Синусоида страсти

СЕРГЕЙ СЛОБОДСКИЙ


СИНУСОИДА СТРАСТИ

(роман)

РОМАН "СИНУСОИДА СТРАСТИ" ВЫШЕЛ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ВАРИАНТ" В 2020 ГОДУ.
ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПЕЧАТНОГО ИЗДАНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛ/ВАЦАП:
+7 (912) 637-35-33
ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА - e.mail: serg-slobodsky@ya.ru





ОГЛАВЛЕНИЕ:

ПРОЛОГ……………………………………………………............……………….………..4

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОНО.
Глава первая …………………….……………………………….………………………..….6
Глава вторая ………………………..……………….………………………………….....…15
Глава третья ……………………………………………………..………………….…….…24
Глава четвертая ………………………………………………………………………..…….34
Глава пятая ……………………………………………………………………………..……41
Глава шестая……………..………………………………………………………………......52
Глава седьмая………………………………………………….............….……61

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЭГО.
Глава восьмая……………………………………………………….………………………..70
Глава девятая……………………………………………...…………………………....……79
Глава десятая………………………………………………………….……………….....….89
Глава одиннадцатая………………………………………………….………………………97
Глава двенадцатая………………………………………………….…………………....…106
Глава тринадцатая……………………………………………………...........……113
Глава четырнадцатая………………………………………….……….………………..….120

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ДАЙМОН.
Глава пятнадцатая………………………………………..………….……………….…….128
Глава шестнадцатая………………………………………………………….………...…...137
Глава семнадцатая…………………………………….……………….………………..….146
Глава восемнадцатая…………………………….……………………………………..…..155
Глава девятнадцатая…………………………………………..……………………...….…162
Глава двадцатая……………………………………………..………………………..…….172
Глава двадцать первая………………………………………………………………..…….182

ЭПИЛОГ………………………………………………………..……….……….....………....191





Моему первому
читателю и критику,
моей жене
посвящается…




ПРОЛОГ.
Это не продолжение истории.
Это просто продолжение жизни.



     Зелёные листья пальмы шуршали на легком ветерке, создавая видимость живой природы. Какая-то настырная лиана пыталась задушить зелёного собрата в своем стремлении к живительному ультрафиолету. Тень от больших листьев создавала эффект уютного шалаша, под сенью которого расположился человек. Он был стар и сморщен как сушеный чернослив, а блеклые синие рисунки на тонкой коже его рук лишь усиливали это сравнение. Возможно, что полвека назад это и были красивые узоры или важные картины, дающие посторонним возможность осознать статус этого необычного человека. Но теперь они слились в единый сизый тон. Дымчатый тон, развеявшейся за ним молодости, да и самой жизни.
     Старик любил это укромное место. Повышенная влажность и сногсшибательный аромат тропических растений позволяли уйти от тяжелых навязчивых мыслей. Странных мыслей, что нёс в его разум этот нудный Голос. Спокойный и размеренный, но вместе с тем – жесткий и безапелляционный. В тандеме с мыслями он агрессивно преследовал старика всё последнее время, не давая расслабиться и раствориться в бесконечности. Он ничего никому не должен. Больше. По крайней мере, он так думал. Он так решил. Сила решила по-другому, давая ему ещё один шанс. Последний шанс в его странной и долгой жизни.
     Вначале это были просто сны – беспокойные и навязчивые. Они приходили с завидным постоянством, не давая отдохнуть и выспаться. Они вырывали его из ночного безмолвия, заставляя просыпаться с колотящимся о грудную клетку сердцем. Он долго их не воспринимал. Он просто оставлял их без внимания, считая симптомами своего психического расстройства. Но потом картины-послания начали приходить и в моменты дневного бодрствования. Игнорировать это дальше не имело никакого смысла, и старик вновь запустил свой энергетический канал.
     Именно после этого включился поток тех самых мыслей. Чужих. Нет, не совсем чужих. Это он понял довольно быстро. Понял и испугался за свои старые, иссушенные канабиоидами, мозги. Потому что узнал отправителя – того, кто оказался главной причиной его нынешнего уединения. Того, к чьим словам и идеям раньше он прислушивался довольно часто. И не просто прислушивался. Он действовал согласно этим советам и наставлениям. Он превратил свою жизнь в кромешный ад. Ад непонимания и издевательства.
     Давно покинули этот мир те, кто относился серьёзно к таким вещам. Разбросало по миру других – тех, кто тоже слышал подобные голоса, кто мог поддержать его и даже спасти. Но они ушли из его жизни почти четверть века назад. Возможно поэтому, он не сразу понял, чего хочет от него этот голос. Голос, которого мужчина не слышал так давно. Ведь теперь их разделяла эпоха. Целая эпоха, превратившая его в дряхлого старика, а его друзей в разбросанные по земле могильные надгробия. Надгробия…
     Вот опять! Образы соединились с мыслями, превратившись в навязчивый и пронырливый спам. Даже здесь... В его укромном зелёном уголке, долгие годы укрывавшем его от вторжения злого внешнего мира. Мира, который вновь отправлял ему свою весточку. Послание Голоса было не сложным – он разобрал его давно. Краткая информация: «ОНИ ИДУТ» злым синдромом навязчивых состояний повторялась изо дня в день.
     Кто были эти загадочные «они», старик не знал. Да особо, и не хотел в этом разбираться. Он покинул тот мир. Сбежал, укрывшись за высокими стенами и заумным диагнозом. Но видимо «внешний мир» так не думал, и послание приходило снова и снова. Иногда оно перемежалось более простым указанием: «ЖДИ». Возможно ему стоит смириться и принять свою судьбу. Судьбу с большой буквы. Эта не отпустит и не позволит изменить свои планы. Черт бы её побрал!
     Наверное, именно в этот момент он решил исполнить её последнюю прихоть. А главное – заткнуть этот надоедливый Голос. Ещё не успев отправить ответ, он понял, что все изменилось. Даже воздух вокруг него стал более разряжен, после долгого ментально прессования, которому он подвергался всё последнее время. С души упал увесистый камень, а с его плеч – пара десятков лет, что тянули их вниз, к его последнему пристанищу на груди у матушки-Земли.
     Каждый человек является проводником энергии. Жизненной энергии. Энергии Неба и энергии Земли. Любой человек. Если можно сравнить свой энергетический канал с трубой, то сейчас через старика с хорошей тягой прошёлся дикий огненный вихрь. Выжигая всю грязь и упрямую дурь, что засела в его голове и сердце за последние годы. А ведь он ещё только подумал. Только решил, что надо выполнить их Волю.
     Но Сила уже несла ему другие послания. Кто «они». Почему «он». Зачем и когда. Как долго и с какой целью. Всё враз. И всё это враз оказалось в его разуме, как сжатый файл на жестком диске ПК. Распакуй и пользуйся. Ну или – раззипуй и юзай, раз уж мы упомянули чертов комп.
     Старик вздохнул и закрыл глаза. Можно расслабиться.
     Но злодейка-судьба так не считала. Потолочные динамики ожили, извергая обычный пощёлкивающий шелест, а потом другой – строгий женский голос произнёс:
     – Господин Хабиров, пройдите пожалуйста на процедуры.
     Мужчина тяжело вздохнул. Надо идти. Ему не хотелось выбираться из своего укрытия. Но внутренний распорядок есть внутренний распорядок. В начале он пытался сопротивляться. Пытался бороться с чужим уставом, но… Но система оказалась сильнее. Санитары были не жестоки, но следовали своим внутренним правилам. А правила эти гласили – если пациент начинает сопротивляться или проявлять другие признаки психомоторного возбуждения, сотрудникам заведения следует успокоить его всеми доступными методами.
     Методов было не много – смирительная рубашка, уколы успокоительного или надёжное фиксирование на койке. Испробовав на себе несколько раз нейролептическое действие аминозина и галаперидола , с последующей двухчасовой принудительной фиксацией в одиночной палате, старик решил придерживаться внутреннего распорядка и рекомендаций дежурного врача. Ведь как говорят народные юмористы: «Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается». И тогда прощай свободное передвижение. Прощай любимые нарды. Прощай родная оранжерея, что находилась на третьем этаже частного пансионата. Этот суррогатный тропический рай, что спасал его от одиночества и депрессии. А однажды спас от самоубийства.
     Мужчина ещё раз вздохнул:
     – Иду-иду. Процедуры, так процедуры… 









ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ОНО.



     Оно (das it (немецкий), id (латынь), the it (английский)) –
 в психологии и психоанализе, бессознательная часть психики, отражающая наши животные инстинкты. «Оно» досталось
нам в наследство от наших дремучих предков. Подсознание.





Глава первая.
Юрий, 46 лет.

     «Лексус» остановился у ворот особняка, и пассажир нехотя покинул своё сиденье рядом с водителем. Уральская весна продувала вездесущим ветром, заставляя запахивать расстёгнутые полы кожаного плаща. Мужчина был выше среднего роста, но объемный живот придавал его фигуре некую приземистость.  Будь он на пять сантиметров ниже – его можно было бы назвать коренастым. Но так, он был лишь несчастным обладателем двадцати лишних килограмм веса. Зачёсанные назад волосы, уже тронулись первой сединой и обнажили появившиеся недавно залысины. В остальном, это был обычный человек. Человек, привыкший руководить.
     Следом вышла жена, поддерживая супруга в его решении. На короткий отрезок времени они остановились у железных ворот, табличка на калитке которых вновь навеяла сомнения на посетителя. Муж взглянул из-под бровей:
     – Ты всё ещё веришь этим шарлатанам?
     – Юра, ты обещал. Это не лечебница, а закрытая частная клиника. Просто отдохни. Пообщайся с группой, снова послушай врача. Вдруг действительно поможет. – глаза жены молили его сделать последний шаг. Она прижималась к нему в ожидании теплых прощальных слов, но расставание получилось скомканным. Неуклюжий поцелуй в щёку и приглашающий скрип калитки.
     А ведь он действительно обещал. Сотни раз до этого, он обещал, что будет сдерживать свой гнев. Гнев, застилающий его разум красной пеленой дикой животной агрессии, что цикличным потоком негатива изливался из этого адского вулкана. Страдала семья. Страдали дети. Страдали самые близкие Юрию люди. Терпение жены было на пределе. Как и терпение самого Юрия. В душе он прекрасно понимал, что с этим пороком надо бороться. Да, он и боролся. Как мог…
     Раньше он списывал свои срывы на «шалящие нервишки», и пытался подлечить их валерьянкой. Это действовало, но после. После того, как все обидные слова были уже сказаны, а давление подскакивало до 180. Жена закрывалась в ванной, обидевшись на очередные пару дней. Потом он начал замечать, что подобные взрывы происходят только дома, в общении с самыми близкими ему людьми.   
     Наверное, решил он – на работе срабатывают какие-то защитные механизмы, аккумулирующие негатив для последующего сброса. Взрыв этот не заставлял себя долго ждать. Ему требовался лишь минимальный повод, позволяющий развернуться его ярости во всю свою лихую удаль. Взвод. Курок. Вспышка. И дьявольский выброс накопленного за месяц негатива.
     Год назад, один старый товарищ, после задушевной беседы, посоветовал ему тратить эту энергию в тренажёрном зале. Сказано – сделано. Абонемент в спортивный зал и изнуряющие тренировки вошли в жизнь Юрия Петровича, добавив в кровь ещё больше тестостерона. Но то ли, физическая энергия, затраченная на жим железа трижды в неделю, отличалась от энергии его вспыльчивости, то ли эти затраты не расходовали весь её запас, но приступы вновь повторились.
     Способствовало этому ещё одно обстоятельство. Спорт потребовал завязать с употреблением никотина, что спасал его на работе. Теперь нервишки шалили в течении всего дня – он начал срываться на подчинённых, матерился за рулём и в магазинах, награждая особо тупых представителей человечества самыми нелитературными эпитетами. Но большая часть его накопившегося негатива всё равно доставалась жене.
     Супруга его понимала, пыталась шутить на эту тему, называя его вспышки «мужским ПМС». Но даже делая скидку на сильные психические нагрузки, она стабильно наказывала его «эмоциональным игнором», лишая секса и общения. Её защитный механизм был понятен, но не способствовал душевному спокойствию. Пришлось поменять валерьянку и пустырник на более сильные препараты, но это помогало только на работе и в дорожных пробках. В семье отношения продолжали ухудшаться.
     Юрий довольно самокритично относился к себе и своему трудному характеру, поэтому следующим логическим шагом стали поиски ответов в Сети. Благо, что мы живем в век компьютерных технологий, позволяющих получить доступ к любым медицинским энциклопедиям и справочникам. Проклятие, что мы живем в век Интернета, возомнивши себя специалистами по любому доступному там вопросу. Начиная поиски своих симптомов, можно обнаружить и «диагностировать» у себя большую часть хворей и болезней, задокументированных в МКБ-10 .
     Юрий особой мнительностью не страдал, поэтому поставив себе диагноз «акцентуация личности », он продолжил поиски причин её возникновения. Поиски продолжались полгода, не принеся никаких существенных результатов от дотошного самокопания. Нужен был специалист. Тот, кто выведет данное занятие на более профессиональный уровень. Жена с удовольствием откликнулась на команду «найти спеца», чем показала степень своего утомления данной проблемой.
     Так благодаря своему «самоанализу» Юрий Петрович Сазонов оказался в первый раз на приеме у психоаналитика. Он часто вспоминал те первые визиты…

     – Присаживайтесь, Юрий Петрович. Рада, что вы нашли в себе мужество решиться на этот шаг. Наш с вами разговор по телефону лишь обозначил наличие проблемы. – Наталья Львовна приветливо улыбалась, давая возможность клиенту привыкнуть к новой для него обстановке.
     – Не уверен, что такая терапия будет иметь нужный эффект, но и отрицать её полную бесполезность также не имеет смысла. – оценив взглядом кушетку и широкое кожаное кресло, Сазонов по-хозяйски выбрал второй вариант.
     Главным критерием выбора стала расположение кушетки таким образом, что взгляд пациента был направлен в пустую стену. Юрий же должен был видеть собеседника. Обязан был. Итак, кресло. Пусть и под углом к терапевту, но всё же лучше, чем стена. Закинув одну ногу на другую, он начал более детальное изучение кабинета психолога.
     Кабинет в английском стиле, который более подходил бы мужчине, успокаивал и давал чувство стабильности. Деревянные панели цвета «светлый орех» закрывали треть стены от натурального дубового паркета. Такого же цвета мебель в виде большого стола и нескольких рабочих стеллажей, продолжали усиливать чувство защищённости. Выше панелей стены были выкрашены в приятный фисташковый цвет, уходящий к сливочному потолку, украшенному современной гипсовой лепниной и богатой люстрой. Кожаные кресло и кушетка лишь усиливали это впечатление достатка. Как профессиональный строитель, Юрий оценил выбор хозяйки кабинета.
     За её спиной стена была увешана десятком дипломов, сертификатов и благодарностей, теша самолюбие и тщеславие любого практикующего врача.
     А Наталья Львовна тем временем продолжала:
     – Я люблю повторять своим пациентам, что признание наличия проблемы – это первый шаг к её решению и уже часть решения.
     – Я тоже говорю своим клиентам, что выбор нашей фирмы – это верный шаг для решения их задач. – Юрий впервые перевел взгляд на психоаналитика, пытаясь увидеть её глаза за отблесками света в стёклах модной оправы очков.
     – В отличие от вас, я не занимаюсь саморекламой, а привожу в пример один из основных постулатов психоанализа. Кроме того, вы сделали и второй шаг, то есть проявили желание вылечиться…
     Сазонов встрепенулся, как от удара током:
     – Я не уверен, что это диагноз, который требует лечения. Я всё ещё склоняюсь к мысли, что это странная особенность моего характера, моей психики, которая мешает мне жить.
     – Прекрасно. Приятно чувствовать себя преподавателем, общающимся с учеником, который сделал домашнее задание на «отлично». Скажу вам по секрету – немецкий психиатр Карл Леонгард опубликовал статистику, в которой утверждал, что пятьдесят процентов населения Берлина имеют отклонение от психической нормы. Эти данные он приводил сорок лет назад. Даже если мы сделаем скидку на послевоенные ПТСР , статистика эта и в других европейских столицах не будет иметь существенного отличия. А если принять во внимание современный рост «общей напряженности жизни» мегаполисов, цифры эти для больших городов будут иметь ещё более весомые значения. – Наталья Львовна откинулась на спинку кресла, отложив в сторону ручку, которой она делала свои вечные заметки.
     Теперь Юрий смог рассмотреть её лицо более внимательно. Средний возраст, приятные черты лица, скромный макияж, лишь подчеркивающий самое необходимое. Убранные наверх волосы, ещё более дополнили созданный Юрием Петровичем, портрет строгой учительницы. Однако нарисованную в уме картинку подпортили бриллиантовые серьги и кольцо с россыпью сияющих брызг. Такая училка, симпатичная училка, вполне может быть директором престижного лицея. Выбросив дурацкие мысли из головы, Сазонов вернулся к разговору:
     – В памяти всплывает старая шутка о том, что психически здоровых людей не существует, а есть лишь недообследованные. Даже если ваша статистика успокаивает, то я не собираюсь перебираться назад «к сохе» …  Пока. Поэтому мы должны найти причины моей агрессии, и по возможности, избавиться от неё.
     Наталья Львовна внимательно посмотрела на клиента, оценивая его последнюю фразу:
     – Вы всегда любите контролировать ситуацию, или вас волнует вопрос оплаченного времени?
     – Неожиданно. – сказал он вслух.
     «Бесишь. Уже.» – подумал он про себя, но «задушил на корню» поднимающуюся волну «отрицания».
     – Ни то, и не другое. В данный момент я заинтересован в том, чтобы как можно быстрее приступить к решению проблемы. – нервишки вновь дали себя знать, хлынув по организму волной животного адреналина.
     Чтобы взять себя в руки, Юрий наклонился к столу и качнул маятник какого-то хитрого никелированного устройства, стоявшего на столе психолога. Тот покорно запустил систему рычагов, начав вращаться во всех направлениях. Сазонов вновь откинулся в кресло, наблюдая за движением механизма.
     – Чтобы вы не думали, по поводу моих навязчивых вопросов, процесс решения вашей проблемы уже запущен. Причем, намного раньше того момента, как вы перешагнули порог моего кабинета.
     – В таком случае, я передаю вам все бразды авторитаризма , оставаясь вашим послушным пациентом. – следом пришла глупая идея о сексуальном доминировании, и Юрий решил поправиться. – Надеюсь, я не оговорился по вашему Фрейду, перейдя невольно со ступени «психолог и клиент» на ступень «госпожа и раб»?
     Наталья Львовна криво усмехнулась попытке столь неуклюжего подката, а подняв взгляд, строго заметила:
     – Кодекс врачебной этики гласит, что сексуальная связь «врач-пациент» запрещена. В первую очередь это касается психиатров и их психически несостоятельных пациентов, поскольку прописано особо.
     – Вы мне льстите, Наталья Львовна. Я ещё не скоро перейду в разряд «психически несостоятельных».
     На самом деле, Юрий и не пытался флиртовать. Это был скорее психологический прием – проверка собеседника на чувство юмора. Причем, в данный момент на восприятие «клубнички», как юмора, наиболее раскрепощенного. Этим приемом Сазонов пользовался и раньше, проверяя своих клиентов на допустимые в их кругу шутки.
     Так, этим вечером сошлись в поединке два психолога – профессионал и любитель. Они ещё немного поиграли в ассоциации Гальтона, а затем посмеялись вместе над кляксами Роршаха. На этом вечер ассоциативного знакомства с новым клиентом закончился, чтобы продолжиться в следующий вторник.

     И продолжался этот спарринг уже шестую неделю, с однократным посещением терапевта еженедельно. Вторая встреча была посвящена разбору снов и, вызываемых ими, эмоций. И только на третий раз Юрий Петрович нашёл в себе силы рассказать о главной причине, что заставила его пойти на все эти эмоциональные пытки.
     – Это случилось пару лет назад. В один из очередных моих взрывов, я ударил жену по лицу. Обычная пощёчина. Возможно, она стояла слишком близко, а может я полностью потерял контроль над своими поступками. Может и не аффект, но я испугался. Потом это повторилось ещё. И ещё. Не регулярно, но видимо «психологический барьер» рухнул и инстинкты срабатывали автоматически.
     – А раньше, вы, поднимали руку на женщин? – Наталья Львовна пристально смотрела на клиента поверх очков.
     – Однажды. Дал пощёчину какой-то пьяной идиотке, пытаясь прервать её безумный словесный понос. Это помогло. – Юрий вспоминал ту неприятную историю двадцатилетней давности.
     – Вы чувствовали вину за свой поступок?
     – Да, если честно. Причем довольно долго. Потом отпустило. Но сейчас это чувство вины перед женой вообще не дает мне покоя. А главное – я боюсь, что когда-нибудь причиню ей настоящий вред, не говоря уже о случайном убийстве.
     – Скажите, Юрий, а в вашей семье практиковалось семейное насилие? Отец поднимал руку на мать или оба родителя на детей?
     Сазонов задумался, окунувшись в годы своего детства. Вспоминать ничего не пришлось, поскольку за последние несколько лет он уже анализировал отношения в своей семье. Интересуясь психологией, он знал, что большинство травм и комплексов люди получают в детстве.
     – Отношения были напряженные. Очень. Мать никогда не отличалась особой покладистостью, а отец решал все проблемы на повышенных тонах. Маму он не трогал, по крайней мере – я не видел, но жили они как кошка с собакой. На меня и на младшего брата руку тоже никогда не поднимал, хотя пару раз был на грани. Я это почувствовал. – Юрий вновь задумался, вспомнив то неприятное чувство страха. – Вот мать не комплексовала по поводу тумаков и пощёчин, раздавая их нам с братом регулярно.
     – У вас остались обиды на отца?
     – Не по этому поводу. Скорее мне не хватало общения. Обсуждения каких-то мужских тем или просто совместного времяпровождения. Он пытался общаться, когда приходил пьяным, но скажу честно – то ли я не слушал, то ли он нёс какой-то бред, но я не помню ни одной мысли, из сказанного им.
     – А за грубое отношение к матери? – продолжала пытать Наталья Львовна.
     – Да они оба не ангелы… Нет, без обид. Хотя пару раз мать пряталась за меня во время таких ссор.
     – И последнее… Обиды к матери? Её поступкам? Отсутствию внимания? Рукоприкладству?
     – Нет. Нет. Нет. И ещё раз – нет. Мама давала мне то, чего не было у отца – общение. Кроме того, она старалась прививать нам культуру со всеми вытекающими последствиями. Театры, музеи, выставки. Это дорогого стоит. Только благодарность. В максимальной её форме. 
     – Давайте отвлечёмся на несколько минут. Я сделаю вам кофе… Или чай? – психоаналитик вышла из-за стола, расправив подол строгого, но дорогого изумрудного платья.
     – Зелёный, если можно…
     «Фигуристая стерва» – подумал он вслед Наталье.
     – У меня есть сенча и мате.
     – Вы предлагаете чай или траву? – улыбнулся Юрий.
     – Не любите пробовать новое? – тут же парировала она.
     – Когда стоит выбор между металлочерепицей и ондулином, я обычно, не забиваю себе голову техническими характеристиками шифера.
     – Логично. Зелёный с жасмином? – пошла на попятную Наталья.
     – С превеликим удовольствием!

     Следующая их встреча протекала в более раскрепощённой обстановке. Юрий достал из рукава все свои карты, решив больше не жульничать и не блефовать. Воспоминания Сазонова из детства не дали Наталье Львовне каких-либо ниточек, за которые можно было раскручивать клубок психологических связей. Она увидела другое – интеллект собеседника шел бок о бок с его нарочитой грубостью, а житейский юмор с легким презрением к другим людям. А ещё он обладал значительным творческим потенциалом и воображением, раскрывшимися в ассоциативном восприятии «пятен Роршаха».
     Клиент показался интересным Наталье Львовне с самого начала. Он самостоятельно изучал себя со всех психологических сторон – эмоциональных, духовных, нравственных. Он пытался найти «корень зла», а значит вдвоём они справятся точно. Можно продолжать.
     – Юрий Петрович, я обратила внимание, что вы неплохо ориентируетесь в психологических феноменах. Правда это скорее бытовая психология, позволяющая общаться с людьми и руководить ими. Это дает возможность привлекать соратников и завлекать женщин. У некоторых людей подобный талант является просто врождённым чувством такта, наблюдательности и интереса к собеседнику. Как вы лично, к этому пришли?
     – Такт и дипломатичность позволяют сохранять дружеские отношения с партнёрами, а интерес к людям и наблюдение за их поведением – возможность их объективной оценки.
     – Замечательно. Раз есть интерес, то есть и желание разобраться в проблемах. Я решила пойти сегодня нестандартным путём и открыть вам некоторые секреты моей профессиональной деятельности. Вы согласны?
     – Наверно образование – это второе, за что я согласен платить деньги. – усмехнулся Юрий.
     – А первое?
     – Услуги, конечно.
     – Хорошо. – Наталья отложила свои записи, откинулась на спинку кресла и закинула одну ногу на другую. Юрий невольно остановил взгляд на её, обтянутой черным капроном коленке, которая выглянула из-под столешницы. Психолог заметила это, но не поведя бровью, продолжила: – Эмоциональные процессы, проходящие в сознании человека связаны со многими чертами и свойствами его характера и личности в целом. Они различны по своей продолжительности, силе своего проявления и направленности. Причем, это не всегда только психические процессы. Иногда они напрямую завязаны на нашей физиологии – усталости, болезни и прочем.
     – Как мы можем привязать это ко мне?
     – К этому и веду. Возьмём вашу проблемную эмоцию – гнев. На нижней своей ступени она является лишь настроением, отражающим общее состояние вашего эмоционального фона, не направленного на какой-либо субъект. Это может быть депрессия или просто пессимистичный настрой, вызванный усталостью.
     – Депрессию мы пока вычеркиваем, поскольку процесс этот затяжной, а я никогда не страдал потерей интереса к жизни. Пессимизм возможен, но только в краткосрочных проявлениях, вызванных усталостью или недовольством к себе.
     – Прекрасно. Разобрались. Идём дальше. В определённый момент настроение начинает отражать субъективное отношение человека к чему-то определённому. Человеку. Ситуации. Или абстрактному… Явлению, например. Так мы выходим на вторую ступень интенсивности проявления чувств. А это именно чувства. Они привязаны к определённому процессу или объекту, и не возникают в момент его отсутствия. Чувство справедливости. Может возникать как ответная реакция на чьи-то плохие поступки.  Чувство стыда. Возникает при неловких ситуациях или угрызениях совести. Чувство дискомфорта. Возникает, соответственно, в ситуациях, мешающих нам испытывать спокойствие. И так далее. Ревность, жалость, обида. В вашем случае это злость…
     – Дудки! – тут же отреагировал Юрий. – Мой гнев может быть вызван чувством непонимания, чувством неприятия или обиды. Я никогда не испытывал злости по отношению к семье. Я злюсь скорее на себя, когда не могу совладать со своими эмоциями.
     – Интересно. Но ведь объектом, на который направлен ваш эмоциональный выброс, является именно жена?
     – По большей мере – да. Но порой мне кажется, что её вина только в том, что она вечно находится под рукой, срабатывая как громоотвод. – пытался найти рациональное объяснение своим поступкам Юрий. – Её мелкие бытовые промашки совсем не то, что заслуживает подобной реакции с моей стороны.
     – Наверное нам придется подняться ещё на одну ступень интенсивности реакции. Это эмоции. Или средне продолжительный процесс, отражающий ваше отношение к объектам окружающего мира. Эмоции отличаются сильными нервными переживаниями, реакцией в жизненных системах организма и выразительным комплексом внешних проявлений.
     – Вы, прям, рисуете с натуры. Добавьте сюда мой анфас, выпученные глаза, давление под двести, слюни во все стороны и перед вами – психующий Сазонов собственной персоной.
     – Не лицеприятная картинка. – ужаснулась Наталья Львовна, представив адекватного, казалось бы, клиента.
     – А я про что? – грустно улыбнулся Юрий.
     – Итак, вы узнали себя на третьей ступени проявления интенсивности реакции. Однако нарисованный вами портрет мне не очень нравится, поэтому давайте поднимемся дальше, чтобы закончить с этим вопросом. Следующая ступень отличается от предыдущих наибольшей интенсивностью проявления, но при этом наименьшей её кратковременностью. Называется он – аффект, и как эмоциональный процесс более всего напоминает взрыв. – Наталья замолчала, ожидая реакции клиента.
     Юрий молчал, усваивая всё услышанное. И это услышанное, его совсем не порадовало:
     – Есть какие-то дополнительные симптомы, позволяющие отличить аффекты от обычной эмоции гнева?
     – Конечно есть. – сжалилась Наталья Львовна. – Аффект возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию. Причем, возникает она чаще всего неожиданно. А главное – аффект вызывает частичное или полное сужение сознания. Вплоть до кратковременной амнезии. Вы отражаете действительность в момент таких всплесков?
     – На все сто процентов! – выдохнул с облегчением Юрий.
     – А как же ваши слова о физическом импульсе, ведущем к пощечине? 
     – Не знаю. Порой мне кажется, что я успеваю прослушать мысленный диалог внутри своей головы. Типа – «А надо?», «Но ведь достала!», «Это плохо закончится», «Да отвесь ей леща!». Бабах. Приехали.
      – Юрий Петрович, вы меня удивляете и поражаете. За благополучным фасадом и здравым умом кроются, оказывается, страшные демоны. Такой диалог может вести к ещё более серьёзному психическому расстройству, которое называется шизофренией. Поэтому я предлагаю закончить на сегодня наше общение, подумать обоим над возникшими дилеммами и вернуться к ним через неделю.
     – Вот, что я называю – закончить на позитивной волне. Какую ещё хрень, вы выкопаете из моего бедного мозга в следующий раз?
     Вопрос был явно риторическим, и Наталья Львовна даже не сделала попытки на него отвечать. Она просто попрощалась до следующего раза.
     Целую неделю после этого сеанса Юрий ходил как пришибленный – мысли о психическом расстройстве не выходили из его головы. Картины разжижающегося мозга, вытекающего через уши и ноздри, преследовали его во снах три последующие ночи. В субботу он решил залить стресс вискарём, причем делал это с особым усердием до самого воскресения. Отлежавшись, он вернулся к обычному своему оптимизму, отбросив идиотские мысли о грядущей «дурочке». Но нервишки вновь дали о себе знать, и во вторник он отвязался по полной, обвинив жену во всех смертных грехах, добавив туда же классические женские тупость и фригидность. Слив весь негатив, он немного успокоился.
     Благодаря такой насыщенной неделе, к следующему сеансу он был разбит морально и физически, а выглядел – мрачнее тучи. Давление шкалило, отдаваясь волнами спазмов головной боли. Таблетки не помогали, и Юрий пропустил пару тренировок в тренажёрном зале. Хотел пропустить и встречу с психологом, но вопросы ждали ответов, а оставлять такое без должного внимания он не мог.
     Наталья Львовна, как всегда, светилась благополучием и уверенностью в себе. Брючный костюм цвета «бордо» подчёркивал все её зрелые формы и прелести, добавив возможность любоваться глубоким вырезом на груди. Вырез был ровно таким, чтобы не выглядеть вульгарно, но вызывал при этом стойкое любопытство познакомиться со всей дорогой, пролегающей между двух её прекрасных холмов.
     «Мало мне проблем с головой, – прервал свои пошлые мыслишки Юрий. – так ещё эта стерва вечно провоцирует моё потрёпанное либидо.»
     – Устраивайтесь поудобней, Юрий Петрович. – терапевт была в добром расположении духа, поскольку всегда предлагала в таких случаях чай или кофе.
     Отказавшись, Сазонов улегся на кушетку, решив не отвлекать себя мыслями о глубине её выреза и упругости груди в её примерные 35.
     – Наталья, у меня была кошмарная неделя. – без обычных экивок, начал диалог клиент. – Ночные кошмары и очередной нервный срыв, жуткое похмелье и такой же гипертонический криз. Мне кажется, что наши сеансы лишь усугубляют ситуацию.
     – Вы испытали в эти дни какие-нибудь новые симптомы, необычные ощущения или реакции? – не пошла на попятную Наталья Львовна.
     Юрий задумался, но довольно быстро ответил:
     – В принципе – нет. Если не считать дурные сны о последствиях аффектов и вообще «шизы» как таковой.
     – Это не страшно. Ваш разум примеривает на себя различные сценарии развития событий. Это нормальная умственная деятельность. Ваш срыв чем-нибудь отличался от предыдущих? Рукоприкладство?
     – Слава Богу, нет. Поорал как обычно. Оскорбил для проформы и послал для успокоения.
     – Прискорбно. Если ваши духовные терзания за последнюю неделю были связаны с моим упоминанием такого диагноза как шизофрения, то вы можете успокоиться. Шизофрения относится к устойчивым психозам, как явно выраженным нарушениям психической деятельности. К вам это не относится, поскольку у вас обратимые проблемы с высшей нервной деятельностью…
     – А нельзя было этой фразой закончить нашу предыдущую встречу? – Юрий вновь психанул, считая это непрофессионализмом врача.
     – Мне казалось, что вы не считаете себя излишне мнительным. Но все равно – прошу прощения за причиненные моральные терзания. Давайте двигаться дальше. – Наталья Львовна вновь взяла в руки ручку, чтобы продолжить свои заметки. – У меня создалось впечатление, что ваша проблема скрыта за пределами вашего сознания. Или выдавлена из него.
     – Вы про «бессознательное»? Почему?
     – Начнем с того, что невроз, или невротическое расстройство, а именно так я диагностирую вашу проблему, может быть вызван внешними или внутренними психогенными факторами. Это понятно?
     – Пока да.
     – Внешних факторов у вас, помимо лёгкого стресса и обычной человеческой усталости, я пока не обнаружила. Значит, мы обязаны остановиться на факторах внутренних, основным из которых является глубинный психологический конфликт…
     – То, что Фрейд называл конфликтом между инстинктивными влечениями Оно и моральным давлением общественных норм? – это было то немногое, с чем он действительно разобрался в заумных тезисах «отца психоанализа».
     – Прекрасные познания. Именно так теория может приносить пользу в жизненных ситуациях. – Наталья Львовна улыбнулась.
     – Но ведь это значит, что мы вновь сведём все мои проблемы к внутренним сексуальным фантазиям? Я прошел этот отрезок год назад, и решил, что секс здесь ни при чём.
     – Бессознательное – это не только секс. Это может быть страсть к насилию, власти и даже, к убийству.
     – Бред сивой кобылы. Мы же обсуждали мои сны. Если бы подобные страсти таились в моей душе – я бы видел ужастики в стиле «Пилы» или «Декстера». А так, только легкая эротика, боевички и откровенный гон уставшего за день мозга. Кроме того, я ненавижу охоту, предпочитая рыбалку, а ещё лучше – прогулки «по грибы». Вычеркните насилие, как одно из потаённых влечений моего Оно.
     – Уговорили. Вычеркиваю. Общаясь с вами, я всё чаще вспоминаю метод психотерапии, созданный итальянским учёным Роберто Ассаджиоли в начале прошлого века. Он назвал его «Психосинтез», а в основу положил лучшие идеи отцов-основателей. Но в отличие от них, он предлагал создать условия для самопознания личности, самоосвобождения от иллюзий и перестройки своего Эго. Вы устроили подобное самопознание без посторонних усилий.
     – Это плохо?
     – Это интересно. Это позволяет мне думать, что противоречия в сознании и психике мешают вам развиваться в определённом направлении. Видимо, это та ступень, перешагнув через которую, вы сможете спокойно двигаться дальше. – Наталья Львовна сняла очки и близоруко уставилась в пустоту.
     – А помимо психосинтеза, есть ещё какие-нибудь терапии, помогающие решить психологические проблемы?
     – Есть такие направления психоанализа, как когнитивная и поведенческая терапия. Первая основана на решении проблем, лежащих в отрезке «здесь и сейчас». Эта терапия не ищет корни в детских проблемах пациента, а ориентируется на его чувства и мысли во время терапии или в перерывах между сеансами. Поэтому, если я интересуюсь вашими переживаниями в периоды между нашими встречами, я пользуюсь в том числе и наработками когнитивной терапии.
     – А поведенческая терапия?
     – Вы забегаете вперёд, дорогой Юрий Петрович. Возможно, что со временем, вам самому понадобится усвоение необходимых навыков поведения в социуме. Поскольку именно на этом построена когнитивная или бихевиоральная терапия.
     – Вы считаете, что я не имею навыков общения в социуме? – Юрий искренне удивился.
     – Надеюсь вам не надо напоминать, что семья, как ячейка социума также требует определённых правил поведения. Вы наверно прекрасно знакомы с правилами «не выносить сор из избы» или «не стирать бельё при людях». Таких норм десятки, а может и сотни. Большинство из них мы понимаем и воспринимаем на генетическом уровне. Другие уходят с развитием культуры и цивилизации в целом. Сегодня жена – это не только бессловесная тень мужа, но и полноправный его партнёр в браке. – Наталья Львовна не просто говорила, выдаваемые с экранов или газет современные идеи и взгляды. Она действительно так считала.
     Так не считал Сазонов. А значит, он должен был убедить собеседника в его заблуждениях. Встав с кушетки, о перебрался в кресло и глядя в лицо Натальи Львовны, заговорил:
     – Возможно эти идеи и подходят для современных феминисток и бизнес-вумен, но они противоречат самой истории человеческих отношений. Кроме того, большинство упомянутых дам никогда не были в браке и не растили детей. Сама жизнь заставила их примерить на себя мужские маску и костюм. Обычная женщина, а их всегда подавляющее большинство, уходящее далеко за семьдесят процентов, будет счастлива только если имеет опору в виде надёжного мужского плеча. Сегодня многие скрывают это, стараясь выглядеть современными и успешными, но моментально забывают об этом, когда в поле их зрения попадается свободный и рукастый мужичок. А иногда и не свободный…
     Наталья Львовна с удивлением взирала на клиента, произносящего этот доходчивый спич. Но при первой возможности она решила его прервать:
      – Вы не считаете свою жену ровней себе? Считаете, что она должна следовать вашим указаниям и вашим прихотям?
     – Вовсе нет. Но обязанности супругов различны не только генетически и исторически. Они различны психологически… Да-да. Вам, как профессионалу должно быть это известно в первую очередь. Самка защищает потомство, а самец добывает корм. Это классика. Бывает ли по-другому? Конечно. Пингвины высиживают яйца, а самцы обезьяны тамарина нянчатся с детёнышем.  Но это исключения, как и брачные традиции богомолов, когда самец не только оплодотворил самку, но и стал тем самым кормом, который другие добывают. Печально, но он выполнил свой долг, обеспечив милую жратвой. А знаете, где ваш феминизм обрёл свое истинное лицо? Среди гиен. Самки не только главенствуют в стае, но и отрастили себе члены, что стало основой мифа о гермафродитизме этих животных. Надо ли напоминать, что гиены начисто потеряли свою «няшность», следуя такому пути эволюции. Как выглядят наши феминистки, вы тоже, наверняка, знаете. На мой взгляд, так они просто решили не оставлять свои «прекрасные черты» в генетической копилке человечества.
     Поскольку монолог клиента продолжался, Наталья Львовна откинулась в своём дорогом и удобном кресле, наблюдая за эмоциями Сазонова. Он немного горячился, иногда запинался или на миг останавливался, но мысль его текла ровно, разворачивая перед слушателем всю полноту обсуждаемой картины. В какой-то момент, она поняла, что согласна с его доводами, но жизненный опыт продолжал твердить, что «все мужики – козлы».
     – Интересный и показательный экскурс в зоологию, но феминизм не мой. Я лишь считаю, что женщины имеют полное право быть хозяйками своей судьбы…
     – А кто спорит? – удивился клиент.
     – Знаете, Юрий Петрович, я решила, что вам пора познакомиться с поведенческой терапией вживую. У меня набирается группа для совместного психоанализа. Одно исключение – это будет происходить в частном пансионате и займет порядка пяти-шести уикендов. Отдых, общение, наглядный пример. Вы сможете выделить для этого время?
     – Не знаю. Возможно...

