Лева - не рева

В далекой Африке в семействе царя зверей льва долго не было детей. Под старость родила львица детеныша. Назвали малыша Лёвой.
Рос Лёва здоровым и крепким, все бы ничего, да только плакал львенок постоянно. Как гриву чесать – так он в слезы, как нос промывать или уши чистить – рыдать, как кашу есть – так вой на всю саванну!  Пока львенок был маленьким, сносили звери его рев, а как подрос – стали сторониться, потому как боялись слова лишнего ненароком сказать. Вдруг Лёва возьмет – да и заплачет?!
Однажды проснулся львенок и удивился – мама-львица не бежит его одевать… Не зовет на завтрак?! Отец-лев не  подходит пожелать доброго утра?..
Вышел львёнок из пещеры и видит: у входа в дом собрались все обитатели саванн  и плачут.
– Что случилось? – спрашивает Лёва.
Отвечают звери:
– Тигры чужеродные напали на нас. Царь прогнал врагов, а сам сильно пострадал. – И с каждым словом плачут все сильнее.
Когда же принесли в пещеру раненого льва, жуткий рев поднялся на всю округу.
Один львенок стоит, опустив голову, и не плачет.
– Что же ты сейчас, Лёва, не плачешь? Когда самое время пришло? Может, не жаль тебе отца, который умереть может?!
Молчит Лёва – слова сказать не может. Понимает, что раньше плакал не по делу. Стыдно ему – не поверят звери, если заплачет. И слезам его, и горю не поверят.
– А он у меня самый мужественный, –  вступилась за сына мать-львица. – Потому и не плачет.
К счастью, лев выздоровел. Одно плохо – управлять саванной более не мог. По закону занял его место сын Лёва.
И новый царь, с тех самых пор, как  приключилась в его семье настоящая беда, больше не плакал. Никто и никогда не видел его слез. Лишь иногда, по ночам  раздавался в округе странный рев, и тогда обитатели саванн думали: «А, может, все-таки это их Лёва плачет?..»
А еще поговаривали, что у него слезы закончились!..


Рецензии