Изумрудный остров. Виски Джеймсон

     Начало в http://www.proza.ru/2018/12/23/732

     Но это произошло в конце дня. А перед тем, как мы здесь появились второй раз за день, решили пройтись по, так сказать, мирским местам.
     И отправились в вискикурню Джеймсон, благо идти было совсем недалеко, хоть и на другом берегу реки. Правильнее было бы назвать это место – Музей ирландского виски  «Старая винокурня Джеймсон».

     Скажу честно, поход этот я запланировал сам, жена о «клятом» виски и слышать бы ничего не захотела. Но дело шло к обеду, и мы под видом того, что надо бы перекусить, а я наотрез отказывался перекусить так, чтобы не попробовать местного крепкого напитка, подобрались к представительному зданию старой вискикурни.

     - Ну, как? Зайдем? – смело предложил я и шагнул за порог якобы музея.

     Ира скривилась, но пошла за мной.

     Зря она надеялась, что здесь ей могло обломиться с перекусом... Коварный Саша таки добился того, что искал: стаканчик с порцией виски «Джеймсон» он пропустил.
      А жена хмуро смотрела на мое веселье, ибо никакой еды в заведении не наблюдалось. Но долго испытывать ее терпение я не стал. Того и было, что мы прошлись по первому этажу музея, который в большей степени смахивал на магазин сувениров.
      Главная экспозиция находилась на втором этаже, а нам вовсе не хотелось слушать про объемы, мощности, гектолитры и прочие этапы развития вискикурни.
 
      Скажу только, что в 1780, когда открылась эта вискикурня, спрос на продукт был очень высок. Особенно в Англии. В те годы англичане предпочитали в большей степени ирландский виски, чем шотландский. Потом времена изменились, у Джеймсон были подъемы и спады. Старый завод не успевал за временем и, самое главное, за технологиями. Но Джеймсон устоял и сейчас занимает немалую долю мирового рынка виски.

      Ныне главное и очень современное производство виски Джеймсон находится в городе Мидлтаун, в графстве Корк на юге Ирландии. Но мы туда не поедем, мы есть хотим.

       Поэтому после распития мною стаканчика мы отправились в расхваленный нашими домашними предшественниками кафе-ресторан, разместившийся в здании бывшей церкви. Его здесь так и называли – кафе «Чёрч», то есть церковь. Благо, что это кафе было совсем недалеко от «Джеймсона».

      Дело клонилось к вечеру, на большой торговой пешеходной улице уже засияли фонари и иллюминация. Навигатор нас вывел в нужную точку и вот мы заходим в ресторан-кафе.

      Этот ресторан еще известен тем, что здесь выступают танцоры, демонстрирующие зажигательные ирландские танцы. Но, к сожалению, это происходит только в выходные дни. А у нас сегодня среда, значит, не повезло.

      Войдя вовнутрь и окинув зал, мы согласились – это точно когда-то было церковью. Просторный зал, высоченный потолок, на бывших хорах также имеются столики. Даже трубы от органа остались!..

      Мы нашли столик возле елочки, что стояла у стены. По всей видимости, ирландцы начали подготовку к Рождеству и загодя установили нарядный атрибут праздника. Не скрою, сидеть возле елочки было душевно.

     Принесли меню, мы выбирали по принципу – нравится то, что знаем. Как-то сложилось... Подошла официант, худенькая молодая женщина, с которой мы быстренько меню согласовали, после чего она, уходя с заказом, бросила на чистом русском языке:

      - Хороший английский…

      Я от неожиданности ахнул, а потом загордился этой чересчур преувеличенной похвале. А Ира обрадовалась:

      - Почему же вы нас так долго мучили?!.. А  сами откуда?
      - Я из Латвии, здесь живу уже тринадцать лет.
      - И как вам здешняя жизнь, климат?
      - Подождите, сейчас перестроюсь на русский. Дома мы только на английском разговариваем. Да, хорошо живем! К климату привыкли, хотя в этом году стояла невыносимая жара. Летом в городе даже ввели ограничения по использованию воды!.. Даром, что нас называют зеленой страной, все лужайки пожелтели. Но только начались дожди –  опять зазеленели.

      И убежала исполнять наш заказ. Неожиданная встреча. Позже от нашего гида мы услышали, что Ирландия приютила немало эмигрантов. Русские, прибалты, украинцы, поляки… Первоначально Ирландия принимала к себе всех с удовольствием.
      Вот когда сюда косяком пошли переселенцы из Азии, да с кучей родственников, тогда настроения у местных властей резко изменились. Но об этом я расскажу не сегодня.

      Распрощавшись с рестораном и приветливой официанткой, мы отправились в свой район, что располагался на другом берегу речки, про которую раньше ничего не слышали.
      Кому-нибудь знакома река Лиффи, которая делит Дублин на две части? Вот и нам также. А река важная для Дублина, судоходная, по ней хорошо отмечать уровень приливов и отливов, потому что Ирландское море, куда она впадает, совсем рядом. Чем-то Темзу напоминает, правда, не настолько широка.

      Перейдя реку, мы прогулялись по известному туристическому району Темпл Бар. Старое, но очень популярное местечко.

      Тут полно пабов, ресторанов, бутиков, известных отелей... Людей – толпы, невзирая на почти непрекращающийся дождь. Такая оживленная и веселая кутерьма: музыка, песни, даже танцы в пабах. В общем, не скучно. Но мы идем в гостиницу – завтра у нас выезд за город, и есть надежда, что погода может нам улыбнуться.

      Продолжение в http://www.proza.ru/2018/12/24/883


Рецензии
Так я дочку в музей вина в Испании затащил. И она тоже отказалась вино дегустировать. И закуски, конечно, не было. Но вино - не виски, и без закуски хорошо идет.

Михаил Бортников   25.12.2018 06:32     Заявить о нарушении
Я перед женой чуток слукавил - через холл в этом же здании было какое-то кафе. Думаю, что и виски в нем не отличался от этого, который из музея. Но в плане записан был ресторан Чёрч и ей пришлось подождать...)) С уважением.

Александр Алексеенко 2   25.12.2018 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.