     Время он нашёл, поэтому сейчас и входил в эти двери коллективного психоанализа. Калитка за спиной громко хлопнула, перекрывая путь к отступлению.







Глава вторая.
Алёна, 29 лет.

     Слёзы лились ручьём. Алёна шмыгала носом, пытаясь сдержать этот неконтролируемый поток жалости и депрессивного настроя. Но эмоции прорывались наружу, смывая тушь с ресниц и подводки с её красивых серых глаз. Они не смывали лишь накопившуюся ненависть к себе и своим диким поступкам. Она пыталась держать себя в руках, давала глупые зароки, но вновь уносилась в водоворот пагубной страсти, забывая о муже и дочке. Валентин дважды ловил её на измене, и дважды прощал, поскольку сам никогда не отличался подобной сексуальностью.
     Десять лет назад эта проблема вообще не стояла на повестке. Восемь лет назад, когда родилась дочка, муж был временно оставлен без внимания. Декретный отпуск закончился, а он так и не вернулся в ритм прежних отношений молодожёнов. Семь лет назад Алёна говорила ему, что её темперамента хватит на обоих, но время шло, и теперь поток её любовных приключений вовсе перестал задействовать мужа. Секс в семье превратился даже не в секс, а стал похож на необходимый ритуал поддержания видимого паритета. Она ненавидела эти моменты, хотя раньше могла и расслабиться в его неуклюжих объятиях приняв пару фужеров шампусика.
     Допинг перестал действовать лет пять назад, а потом она перешагнула через привитые нормы и ответила на ухаживания своего начальника. Тот корпоратив стал первой ступенью в её сексуальную пропасть. Леонид Аркадьевич разбудил её необузданную страсть, но сам также быстро перегорел, добившись своего. Но котёл уже клокотал, требуя выхода пара порочных страстей. И Алёну понесло.
     Отпуска и командировки, поездки к маме и вечеринки с подругами, любой повод уйти из дома – имели теперь одну единственную цель. Целью этой были мимолётные любовные романы, дающие возможность испытать те невероятные ощущения, что проснулись в ней на двадцать восьмом году жизни. Проснулись и превратили её в охотницу, а её жизнь в ад. Валентин психовал и заливал горе алкоголем, что делало пропасть между ними ещё глубже. Дочка не понимала всего трагизма ситуации, но и она уже задавала вопросы о частом отсутствии мамы.
     Наверное, это было первым «звоночком», что заставил её признать наличие проблемы. Нужно было с кем-то поговорить, но подруги, её подруги, для этого не подходили. Трое из них, и сами не имели ни малейшего понятия о семейной жизни, поскольку находились в вечном «поиске счастья». Ещё одна была замужем, но так держалась за свалившееся благополучие, что вряд ли могла стать адекватным советчиком. Сестра уехала в Питер. Оставалась мама, но как сказать единственному родному человеку, человеку с традиционными взглядами на семейный быт, о таких глупостях. Но Алёна решилась.
     Решилась и пожалела. Пожалела, что вообще начала этот разговор. Для её матери данная проблема вообще не являлась таковой – двадцать шесть лет она прожила в счастливом, но пресном браке. А потом, её муж – отец Алёны погиб в аварии. Траур длился так долго, что полностью вычеркнул сексуальную составляющую всей её последующей жизни. Пятнадцать лет назад она полностью посвятила себя детям, а потом и внукам. Проблема вновь зашла в тупик. Разговор с мамой дал тогда лишь одну путеводную нить – обратиться к специалисту, семейному психологу. Алёна отложила эту идею на дальние антресоли своего сознания и вернулась к прежней жизни.
     Водоворот хаоса вновь принял её в свои страстные объятия, давая почувствовать себя настоящей женщиной. Так было до сегодняшнего утра, когда, проснувшись от похмельного сна, она вспомнила все подробности прошлой ночи. Отвратительные подробности вечеринки, что начиналась как обычный городской уикенд. Теперь только слёзы могли смыть эту грязь с её души. Поскольку сорок минут под горячей струёй душа не принесли желаемого морального очищения.
     Девичник планировали провести в «Шафране», где и встретились после работы. Настя и Мила приехали вместе, когда Алёна наводила последние штрихи своего вечернего марафета в дамской комнате. Подводка губ и яркая помада стали последними мазками. Алёна оглядела себя в зеркало. Красотка! Средний рост и узкая талия. Плоский живот и идеальные ноги в черных колготках. А круглая попочка... Сегодня точно кто-то захлебнётся слюной. Отработанным движением она поправила свою идеальную грудь и покинула уборную кафе вслед за подругами.
     Расположились в одной из кабинок кафе. Здесь можно спокойно разговаривать и видеть одновременно весь зал. «Мартини», фрукты, кальян и пустые разговоры, не видевшихся пару недель подруг. Зал только заполнялся, но достойных кандидатов пока не наблюдалось. Не страшно. Впереди музыка и танцы, где женщина сможет показать все свои прелести в самом нужном свете.
     Мужчина подошел, когда жар алкоголя уже румянил щёки и звал на танцпол. Кавказец был не высоким и коренастым. Алёна подумала, что это армянин, но после краткого знакомства обнаружилось, что перед ними житель солнечного Баку. Мужчина был один, но обещал, что через пятнадцать минут подъедет его «брат», застрявший в пробке. По словам Мурада, а именно так звали их нового знакомого, друг его был молодым и красивым, а главное – щедрым.
     Мурад и сам поставил женщинам шампанское, но, когда приехал обещанный жених – праздник продолжился. Ихтияр был высок и действительно симпатичен, но Алёне сегодня не везло, поскольку мужчин было двое, а их с подругами трое. Настя и Мила удачно расположились по бокам у кавалеров, с удовольствием принимая знаки внимания. Алёна начала грустить через полчаса, которые она провела на танцполе, отжигая поочерёдно под латинские и кавказские хиты. Заметив её настрой, Ихтияр решил успокоить даму:
     – Не грусти, красавица. Я найду тебе сегодня жениха. Пальчики оближешь. – он сделал типичный жест, целуя со смаком сжатые вместе пальцы.
     – Ихту… Имха…
     – Зови меня Игорь. Я не обижусь. У меня есть хороший друг. Он директор спа-комплекса. Любые процедуры, любой отдых. Можем съездить к нему в гости.
     – Хорошо. Я подумаю.
     Алёна уже готова была согласиться, но спа-процедуры пришлось отложить, поскольку Мурад пообещал её подругам караоке. Ей бы уехать домой. Самый лучший для этого момент, но страсть вела её дальше, в поисках возможных приключений, а ангел-хранитель был занят этим вечером более важными делами. И случилось то, что случилось…
     Последние полчаса в «Шафране», она просто напивалась в ожидании вечернего рандеву. Когда они поехали в караоке-бар «Арамина», Алёна была очень «навеселе». Мурад и Настя обнимались на заднем сиденье «Крузака» по соседству с Алёной. Ихтияр был за рулём, слушая свозь громкую музыку нежный лепет бухущей Милы, развлекающейся тем, что гладила его по ноге, стараясь задеть при этом его «кинжал». Когда он вздрагивал от неожиданности и вилял рулём, она звонко смеялась.
     Полтора часа исковерканных до безобразия песен, песен пьяным сопрано женского трио и женского дуэта. Потом были грязные танцы напротив их столика для услады глаз кавказских мужчин. Ещё пара бутылок дешёвого «Советского» шампанского подняли рухнувшее было настроение Алёны. Теперь она сама уговаривала подруг ехать в гости к другу Ихтияра. Уговорила. В спа-комплексе, что оказался обычной загородной сауной был не друг, а друзья. Весёлая пьяная компания.
     Наверное, без особых моральных терзаний пережила тот вечер только Настя, покинувшая всех с толстячком Мурадом. Увезя его к себе домой, она спасла свою психику от ПТСР, а тело от грубой, кавказкой групповухи. Алёне так не повезло. Именно поэтому слёзы обиды и ненависти к себе застилали её глаза все это утро. Память и совесть не давали ей покоя. Закрывая глаза, она видела калейдоскоп пьяных обрывков воспоминаний, уносящих её в загородный коттедж.
     Голые тела. Голые мужские тела. Голые волосатые мужские тела. Сколько их было? Четверо? Пятеро? А ещё был смех. Который будет преследовать её ещё очень долго. Им было весело. Они шутили. Эти голоса. Грубые, но по-восточному тягучие. Срывающиеся иногда на высокие ноты тенора «ди-грация». Какого черта она вспомнила свои уроки сольфеджио! Ведь не для этого она потратила четыре года жизни, чтобы узнавать своих насильников по тембру их голоса.
     А ведь по началу ей это понравилось. Она вновь испытала те самые ощущения, в поисках которых проводила большую часть своего свободного времени. Оргазмы захлестнули её с головой. Было хорошо. Очень. Пока их было двое. Но партнёры менялись. Менялись, не давая больше отдохнуть и расслабиться. Ласки становились всё грубее, превращаясь в садистские обжигающие шлепки. Менялось и отношение к ней самой, делаясь всё более презрительным. В какой-то момент ей просто вызвали такси. За её же счет. Козлы!
     «Я хочу сдохнуть! Умереть и не вспоминать больше эту отвратительную раскадровку прошлой ночи. Может заяву написать? Какая к чёрту заява! Она даже адреса их не помнит. Посёлок где-то на Троицком направлении. За озером Синеглазка. Сдохнуть и не маяться!» – решила Алёна и вновь начала шмыгать носом.
     Она сидела на диване, в своей полутёмной зашторенной гостиной, не желая впускать солнечный свет в эту обитель жалости и стыда. Муж был на озёрах, а дочка у бабушки. Женщина же была на грани. Она куталась в плед, прижав колени к груди. Она устала. Она боялась. Может именно так начинается нимфомания? Алёна никогда не сталкивалась с такой женской особенностью. Даже не читала про это. Она знала про свою сексуальность, находящуюся на грани «супер» и «гипер». Однако считала её лишь приятной особенностью своего темперамента. Приятной?
     Обижаясь на сексуальную невнимательность и пассивность мужа, она часто в сердцах обвиняла его в импотенции. Муж, будучи пьяным, в долгу не оставался, приписывая ей высшую стадию «бешенства матки». Потом эмоции стихали и всё возвращалось на круги своя. Совместный быт вновь превращал их в обычных супругов. Скучных и прохладных к друг другу.
     «Уж лучше скучных! Уж лучше совсем без секса! Но только без подобных приключений.» – Алёна вновь начала очередной виток самобичевания. – «Говорила мама – иди к психологу, решай свои семейные проблемы со специалистом. А может – правда. Ну, кто-то же должен прочистить мои мозги.»
     Мысль дала облегчение, как глоток живительной влаги после жаркого пустынного кошмара. Решено! В понедельник ищу психоаналитика. Но была ещё только суббота, а значит – куча времени для самосожаления, самобичевания и самоуничижения.

     Так пятничные уикенды Трифоновой Алёны Викторовны стали проходить в обществе психоаналитика. Июнь сменил май, а попытки разобраться со своей проблемой пришли на смену бесед о её личной трагедии. Она перестала винить айзеров и своих подруг, взяв вину за произошедшее на себя. Она простила себя за свою слабость, приведшую к столь печальным последствиям. И наконец, спустя четыре недели она поняла, что проблема не в темпераменте, а в голове. В этом её убедила Наталья Львовна, семейный психолог и психотерапевт, практикующая в частном порядке.
     Посещая сеансы, Алёна узнала, что так пугающая её нимфомания, рассматривается психологами, как последствие фригидности, то есть невозможности получить удовлетворение от полового акта. В результате череда партнеров превращалась в бесконечный поиск «идеала», способного довести партнёршу до экстаза. Алёна немного успокоилась, поскольку сама кончала как пулемёт «Максим», в который вовремя подливали охлаждающую жидкость в виде пузырящегося шампанского.
     Оставалось найти причину её пугающей сексуальности, уносящей молодую женщину во все тяжкие, невзирая на моральные запреты и жизненные обстоятельства. Этап свободных ассоциаций был уже пройден, как и этап толкования сновидений. Сегодня они обсуждали примеры женской истерии, которая долго считалась результатом, блуждающей по организму матки . Так думали всего сто двадцать лет назад. Так думал Шарко . Так думал сам Фрейд. Важную поправку более чем за два тысячелетия до появления психоанализа как такового, делал умница Платон. Он утверждал, что матка начинает беситься, не имея возможности зачать. Логично, но опять мимо. Алёна рожала. И могла бы родить ещё.
     – Все мифы вокруг женской истерии вращаются на самом деле вокруг симптомов «жесткого» ПМС, когда болевые спазмы и конвульсии вызывали демонстративные эмоциональные выбросы. – Наталья Львовна барабанила кончиком гелиевой ручки по мягкому подлокотнику своего кресла. – Тут не помогут ни лекарь, ни священник. Тут нужна бабка с успокоительным травяным сбором… сбором, снимающим мышечные спазмы и уменьшающим болевые симптомы.
     – Это говорит профессиональный врач? – удивилась Алёна.
     – А что в этом странного? Народная медицина проверена веками и тысячелетиями истории. Гораздо хуже средневековые алхимики с дикими рецептами употребления ртути или мышьяка.
     – Но мы же живём не в Средневековье. А вы не лекарь-экспериментатор. Надеюсь?!  – Алёна сделала паузу.
     – Не сомневайтесь!
     – Так, всё дело в ПМС?
     – Конечно нет. Невроз, или истерия, начинает возобладать над разумом и психикой, когда человек на протяжении длительного периода испытывает отрицательные и негативные чувства. Это может быть страх или волнение, тревога или неуверенность. Уныние и апатия, наконец. Если процесс продолжительный и не имеет перспектив на улучшение, организм начинает включать защитные функции. Делается это через нашу вегетативную нервную систему, чтобы отвлечь человека от проблем с головой. Появляются симптомы, напрямую не связанные с неврозом – головные боли, колебания давления, тошнота, тахикардия, диарея… Список бесконечен. Человек начинает лечить симптомы несуществующей болезни, забывая о неврозе. И это лишь отодвигает решение настоящей проблемы.
     – А в чём же тогда истинная причина этого… этой проблемы?
     – В нашей неудовлетворённости. Надеюсь, вам не надо говорить, что в современном мире количество психических расстройств постоянно растёт. Как и количество суицидов, как самого простого выхода из подобной ситуации… – Наталья Львовна увидела испуганные глаза женщины, и поняла, что сказала глупость. – Простите меня. Я неправильно выразила свою мысль. Имелось в виду, что люди думают, что этот путь самый простой. Но это мнение ошибочно. Ошибочно в корне.
     Алёна вновь расслабилась в кресле, а аналитик продолжила нести свои идеи «в массы»:
     – Итак, неудовлетворённость. Она может быть вызвана самыми различными причинами. Человек идёт на поводу мнения родителей и общества, тем самым блокируя свои истинные желания и потребности. Хорошо это или плохо – вопрос сложный. Если желания эти не противоречат нормам морали и закона, но противоречат социальным взглядам твоей семьи – у тебя проблемы. Выбор места учёбы, будущей профессии, супруга, работы – всё это навязывается нам с детства. Послушайся родителей, и неудовлетворённость от твоего выбора, который и твоим-то не является, будет преследовать тебя всю оставшуюся жизнь.
     – Так просто? – удивилась Алёна.
     – Просто? А как много людей вы знаете, что смогли выбраться из этой колеи, навязанной нашим обществом. Единицы, в лучшем случае. Они действительно счастливы и заслуживают уважения и подражания.
     – Мысль я поняла. А как теперь найти основную причину… или причины моей неудовлетворённости?
     – Хороший вопрос! И у вас впереди есть целая неделя, чтобы попробовать найти ответ на эту интересную задачку. В следующую пятницу мы вновь вернёмся к этой теме и попробуем подвести итоги.
     Так закончилась очередная встреча Алёны и её психолога. Задание оказалось не просто сложным, а практически не разрешимым. Женщина вставала и ложилась с мыслями о причинах своей проблемы. Она думала над ними на работе и дома, в транспорте и во время прогулок с дочкой. Она пыталась искать параллели между мечтами своей юности и действительностью настоящей жизни. Но то ли аналитик из неё был никакой, то ли чувство логики и ассоциации были не её коньком – ответов она не находила.
     Вернее, не так. Она не находила ничего нового. Ответ и так всё это время был на поверхности. Проблему звали – Трифанов Валентин, чьи сексуальные фантазии не выходили далее банального минета. Раньше. Сейчас и они были завалены будничной работой, рыбалкой по выходным и алкоголем по вечерам. Валентин, с которым она прожила более десяти своих лучших лет. Нет, не лучших. Сейчас она тратит свои лучшие годы на это бесчувственное и неблагодарное бревно.
     С этих мыслей она начала следующую встречу с психологом. Эти мысли она вывалила на, давшего ей задание терапевта. Нескончаемый их поток лился из расстроенной женщины, неделя которой прошла в самых неприятных воспоминаниях её жизни. Наталья Львовна не прерывала свою клиентку. Она дала ей возможность слить весь этот негатив со своей израненной души. В какой-то момент, она даже протянула Алёне салфетку, запас которых непременно стоял на её рабочем столе. А потом позволила клиентке побыть несколько минут в тишине, давая возможность успокоиться. Только после этого, Наталья продолжила:
     – Я прекрасно понимаю, что большая часть вашей проблемы вращается вокруг пониженной сексуальности вашего супруга. Я не очень сгустила краски?
     – Пониженная сексуальность была в первую брачную ночь. Теперь она съехала на уровень плинтуса и пытается вообще под ним спрятаться. – Алёна впервые улыбнулась нарисованной картинке.
     – Знаете, у меня был клиент, который сетовал, что у его жены никогда не болит голова. Мы все разные. По характеру и темпераменту. Что же вас заставило выбрать подобного партнёра?
     – Я была молодой, неопытной и глупой студенткой. А он – просто симпатичным, успешным менеджером со своим автомобилем и квартирой. Я тогда вообще не думала о сексе. Нет, я конечно знала о его существовании, но даже не подозревала о буйстве его красок и эмоций. Первые пять лет вообще считала, что такие отношения во всех семьях. Возможно, мне не хватало наглядного примера родителей, поскольку отец погиб очень давно. Мама после этого совсем не проявляла эмоций.
     – У неё вообще никого не было?
     – Я не видела, а когда спрашивала последний раз – поняла, что она всю свою любовь перенесла на нас с сестрой, а потом и на наших детей. Правда сейчас у неё не очень со здоровьем…
     – А какие проблемы?
     – Щитовидка, гинекология и куча всяких мелочей от почек до давления. – Алёна загрустила, вспомнив о бесконечных поликлиниках и врачах.
     – Мы уже говорили в прошлый раз, что все эти болезни, есть результат подавления эмоций половой сферы? – Наталья Львовна серьёзно смотрела на клиентку. – Но в этом есть не только психологическая, но и физиологическая сторона. Космонавты в невесомости теряют тонус мышц и их массу в целом без принудительных тренировок. На земле подобная атрофия может происходить с сидячими или лежачими больными. Организм начинает сам выключать органы и процессы, не задействованные в жизни. Вначале это ломка. Психологическая и физиологическая. Потом – дефицит отсутствия необходимых гормонов, что сказывается на работе других органов. Исключив половую сферу из своей жизни, вы дали команду своим гормонам не тратить силы на поддержание постоянного уровня эстрогена, к примеру. Яичники сказали: «Яволь, майн дженераль» и превратили вас в сухую и злую старуху с волосатыми ногами…
     – Почему с волосатыми?
     – Потому, что нехватка эстрогена вызывает усиленный рост волос. А ведь есть и другие важные гормоны – тестостерон и окситоцин, тироксин и норадреналин.
     – И что делать? Завести любовника? – удивилась Алёна.
     – Как вариант.
     – Этот вариант закончится развалом семьи и психологической травмой для ребёнка.
     – Но пока, мы имеем лишь психологическую травму у вас, и нравственный тупик, куда вас завела неуемная страсть к чувственным наслаждениям и удовлетворению своих эротических позывов.
     – Вы так это видите? Картинка получилась настолько яркая, что вся моя кровь хлынула вниз. Сейчас там так горячо… Блин! Я бы дала, будь вы доктором Дагом Россом … – Алёна сильно сжала ноги, пытаясь избавиться от возникшего желания, но горячий комок за её лобковой костью продолжал пульсировать.
     Наталья Львовна с удивлением смотрела на клиентку, впервые увидев такую реакцию на обычную, казалось бы, фразу.
     – А что ещё вас так заводит? Ну, помимо обсуждения секса.
     – Меня не заводит обсуждение секса. Меня может завести картинка в голове, возникшая после чьих-то слов. Вы, например, довольно поэтично описали мои желания. А я о них вспомнила и представила воочию. Разве вас такое не заводит?
     Наталья Львовна вспомнила свои эротические мысли, и поняла, что реагирует на другое. Но стоит ли говорить?
     – Скажу вам как женщина женщине – я возбуждаюсь от мужского внимания. Причем, не от подкатов или общения, а от чего-то существенного – букета цветов, подарка или другого комплимента…
     Теперь удивляться пришла очередь Алёне:
     – А это не признак меркантильности?
     – Возможно. Но я с детства люблю получать подарки. Папа всегда радовал нас на дни рождения и Новый год. А Восьмого марта квартира просто благоухала цветами и французским парфюмом. Мой муж давно усвоил, чем может меня порадовать. – Наталья невольно погладила бриллиантовую серёжку в ухе и улыбнулась.
     Её жизнь была спокойна и стабильна. Её секс всегда был ответной благодарностью на заботу супруга. И благодарность эта была горяча и искренна.
     – Наверное, мы можем на сегодня закончить. Жду вас ровно через неделю. До свидания, Алёна Викторовна. – Психолог сняла очки и устало откинулась в кресле.
     Когда клиентка ушла, Наталья Львовна заглянула в еженедельник и убедившись в отсутствии других записей на сегодня, стала собираться домой. Но мысли продолжали вращаться вокруг проблем последней клиентки. Хорошая, умная, молодая женщина. А столько проблем!
     «Насколько, всё-таки, нам тяжелее. Женщины не только более слабы физически, но и более ранимы эмоционально. Мы сильнее уязвимы к воздействию внешних факторов и внутренних допингов, будь то алкоголь или антидепрессанты. У женщин в два раза чаще развиваются тревожные психические расстройства и всевозможные фобии. Наверное, кроме синдрома навязчивых состояний, которым одинаково болеют оба пола. К сожалению, женщина чувствует себя защищённой только рядом с мужчиной. Настоящим мужчиной. Прав был Сазонов, утверждая, что любая женщина мечтает о твёрдом плече. Любая нормальная женщина.»
     Подумав о твердом плече, Наталья вспомнила, что сегодня ей не нужно готовить ужин. По пятницам они с мужем ходили в ресторан, а значит можно перестать думать о работе.

     На следующую встречу Алёна пришла спокойная и умиротворённая. Она впервые с начала посещения психоаналитика чувствовала себя не жертвой, а обычным пациентом с проблемами в сексуальной жизни. Женщина решила найти при помощи психолога другой путь исправления «себя любимой», не подразумевающий развод или связи на стороне. Однако Наталья Львовна готовила ей сюрприз, поэтому первый же заданный ею вопрос ввел Алёну в ступор:
     – Алёна Викторовна, а как вы относитесь к гомосексуальным связям?
     – Я меня нет резкого неприятия к таким мужчинам. Мой парикмахер…
     – Я говорю не о мужчинах. Я сейчас говорю о вас. – Наталья пристально взглянула на клиентку, наблюдая, как она переваривает эту мысль. И как результат – её расширенные от удивления глаза, когда она поняла о чём собственно речь.
     – Нет… Нет, никогда. Никогда об этом не задумывалась.
     – И не экспериментировали в студенческие годы? – продолжала допытываться психолог.
     – Я же говорила вам, что была глупой и не опытной дурочкой, которая слишком рано вышла замуж.
     – А потом? Когда ваша сексуальная жизнь перелилась за общепринятые рамки?
     – Нет… Хотя… Однажды, мы с Настей отдыхали с приятелями в сауне. Море шампанского и секс. Вначале в комнатах отдыха, а потом в общем зале. Посмеялись, поменялись партнёрами, а потом мылись вместе в душе. Ради смеха мылили друг другу спинки и гладили всякие нежные места. По-моему, даже не целовались. А может и было… Плохо помню, но попыток повторить это больше не было.
     – Я к чему завела весь этот разговор. Дело в том, что ваша неудовлетворённость сексуальной жизнью может быть результатом латентной гомосексуальности. – увидев немой вопрос во взгляде клиентки, она поправилась. – Это значит – скрытой. Мы все, в той или иной степени являемся бисексуальными существами. Всё зависит от условий и окружения. В середине прошлого века американский сексолог Альфред Кинси разработал шкалу по которой можно определять этот уровень. Всего в ней семь уровней – от нуля до шести. Ноль – это исключительная гетеросексуальность. Три – бисексуальность, а шесть – исключительная гомосексуальность.
     – У меня это было один раз. – твердо заявила Алёна.
     – Ну, что же… Ваш уровень один – единичные проявления гомосексуальности. Это хорошо, но мы вернулись к тому месту, откуда начали прошлый сеанс. – задумчиво произнесла Наталья Львовна, чем повергла клиентку в состояние легкого недоумения.
     – И-и-и-и?
     – И сейчас мы будем рассматривать конкретный вариант – вашу гиперсексуальность и, появившуюся на её фоне, аддикцию.
     – А это что ещё за хрень? – вновь расстроилась Алёна.
     – Аддикция? Это просто зависимость. Как у наркомана или шопоголика.
     – С удовольствием бы поменялась зависимостями с шопоголиком! – воскликнула Алёна.
     – Это вы зря. Ненамного легче наркомании, алкоголизма или лудомании . Это так же бьёт по семейному бюджету, и так же приводит к банкротствам, разводом, самоубийствам.  Причём, абсолютно не важно, какие именно допинги или действия приводят к выработке в вашем гипофизе эндорфинов. Результат остаётся плачевным.
     – Я склонна с вами согласится. Моя страсть к утолению сексуальной жажды действительна похожа на ломку наркомана. Вот только, я сомневаюсь, что подобные люди испытывают страсть к шприцу, а не к его содержимому. Мой фетиш – сам «шприц» и то удовольствие, которое он может принести.
     – Боже, вы меня убиваете. – взмолилась Наталья Львовна, сама представив на миг эротические слайды, всплывшие из глубины её памяти.
     – Ха! А я про что говорю! Это цепляет. Тут главное настрой и определённый голод. – засмеялась Алёна, увидев поволоку в глазах у терапевта.
     Женщины посмотрели друг на друга и разразились хохотом. Когда «смешинка» ушла, Наталья Львовна смогла сказать:
     – Весь сеанс коту под хвост. Я собиралась вас познакомить с одной психологической практикой, которая довольно хорошо помогает при несложных аддикциях. Называется она аутотренинг, а представляет собой разновидность самогипноза…
     – Самовнушение. Я слышала… или читала. Так в чем проблема?
     – В том, что мне придётся заниматься этим самым самовнушением вместе с вами. – Наталья ожидала реакции Алёны, и она не заставила себя долго ждать – женщины снова расхохотались.
     – По-моему, на сегодня хватит.
     Следующий пятничный сеанс в кабинете на улице Труда начался с обещанной аутогенной релаксации. После краткой информативной справки об основах метода мышечной релаксации и самовнушения, разработанного немецким психиатром Иоганном Шульцем в середине двадцатого века, Наталья Львовна перешла к практике. Объясняя какую позу занять лучше, и как воспринимать её голосовые команды, она подготовила клиентку к погружению в себя. А потом полился её нежный и вкрадчивый голос…
     Голос плыл. Он был подобен мягкому морскому бризу, что набегает на теплый песок тропического пляжа лёгкими накатами белой пены. Голос окружал Алёну со всех сторон, а потом проник и в самые закоулки сознания. Он просто невзначай касался уставших конечностей, дав почувствовать клиентке тяжесть её тела. Тяжесть была реальной, но эффект, как не странно, обратным. Сила притяжения тянула её уставшие члены вниз, но одновременно и расслабляла их. Начиная со ступней и заканчивая пальцами на кистях рук, она мягко снимала напряжение икр и бёдер, спины и плеч, шеи и скул. Мышца за мышцей.
     Когда голова её невольно опустились под действием этой силы, Алёна подумала, что заснёт, но голос продолжал звучать на задворках её разума. Теперь он не расслаблял. Он наставлял. Он говорил, что её сексуальная жизнь лишь небольшая часть настоящей жизни. Что, в сущности эта составляющая не на столько важна для полноценной жизни современного человека. Что её повышенная сексуальность лишь отвлекает от более важных составляющих – работы, семьи, детей…
     Что произошло в разуме Алёны, она не сразу сообразила. Она помнила лишь ощущения. Это был испуг. Животный страх, что она больше никогда не сможет любить и наслаждаться этим чувством вместе с возлюбленным. А вдруг телесные удовольствия вообще перестанут приносить ей прежнее удовольствие? Вдруг секс превратится в незначительные и нелепые телодвижения? Этот страх выкинул её разум из релаксации, а тело из кресла:
     – Стойте! Остановитесь! Так нельзя. – Алёна смотрела на психолога, как на «злую колдунью». Она начала лихорадочно ходить мимо её стола, туда и обратно. – А вдруг, я больше не смогу испытывать те чувства, о которых мы говорим.  Вдруг, из сексоголички я превращусь в асексуальную фригидную тётку? Об этом вы подумали? А…?
     – Успокойтесь, Алёна Викторовна! Пожалуйста. Если вы вспомните, то я специально употребляла слово «повышенная сексуальность», не желая лишать вас половой жизни совсем. А потом, это не гипноз и не ментальные блоки, исключающие зависимость. Я лишь пытаюсь показать вам на этом примере, что в момент повышенной возбудимости, вы можете регулировать уровень своей «гипертяги». Можете понижать уровень своего либидо до более низких отметок. Это упражнение для тех случаев, когда мысли о сексе мешают вам сосредоточиться на работе или семье. Когда эти мысли не к месту.
     – Вы меня напугали! А как реагируют на это другие? У всех такая реакция или просто я – сумасшедшая? – она говорила быстро-быстро, ожидая скорее получить ответ и боясь услышать его одновременно.
     – Конечно, реакции разные. Но поскольку мы уже знаем, что ваше воображение намного выше среднестатистических показателей, нет ничего удивительного, что вы так отреагировали. А хотите поработать в группе?
     – А такие есть?
     – Как раз, собирается. Я думаю вам будет полезно осознать себя не «белой вороной», а обычным человеком с повышенной чувствительностью и стремлением получить от жизни всю палитру её эмоциональных красок.
     – Тогда, я согласна. Согласная я! – Алёна откинулась в удобном кожаном кресле и от души улыбнулась.



      


Глава третья.
Данил, 16 лет.

     – Даня, пожалуйста, прибери в комнате. Я прошу с самого утра мне помочь. У тебя срач как в коллекторе у бомжей. И наверно, такой же отвратительный запах.
     – Когда, ты была последний раз в коллекторе? – огрызнулся сын, а затем ему пришлось уворачиваться от летящей мокрой тряпки, бросок которой он увидел в отражение монитора. Силёнок и точности у матери не хватило, поэтому расстроенная собой и сыном, она вновь исчезла на кухне.
     Сбросив тряпку на пол, Данил опять погрузился во Вселенную Боевого мастерства . Его гильдия была на важном задании, но закончить его в этот раз так и не удалось. Вначале где-то на задворках внешнего мира хлопнула входная дверь, а потом тумблер подъездного электрощитка погрузил всю квартиру в средневековую тьму. Спустя пару секунд цивилизация вернулась в квартиру семьи Шмелевых, но погасший моник говорил о вселенской катастрофе, случившейся на шестьдесят втором уровне игры. Несохраненном шестьдесят втором уровне, выкинувшем шамана-дренея из его миссии.
     Даня завис над клавой, уставившись непонимающим взором на темный экран, а потом его прорвало. Клава приняла первый удар, а затем сама стала оружием мести, крушившим все подряд на компьютерном столе несчастного геймера. После пятого или шестого удара она разломилась пополам, но взрыв эмоций всё ещё клокотал и следующей жертвой стал грустно погасший монитор, закрывший до этого портал в волшебный мир, а теперь сброшенный со стола на пол, где и так хватало недельного мусора.
     Оглядев безумным взглядом место киберпобоища, юноша искал новую жертву своего взбесившегося эго. Несколько пинков по креслу и ещё один по столу причинили дикую боль его ступне и несколько остудили физический пыл. Но совсем не психический. Теперь он орал:
     – Суки! Суки! Проклятые твари! Чтоб вы сдохли! 
     Озираясь по сторонам, и не найдя более достойных жертв в своей комнате, Даня выбежал в коридор, что привел его на кухню. Ольга Шмелева стояла у мойки, испуганно прижимая полотенце к груди. Сын психовал и раньше, но подобных эмоциональных выбросов она никогда не видела. Более того – она не встречала их и в жизни, хотя видала своего бывшего мужа как «пьяным и сраным», так и в другом постинтоксикационном неадеквате. Всё это её не на шутку напугало и заставило начать диалог:
     – Даня, успокойся. Успокойся пожалуйста. Пока ты не поранился или не поранил меня.
     – Что случилось? – продолжал кричать сын, срываясь на противно высокий фальцет. – Меня выкинуло в игры без сохранения результатов. Меня засмеют теперь как конченного ливера. Что это было?
     Ольга устала выслушивать этот бред, поэтому заявила напрямую:
     – Мне просто надоело тебя просить. Или ты приберёшь в комнате, или каждый твой последующий квест будет заканчиваться подобным гамовером .
     В голове у юноши что-то щёлкнуло и взгляд его помутнел:
     – Так это ты! Это ты отключила питание? Моя мать! Да, какая ты после этого мать. Я не желаю иметь с тобой ничего общего. – слюни летели у подростка изо рта, глаза его были выпучены, а кровь настолько прилила к лицу, что оно стало лиловым. – Я не желаю с тобой больше жить! Я вообще не желаю больше жить…
     С этими словами Кирилл схватил кухонный нож и начал полосовать свою левую руку чуть выше запястья.
     Ольга молилась потом Богу, что ножи в её разведенном хозяйстве тупые, как обратная сторона расчёски. Возможно это спасло парню жизнь, а может выбросив энергию злобы и ненависти, её сын как-то сразу обмяк и замолчал. Замотав руку полотенцем, Ольга вызвала «скорую». После этого случая семья Шмелевых узнала, что весёлая игромания может превратится в злого монстра, коверкающего разум и неокрепшую психику более юной её составляющей. Консультации и постановка на учет у специалистов навсегда изменили жизнь Ольги и Даньки.
     Глупая показная попытка суицида вечным клеймом диагноза «психоастеничное расстройство» отпечаталось в медицинской карте юного пациента. Посещение детских психиатров закончилось спустя пару месяцев, но рекомендательное посещение психолога осталось главным требованием специалистов. Но то, что должно было помочь, оказало ещё более стрессовое воздействие на юношескую психику. Парень закрылся в себе. Закрылся так, что ни мать, ни врачи не могли достучаться до него через невидимые стены разрастающегося депрессивного кокона. Если раньше он убирался в своей комнате как говорится «из-под палки», то сейчас и вовсе перестал обращать внимание на просьбы матери.
     Ольга ругалась. Она кричала. Она плакала. Но эффект был нулевой. В конце концов, она сама разгребала этот бардак, устав упрашивать сына. Ольга каждое утро открывала окна и раздвигала шторы в комнате сына, впуская утреннее солнце и свежий воздух, но спустя десять минут помещение вновь погружалось в полумрак. Данила просто валялся на кровати, укутавшись в покрывало. Наушники были воткнуты в уши, поэтому иногда было трудно понять слышит ли он мать вообще.
     Через месяц этой пытки, Ольга пришла к выводу, что сама виновата во всём происходящем. Лишив сына проклятого компа, она сломала жизнь им обоим. Она тоже сломалась и пошла покупать Даньке новый компьютер в кредит. Она хотела сделать сюрприз на наткнулась на ту же стену молчания и игнора. Вопреки всем ожиданиям, сын его даже не включал. То, что было долгое время суррогатом нормального социального общения, перестало вовсе интересовать парня.

