Цивилизация человечества. Глава 13. Возникновения
Глава 13
Возникновение религии буддизма
Считается, что Будда первый человек, которому удалось погрузиться в нирвану. После этого придя в Сарнатх близ Бенареса, он собрал вокруг себя пятерых аскетов, ставших его первыми учениками, и прочёл им свою первую проповедь. В ней уже вкрат-це, в виде четырёх тезисов, изложены основы его учения. Этот буддийский «символ веры» получил название «арья сатьи» - благородные истины. Слух о новом пророке стал быстро распространяться по Индии.
Его идеи оказались очень привлекательны. Как красочно повествует легенда, путь Будды был триумфальным шествием, особенно после того, как он сумел обратить в свою веру знаменитого мудреца и отшельника Кашьялу и 600 его учеников. Даже многие известные брахманы отказывались от своего учения и становились проповедниками буддизма.
Идеи буддизма
Всё в мире полно зла и страданий.
Будда не жалел сил для того, чтобы рассеять многовековую иллюзию, которая тумаманит ум человека: иллюзию самодовлеющей ценности этого мира и его благ. Никто до него не находил таких сильных выражений, таких беспощадных оценок для временной жизни.
Он безжалостно отбрасывал все земные утешения, призывая смотреть правде в глаза. Развивая старые мотивы Упанишад, он изощрялся в поношении телесных удовольствий и самого тела и сурово осуждал людей, которые способны веселиться, забывая о все-общей скорби.
Анализируя всё существующее, Будда приходит к мысли о призрачности мира:
Всё непрочно, всё разрушается, всё уносится неведомо куда. Демон смерти царит во Вселенной. Все дороги жизни ведут в мир страданий. Всё суета, всё исчезает как туман, вся Вселенная охвачена непрестанным умиранием. Само существование её бессмысленно. Всё непрерывно течёт и изменяется, пребывая в бесцельном беге. Куда бы мы ни бросили взгляд, повсюду томление, неудовлетворённость, неустанная погоня за собственной тенью, разрушение и новое созидание, которое, в свою очередь, несётся навстречу гибели.
Когда же и почему возникло это всемирное кружение, составляющее сущность бытия? Будда не давал ответа на этот вопрос. Его последователи утвеждали лишь, что с безначального времени шесть типов существ:
• Демоны
• Люди
• Животные
• Адские жители
• Суетно томящиеся души, которые заблудились, «как спящие во сне».
От этой затерянности в бытии не возникает ничего, кроме иллюзий и мук. Но что же породило все страждущие существа и где корни самого их бытия? Бытие, отвечал Будда, есть лишь извечное волнение дхарм. Что это такое? Определение этого понятия затруднено и может быть только отрицательным.
Дхармы
Это не частицы и не духи, но из них слагается всё – и материальный мир и духовно – душевный.
Они различаются между собой по типу проявления. Поэтому позже буддийские философы разделили их на категории и пытались даже определить число этих категорий. С неуловимой для обычного восприятия быстрой вибрации дхарм летят друг за другом, порождая образ преходящего существования. Поэтому нет ничего неизменного в мире. Нет постоянного тела, не существует души, как нет и постоянного «я». Таким образом, в своей философии отрицания Будда шёл гораздо брахманов, которые тоже признавали мир суетным и иллюзорным, но всё же считали человеческое «я» причастным к Вечному и Непреходящему.
Вторая благородная истина Будды провозглашала, что:
Причина страдания открыта.
Он объявил, что страдание происходит от жажды:
• Бытия
• Наслаждения
• Созидания
• Власти
И тому подобных земных привязанностей и стремлений, символом которых служило Бхава Чакка, или Колесо Бытия. Будда учил, что ещё в утробе матери, с самого момента зачатия, у будущего человека вспыхивает первональное, недифференцированное, смутное сознание.
Будда учил, что мышление и чувства зарождаются в человеке ещё в утробе матери
при зачатии
Это сознание образует вокруг себя намарупу (психофизическую сферу в её целостности). Намарупа разделяется на «шесть областей» - пять органов чувств и мышления. Их наличие обуславливает ощущения и чувства. В результате в человеке развивается Тришна:
* Жажда наслаждений
* Жажда жизни
* Жажда вожделения и связанная с ней привязанность к чувственному
Из этих суетных стремлений выковывается непобедимая воля к жизни. Имен-но оно – это детище Тришны – ввергает человека в следующее воплощение и приводит к рождению, которое завершается старостью и смертью.
