Дом престарелых

За окнами Дома престарелых тихо падал декабрьский снежок. Погода была относительно теплая, всего 12 градусов. Хотелось выйти во двор и бегать как ребенок, лепя снежки и подставляя лицо пушистым снежинкам.
     Для Ольги Васильевны, сидящей на своем привычном месте у окна, это было несбыточной мечтой. Старушке было 70 лет, после перенесенного инсульта она плохо ходила, левая рука практически не работала. Но дело было даже не в этом. Все воспринималось бы по-другому, если бы в ее жизни была Любовь. Любовь мужа, любовь детей, внуков, или хотя бы собаки! Но не было ничего... Муж умер много лет назад, а дети... Да, их было двое: Дочка и сын. Но сына убили в пьяной драке, когда ему только что исполнилось 22 года. А дочь... С самого детства она была дерзкой, неуправляемой, постоянно сбегала из дома и общалась с такими же как она отвязными личностями. И не то, чтобы Ольга Васильевна была плохой матерью, совсем наоборот!
     Все в дом, и приготовить, и постирать, и с детьми позаниматься. Дома чисто, уютно. Даже посторонних мужчин не приводила, чтобы лишний раз не травмировать детей. Хотя Ольга Васильевна всегда была красивой и статной женщиной, и отбоя от предложений руки и сердца не было. Муж умер, когда Ольге Васильевне едва исполнилось 40 лет. Можно было бы наверное попытаться начать жизнь сначала, но она решила тогда посвятить свою жизнь детям, и больше замуж так и не вышла.
     Сейчас, в конце жизни, старушка снова и снова возвращалась мыслями к своей молодости, и в тысячный раз думала, могла ли она тогда поступить по-другому? И в тысячный же раз понимала, что нет, не могла. Ольга Васильевна всегда верила в любовь и надеялась, что ее всеобъемлющая любовь к детям вернется к ней в старости. Но судьба оказалась иной.
     Когда убили сына, ее славного белокурого Олежку, мир, казалось, закончился. Как Ольге Васильевне тогда удалось выжить, она помнит плохо. Ее поддерживали подруги, соседи, приносили еду, что-то говорили. А ей так хотелось, чтобы рядом с ней была она, ее дочь Настенька. Но... Дочери было глубоко наплевать на душевное состояние матери. Она целыми днями где-то шлялась, спала и снова уходила. На робкие расспросы матери, она лишь рявкала, что это ее не касается и торопливо убегала. Ольге Васильевне было горько и больно, но сделать она ничего не могла. Не было ни сил, ни желанья.
     Только Ольга Васильевна стала оправляться от потери сына, как случилась новая беда. Пропала Настя, ей тогда только исполнилось 20 лет. На столе в кухне Ольга Васильевна нашла записку. В ней Настя писала, что уезжает в другой город, искать ее не надо, у нее своя жизнь, и матери в ней места нет. Сначала Ольга Васильевна хотела искать Настю, но она понимала, что не нужна дочери, и смирилась. Конечно смирилась только внешне. От постоянных переживаний у Ольги Васильевны случился первый инсульт. Ей было тогда всего 50 лет. Опять помогали подруги, сердобольные соседи. Кое-как она тогда справилась, и даже вышла на работу. Работала Ольга Васильевна в строительной конторе инженером. Работа была сидячая, много физической активности не требовала, и ,хотя после инсульта левая рука работала недостаточно хорошо,с работой женщина справлялась. Правда здоровье постоянно ухудшалось, и в 57 лет работу все же пришлось оставить.
     Потянулись однообразные, скучные дни дома. Ольга Васильевна пыталась вязать, читать, но быстро уставала. Тогда она садилась у окна, и просто смотрела на улицу. От дочери не было вестей уже много лет Иногда, глядя в окно, Ольга Васильевна представляла, что вот ее Настенька идет по улице с большим букетом цветов, подходит к подъезду, смотрит на окна и улыбается. Эти цветы для нее, Ольги Васильевны! Это было нестерпимо больно, и женщина начинала плакать.        Переживания немедленно сказывались на здоровье, поднималось давление, начинало болеть сердце. В один из таких дней Ольгу Васильевну и настигла вторая беда. Произошло это в ее день рождения, ей исполнилось тогда 65 лет. Случился второй инсульт, гораздо тяжелее первого. Ее нашла на полу возле окна соседка, которая приносила еду. Она же и вызвала Скорую. После длительного лечения, так до конца и не оправившаяся Ольга Васильевна, вернулась домой. Без посторонней помощи женщина не могла проживать далее одна.  Ольга Васильевна понимала, что в одиночку ей не справиться. Левая рука висела плетью, нога едва слушалась. И в один из визитов участкового терапевта было принято решение об оформлении группы инвалидности и помещении женщины в Дом престарелых.