     Промучившись ещё месяц, Ольга впервые оказалась в ближайшем от места жительства Центре Психологической Помощи на улице Труда, в доме под № 64. Приятной внешности женщина-психолог долго беседовала с расстроенной матерью о проблемах детской психики.
     Две женщины сидели напротив друг друга. Примерно одного возраста. Примерно одного роста и телосложения. Несмотря на эту схожесть, выглядели они абсолютно по-разному. Холёная, строгая, богато одетая обладательница профессионального макияжа, бриллиантовых цацек и диплома психолога, с одной стороны стола, и уставшая, одетая в вытянувшуюся шерстяную кофту, наскоро убравшая волосы в шишку и лишь слегка подкрасившая губы, «счастливая» мать шестнадцатилетнего оболтуса, решившего не общаться более с миром, с другой.
     Наталья Львовна, а это вновь была она, настаивала на общении с самим Даниилом, но поскольку пока юноши не было, разговор двух дам вращался вокруг его болезненного состояния:
     – Депрессия всегда сопровождается «триадой» характерных симптомов, ярко выраженных при любых видах этого психического расстройства. Не важно, ятрогенная это депрессия или постнатальная, эндогенная или соматогенная , триада основных признаков будет проявляться, в той или иной степени. В первую очередь, это – ангедония, или снижение способности получать удовольствие и ощущать радость. Человек перестаёт испытывать положительные эмоции, и как результат – начинает видеть плохое повсюду. А это уже вторая составляющая нашей триады, как нарушение мышленья. Негатив и пессимизм видится больному во всех жизненных ситуациях, во всём происходящем с ним самим, да и в нём самом. Самооценка меняется на резко отрицательную, что приводит к ещё более существенному ухудшению ситуации. Постоянное негативное восприятие мира и картин будущего ведёт к третьей составляющей депрессивного психоза. Это двигательная заторможенность и отказ от активных действий.
     – Вы описываете настолько страшную картину, что я начинаю бояться этого всерьёз. Одно дело пубертатные всплески гормонов, и совсем другое – описываемые вами симптомы длительного психического расстройства. Но ведь это была простая ссора…
     – Как я понимаю, ваш случай – есть результат определённого драматического переживания, а значит наиболее вероятна здесь реактивная депрессия. То есть, реакция на внешнее событие или ситуацию.
     – Да. Это был эмоциональный срыв, вызванный нашей ссорой. Но потом произошло что-то ещё. Даня перестал злиться и огрызаться. Он вообще перестал реагировать на мои слова. Меня успокаивает то, что он не отказывается от еды. Правда ест он теперь в два раза больше, а поскольку совсем не двигается – скоро у нас будет новая проблема с ожирением.
     – Это уже заметно?
     – Да он и раньше был плотненьким благодаря своим посиделкам у компа. А теперь … Не хочу об этом вспоминать. Почему он так себя ведет?
     – Если взять за основу его поведение до кризиса и после, можно сделать однозначный вывод об ухудшении состояния. По вашим словам, он и раньше скрывался в мире компьютерных игр вместо реального общения со сверстниками. В этом и проявляется повышенная чувствительность психастеника к проблемам окружающего его мира. Не справившись с ними раз-другой, они замыкаются и прячутся в раковину, отказываясь от активной борьбы. Тот показательный пример суицида возможно стал для него ещё одним подтверждением его слабости, что и усугубило ситуацию.  А ещё психастенические личности воспринимают окружающий мир в основном при помощи второй нервной системы
     – Что это значит? – удивилась Ольга.
     – Обычные люди, как и животные воспринимают мир посредством полученных через органы чувств сигналов. Но если для животных это только природа, то человек в одинаковой мере воспринимает всю свою среду обитания. Живя в ней, он разработал ещё одну схему восприятия – сигналы сигналов. Возьмите, к примеру, человеческую речь. Не звуки окружающего мира, а именно речевые сигналы – слова. При этом не важно, услышаны они или прочитаны. Слова формируют у нас в голове свою систему связей.  На мой личный взгляд и мои ощущения, психастеники являются промежуточным звеном между обычными людьми и аутистами, которые воспринимают мир при помощи третьей нервной системы…
     – Такая тоже есть?
     – Не может не быть. «Сигналы сигнала сигналов» есть реакция на человеческую мысль. Мысль возникает в голове, являясь реактором новой системы связей. В результате связь с первой системой прерывается в той или иной степени, как и контакт с внешним миром.
     Ольга сидела в кресле напротив большого стола, погрузившись в свои мысли. Наталья Львовна не прерывала их ход, но в конце концов спросила:
     – О чем задумались?
     – Пытаюсь сообразить, как вытащить его на сеансы. Опять упрётся как баран.
     – Как и в обычном воспитании детей, метод «кнута и пряника» ещё никто не отменял. Начинаете с «пряников», пытаясь дипломатично ссылаться на направление детского психиатра. Обещаете всё, что его душеньке угодно. Если это не работает давите эмоциями «кнута» на его совесть. На подкорке «любовь к матери» заложена у каждого человека. Ну и самый последний вариант – эмоция «испуг». Для ребёнка обещание отправить его на долгий стационар к агрессивным «психам» работает неизменно.
     На Данилу подействовал только последний довод. Приукрашенная Ольгой картинка приезда здоровых санитаров и триумфальный выход из подъезда в красивой смирительной рубашке, заставил его отложить наушники в сторону. Мрачно выслушав план своего дальнейшего посещения психолога, парень вынужден был поклясться следовать еженедельному графику.
     За первое посещение он не промолвил ни слова, проигнорировав даже просьбу назвать своё имя. Весь последующий час он выслушивал какой-то бред сумасшедшей очкастой тетки, не отрывая взгляда от экрана своего смартфона. Второе посещение прошло примерно по такому же сценарию. Исключением был лишь утвердительный ответ на предложенные к чаю конфеты. Больше биться «головой о стенку» Наталья Львовна не собиралась. Поэтому, когда в следующий четверг Даниил появился в дверях её кабинета, она полностью сменила тактику.
     Как только парень занял своё место в большом кожаном кресле, она сняла очки и вышла из-за стола. Разговаривая на отвлечённую тему, она перемещалась по кабинету пока не оказалась между юным клиентом и своим большим дорогим столом. Усевшись на столешницу, она закинула ногу на ногу, показав свои красивые колени, облаченные в черный капрон. Бедра женщины, расплющившись о край стола, приобрели ещё более округлые и пикантные формы. Парень впервые оторвал взгляд от своего телефона и уставился на женские ноги. Кадык на его горле подтвердил, что юноша судорожно сглотнул слюну.
     Перед его взглядом открывалась сумасшедшая картинка бокового выреза на её синем платье, открывающего бесконечную перспективу красивого женского бедра и таинственной пустоты, уходящей вдоль соединения её ног в сторону живота. Посчитав, что этого недостаточно, Наталья Львовна сделала «контрольный» в голову. Она наклонилась вперед, открывая его взгляду вырез на своей аппетитной груди. Опираясь руками на колени, она невольно сжала грудь, увеличив тем самым узкую ложбину, поднявшуюся почти до самой ямочки у основания её гладкой, холёной шеи. Вслед за дорогим золотым кулоном в это ущелье надолго провалился любопытный юношеский взгляд.
     «Хэдшот»  сработал наповал, окутывая парня волной дорогого французского парфюма, женских феромонов и плеснувшего в кровь тестостерона. Данил прилип к креслу, а его вспотевшие ладони к широким кожаным подлокотникам. А потом он услышал её голос – бархатный и глубокий. Впервые за все посещения, он проник через его уши куда-то в глубины сознания:
     – Ты правда считаешь, что я не смогу тебе помочь?
     – Я… я этого не говорил. – парень закашлялся, поскольку от долгого молчания, горло его пересохло. Он с тоской взглянул на графин с водой, но вновь вернул свой взгляд к женским прелестям.
     Ещё минуту она дала полюбоваться ему своей скульптурной композицией, после чего торжественно заняла своё обычное место. Но теперь всё изменилось. Даня пожирал её глазами, ловя каждое её движение и каждое её слово.
     – Тебе понравилась картинка? – спросила она напрямую, хитро улыбаясь из-под вновь одетых очков.
     Парень покраснел и опустил взгляд. Но Наталья Львовна не собиралась останавливаться.
     – Возможно ты будешь удивлён, но подобными прелестями переполнен весь окружающий нас мир. Их столько, что можно смазолить глаза и руки, если не предпринять определённых усилий для их получения. Это не сетевые плоские фильмы с однотипным сценарием и кучей извращений. Это всё существует в живую, обладая запахом и теплом, тактильным восприятием и …
     – Что значит тактильным? – включился в беседу пацан.
     – Тактильное, или невербальное общение основано на чувстве осязания, прямом контакте. Это то, что чувствуют твои ладони или губы касаясь тела подруги. Это то, что чувствует она, обнимая и лаская тебя. У тебя есть подружка? – увидев отрицательное мотание головой Наталья Львовна задала другой вопрос: – Тебе нравится кто-нибудь в школе?
     – Сейчас такие девчонки, что им подавай спортсменов или рэперов, а ещё лучше – богатых сыночков банкиров и нефтяников. Но главное, что они не смотрят на малолеток. Старшеклассники круче. А таким лузерам как я, вообще ловить неча. – парень грустно улыбнулся, опустив взгляд.
     Наталья Львовна внимательно смотрела на юношу. Обычный парень, немного рыхлый, но высокий и статный. Чуть сутулится из-за вечного сидения за компьютером, но без явных признаков кифоза или сколиоза. Правильные черты лица, чуть подпорченные юношескими угрями, не отталкивали первого взгляда.
     «Странно. – подумала она. – Насколько тяжелее стало современным подросткам уживаться со своими недостатками в век рекламных сбросов преследующих их повсюду модельных лиц. Как нелегко сравнивать себя с теледивами и крутыми парнями рэп-батлов и стрит-рэйсинга. Однако, у каждого поколения свои проблемы. Каких-то двадцать лет назад «серые мышки», идущие со скрипичным футляром по улице вызывали лишь смех, да издёвки. Так «маменькиным дочкам» пришлось влюбиться в «плохих парней», исковеркав жизнь себе и родителям, которые сами влюблялись в активистов-гитаристов стройотрядов и хотели такой же романтики для своих детей.»
     – Хочешь, я открою тебе один большой секрет? В этом кресле до тебя побывала добрая сотня подростков из самых разных социальных групп. Здесь были те самые рэперы, борющиеся с наркотической или алкогольной зависимостью. Здесь были супермодели, страдающие от анорексии и булимии. Ну и конечно, не обошлось без тех самых деток олигархов, которым вы все так завидуете. Они страдали от десятков фобий и расстройств от суицида до сексуальных перверсий. И поверь моему опыту – жизнь среднестатистического подростка вроде тебя намного легче, чем те декорации, за которыми скрываются эти баловни судьбы.
     – Зато их все любят. У них нет проблем с деньгами и друзьями. – Данил всегда так считал, и всегда понимал, что ему не суждено стать таким.
     – В этом и вся загвоздка. Как узнать наверняка, что эти друзья и подруги находятся с тобой не из-за денег твоего папаши? Как удостовериться, что случись с тобой беда, они точно придут на помощь, а не побегут искать новый источник халявных удовольствий? А-аа?
     – Не знаю… – тихо пробубнил юноша.
     – Я знаю. Тебе намного проще. Если кто-то с тобой общается, то он делает это потому что, ты ему нравишься как человек и как личность. Если мама тебя любит, то она любит тебя всегда, без условий и контрибуций. Потому что ты её ребёнок, частица её души.
     – Со мной никто не общается! В этом и проблема. Даже в «Варкрафте» я существую под ником, который теперь благодаря любящей мамане опозорен до скончания веков…
     – Почему опозорен? – удивилась Наталья Львовна.
     – Потому что нет ничего хуже, чем свалить из игры во время общей миссии. Так поступают начинающие нубы и тупые ламеры . Получив статус «ливера», ты теряешь уважение своей гильдии.
     – А зайти под другим ником?
     – И начать прохождение всех левелов по новой? Это ещё хуже.
     – Это я поняла. Но друзья!? У тебя они были когда-нибудь?
     – Был в детстве друг. Жили в одном подъезде. Но потом они переехали. Теперь даже в сетях его найти не могу.
     – Почему не хочешь найти новых друзей? Не в сети. В жизни.
     – Не умею, наверное… Не знаю, как это делать…
     – Давай, знаешь, как поступим? Мы закончим на сегодня нашу встречу, а в следующий раз я научу тебя как заводить друзей. А главное – как знакомиться с девушками. Ты согласен?
     – Наверное. – промычал Кирилл, отправляясь в недельную ссылку без сексапильной «тёти Наташи».
     И неделя эта оказалось кочмарной. Гормоны заявили о себе по полной юношеской программе, превратив ночные сновидения в череду порно клипов с участием Натальи Львовны, одетой в костюм Сильваны Ветрокрылой . Но если в реалии вырезы в одежде психолога давали лишь повод для фантазий, то в роли «королевы банши», её голый синий живот и огромная грудь за кожаным лифом, привели к жуткому утреннему стояку. В результате, следующий день начался с мастурбации в душе, которая сбросила напряжение, но добавила новых «головняков» с угрызениями совести и самобичеванием.
     Даня решил, что снова проявил худшие черты своего слабого характера и по привычке укрылся в непробиваемом коконе «ухода от реалий». Только теперь в его закрытую, печальную жизнь добавилась сексуальная составляющая. Суррогатная, неполноценная, но сексуальная. Как и жизнь в Инете, она стала заменой жизни нормальной. Ночные «культпоходы» в мир сетевого порно стали добавкой к мечтам о живой женщине. К следующему четвергу у него были все признаки новой зависимости и новые причины для очередного комплекса.
     Возможно Наталья Львовна прочитала это по его зажатости, а может она просто неплохо понимала подростков, но следующую встречу она начала с простого вопроса:
     – Тяжёлая неделька?
     Даниил опешил. Он не мог понять, что она узнала и главное – как. Он мельком взглянул на свои ладони, ещё более убедив собеседницу в её догадках. Но психолог вела себя как обычно. Предложив парню чаю и сладостей, она заняла своё место за столом.
     – Не расстраивайся. Это и есть пубертатный период. Можешь называть его «переходный возраст», но ты вновь окажешься не единственным идиотом, что ломает голову над проблемой этичности своих поступков. Причем это касается в равной мере и девочек, что так же изучают реакции своего тела. Заметь при этом, что тебе несказанно повезло…
     – Почему? – продолжал удивляться Данил.
     – Ну, во-первых, потому что, ты не попал в пять процентов мужского населения, страдающего гомосексуальной ориентацией. Я говорю «страдающих», так как ощущение неполноценности испытывал каждый из них. Кроме того, ты не попал в число мужчин, вообще не интересующихся сексом. А сегодня статистика говорит, что асексуалы стали встречаться намного чаще чем поколение назад. Сегодня это десять-пятнадцать процентов от общего количества половозрелых мужчин.
     – У них тоже комплексы?
     – Вначале. Но потом они направляют эту невостребованную энергию в другие русла. В бизнес, например. Или в творчество. И добиваются там существенно больших результатов, чем остальные.
     – Мне гордиться?
     – Нет. Опасаться. Поскольку ты попал в самую гущу «группы риска». То есть самой уязвимой части «сильной половины». Срок их жизни намного меньше средне уровневых показателей, а смертность, соответственно, выше. Они спиваются и травятся наркотой. Они доказывают свою силу на криминальном поприще и прозябают долгие годы в тюрьмах. Если выживают, конечно, в разборках. Они идут в армию или органы и погибают там при исполнении. Но, знаешь, что их всех объединяет? – Наталья Львовна сделала паузу, но скорее для усиления драматизма рассказа, а не пытаясь дождаться ответа. – Все они воспитывают свой характер, силу духа – тот самый стержень, что делает из них настоящих мужчин. Не хлюпиков и нытиков, а мужиков, способных завести семьи и прокормить своих детей.  Мужиков, способных защитить женщину и того, кто слабее. Вся гниль отсеется по дороге. Вся пыль развеется встречным ветром. Все понты уйдут вместе с возрастом, а с внуками и правнуками будут общаться только самые везучие.
     – Наталья Львовна, я вот сейчас не очень понял – успокаиваете вы меня или пугаете? – парень криво усмехнулся.
     – Я даю тебе повод поразмыслить над моими словами и сделать соответствующие выводы. – тоже улыбнулась она.
     – Выводы о выборе между «группой риска», асексуалами и гомосеками?
     – Надеюсь, что нет. Я предлагаю тебе заглянуть в будущее и представить на секунду свою жизнь. Как ты хочешь её провести? На дурочке, глотая депрессанты и нейролептики? Или в тёмной комнате, обжираясь чипсами у телевизора и страдая отдышкой от избытка веса и отсутствия личной жизни? Может всё-таки лучше кататься с друзьями на яхте вдоль песчаного тропического пляжа? Или нестись на сноуборде с гор, ощущая колючий ветер на своих щеках, а потом пить горячий грог у камина в компании любимой девушки?
     – Сладкий сон из рекламы «Баунти»? Вы забыли, что я не сын миллионера, а закомплексованный подросток из неполной семьи, живущей в панельке на старом Северке .
     – А ещё, ты человек обладающий разумом, позволяющим тебе составлять внятные предложения и делать ежедневный выбор. В этом то и закавыка нашей жизни, что мы сами выбираем и проектируем своё будущее. Такое, каким хотим его видеть. И поверь, это совсем не дорогое удовольствие. И даже не очень трудное.
     – Легко вам говорить…
     – Всё начинается с малого. Обычной зарядки, например, тренирующей не сколько твое тело, сколько твою силу воли. Сделав один шажок, переходишь к следующему. Так, мазок за мазком ты рисуешь своё будущее, обретающее со временем, яркую палитру полноценной жизни.
     – Вы говорили, что научите меня знакомиться с девочками…
     – Загвоздка в том, что это всё взаимосвязано. Тренируя силу воли на таких бытовых мелочах, ты обретаешь чувство собственного достоинства. Ты выпрямляешь спину и расправляешь плечи, а чувство уверенности в себе сразу начинают замечать и другие люди. Ты меняешься сам и меняешь отношение людей к себе. И девочек в том числе. Они любят силу. Они её чувствуют на генетическом уровне.
     – Вы так легко это всё описываете… – задумчиво произнёс Данил.
     – Ха! Ошибаешься! Это трудно неимоверно. Это трудно даже для сильных духом людей. Для подростка это сложно вдвойне. Но и награда твоя будет выше, чем для твоего самоуверенного товарища. И ещё. Можно я дам тебе напоследок один маленький совет?
     – Конечно.
     – Это нельзя откладывать. Нельзя отодвигать «до понедельника». А про девочек мы поговорим в следующий раз.
     – Вот так всегда – самое интересное на потом! – Данька был немного расстроен, но послушно простился с «психичкой» до следующего раза.
     Ему начинало нравиться это общение. Не обязывающее ни к чему, и не давящее на психику, как беседы с маманей или учителями. Тётка была умной и крутой. Она не капала на мозги и не трепала нервы вечными придирками. А ещё, она была сексуальной.
     «Черт! Какая же она классная! – мысль эта всю дорогу до дома не давала парню покоя. – А как она выглядит без платья? Вот бы фотки найти. Нет. Такая в сети фото не выставит. Надо поискать»
     На самом деле, искать долго не пришлось. «Психичку» он нашёл в «Facebook» не сильно раздетую, но на тропическом пляже. В большой соломенной шляпе и цветастом парео. А ещё с ней постоянно был какой-то взрослый бородатый мужик. Муж, наверное!
     Данил расстроился, но фото скопировал к себе на «рабочий стол». Теперь она была с ним. Далёкая и неприступная. Ха! Воображение так не считало. Вечер вновь закончился в душе, но угрызений совести больше не было.
     Ольга Шмелёва сексуальных терзаний сына не замечала, но была счастлива. Чтобы не делала «эта врачиха» на сеансах, но они помогали. Сын вылез из скорлупы. Сын ходил в школу. Сын вновь подключил компьютер. А ещё Данечка с ней разговаривал. Грубовато и резко, но говорил. По бытовым вопросам, но регулярно. Значит, всё самое страшное позади. Значит, они переживут этот сумасшедший период. Вместе. Как и всегда.
     Как и всегда, в следующий четверг Даня был на пороге офиса в ожидании душевного общения с Натальей Львовной. Но «психичка» готовила ему неприятный сюрприз, собираясь закончить терапию оклемавшегося подростка. Но начало сеанса «катаклизмов» не сулило, и Данька с удовольствием в первый раз улёгся на кушетку, чуть повернув её предварительно в сторону стола. Видимость отсюда была чуть хуже, но зато он мог тайком наблюдать за Натальей Львовной, делающей свои вечные пометки в рабочем блокноте. Смотреть, как она проводит кончиками своих пальцев по щеке или невзначай облизывает, пересохшие от разговоров губы. Она была перед ним – чужая и знакомая, далёкая и близкая, психолог и женщина. Обычная женщина, со всеми своими тараканами и слабостями, со счастливыми моментами и жизненными горестями. Старше его раза в два, а может и больше. Но не ставшая от этого менее прекрасной и соблазнительной.
     Поймав себя на этой мысли, Данька выругался: «Бляха-мумия, так и стихи начнёшь кропать!» Но потом его сумасшедшие мысли прервал её томный, бархатный голос:
     – Даня, я думаю, у нас остался один нерешённый вопрос. Моё обещание. На самом деле, это вовсе не загадка для любого мужчины. Кто-то осознает это с жизненным опытом, а кто-то знает изначально. И то, что кажется тебе сегодня сложным и не объяснимым, будет вызывать через десять лет лишь улыбку умиления и приятные воспоминания.
     – Возможно, если бы у меня был отец, я бы не комплексовал по этому поводу…
     – Не факт. Не каждый отец может говорить об этом с сыном. Но поскольку у нас с тобой отношения деловые, то и разговаривать на эти темы намного проще. Итак! Какая главная ошибка мальчишек в общении с девочками? – Наталья Львовна сняла очки и взглянула собеседнику в глаза.
     – Она одна? – пытался съерничать Данил.
     – Она главная. Это стремление выпендриться перед понравившейся девочкой. Большая часть этих попыток оканчивается провалом, и вы начинаете вести себя, вообще, как полные идиоты. Вы дёргаете их за косички, обзываете и строите из себя крутого «мачо», но в лучшем случае получаете тупого.
     – Я никогда так не поступал, поскольку понимаю, что это дебилизм. Но от этого мне не легче.
     – Уже хорошо. Правило номер раз – оставаться самим собой. Не кичится несуществующими связями и не хвастаться материальными ценностями…
     – Вот это прям – легко. Поскольку хвастаться просто нечем.
     – Правило важно вдвойне, поскольку, когда истина выйдет наружу, вы сдохнете от стыда. Но здесь возникает дилемма. Девочки не замечают невзрачных парней. А значит, надо найти настоящий талант или умение, благодаря которому тебя заметят. Именно поэтому многие идут сейчас в спорт – это то, что у всех на слуху и на виду. Другая стезя – творчество. Цепляет девочек мечтательных и романтичных.
     – А если ничего нет?
     – Такого не бывает. Но на крайний случай, открою тебе небольшой психологический приём, работающий не хуже, чем известность или талант. Это – загадочность. Или, как её разновидность – недоступность. Это цепляет многих девчонок. Они не любят, чтобы их не замечали. Проигнорируй любую пару раз, и сразу увидишь результат. Тут важно не заиграться, оскорбив её любопытство и гордость.
     – Интересный трюк. – Даня уже примеривался, где бы это попрактиковать. – Нет, не получится…
     – Почему?
     – Получается замкнутый круг. Для того, чтобы кого-то игнорить, надо вначале кого-то заинтересовать. А чтобы заинтересовать – надо сделать загадочный вид, игнорируя любые попытки контакта.
     – Ты забываешь, о том, что помимо силы и таланта есть ещё одна составляющая, действующая на девушек, как красная тряпка на парторга…
     – На кого?
     – Не обращай внимания. Это так мой отец шутил. Ну? Что это?
     – Интеллект? – Даня вопросительно взглянул на «психичку».
     – Громко сказано, но «да». Разум. Мозги. Интеллект. Последний – есть следствие высшего научного образования, как мудрость есть следствие жизненного опыта. А вот разум, есть у большинства. Не все им пользуются по назначению, но это прекрасный инструмент для общения с противоположным полом. Резюмируем. Правило номер два – найди в себе «изюминку» и правильно подай её на блюдце с золотой каймой.
     – Хорошо. Это понятно. Что ещё?
     – Давай пока оставим особенности мужского поведения и поговорим о женском. Что ты знаешь о женском характере, и о женщинах, как таковых? – Наталья Львовна решила узнать, насколько развита наблюдательность парня и заинтересованность обсуждаемым вопросом. Ответы её приятно удивили.
     Даниил помешкал чуть, а потом заговорил:
     – Наверное, это клише, но об этом я слышал с детства. Женщины любят ушами. Раз. Женщины не пунктуальны. Два. Женщины обладают странной логикой. Три. Женщины… – парень замолк, вспоминая нужные слова и теребя следующий палец, который собирался загнуть. А потом выпалил: – Они обладают сильной интуицией. Четыре.
     – Прекрасно! За-ме-ча-тель-но! Что из этого может тебе помочь для налаживания контакта?
     – Наверное только первое.
     – Верно, но эта женская черта позволяет тебе быть разным всегда. Быть оригинальным и внимательным, отражая ежедневные изменения в её внешнем виде и поведении. Сегодня ты заметил изменения в её прическе, а завтра невзначай отметил, как идет к её глазам цвет её блузки. Послезавтра ты сказал ей о новой сумке, а потом о её хорошем настроении, что заставляет лучиться её глаза. Не нужно быть навязчивым и нудным, но один комплимент в неделю обратит на тебя внимание. После этого ваши отношения улучшатся, и ты сможешь разговаривать с ней чаще, а значит и чаще восхищаться её внешним видом. Отсюда правило номер три – научись замечать изменения в твоей девушке и говори об этом, если это ей «к лицу». Заметил поправку – «к лицу». Не надо тыкать, если она набрала лишних пару кэгэ или не выспалась, а ты говоришь о том, как идут её карим глазам эти удивительные темные круги вокруг них. Другое дело – поинтересоваться её самочувствием и посочувствовать проблемам.
     Наталья Львовна говорила о простых, казалось бы, вещах, но многие ли из нас умеют тактично разговаривать на подобные темы. Даня удивлялся, поскольку знал об этом с детства, но никогда не смотрел на это под таким углом.
     – Меня сейчас посетила странная мысль. Ваши правила не лишены здравого смысла и даже логики. Проблема в другом. Моя проблема… – Даня задумался на несколько секунд, решаясь на откровенность. – Я боюсь первого контакта, поскольку не переживу отказа. Это же позор. Позор на весь класс!
     Наталья Львовна понимающе улыбнулась:
     – Даниил, эта человеческая черта называется «мнительность», и как симптом, она является наиболее типичной для психастеничной личности. Психотерапевты выделяют такой диагноз, как «тревожное расстройство личности», но в той или иной степени, оно встречается у многих людей. Причем, чем более порядочен и честен человек, чем более он чувствителен, тем более сильные эмоции он испытывает в неловких для себя ситуациях. И поверь мне на слово, позор – это совсем другое. Позор – это проявление трусости и предательства. Это проявление алчности и мелочности. Есть более лёгкие проступки, вызывающие стыд и неловкость. Их забывают со временем, списывая на неопытность или браваду, глупость или стресс. Я думаю, ты сам вспомнишь такие поступки и ситуации. А что касается твоей ложной скромности и надуманного страха, – Наталья Львовна нарисовала в воздухе пару ментальных кавычек. – они лишь результат врождённой впечатлительности и неопытности.
     – Какой вывод?
     – Вывод прост – три недели ты прекрасно общаешься со мной, не вдаваясь в чрезмерную оценку ситуации. Вначале ты закрывался, потом испытывал неловкость, но теперь ты сосредоточен и адекватен. Ты прекрасно формулируешь свои мысли. Что мешает тебе оставаться таким же в компании девчонок?
     – Наверное потому, что вы особенная… – Даня покраснел и опустил глаза.
     – А скорее потому, что ты понимаешь, что я не буду смеяться. Что не буду попрекать тебя неловкими проявлениями симпатии. Что останусь лишь профессионалом, помогающим тебе анализируя ситуации и давая советы. Как мы, кстати, сформулируем правило номер четыре?
     – Не знаю. – вновь промычал парень.
     – Давай скажем так – общение с человеком даётся легко, если ты не рассматриваешь его как будущего партнёра. Кстати, не хочешь походить на групповые сеансы, чтобы понять, что дело не во мне, а в тебе? Что коммуникабельность может развиваться, как и другие человеческие качества.  Спроси у мамы. И дай знать.
     – А вы, будете вести эти сеансы? – весь сегодняшний вечер Даня чувствовал, как «психичка» подводит разговор к тому, что их общение не вечно и его пора заканчивать.
     – Конечно. – Наталья Львовна взглянула на парня и увидела, как он расцвел и заулыбался.
     – Я согласен. – выпалил он.
     – А раз согласен, то в качестве бесплатного бонуса, я назову тебе ещё одно правило удачного общения. Номер пять. Дипломатичность. А в качестве домашнего задания, ты сам узнаешь в интернете, что оно подразумевает и как им пользоваться. Всего доброго.







Глава четвертая.
Тамара, 52 года.

