравнила. Да ты любого мужика можешь очаровать, а я — что?
  Однажды Ирина возле своего дома встретила соседку Люсю.
  — Ирина Кирилловна,— заговорила та. — Надо что-то делать с вашим одиночеством. Мы постоянно заняты своими заботами и не замечаем, как уходят наши годы.
  — Люся, что же делать? Время не остановишь.
  — Просто его надо использовать. Под лежачий камень вода не потечет. Хотите, я Вам подыщу достойного жениха?
  — Люся,  это вряд ли возможно.
  — В Интернете подберу кандидата, а дальше, как говорится, дело техники.
  Люся сдержала свое слово. Передала номер телефона кандидата и заметила, что ей попалась крупная рыба — не хухры-мухры, а настоящий мужчина с дорогой жилплощадью в Питере. В прошлом работал в мэрии чиновником, занимал большую должность. Так что, мол, надо ковать железо, пока горячо.
  Ирина долго не думала, а сразу позвонила незнакомцу.
  — Бабухин Макар Демидович у телефона, — раздался чеканный голос в трубке.
  — Добрый день, Макар Демидович! Я, Миронова Ирина Кирилловна, хотела бы с Вами познакомиться. Среди множества других я выбрала именно Вас.
  — Ирина Кирилловна, где вы живете?
  — Я проживаю в пригороде Питера, в Береговом. Финансово независима, имею свой дом, небольшой магазин. Добраться ко мне сможете на рейсовом автобусе, который к нам ходит постоянно.
  — Хорошо, Ирина Кирилловна, завтра я постараюсь подъехать к 12-ти часам.
  — Отлично, до скорой встречи!
  
  …В это тихое летнее утро Ирина проснулась рано. Ей предстояло много хлопот: привести в порядок прическу, подобрать платье, украшения, накрыть стол с угощениями. Думая об этом, корила себя, что так быстро согласилась на эту авантюру. В то же время понимала, что эту проблему надо решать. Горькое одиночество давало о себе знать. Поднявшись, вошла в душевую кабинку, понежилась под теплыми водными струями, почувствовала себя помолодевшей. Затем подошла к зеркалу и, оглянув себя, подумала: «Такое тело еще способно очаровать любого мужчину».
  Ирина, одевшись, подошла к платяному шкафу и стала выбирать себе платье. Светлые сразу отодвинула в сторону и остановила выбор на синем и красном. После недолгих раздумий взяла красное. Мол, днем оно лучше смотрится. До встречи с незнакомцем оставался еще час, а Миронова уже была готова. Ее фигуру украшало приглушенного тона красное платье, а роскошные темные волосы закрывали лоб и верхнюю часть спины, подвески и небольшой кулон на шее сверкали золотом, на ее губах едва была заметна розовая помада. Глядя на ее стол, уставленный мясными, рыбными блюдами, салатами, красной и черной икрой, бутылкой шампанского с блестящей головкой, было понятно, что здесь ждали важного гостя.
  Бабухин сдержал свое слово. В полдень Миронова увидела в окно, как напротив дома, за забором остановилась красная машина. Это подкатил Бабухин собственной персоной. Ирина поспешила во двор и открыла калитку. Он предстал перед ней мощной фигурой в синем костюме, высокий и стройный. В руках он держал букет красных роз и большую коробку конфет.
  — Макар Демидович, рада Вас видеть, милости прошу, заходите, — улыбнулась Ирина.
  — Ирина Кирилловна, это Вам, — он подал цветы.
  — Макар Демидович, большое Вам спасибо. Пройдемте в дом.
  