     Как тяжело дался ей переезд, женщина вспоминать не хотела. Ольга Васильевна прощалась с каждой вещью дома, гладила ее и плакала. В глубине души она верила в чудо, надеялась поправиться и вернуться в свою любимую квартиру. И сейчас, в Доме престарелых, она с болью вспоминала свой дом , где прошла вся ее жизнь.
    - Скоро Новый год!- думала Ольга Васильевна, глядя в окно. Как же раньше она любила этот праздник! Всегда украшала елку, развешивала гирлянды, даже когда осталась совсем одна. А сейчас... Елка стояла в общем холле, но это была чужая елка. И , глядя на летящий за окном пушистый снег, Ольга Васильевна горячо и от души попросила:-Боже, если ты есть, пусть у меня в этот Новый год будет свой праздник, личный, особенный! С этими мыслями женщина уснула. А назавтра...
     Утром, около 10 часов утра, в комнату зашла нянечка и сказала:- Ну, Ольга Васильевна! Принимай гостей! Глаза ее смеялись. Каких гостей?!- в ужасе подумала старушка. За 5 лет пребывания в Доме престарелых к ней никто не заходил, кроме персонала и редких проживающих. Нянечка распахнула дверь и поспешно вышла. На пороге стоял высокий светловолосый молодой человек лет 20 с большим букетом цветов.- Не Настя!- с обидой подумала женщина. Втайне она надеялась, что придет дочь. И уже спокойно спросила: -Вам кого, молодой человек? В ответ парень улыбнулся, и стал так похож на сына Олежку! -Что происходит?- растерянно подумала старушка. И еще раз спросила:-Да кто же вы?! Молодой человек, все еще улыбаясь, протянул цветы Ольге Васильевне, и сказал:- Это тебе бабушка! Меня зовут Антон. Собирайся, я приехал за тобой, прямо сейчас мы едем домой. Новый год мы встречаем вдвоем! Больше никогда ты не будешь одна.
     Мысли Ольги Васильевны бешено проносились в голове:- Это что же, мой внук?! И он забирает меня домой?! А Настя? Когда женщина немного пришла в себя, она расспросила Антона подробно обо всем. Выяснилось, что Настя уехала в другой город много лет назад не просто так, а с любимым человеком. В результате бурной любви родился Антон. На этом любовь закончилась и Настя осталась одна с ребенком. По словам Антона мать, сколько он себя помнил, вела разгульный образ жизни, так что счастливого детства у парня не было. О том, что у него есть бабушка Антон узнал только год назад, но мать запретила ее разыскивать. Парень все время думал о бабушке, но мать боялся ослушаться. Но тут неожиданно месяц назад мать умерла во сне. Антон, оставшись совсем один, решил все же разыскать старушку. Как-никак единственный родной человек, который у него остался. Помогла подруга матери, она знала, где проживала Ольга Васильевна.
     Ольга Васильевна не верила своему счастью. В последний раз посмотрев в окно, она сказала тихо: Спасибо тебе Господи! Я теперь верю, что чудеса все-таки случаются! Она открыла окно, чтобы вдохнуть свежего воздуха, и внезапно поняла, что сделала это левой рукой. Рукой, которая не слушалась ее много лет! Слезы потекли по щекам пожилой женщины. Она подошла к Антону, крепко обняла его и воскликнула:-Ты вошел в мою жизнь как чудо, то чудо, которое я так отчаянно просила! Вот теперь пусть Смерть подождет, мне есть для кого жить, и я начинаю жизнь сначала!!


Рецензии
- Все хотят быть счастливыми,
но мало кто может этого достичь
(слабо-умие, заторможенность,
НЕ-доразвитость Ума - НЕ-позволяет
Намеченных Целей достигать).
* * *
Для Счастья, для Настоящего -
Большого Счастья - много чего нужно!
И этого много - редко у кого бывает,
потому - по Настоящему Счастливых Людей
(обладающих Большим Счастьем) -
очень мало.
У большинства - Счастье маленькое
(НЕ-большое) или вообще - малюсенькое.
Счастье нужно уметь строить,
создавать и т.д.
---------------
Счастье - НЕ-возможно без Процветания,
Процветание НЕ-возможно без Свободы,
Свобода НЕ-возможна без Просвещения!
Просвещение (обучение и воспитание) -
НЕ-возможно без Умных (Мудрых) Людей!
… И т.д.
==================
Подробнее см.:
Проза.ру, Сюткин Петр,
- "Законы ТЕОРИИ СЧАСТЬЯ".
---------------
Стихи.ру, Сюткин Петр, Стишок:
- "Твори добро, НЕ-слушай дураков!"
* * *

Петр Сюткин   25.11.2020 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию Пётр.

Юлия Головань   25.11.2020 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.