     «Почему эта сучка может позволить себе такую шубу? Почему в свои двадцать с небольшим она ездит на крутой тачке? Почему вообще, подобные ей, могут толком не работать? Почему эти худые метёлки с накаченными губами и титьками отдыхают по нескольку раз в год на лучших тропических пляжах и проводят уикенды на Ибице? Почему им не надо думать о коммунальных платежах и кредитах?» – вопросы эти нескончаемым потоком проносились по уставшему разуму Тамары, ежедневно наблюдающей за бесконечным дефиле этих крашенных кукол по длинной галерее молла.
     Она работала здесь пятый год. С самого открытия торгового центра. Тогда её хозяйка поставила этот остров с женской кожаной галантереей в комплексе «Урал» на Воровского. Пятый год, как Тамара сидела в своем стеклянно-витринном периметре наблюдая за ярким светом рекламных огней и нарядных завлекающих витрин. Пятый год проклятые «почему» разъедали её надорванную психику. И всё это потому, что пятый год, как она бросила любые попытки найти работу по специальности.   
     «Возраст» – говорили ей агенты по трудоустройству. «Внешний вид» – говорили ей наниматели. «Выбираешь долго» – говорила ей мать.
     «А как не выбирать? У неё два высших образования и кандидатская по теме «Оптимизации процесса прокалки углеродистого сырья в электродном производстве цветной металлургии». А ещё у неё был пятнадцатилетний опыт работы научного сотрудника НИИ. Института, что пал жертвой очередной волны акционирования в 2007 году, превратившись в инжиниринговую компанию» – грустные мысли вновь оплавляли извилины её мозга ядовитой слизью желчи непонимания и презрения.
     Непонимания окружающего её ущербного мира и презрения к мелким людишкам, что бесконечным потоком неслись по её торговой галерее из дня в день, и из года в год.
     «И что такое возраст и внешний вид? Для своих лет я стройная и подвижная. Для своих лет я умная и опытная. Правда опыт мой является скорее профессиональным, чем житейским. Два брака закончились полным крахом, а последние отношения горьким расставанием, когда любимый ушел к той молодой накрашенной дешёвке. Вот к такой же! Что идет мимо моего «островка», прижимая к уху дорогой смартфон. Тоже, наверное, пудрит мозги чужому мужу. Сучка! Крашенная, дешёвая сучка! Ненавижу!»
     Водоворот злости и обиды вновь захлестнул её разум, и Тамара готова была заплакать. Почему они? Почему не она? Злость туманила главную причину её недовольства. Причину, что имела название Зависть. Белая и пушистая поначалу, она проедала разум что усердный термит, превращаясь в черную бездонную пропасть. Пропасть эта навсегда отделила умную и весёлую, научную сотрудницу металлургического НИИ от сухой и язвительной продавщицы женских сумочек и кошельков.
     Она считала себя всё той же умной Томкой, которую так любили коллеги и друзья, но желчный отпечаток этой «зависти» вечным клеймом отразился на её сухой землистой коже, темных кругах под глазами и злых коментах в социальных сетях. Одна против всех. Одна против этого безжалостного мира, грубых мужчин и продажных женщин. Против системы и антигуманизма. Против загрязнения природы и её же использования в качестве источника бесконечной и халявной наживы.
     Она перестала читать книги и посещать театры. Даже свой любимый драмтеатр имени Наума Орлова, носивший в годы её молодости имя комиссара С.М. Цвилинга, в котором она не пропустила ни одной премьеры. Тамара перестала ходить в свой любимый Исторический музей Южного Урала, тишина которого позволяла уйти от городского шума и спокойно подумать о жизни среди молчаливых экспозиций прошлого. Только звонкие шаги случайного посетителя или бормотание нагрянувшей группы могли вырвать её из прохлады любимого музея. Как давно это было… В какой-то прошлой жизни.
     Она оставила в той жизни все попытки найти новую любовь или просто нежную дружбу. Тамара и раньше не умела отдыхать как все обычные люди – алкоголь и танцы были для неё, как пустышка для пятилетнего младенца. Да и зачем всё это интеллигентному человеку. Даже законный некогда отпуск, исчез из ей жизни в бесконечном потоке материальных проблем. Не ведая того, она невольно запустила процесс морального угасания, печальным итогом которого останется высохшая мумия её нераскрывшейся души.
     Первыми отреагировали почки, камни в которых дали знать о себе острым приступом боли. Потом начала глючить поджелудочная, превращая её пустую жизнь в полновесную домашнюю аптечку. Это продолжалось полтора года, но однажды сердобольная бабулька в бесконечной больничной очереди сказала ей, что проблемы у неё в голове, а не в системе ЖКТ. Слова она проигнорировала. Вначале. Но потом научный сотрудник в её голове уступил место обычной бабьей интуиции. Тамара сменила тактику.
     Была ещё одна причина, которая заставила женщину пересмотреть своё отношение к состоянию здоровья в целом, и психики в частности. Тамара никогда не говорила об этом в слух, но всегда считала, что перепады её настроения напрямую зависели от женских месячных циклов. Однако, даже когда эти циклы стали нерегулярными, а потом и вовсе прекратились, сквозь череду «приливов» и перепадов артериального давления менопаузы, вновь начали появляться знакомые синусоидные фазы резких смен её душевного равновесия.
     Так она поменяла своего гастроэнтеролога на психотерапевта. Наверное, вовремя. Потому что, ещё пару лет, и ей бы понадобился психиатр. А быть клиентом гораздо приятнее, чем пациентом  «дурочки» на улице Кузнецова. А ещё ей понравилось говорить с врачом. Прежние спрашивали лишь симптомы, да ещё – её возможный диагноз. Вот они, издержки века Интернета. Наталья Львовна была другой. Она слушала. Она кивала. Она делала важные пометки в своём блокноте. И лишь иногда задавала наводящие вопросы. А Тамару несло.
     Вот и сейчас, расположившись на мягкой кушетке, она выливала свой негатив на несчастного специалиста, что имел неосторожность заключить договор с этим клиентом. Не помогало даже то, что кушетка была направлена в противоположную стену.
     – Я говорила ему, что эти пятничные посиделки с друзьями не приведут ни к чему хорошему. Ну сели, попили пивка, ну поболтали за жизнь. И пошли спокойно по домам. Но когда их это останавливало. Им нужно догнаться, им нужно залить своё поганое хайло, пока из него через край не польётся. А ещё им кабак подавай! Там, где ****ей побольше… – Тамара обернулась на Наталью Львовну, но та даже не отреагировала. – Простите за грубость. Накипело.
     Это «накипело» продолжалось четвёртую неделю, и четвёртую неделю виновницы её пропащей жизни растягивали свои коварные сети в дешёвых забегаловках Челябинска. Ведь где-то там, её Влад нашёл эту наглую сучку, что промыла его мозги и кошелёк. Что увела её неопытного Владика к себе в ведьмовское логово…
     Как поняла психотерапевт, Владислав был последней связывающей ниточкой, что соединяла Тамару с её прошлой жизнью. Когда-то они работали в одном НИИ, но мужчина был обычным водителем. Несколько раз он подвёз коллегу до дому, что и послужило толчком к последнему в жизни Тамары Михайловны, любовному роману. Они встречались три года. За это время, благодаря Владу, она полюбила местную природу. Так же, как когда-то любила городскую культуру.
     Они ездили на озёра по выходным. Тургояк, Иткуль, Увельды, Аракуль. Ну где ещё увидишь такое великолепие? Наверное, только в Карелии. Север Челябинской области, это не только зона экологических проблем, но и прекрасная «озерная страна». Страна рыбаков и туристов. Страна тех, кто любит родную природу и песни у костра. Так было… Было и прошло. Теперь Тамара ненавидела даже саму идею выбраться из города. Она ненавидела шумные бардовские вечера и запах рыбацкой ухи, стелящейся над зелёными берегами лесных озер.
      А потом ей пришлось уволиться из-за сокращения научного штата. А ещё некоторое время спустя, как-то само-собой, отношения сошли на «нет». Влад начал находить причины, чтобы не появляться у неё. Он извинялся и ссылался на загруженность. А потом просто нагрубил. Больше она ему не звонила и больше она его не видела. Шесть лет назад она осталась совсем одна, что повергло женщину в неврастенический криз.
     Из депрессии Тамару вывела ненависть к Владу, всем мужикам, что не умеют хранить верность. Ну и конечно, к тем шалавам, что уводят чужих мужчин. Даже тот факт, что Владислав познакомился с другой уже после их расставания, не имел для неё существенной роли. Влада она, в конечном итоге простила, а всю свою агрессию направила на молодых соперниц – «коварных крашенных кукол» и «меркантильных дешёвок». О них она могла говорить долго. Бесконечно долго. Покуда все запасы негатива не испарялись в этом словесном поносе. 
     В перерывах между этими выплесками желчи и злобы, Наталья Львовна смогла выяснить, что «яд» продавщицы женских сумочек не всегда брызжет фонтаном. На второй сеанс она пришла подавленная и угрюмая, а после часового сеанса долгое время не могла остановить поток слёз жалости к себе и своей конченной жизни. Психолог впервые подумала тогда, что состояние клиентки очень близко к биполярному аффективному расстройству.
     Когда Наталья Львовна училась в институте, этот диагноз звучал как «маниакально-депрессивный психоз», или просто МДП, но теперь российская психология не отставала от общемировых стандартов. Хорошо это или плохо, она не задумывалась, но повсеместное введение политически корректных определений, приводило порой к абсурдным формулировкам. Так один из видов БАР назывался теперь «монополярной формой биполярного расстройства».
     «Ха! Добрые устремления злого гения! А нет, русская поговорка глаголет – услужливый дурак опаснее ворога»… – тут Наталья поняла, что мысли её унеслись совсем в другом направлении, и несколько последних минут она вообще не слушала Тамару.
     – … сколько можно было терпеть? Конечно, я так ему и сказала.
     – Простите. Вы сейчас говорите про Влада? – Наталья Львовна попыталась вновь вникнуть в жизнь клиентки.
     – Да, нет же! Я говорю про начальника лаборатории в которой работала. Из-за него и его амбиций мне пришлось прекратить свою научную работу. Они все твердили, что рынку цветной металлургии не нужны исследования по оптимизации сорбционного извлечения цветных металлов из пульпы и шлама, остающихся в процессе электролиза меди. Что все технологии уже есть у западных партнёров, и тратить средства на эти научные работы просто нерентабельно.
     Наталья Львовна почувствовала, что мозг её начал терять не только нить повествования, но и вообще сюжетную линию сегодняшнего сеанса. Ещё немного и он просто взорвётся от ненужной информации и негативных эмоций, что переливались через края сознания её странно-зацикленной клиентки. С одной стороны, она понимала её. Чисто по-человечески. У человека была жизнь. Была работа, что занимала все её интересы и время. Но в один прекрасный момент всё это рухнуло, оставив пустоту в сознании, душе и даже личной жизни. Не каждый мужчина сможет выслушивать это ежедневное нытьё о несправедливости мира людей и людей этого мира.
     «Даже я устала сегодня от этих проблем…» – психотерапевт взглянула на часы и с удовольствием отметила, что рабочий час подходит к концу.
     – Тамара Михайловна, давайте сделаем так – я выпишу вам таблеточки. Что-нибудь из нормотимиков . Попейте недельку, а потом посмотрим на ваше состояние. Не беспокойтесь, начнем с небольшой дозировочки. Если выступит сыпь – звоните, не стесняйтесь. – Наталья задумалась, но быстро вспомнила. – А, вот… Хочу вам посоветовать ещё один естественный природный нормотимик – это Омега-три-жирные кислоты. Клинически доказано их стабилизирующее воздействие на перепады психических состояний. Семга, селёдочка…
     – Рыбу есть? Не очень люблю. Ещё с тех пор, как в детстве пичкали рыбьим жиром. – Тамару аж передёрнуло от неприятных воспоминаний.
     – Давайте начнём с того, что сейчас рыбий жир выпускают в капсулах, которые не пахнут и не вызывают тошноту. Кроме того, есть и растительные источники этих жиров, которые набирают сейчас популярность. Семена льна и льняное масло. Масло содержит более сорока процентов Омега-три плюс значительное количество токоферолов. А это источник витамина Е, жизненно необходимого в наших широтах и в нашей экологической обстановке. Этот витамин не усваивается без жиров, а значит в составе масел он более эффективен. Сейчас стала набирать популярность пищевая добавка с семенами чиа. Богатый источник Омега-три и растительного белка. На самом деле, это обычный шалфей, но в южноамериканском климате он более маслянист, а значит более полезен.
     – Хорошо, я поищу в аптеках. Напишите названия. – обречённо согласилась клиентка.
     – А пока – больше отдыхайте и гуляйте на свежем воздухе. Вот ещё! Хочу вам посоветовать завести дневник, куда вы будете заносить основные характеристики своего настроения. Это позволит не только скорректировать эпизоды и их продолжительность, но и отслеживать периоды интермиссии . Если они существуют конечно… Зная этот график, вам будет легче приспособить свои пики к работе и личной жизни…
     – Какая уж тут личная жизнь!
     – Не нужно совсем вычеркивать себя из жизни. Любой. Общественной или профессиональной, личной или творческой. Это вредно для любого сознания. Вашего, моего, любого. А пока – всего доброго. – простилась психотерапевт, вручая рецепты и инструкции своему клиенту.
     Вся последующая неделя Тамары была занята статистическим анализом своего психического состояния. Как бывший научный сотрудник, она со знанием дела и некой болезненной скрупулёзностью педанта, заносила в общую тетрадь свои впечатления и мысли. Процесс отслеживания перепадов настроения перемежался с употреблением лекарств и поиском доступных рецептов употребления льна и его масляного собрата.  Семена чиа оказались дорогим удовольствием, и в силу этого были перенесены до ближайшей зарплаты.
     К пятнице настроение поменялось, и скрупулёзные абзацы убористого женского почерка сменились отдельными фразами: «С работы пришла разбитая», «Хозяйка не выдала аванс», «Не хочу завтра на работу», «Сука. Опять не заплатила», «Ненавижу!» и прочей унылой сранью.
     Однако, именно это заунылое нытьё позволило психологу отследить момент наступления депрессивной фазы. Из практики Наталья Львовна знала, что эти периоды длятся намного дольше чем маниакальные эпизоды болезненной активности. В случае с Тамарой, её активно-взвинченная фаза заключалась в стойком неприятии окружающего мира – людей, событий, отношений.
     Эти моменты психолог прекрасно отразила в предыдущие сеансы со своей клиенткой. Она фонтанировала желчью и злобой, ненавистью и завистью, ехидством и злорадством. Она ненавидела весь окружающий мир, что не раз высказывала на встречах с врачом. Но это была лишь вершина айсберга – большая часть её маниакального негатива выплескивалась на страницах социальных сетей. Язвительные комменты на общественно-политических форумах и такие же дикие посты, что она дублировала с сайтов безумных общественных движений и таких же около экстремистских союзов и партий.
     Это была её жизнь. Жизнь, пришедшая на смену ВСЕМУ. Спасало её одно – маниакальные эпизоды БАР длятся намного меньше, чем их депрессивные собратья. Энергия психически неуравновешенного человека выплёскивается за три-пять дней, после чего вновь наступает унылая полоса, длящаяся от недели до двух. Будь маниакальная фаза длиннее, неизвестно в какой «джебхат»  завела бы её социальная ненависть.  Интерфаз у Тамары практически не было – те два-три дня, что предшествовали новому взрыву отрицательных эмоций, походили больше на набор энергии и сил для нового пика расстройства.
     В этот вторник она лежала на кушетке понурая и тихая. Пищевые добавки ещё не действовали, а таблетки лишь немного снизили депрессивный настрой женщины.
     – Я с огромным трудом заставила себя сегодня отправиться на наш сеанс. Мне казалось, что я разваливаюсь на части. Вам приходилось когда-нибудь чувствовать, как ваши руки не повинуются вам? А ноги передвигаются как два ватных … полена? Глупое сравнение!
     – Вы гуляли на этой недели? Ходили куда-нибудь в парк? Туда где свежий воздух и приятные люди.
     – Свежий? Приятные? Мне ли вам рассказывать, доктор, о нашем свежем воздухе? Мы занимаем первые места в России среди наиболее загрязненных регионов по промышленным выбросам. Это наша фишка. Мы удостоились чести родиться в Танкограде, и теперь вынуждены дышать угарным газом, шествуя по «тефтелевым кучам » Я гуляла в среду в Литературном сквере, но потом детский галдёж и окрики тупых мамаш сталь так действовать мне на нервы, что я не смогла там более находиться. В пятницу я вышла вечером на прогулку по Кировке, но к своему разочарованию встречала лишь счастливые и довольные парочки, немым улыбающимся укором спешащие на свидания или в кино. Это окончательно испортило мне настроение и все выходные я провалялась у телевизора.
     Наталья Львовна встрепенулась:
     – Тамара Михайловна, а вы сами ходите в кино?
     – Я? Я уже не в том возрасте чтобы смотреть марвеловские комиксы или тупые комедии. Я смотрю сериалы дома. Они помогают отвлечься…
     – А кафе? Вы ходите ужинать в кафе? С коллегами, с подругами, одна…? Это прекрасный способ развеяться и пообщаться с людьми.
     – Я устаю от людей на работе. Мой отдых – дом и тишина. А общения мне хватает и в соцсетях. Там, по крайней мере, не видишь собеседника и нет надобности в излишних экивоках.
     – Возможно вы думаете, что для вас это приемлемо, но человек – существо социальное. А снующие мимо люди, совсем не то, что нужно любому из нас для нормального общения.
     – Меня устраивает наше с вами общение. – Тамара повернула голову в сторону врача, но та продолжала делать заметки. – Вы, наверное, первая, с кем я смогла поговорить по душам за последние два года.
     – В этом и проблема. В психоанализе есть такое понятие, как перенос. В западной школе используют термин «трансфер», но это синонимы. Интересный феномен, позволяющий специалисту в ряде случаев выявить причины проблемы. В нашем случае, например, я могу озвучить вам одну из проблем – это элементарный дефицит общения или отсутствие вербальной коммуникации. Поскольку, вы – человек творческий, то нуждаетесь не просто в общении, как то: коллеги, клиенты или соседи. Вы испытываете потребность в качественном общении.
     – Что вы имеете в виду? – удивилась Тамара.
     – У творческих натур должен быть постоянный обмен интеллектуальной информацией. Должен быть постоянный духовный контакт, отсутствие которого приведёт к потере ориентиров и скатыванию на более низкие социальные уровни. Вы уже рассказывали мне, что оставили в прошлом все свои любимые занятия, перестали ходить в театр и на концерты…
     – Да. Я даже не помню, когда это было в последний раз. – грустно заметила женщина. Нет, помню. Это была премьера мюзикла «Кировка» . Лет семь назад. С удовольствием посмотрела эту волшебную историю. Всегда любила наш Арбат. Раньше..
     – Именно. Но вернёмся к переносу. Первый такой случай произошел, когда вы направили свои эмоции в социальные сети. Успехи других стали вызывать зависть, а проблемы других – острое социальное недовольство. Вместе они превратили вашу жизнь в ад.
     – Но сейчас…
     – Сейчас вы направили дефицит своего общения на меня, но это – не выход. Это лишь отодвигает вашу проблему, заменяя её временным суррогатом. Для продуктивного лечения нам необходимо создать терапевтический альянс, который не будет нести невротических особенностей трансфера. Альянс важен как договор об отношениях и как рациональная атмосфера сеансов. Он подразумевает, что вы пришли сюда по собственной воле и готовы выполнять мои рекомендации и процедуры. Что вы не будете истерить при возвращении к болезненным вопросам. Я же, в свою очередь, обязана держать под контролем все возникающие невротические ситуации, меняя их вектор в правильном направлении.
     – То есть, пока вектор моих … моего общения направлен на вас, я не двигаюсь в сторону излечения? – Тамара широко раскрыла глаза, поражаясь ошибочности своего поведения.
     – Прекрасно! Именно это психологи называют «инсайтом». Или попросту – прорывом. Это понятие популярно в гештальтпсихологии …
     – Чего? – округлила глаза Тамара.
     – Не обращайте внимания. Это просто один из видов психологии, основанной на образах и формах. Для нас важнее другое – инсайт позволяет выйти из тупика. Решить трудную задачу. Ну, к примеру… Любой творческий человек называет это озарением, но для них это скорее создание какого-то произведения, окончательно сформировавшееся как результат творческого процесса. Люди науки относятся к подобным явлениям несколько по-другому. Для них это результат умственного труда, не прекращавшегося ни днём, ни ночью. Менделеев придумал свою Периодическую таблицу не на ровном месте, вдруг увидев её во сне. Его разум обладал значительной информацией, содержащей результаты работ его предшественников, тысячи анализов и проб, ну и конечно, исследовательскую статистику. Все эти данные выстраивались в определённую схему, в работе над которой помимо разума, было задействовано и подсознание.
     – У меня случалось такое несколько раз, когда я работала в лаборатории. Идёшь бывает с работы, и вроде отвлёкся уже от вычислений и опытов, радуясь весеннему теплу. Но вдруг видишь, как ручей на тротуаре изменяет своё направление благодаря крупинкам песка, что намывает его поток на обочину, и … хоп! Фильтрационная башня обретает свой законченный вид.
     Перед Натальей Львовной предстала на миг совсем другая Тамара – молодая и задорная, умная и наблюдательная. Обычная женщина, начинающая свою жизнь в этом непростом мире. В мире, который может осчастливить, а может и сломать. Тамара сломалась, но проблемы эти можно решить… Нужно решить. Чтобы весной вновь бежали ручьи, а глаз замечал в их потоке блики солнечного света, искрящиеся как играющие в брызгах нимфы. Чтобы разум не обращал внимания только на плохое, а видел добро и радостные лица, красоту людей и их благородные поступки.
     – Вы были счастливы тогда? – спросила она напрямую.
     – Безмерно. Я думала, что мои знания будут полезны нашему городу, а семейное тепло моего дома никогда не остынет. Глупо! Глупо быть такой наивной и набитой… Другого определения просто не находится. – клиентка в порыве горести начала ломать свои тонкие иссушенные пальцы.
     – Не расстраивайтесь. Мы вернем вас городу, а город – вам. Вы снова почувствуете запахи весны, ну или опрелость опавших листьев, что будут шуршать у вас под ногами этой осенью.
     Во взгляде Тамары, что с надеждой смотрел на психотерапевта вновь зажглась искорка надежды. Искорка интереса к жизни, которую необходимо было раздуть.
     – И что делать? – кротко спросила она.
     – Общаться, общаться, и ещё раз – общаться. Знаете, у меня появилась замечательная идея. Я собираю группу психологической помощи для людей, проблемы которых в той или иной форме вращаются вокруг социальной коммуникации.
     – Где происходит подобное мероприятие?
     – Там есть одно условие. Мои коллеги консультируют частный пансионат для людей с психологическими проблемами. Это в поселке Белые росы.  Называется сей сейшен – Группа выходного дня. Весь уикенд люди живут вместе, общаются, участвуют в психологических тестах и мотивирующих играх. Своего рода – стационар. После рабочей недели это прекрасная возможность расслабиться, погрузиться в себя и в решение своих проблем. Кроме того, когда ты видишь, что похожие проблемы существуют и у других людей, комплексы по поводу своих значительно снижаются…
     – Достаточно. Не уговаривайте более. Я согласна. – Тамара улыбнулась. Впервые за долгий период. Без ухмылки и издевки. Без сожаления и тоски. Улыбнулась, потому что с души упал камень. Камень, освобождённый прорвавшимся инсайтом.
     – Чаю? – так же с улыбкой спросила Наталья.








Глава пятая.
Николай, 56 лет.

     – Микола, а от скажи мени, шоб ти робив, якщо б у тебе зъявились богаты гроши?
     – Да-да, я бы жрал сало с салом. Хорош дурить. Идь на ринок. – старший брат посмотрел на младшего уничижительным взглядом.
     Несмотря на разницу в размерах, а младший был на голову выше коренастого Николая, лидером их совместного бизнеса всегда оставался старший брат. Невысокий и черноглазый, с явными признаками лысеющей макушки, он походил на Наполеона. С поправкой, что это был Бонапарт не в лучшие свои времена. Где-то между ссылками на остров Эльба и остров Святой Елены. Густые темные волосы покрывали большую часть его плотного крестьянского тела. Кудри эти торчали из-за ворота рубахи и выглядывали из-под длинных рукавов. Если бы не его хитрая хохляцко-еврейская рожа, его бы вполне можно было принять за кавказца.
     Младший был другим – он не перенял от матери горячей днепровской крови и ярких смуглых черт. Высокий и статный, со светло-русыми волосами и редким пушком на массивных запястьях. Статность его была не аристократической, а скорее – помещичьей. Гордо расправленные могучие плечи выдавали хозяина земли, твёрдо стоящего на своих законных га. Кулаки размером с пудовую гирю могли с одинаковой лёгкостью оторвать от земли заднее колесо «Белоруси» и потискать на сеновале любимую Настасью. Звали его Петром.   
     Третий год братья Пилипенко торговали родным, домашним, украинским салом на Центральном рынке, что на площади Мопра. Вначале. Торговали пока не запретили вывозить «це народний скарб». Два года назад ввели ограничения до тридцати пяти килограмм, а спустя ещё год разрешили провозить не более пяти. Но братья уже заняли свою нишу на Южном Урале и не желали отдавать её пришлым москалям. Слишком много сил и времени было потрачено на организацию стабильной торговли. Два года они искали этот рынок сбыта, тыкаясь как слепые кошенята по всем базарам Курска, Тамбова и Пензы. Пока не добрались наконец до Челябинска.
     Здесь масть попёрла. Они даже привезли своих законных половин. Жинки торговали на рынке и готовили продукт. Они справились даже с эмбарго. По-своему. Младший ездил в Белоруссию и на Ставрополье, скупая у частников дешевый местный продукт. Толщина шмата желала лучшего, но кризис на то и кризис. Пришлось запустить в продажу «смалец », используя для его приготовления самые тонкие края. Продукт пошёл. Продукт пришёлся по вкусу суровым челябинским мужикам, заедающих крепкий алкоголь и не таким изысканным закусоном.   
     В руках у жены Николая любое сало становилось идеальным. Она доводила его до товарного виду при помощи старых семейных рецептов. Это волшебство она творила с самым обычным продуктом, но в результате на витрине их прилавка всегда лежали восемь видов домашнего сала и шпика, не считая пластиковых контейнеров с несколькими видами «смальца» и стеклянных банок с утопленными в рассоле шматами. Когда они выезжали на рынок, отбоя от покупателей не было. 
     Вот и сегодня, доставив товар на площадь Мопра, Николай и Петр смогли расслабиться и перекусить в местном буфете. Две почти интернациональных самсы и пара стаканов чая в пластиковых стаканчиках подкрепили силы украинских пидприэмцев . Когда утренний напряг спал, меньшой вновь вернулся к, так неудачно прерванному разговору:
     – Микола, да не шутил я. Простои хотел с тобой побалакать…
     – Так говори! Чого ты тянешь кота за яйця?!
     Петро вновь стушевался, но промямлил:
     – Та, я за гроши. Жинка приболела серьёзно. Операция нужна. Хотели кредит взять, но здесь не дают. Короче, я хотел свою долю забрать из бизнеса…
     – Ты што, рехнулся? Как забрать? Он же нас кормит и поить. Вынь оттудова копийчину и всё рухнет.
     Проблема действительно была. Пять лет назад они продали дом на Луганщине, доставшийся им в наследство от дедов и запустили деньги в оборот. Им просто повезло. Они успели до прихода к власти националистов и начала войны. Деньги вложили в товар. Пятьдесят на пятьдесят. Это фифти-фифти позволило им безбедно существовать всё последнее время. Не только кормить свои семьи, но и посылать долю малую родителям на Батькивщину. А теперь приплыли?
     – И как ты себе это представляешь? Половина грошей ещё в товаре, а вторая скоро пойдёт на закуп. Не привезёшь товар – считай, что следующий месяц останешься без прибыли. А не будет навара – неча будет хавать.
     – У неё серьёзный диагноз. Кар-ци-нома… – С трудом выговорил Петро, но увидев непонимание в глазах брата, поправился: – Рак лёгкого, переходящий в третью стадию…
     – Что значит «переходящий»?
     – Это значит, что размер опухоли достиг пяти сантиметров, и появились единичные метастазы в лимфатических узлах. Где-то в бронхах. Если срочно не удалить её хирургическим путём, риск распространения метастаз на второе лёгкое увеличится «на порядок». Не знаю, что это. Они так сказали.
     – В десять раз. Это. – отрубил Никола. – А почему она раньше не жаловалась на боли?
     – У неё просто была отдышка и иногда кололо в груди. Она думала, что это невралгия от сквозняков на рынке. А три месяца назад, она кашлянула кровью и всерьёз забздела. Пошла сдавать анализы и диагноз подтвердили. Но в Украине сейчас никто делать операцию не будет. А здесь без прописки только платно.
     В голове у Николая бушевал целый ураган мыслей: «Да как же так! Ведь только раскрутились. Ещё год-полтора и я смогу взять дом где-нибудь в пригороде. Частный дом с подсобным хозяйством. Мечта! Мечта, которая может рухнуть в ближайшее время, потому что Настёне не повезло. Да и не факт, что операция поможет. Потратит деньги на врачей-хапуг, а всё окажется попусту. И сам без работы останется, и детей у родителей наших в Новофедоровке с голоду погубит. Нет, нельзя. Обороты упадут – упадёт и доход. А где та грань рентабельности, что позволила нам зацепиться на этом рынке. Вот в чём он прав – не дадут нам кредитов с временной регистрацией. Ни ему, ни мне. Надо сесть посчитать. Других вариантов нет.»
     Промотав всё это в голове, Николай посмотрел на младшого:
     – Пока ничего сказать не могу. Надо посидеть, посчитать, подумать. Сам пойми – гроши без этого никак. Ты же сам потом скажешь, что тебе диток кормить треба.
     До вечера разговор прервался, но и вечерние расчёты не внесли спокойствия в мечущиеся думки Петра. Неумолимые цифры убивали. Сократи оборот вдвое и упавшие доходы не покроют их хозяйственные нужды. А ведь это не только аренда торгового места, но и аренда жилья, транспортные расходы, взятки и откаты СЭС и куча мелкой неучтёнки, что всплывает в конце каждого рабочего месяца.
     Микола был хмур и зол. Его планы стали зыбкими, как песчаный замок на берегу Днепра. Его мечты рухнули в пропасть вместе с диагнозом злополучной Настёны.
     – Всю долю не забрать никак. Это конец всего дела, а оно кормит десяток человек, включая твоих детей и родителей. Половину от твоей доли можно выбрать за два-три месяца…
     – Через два месяца будет поздно. – тут же вставил Петр. – Врачи говорят, что операцию надо делать в течении четырёх-шести недель. Да и не хватит триста тысяч. Операция в Москве плюс последующая химиотерапия и реабилитация стоят примерно десять тысяч долларов. В Екатеринбурге дешевле, но они не дают гарантии успеха.
     – Я тебе объясняю, что мы можем сделать. Я тоже не волшебник. Надо перестраивать весь бизнес, включая поиски более дешёвого жилья.
      – Мы уедем потом в ЛНР. Там экология лучше. Говорят, это последствия местного воздуха и выбросов металлургии.
     – Она курила столько, сколько я её знаю! – в сердцах крикнул Николай. – И неча на местный воздух пенять.  Иначе, мы бы все здесь кровью харкали.
     Старший также в сердцах плюнул с балкона, где они беседовали последние двадцать минут, и ушёл в свою комнату. Однако и там, спокойствия он не нашёл. Неожиданно для него, жена встала полностью на сторону деверя и невестки. Любаня зашла в их комнату и зависла над ним в позе сердитой жены, что подразумевало – руки в боки, грудь вперёд. После чего отчитала супруга «по первое число»:
     – А представь, что такая беда случись со мной, или с тобой, не дай Бог. – она быстро перекрестилась короткими резкими движениями, как будто стеснялась своего порыва. – Как ты вообще можешь думать о деньгах в такой момент?
     – О деньгах? Да, я думаю о всех нас! Как обычно! Это вы можете позволить идти на поводу у своих чувств. А я глава семьи. Мне положено об этом думать. Мне необходимо предвидеть результат каждого моего поступка… Да и ваших, в том числе! Давайте окажемся все в канаве и сдохнем с голоду. Дура! Ещё раз заикнёшься о деньгах – можешь тоже валить обратно на Луганщину. 
     Любаня повела себя довольно странно. Весь вечер она злобно шумела на кухне посудой, а ночью демонстративно отвернулась от мужа. Утром его игнорировало три человека. Три дня они шептались на кухне, после чего заявили, что уезжают домой. Потребовав сто тысяч на лечение и пятьдесят на дорогу, они начали паковать чемоданы.
     Так, за несколько дней того злополучного июля, Николай потерял семью, включая брата и жену, а также три четверти коллектива своего предприятия, включая водителя, технолога и реализатора. Бизнес грозил рухнуть даже без финансовой откачки. Пришлось перестраивать его в связи с новыми жизненными обстоятельствами. Вначале, он нашёл реализатора – бодрую тётушку пенсионного возраста, что жила в соседнем подъезде. Оставалось решить проблему с товаром.
     Здесь оказалось сложнее. Цены на доброе сало росли как на дрожжах. Солёное фермеры не желали отдавать дешевле двух с половиной сотен, а обычное торговали за две. Но жена уехала, и солить сало было некому. Ну не работать же за десять процентов! Голова взрывалась. Ночами напролёт он думал над возникшей дилеммой. Бессонница доводила его до сумасшествия. Его не мучала совесть. Ему нужно было сохранить бизнес.
     Решение пришло само. Закрыв точку, он продал остатки товара оптом и отправился за новым товаром сам. До сезонного забоя оставалось ещё пара месяцев, но крупные свинокомплексы от сезонов не зависели. Там круговорот свинины в природе шёл постоянно и не превышал ста восьмидесяти суток. Правда современные гибридные породы обладали минимальной степенью осаливания, и толщина шпика не превышала двух-трёх сантиметров. Пришлось думать о новом продукте.
     И всё это в тот момент, когда на рынок тяжелеными шагами свиньи-мастодонта наступал агрохолдинг «Ариант». Сбивая цены и втыкая торговые точки на каждом перекрёстке, корпорация выдавливала частников с рынка. Николая успокаивало одно – его прикрывала глубокая убеждённость его покупателей, что фермерский товар лучше, что свиньи здоровее, а продукты не нашпигованы кучей химических консервантов и антибиотиков. Оставалось подкрепить убеждения его клиентуры и обеспечить их качественным продуктом.
     Вернувшись из первой поездки на Ставрополье, Николай скинул товар по точкам и сменил опустевшую «двушку» на маленький частный дом в пригороде. Всю зиму он выстраивал новую цепочку мелкооптовой торговли, а потом затосковал в четырёх промозглых шлакоблочных стенах. До одури. Возможно сказались Рождественские праздники, впервые проведённые без семьи, а может устаток взял своё, и организм надломился. Трахнув местную тетку, падкую до алкоголя и мужских ласк, для поднятия своего мужского эго, он ещё более разочаровался в такой жизни. Перед глазами то и дело всплывали пышные и упругие формы его Любаши, прижавшись к которым можно было уйти в нирвану.
     Отправив деньги на родину, Николай загрустил ещё больше и ушёл в запой. Не весёлый загул с братом по поводу удачного окончания сезона, а тоскливый запой в одного в холодном плесневелом домике за покосившимся деревянным забором. Под навесом стоял остывший «Соболь», кузов которого, казалось навсегда пропитался дымным запахом копченого шпика. Февральский снег заметал все подъезды к этому островку Незалэжной в бескрайних южно-уральских степях.
     А потом пришло сообщение от родных – «Настасья умерла». Карцинома дала-таки проклятые метастазы на второе лёгкое и соседние органы. Николай плакал. Он выл как раненный зверь, попавший в капкан своего прагматизма и жадности. Он проклинал себя и свою жизнь. Взрослый мужик, повидавший практически всё на своём пути, он ревел белугой, размазывая слёзы и сопли по опухшему, небритому две недели лицу. Мелькнула мысль о петле, которая бы избавила его от стыда и позора, но обязанности «главы семьи» вновь взяли вверх. Микола похмелился ещё один день. Потом ещё один для верности, постепенно снижая дозировку.
     А потом пришла пора дезинтоксикации организма. Со всеми своими прелестями – от рвоты и поноса, до мандража и аритмии, от бессонницы до кошмаров, что приходили с короткими урывками сна. Но когда организм победил всё это, благодаря последним жизненным силам, началась депрессия. Жуткая и длительная. Пожирающая душу немыми укорами совести и сердечными спазмами, тыкающими грудную клетку изнутри острыми ударами тупого ножа. Коварная, как пелена тумана и холодно безразличная к твоим проблемам и делам.
     Хохол испугался. Испугался, что потеряет не только жизнь, но и семейный бизнес, ради которого он бился последние пять лет. Бизнес, благодаря которому уже потерял жену и брата. Навсегда потерял невестку.
     «Ибанько! Старий жадний гимнюк! Стэцько шмаркатий!» – награждал он себя самыми нелесными эпитетами. Но легче не становилось. Становилось только хуже.
     Однако, та жадность, что довела его до подобного печального состояния, его же оттудова и вывела. Заставила вновь думать и работать. Постепенно, неделю за неделей, всё вернулось в рабочий режим. Поездки, договора, расчёты, жизнь. Он так думал. Но решив гульнуть в одну из майских пятниц с весёлой продавщицей узбекских овощей, обнаружил, что его прутень не желает более напрягаться ради горячей женской пихвы.
     Николай списал всё на устаток и перенёс свидание на потом. Но и «потом» закончилось с тем же печальным результатом. Больше задорная продавщица не смеялась, а с искренним сочувствием успокаивала неудавшегося «шлёндера ». Спустя неделю он сделал новую попытку с одной давней знакомой, но результат оставался прежним. Прутень сник, как жалкая ива, клонящаяся к ручью.
     «Нужно молодое тело!» – решил он, и залез на сайты с индивидуалками.
     Свиданка на хате у молодой глупой профессионалки закончилась вялым минетом и горькими сожалениями по поводу, в пустую потраченных двух с половиной тыщ.
     «Нужны таблетки!» – вновь решил он и отправился в ближайший сексшоп, от которых ранее шарахался как от чумы. Вот только стоимость «волшебных таблеток» отбила последнее желание к сексуальной адаптации.
     Спасла опытная продавщица, наблюдавшая терзания мужичка по поводу выбора «колёс».
     – Не надо сразу брать сильные. Иногда проблемы в постели – это просто результат усталости и стресса. Возможно нужен отпуск, новые впечатления. Новые партнёрши. – Микола вспомнил своих «новых партнёрш» и заскрипел зубами. А продавщица продолжала: – Чаще всего – проблемы у нас в голове. Либидо нужно просто подстегнуть. Добавить романтики, лёгких афродизиаков. Вот возьмите «Ловерон». Его можно принимать с алкоголем. Вот если не поможет, то сходите к специалисту. Вдруг это симптомы чего-нибудь серьёзного. Аденомы простаты или ещё чего… похуже.
     Забрав в спешке предложенную упаковку, Николай вылетел из интим-шопа, проклиная всё на свете. «Симптомы! Не дай бог! Если конечно, Он не решил наказать меня за мои … ****ь!» – выругался он.
     Запрыгнув в «Соболь», он вырулил на Копейское шоссе и рванул до дому. В голове продолжала вещать продавщица сексшопа.
     «Аденома. Или что похуже. Похуже, ****ь! Что может быть ещё хуже, чем, когда в твоей дупе лазает специалист по ейной здравии. Настёна тоже думала, что её продуло, а потом слегла с туберкулёзом. А ведь могла провериться заранее… Придётся идти к врачу» – осенила его первая здравая мысль.
     Весь следующий месяц был посвящён сдаче анализов – от баночек с лайно  до полных шприцов украинской юшки, выкаченной клятыми москальскими вурдалаками себе на харчи. Далее следовали флюорография и кардиограмма под спутанными проводами. Давление не шкалило, но сердечный ритм троил, как зажигание на старом «Собольке». УЗИ врачи оставили напоследок, но даже оно не выявило серьёзных возрастных отклонений. Лишний вес, чуть повышенный холестерин и сахар, но это были все отклонения. Терапевт просмотрела все собранные бумажки, и сказала, что проблемы эректильной дисфункции нужно решать со специалистом-сексологом.
     «А вообще, – заметила она, – вы уже в таком возрасте, что нужно привыкать к ослаблению некоторых возможностей организма. А может на вас давит какая-нибудь психологическая проблема.»
     Николай не считал свой возраст причиной этого расстройства, поскольку всего три месяца назад прекрасно пользовался своим инструментарием. Причем, никто из участвующих в процессе не жаловался. А вот проблема была. Это она грызла его всю весну, не давая покоя и отдыха. Подумав пару дней о том, что мужские силы нельзя измерять в грошах, а тем более жалеть последние на столь важный момент, он направился-таки в Центр психологической помощи на улицу Труда. Туда, где график работы специалистов свел его с психотерапевтом по семейным проблемам, позолоченная табличка на дверях которого гласила – д-р психол. наук Кравец Н.Л.
     После этого жизнь предприимчивого торговца салом разбавилась часовыми беседами по понедельникам. Николай выбрал этот день, поскольку на рынке всегда был санитарный день, и он привык к этому графику отдыха. В первый свой приход, Николая ждал сюрприз – Кравец оказался женщиной. Молодой и привлекательной. Не такой дородной, как его Любаша, но имеющей некоторые смачные формы.
     «Что она может знать о мужских проблемах. – подумал Николай. – Да, и о жизни вообще. Опять деньги на ветер!»
     Мысли эти пробегали в голове мужчины, пока он выбирал один из двух предложенных вариантов – кресло или кушетка. «Кресло или кушетка? Кушетка или кресло. Это психологический тест? Точно какой-то подвох! По каким поступкам она будет судить о моём психологическом состоянии? И какие сведения она запишет в моей медицинской карте? Да, здесь точно какой-то хитрый трюк!»
     Наталья Львовна как будто прочитала его мысли, а может её прошлый опыт не раз уже сталкивался с подобными человеческими метаниями:
     – Давайте начнём с того, Николай Григорьевич, что выбор места, где вы решите присесть или прилечь, не имеет никакого значения для составления вашего психологического портрета. А вот ваши сомнения по поводу выбора и длительность принятия такого простого решения может говорить о нерешительности, инфантильности и слабоумии. – женщина широко улыбнулась и смягчая пилюлю, добавила: – Я не думаю, что вы смогли бы построить свой бизнес, если бы также долго думали по всяким пустякам.
     Фраза подействовала моментально. Николай почувствовал обычную уверенность и решительно сел в кресло. Устраивая свои локти на мягких подлокотниках, он успел оглядеть интерьер, всё впечатление о котором, уместилось в одну короткую мысль: «Ой, дорого-богато!»
     – Простите, – прохрипел он. – я первый раз на подобном мероприятии.
     – Каждый заходит сюда когда-нибудь впервые. – вновь успокоила его женщина. – Думаю, что спустя пару недель вы с таким же удовольствием устроитесь на кушетке, уплетая мои конфеты. Чаю?
     – Это входит в стоимость сеанса? – уточнил он.
     – Это входит в моё хорошее настроение и желание расположить к себе собеседника. Итак? – снова уточнила она.
     – Черный с сахаром. И конфетку можно… Парочку.
     Когда круглый чайный столик встал по правую руку от клиента, обстановка в кабинете разрядилась. Николай пил горячий напиток пришвыркивая и закрывая глаза от вкусового удовольствия. Несмотря на то, что четыре ложечки сахара растворились в его кружке, круглая шоколадная конфета улеглась за щекой с не меньшим удовольствием.
     Наталье Львовне даже пришлось отложить временно стандартное анкетирование клиента, столь поглощённого процессом. Про себя же она дала зарок – не встречать более господина Пилипенко с таким радушием.
     Спустя пять минут, когда терпение психолога грозило выплеснуться за профессиональные края, с чаем и конфетами было наконец покончено. Оставалось составить психологический портрет нового клиента. Наталья Львовна предпочитала метод Платонова , который отличался наиболее простой и объемной структурой. Опросник был составлен таким образом, что позволял выявить структуру личности во всех её проявлениях – особенности поведения, возможности личности и её направленность.
     – Для чего это всё? – спросил Николай.
     – Если я начну объяснять, для чего психоаналитики проводят подобные исследования, мне придется пересказать существенный пласт психологии как таковой и зацепить при этом чуточку философии и религиоведения. Но вкратце могу сказать, что человек – это не только индивид, как член своего вида и не только персона, как публичное лицо своего общества-социума. По сути, каждый человек – это прежде всего личность, обладающая определённым количеством устойчивых свойств и характеристик. Что-то заложено в него с рождения, а что-то приобретено в течении жизни… – подняв взгляд, она увидела ковыряющегося в носу Пилипенко, пустым взором уставившегося в пустоту.
     «Кому я это все рассказываю? – со злостью подумала она. – Сазонов никогда не сидит здесь с таким тупым выражением лица. Даже флегматичный Кирилл воспринимает мои речи с большим интересом»
     – Вы, с нами? – ехидно поинтересовалась она.
     Николай устало поднял глаза, не вынимая указательного пальца из своей ноздри:
     – Я пытался проследить логику вашей мысли. – спокойно ответил он.
     «****ь! Философ доморощенный.» – в сердцах подумала Наталья.
     – А палец в носу помогает вам лучше выстраивать логические цепочки?  – продолжала глумиться она.
     – Простите, волосы в носу порой очень сильно щекочут. Приходится держать их, чтобы не чихнуть. Не хотел вас прерывать. – простодушно ответил он.
     «И действительно, что это я завелась.» – злость мигом ушла, и Наталья Львовна продолжила свой монолог:   
     – Давайте продолжим. Только самое основное. Часть свойств любой личности имеют психическую основу. Это так называемые особенности поведения человека, складывающиеся из его темперамента и характера. Другое важное свойство – это способности, которые могут быть общими и специфическими. Поскольку в основе любых способностей лежат определенные умственные и физические задатки, их нельзя относить к сугубо психическим свойствам. И наконец, третья составляющая личностных свойств – это мотивация или направленность наших поступков и поведения. Есть ещё один хороший термин для понимания этого свойства. Побуждение. То, что заставляет нас придерживаться той или иной линии поведения. Это свойство можно считать психофизическим…
     – И весь этот портрет может сказать, почему моё либидо отвернулось к стенке и дрыхнет, когда рядом со мной находится, интересная по всем показателям женщина?
     – Составление психологического портрета личности позволяет найти её слабые места. Не надо надеюсь напоминать, что «где тонко, там и рвется»? У меня в опроснике почти сотня стандартных вопросов. Вашей задачей будет дать один из трёх ответов – никогда, иногда или всегда. Готовы? … Начинаем!
     После того как листы блокнота Натальи Львовна заполнялись её убористым почерком и переворачивались на задворки медицинской истории, с нового клиента, как с капустного кочана, снимались лист за листом, а перед терапевтом открывалась истинная человеческая сущность. Сущность, что как кочерыга капустины показывала только самую суть человека.
     Казалось бы, всё хорошо и всё просто. Обычно. За одним маленьким исключением. Подобные тесты, будь то «Платонов» или «Айзенк », не покажут того, что у человека в голове. Они не выявят социопата и потенциального лгуна. Не покажут шпиона, подготовленного лучшими психологами. Они работают лишь на обычного человека. Причем, на человека, желающего узнать свою истинную суть. Николай Пилипенко старался разобраться в себе и в своих проблемах, поэтому отвечал максимально честно и откровенно.
     Спустя сорок минут перед Натальей Львовной предстал средний, по всем показателям пятифакторного личностного опросника, типаж. Типаж, представленный среди большинства наших, статистически учтённых граждан. Не интроверт и не экстраверт, а человек, в котором две эти крайности были логично уравновешены. Николай имел среднюю степень нейротизма, характерную для большинства более-менее психически устойчивых личностей.
     Возможно через чур приземленный и несколько закрытый для новых восприятий и появляющихся тенденций, но без явных признаков ретроградства и косности. Он использовал интернет для рекламы своего товара, а при острой необходимости отправился в интим-шоп, что снова даёт ей повод рассматривать средние позиции «восприимчивости и открытости» к новизне. Не обладающий высшими показателями дружелюбия, её клиент умел находить подход к людям, когда, это было необходимо. Его покупатели надолго становились добрыми приятелями торговца салом и шпиком.
     На максимальных показателях находились, пожалуй, только оценки добросовестности и дисциплинированности по отношению к труду. Но учитывая, что клиент был частным предпринимателем, шкала не отражала всей полноты картины. Как бы то не было, опросник по методу Платонова, дал те же результаты, что могли бы дать анкеты Кеттелла и Мехрабиана . То есть, позволил составить довольно точный психологический портрет её нового клиента. Загвоздка была в другом – анкета не выявила никаких явных признаков для появления возможных психологических или сексуальных проблем.
     Наталья Львовна несколько минут изучала результаты теста, после чего подняла взгляд на скучающего господина Пилипенко.
     – У меня есть новость хорошая и новость плохая… – психотерапевт сделала многозначительную паузу, наблюдая за реакцией мужчины, судорожно вцепившегося в подлокотники кресла. – Начну с хорошей. Я не вижу никаких критических показателей для возникновения у вас психологических предпосылок для появления половой дисфункции. Твёрдый, устойчивый, почти «нордический» психотип с высокой вероятностью появления симптомов хронической усталости. Но это обычный результат напряженного труда, без регулярных отпусков и личных эмоциональных отдушин в виде творчества или хобби.
     Мужчина внимательно слушал, но пока напряжение в его позе не ослабло не «на йоту». А женщина, казалось, наслаждается этим моментом. Так думал про себя Николай. Но Наталья Львовна просто профессионально отслеживала реакции.
     – Вы не думали, что ваша загруженность работой может оказывать подобный эффект на вашу сексуальную жизнь?
     – Я всегда много работал. Кроме того, полтора года назад я ездил на родину и прекрасно отдохнул.
     – Как долго? – поинтересовалась Наталья Львовна.
     – Около месяца. Весь январь. Пообщался с родителями, дитями.
     – Хорошо. Примем к сведению…
     – А шо ви казати за погани новини? Простите, я волнуюсь… – последнее время плохие новости приносили Николаю страшные испытания, не все из которых, он смог достойно пройти. Хохол решил перевести на росийську мову, но врачиха ответила:
     – Ничего. Я вас поняла. Плохие новости заключаются в том, что мы вернулись на исходные позиции, без явных признаков прогресса.
     Выдох облегчения не просто громко прозвучал, отразившись эхом от этих дорогих фисташковых стен – он волной выдыхаемого воздуха достиг лица доктора Кравец.
     – Это было жестоко с вашей стороны. – заявил клиент, вновь развалившись в кресле.
     – Зато, захватывающе познавательно. – парировала врач. – Сегодня жизнь мне преподнесла пару небольших, но весомых уроков. И скажу честно – всё это в вашем лице.
     Брови Николая Григорьевича поднялись в лучших традициях мимики непонимания, поэтому Наталье Львовне пришлось продолжить:
     – Уроки были простые – не суди людей по первому впечатлению и не злись без веских на то причин…
     – Даже не думал, что могу вызывать в людях такие яркие эмоции. – Николай улыбнулся, и улыбка эта впервые за весь сеанс озарила его суровое крестьянское лицо.
     – Думаю, что на этих положительных эмоциях мы можем закончить сегодняшний сеанс. – женщина сняла очки и тоже улыбнулась.
     – То есть, я могу рассчитывать на скидку?! – как бы невзначай заметил мужчина, направляясь к дверям.
     – Уроки преподнесла Жизнь, а не сам господин Пилипенко. – вновь посуровела доктор Кравец и спряталась за стёклами своих дорогих очков. – Жду вас в следующий понедельник.
     В отличие от других клиентов доктора Кравец, Николай Григорьевич Пилипенко не терзался недельными поисками решений психологических дилемм, не маялся угрызениями совести по поводу своих поступков и не старался осмыслить настигнувшие его неудачи. Заплатив за сеансы, он полностью переложил проблему своего «поникшего гральника» на плечи Натальи Львовны. (Здесь написано «проблему», а не сам «гральник».)
     Как бы то не было, вся неделя ушла на поездку в Краснодарский край за новой партией свиного продукта. Жизнь даже несколько упростилась. Раньше, когда в дороге или на ночных стоянках ему попадались молоденькие плечевые  курвы, его вечно мучала проблема соотношения потраченных денег и качества предоставляемых ими услуг. Теперь этот вопрос просто «не стоял», а значит – жизнь стала намного легче.
     «Может, и ну его! Все равно, через какие-нибудь пьять рокив, он окончательно перестанет работать, и все затраты на «дела амурные» автоматически уйдут из его бюджета. – мысль была здравой, но хохол не собирался хоронить себя в столь зрелом возрасте. – Нет. Еще поборемся. Ещё пошлёндраем и потискаем их пружны дупы.»
     При мысли о женских округлостях, перед глазами Николая встал образ его дородной Любаши и настроение моментально испортилось.
     «Я обязан вернуть свои мужские силы!» – твердо решил он.
     В субботу он благополучно вернулся. В воскресенье скинул большую часть товара розничным продавцам. А в понедельник, отдохнувший и выспавшийся был на приёме у «злой докторши». Наталья Львовна и сегодня не давала своему клиенту покоя, вынося на свет божий самые интимные вопросы:
     – Несмотря на то, что внешние проявления сексуальной дисфункции можно пересчитать по пальцам одной руки, причин для их появления может быть на порядок больше…
     – Подождите. Что вы имеете ввиду под внешними проявлениями? Я всегда думал, что дефект только один – он или работает, или не работает. – Николай не задумывался раньше о проявлениях этой паталогии.
     – Это вы столкнулись с одним из проявлений. А добавьте сюда преждевременную эякуляцию, болезненные симптомы диспаурении, нарушение оргазма, проблемы либидо и, наконец, дисфункция возбуждения. – Наталья Львовна загибала пальца на своей руке.
     – Страшные вещи, вы, называете. Даже не хочу вдаваться в подробности. – мужчина даже передёрнул плечами от картины представленного. Перед глазами встала бесконечная очередь неимоверно грустных мужичков, державших почему-то ладони на своих больных гениталиях. Атмосфера траура и уныния царила вокруг. После этого образа на задворках сознания заиграл торжественно-печальный похоронный марш. 
     «Тьфу, тьфу, тьфу» – невольно сплюнул он через левое плечо и вновь вернулся к беседе.
     – Как бы то вам не виделось, множественные причины половой дисфункции можно четко разделить на три основные группы. Первая – расстройства, вызванные органическими заболеваниями. Это могут быть сердечные или урологические болезни. Возможны также гормональные сбои и нарушения. Вторая группа – это токсикологические отравления, влияющие на половую сферу. Наркотики, алкоголь, и даже обычный табак – всё это может привести к печальным последствиям. Я вижу, что вы прошли этой весной полное обследование, поэтому не буду останавливаться на этих двух группах. Тем более, что вы находитесь в кабинете психоаналитика, и вопросы эти даже не в моей компетенции. – Наталья Львовна прервала свой монолог и встала из-за стола, чтобы сделать себе кофе.
     Клиент согласился на чай. Спустя несколько минут они вновь продолжили.
     – Осталась последняя, третья группа причин, которые мы можем назвать «психологическими». Именно поэтому вы здесь, а я пытаюсь познакомить вас с основными причинами возникновения вашей проблемы. – женщина устало подняла взгляд, помня прошлую реакцию клиента. Но сегодня господин Пилипенко был весь во внимании, следя за мыслью и словами врача. – Основной причиной является хронический стресс, поэтому я и затронула этот вопрос на прошлом сеансе. Вы считаете, что дело в другом. Прекрасно! Скажу вам по секрету, что мужчины подвержены истерическим ипохондриям даже в большей степени, чем женщины. Особенно, если это касается их сексуального поведения. Поэтому, давайте рассмотрим группу психологических реакций, связанных с мнимыми убеждениями в наличии дефектов, недостаточности размера или негативными откликами и критикой партнёрш…
     – Давайте также не будем останавливаться на этих реакциях, поскольку они не имеют под собой ни малейшего основания. Не буду показывать и хвастаться его классической формой, но хвалёная «Легенда № 17» наиболее ярко отражает все его достоинства и плюсы – Николай хитро улыбнулся, пытаясь вогнать даму в краску, но Наталья слышала в этом кабинете и не такие сравнения, озабоченных своим «достоинством» мужчин.
     – Прекрасно. Мы будем стараться, чтобы «легенда» вернула свой начальный размер. – жестко подытожила она. – Продолжим. Есть ещё одна причина для нарушений половой сферы. Это подавление гомосексуального влечения. Мы тоже можем её пролистнуть, или вы поведаете что-нибудь новое?
     – Да, доктор, каюсь! Мне кажется, что я лесбиян. Вокруг столько симпатичных мужиков, а я всё время на баб засматриваюсь. – они дружно улыбнулись старому анекдоту, после чего Наталья Львовна продолжила.
     – Ну, что же… Осталось совсем немного. Замена сексуального интереса на другой. Например – работа. Ваш бизнес. Что думаете?
     – Сложно ответить. Работа действительно поменялась за последний год. Я лишился партнёра и сотрудников. Но я смог перестроить бизнес в соответствие с новыми вводными. Вначале было действительно тяжело. Но сейчас – справляюсь. А потом, работа никогда не была для меня суррогатом личной жизни. Ещё при жене, мы с братом частенько шлёндрали «на сторону». Сейчас вообще ничего не мешает…
     – Вы скучаете по жене? Это был развод?
     – Нет. Ссора. Она просто уехала на родину.
     – Вы никогда об это не говорили. В анкете есть пункт, что вы в разводе.
     – А как это ещё назвать? – на Николая вновь нахлынули неприятные воспоминания годовой давности. – Не хочу об этом говорить… Слишком тяжёлые воспоминания…
     – Аллилуйя! – вдруг воскликнула доктор Кравец, чем повергла клиента в некоторый ступор.
     – Что я сказал? – промолвил он.
     – Дело в том, что последняя причина возникновения сексуальной дисфункции во всех учебниках так и называется – негативные воспоминания. Мы нащупали ниточку, за которую сможем потянуть, но… сегодня наше время подошло к концу. Поэтому предлагаю закончить, а вам подумать недельку над этими воспоминаниями.
     Воспоминания и впрямь были негативными, причем те, что касались его жены, причиняли лишь досаду и обиду. Гораздо хуже были другие… Те… Настёна! Мать её! Петро! Вот, что на самом деле причиняло невыносимую душевную боль. Он загнал её в самые уголки сознания. Он возвел стену. Надёжную и крепкую. Надо же было докторше открыть туда дверь! Пихвун! Повний пихвун!
     Николай решил, что ему просто необходимо выпить. Отгородиться тупыми хмельными эмоциями от всего этого – лучший выход на сегодня. Разбираться будем потом. Сказано – сделано. Чтобы не сидеть наедине со своими «негативными воспоминаниями», хохол отправился в кабак. Выходные пропали в пьяном угаре и табачном дыму, которым он пропитался, даже не куря сам.
     В понедельник он был хмур и зол. Хмур из-за того, что башка продолжала болеть, а зол на себя, за бесцельно потраченные десяток «косых». Наталья Львовна тут же заметила его настроение:
     – Отстойные выходные?
     – Как и вся неделя! – ответил он в унисон.
     – Видимо было что вспомнить?! – спокойно сказала психолог.
     Николай Григорьевич ещё минуту поломался, а потом выдал Наталье Львовне всё как духу. Всё, что мучало его и томило. Всё, что не давало спать по ночам и преследовало в кошмарах. Всё, что заставляло работать по потери сознания и бухать до потери пульса. Тридцать следующих минут из него лился поток слов, эмоций и сожалений. Доктор Кравец смотрела на него поверх очков, чуть наклонив голову. Впервые она положилась только на диктофон, оставив записи в блокноте до более подходящего момента.
     Когда мужчина замолчал, она ещё некоторое время сидела в тишине, осмысливая только-что сказанное.
     «Человек потерял жену. Человек потерял семью. Человек потерял брата. Человек потерял весь свой рабочий коллектив. Он один барахтается в своих проблемах, с ответственным остервенением прячась в своей работе.
     – Я думаю, нам необходимо поменять общую стратегию нашей терапии и локальную тактику наших сеансов. Нам нужны люди. Группа.
     – И як ви це бачите?
Глава шестая.
Лиза. 19 лет.