На этом буддийская формула судьбы заканчивалась, но по существу у неё нет кон-ца. Ведь за смертью человека, не победившего в себе желания, следует дальнейшие жизни, за ними ещё и ещё, и так до бесконечности. Причём возрождения могут совершаться не только в человеческом образе. (17*).
Краткая история жизнь Будды
Вот так это началось. Любимый и избалованный отцом Сиддхартха Гаутама провёл беззаботное детство и юность. Он родился в мае 563 г. до н. э. в семье северо – индийского выборного царя – раджи Шуддходана из Капилавасту на сегодняшней границе между Индией и Непалом. В шестнадцать лет он женился по желанию отца на своей кузине Яшодхаре, дочери одного из братьев своей матери, умершей при родах. После тринадцати лет явно счастливого брака Яшодхара родила ему сына Рахулу.
Тогда Сиддхартхе было 29 лет. Его считали отрешённым от мира мечтателем, которому не нравилось расточительная, роскошная жизнь в доме его отца. Он рано осоз-нал на собственном созерцательном опыте противоречия окружающего мира, ужасающую пропасть между бедностью и богатством. И он отчётливо ощущал поверхностность и неудовлетворённость чисто светским, ориентированным на удовольствия существованием.
Об этом он говорил со своим отцом, который, однако, на разделял жизненных представлений своего сына. Обременённый заботами о благополучии своей семьи, преуспевающий раджа надеялся, что Сиддхартха когда – нибудь будет избран его преемником. Но у Сиддхартхы было другое на уме. Он видел, как всё больше и больше молодых людей вырывались из тесноты их домашнего круга и царящих в нём консервативных форм мышления старшего поколения, чтобы на природе найти правильный смысл сво-его бытия.
Сиддхартху принял решение, которое в корне изменило жизнь 29 – летнего человека. Он не только ненавидел окружающих его людей, погрязших в неизменных поступках, но и давно понял всю бессмысленность этой праздной жизни. И он воплотил её в жизнь.
Бросив последний взгляд на спящую Яшодхару и сына Рахулу, он однажды ночью покинул родительский дом, снял перед городом свои дорогие одежды и знаки сосло-вия, отрезал волосы и стал, как многие другие, бездомным.
Это как раз то, что можно исторически достоверно сказать о великом решении Сиддхартхи и его исполнении, хотя и здесь, и в других сведениях касающихся его жизни, единственным надёжным источником являются речи будущего Будды.
С этой точки зрения Сиддхартха является одним из тысяч, беглецом, бунтарём про-тив бездуховности своего времени и её ужасных последствий. Но даже немногие фак-ты наглядно говорят о том, что время Будды не так уж сильно отличается от нашего. А если полистать книгу истории дальше, то можно установить, что эти явления наблюдались во все времена – то явно, то более скрыто.
Сиддхартха ощутил не только нищету своего времени и своей страны. Более того, он познал, что эта нищета присуща человеческой жизни, что она заложена в сути на-шего бытия, в человеческой судьбе.
Мы можем, разумеется, исходить из того, что не только бегство Сиддхартхи в бездомность и побудившие его к этому познанию вели его по пути, сделавшему его Буд-дой, - и что более важно – способствовали его вхождение в историю.
Этот путь мог быть здесь предначертан или, по крайней мере, обозначен. Для того чтобы пережить тысячелетия в памяти и почитании человечества, требуется гораздо больше, требуется описанное выше триединство жизни, учения и легенды, без которого сегодня не было бы буддизма, хотя это триединство следует обосновывать не исто-рически, а по мере проявления.
Мир проявления и вместе с тем первый мир воздействия Будды принадлежит легенде. Он одновременно является знакомством, внутренним изображением и отражением. В ней отразились азиатские переживания и видение, мир видимого и невидимого, чу-до в многообразном, необозримом образе.
Мы отступаем от сухой истории и вступаем не только в мир мечты, иллюзии, заблуждения, так называемую майю, но и в мир последних истин, который мы, в конце концов, познаём из тройного явления Будды – из его учения…
Будда прожил на Земле 80 лет. Родился в мае 563, а умер в 483 году до н. э.
23.12.2018 год
Свидетельство о публикации №218122300949