За себя мы постоим!

В детском саду для птенцов рос вредный гусенок. Воспитывался и учился он в группе № 2. Все птенцы его не любили, потому что каждый раз, когда у гусенка было плохое настроение или ему что-то не нравилось, он больно щипался. В группе все его боялись, но воспитателю никто не жаловался!..
Однажды на прогулке, когда группа № 2 проходила мимо курятника по соседству, здешний петух, дежуривший у ворот, заметил, как гусенок ущипнул утенка-селезня.
– Ай-я-яй! – погрозил петух крылом проказнику. – Ку… Кукарек! – Это что такое?! Какое недостойное для птицы поведение!
Гусенок отвернул голову вбок от петуха, будто и не слышал его замечания.
Прошагали птенцы вперед, и как остался курятник позади, гусенок взял, да и ущипнул утенка еще сильнее, чем в прошлый раз. Закричал малыш от боли, заплакал.
А петух все видел свысока забора.
– Ку-ка-ре-ку! – закричал он. – Безобразие! Кого обижает гусенок, айда ко мне!
Ринулась вся группа птенцов к петуху, один другого опережает. Вбежали в курятник и стали наперебой рассказывать, как обижает их гусенок.
– Посмотрите, как вас много! Ку-ка-ре-ку! А он один! Клюв задирайте выше, как я! Грудь колесом, – показывал петух. – Хвост торчком! Никого не бояться и сдачу давать! Но, кукарек, не нападать!
На следующий день, проходя мимо курятника и убедившись, что петуха поблизости нет, гусенок взял, да и снова ущипнул того же самого утенка.
Теперь птенцы были наготове. Они обступили гусенка и грозно направили на него свои клювики!
А гусенок сразу же испугался, задрожал от страха и прокричал на всю округу:
– Что это вы все на меня накинулись? Я же пошутил.
– Не вздумай нас больше обижать! – пригрозили птенцы. – Мы шутить не будем! – Помахали на него крыльями, посмеялись и отправились играть.
А гусенок так и остался стоять один возле курятника, пока не услышал громкое «кукареку» и не пустился наутек спасаться в детский садик, группу № 2.
 С тех пор гусенок вел себя тихо и никого не обижал.


Рецензии