     Массивная металлическая дверь «обезьянника» захлопнулась с громким лязгом. Лиза вздрогнула. И как подтверждение начала очередных неприятностей, в дверях громко повернули ключ. Девчонка оглядела шершавые стены небольшой камеры – весёленькая бежевая краска покрывала их до самого потолка.
     «У меня в подъезде цвета мрачнее. – подумала она. – А вот этот помост видимо вместо лежанки.»
     От стены до стены действительно размещался широкий настил, покрытый крашеной половой доской. Ширина его была такой, что позволяла лежать хоть вдоль, хоть поперёк. Девушка задумчиво провела своими пальчиками по острым каплям штукатурки на стене. «Можно ладони ободрать» – подумалось ей. Взобравшись на помост, она уселась так, чтобы спина упиралась в стену. Поджав колени к груди, она сложила на них руки и голову. Так будет удобнее коротать этот длинный день.
     Длинная белая челка рассыпалась по рукавам её синей ветровки. На глаза наворачивались слёзы обиды и жалости к себе. А ещё – одиночества. Некому рассказать о своём положении. Не с кем поделиться переживаниями этот проклятого дня. Шмыгнув несколько раз носом, она принялась осмысливать своё положение.
     «Хорошо, что с бомжами не закрыли в общей клетке, как в прошлый раз. Не придётся вновь нюхать стойкий запах мочи и месячного мужицкого пота. Сигаретку бы ещё! Да банку «Ягуара». И можно спокойно жить до прихода папаши.»
      В том, что отец заявится, она не сомневалась. Наверное, все ещё отсыпается после ночной смены. Придётся коротать денёк на Монакова. Она плохо видела из «собачатника» полицейского Уазика, но они точно ехали по Цвилинга, а потом свернули куда-то во дворы. Значит далеко её не повезли, и она в Советском УВД. Приняли её в «Магните» на Тимирязева, где она старалась технично отработаться на пару банок «Ягуара». Карманы не топорщились, но видимо охранник у видеокамер сработал оперативнее.
     Другой жлоб с рацией предложил ей на выходе показать содержимое карманов куртки. Потом целый час её стращали в дежурке, предлагая кучу вариантов мирного расставания. Но больших денег у неё не было, а от интима её воротило, как от тухлых хотдогов. Изъяв краденное, они забрали сигареты и остатки мелочи. Потом вызвали ППС. Как результат – ни халявного бухла, ни сигарет, за которые она честно заплатила на кассе, до того, как начался весь этот кипеш. И вот она снова под замком. В третий раз. Лиза наивно полагала, что в этот раз отскочит также легко, как и в предыдущие. Теперь, главное – терпение. Сейчас они пробьют её личность, позвонят родителям и «дело в шляпе». Но на этот раз она просчиталась.
     Именно это, ей начала старательно втолковывать начинающая дознавательница четыре часа спустя. Казалось, что молодая следачка всего на пару лет старше Лизки, но погоны лейтенанта на плечах говорили о высшем образовании в какой-нибудь их академии. Кабинетик был размером с кухню «хрущёвки», куда с трудом влезли два стола и большой железный сейф. Несколько комнатных цветов на широком подоконнике украшали эту нелепую конуру челябинской оперативки.
     – Елизавета Васильевна, я обязана довести до вашего сведения, что статья 158 Уголовного кодекса России, которую вы целенаправленно нарушаете последние два года, не предусматривает наказания за столь незначительный ущерб. Однако, это квалифицируется как «мелкое хищение» статьей 7.27 Кодекса об административных правонарушениях, и влечет за собой полноценную ответственность. А учитывая вашу рецидивную настойчивость в деле хищения чужой собственности, я могу ходатайствовать перед мировым судьей об ужесточении мер наказания для превентивного воздействия за ваше пренебрежительное отношение к Закону. Первый раз вас задержали, когда вы украли в супермаркете банку кофе. Тогда вам ещё не было восемнадцати, и мои коллеги в Ленинском РУВД просто пожурили вас. Второй раз вас задержали за попытку уйти из кафе, не рассчитавшись по счёту. Это было тоже в нашем районе и судья Мельчукова Е.Ю. вынесла вам административное наказание в виде пяти тысяч штрафа. И вот снова, вас задерживают … с чем? «Ягуар»? Вы серьёзно? Или дело именно в алкоголе?
     Лизка понуро уставилась в пол, соображая, что несовершеннолетняя халява осталась в прошлом. Может действительно списать всё на алкогольную зависимость? Следачка не тот человек, которому стоит рассказывать с какой периодичностью она отрабатывается в магазинах и торговых центрах последние три года. Раз-два в неделю её как заведённую тащило на прогулку в поисках халявного адреналина.
     Раньше она пыталась воровать в бутиках, но магнитные клипсы превратили весёлый процесс в пытку и в откровенную попытку спалиться. Кроме того, её не интересовали шмотки как таковые. Нет, конечно симпатичный топик являлся прекрасным бонусом, но главным был всё же сам процесс. Действо, сопряжённое с риском и опасностью, с неимоверным возбуждением и чувством полной жизни. Активной, полноценной жизни. Не того унылого прозябания в социальных сетях, что вели её сверстники по двору и сокурсники по Колледжу питания и торговли. Вот, в том году…
     – Ты планируешь сегодня разговаривать? – прервала её мысли сотрудник отдела дознания.
     Лизка продолжала теребить штанину спортивного костюма, но глаза подняла.
     – Я не знаю… Башка раскалывалась с похмелья. И колотило всю… Увидела банку в магазине и сунула в карман…
     – Банки. Вас задержали с двумя банками и сигаретами…
     – Сигареты я купила на кассе. – быстро затараторила она. – Их там и невозможно без оплаты взять. Я … – «пробовала», хотела сказать она, но вовремя спохватилась.
      – Возможно-возможно. Но напитки вы взяли, а значит совершили противоправное действие, которое подлежит рассмотрению органами дознания и вынесению судом обвинительного заключения. В нашей судебной системе «опьянение», как и похмелье считается фактором отягчающим, а не смягчающим обстоятельством. Шутки, в связи с наступившей дееспособностью, закончились. Теперь, будете нести полную ответственность. А это, учитывая ваше прошлое – до пятнадцати суток ареста и ста пятидесяти часов общественных работ. Когда-нибудь, Елизавета Васильевна, вы превысите лимит в две с половиной тысячи ущерба, и уедете на пару лет в колонию. Надо вам рассказывать, как там любят девочек по имени Лиза?
     Лизка ничего не поняла, но на всякий случай замотала головой.
     – Я поняла. Мне надо лечиться…
     – Ну, что же… Это тоже выход. Но у нас с вами заявление от пострадавших и административное дело, требующее стандартного рассмотрения.
     – Позвоните отцу. Он всё возместит. – с надеждой взмолилась она.
     – А отец тебе нынче не поможет. Ты совершеннолетняя и будешь нести ответственность сама. Кроме того, Заявитель не выдвигает к тебе требований о возмещении ущерба. Пока. Поэтому производство будет открыто по статье 7.27 КоАП «Мелкое хищение».  Рассматривают эти дела мировые судьи, поэтому… Адрес местожительства прежний? Отлично! Судебный участок №3 тебе уже знаком. Пиши объяснение по делу, подписывай протокол административного правонарушения и моё решение об отсутствии причин для твоего дальнейшего здесь нахождения и дуй домой к папочке. А где, кстати, мамочка?
     – Умерла пять лет назад.
     – Ой, прости меня, пожалуйста. Я не хотела тебя обидеть. Надеюсь судья примет это к сведению.

     Ночевать в камере не пришлось – благо её задержали в первой половине дня. Дознаватель Новосёлова Д.В. успела подписать все документы у дежурного прокурора и к вечеру молодую рецидивистку нагнали домой. Она ещё немного тусанула во дворе, накурившись всласть и выпив с пацанами бутылку пиваса, поэтому, когда добралась до хаты, отец уже уехал бомбить. Суровый разговор переносился на неопределённый срок, а значит можно было отдохнуть и помыться. Да ещё поваляться в ванне, отмокнув от запахов «обезьянника».
     Лёжа в горячей воде в старой чугунной ванне, Лиза вспоминала, как подсела на эту странную привычку. Ей было тринадцать, когда мама умерла от цирроза печени.  Отцу пришлось тащить хозяйство на себе. Он старался, но когда понял, что большую часть домашней работы Лизка может делать сама, полностью посвятил себя зарабатыванию бабок.
     Работал он в ночь, таксуя на своей «Нексии» около кабаков и вокзала. Потом началась эта бодяга с диспетчерскими службами и интернет-заказами. Пришлось перестраиваться в ногу со временем. Обороты упали, но пару косарей он зарабатывал всегда. Понимая свою задачу как «обеспечение семьи», он в какой-то момент упустил свою дочь. Лизка закурила в пятнадцать, да и алко-коктейли начала пробовать примерно в это же время. Первый раз она украла какую-то бижутерию с вертушки магазина. Рассматривая витрину, она намотала бусы на кулак и сунула его в карман. Продавец была занята и не заметила её поступка. Выйдя на улицу, она ещё долго ощущала дрожь возбуждения, испытанную при пересечении дверей магазина.
     Вскоре она начала обращать внимание на камеры наблюдения и разбираться в системах охраны и противокражных воротах. Где срабатывали клипсы, а где бирки, она поняла быстро.  Особенно, когда не обратила внимания на пластиковую наклейку на дне кофейной банки. Часть магазинов пришлось быстро вычеркнуть из списка доступных. Самыми простыми продолжали оставаться продуктовые супермаркеты, но и там охрана следила на мониторах.  Торговые сети было обчищать вдвойне приятнее – она чувствовала себя «робин гудом» борьбы с засильем монополий и глобализацией экономики.
     В шестнадцать она поступила в колледж, удачно проскочив на бюджетные места. После этого отец вообще перестал интересоваться её проблемами. Он видел её живой и здоровой, считая это достаточным. А Лиза познакомилась с предприятиями общепита, где вечерний ажиотаж позволял поесть на халяву и спокойно уйти не заплатив. Правда, именно на этом, она спалилась полтора года назад.
     Даже когда её в первый раз забрали в полицию, отец не придал этому никакого значения. Лишь стал оставлять продуктовые деньги на полке в серванте. Второй случай в кафе она выдала за глупый спор с девчонками, чем полностью удовлетворила его любопытство. В короткие минуты их общения, они вместе курили на балконе, обсуждая незначительные темы. Она рассказывала о практике в столовой, а он – о коварном Яндексе и Вайбере. Когда ей стукнуло восемнадцать, они пили по выходным пиво у телевизора и трескали чипсы и вяленый желтый полосатик.
     Теперь её нездоровое хобби требовало еженедельного вояжа по одному из торговых центров. Чаще она делала это по выходным, никогда не посещая один и тот же молл два раза подряд. В такие дни она преображалась – из пацанки в спортивном костюме или рваных джинсах Елизавета превращалась в юную студентку. Её худая невысокая фигурка не привлекала внимания. Исключением была короткая стильная стрижка с длинной челкой осветлённых волос, делающая её яркой и привлекательной. Она научилась прятать глаза за стёклами бездиоптриевых очков, а прическу под стильной косынкой или шарфом. Она научилась выглядеть как покупатель и таскать на эти мероприятия фирменный пакет с какой-нибудь дамской мелочью. Она стала почти профессионалкой. За одним исключением – она делала это ради удовольствия.
     Но это вовсе не значило, что в другие дни её пагубная страсть оставляла девушку в покое. Лиза Хрусталёва и на неделе не отказывала себе в удовольствии экспроприировать какую-нибудь вкусную мелочь покупая ежедневные продукты. Пустячок, а приятно – шутила она про себя. Пустячок!
     «И надо было мне вчера выскочить с похмелья за сигаретами. Башка видимо совсем не работала. Теперь придётся вновь разбираться с ментами. Идиотка. Тупая блондинка.» – мысли эти вернули её в настоящее, где она лежала в почти остывшей ванне.
     До этого момента, она даже не задумывалась, что её занятие может принести столько неприятностей. А ведь это было так весело. Так захватывающе интересно. Мысли её вновь вернулись к печальным реалиям сегодняшнего дня.
     «Доказывай теперь судье, что она действовала без злого умысла. Это с «Ягуаром» то! Стыдобища! Учащаяся третьего курса колледжа. Блин! А если в технарь сообщат? Хорошо если только штрафом отделаюсь. А вот цветочки сажать да мусор убирать в центе города у всех на виду – увольте. Сто пятьдесят часов! Это сколько дней? Или недель?» – она прикинула в уме. Получалось до месяца-полутора трудотерапии в самое прекрасное время лета.
     «Надо попробовать убедить судью обойтись штрафом. Блин, штрафа в этот раз не будет. Что там говорила следачка про работы и арест? Ареста тока не хватало! Да, надо поплакаться судье.» –подытожила она каскад своих мыслей.
     Слёзы на мировую судью Мельчукову не подействовали, как и чистосердечное признание о «тайной жизни» девушки. Даже услышав о потере матери и причинах возникновения пагубной привычки-клептомании, она не собиралась отделываться лёгким наказанием. Её речь в небольшом зале заседаний, где кроме них присутствовала лишь помощник судьи и назначенная защитница, походила более на напутствие старшего младшему:
     – Гражданка Хрусталёва, вы понимаете, что встали на преступный путь, даже не испытывая нужды в еде и предметах первой необходимости. Вы списываете свои пороки на пристрастие к адреналину, но попались на пристрастии к алкоголю. Вы в курсе, что некоторые психологи считают клептоманию удобной отмазкой для безнаказанного совершения преступлений имущественного характера. Вы можете доказывать мне, что делаете это не специально, но я вижу лишь слабость характера и нежелание бороться со своими пороками. Поэтому я буду максимально пристрастна по отношению к вам и вашему проступку. Я говорю «проступок», потому что попытка хищения не квалифицируется как преступление. Радуйтесь, что охрана задержала вас до выхода из магазина и изъяла украденное. Учитывая ваш рассказ и чистосердечное признание, я вынуждена вынести в определение рекомендацию по обязательному посещению психоаналитика до полного излечения от вашей клептомании. – она торжественно нарисовала в воздухе пару кавычек, выражая своё отношение к этому вопросу.
     Можно было считать, что на этом злополучное происшествие, начавшееся с двух банок «Ягуара», завершилось без штрафов, арестов и принудительных работ на благо родного города. Только через полчаса, когда Лизка курила вторую сигарету на лавочке у судебного участка, она поняла, что Судьба ей даёт второй шанс. Шанс, которым она собиралась воспользоваться.
     Учебный год закончился практикой в столовой ЧТЗ-Уралтрак, а весна – курсом принудительной терапии в Центре психологической помощи на улице Труда. Теперь вместо прогулок по торгово-развлекательным центрам, Елизавета посещала симпатичную даму, практикующую психоанализ для таких как она. Для Лизы, лишённой женской заботы и человеческого участия, как такового, первый же сеанс стал настоящей эмоциональной отдушиной. Спокойный голос Натальи Львовны окутывал искренней заботой и сочувствием:
     – Многие наивно полагают, что подсаживаясь на адреналин, они делают свою жизнь полнее и ярче. Это ошибка. Двойная ошибка! Во-первых, любители экстрима сидят не на адреналине как таковом. Он лишь «разгоняет» жизненный тонус организма, увеличивая сердцебиение и мышечную силу. Он повышает выносливость и ослабляет болевые симптомы. Он действует так в случае опасности. Именно здесь скрывается главная ошибка. Опасная для вашей жизни ситуация предполагает довольно небольшой список вариантов развития событий. Печальный – вы погибли, умывшись слезами, кровью и дерьмом. Неприятная картина, оказаться в которой не желает ни один из здравомыслящих людей. Но может быть и позитивный сценарий развития событий – вы выжили. Только в этом случае, пройдя через все тяжёлые испытания, вы ощущаете радость жизни и эйфорию, вызванную притоком эндорфинов.
     – Гормоны радости? – сообразила Лиза.
     – Верно. Именно они являются, тем естественным наркотиком, на который подсаживаются любители экстрима.  Радость не в самом поступке, а конечном итоге, который он за собой несёт. – женщина постукивала карандашом по поверхности блокнота. По мере того, как монолог подходил к концу, движения её руки становились всё медленнее, пока с последними словами карандаш окончательно не завис в воздухе.
     – А вторая? – спохватилась через несколько секунд девушка.
     – Что вторая? – не поняла Наталья Львовна.
     – Вторая ошибка… нас. Зависимых…
     – Ошибка в том, что наивно полагая, будто они экспериментируют со своей жизнью, адреналиновые наркоманы несут «страх и трепет» окружающим. Они опасны для других, коими чаще всего оказываются самые близкие люди. Можно даже не упоминать «лихих ездоков», которые убивают ни в чем не повинных людей на дорогах. Можно не говорить о любителях драк и разборок, калечащих попавших под горячую руку людей. Давай остановимся на фанатах парашютного спорта, бейсджампа или скалолазания. Казалось бы, это их личная жизнь. Их выбор. Они не опасны для окружающих. На первый взгляд. Но представь смерть такого «героя». Молодой парень лежит в закрытом гробу, а вокруг стоят его родные и близкие, проклинающие коварство жестокой судьбы. Стойкий запах формалина и нашатыря. Мать в слезах, давно мечтающая нянчить внуков. Отец, еле держащийся на ногах от горя утраты единственного наследника. Девушка, планирующая свадьбу и уже подбирающая платье для торжества, но получившая лишь разрушенную жизнь. В чём виноваты они? Почему они должны хоронить своего сына и друга, эгоистично считавшего, что это была его жизнь.
     В этот момент психотерапевт посмотрела на девушку, по щекам которой катились крупные безмолвные слёзы.
     – Прости. Я напомнила тебе о похоронах…
     – Запах формалина… Или как там называется эта химия из морга? Он останется в моей памяти до конца жизни. Иногда даже больничный запах вызывает у меня жуткую депрессию. Это с ней я борюсь своим способом. Я не желаю такого горя для отца.
     – Никто не желает. Но никто и не думает. Что он будет чувствовать, если тебя посадят в тюрьму? Почти не за что. За шутки, которым ты посвятила своё свободное время. Вот! Теперь ты задумалась, взглянув на это под другим углом. Давай так. Сегодня мы проходим небольшой психологический тест и расстаёмся до следующей субботы. Я составляю психологический портрет, а ты обещаешь мне подумать над моими словами. Хорошо?
     На следующей неделе Лиза не только успела подумать над проникновенной речью психолога, но и отработалась в магазине на пару шоколадок. Не специально. На автомате. Чтобы держать себя в минимальном тонусе. Только дома она поняла, что опять попалась на удочку своей зависимости. Вновь дав клятвенный зарок не совершать очередных глупостей, она посвятила неделю производственной практике в столовой. 
     Это только называется, что ты практикуешься по специальности «технолога-калькулятора», но на самом деле, ты как затычка в каждой дырке общепитовских будней. Но после первого и второго курса было ещё хуже. Теперь она в кондитерском цеху, в роли помощника кондитера – того, кто зарабатывает основное количество мозолей.

     К следующей субботе она ещё раз наступила на те же самые грабли, но вовремя спохватившись выложила из кармана упаковку какого-то крема, что до этого очень удобно уместился в её ладони. Поплевав на левое плечо с классическим «тьфу-тьфу-тьфу», она отогнала нечистую силу с её провокациями. Смешно, но это помогло. Маленькая победа вдохновила девушку, и на сеансе она самозабвенно рассказывала Наталье Львовне о происках своего «темного Я».
     – Лиза, не хочу тебя пугать, но подобное разделение себя на разные составляющие может привести к печальным последствиям. От изоляции и вытеснения до диссоциативных расстройств личности. Просто – не увлекайся. Это твой разум и твои мысли. Это твоя совесть, что позволяет отсеивать плохие поступки. И наконец, это твоя сила воли, что позволяет держаться на достигнутом уровне. Это твоё воображение… Кстати, давай-ка взглянем на «пятна Роршаха» и убедимся в особенностях твоего восприятия.
     Следующие десять минут, как всегда, были самыми весёлыми. Даже самые настоящие «буки», начинали улыбаться, комментируя свои ответы на этот тест. Обычные кляксы, но какое разнообразие ассоциаций – от бабочек до разделочного цеха мясокомбината. Остыв от веселия, Лиза и Наталья Львовна вернулись к разговору.
     – Анализируя твой психологический портрет, составленный на основе прошлого теста, я сообразила об одном интересном моменте. Большинство адреналиновых наркоманов – это мужчины. От солдат и спортсменов до преступников всех мастей. Им нравится риск и опасность, в которых они могут проявить себя. Им нравится опасный спорт. Молодёжь занимается сегодня вело- и мототриалом, скейтбордингом и сноубордингом, джампингом всех видов. Это стало популярно на волне здорового образа жизни. Но это, в подавляющем большинстве своём, наш сильный пол. Как угораздило тебя, выглядящую как «ангелочек во плоти», подсесть на столь специфический наркотик?
     – Я не думала, что это наркотик. Я просто случайно испытала удовольствие от момента. Почувствовала себя живой.
     – Я спрашиваю это не ради любопытства. Твой сегодняшний рассказ о трудностях прошедшей недели только укрепил моё мнение о необходимости создания временного суррогата, позволяющего справиться с зависимостью…
     – Как никотиновый пластырь? – тут же сообразила девчушка.
     – Именно! Для тебя таким пластырем станет… Как ты относишься к спорту?
     – Никак. Когда мама была жива, она водила меня на гимнастику, но потом это закончилось. – грустно произнесла Лиза.
     – Я не об этом. Как ты относишься к увлечению болельщиков?
     – Не знаю. Пару раз смотрела с отцом бои без правил.
     – Не то. Слишком много агрессии. Тебе нужен командный спорт. Футбол… Волейбол… – лицо девушки выражало полное неприятие, но потом в глазах вспыхнул лучик.
     – Баскетбол. Одна знакомая приглашала меня на соревнования. У неё сестра играет в премьер-лиге в Екатеринбурге.
     – Прекрасно. Женский баскетбол без насилия и агрессии. Попробуй посмотреть соревнования. Можно в записи. По интернету. Говорят, что этот выброс адреналина нисколько не хуже. Пообещай только, что не будешь подсаживаться на алкоголь и участвовать в разборках фанатов. – Наталья Львовна тепло улыбнулась, чем вызвала у Лизы ответную реакцию веселья.
     – Только пару баночек «Ягуара»! – согласилась она, хитро улыбаясь.
     Они вновь смеялись, вспоминая начальную причину их сегодняшнего общения. Когда смех прошел, Наталья заметила:
     – Можно, я дам тебе совет. Не психолога, хотя корни этого вопроса лежат далеко в человеческой психологии. Воспринимай его как совет старшей подруги или сестры. – она выждала секундную паузу и продолжила. – Ты сейчас находишься в таком возрасте, когда создаёшь свой образ. Но если «образ тела » понятие непостоянное и зависит от многих факторов, то образ жизни и образ мыслей, которые составляют твоё личное кредо или мировоззрение, формируются из множества кирпичиков твоих ежедневных поступков. А от них соответственно, складывается мнение окружающих о тебе, как о человеке. Девушка… женщина не должна пить «Ягуар». Я уж не говорю, насколько это вредно! Но картинка эта ещё и создает устойчиво негативное впечатление. Выход довольно прост – есть другие, более приятные напитки. Они не дороги и демократичны. Выпейте с подружками бутылку шампанского или бутылку вина. Иногда, это действительно необходимо. За красивым столом можно выпить Мартини или коктейль на его основе. Нет ничего более неприятного, чем девушка, пьющая на улице энергетики из железной банки или бутылочное пиво. А женщина, курящая на ходу? Как ты относишься к подобному образу?
     – Мне тоже не нравится. Я курю только на лавочках или дома на балконе. – Лиза немного стушевалась. – Не могу уже бросить. Вначале просто баловалась, а в колледже подсела плотно. Каждую перемену по сигарете.
      – У тебя всё впереди. Когда-нибудь доберёшься и до никотина, но пока перед нами стоит задача преодоления адре… мы решили, что это эндорфиновая зависимость. Итак, домашнее задание на следующую неделю – ты становишься временной болельщицей баскетбола. Женского или мужского – не важно. Важен сам процесс. Взгляни и тот, и другой. Расскажешь, что больше понравилось.
     – А если не зацепит? – спохватилась девушка.
     – Тогда будем думать над другими вариантами. Но пока ты рано волнуешься. Спорт для того и создан, чтобы заменить агрессию гладиаторских поединков мирными состязаниями атлетов. Почитай историю зарождения олимпийского движения. Это тоже психология. Психология становления человеческого гуманизма.

