Как получить Божие благословение

Путь духовных исканий есть Божие благословение
 

Думаю,что факт необходимости духовных мук нами установлен ; теперь  нам необходимо буквально за несколько минут обрисовать причину существования такой необходимости . Почему происходит  так, что достижению желаемых результатов всегда должно предшествовать такое страстное желание их достичь ? Для  ответа достаточным будет сказать , что Бог так определил . Это – естественный  порядок вещей .

Ребенок не рождается  в мир без мук матери , также и  хлеб , поддерживающий жизнь , добывается от земли  не без тяжелого труда . « В поте лица твоего будешь есть хлеб  твой « — такова была часть  доисторического проклятия . А так как такой порядок установлен в естественной сфере , то он характерен  также и для духовной сферы : благословение , к которому мы стремимся, не придет , если ему не будет предшествовать глубокая жажда , стремление его получить .

Такой же порядок мы наблюдаем даже в обычных делах . Мы говорим : « Без труда не выловишь и рыбку из пруда». «Нет пота, нет результата».  Если не прикладывать усилий , не будет и прибыли. Тот, кто хочет быть богатым, должен усиленно трудиться ; тот, кто хочет добиться славы, должен постоянно жертвовать всем, и даже собой, чтобы ее приобрести. Это всегда так. Сначала – тяжелый труд, а затем только приходит желаемое. Бог так определил: давайте примем это за правило.

Но,что еще лучше.  Он предопределил это для нашего блага. Если бы  души давались нам без всяких усилий, беспокойства и тревоги, которыми переполнен сострадающий и сочуствующий дух, дают возможность  проявиться в нем его добродетелям: благодаря им  возникает благодарность и любовь к Богу ; они укрепляют его терпение и настойчивость , при этом каждая  добродетель ,имеющаяся в человеке, возрастает  и совершенствуется  в результате его духовного труда ради спасения других людей .

Поскольку физический труд , согласно  естественному порядку вещей, является благословением , постольку и духовный труд на ниве спасения душ  также является благословением , ведь в результате этого труда  человек более полно преображается в образ Христов, а вся церковь в результате сильных эмоций пробуждается к активной духовной жизни, таков путь духовных исканий.  Огонь нашей собственной духовной жизни раздувается от живительного дыхания того же Духа, Который приходит от четырех ветров на призыв наших молитв о спасении других для того, что бы Своим дуновением коснуться и оживить их.

Кроме того, дорогие друзья, та ревность, которую Бог воздуждает внутри нас, зачастую является средством достижения того результата , которого мы желаем достичь. Ведь  в конечном  счете, Бог дает плод обращения душ не красноречию, а работе сердца. Сила, которой пользуется Дух Святой для обращения  душ к Богу, заключается в соприкосновении , контакте одного сердца с другим. Истина одного сердца переходит к другому. Это и есть  боевое оружие Божие в деле спасения душ.

Он благоволит  к тому, чтобы томление, жажда по спасению других людей и сострадание к ним присутствовали в душах христиан, используя их как средство для того, что бы убедить легкомысленных задуматься, вынудить  ожестчившихся смягчиться и заставить неверующих осмыслить свое состояние. У меня мало доверия к изощренным словам и отполированным сентециям как к средству достижения людских сердец ; но я горячо верю  в силу той простой христианки , которая готова или добиться обращения душ в слезной молитве, или выплакать все глаза за них, а также того скромного христианина, который день  и ночь пребывает в тайной молитве, а затем использует любую возможность для того, чтобы обратиться к грешникам со словами любви.

Те чувства, которые мы испытываем, и та привязанность к людям, которую мы имеем, являются самыми мощными  средствами покорения душ Христу. Бог Дух Святой обычно разбивает твердые сердца  с помощью мягких сердец и это тоже путь духовный исканий.

Кроме того, родовые муки также предполагают и заботу о ребенке. Бог не отдает Своих новорожденных детей людям, которым безразлично обращение к Богу новых душ. Если же когда – нибудь Он и допускает то, что они попадают в такие равнодушные руки, это наносит им очень большой урон. Кто еще так подходит для того, что бы подкрепить новорожденного верующего, как не тот, душа которого томилась перед Богом в муках сильного желания увидеть его обращенным?

Те, которые плакали и молились о нас, обязательно поддержат и помогут нам. Та церковь, которая никогда не трудилась ради приобретения душ, будет неспособна взрастить  их, даже если Бог даст ей и сто обращенных; она не будет знать, что делать с этими малыми детьми, тем самым обрекая их на большие страдания . Будем благодарить Бога, друзья, за ту, быть может даже небольшую возможность  испытать глубину мук сострадания к гибнущим душам и желания их обращения, свойственную всем христианам – душеспасителям, которую Он дает нам, и будем просить еще; ибо в той мере, в какой мы испытываем такие муки, мы можем стать орудиями в руках Святого Духа  в деле взращивания сынов и дочерей Божиих.

Еще раз повторю: большое благо заключено в законе, делающем необходимым для духовного рождения прохождение через муки, так как в результате вся слава отдается Богу. Если вы хотите понизить степень своего самоуважения, попытайтесь обратить к Богу ребенка. Мне бы хотелось, что бы те люди, которые так горячо верят в свободную волю и природную доброту человеческого сердца, попытались провести работу с несколькими детьми, которых я мог бы подвести к ним, что бы я посмотрел, смогут ли они покорить их сердца и научить их любить Спасителя!

Ведь никогда больше не ощущаешь себя  таким глупцом, как после попыток  своими собственными силами привести  грешника к Спасителю. О, как часто мы терпим поражение во внезапном споре с пробужденным человеком, которого мы стремимся утешить! Ведь иногда думается, что мы уже имеем некоторый опыт в решении  таких проблем, однако были вынуждены  признаться сами себе: « Какой же  я наивный! Только Бог Дух  Святой в состоянии разрешить эти проблемы, ибо я в тупике! « Вот он путь духовных исканий!

Когда кто – нибудь пытается через проповедь достичь сердца какого – либо человека, живущего во грехе, после можно услышать от этого человека , что проповедь ему понравилась, тогда как она должна была его сокрушить; и только тогда   мы говорим:  » Ну, вот , теперь я вижу, какой я слабый , никчемный червь, ибо всякое доброе дело , творимое на земле, должно приносить славу Богу» .

А это значит, что наше сильное желание того, что бы другие спаслись, равно как и все неистовство нашего духа должно приносить Богу славу как результат Его собственных действий , и это именно то , чего хочет Господь, ибо Он даст славы Своей иному и хвалы Своей – плоти . ( ср.Ис. 42, 8 )

Путь духовных исканий продолжается..
Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии