Что значит референсный результат?

«Просто Семён достал!» - эта реплика вполне могла бы быть подзаголовком данной статьи, которая и объяснила бы историю её появления.

Приятель мой, Семён, аккуратно относился к своему здоровью. В целом и общем.
Что ничуть не мешало ему периодически перегибать палку и перебарщивать.

Обострение этой дисфункции происходило у Семёна строго циклично и потому было вполне предсказуемо.

Всякий раз, по получении результатов медицинских анализов, Семён считал делом чести скрупулёзно выверить всю тамошнюю цифирь.
Прекрасно будучи, змей, в курсе, что такое референсный результат.

И тогда даже самые закоренелые сидельцы из окружения Семёна вдруг обнаруживали необыкновенную прыть и изобретательность во избежание контактов с ним: телефоны, падлы, разряжались, комп, сука, зависал.

«Да, я понимаю, что это – референсный результат!
Нет, там что-то не так!» - грыз Семён печень у нерасторопных.
Цифирка там, видите ли, не строго по середине нормы.

И тогда те, кто понаивнее, с жаром начинали Семёну объяснять, что:

1. Норма – это состояние оптимальной жизнедеятельности организма в конкретных условиях его существования.
Норма – это среднестатистический стандарт.
Норма не может быть ни абсолютной, ни универсальной.
Нормальным считается состояние организма или органа, которое не нарушает его функционирования.
Понятие «норма» - шире понятия «здоровье».
Индивидуальная норма для пациента – голубая мечта медицины.

2. Качественная норма в анализе – это «да» или «нет».
Количественная же норма зависит от всего на свете – от «с какой ноги встал» до положения планет.
Не говоря уж о питании, возрасте и гендерной принадлежности.
Поэтому в анализах и указывают границы, присущие  твоей яркой индивидуальности.
Референсный результат  служит для соотнесения, привязки к общепринятой норме. Диапазон. Скорее жив, мол, чем мёртв, коль попал в него.
Референсный результат в медицине понять просто.
Не то, что в социологии…

3. Термин «референсный результат» предпочтительнее, чем «норма», так как в этом случае контрольная группа популяции может быть чётко определена.

4. Референсный результат за пределами общепринятой нормы - вовсе не факт наличия проблемы, а только повод для дальнейших уточнений.

5. Референсный результат в пределах нормы – хороший знак, но отнюдь не гарантия здоровья, поскольку узок и преходящ.
В смысле, «пока всё неплохо».

6. Хорошие анализы – не индульгенция на вредные привычки.
Хотя разовый повод – вполне приличный.

А то Семён этого не знал!


Рецензии
Не удивляюсь, если он и сейчас этого не знает, уж больно сложно как-то Вы все это объясняете...

Референсный результат вообще имеет смысл знать, если состояние человека, выявленное при анализах, рассматривается в динамике, а не в статике.

В статике референсный результат это всегда либо норма, либо вне нормы, так как показывается диапазон значений, и если мой результат в него попал, это норма. Например, если у меня результат 50, а диапазон от 30 до 60, то понятно, я в норме.
Причем, не столь существенно, находится ли результат в середине диапазона или ближе к краю, так как специфика колебаний может быть весьма сложна

Только динамика, если брать анализы периодически, показывает характер изменений: либо в пределах диапазона, либо он устремляется к границе, рискуя её пересечь
Тут уже заметны качественные различия, даже если результат в пределах диапазона нормы

Дмитриев   23.12.2018 15:59     Заявить о нарушении