1954 г. лето в деревне

      Конец июля выдался похожим,поля пшеницы колосились уже с поспевшим урожаем.Тяжелый колос клонился под тяжестью.Уборочная началась ,комбайн Николая двигался по полю поспевшей ржи.Сколько васильков,Николай любил эти красивые синие цветы.  На небе ни облачка.Горячий воздух,запах спелой соломы.красиво синий и золотой и небо тоже синее.Жарко.Николай в защитных очках.Пыль садится на лицо,руки,комбинезон.Николай поглядывал на небо.Коршун кружит высоко.Но с запада у горизонта выглянула свинцовая, тяжелая туча.Николай зло сплюнул и заматерился. Подъехала полуторка, золотой тяжелый поток сыпался и грузил машину. Мужчины закурили, посматривая на увеличивающееся тучи. Подул пока горячий ветер. Но уже доносились далекие раскаты.
       -Торопись.страсть движется,-кивнул на прощание Николай шоферу.
       -Скоро ливень..
       Николай ехал  по Коммуне.Он решил поставить комбайн у дома, чтобы выехать рано утром опять в поле. Дождь шёл стеной. Маленький тент над головой не защищал.Страшный треск и зигзаги молний пугали. Николай поставил комбайн на небольшой лужайке у поля с капустой и побежал через дорогу. Он видел, как Капа наблюдает за ним из окна. По дороге к Снежке уже бежал стремительный мутный поток. Николай забежал в сенцы, торопливо закрыл уличную дверь.Страшный треск.
      - Где-то рядом.- подумал Николай. Стряхнул  мокрую кепку.
Капа открыла дверь и впустила мужа.Она приложила к губам палец.
      -дети спят.
Николай сбросил  с себя мокрую одежду. Капа уже положила рядом сухое белье. В    таз налила теплой воды и держала в руках хозяйственное мыло.
      -иди.- сказал Николай, услышав плач новорожденной дочки.
Молния полохнула на тёмном небе разогнав сумерки в хате и следом страшный треск громы. Дождь за окном стеной.
     -Положит ,прибьёт.работа стала,-вздохнул Николай.
Ходики на стене равномерно отстукивали время 1954 года.Николай взглянул в окно,через пелену увидел свой комбайн и бурный поток воды, который стремглав нёсся под горку на луг к Снежке. Всю ночь била гроза,но Николай  сладко спал, ,уставшее тело набирало силы. А утро встретило ослепительной синевой,изумрудом травы и ароматом цветов. Тарзан вылез из будки и смотрел на хозяина. Яблоки белого налива усыпали всё вокруг.
    -  Возьмёт ли с собой,-волновалась охотничья собака. Капа вылила в миску вчерашнею похлёбку и кусок хлеба.
     -Посмотри здесь,-кивнула Капа мужу и подхватив вёдра с коромыслом поспешила к колодцу. Николай поднял большое белое яблоко ,вытер руками и смачно откусил.Мимо прошла Капа с вёдрами воды.
     -Ещё сбегаю,-и поспешила подхватив вёдра.
     -Иди завтракай, всё остывает,-и торопливо пошла через дорогу,мимо комбайна умытого дождём,вдоль колхозного поля капусты к колодцу. Навстречу с полными вёдрами шёл сосед Михаил Ильич.
    -Учит детей физике и математике,
    -Его Фёкла никогда за водой не ходит.
Но Капа не завидовала,
    -Нудный,всё учит жизни.
    - Но надо спешить ,скота полный двор,сейчас стадо пойдёт, надо корову выгонять.
    -Иди быстрей,кричит,проголодалась,-засмеялся Николай.
    - Я поел,поеду.собери с собой обед.
    -Вон опять жара.как и не было дождя.
    -Яблоки собери и в чулан.
    -Дети будут есть,-Николай подхватил три больших спелый яблока и зашагал к комбайну.
Вдалеке щёлкала пакстушья плеть.Стадо коров неторопливо шло по деревенской улице. Детвора ещё спала.Раннее утро.


Рецензии