     Вопросы эволюции человеческого гуманизма покинули голову Лизы, как только она перешагнула порог кабинета психотерапевта. Все выходные она провела дома, пытаясь разобраться в правилах баскетбольного батла. С первого раза это не удалось. Как и со второго… Пришлось спрашивать отца, собиравшегося работать в ночь. Василий оказался полным профаном в этой американской игре, но остановившись несколько раз за спиной у дочери, что уткнулась в экран ноутбука, он также был загипнотизирован бодрыми возгласами комментатора и радостными криками болеющих трибун.
     – Сейчас разберёмся! – заявил он и выскользнул за дверь.
     Лизка решила, что он свалил и вальяжно закурила в комнате. Однако спустя десять минут отец вернулся домой с двумя титьками пива и кучей цветных снеков всех мастей. Даже не обратив внимания на курящую в квартире дочь, он быстро сварганил стол и уселся рядом.
     – Кто играет?
     – «Лос-Анжелес Лейкерс» и «Бостон Селтикс». Финал 2008 года. В записи, но рейтинг просмотров зашкаливает.
     Отец завис с кружкой пива, не донесённой до рта. Повернув голову к дочери, он с удивлением уставился на неё:
     – Ты начала встречаться с баскетболистом?
     – А что? – вопросом на вопрос заерепенилась она.
     – Ха! Знаю какого они роста. Просто представил ваши «полтора метра в кепке, в прыжке с табуретки» рядом с такими размерами…
     Лизка тоже засмеялась, представив себе такую парочку. На самом деле, она была не совсем мелкая. Сто пятьдесят семь сэмэ. Не модель, но жить можно.
     – Ты и сам не Майкл Джордан! – вспомнила она вдруг о причинах своего невысокого роста.
     – Да! Да! Давай! – отец уже полноценно влился в процесс отслеживания игры и наблюдал, как «Селтикс» прорывалась в зону нападения чемпионов МБА. Спустя двадцать минут, когда фортуна забрала у «Лейкерсов» кубок, отец с дочерью курили на балконе и обсуждали правила этой странной игры. Василий вспомнил, что похожая игра была популярна у индейцев Мезоамерики. Правда там она заканчивалась какой-то «кровавой баней». Наверное, это было что-то среднее между баскетболом и гладиаторскими боями.
     Настроение было отличное. У обоих. Лиза подумала, что это прекрасная возможность рассказать отцу о своих злоключениях. Чего тянуть? В следующие пять минут она выложила всё как на духу, ожидая той самой «кровавой бани». Реакция отца была странная. Он ржал. Он смеялся долго и от чистого сердца. Держась за живот, он присел на какой-то старый ящик и вытирал выступившие слёзы.
     – Пошли в комнату. – наконец выговорил он. – Мне нужно хлебнуть пивка.
     Когда они вновь уселись на диван и разлили остатки пива, Лизка робко спросила:
     – Ты не злишься?
     – Это Россия, детка. Здесь воруют все. – философски изрёк он, чем несказанно удивил свою враз повзрослевшую дочь.
     – Жизненное кредо? – сказала она вполголоса.
     – Менталитет, ёптать! – гаркнул он и снова заржал.

     Утро следующей субботы началось не так весело. Наталья Львовна была задумчива и как будто расстроена. Да и вряд ли бы она одобрила воспитательские способности Василия Хрусталёва, известного среди таксистской братии как Вася Хруст. Благополучно пережив 90-ые, он завязал работать водилой у домушников, но не бросил свой любимый руль. Благо, что об этом не знала дочь. Да и никто уже из его нынешних коллег. Лихая братва сгинула на наркоте, загнулась в зонах или разбежалась по нашей необъятной, доживая свой век в забвении и пьяных воспоминаниях. Однако в этой истории героиней является Лиза, а не её, повидавший жизнь отец.
     А наша героиня молча благодарила Судьбу, что послала ей такого хорошего отца. Лизка осталась несказанно довольной той беседой и той реакцией, что не сулила раздора и наказаний. Оставаясь в этой эйфории, она не сразу допёрла, что Наталья Львовна строга и сурова, совсем не в свойственной для себя манере.
     – У вас всё в порядке? – участливо спросила она.
     – Да-да. Конечно. Просто устала немного за прошедшую неделю. Итак, что мы обсуждали в прошлый раз? – психолог листала свой блокнот.
     – Вы дали мне задание – найти «адреналиновый пластырь».
     Доктор с интересом посмотрела на девушку:
     – Ну, и как?
     – Получилось довольно интересно. И дело не только в реакции на игру. Мне удалось прекрасно пообщаться с отцом и рассказать ему наконец о сложившейся ситуации. Мы давно… мы никогда так душевно не общались, хотя в телек бычили и раньше.
     – Что изменилось?
     – Не знаю. В какой-то момент мне показалось, что он разговаривает со мной как с ровней, как со взрослой.
     Наталья Львовна наконец-то улыбнулась:
     – А как ты думаешь, что значит быть взрослой?
     – Не знаю. Работать… Обеспечивать себя…
     – А главное – совершать ошибки и нести за них ответственность. Тебе понравилось это чувство?
     – Не знаю. Это как-то внезапно. Мне бы больше понравилось, если бы папа меня пожалел и успокоил. Может, обнял бы меня…
     Доктор Кравец смотрела на юную девушку, лишённую этой жизнью обычной материнской ласки. Обычного участия и тепла. Элементарных вещей, так необходимых любому ребёнку для нормального эмоционального становления и психологического роста. Ей стало жалко свою клиентку до такой степени, что захотелось прижать её к груди и погладить по голове. Но тут же, суровый «профессиональный Я» подал другую мысль:
     «Трансфер, типичный контрперенос  твоего нереализованного материнства на девочку-клиента. Недопустимый контакт в обоих направлениях.»
     – Ничего страшного. – перевела свои эмоции в разговор Наталья. – Ваши отношения итак уже стали намного лучше за последние месяцы. Когда-нибудь, он поймёт, что кроме тебя у него никого не осталось, а значит, ты – самый родной для него человек.
     Доктор Кравец внезапно задумалась после своих слов и глаза её стали влажными. Она мельком взглянула на Лизу, но та удачно отвлеклась на смартфон. Выдернув салфетку из настольной коробки, Наталья Львовна аккуратно промокнула глаза.  После паузы она возобновила разговор:
     – Лиза, я хотела с тобой обсудить дальнейший график наших сеансов. Необходимости в них практически нет. Ты прекрасно разбираешься со своими проблемами. Ты научилась контролировать свою зависимость и бороться с ней. Однако, нам следует действовать в соответствие с судебным Определением, а значит пройти всю программу реабилитации. Дело в том, что со следующей субботы я веду Группу выходного дня, а значит не смогу продолжить наши сеансы. Как ты смотришь на перенос встреч на другой день?
     – Наталья Львовна, я не смогу. У меня практика каждый день до восьми вечера. Только выходные…
     – А как ты смотришь на то, чтобы позаниматься в группе?
     – С клептоманами? – удивилась Лиза.
     – Там как у Ноя на ковчеге – «каждой твари по паре». Слыхала?   















Глава седьмая.
Наталья, 37 лет.

     – Семён Яковлевич, я так не могу. Мне надо с кем-то поговорить. – слова прорывались по сотовой сети сквозь рыдания и громкие всхлипы. – Мы прожили с ним пятнадцать лет… Никаких признаков, никаких сигналов… Какой же я после этого специалист? Семён, что мне делать?
      – Наташа, успокойся! Я с удовольствием встречусь с тобой, чтобы обсудить все твои проблемы. Выпей пока успокоительного. Слёзы испортят твои красивые глаза и завтра ты будешь бороться с мешками и отёками. Соберись. Скажи куда приехать?
     Бывший учитель и наставник, не мог оставить её без помощи. Их связывало нечто большее, чем отношения преподавателя и ученика. Это был её первый студенческий роман (если не считать несколько обычных сексуальных забав), повлёкший за собой хорошую практику в клинике доктора Либермана, а затем и удачную карьеру бывшего интерна Кравец Н.Л. И не только этот секс был причиной её удачной медицинской карьеры. Наталья всегда была в числе лучших. В числе первых. С начальной школы и до сего времени.
     Сколько она себя помнила, стремление быть «первой» присутствовало всегда. Даже не так – она осознавала себя лучше всех, и этот уровень нужно было просто поддерживать. Бабушка всегда говорила ей, что она умная и исключительная. Отец дарил подарки за каждое её достижение. Подарки были дорогие, что ещё более способствовало развитию чувства её превосходства среди одноклассников, а затем и сокурсников. Не все, в те годы развала экономики и общественных отношений, могли себе позволить такое. Она могла, чем и выделялась на их общем фоне.
     Она была обязана быть лучше. Быть умнее и талантливее. Быть более модной и элегантной. Быть другой. Так комплект из врожденного умственного потенциала и привитого чувства превосходства и стремления быть лидером во всём, превратился в комплекс личностного перфекционизма и легкого нарциссизма. Начни Наталья Львовна анализировать своё психологическое состояние, ей бы пришлось признать пограничное с чувством превосходства и мегаломании , состояние. Но пока необходимости в подобном анализе не возникало. Она жила в своём закрытом, защищённом и благополучном мирке, являясь сторонним наблюдателем человеческих проблем и горестей из-за рубежа своего офисного стола. Жила до сегодняшнего дня…
     – Можно, я к вам? – наконец ответила Наталья. – Не могу находиться дома. Там всё пропитано его запахом и … Не могу это выносить.
     В трубке вновь раздались всхлипы и прочие жалобные звуки женского плача. Семён Яковлевич не ожидал подобной ситуации, но не мог отказать бывшей возлюбленной, скрасившей когда-то его однообразную семейную жизнь фонтаном сексуальных эмоции.
     – Приезжай ко мне на дачу. Расскажешь все подробности. Только не садись в таком состоянии за руль. Поняла?
     – Конечно! – вновь всхлипнула Наталья, чьи мысли были заняты главным вопросом – «как я проморгала все признаки мужской измены? Я – специалист по семейной психологии? Я – та, кто обязан замечать это даже у посторонних мне людей?»
     Никаких признаков и никаких сигналов в последнее время Наталья Львовна действительно не заметила. Всё произошло внезапно. Как горный обвал. Как прорвавшая плотина, накрывшая их потоком семейных проблем. Она вспомнила вчерашний день. После ухода Алёны, она была готова отправиться на ужин в их любимый ресторан, но внезапно Александр отменил встречу. Впервые за долгие годы. Пришлось ехать домой и готовить в спешке ужин. Однако и на ужин муж не пришёл, сообщив, что задерживается на работе. Наталья была озадачена, поскольку стоматологическая клиника, где он работал, вообще не функционировала после восьми вечера.
     Плохие мысли начали приходить после десяти, когда супруг вообще перестал брать трубку. Событие, абсолютно не стыкующееся с его обычным размеренным поведением. Александр был серьёзным и уравновешенным человеком, целиком посвятившим себя жене и работе.  Они всё делали вместе – вместе планировали свою карьеру и отдых, вместе строили графики улучшения своих жилищных условий. Даже рождение детей они планировали заранее.
     Наталья с горечью вспоминала их наивные планы о том, что надо вначале добиться определённого уровня в карьере, достичь материальной стабильности, а потом уже рожать детей. Когда ей исполнилось тридцать, разговоры супругов вновь вернулись к вопросу рождения ребёнка. Хотя бы одного. Но теперь судьба повернулась к ним спиной. Спустя пару лет бесконечных попыток забеременеть и стать полноценной семьёй, они прошли полное медицинское обследование. Она была здорова, да и его показатели не были аномально не дееспособны. «Ленивые сперматозоиды» – вот и всё, что показали анализы и всё, что могло мешать оплодотворению её «заждавшейся» яйцеклетки. 
     Целый год после этого, они повышали фертильность его обленившихся «живчиков» всеми доступными способами. Александр сократил употребление алкоголя и вновь начал делать утреннюю зарядку. Он принимал витаминные комплексы, содержащие важные антиоксиданты А и Е, а также микроэлементы цинк и селен, стимулирующие этот процесс. Он пачками поглощал биодобавки с аргинином и карнитином, способных улучшить процесс сперматогенеза. Анализы улучшились, но главного результата они так и не добились. Последние четыре года они просто положились на судьбу.
     Но она нанесла им новый удар. Коварный удар, которого Наталья абсолютно не ожидала, а значит – не была готова к его сокрушительным последствиям. Семейная драма разыгралась субботним днем, когда Наталья вернулась после сеанса с Лизой Хрусталевой домой, а гуляка-муж появился наконец на пороге их квартиры. Потрёпанный вид не позволял ему прямо отнекиваться, да видимо он особо и не собирался. Александр напрямую заявил, что встретил свою настоящую любовь, истинную половинку.
     – Настоящую? Половинку? А кем являлась я последние пятнадцать лет? Ты считаешь меня кем? Девочкой, скрашивающей твой досуг в ожидании настоящей любви? Или прослойкой между тобой и твоей … половинкой… – в Наталье чувства неопределённости прошедшей ночи сменились яростной злобой, клокотавшей как лава в жерле проснувшегося вулкана. – Ты считаешь, что можно вот так заявиться домой и уведомить жену о наличии какой-то половинчатой шлюхи?
     Вопросы сыпались нескончаемым потоком, не давая ни времени, ни возможности для ответа. Наверное, они и были риторическими, отражая лишь глубокое возмущение оскорблённой до глубины души женщины. Понуро стоящий супруг выждал минуту тишины и начал раздеваться, но поступок этот был явно не к месту. Наталья взбеленилась окончательно:
     – Что ты сейчас собираешься делать? Раздеться, как ни в чем не бывало, и завалиться в нашу кровать перед телевизором? Я лично вылью на тебя чайник кипятка, если увижу в подобной позе. Собирай свои манатки и уёбывай к своей «истинной любви». Видимо вы ждали встречи друг с другом все эти годы, поэтому будете несказанно рады такому исходу. Полчаса. Полчаса тебе на сборы и уход. После чего я не гарантирую адекватного поведения и отсутствия кровавых аффектов в состоянии крайнего психического возбуждения.
     Произнеся это ядовитый спич, она скрылась на кухне, откуда начали доноситься звуки повышенной громкости. Кастрюли или сковороды со звуком набатного колокола опускались на металлическую мойку-раковину, а тарелки и чашки, с возбуждённым трезвоном более мелких колоколов, цеплялись за своих собратьев, возвещая о начале семейной трагедии.  Александр, будучи стоматологом, не сильно разбирался в профессиональном лексиконе психоаналитиков, но тут понял всё без исключения. Понял и на минуту испугался. Ведь…
     «Наталья, как психолог, не только создаст все мельчайшие тонкости аффективного расстройства, но и сможет избежать на этом фоне уголовной ответственности за любые тяжкие телесные… И даже за убийство, не дай Бог! Черт, надо было как-то дипломатичнее сообщить ей о моём решении. И лучше по телефону…» – мысли эти нескончаемым потоком проносились в голове у оторопевшего на несколько мгновений мужа.
     Только после того, как входная дверь захлопнулась, возвещая об окончательно испорченных выходных, Наталья позволила своим эмоциям хлынуть наружу. Именно эти звуки услышал в телефонную трубку её бывший наставник Семён Яковлевич Либерман. Именно среди них пытался он разобрать членораздельные слова, что помогут осознать весь трагизм ситуации, настигшей красавицу Наталью. Это были звуки, оставить которые без внимания не мог ни один нормальный мужчина.
     Доктору Либерману было пятьдесят восемь лет, более тридцати из которых он посвятил психологии. Он преподавал на кафедре «Психологии развития» в Южно-Уральском медицинском институте, названного позже гордым именем «Университет». Он работал детским психологом и подростковым наркологом в МУЗ ДКБ №1. Пятнадцать лет назад он создал собственную Клинику, где помогал зависимым лицам избавляться от их порочного недуга на коммерческой основе. Дело это было не менее полезное, но при этом более прибыльное.
     В последнее время Семён Яковлевич почти не практиковал, оставаясь лишь учредительным директором Клиники. Пару раз в неделю он помогал советами своим коллегам и подчинённым, а большую часть времени проводил у себя на даче, отдавая предпочтение общению с растениями, чем с пациентами. Вот и сейчас, отложив в сторону поливочный шланг, в обществе которого он коротал этот субботний вечер, профессор отправился в дом, чтобы прибраться к приезду неожиданной гостьи. Прекрасной гостьи.
     Раньше приезд Натальи сюда означал прекрасные выходные с налётом романтизма и эротики. Или эротизма и романтики. Суть не менялась – они пили шампанское при свечах на летней веранде (зимой это был грог у камина) и оставляли за порогом все людские беды, что тяжким грузом ложились к ним на плечи в будние дни. Потом она вышла замуж, и справлялась со своим негативом на другом мужском плече. Либерман усмехнулся:
     «Странная штука – жизнь. Она преподносит нам такие сюрпризы, что не всегда догадаешься о их последствиях. Вот и теперь… Когда Марго уехала к матери в Израиль, планируя провести там месяц, а осталась на полгода. – профессор вспомнил последний тяжёлый разговор с женой, доказывающей ему, что не может покинуть больную мать несмотря на все преимущества их медицинского страхования. – Мать – это святое. Согласен полностью. Но как быть мне, что уже забыл, как пахнет настоящая женщина и как горячи бывают её ласки. Тьфу ты! Старый маньяк!»
     Этот странный внутренний диалог с самим собой привел к тому, что в промежность опустилась подзабытая тяжесть, вызвав шевеление отдыхавшего последнее время органа. Семён улыбнулся и продолжил уборку в «каминном зале». Этим громким эпитетом он называл небольшую гостиную на первом этаже коттеджа, зажатую между кухней и лестницей на второй этаж. От «залы» тут действительно присутствовал красивый камин и зона отдыха, включающая диван и пару кресел. Ну и конечно – пара выделанных овчин породы Икеа, небрежно валяющихся на полу между диваном и камином.   
     Наталья приехала через сорок минут, когда всё лишнее было распихано по шкафам и кладовкам, а серебристая щетина на щеках профессора была сбрита под самый свой корень. Теперь доктор благоухал мужским парфюмом и дорогим коньяком, который он намахнул для куража в процессе этого внезапного ажиотажа. Гостья была в таком состоянии, что её вряд ли будет смущать вопрос лёгкого амбре. Кроме того, ей и самой не помешает пару капель французского заменителя Прозака .
     Так и получилось. Наталья вошла в дом на правах давнего друга и моментально отправилась к бару. Окинув взглядом широкий ассортимент бутылок, она передумала:
     – Сёма, плесни что-нибудь покрепче. Грамм сто пятьдесят.
     – Конечно, милая. Коньяк будешь? Я уже глотнул.
     Наталья кивнула и уселась на диван, поджав ноги под себя. Она сильно изменилась за последние два дня – бессонная ночь сказалась на её внешнем виде более, чем последние десять лет успешной жизни. Под глазами были тёмные круги, а под ними заметные мешки от недавних слёз. Нос покраснел по этой же причине, как и белки её красивых глаз, не отчерченных сегодня ярким макияжем. Только на губах виднелась не яркая помада. Сегодня она могла бы потеряться на фоне своих закомплексованных или неуравновешенных клиенток.
     – Кофе? – предложил доктор Либерман, подавая гостье широкий снифтер  с коньяком.
     – Чуть позже… – женщина задумчиво взяла бокал в ладони, инстинктивно согревая его содержимое. Большой глоток даже не заставил её поморщиться – она всё ещё витала в своих грустных мыслях.
     Хозяину хватало мудрости и такта, чтобы не прерывать её раздумья. Уж кто-кто, а он знал прекрасно каким словесным потоком изольется эта задумчивость всего через какие-нибудь пять минут. И он вновь оказался прав – Наталья заговорила. Вначале тихо и спокойно, тщательно подбирая мысли и слова. Потом вербальный поток усилился, подключая эмоции и переживания, пока не превратился в мощнейший речевой водопад:
     – Семён Яковлевич, он вернулся сегодня после гулянки, и вместо того, чтобы ползать на коленях и каяться, он заявил, что нашёл женщину своей мечты и не может более скрывать свои чувства и отношения. Он даже не сделал попытки объясниться… Поговорить о проблеме… И это после стольких лет в браке. Пятнадцать лет… пятнадцать лет мы прожили с ним «душа в душу», без существенных ссор и размолвок. Общие интересы, общие друзья, …общая страсть в жизни. Мы прекрасно дополняли друг друга. Его спокойствие и здравый ум всегда уравновешивали мою творческую импульсивность и темперамент. Мы поддерживали друг друга во всех начинаниях. Это он посоветовал мне уйти с бюджета и заняться частной практикой. Это он тащил на себе семейные расходы, когда я только нарабатывала первых клиентов. А я? Я всегда была рядом, когда ему нужно было излить свою душу. Мы говорили... Мы строили планы… Мы строили планы! На следующие пятнадцать лет. Даже намёка на то, что планы эти рухнут из-за какой-то молодой ассистентки, которая проработала с ним не более шести месяцев. Шесть месяцев! Шесть месяцев у меня под самым носом. И что я?! Практикующий психолог! Ни единого намёка на то, что у него может быть роман на стороне. Ни единого! А ведь их можно сосчитать по пальцам. Ни задержек на работе, ни запахов чужих духов. Он не менял привычки и расписание. Он не вышел из нашего графика секса и не увеличил своих расходов. Никаких эмоциональных всплесков и «тайн мадридского двора». Он не переставал участвовать в нашей совместной жизни и не показывал, что я раздражаю его. У меня складывается такое впечатление, что Саша – профессионально-подготовленный шпион или просто классический социопат, манипулирующий сознанием окружающих. Сёма, ну как я могла такое пропустить? – она отключила наконец свой «взгляд в никуда» и посмотрела в глаза собеседнику.
     – Наталья, я думаю в этой ситуации нет твоей вины, как нет и профессиональной ошибки в неправильной оценке психологического портрета твоего Александра. Это просто стечение обстоятельств. Романа могло и не быть вовсе. Просто выплеск сексуальной энергии и ложное осознание того, что перед тобой «твоя половинка», твоя судьба, твоё всё. Мимолётная страсть, поглотившая его за несколько дней.
     – Нет моей вины? Я не смогла родить ему ребёнка! Я не смогла подарить ему наследника! Это ли не вина? Это – один из главных поводов для развода и семейных неурядиц. В моём кабинете побывали три десятка пар с подобной проблематикой, и два десятка из них в конечном итоге развелись. Только пятеро, по-моему, усыновили детей. – Наталья вновь сделала большой глоток, но на этот раз мимика её лица напомнила профессору, что не плохо бы подать какую-нибудь незатейливую закуску.
     – Погоди, я сделаю что-нибудь закусить. – с этими словами он вышел на кухню, где вслед за хлопком закрывающегося холодильника раздались прочие звуки сервировки. Когда шелест молящихся зёрен донесся из утробы кофемашины, хозяин вновь появился в зале.
     Несколько минут и на сервировочный столик были поставлены пару тарелок с нехитрой закуской и две дымящихся чашки с горячим кофе. На одной тарелке лежали фрукты и конфеты, а на другой – небольшая розетка с медом, в окружении пластиков, кубиков и брусков различного вида сыров. Не с ресторанным изыском, но вполне прилично для столь спонтанной сервировки.
     Наталья оторвала от грозди одну виноградину и положила её в рот. Она хотела продолжить разговор, но хозяин подал ей чашку с кофе:
     – Выпей, пока горячий.
     Пришлось подчиниться, но останавливаться она не собиралась:
     – Кто придумал этот идиотский диагноз «Бесплодие неясной этиологии»? Кто решил, что психологические проблемы могут иметь большее значение, чем обычная генетическая совместимость? Или эмоциональная совместимость? Или меня берёг ангел, который знал, что этот ублюдок уйдёт к своей ассистентке в любом случае…
     – Не глупи. Не иди на поводу у своих эмоций. Ты прекрасно знаешь, что психологические блоки имею огромное влияние на репродуктивную способность женщины. Не надо напоминать тебе, что это, в первую очередь – страх. Страх потерять фигуру или карьеру. Страх за свое здоровье и здоровье ребёнка. Страх родовых болей и самих родов. Это потом уже идет давление общественного мнения и давление родителей. Это потом стоят детские семейные травмы и прочие комплексы.  Не забивай сейчас себе голову психоанализом, а подумай о причинах. Отключи эмоции и включи логику. Задай самый простой вопрос – что ты хочешь? Что ты сделаешь, если он передумает и вернётся? Что сделаешь, если он попросит прощения? Или заберёт свои вещи и уедет к ней? Или …
     – Не знаю! Не знаю! Не знаю! Сейчас я просто хочу понять в чём моя ошибка! В чём моя вина!?
     – А если вины нет?
     – А если нет, то какого беса, этот кобель решил, что с ней он будет более счастлив, чем со мной?
     Профессор посмотрел на молодую женщину, чьи терзания разрывали его душу в такой же мере, что и её собственную. Необходимо было вытаскивать её из этого водоворота эмоций, погружающего её в пучину стрессов, депрессий и прочих пограничных расстройств личности.
     – Только подумай на секунду, что в кресле психотерапевта должна сидеть не ты, а именно он. Не ты сейчас должна ломать голову над возникшей дилеммой, а он. Это он пошёл на поводу у своих инстинктов. Это он решил, что «кризис среднего возраста» можно преодолеть в объятиях молодого женского тела. Это он борется с «бесплодием неясной этиологии», оплодотворяя другое лоно. Давай, я налью тебе ещё немного коньяка, и мы оставим твои семейные проблемы в этой неприятной субботе. Тебе нужно отвлечься. Окунуться в приятные воспоминания прошлого. Поговорить не с психологом, но с другом. У мужчин это получается прекрасно. Любые проблемы уходят на задний план за рюмкой горячительного напитка и задушевной беседой.
     – Проблема в том, что они именно уходят на задний план, но не решаются по сути своей.
     – Некоторые проблемы невозможно разрешить в течении нескольких часов и даже дней. – мудро резюмировал её бывший учитель. – Они просто должны созреть и лопнуть как … не буду портить тебе аппетит. Твоё здоровье, красавица!
     С этими словами он протянул к ней руку со своим фужером, предлагая чокнуться. Наталья и не подумала отказать. Как не подумала отказать Семёну и в другой малости два часа спустя, когда алкоголь горячил кровь, а чувства досады и непонимания сменились чувствами обиды и злости.
     «Так, ты развлекался в объятиях своей подружки! Так лечил своё невостребованное отцовство!» – промелькнула коварная мысль у неё в голове, когда профессор целовал её в шею, расстегивая пуговки на её легкой летней блузке. Когда он снимал с неё бюстгальтер, опрокинув на диванные подушки. Когда нежно целовал её грудь…
     Доктор Либерман был нежен. Настолько нежен, что казалось, будто он боится сломать этот тонкий сосуд, переполненный эмоциями боли и душевной тоски. Как и когда-то давно, они занимались сексом прямо в зале, скатившись с дивана на шкуры из овчины и не обращая внимания, что те вечно норовят выскользнуть из-под их разгорячённых тел. Сёма старался. Старался как мог, но голова женщины была занята совсем другим.
     Она тоже хотела расслабиться. Очень. Особенно – когда поняла, что Сёма её хочет. Что она тоже может быть желанной и соблазнительной. Что тоже может увести чужого мужчину, несмотря на свои тридцать семь с хвостиком. Она хотела получить это удовольствие всем бедам на зло, но… В голове мелькали странные мысли. Мысли-вопросы. О том, как она сейчас будет планировать свой семейный бюджет? Тьфу ты! Свой личный бюджет. Как будет одна платить ипотеку, которая была оформлена именно на неё? Как будет выглядеть их развод со стороны? Что подумают её коллеги и их общие друзья? Что скажут родители? Мама! Каким ударом это будет для неё! Как она сможет и дальше работать семейным психологом, если не смогла уберечь даже свою собственную семью...
     Семён захрипел. Где-то там, наверху. Так далеко. Наталья сообразила, что последние пять минут её тело двигалось на автомате. Профессор откинулся на спину тяжело дыша. Наталья взглянула на него с чувством полного безразличия и непонимания того, что она здесь делает. Но потом она опомнилась.
     «Он был так добр ко мне! Он выслушал все мои стоны. Он утёр мои слёзы и сопли. Я – сука! Это такая небольшая награда за его заботу и старания. – с этой мыслью она поцеловала его в щеку и легла на плечо, перебирая пальчиками в гуще седых волос на груди. – Он постарел. Заметно постарел. Но, может ещё! Либерман… Старый поц!»

     Воскресное утро началось с горячего чая, которым доктор Либерман лечил легкую интоксикацию, вызванную вчерашним алкоголем, а Наталья отогревала свою израненную душу, запятнавшую се6я этой незапланированной изменой. Семён верно истолковал её задумчивость:
     – Надеюсь, ты не коришь себя за сегодняшнюю ночь. Это скорее моя вина. Я настолько истосковался по женщине, что твой вчерашний приезд посчитал подарком судьбы. Прости, если сыграл на струнах твоей обиды и злости. – профессор действительно считал, что воспользовался психологическим и эмоциональным состоянием давней подруги.
     – Всё нормально. Этот маленький грешок будет меньше всего беспокоить меня в ближайшие дни. Есть проблемы поважнее. Даже уход Саши не главная из них. – она замолчала на несколько секунд, но вскоре продолжила. – Я набрала группу выходного дня, но при этом сама гожусь для принудительного лечения у психоаналитика. Как я буду работать с людьми, если не уверена в правоте своих аргументов и личном профессионализме? Семён, что мне делать?
     Наталья вновь выглядела студенткой, обращающейся за помощью к своему наставнику.
     – Когда начинается курс?
     – В следующую субботу.
     – Прекрасно. У тебя есть целая неделя, чтобы прийти в себя и сделать работу тем самым механизмом замещения, от которого ты пытаешься избавить людей на своих сеансах. Это поможет. Запомни одну простую вещь – твоя проблема имела такой сильный эмоциональный отклик в твоём сознании по одной единственной причине. Ты никогда не задумывалась о таком исходе для себя и своей семьи. Не была готова оказаться в ситуации, являющейся для тебя лишь печальной историей твоего очередного клиента. К сожалению, тебе пришлось примерить эту роль на себя. Неприятно? Да. Но – это жизнь. И она продолжается. Надо собраться. Надо найти себе занятие, не дающее утонуть в воспоминаниях и грустных мыслях. Не мне говорить тебе об азах психологии. Ты знаешь это прекрасно, поэтому справишься. И не бойся обращаться ко мне. В любом качестве. Я выслушаю тебя в кресле клиента с таким же удовольствием, как и на своём плече, размазывающую сопли по моей жилетке. – Либерман улыбнулся, увидев, что глаза женщины вновь обрели огонёк жизни. Спустя мгновение Наталья тоже улыбалась.
     – Спасибо, Семён. – тихо проговорила она. – Отвези меня домой.

     Дом оказался угрюмо пустым. Пустым и холодным. Даже летнее солнце, ушедшее на другую сторону многоэтажки, не нагрело её спальню обычным теплом. Либерман был прав – она никогда не задумывалась, что их уютный семейный уголок может вот так – враз опустеть и потерять душу, превратившись в холодный гостиничный номер. Она прошла по пустым комнатам, задержалась на кухне, инстинктивно щёлкнув выключателем электрического чайника.
     Взгляд то и дело натыкался на ЕГО вещи. Везде. Повсюду. Даже те, что были не его лично, в той или иной степени были связаны с ним, или с его поступками. Вот книги, что он старательно подбирал для домашней библиотеки. Вот настенные часы, которые они долго искали под цвета и стиль интерьера. А потом он приехал счастливый, найдя их в каком-то салоне. Музыкальный центр и диски, что они любили слушать по выходным, когда занимались домашними делами. Это была его музыка. Их музыка. Та, что связывала в единое целое всю их жизнь за последние пятнадцать лет. Наталья провела кончиками пальцев по пластиковым коробкам, хранившим мелодии их молодости. Их знакомства.
     Воспоминания погрузили её в водоворот памяти, унёсшийся в далёкий 2000-ый. Тогда она впервые встретила Сашу. Встретила, но даже не запомнила этот момент. Уже потом, он напомнил ей о той вечеринке у общих друзей. Для него она стала знаковой – он влюбился. Правда или нет, она не знала, но Александр всегда утверждал, что тогда – 16 июня, в день его рождения, Судьба преподнесла ему величайший подарок.
     «Козёл! Надо было мне прийти на эту проклятую вечеринку в День медика?! И ведь добился своего! Может и правда запал тогда? Ухаживал как джентльмен. Ухаживать он умел. Александр посылал цветы каждую неделю. Даже когда у меня был роман с Сёмой. А потом дарил подарки. Также регулярно…»
     Мысли перенесли её в 2002-ой. Именно тогда она согласилась встречаться с невзрачным врачом-стоматологом, покорившего её своей заботой и щедростью. За два года он изменился – отпустил для солидности бороду и приходил на свидания только в костюмах. И в вечных шёлковых галстуках самых сумасшедших расцветок. Тогда, как начинающий психолог она решила, что это его бунт против системы и общества. Но со временем поняла, что это просто кич и пошлость нувориша, узнавшего вкус денег.
     Она долгие годы сглаживала эту его черту, прививая «правильное» отношение к вещам и людям. Его зарплата позволяла им многое – они путешествовали, они покупали дорогие вещи. Они обставили квартиру… Дорогую квартиру… Чертова ипотека!
     Наталья вновь вынырнула в настоящем. Эти мысли сведут её с ума. Она не представляла, чем себя занять. Что она могла бы делать, если бы Саша просто задержался на работе? Готовить ужин. Для кого? Она есть не хотела. Позвонить матери? Она не была уверена, что сможет объяснить ей весь трагизм и дебилизм сложившейся ситуации. А ещё она боялась за её здоровье. Зачем лишний раз волновать пожилого человека.
     Семён велел окунуться в работу. Хороший, здравый совет. Вот только как думать о клиентах, если каждая их проблема вызывает тошнотворные аналогии. Раньше она не испытывала подобной эмоциональной привязки! Надо действительно занять свой разум обычной профессиональной рутиной. Подготовиться к работе с группой. Вспомнить основы психодрамы и социодрамы. Возможно, именно это позволит ей отвлечься от дурных мыслей и печальных воспоминаний. Наталья достала еженедельник, где отмечала график дежурств в Центре и сеансы частной практики. Пролистав страницы, она уперлась взглядом в одну из фамилий завтрашних клиентов – Пилипенко.
     Только не это! Только не он! Странный тип. Человек, который смог в первые пять минут общения предстать перед ней как самая пренеприятнейшая личность. И ведь не дурак! Не идиот! Но что-то было в нём такое, что отталкивало и заставляло держать дистанцию. Правда спустя пару сеансов, он смог показать и свои хорошие черты, чем вогнал Наталью в стыд за свою первую опрометчивую реакцию. Время шло, но «первый негатив» остался. Осадочек, как говорят.
     Наталья Львовна редко воспринимала людей вот так в штыки, хотя повидала на своём профессиональном веку кучу недоносков, негодяев и просто откровенных маньяков. Не только сексуальных, но и религиозных, нацистских и прочих фанатиков всех мастей. Большей части из них требовалась уже психиатрическая помощь, о чём в карточке клиента и делалась соответствующая пометка.
     Николай Пилипенко не относился к таким, но неприязнь присутствовала, не позволяя судить строго профессионально. Но ведь такое у неё не ко всем. Сазонов так просто душка, несмотря на явную агрессивность и авторитарность. Интеллект его порой убивает наповал. Как и знания в области психологии. Может дать фору многим начинающим «специалистам по человеческому разуму».
     Другое дело – Тамара. Нескончаемый поток желчи и злобы. Не в инфернальном смысле, конечно, а так… обычной – социальной и бытовой. Злобы, вызванной неприятием этого мира и его суровой действительности. Но и она, в целом, не вызывает чувства негатива и отторжения – довольно приятная женщина и человек. Вызывает скорее, чувство сострадания и жалости. 
     «И чего это я стала воспринимать моих клиентов, как друзей или соседей, с которыми мне придётся общаться всю жизнь. Странное чувство и непонятно чем вызвано. Не профессионально! – Наталья вспомнила свои вчерашние мысли во время сеанса с Лизой Хрусталевой. – Дура дурой! Готова была обнять её вчера и пожалеть на своей груди. Бедная девочка. Ну как можно проходить процесс трансформации из девочки в девушку и не иметь возможности спросить об основных проблемах у матери. А дальше? Сама ведь справилась… А я? Странно. Видимо, и правда – невостребованное материнство. Или предчувствие развода… Интуиция, мать её!»
     Взгляд Натальи Львовны вновь вернулся к страницам ежедневника, который она перелистывала. Опа!
     «Вот, кто бы был действительно рад, чтобы его прижали к груди и потискали, так это Даня Шмелев. Подрастающий «Казанова». Ещё задаст девкам перцу! Это пока он тупит, не вылезая из своего компа. А отправь такого в люди – быстро разберётся что к чему. У него есть главное – врождённая дипломатичность и такт.» 
     И вновь душевная теплота разлилась от её сердца по всему организму, заставив ещё более удивиться. Это ужас какой-то! Что со мной случилось? А с ней действительно что-то происходило. Стена, профессионально возведённая для защиты от чужого негатива, чужих бед и чужих эмоций рухнула в один момент. Она рассыпалась и погребла под собой стороннее отношение доктора Кравец к чужим людям – её клиентам.
     Как же так! Одна семейная проблема и я она оказалась на том же уровне, что и они. Обычные люди. Обычные! Не может такого быть! Надо относиться к жизни проще. Как Алёна Трифанова. Да уж! Прекрасный пример. Прямая противоположность язвительной продавщицы. Вулкан сексуальных желаний и чувств. Доктор Кравец улыбнулась, вспомнив её пошлые шутки. Но потом она вспомнила об истинных причинах такого поведения женщины. Вспомнила и ей вновь стало стыдно за свои примитивные проблемы. Развод. Ха! Хватит распускать нюни!
     Кто ещё?  Вроде все.
     Вот и вся группа. Небольшая, но главный врач Центра требует ввести эти сеансы в повседневную практику. Ну что же, будем заниматься. Будем набираться опыта подобных мероприятий… На душе у Натальи немного отлегло. Видимо, теперь они – её семья.
     «Нужно выпить чаю!» – желание вновь вернуло доктора Кравец в её жизнь. И жизнь эта, уже не казалась темным и мрачным тупиком.


































ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ЭГО.



Эго (ego - латынь) – в психологии и психоанализе та часть
человеческой личности, что осознаётся как «Я».
Контактирует с окружающим миром через восприятие.
Является посредником между внутренним миром
человека и внешним миром.





Глава восьмая.
Юрий.

     Калитка громко хлопнула за спиной, но Сазонов не обернулся. Какая разница? Он уже сделал этот шаг. Теперь его дорога проходит через новое испытание. Через очередной жизненный этап. Первый он завершил, пройдя курс психологической терапии. Помогло? Он не был уверен. Он считал, что находится на верном пути, но что случится в конце его, Юрий даже не предполагал.
     Трёхэтажный особняк из белого огнеупорного кирпича походил на что-то среднее между конторой районного УВД и частным детским садом. Юрий улыбнулся – оба сравнения «в одном флаконе» давали довольно точное описание находящегося здесь учреждения. Частного, но от этого, не менее мрачного. От садика его отличала строгость ухоженного двора, а от «мусарни» – более качественный быт и размеры личных апартаментов. 
     В этом он убедился спустя полчаса, когда Игорь Геннадьевич Гаврилюк – хозяин этой богадельни, и он же главный врач в одном лице, провёл ему ознакомительный экскурс по главным помещениям пансионата. На первом этаже размещались его кабинет и пара офисов других специалистов. Процедурный кабинет и общая комната для низшего медперсонала находились с другой стороны от большой столовой. На заднем плане которой слышались шумные приготовления к очередному приёму пищи, а из дверей доносился приятный аромат какого-то варева.
     – На завтрак вы уже опоздали, но в обед сможете оценить работу нашего повара. Но чай, кофе и другие напитки для наших клиентов в круглосуточном доступе. Пойдёмте на следующий этаж.
     Второй этаж встречал их большим холлом, где стояла мягкая зона и пару столов для настольных игр. Здесь же находился большой плоский телевизор – дань цифровой современности и стоимости содержания здесь клиентов. Основную стену занимало большое окно с ажурными металлическими решётками по внешней стене здания, белыми тюлевыми занавесками от потолка до пола и зеленью комнатных цветов на широком подоконнике. А из противоположной исходили лучевые коридорчики с дверями в комнаты постояльцев.
     «Три секции по три комнаты. Девять номеров. – строитель в голове у Сазонова выстраивал рабочую планировку особняка. – Видимо, этот этаж для наиболее адекватных, поскольку на третьем, по словам Гаврилюка, жили постоянники – клиенты более строго содержания.»
     – Сейчас их немного, – заметил мимоходом главврач. – поэтому у нас есть возможность проводить открытые семинары. Вы сегодня наш второй гость, поэтому справедливо будет разместить вас в комнате под номером два. На самом деле они стандартны и отличаются лишь номером на двери да оттенком обоев. Везде минимальный набор удобств и лёгкие пастельные тона интерьера. Заносите свою сумку и размещайтесь. В двенадцать часов дня состоится первый групповой сеанс. Наталья Львовна обычно не опаздывает.
     С этими словами, он указал на комнату нового клиента и отправился вниз. Сазонову ничего не оставалось, как заняться размещением себя любимого в этом гнезде психологической помощи и поддержки. Спустя полчаса он снова вышел в холл в спортивном костюме и лёгких теннисных туфлях. Строитель в нём взял вверх, и он отправился осматривать остальную планировку здания. Комнаты, как и говорил главврач, оказались типичны. Лишь лёгкая гамма оттенков отличала их друг от друга.
     В каждом номере находилась удобная полутораспальная кровать, встроенный шкаф и пара тумбочек-комодов. Небольшой письменный стол у окна позволял использовать ноутбук или планшет. Книги на настенной полке – потрёпанные и жанрово-разнообразные, могли бы скрасить досуг менее продвинутых постояльцев. «Стандартный трёхзвездочный отель. – решил про себя Сазонов. – Вот только цены превышают этот уровень раза в полтора. Надеюсь, что консультативные услуги сгладят эту разницу.»
     С этой мыслью он толкнул дверь первого номера, забыв предварительно постучать. На кровати лежал подросток, лет пятнадцати, а может семнадцати. Кто ж их сейчас разберёт. Они и в двадцать выглядят как сосунки.
     – Прости, что без стука. Забыл, что я здесь не один. – Юрий решил исправить свою оплошность. – Ты тоже на групповые занятия?
     Подросток кивнул, чем несказанно удивил Сазонова. У него-то какие проблемы? Он вспомнил себя в таком возрасте – жизнь была раем. Не казалась, а именно – была. Решив сгладить эффект от своего вторжения, он спросил:
     – Ты первый раз в таком учреждении? Хочешь дам совет, как здесь определить «кто есть кто»? Слушай внимательно – нужно плюнуть в проходящего мимо человека. Если он в ужасе отскочил, то это просто посетитель. Если стал материться в ответ или заплакал, то это другой пациент. Если человек ударит тебя по лицу, то это санитар, а если плюнет в ответ, то это главврач.
     Дождавшись, когда на лице подростка расцветёт широкая улыбка, Сазонов с чистым сердцем вышел из комнаты и отправился осматривать другие помещения. Когда он стоял на лестничной площадке и размышлял куда двигаться дальше – вверх или вниз, на первом этаже его привлёк громкий разговор. Поход наверх временно отменялся. Он непременно решил увидеть следующую жертву коллективного психоанализа. Усевшись на диван, Юрий прикинулся полноценным идиотом. Для пущего эффекта по подбородку была пущена слюна. Отсутствующий взгляд завершил картинку.
     Портрет оказался настолько правдоподобной, что доктор Гаврилюк, поднявшийся с очередным гостем наверх, вначале немного опешил, а потом с улыбкой проговорил:
     – Вы быстро адаптируетесь, господин Сазонов.
     Юрий поднял мутный взгляд на вновь пришедших и резко подскочил – рядом с доктором стояла сногсшибательная бронзовая блондинка, недоумевающе смотрящая на «местного идиота». Пока Юрий в спешке стирал слюну со своего подбородка, она обратилась к главврачу:
     – Наталья Львовна не предупреждала, что здесь будут настоящие психи!
     – Успокойтесь, Алёна Викторовна. Он не настоящий. Ему просто захотелось поиграть в «палату номер шесть». Верно, Юрий Петрович?
     – Именно! Я обживаюсь в этих скучных стенах всеми доступными мне способами. Завтра собирался примерить на себя маску санитара. Если захотите, могу послушать ваш сердечный ритм. Зовите…
     Хитрая улыбка на лице Сазонова должна была очаровать женщину, но та лишь презрительно фыркнула. На этом разговор закончился, и Игорь Геннадьевич продолжил показывать гостье её апартаменты. Юрий обрадовался, что красавица разместится в соседней комнате, но женская секция была следующей, поэтому Алёне достался номер 4. Девушка гордо прошла к себе, катя за ручку небольшой пластиковый чемодан.
     «Она там что, вечернее платье прихватила? – недоумевал про себя Сазонов. – Черт! А я даже без галстуков.»
     Юрий расстроился, поскольку даже не предполагал, что в группе могут оказаться такие красотки.
     «Ещё пара таких цыпок, и выходные превратятся в роскошный уикенд.» – продолжал мечтать Сазонов, но судьба не преподнесла ему более таких подарков.
     Следующими прибыли грустная и ссохшаяся тетка, а вслед за ней – приземистый опухший мужик. Юрий расстроился и решил пойти прогуляться на воздух. В дверях он столкнулся с какой-то молодой щуплой девчонкой. Довольно симпотной, но явно годящейся ему в дочки. По малолеткам Сазонов не угорал, поэтому пошёл знакомиться с прилегающей территорией. Когда он завершал второй круг по территории частного пансионата, в калитку прошла доктор Кравец.
     Сазонов был рад увидеть знакомое лицо. Лицо, идущее в комплекте с сексуальной внешностью и высоким интеллектом, не свойственным обычным женщинам. Если честно, то Наталья ему нравилась. По всем показателям. И это несмотря на её подчеркнуто профессиональную дистанцию, холодность замужней женщины и чрезмерную любовь к материальным благам. Последний фактор Юрий считал обычной меркантильностью, и не любил это качество в людях обоего пола и любого возраста. 
     Однако в случае с Натальей, плюсы явно брали вверх над минусами. А встретить такого прекрасного собеседника, не замороченного обычными женскими косяками, как то – обсуждением проблем «Дома-два», «Модного приговора» или «Давай поженимся», он считал настоящим подарком судьбы. Супруга его следила за перипетиями этих телевизионных безумств с упорством настоящего фаната.
     Сменив направление, он отправился навстречу психоаналитику.
     – Приветствую, вас, в этом ущербном уголке современного социума. Вы не думаете, что общество местных постояльцев может отрицательно сказаться на решении наших психологических проблем?
     – Не волнуйтесь. Здесь нет психов. Несколько человек с проблемами восприятия действительности. Они не буйны и не опасны. – Наталья также несла в руках большую сумку. Заметив это, Юрий предложил свою помощь.
     – Неужели, вы планируете остаться здесь на все выходные?
     – А куда я без вас? Теперь мы повязаны общим сценарием. – Наталья Львовна протянула сумку Сазонову. – Спасибо. В седьмой номер, пожалуйста.
      – Отлично. Знайте, что ваш дворецкий обитает во втором. Обращайтесь в любое время… И по любому поводу. – с блаженной улыбкой добавил он.
     – И не мечтайте. Вы прекрасно знаете моё отношение к профессиональному кодексу.
     – А что говорит ваш кодекс про услуги грузчика? – огрызнулся Юрий и продолжил путь к дверям особняка.

     В полдень, после небольших приготовлений, включающих расстановку мягких посадочных мест, группа приступила в своему первому занятию. Юрий с удивлением осматривал этих людей. Таких разных людей, собравшихся здесь для решения своих психологических проблем. Он не знал, что грызёт каждого из них внутри, но мог с уверенностью сказать, что тетка с желтым лицом напрочь лишена личной, а главное сексуальной жизни. Мужик с одутловатыми чертами, наверняка, страдает от алкоголизма.
     С молодёжью было труднее, но парень, к которому он случайно ворвался в номер мог иметь проблемы с общением, уж очень закомплексованный у него был вид. Девчонка с длинной белой чёлкой могла быть наркоманкой, но в этом он был не уверен. Вот, что привело сюда секси-красотку, он не мог понять хоть убей. Да и страдать от неизвестности ему оставалось не долго, поскольку одной из составляющих знакомства группы был краткий рассказ о себе.
     – Ну что, друзья мои, кто начнёт эту неприятную на первый взгляд процедуру? – Наталья Львовна пыталась расшевелить народ, но присутствующие молчали. Когда пауза неприлично затянулась, Юрий не смог оставаться в стороне. С ним такое было всегда.
     – Видимо, я опять буду крайним. Меня зовут Юрий. Мне сорок шесть лет, и я строитель. Инженер-строитель, но это не важно. Я нахожусь здесь, поскольку имею проблемы со своим гневом… с агрессивным поведением… и контролем своих чувств. Наталья Львовна считает, что индивидуальных сеансов было недостаточно и занятия в группе помогут мне найти корни моей проблемы… Думаю, пока это всё.
     Секси-красотка захлопала в ладоши, но её никто не поддержал.
     – А что? Я видела такое в кино. Это есть жест нашего восхищения смелостью строителя Юрия. Жест его подбадривания и … – она потупила взгляд и засунула ладони себе под бедра.
     – Всё верно, Алёна. Не хочешь продолжить?
     – Нет.
     – Кто тогда?
     Девушка со стильной стрижкой подняла руку, и Наталья Львовна ободряюще кивнула головой.
     – Мне… Меня зовут Лиза и мне девятнадцать лет. Я учащаяся техникума… и у меня проблемы с клептоманией…, хотя доктор считает, что я – адреналиновая наркоманка. Достаточно?
     – И что ты тыришь? – неожиданно даже для себя заговорил Даня. – Что-то дорогое? Или так… по мелочам?
     – Мелочи…
     На этот раз аплодисменты раздались из кресла Сазонова, после чего были поддержаны прыщавым пареньком и доктором Кравец. Дела пошли пободрее.
     – Меня зовут Тамара. Мне … пятьдесят с хвостиком. У меня проблема … проблемы, куча проблем с принятием и пониманием людей, их поступков и действий. Короче, меня всё бесит! Мне хочется иногда, чтобы тупые, накачанные силиконом стервы лопнули как надувные куклы, каковыми они и являются…
     – А разве это проблема? Я тоже за то, чтобы этих сучек порвало пополам. – высказался приземистый мужик. – Доктор, вы не говорили, что это тоже комплекс.
     – Николай, давайте будем серьёзными! Не желаете продолжить следующим?
     – Нет. Повременю… ещё.
     – Даниил?
     – Да. Меня зовут Даня Шмелёв. Мне семнадцать… Скоро. Я учусь в школе. И у меня проблемы с общением… А ещё с депрессией… И с компьютерной зависимостью. Что ещё? – спросил он, повернувшись к Наталье Львовне, но тут внезапно покраснел, вспомнив её образ в костюме эльфийки Сильваны.
     – Хватит пока. – поддержала его Наталья Львовна, и присутствующие присоединились к ней своими дружными хлопками.
     – Вот теперь можно мне. – заявила Алёна. – Не при детях будет сказано, но я нимфоманка. А, да… Меня зовут Алёна и мне 29 лет.
     Сазонов аж поперхнулся своими слюнями, на которые он исходил в ожидании её признания. 
     – Вот прямо настоящая? Со всеми вытекающими? – уже развивал он свою внезапную фантазию.
     – Со всеми втекающими и втыкающими! – гордо заявила женщина, чем повергла мужскую половину собрания в ступор. Пожалуй, кроме Даньки, что не понял ни единого слова. Но и он уже набирал в поисковике неведомую «нимфоманку».
     Только Николай грустно заметил:
     – Знаете, що таке хренове життя? Это когда нимфоманка говорит тебе: «Давай останемся просто друзьями».
     Фраза ещё не сорвалась окончательно с языка Пилипенко, а Юрий уже ржал, держась за живот и стуча ногами по полу. Группа улыбалась, переводя взгляд с задумчивого мужичка на Сазонова в истерике.
     – Юрий Петрович, хватит. – потребовала доктор Кравец. – Давайте выслушаем Николая Григорьевича о его проблемах.
     – А зачем повторяться. Я уже всё озвучил. – серьёзно заявил он, чем вызвал новый приступ смеха у Юрия. – Ну… ещё меня зовут Николай и мне 56 лет. Я предприниматель.
     – То есть, вы мой антипод? – уточнила Алёна.
     – Антихто? – не понял хохол.
     – Проехали. – заявила она безапелляционно. – А вы не думали, что в 56 об этом уже можно не беспокоиться?
     – Думал, но потом вспомнил, что 56 отличается от 55 всего на год. А тогда проблем не было.
     Тамара и Лиза поддержали грустного мужчину аплодисментами, чем вызвали его благодарный кивок.
     – Наталья Львовна, а правда, что для нимфоманок, как и для алкоголиков, лучший способ – это зашиться? – спросил Сазонов с хитрой усмешкой.
     – А правда, что агрессивность — это симптом комплекса маленького члена? – тут же парировала Алёна и показала вдобавок язык.
     – Один-один. – примирительно согласился Юрий и поднял вверх ладони.
     – Достаточно, друзья мои. Мы познакомились. Мы посмеялись. Мы составили первые впечатления о нашем коллективе. Следующее задание будет намного сложнее. Но пока мы устроим небольшой перекур или просто чаепитие. Кофе и чай в свободном доступе на первом этаже. Столовую вам Игорь Геннадьевич показал? Встречаемся здесь через пятнадцать минут.

     После перерыва группа вновь расселась по своим местам, только на этот раз Юрий попытался передвинуться поближе к Алёне, чтобы иметь возможность наладить контакт. Произошли и другие подвижки – Даня сел слева от Натальи Львовны, а Тамара ближе к Николаю. Лиза, прибежавшая последней, выбирала из двух вариантов – рядом с Алёной или рядом с Данькой. Она выбрала первый.
     Наталья Львовна, что молча наблюдала весь этот броуновский кипеш, сделала пару пометок в своём блокноте. Когда все расселись и перестали бубнить, она продолжила:
     – Друзья мои, многие из вас думают, что групповая терапия — это малоэффективный и излишний метод психоанализа. – она сделала акцент, глядя на Сазонова. – Другие думают, что это очередная моя попытка залезть поглубже в их карман. – на этот раз взгляд её уперся в Николая Григорьевича. – Заблуждаются и те, и другие. Почему? Сейчас разберёмся. Начну с прописной истины: человек – существо социальное и он не может развиваться в своей скорлупе, в своём коконе. Это всегда закончится либо деградацией личности, либо психологическими проблемами…
     – А как же монахи и отшельники? – задал естественный вопрос Юрий.
     – У монахов проблем больше, чем вы думаете. Это и алкоголизм, и искушения плоти. Отшельников же единицы. Они ищут бога, они ищут себя, и не всегда успешно. Мы же сейчас говорим об обычных людях. О нас с вами.  А мы не можем существовать поодиночке. Любая ячейка общества, будь то семья, трудовой коллектив или компания друзей, существует по определённым законам. Они различны. Они индивидуальны для каждой из них, поскольку группа имеет свою иерархию, свою задачу и свои интересы. Психоаналитики двадцатого века, не согласные с индивидуальным подходом Фрейда, заметили, что в группе человек раскрывает свои истинные качества, снимает маску, обнажая свою натуру, свою истинную суть. Причем это было известно достаточно давно. В восемнадцатом веке маркиза де Сада отправили в Шарантон – психлечебницу в пригороде Парижа. Маркиз коротал время за написанием пьес, которые ставил с помощью, своих душевнобольных собратьев по несчастью. Спектакли вызвали интерес врачей, поскольку раскрывали внутренний мир пациентов намного эффективнее, чем любые процедуры. Основа этих наблюдений была положена в создание метода «психодрамы», разработанного американским врачом Якобом Морено. В настоящее время, он считается наиболее признанным авторитетом для понимания психологии социума.
     – А как же Адлер, про которого вы мне рассказывали? – вновь встрял любознательный Сазонов.
     – Альфред Адлер работал с трудовыми коллективами и с коллективами закрытыми. Это заключённые, военнослужащие или пациенты больниц. Несколько иной подход. Несколько иная психология поведения. Да это и не важно. Помимо Морено и Адлера существовали и другие практикующие психологи, оставившие заметный след в групповой терапии. Хочу остановиться лишь на одном из них. Звали этого доктора – Джозеф Пратт. Он практиковал в Бостоне, в начале двадцатого века. Пратт работал с больными туберкулёзом из низших слоёв общества. С теми, кто не мог позволить себе платной медицины. Как вы думаете, что он обнаружил, собирая этих людей в группы?
     Присутствующие молча переглядывались, пока Алёна не высказала свою мысль:
     – Мне кажется, что члены группы поддерживали друг друга морально, что могло сказаться не только на психологическом состоянии, но и на реальном самочувствии пациентов.
     – Прекрасно, Алёна Викторовна. Именно моральная поддержка, дружеское плечо и душевная теплота – назовите как хотите, но это наиважнейший фактор в понимании своей проблемы. Сегодня вы уже смогли отметить, что психологические проблемы свойственны многим людям. И это не какие-то отморозки, психи или социопаты. Это обычные граждане – наши друзья, наши коллеги, наши соседи. По ту сторону жизни не принято афишировать своих проблем, пока они не выльются в тяжелый криз.
     – Пока тип этот не выйдет на улицу с дробовиком и не начнёт возвращать обществу его доброту и понимание.
     – Перестаньте Юрий Николаевич. Давайте не будем зацикливаться на крайностях… – сделала замечание доктор Кравец.
     – Вы сейчас напомнили мне одну историю. Воспитатель в детском саду говорит мамаше, пришедшей за новым пацаном: «Мне кажется, вы воспитываете своего сына слишком строго». «Почему вы так решили?» – недоумевает мать.  На что воспитатель отвечает: «Когда я спросила, как его зовут, он ответил – Юра Перестань.»
     – Это точно анекдот, или реальная история из вашей жизни? – спросила Наталья Львовна, пока группа улыбалась очередной шутке Сазонова.
     – Не важно. У меня неприятная реакция на просьбу «перестань».
     – И в мене теж. – включился в диалог хохол.
     – И у меня… – поддакнул Даниил.
     – Вот они – издержки мужского эго! Вы уподобляетесь Фрейду, переводя любой разговор на сексуальные рельсы. – Наталья Львовна никогда не считала теорию «отца психоанализа» единственно верным мнением. Она верила в глубине души, что существуют и другие мотивы, воздействующие на человеческие поступки и его поведение – Давайте сделаем так. Я обещаю, что мы посвятим один из дней нашего общения конкретной теме сексуальных отношений. Но пока – позвольте мне закончить мою мысль.
     Она оглядела группу, и не найдя явных признаков отрицания, продолжила:
     – Что же мы смогли выяснить за первый час нашего присутствия в этом месте? После перерыва многие из вас сменили своё посадочное место. Казалось бы – мелочь, но именно этот процесс позволил уменьшить агрессивность заключённых в американских тюрьмах. Людям просто разрешили сидеть там и с теми, где они чувствуют себя наиболее комфортно. За одним столом перестали оказываться явные антагонисты и антиподы. – Наталья Львовна посмотрела на Николая, но вопросов не было. – Люди оказались в компании с теми, кто им был наиболее приятен…
     – То есть, где-то в дальнем углу пищеблока оказался стол с кучей пренеприятнейших типов. Отбросов общества и прочих опустившихся кадров. – тут же сообразил Сазонов.
     – Совершенно верно. Агрессия на этих «островках прокажённых» вновь начала шкалить. Администрации пришлось корректировать весь процесс, но сейчас не о них. Что мы могли наблюдать в этом холле всего десять минут назад. Господин Сазонов, сменил своё месторасположение, чтобы находиться ближе к Алёне Викторовне, которую он считает привлекательной и сексуальной. Тамара Михайловна села поближе к Николаю Григорьевичу, чтобы в максимальной степени проявлять чувство своего человеческого участия по отношению к нему. Даниил перебрался поближе ко мне, чтобы ловить каждое слово своего психо-гуру, а Лиза, вставшая перед выбором, где лучше сесть, посчитала место рядом с Даней неприличным для девушки и села рядом с Алёной. Кто ещё что заметил?
     Группа сидела в полной прострации, недоумевая от таких, казалось бы, простых наблюдений за их поступками, в основу которых были заложены столь элементарные побуждения. Первым откликнулся Юрий Петрович:
     – Выходит, что только Николай не сменил своего места. Учитывая его проблемы, можно считать, что «рельсы Фрейда» имеют полное право на существование. Так?
     – Рельсы не рельсы, но моё кресло гораздо удобнее вашего дивана, не говоря уже про офисный стул нашего доктора. – парировал Пилипенко все коварные происки Сазонова. – А кроме того, мои проблемы не в голове, а в … Коротше, я видчуваю себе обычным мужиком с временным диагнозом.
     – Во-о-о-от! – акцентировала вновь внимание на себя доктор Кравец. – В ближайшие дни нам ещё предстоит быть свидетелями нешуточной борьбы за лидерство в нашем небольшом сообществе. Основная борьба будет развиваться между жизненным опытом Николая Григорьевича и жизнерадостным нигилизмом Юрия Петровича. Кто ещё может занять это почётное место?
     – Принимаю ставки! – заявила Лиза.
     – Ставлю свою дозу галоперидола, что лидером нашей группы останется Наталья Львовна. – тут же включилась в игру Алёна. Она так не считала, но насолить настырному Юрию было необходимо.
     – Утренний десерт на Николая Григорьевича. – потупив взгляд, тихо сказала Тамара Михайловна.
     – Даёшь Юрия Петровича в «короля проклятых»! Ставлю передачку от мамы. – Данька решил не выглядеть мямлей перед активной Лизой и включился в процесс.
     – Достаточно-достаточно. Поиграли и будет. – Наталья Львовна понимала, что процесс этот может превратиться в настоящий балаган. – Время покажет, кто сможет стать признанным авторитетом, а кто лишь пассивным наблюдателем.
     Возможно, что именно слово «пассивный», которое она произнесла так невзначай, полностью изменило будущее. Сазонов, который до этого момента лишь с улыбкой наблюдал за попытками Алёны отомстить его назойливости, с полной уверенностью решил, что станет лидером этого небольшого «сумасшедшего дома». Хохла он не считал соперников вовсе, а стремление Тамары держаться к нему поближе, воспринимал лишь как возрастную солидарность двух пенсионеров. Ну или, почти пенсионеров.
     Проработав директором фирмы последние десять лет, он усвоил одно замечательное правило – босс это прежде всего отец семейства. Строгий и справедливый батя, отстаивающий интересы своих «деток», но и не дающий им устраивать юношеский беспредел. Процесс этот тонок и своеобразен, поскольку подход нужен к каждому свой. Иногда алкаш, от которого стреляются все родные и коллеги, может стать незаменимым членом бригады, благодаря «золотым ручкам» или какому-либо умению.
     Он видел таких десяток. Он матерился и орал, когда они уходили в очередное синее пике. Он увольнял их не раз с горячей руки, но вновь принимал на работу, как только они приходили в сознание. А куда денешься, если этот токарь с тридцатилетним стажем может сделать такое, чему молодёжь возможно никогда и не научится. Старая школа. А сколько таких мастеров на просторах матушки Руси. Тысячи. Сварщики и автослесари, печники и электрики. Работают как дьяволы, но также по-черному и пьют.
     Мысли Сазонова вновь вернулись в настоящее. Странное ощущение – чувство, что этот небольшой коллектив не прекратит своё существование по окончании групповой терапии. Почему? Он не знал. В каком виде? Не представлял тоже. Дружба? Романы?  Ладно… время покажет. Голос докторши прорвался в его отсутствующий разум:
     – Время покажет. Возможно, мы и не задержимся с вами в этом чудном уголке самопознания. Практика наших групповых сеансов расставит всё по своим местам…
     – Позвольте, задать вопрос, Наталья Львовна. – это включилась в разговор, молчавшая большую часть времени Тамара. – Мы все наслышаны, что за Западе психоанализ превратился в доходный бизнес. Это показывают в фильмах, про это пишут книги. Группы поддержки анонимных наркоманов и алкоголиков, группы помощи больным раком и СПИДом. Почему в России эта практика не стала столь популярной?
     – Это потому, что мы по старинке решаем все проблемы за рюмкой водки, в душевной компании. – тут же откликнулся Микола. – В группах реальных алкоголиков. Поговорили и пишли дали.
     – Я знаю прекрасное место, где терапевтический эффект группового психоанализа не сколько не меньше, чем на западе… – Юрий выждал паузу, чтобы привлечь внимание слушателей и продолжил. – Это беседы в купе поезда, ползущего по бескрайним просторам нашей страны. Вы обращали внимание, что там не обязательна рюмка и даже закуска. Не важен пол и возраст людей, оказавшихся по воле слепого случая в нашем конкретном купе. Беседа завяжется в любом случае. Завяжется и перельётся в самый откровенный разговор. Будут обсуждены все проблемы и неурядицы жизни. Будут найдены общие темы, а возможно и общие знакомые. Там нет тайн и комплекса зажатости. Интереснейший феномен.
     Юрий замолчал, а эстафету переняла профессиональный психолог:
     – Прекрасный пример действия групповой терапии. И это, собственно, не загадка. Вы сами уже всё объяснили. Чужие люди оказались временно в одном месте, и они коротают долгие часы дороги за обычной болтовнёй. А кому ещё пожаловаться на жизнь, как не постороннему человеку. Тому, кто не станет тебя осуждать или рассказывать посторонним. Большинство тут же забывают такие беседы, как только покидают это купе. У нас же с вами совсем другая задача. Мы должны изменить отношение к своим психологическим проблемам. Это главный приоритет. Ну, а пока – перерыв на обед. После этого двухчасовой отдых и встречаемся здесь на вечерний сеанс в 17.00.
     Группа зашумела в преддверии обеда, обсуждая возможности здешнего меню.
     – Где вы выдели, что бы на больничке кормили чем-нибудь кроме каш. – ворчал хохол, кряхтя вылезая из своего уютного кресла.
     – Но, ведь это не больница, а пансионат. Частный пансионат! – рассуждала Алёна, оправляя в наклон свою смявшуюся юбку. Подняв взгляд, она увидела, как два человека молча наблюдают за её действиями. Это был Сазонов, всё ещё сидящий в своём углу большого дивана и Данька, собравшийся вставать, да так и зависший с ладонями на коленях. – Мальчики, я закончила! Можете занять мне место в столовой.
     Юрий лишь криво усмехнулся, я Данила помчался вниз, выполнять просьбу. Алёна ещё раз гордо обернулась поверх плеча на Сазонова, и плавно поплыла к лестнице.
     «Ну вот надо оно мне? – промелькнула здравая мысль. – Почему, я решил, что общение с нимфоманкой может стать приятным моментом в этом дурдоме? Девка, конечно – огонь, но на мой вкус, так Наталья сексуальнее. А главное – умнее.»
     Юрий встал, потянулся, размяв затёкшие члены и бодро отправился в столовую.
     После обеда он полчаса посидел на телефоне, а потом – в Сети. Проверил почту, почитал ленту новостей и прошвырнулся по соцсетям, отслеживая посты друзей. А затем, с удовольствием растянулся на кровати и подремал оставшиеся тридцать минут. Поднявшись, он закинул пару таблеток афобазола, на котором сидел весь последний год для обуздания своих агрессивных порывов, и отправился в столовую, чтобы выпить стакан молока до начала занятий.
     После небольшой лекции доктора о сути и порядке групповой терапии, вечернее занятие продолжилось новым упражнением. Наталья Львовна называла его «Волшебный магазин». Суть оказалась не сложной. Доктор попросила мужчин соорудить из стола импровизированный прилавок, за который была посажена профессиональная продавщица Тамара Михайловна.
     – Я не профессиональная. – пыталась отнекиваться она. – Я по необходимости…
     – Вы справитесь. Это не сложно. – успокаивала её Наталья. – Кроме того, у вас будет самая лёгкая роль. Юрий Петрович, не хотите выступить в роли первого покупателя. Сценарий простой – в волшебном магазине вы можете попросить любой предмет, любое качество или способность…
     – Как у волшебника Изумрудного города? – тут же сообразил Даниил.
     – Точно. Условие одно – это должно быть что-то, что поможет решить вам ваши сегодняшние проблемы. Включайте интуицию, включайте фантазию и вперёд. Юрий?
     Но упражнение, казалось, смутило главного претендента на пост лидера этой небольшой группы.
     – Я не уверен, что знаю, чего хочу этакого волшебного. Я всегда хотел получить мудрость и ум, но с годами понял, что это дело наживное, как мышцы у спортсмена. Будешь тренировать разум и мудрость приложится…
     – Приложится только интеллект. – включилась в разговор Тамара, чем вызвала удивление остальных слушателей. – А мудрость – это жизненный опыт, умение учиться на своих, а главное – на чужих ошибках.  В тандеме они превосходно сочетаются, но интеллект без жизненного опыта также бесполезен, как и образование ядерщика на необитаемом острове. Выжить не получится.
     – Тамара, вы почти правы. Я говорю – почти, потому что то, о чём вы говорите, называется узкой специализацией. – Юрий дал несколько секунд женщине, чтобы подумать, а потом продолжил. – Этот феномен характерен для маньяков-ученых, погружающихся с головой в свою работу. Я же говорю об общем интеллектуальном развитии. О книгах. В них есть всё… Если конечно не сидеть только на пустых женских романах. Или боевиках-детективах… Не суть. Главное, что с годами я перестал мечтать о мудрости. Возможно – спокойствие. Но и оно, не повод, чтобы тратить «последнее желание». Иногда Афобазол и чай с душицей действуют лучше, чем волшебное вмешательство. А потом, моя повышенная сензитивность  – лишь черта моего характера, моего темперамента. Вы знаете, обсуждая сейчас этот вопрос, я понял, чего я хочу по-настоящему. Понимания! Возможности понимания поступков людей, чтобы не осуждать их напрасно и не психовать по всякому поводу, наблюдая окружающий дебилизм. Такое возможно? Тогда свесьте мне пару кэгэ.
     С этими словами Юрий повернулся к Тамаре, доставая из кармана портмоне.
     Наталья Львовна, наблюдавшая с восторгом за этим эмоциональным выступлением, первая начала хлопать и спустя секунду дружные аплодисменты нарушили тишину холла. Сазонов не мог не превратить эту ситуацию в балаган, поэтому уже через пару секунд он раскланивался перед зрителями, посылая им воздушные поцелуи и благодаря за внимание:
     – Спасибо, друзья мои! Гран мерси за внимание и понимание. Жду вас на очередном моём выступлении в Концертном зале имени Сергея Прокофьева в следующую субботу.
     – Отличное выступление, Юрий Петрович! – Наталья Львовна подняла ладонь, чтобы умерить шум. – Но теперь, я точно уверена, что ваши шуточки являются всего лишь защитной реакцией на внешнее внимание. Это классическая скромность в доспехах из хохм и бородатых анекдотов.
     – Не всегда. Чаще мне хочется просто поднять людям настроение. – тут же ответил наш паяц.
     – Ну, что же… Это был прекрасный опыт и пример. Кто ещё желает посетить наш магазин?
     В следующий час ещё несколько человек, включая Лизу и Николая Григорьевича, пытались получить «волшебный дар Гудвина». Иногда последующее обсуждение превращалось в настоящий бардак, и Наталье Львовне приходилось корректировать направление сеанса. У неё это получалось прекрасно, поскольку заявленная изначально строгость и профессиональный этикет, позволяли ей оставаться авторитетом для этих, столь разных людей.
     К вечеру, группа прекрасно ладила, если не считать грубоватые шутки Сазонова и саркастичные ответы его оппонентов. В большинстве случаев они вызывали общий смех, если не затрагивали чьи-нибудь внутренние струны. А ещё, доктор Кравец заметила одну интересную деталь – Юрий всегда осознавал, если переходил черту и миролюбиво извинялся. Хорошая черта для хорошего человека.
     «Я думаю, у нас всё получится!» – твердо решила она.







          Глава девятая.
Алёна.
      
