VI-2 Послы

http://www.proza.ru/2018/11/24/958

               

   О прибытии послов из Итиля к Святославу удивил не только князя и воевод. Среди дружинников шел немалый толк.

   – Чего это хазары с ними торгуются? – говорили простые дружинники. – Сами на нас набегом идут, а тут нас за милую душу принимают.

   – Непригодно это. …

   – Чего непригодно? Разузнают про нас все, что надо, затем и обрушатся на нас всей мочью.

   – Проглянь-то,  как зрят на нас!

   Прибывшие купцы, между тем, непритворно дрожали за свою жизнь. Не будь с ними хазарских керхан , они давно бы уже повернули в сторону, но, увы, им делать этого было нельзя. Среди них был человек кагана Гачай - эльтебер . Всю дорогу, от Итиля до встречи со Святославом, он молчал. Но когда их пожелал узреть князь, этот самый Гачай - эльтебер вдруг обратился к ним с речью.

   – Вы знаете, зачем вас сюда отправили, – сказал он. – В самом деле, смерть для каждого человека неизбежна. Это каждому предопределено судьбой, где умереть, в Хазарии или на берегах Итиля, – это все равно. И там, и тут – смерть, я говорю и о себе, так как всегда готов к своему концу. Неизбежного не избежать. Хазария в опасности, послужить необходимо. Это – долг каждого. Итак, вы поднесете киевскому князю вот этот шлем с бармицей; постарайтесь, чтобы он примерил его. Шлем сфероконический золоченый, эти варвары очень любят всякого золотого блеска. … Пусть он его хотя бы примерит. …

   – Тогда что же? – воскликнул наиболее любопытный Сабахай.

   – Тогда мы спасены!

   – А он?

   – Он умрет. …

   – Но разве это возможно?

   – Быть может! – назидательно воскликнул Гачай - эльтебер.

   – Это будет очень трудно сделать, – пробормотал один из купцов.

   – Вы должны суметь сделать это! – тоном, не допускающим возражений, сказал Гачай в ответ на это замечание.

   Прибывших купцов приняли как самых почетных гостей. Хотя все кругом, по их наблюдениям, были готовы к набегу. Они готовы были встретить пришельцев с прежней своей простотой и обходительностью.

   Показался князь со своими воеводами, мужами и боярами .

   Разом все стихло.

   Наступила решительная минута. …

   Участь Хазарии была в руках Гачая – эльтебера. …

               


                Керхан – воин сражается в пешем строю, редко покидали
                Итиль.
      
                Эльтебер – титул давался предводителям небольших
                народов, не имеющих самостоятельной политической жизни.
      
                «Боярин» - по одной из версий, происхождение термина
                «боярин» связано со славянским словом «бои».



                http://www.proza.ru/2018/12/23/952


Рецензии
Купцы - хорошее прикрытие для разведчиков и диверсантов.

Сергей Трунов   09.05.2020 15:43     Заявить о нарушении