Конкурсные персонажи-219. Пуансетия

-Катя, мне так скучно без тебя в школе, и я достал эту звезду, чтобы она помогла тебе выздороветь.
-Кстати, её зовут пуансетия, - я прочитал в компе.
С этого дня, как в сказке, Катя начала поправляться. Сами врачи удивились, когда последующее обследование у Кати ничего плохого не обнаружило.



Автор:  Нина Павлюк
Произведение:  Пуансетия
Адрес произведения:   http://proza.ru/2018/12/16/1423 
Конкурс: Конкурс Разноцветных Близнецов - 2018
Адрес конкурса:  http://www.proza.ru/2018/12/02/411
Картины в коллаже: художника Сергея Римошевского



Рождественская легенда про Пуансеттию

Люди, живущие в одной маленькой мексиканской деревушке, готовились к Рождеству. Вся деревня принимала участие в подготовке к празднику, украшая деревенскую церковь и площадь перед ней. Детишки с радостью помогали родителям, делая подарки, чтобы преподнести младенцу Иисусу на Рождество.
 
Маленькая Мария жила с мамой бедно, и решила подарить младенцу Иисусу красивое одеяльце сотканное собственными руками. Мама девочки была ткачихой и Мария в тайне решила соткать одеядьце на мамином станке.  Но она была еще очень маленькой и не умела ткать, запутала нити и испортила подарок. Девочка расстроилась:
- Как же пойду на крестный ход без подарка, что положу у колыбели младенца Христа?
 
В Сочельник жители деревни собрались на площади перед церковью.
Все с радостью шли в церковь с подарками, зажжёнными свечами и пели песни.
Глядя на них, Мария тихо шмыгнула носом:
- А у меня нет подарка для младенца Иисуса. Я пыталась сделать что-то красивое, но только всё испортила.
 
И тут Мария услышала голос, и оглянувшись увидела яркую звезду сияющую над деревенской церковью.
- Мария, младенец Иисус будет любить всё, что ты дашь, потому что это исходит из твоего сердца. Любовь — это то, что делает любой подарок особенным.
 
Мария перестала плакать и наломав несколько веточек с зеленого кустика, спрятала их под фартуком и пошла к церкви.
В храме ярко горели свечи и пел хор. Девочка увидела красиво одетых людей, они шли по проходу, неся свои дары младенцу Христу. Малышка переживала, что и одета она бедно да еще и падарок…
Падре Франческо, который стоял у яслей Иисуса, заметил малышку и окликнул:
- Мария, Мария, подходи, неси свой подарок!
 
Мария испугалась:
- Правильно ли будет убежать, должна ли я идти вперед?
 
Падре заметил ее страх и попросил:
 - Мария, подойди сюда и посмотри на младенца Иисуса. Осталось свободное место еще для одного подарка.
 
Девочка подошла к яслям, и произнеся молитву, подняла фартушек.
Люди в церкви ахнули:
- Смотрите! Смотрите! Какие славные цветы!
 
Произошло чудо! Каждая веточка сорняка теперь была увенчана огненно красной звездой.
Так любовь Марии сотворила чудо, а прекрасный цветок с тех пор называют Рождественской Звездой или цветком Святой ночи.



Пуансеттия

Пуансеттия цветёт - будет скоро Новый год!
Цветом, словно огонёк, привлекает весь народ.
Распушила все листочки, серединкою сияет...
Чудо дивное цветёт, праздник людям украшает…
 
Пуансеттия - цветок радует всех в Рождество,
Зажигает звёзды ярко - словно это божество!
Вифлеемскою звездою вновь в горшочке расцвела,
И горит зимой холодной - согревает - и мила…
 
Пуансеттия прекрасна - неземная красота!
Кто хоть раз её увидит – не забудет никогда…
Разноцветные листочки, молочая ноготочки,
Бусинками сердцевинка очарует навсегда…
 
Пуансеттия роскошна и бутоны, как у розы,
Покоряет всех зимою, как весенние мимозы.
Только острых нет шипов - бархатистый лепесток…
Наступает Новый год и дорог этот нам цветок!

Татиана Щеглова


Рецензии