  Бабухин в комнате снял шляпу и уселся за стол. Говорили мало, то да сё, обменялись общими фразами. Ирина все изучала, изредка вглядываясь в его лицо. Он ничем особенным ее не поразил. Голова его в серебре, плечи широкие, глаза большие, серые, а на щеках даже румянец сохранился, одним словом, мужик кровь с молоком. Правда, нос его был особенный, будто от чужого лица: крупный мясистый. Он словно мощным кинжалом упирался тонким концом в его верхнюю губу.
  Вот только Ирина  не заметила на его лице ни удивления, ни радости. После выпитого шампанского Бабухин есть ничего не стал, а произнес: «Ирина Кирилловна, если мы с Вами сойдемся, то нужду испытывать не будете. Свою недвижимость: квартиру в Питере, гараж, машину я перепишу на Вас. Ну и моя пенсия в 50 тысяч, если со мной что случится, разумеется, достанется Вам». После короткой паузы он, наклонившись поближе к ее лицу тихо сказал:
  —Ирина Кирилловна, у меня к Вам будет только один вопрос: а как Вы относитесь к оральному сексу?
  Эти слова шокировали ее. Чего-чего, а такого она от него никак не ожидала. Эта фраза не вязалась с его внешним видом. Она сразу хотела было его послать куда подальше, — но в общении с людьми не позволяла себе резкого выброса эмоций.
  — Да как Вы смеете говорить мне такие слова? Я с отвращением отношусь к вафлизму. Вас это устроит?
  Тут же в ее памяти мелькнули знакомые слова: «Каждый несчастный несчастен по-своему». Эта мысль успокоила ее. Она подумала, что может перед ней обиженный судьбой человек. Ирина вспомнила рассказ знакомой медсестры. В их больнице был тяжелый случай. Один мужчина средних лет, из-за болезни потерял способность к половой жизни. Врачи пытались ему помочь, но он и слушать их не стал, а наложил на себя руки...
  Гнев Ирины ускорил развязку. Бабухин спокойно сказал:
  — Ирина Кирилловна, ради бога, простите меня. Не поминайте лихом. Счастливо оставаться.
  — Макар Демидович, задержитесь на минутку. У меня есть подруга, она живет в Питере, зовут ее Валентиной. Думаю, что Вы с ней подружитесь. Мне известно, что она собиралась ставить себе керамические зубы, так что Ваша помощь будет ей, как нельзя кстати.
  Он взял визитку, и они расстались. На другой день, вечером в квартире Мироновой зазвенел телефон. Звонила Валентина. Ирина все переживала, что она будет ее бранить за жениха, но та даже очень рада была этому: «Ирина, не знаю, как тебя и благодарить за такой подарок. Такие мужики на дороге не валяются. Господи, как я рада! Как ты вовремя мне помогла. Моя квартира еще в ремонте, да еще с этой керамикой связалась. Мы с Макаром решили, что будем жить в его апартаментах, а мою жилплощадь, после ремонта, продадим. Ирка, я пред тобою в вечном долгу. Остальное расскажу при встрече». Ирина, выслушав подругу, вздохнула с облегчением: «Ну, слава богу! Пусть живут в любви и согласии!»

  Говорят, что денег, прожитых лет, разумеется, счастья много не бывает. Может быть, Макар с Валентиной и прожили бы до глубокой старости вместе, но на все божья воля. Захотелось Валентине, в разгар бархатного сезона, после холодного и сырого Питера, слетать в Турцию и погреться под теплым солнышком. Но Турецкое блаженство длилось недолго. По возвращению из Турции, став уже вдовой, в беседе с Мироновой, Карпова убежденно сказала: «Бабухина убил Стамбул». Так ли было на самом деле? Возможно, Макар к тому времени  был уже готов к такому финалу. Может к нему он шел не одну неделю, а может и год. Чего ему не хватало? Он был  обеспечен. Чего он хотел? Чего не мог получить? Может, причина скрывалась в какой-то болезни. Валентина жила с ним в Питере и в Стамбуле. Кому, как не ей, знать о личной жизни Бабухина. Ирина, встретив у себя Валентину, выразила ей соболезнование и произнесла:
  — Скажи, как там в Турции? Все наши туда спешат, а я вот там еще не была.
  — Ира, Стамбул надо видеть. К сожалению, мое впечатление омрачено смертью Макара. Вот когда мы туда прилетели, то я носилась, как на крыльях. Стамбул — это чудо! Там все вокруг
  необычно: природа, здания, транспорт, храмы, рынки, море... Приготовленный Ириной чай давно остыл, а Карпова все говорила, говорила, как будто рисовала картины, одну краше другой. Ирина, затаив дыхание, слушала с открытым ртом.
  — Валя, я не понимаю, если там так прекрасно, то почему Бабухин покончил с собой?
  — Ира, Макар мне признался, что при операции он потерял потенцию. Естественно он не мог
  разделить  любовь с женщиной. Мне мудрые люди объяснили, что человек без любви, как растение без света, погибает. Так вот, если есть на земле лучшее место для влюбленных, то это — Стамбул. Там туристы, очарованные красотой, бродят, как пьяные. Они-то сильно огорчали Макара и могли повлиять на это его роковое решение.
  После долгой беседы, Миронова спросила у Карповой: как погиб Бабухин. По ее рассказу, это произошло на прогулочном катере во время морской прогулки. Катер уже возвращался в город и шел по проливу. Бабухин поднялся на корму. Валентина не успела и глазом моргнуть, как он сиганул в воду. Темные волны Босфора сомкнулись над его головой.


Рецензии
Какие печальные сюрпризы преподносит судьба...

Татьяна Мартен   14.11.2019 17:22     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю за сочувствие!
Вам успехов и счастья!

Владимир Кронов   17.11.2019 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.