     Первая ночь, проведённая Алёной в пансионате, была странной. Ей никогда до этого момента не снились такие фантастические сны. Это была волшебная сказка, подобная тем, что они смотрели с дочкой. Только на этот раз – сказка взрослая. Полноценный сценарий и яркие персонажи. Был ещё один фактор, который позволял сравнивать это видение с фильмом. Ночное кино продолжалось даже после кратковременных пробуждений. Она закрывала глаза и вновь погружалась в мистический мир колдуний и демонов, знахарей и магов. А ещё там был ангел… Или демон.
     Под утро в сюжет примешалась эротическая история 18+ с её непосредственным участием. Алёна проснулась мокрая как мышь, с гулко бьющимся сердцем и сильным желанием закончить тот виртуальный процесс. Но сон больше не шёл. Она прикусила губу, издала странный звук воющей волчицы и отправилась в душ. Хотела закончить эротическую сцену там, но не стала рисковать, зная свой темперамент и не зная качества звукоизоляции местных стен. Поэтому сменив воду на более прохладную, он просто попыталась смыть с себя весь жар ночной эротики.
     Спустившись в столовую, женщина обнаружила там почти всю компанию в сборе. Не хватало только Сазонова, но и он вернулся спустя пять минут с пробежки. В спортивном трико и футболке, почти насквозь промокшей от пота. Взяв стакан сока, он уселся за общий стол.
     – Вы не хотели бы, вначале принять душ? – с легким сарказмом спросила Алёна. – А то, перебиваете аромат кофе своим амбре.
     На самом деле запаха практически не было, но женщине хотелось поиздеваться на этим заносчивым и самодовольным кобелём. Вот только Сазонов уже давно вышел из того возраста, когда его могли смутить подобные заявления. А кроме того…
     – Вам ли, матушка, не знать сколько феромонов находится в поте здорового сексуального мужчины.
     – Мудак вы, батюшка! – в порыве злости воскликнула она, но вызвала лишь улыбку на лице этого самовлюблённого мужлана. Требовалось убрать эту ухмылку, поэтому женщина добавила: – Здоровые тут не ходят, а сексуальные и подавно.
     «И почему, он меня так бесит? Защитный механизм или …? – подумалось ей. – Жизненный опыт подсказывает, что такая реакция может иметь и обратную направленность. Я помню это со школы. Подростки всегда себя так ведут. Но ведь мы уже не дети! Интересно, а он женат? А дети у него есть?»
     Но Сазонова видимо вовсе не волновали её странные мысли. Выпив стакан сока, вспотевший кобель ушёл наверх, пожелав всем приятного аппетита. Алёна посчитала себя оскорблённой вдвойне, как будто он прервал её не мысленный, а реальный монолог.
     «Козёл!» – ещё раз подумала она.
     Утреннее занятие началось с обсуждения качества сна в новом, непривычном месте, и как-то само собой съехало на рассказ о ночных сновидениях. Оказалось, что похожий сон видела и Тамара, но в её сценарии было больше трагизма и страшилок:
     – Я пробиралась по каким-то горам, причём перевалы проходили порой по острым хребтам гор, а иногда по древним развалинам. Самым весёлым был спуск с таких вершин как с огромной ледянки. Но дальше вновь шли крутые перевалы и обрывы.
     Когда Тамара закончила свою историю, Алёна решила вновь поиздеваться над мужской половиной группы:
     – По горам я не лазала, а вот в странном замке была. Но самое интересное, что я занималась там сексом с демоном… Нет, это был ангел. Кто знает, какие крылья у демона?
     – Кожаные и перепончатые. – тут же вставил Даня, повидавший этих тварей в своих играх.
     – Тогда точно – ангел. У него были большие пушистые крылья, которыми он обнимал меня во время … Короче, в процессе этого дела. Вот только они были темные. Сверху почти черные, а к низу – рябые, серые всех оттенков.
     – А это точно был ангел? Может филин какой к тебе ночью залетал, а ты спросонок и не разобралась. Потоптал малость и улетел. – Сазонов не мог упустить возможность отомстить девахе за её утренние подколы.
     – Где ты видел филинов под метр девяносто?  У него были длинные кудрявые волосы и греческий профиль. До сих пор перед глазами стоит.
     – Профиль или ангельский… жезл? – тут же захмыкал Юрий.
     – Ха-ха! Дебил!
     – Ну все-все! Достаточно ссориться, друзья мои. – тут же примирительно заметила Наталья Львовна. – Не думаю, что наши откровения могут быть поводом для шуток. Давайте послушаем других.
     – А как же мой сон? – вновь опомнилась Алёна.
     – Сон не всегда отражает проблемы нашего разума… – пыталась сказать Наталья Львовна, но её прервали.
     – Да-да, где-то я уже это слышал… – нахально вступил в разговор Юрий, – А, вот! Слушайте. Приходит как-то к Фрейду его супруга. «Зиги, дорогой, – говорит. – мне приснился сегодня странный сон. Помоги мне его понять». «Конечно, милая» – отвечает уважаемый отец психоанализа. «Так вот. Угощаешь ты меня во сне бананом. А он зелёный, неспелый и не вкусный. А потом я встречаю Ёсю Брейера. Он тоже предлагает мне банан. Но тот такой переспелый, мягкий и гнилой, что я отказалась. А потом меня угостил бананом Карлуша Юнг. Вот у него был спелый, сладкий и очень вкусный. Что все это значит?» Зигмунд почесал бороду и отвечает: «Ничего, дорогая. Иногда сон – это просто сон.»
     Группа смеялась по-разному. Больше всех заливалась Алёна, но даже Тамара скромно хихикала в кулачок, опустив глаза в пол. Наталья Львовна и Лиза не остались в стороне от общего веселия, вытирая слёзы под басовитое гыганье Миколы. Наверное, только Даниил, который глупо улыбался взрослой «клубничке», не понял всей полноты шедеврального анекдота.
     – Юрий Петрович, я запрещаю вам во время сеансов отвлекаться на анекдоты. – успокоившись, заявила доктор Кравец.
     – Тогда запретите Алёне рассказывать порно сны в присутствии несовершеннолетних. – тут же заметил Юрий.
     – Это ж разве порно… Вот видели бы вы, японский Хентай … – мечтательно произнёс Данька.
     Взрослые перестали смеяться и с удивлением перевели взгляд на подростка, отчего тот смутился и покраснел. Алёна, которая ещё секунду назад чувствовала себя растлительницей малолетних, вдруг поняла, что не имеет представления, кто такой «хентай» и с чем его едят. Ситуацию надо было исправлять.
     – Расскажешь потом. – тихо прошептала она.
     – Так, Алёна Викторовна! Я запрещаю, вам обсуждать с Даней любые подробности интимной жизни. – Наталья Львовна не на шутку рассердилась, боясь, что потеряет контроль над сценарием консультации.
     – А что, я? Пусть научит тётку современной культуре. Может, я из-за того и озабоченная, что у меня «хентая» нет.
     – Тут не «хентая» нужна, а велосапэд без пидсрачника… – проворчал хохол, чем поверг Алёну в ярость, а Сазонова в новый приступ смеха.
     – Злой вы, Николай Иванович! А у злых никогда не стоит. Чтобы значит, гены злости не передавать потомству. – фраза Алёны вызвала ответную реакцию – Сазонов перестал смеяться, заметив:
     – Согласен, грубовато.
     – Так, хватит! Давайте усвоим раз и навсегда – мы не несём негативные эмоции в нашу группу и не используем комплексы наших товарищей для шуток и взаимных оскорблений. А пока – перерыв пятнадцать минут, чтобы вы выпили чаю и подумали над моими словами. В одиннадцать ноль-ноль возвращаемся к работе. По плану – волшебный магазин и … вы, Алёна Викторовна, в качестве покупателя.   
     Наталья Львовна поняла, что сейчас диалога уже не получится. Людям надо было просто успокоиться и подумать. А что, как не чай, успокаивает разум и упорядочивает наши мысли. Ароматный, терпкий и горячий черный чай, бодрящий прохладным утром. Или легкий зелёный чай, утоляющий жажду солнечным летним днём, возвращая настроение и работоспособность. А может весёлый фруктовый каркаде, что приятно пить в компании друзей за непринуждённой вечерней беседой.
     У Алёны было достаточно времени, чтобы обдумать свою мечту, но в голову лез проклятый «хентай», вибраторы с вечным двигателем и муж в роли героя-любовника. Женщина решила оставить последний вариант в качестве рабочей версии и с удовольствием растворилась во вкусе зелёного чая с жасмином.
     К началу занятия она была вновь спокойна и забыла про нудного Миколу с его странным юмором.
     «Уж лучше вечно выслушивать шутки Сазонова, чем неадекватные комментарии Пилипенко.» – решила она и заняла своё место у витрины «волшебника страны Оз».
     – Странное дело. Мне казалось, что идея «волшебного желания» может поправить твои проблемы в один щелчок, но проблема в другом… Я не знаю причины своего состояния. Не знаю, почему веду себя как полоумная, когда на горизонте замаячит … ну, сами знаете. Мне кажется, что я веду себя как наркоманка при виде дозы. Пока её нет – я спокойна как удав, но стоит мне даже представить эротические картинки, как я превращаюсь в маньячку… – увидев широко открытые глаза Сазонова, она заметила. – И поверьте, Юрий Петрович, вам лучше не пытаться справиться с этим. И комплексов заработаете, и загрустите как наш Николай Григорьевич. Тут нужны силы помоложе.
     Оскорбление было проглочено с самым стойким выражением лица, если не считать заходившие на скулах желваки, в унисон с которыми внутри бурлил адский вулкан. Если бы Алёна могла читать мысли, её бы смыло цунами ярости или бы распылило в воздухе на мелкие атомы:
     «Молодая идиотка потому и мается своим бешенством, что никогда не встречала нормального мужика. Для её разовых кобелей, она всегда будет только развлечением. Может со временем она и поймёт, что дело не в количестве, а в качестве.» – с этими мыслями Юрий набычился и ушёл в себя. Шуток больше не предвиделось.
     Не знающая о терзаниях Сазонова Алёна, продолжала свою речь:
     – Иногда меня посещают мысли, что лучше уж совсем быть фригидной или асексуальной, лишь бы не испытывать этих ужасных чувств. Вина и стыд. Два моих вечных спутника. Два моих проклятья, отнимающих любое желание так жить. Но потом я вспоминаю, что могу вновь встретить свою любовь и познать всё-таки светлую сторону отношений…
     – Сказала женщина, имеющая мужа и дочь. – язвительно заметила Тамара.
     – И ещё десяток дружков… – не удержался Юрий.
     – Муж сам себя вычеркнул из моей сексуальной жизни, отдавая предпочтение алкоголю и онанизму. А что, дочь? Она всегда ей останется. – заметила женщина, игнорируя колкости Сазонова.
     – Юрий, не отвлекайте выступающую. – шепотом попросила доктор, прикладывая палец к губам.
     Алёна беспомощно огляделась по сторонам:
     – Я правда не знаю, что мне может помочь…
     – Монастырь. – тихо сказала Тамара.
     – Такая мысль меня тоже посещала, но … опять же, дочь. И опять же, как вы их называли, Наталья Львовна? Искушения плоти… Они ведь никуда не денутся! Так зачем изводить себя и окружающих? Я пыталась плыть по течению, но перекаты этой реки слишком круты, а её кабацкий грохот заставляет зажимать уши. Сейчас я понимаю, что просто устала. Что выдохлась на этом проклятом рафтинге, что приносил когда-то кучу эмоций. Сейчас остались лишь горькие воспоминания и чувство стыда. Осталась липкая грязь тех контактов и ощущение зависимости от ситуации. Это неприятно. Очень… Я ведь не хотела стать такой. И не думала, что стану… Я пыталась найти свою половинку. Да! Это моё желание! Я просто хочу встретить своего единственного… Своего Ангела. Или Демона, черт бы его побрал! – женщина обвила руками свои плечи, вспоминая ночные объятия странного существа.
     Молчание затянулось, а потом Лиза захлопала в ладоши. К ней присоединились и другие, включая Сазонова, который вслед за злостью испытал чувство жалости.
     Алёна смутилась и села на своё место.
     – Ну, что же… Это было не совсем то, – заметила после некоторой паузы доктор Кравец. – но … я не могу идти против мечты о любви.
     – Наталья Львовна, вы обещали посвятить одно из занятий теме сексуальных отношений. Может, сегодня – подходящий день? – робко спросила Лиза.
     – Возможно… Я думаю, стоит поставить точки в этом вопросе, чтобы больше не возвращаться к этой теме. Которая будет вечно всплывать в разговоре благодаря нашим … мужчинам. – нашла подходящий эпитет Наталья Львовна, с укором глядя на Юрия Петровича.
     – Конечно-конечно… расскажите это нашей молодёжи. Сомневаюсь, что вы меня удивите чем-нибудь новеньким. – тут же среагировал Сазонов.
     – Посмотрим. Итак… Любовь и секс с точки зрения науки. На самом деле, этот вопрос можно рассматривать с различных позиций. Можно обсуждать институт брака с точки зрения социологии. Можно анализировать отношения мужчины и женщины в сфере сексологии. Зачастую, к семейным специалистам приходят, когда в отношениях появились проблемы или, когда сексуальные перверсии осложняют жизнь с точки зрения закона. Мы немного сузим эту тему – я покажу вам, как относится к сексу и любви психология. Большую часть этих идей мои коллеги подчерпнули у философов, которые рассматривали все аспекты человеческих отношений. Именно в античные времена появилось разделение любви на несколько видов. Давайте посмотрим, что же конкретно имели ввиду древние греки. Начинаем. Любовь номер раз – Эрос. Можно рассматривать этот вид, как восторженную влюблённость, направленную «снизу-вверх». Данная эмоция может не иметь ответной реакции от объекта любви. А может нести элементы покровительства. Далее. Любовь номер два – Филия. Это вид любви-дружбы, основанной на личном выборе, и не всегда подразумевающая сексуальную составляющую…
     – А как же всевозможные извращения с участием этой самой «филии»? – тут же сообразил Сазонов. – Ну там некрофилия или зоофилия… Это же явно не намёк на дружбу?
     – Не уверена, что знаю точный ответ, Юрий Петрович, но думаю, что когда философы сели за классификацию любовных отношений, все эти сексуальные перверсии уже существовали. Вы хотите это обсудить?
     – Конечно, нет! – тут же осадил мужчина.
     – Тогда продолжаем. Любовь номер три – Сторге. Любовь-нежность, что проявляется между членами семьи. Кстати, вполне может быть направлена на «мимимишных» животных. И заметьте, опять-таки без всяких сексуальных составляющих. Согласны? Тогда, любовь номер четыре – Агапэ. Это бескорыстная, жертвенная любовь-самоотдача. Любовь с большой буквы. Любовь к Богу, Родине, людям.
     – Оп-пачки! – вырвалось у Сазонова.
     – Что такое? – удивилась доктор Кравец. – Вы не согласны?
     – Я был не прав. Вы меня удивили. А если я удивляюсь, значит нашёл какую-то новую информацию или получил ответ на терзающий меня вопрос…
     – Я рада. – улыбнулась Наталья. – Так что это был за вопрос?
     – Меня всегда смущал христианский принцип «всеобщей любви» … Нет не так! Это я ещё могу понять. Скорее – принцип «любви к Богу». Что это значит? У меня не укладывается в сознании моё понимание любви и перенос этого чувства на какой-то Космический Разум. Но если есть такой вид любви, значит философы Греции тоже ломали голову над этим вопросом.
     – То есть шуток про «теофилию» не будет? – решила подначить его Алёна.
     – С некоторыми вещами лучше не шутить! Дороже станет. – твёрдо заявил Сазонов.
     – Согласна! – включилась в разговор Тамара. – Даже атеисту надо знать границы и чувствовать рамки.
     – А кто спорит? – удивился Пилипенко.
     – Тогда продолжаем. У нас номер пять по списку. Людус. Греки считали это любовью-игрой. Без планов и обязательств. А также сам процесс соблазнения. По-русски я бы назвала это флиртом. И не уверена, что это один из видов любви. Чистая физиология. Неизменная сексуальная составляющая. Неизменный ритуал ухаживания. Но это скорее игра, состоящая из вербальных и невербальных сигналов. Кстати, как не считаю любовью и следующий по списку пункт. Мания. Греческие философы называли ей Любовью-Одержимостью, главными составляющими которой являлись страсть и ревность. На мой взгляд, эмоции, противоречащие самой сути любви…
     – Чем вам страсть-то не угодила? – удивилась Алёна.
     – Я имею ввиду отрицательные качества этой эмоциональной составляющей. Давайте я закончу, а потом мы обсудим. Тем более, что остался у нас последний пункт номер шесть – Прагма. Любовь, вызванная не эмоциональной привязанностью, а лишь корыстными и прагматическими интересами…
     – То есть, последние три пункта – это и не любовь вовсе, а скорее её извращённые понимания? – тут же сообразил Сазонов.
     – Совершенно верно, Юрий. Вы умеете ухватывать самую суть информации. – похвалила его доктор Кравец.
     – Тогда зачем вся эта классификация? – на лице Алёны читалось явное недоумение. – Я где-то читала, что Любовь бывает восходящей, что подразумевает более отдачу, чем получение, и которая соответствует вашему «эросу». Бывает нисходящей, соответственно. Наверно ближе к той самой «сторге». И наконец, может быть равной, или половой. Называйте её «филией». Просто и со вкусом . Кто оспорит?
     Группа сидела озадаченная, но никто не стал спорить. Наконец Наталья Львовна прервала паузу:
     – Именно поэтому, Алёна, я и сказала в начале нашего занятия, что существует множество точек зрения и уйма теорий проявления этого чувства…
     – А зачем эти теории, если, судя по поведению некоторых животных и птиц, любовь они понимают лучше, чем большинство наших сограждан? – обиделась Алёна.
     – Согласна. Прекрасная тема для нашего следующего часа. А пока, давайте устроим перерыв на обед и подумаем над этим вопросом. – примирительно подвела итог доктор Кравец.
     Клиенты её разошлись, но каждый действительно продолжал думать над этим вопросом. Думать про это сумасшедшее чувство, способное принести одновременно и радость, и боль. Способное окрылять и топить в грязи. Способное проявлять твою истинную натуру и скрытую суть. Наверное, так и классифицировали древние греки её проявления и виды. Первые четыре доступны лишь добрым и порядочным людям, а последние три вида любви могут испытывать только черствые эгоисты и самовлюбленные гордецы.
     Алёна была права – кого интересует классификация и методология, если проблемы любовных отношений заключаются совсем в другом. В неумении слышать партнёра. В нежелании думать о чувствах других. В стремлении идти на поводу у своих тайных страстей. В сотнях мелких бытовых ситуаций, что отличают привычки одного от житейских стандартов другого. Конечно проще волкам и лебедям, что помимо вечной привязанности испытывают лишь инстинкты воспитания потомства и добычи пропитания.
     У группы было время. Время, чтобы разобраться в этих психологических тонкостях.

     Послеобеденные занятия начались по расписанию. Вот только, место их проведения было перенесено на улицу. В резную деревянную беседку, стоящую за зданием пансионата в дальнем углу участка. Прохладный ветерок разгонял вечернюю жару, неся влагу со стороны озера. Дышалось прекрасно. Юрий был доволен:
     – А я ещё вчера говорил, что надо перебраться на свежий воздух. В следующий раз прихватим мясца и свежей зелени. Вот тогда можно и о сексе разговаривать…
     – Не уверен, что хочу вечно беседовать на эту тему. – проворчал Микола.
     – Моя проблема тоже никак не связана с сексом… – подтвердила Тамара Михайловна.
     – Вот тут бы я поспорила… – пыталась съязвить Алёна, но оказалась довольно близка к истине.
     – Давайте не будем переходить на личности. – примирительно вклинилась доктор Кравец. – Знаете, почему теория доктора Фрейда стала столь популярной среди практикующих психиатров? Потому что в восьмидесяти процентах случаев наше подсознание действительно завязано на сексе или вопросах, лежащих около него. Фрейд и его ученики это доказали. Любовь и сексуальные отношения – огромный пласт внутренних переживаний человека. В детстве на наше подсознание влияют отношения родителей. С возрастом мы сами сталкиваемся с этими проблемами, чтобы спустя ещё некоторое время стать дурным примером для своих детей. Замкнутый круг психологических проблем, вырваться из которого не так уж и просто. Я уже говорила однажды Даниле, что асексуальным людям намного проще. Они направляют нерастраченную энергию в другие русла и добиваются больших успехов. И пока мы разбираемся со своим чувствами и нянчимся со своим либидо, они уже находятся на вершине социальной лестницы.
     – А где бы было всё наше искусство в лице музыкантов, художников и поэтов, если бы они не испытывали той самой любовной лихорадки, жар которой окрыляет их творчество и направляет полёт их фантазии. Кто бы читал стихи, которые не трогают душу и не разрывают наши сердца? Кто бы любовался картинами, написанными без вдохновения и страсти? – Алёна настолько горячо высказывала эту мысль, что было понятно – вопрос этот важен для неё лично.
     – Поддерживаю на сто процентов. – впервые согласилась с ней Тамара.
     – И я… – добавила Лиза.
     – Замечательная солидарность! – резюмировала Наталья Львовна. – А что думают наши мужчины?
     Мужчины молчали. Сперва. Но потом Сазонов сказал:
     – А что тут говорить? Обе мысли правильные. Обе мысли отражают взгляды малочисленных групп населения. Проблема в другом. Они не касаются нас. Они не касаются большинства населения нашей страны, … да и всего мира. Среднестатистический человек даже не предполагает, что какой-то импотент добился в жизни большего потому что не тратил своё время и деньги на баб. Николай, это я – в общем! – отвлёкся он на секунду. – Его не волнует, под каким допингом написана та или иная картина. И он вряд ли интересуется поэзией.
     – Поддерживаю! – заявил Пилипенко.
     – Точняк! – поддакнул Данька.
     – Мужланы! – хмыкнула Алёна и все дружно засмеялись.
     Наталья Львовна наблюдала за своей группой, отмечая интересные факты. Юрий и Алёна, находящиеся в вечном словесном поединке, вполне могли находить общий язык, если здравые мысли преобладали. То же касалось и ворчливого Николая, который никогда не спорил ради самого спора – пара веских аргументов и он становился твоим соратником и единомышленником. А уж когда Тамара поддержала Алёну, доктор испытала эмоциональный катарсис. С молодёжью было проще. Они ловили каждое слово взрослых, но при этом не боялись высказывать своё мнение. Хорошая группа. Замечательная команда.
     Доктор Кравец решила отступить от обычного сценария сеанса и поговорить с ними, как с обычными людьми. Как с хорошими знакомыми:
     – Давайте поступим так – я не буду придерживаться заготовленных тезисов и даже отложу свой любимый блокнот с заметками для нашего сеанса. Прекрасный вечер для обычной беседы. Мы можем просто обсудить наши проблемы околосексуальной темы. Больше всех это необходимо Алёне, но и другие… – Наталья Львовна замолчала на несколько мгновений, вспомнив свои семейные неурядицы. – Скажу честно, и у меня бывают семейные конфликты, решить которые трудно даже настоящему профессионалу…
     – Вы хотите об этом поговорить? – улыбнулся Сазонов.
     – Я хочу сказать, что от подобных ситуаций никто не застрахован. Все мы люди, а значит испытываем одинаковые эмоции с поправкой на наш темперамент и интеллект. Кто-то справляется с этим сам, а кому-то нужна помощь. Есть и третья категория людей… Те, кто бросает всё на полпути и предпочитает разрыв-развод дальнейшему сосуществованию…
     – Но ведь иногда, это действительно единственный выход. – заметила Алёна.
     – Но не всегда – правильный выход. – пробурчал Николай.
     – Всё верно! Существует множество факторов, влияющих на подобное решение. Каждый взвешивает их на своих весах. Плохо, когда это делается сгоряча или в состоянии обиды. Есть ещё одна причина, способствующая недолговечности семейных союзов. Это ошибочное принятие влюблённости за настоящее чувство. В первую очередь это касается молодёжи. Гормональная химия застилает разум и глаза, мешая воспринимать реальность. Первая любовь – прекрасное, светлое чувство, но по статистике не более одного процента людей могут сохранить его на всю жизнь. На самом деле – цифры ещё меньше, несмотря на редкие исключения возрождения старых чувств после одного-двух десятков лет. Случайная встреча, и чувство вспыхивает вновь…
     – Возможно, я сейчас скажу банальную вещь… – вмешался Юрий. – Но любовь никогда не вспыхнет в занятом сердце. Для того, чтобы влюбиться, надо быть свободным… Духовно и эмоционально. А вот если ты свободен ещё и физически, то существует опасность вновь встать на старые грабли влюблённости.
     – Браво! – захлопала Алёна. – Ты можешь вести семинары по постразводной реабилитации.
     – Шутки шутками, но Юрий Петрович прав. – Наталья Львовна была согласна с его доводами на все сто процентов. – Нельзя наполнить занятый сосуд. Настоящая любовь не может быть константой – она развивается, она перерождается, она эволюционирует, наконец. И те самые греческие понятия, что так не понравились Алёне, всего лишь хронологические моменты её развития. Возникнув как восторженный Эрос, она перерастает в Агапе, желающую отдать всего себя своей половинке. Но время идет, и на смену ей приходит умиротворённая Сторге, любующаяся сквозь года своим партнёром. Пока не придёт время для уважительной Филии, что позволит закончить жизнь в объятиях своего давнего избранника.
     Наталья замолчала. Молчала и группа, обдумывая эту странную концепцию. Но мысли прервал Сазонов:
     – Вот теперь, я говорю – «Браво»! Вы молодец! Правда.
     Доктору была приятна эта похвала, тем более, что произнёс её человек, способный оценить мудрые слова.
     – Я согласна. – добавила Алёна. – Наталья Львовна, вы открыли мне глаза на некоторые моменты.
     – И мне. – задумчиво сказала Тамара.
     – И даже – мне. – пробасил Николай.
     Молодёжь молчала, но про себя Лиза, подумала, что идея доктора Кравец ей понравилась.
     – Ну, а раз все согласны, мы можем закончить сегодняшний вечер небольшим «блицем». Просто я хочу, в качестве бесплатного бонуса, открыть вам глаза на некоторые мифы, стойко укоренившиеся по соседству с любовными отношениями. Может кто-то сможет привести пример?
     – Ага. – тут же начал Юрий. – Размер мужского достоинства имеет существенное значение для любви.
     – Больная тема? – улыбнулась Алёна.
     – Я имела ввиду немного другие мифы, но этот тоже занимает свою достойную позицию где-то в конце списка. Размер имеет значение, только если имеются какие-то антропологические особенности нации. Например – жительница Африки и житель Страны восходящего Солнца. Причём, здесь скорее нужно говорить не о длине, а об объёме, поскольку стандартная глубина влагалища имеет средние десять сантиметров. Физиологические особенности играют роль при сексе, но не имеют никакого отношения к любви, где более важна эмоциональная составляющая. И такая пара может существовать довольно долго. Ещё варианты?
     – Хорошие девочки любят плохих парней. – тихо произнесла Лиза, и все присутствующие удивленно обернулись на неё. Девушке оставалось лишь наклонить голову и спрятать глаза за длинной светлой чёлкой.
     – Замечательный пример! Молодец Лиза! Этот миф имеет не только психологическую подоплёку, но и физиологическую составляющую, доставшуюся нам из животного царства. С психологической стороны – это бунт, подростковая попытка отвоевать своё личное пространство. Формирование характера, ищущего новые пути и не желающего следовать за старыми авторитетами. Поиск такой не всегда заканчивается благополучно и девушки всё равно выходят замуж за приличных и добрых ребят. – Наталья Львовна многозначительно посмотрела на Даньку. – Что же касается физиологии, то животные инстинкты требуют от женщины в период овуляции найти наиболее сильного, дерзкого и выносливого партнёра. Отсюда влечение, влюблённость и негативный опыт знакомства с наркотиками, алкоголем и насилием. Ещё?
     – А правда, что все мужчины полигамны? – решил не отставать от девушки Даниил. – Ну в смысле, почему нас всегда считают бабниками?
     – Не волнуйся, Дань. Это точно миф. Причем это касается в полной мере и женщин. Либидо каждого человека индивидуально. Не так, конечно, что на сто человек существует сто различных видов сексуальности. Его вполне можно разбить на несколько групп, в зависимости от темперамента, воспитания и некоторых других факторов. А то, что мужики оборачиваются на каждую проходящую юбку, так это вина прежде всего самих женщин. Ведь это мы одеваем короткие юбки и высокие каблуки. Это мы носим такое декольте, что через него виден пупок. Увы, это издержки современной моды и современного общества…
     – Да, слышал недавно, как разговаривали две первоклассницы. – решил внести свою лепту Юрий. – Одна говорит: «Нашла вчера у папы презик в портмоне.» А вторая спрашивает: «А что такое портмоне?»
     – Примерно так. – улыбнулась Наталья, но вновь обратилась к юноше. – Оставайся собой, и ты найдёшь свою половинку. 
     Компания на некоторое время расслабилась, и по беседке разнеслись комментарии и смешки. Но видимо – вопросы ещё были.
     – Точка Джи существует? – решился наконец Николай Григорьевич, советское воспитание которого, вообще умолчало об этом феномене.
     – Интересная тема! Причём не только для мужчин. Некоторым женщинам тоже стоит подкорректировать свои знания. Наверное, это один из немногих мифов, не доказать, не опровергнуть который, до сих пор не удалось. Дело в том, что теория о существовании этого сгустка нервных окончаний возникла по аналогии, когда врачи поняли, что клитор – это тот же орган, что и мужской член. Отсюда возникла идея, что должна существовать и женская версия простаты. Именно она стала прообразом той самой «точки джи». Но загвоздка в другом – в женском влагалище нет крупных нервных окончаний, иначе бы роды заканчивались болевым шоком. Отсюда и споры. Отсюда и миф.
     – А вы, как считаете? – спросила Алёна.
     – Я могу судить лишь по своим ощущениям и рассказам моих клиенток. Эрогенные зоны индивидуальны, как индивидуальны и женские оргазмы. Кто-то испытывает вагинальный оргазм, а кто-то – клиторальный. Не говоря уже про маточный или миотонический его варианты. Хорошо известны случаи, когда женщина испытывает оргазмы от стимуляции других, наружных эрогенных зон. Поэтому здесь мы можем говорить лишь о выработке эрогенной отзывчивости. То есть о простой привычке.
     – Вау! Привычка – вторая натура! – прокомментировала Алёна.
     – Ну что? Мы можем заканчивать? – доктор Кравец оглядела группу, а потом сообразила. – Тамара Михайловна, а у вас нет вопросов?
     Продавщица немного замялась, но всё же спросила:
     – Мой вопрос не к вам, Наталья Львовна. Я хочу спросить у мужской части нашего коллектива. Это правда, что накачанные губы, сиськи и прочие части… жопы вызывают сексуальную привлекательность?
     Мужчины несколько обалдели от такого напора, но всё же Сазонов ответил.
     – Успокойся, Тамара. Если тебя интересует моё мнение, то во мне это вызывает лишь отвращение и недоумение. Кто решил, что подобный стандарт является нормой, я не знаю…
     – Наверное тот же, кто придумал селфи с выпяченными губами. Бесит ужасно! – высказался Данька.
     Сазонов улыбнулся и протянул парню открытую ладонь, по которой тот с удовольствием ударил. Ненавязчивое проявление мужской солидарности. Женщины смотрели с удивлением. Прервал паузу Пилипенко:
     – З цим згонен повнистю! Но вот женская грудь – это ведь другое. Это прекрасно, когда она большая. Это и есть первый признак женщины…
     – То есть ты считаешь, что женщина без имплантов не заслуживает счастья? – обиделась Тамара.
     – А кто сказал об имплантах? Наши бабы и без них не могут себе лифчики в магазине подобрать…
     – Дааа… Есть женщины в русских селеньях… – мечтательно произнёс Сазонов, чем вызвал кучу женских замечаний.
     – Маньяки! – подытожила Алёна и занятие само собой сошло на нет.
     Компания просто сидела на веранде, любуясь розовыми красками закатного неба. Воздух переполняли ароматы свежескошенного газона и каких-то цветущих кустарников. Люди отдыхали. Люди беседовали. Семь таких разных личностей. Семь характеров. Семь темпераментов. Но все они, дружно наслаждались последними часами этого воскресного вечера. Последними минутами перед тем, как расстаться на всю последующую рабочую неделю.











Глава десятая.
Даниил.

     Данька сильно волновался перед первой встречей с группой, но желание продолжать общение с Натальей Львовной побороло все страхи. Даже мысли о тех чудиках, что он может встретить на таком мероприятии, трансформировались к концу недели из опасений в обычное любопытство. Он представлял насколько он сам отличается от других психов, и как определить по внешнему поведению их диагнозы. Решив оставить эти вопросы до начала групповых сеансов, он начал разговор с матерью о смене формата.
     Но этим утром Ольга Шмелёва опаздывала на работу и попросила перенести разговор на более удобное время. Поэтому первый уикенд прошёл спокойно. Мать немного поволновалась, когда сын остался на ночь в пансионате, но по-настоящему обескуражил её звонок доктора Кравец по поводу новой цены на групповые сеансы. Выставленный счет превышал все её планируемые траты на сына в этом месяце почти в три раза. Ольга не могла себе этого позволить. Они не могли.
     Кроме того, сеансы уже принесли результат, и она не видела необходимости в последующих двухдневных семинарах по такой безумной цене. Поэтому нынешние выходные начались для Даньки с серьёзного разговора с матерью. Она категорически отказывалась платить за групповые сеансы, ссылаясь на дыры в семейном бюджете. Сыну пришлось пообещать, что с понедельника он пойдёт искать работу на все летние каникулы. Пацан был уже в таком возрасте, когда летние лагеря потеряли актуальность, а отпусков в семье Шмелёвых пока не планировалось.
     Это было действительно последнее свободное лето. «Лето детства», как сказала недавно его мать. На следующий год начнутся выпускные, а затем придётся куда-то поступать. Последние три года он мечтал стать программистом. И конечно – крутым хакером. Таким, чтоб его Ник наводил ужас на ЦРУ и ФСБ. Таким, кто может обрушивать биржевые рынки и взрывать компьютерные системы. Этакий Робин Гуд от Инета. Вот только дальше обычного юзера и геймера он так и не продвинулся. В компах разбирался, но в проги сам никогда не лез. Накладно.
     Правда было это ещё до общения с секси-докторшей. Каким-то волшебным образом она поменяла его отношение к жизни. Он больше не мечтал о карьере сапога или сисадмина , просиживающих все ночи напролёт у крутого моника в трусах и мятой футболке. По выходным эта картинка добавлялась пивом и чипсами, от которых живот рос ещё быстрее. Картинка эта перестала вызывать восторг перед жизнью тайного героя Сети. Мужской тестостерон или обычный здравый смысл тянули его в мир. Живой мир людей. Мир девчонок и любви. Он продолжал играть, но делал это без прежнего фанатизма. Сейчас он просто хотел провести своё последнее лето в компании знакомых психов и девушки Лизы.
     О работе он сможет подумать и в понедельник, а о том, куда поступать... Куда, Даня до сих пор не решил. Ничего. У него есть ещё целый год, чтобы ответить на этот вопрос.
     «А ещё у меня есть интересная компания, общение с которой возможно поможет мне определиться с будущим выбором. Сазонов вон, строит коттеджи и в ус не дует. А дядя Коля салом торгует. И тоже не бедствует. Семью в Луганске содержит. Нет, торговать я не хочу. Бабское это дело. Вот строить дома – это интересно. Польза людям, опять же…»
     Мать вновь вырвала его из раздумий:
     – Ты правда считаешь, что эти встречи тебе помогают. Там взрослые люди со своими проблемами и комплексами
     – На фоне этих проблем хорошо видно, какими глупостями являются мои переживания и страхи. – довод сына вызвал удивление в материнском взгляде.
     – Надеюсь, что так!
     «Надеюсь, что ты никогда не узнаешь, что в моей группе есть сексуальная нимфоманка, ворчливый импотент и малолетняя клептоманка, иначе мои сеансы канут в вечном Водовороте Азерота .» – с улыбкой подумал Данил.
     Вопрос был временно решён, но поиски работы предстояли серьёзные. Летом таких целеустремлённых идиотов прибавляется в разы, и все они спешат на Биржу труда и поисках мгновенного обогащения, но находят лишь низкооплачиваемые вакансии в забегаловках фастфуда, где все блатные должности уже заняли студенты. Есть ещё варианты раздачи листовок и дебильные ростовые куклы, но с этой проблемой парень столкнется только на следующей неделе. Сегодня его ждёт ещё одно замечательное занятие. И завтра.
     Вспоминая прошлые выходные в течение всех последующих дней, Данька пришёл к выводу, что со взрослыми ему общаться намного интереснее, чем со своими сверстниками. А главное – легче. Перед ними не нужно выглядеть круче, чем ты есть на самом деле. Перед ними не нужно выглядеть умней. Ты можешь преспокойненько оставаться самим собой. Да, у них были другие интересы и другие проблемы, но это было познавательно.
     Где ещё узнаешь столько нового? На форумах. Да там – мозги свернёшь, прежде чем услышишь хоть одну здравую мысль. А здесь Наталья Львовна с её дельными советами. Здесь Сазонов с его вечными шутками, но при этом с адекватной реакцией на все происходящее. Здесь Алёна с её откровенной женской действительностью и таким же откровенным самобичеванием. А ещё здесь была Лиза…
     Лиза! Вот в ней-то он ещё и не разобрался, но одно понял точно – его притягивает к ней, как магнитом. И это при их полной противоположности. Всё верно! Они и должны притягиваться. Физика за седьмой класс. Девчонка действительно была другой. Они отличались. Как огонь и вода. Как лёд и пламень. Она многое повидала и через многое прошла. Старше, ну и что. Всего пара лет.
     Были и другие члены группы, но они эмоций у него не вызывали. Очкастая тётка Тамара, больше молчащая, чем общающаяся, да противный хохол Николай, что делал всё с каменным выражением лица. И шутил, и ворчал. Иногда это было смешно, но чаще – нудно. Наверное, именно про это секси-докторша говорила, упоминая симпатии и антипатии в группе. Если так, то он за Сазонова с его весёлым добродушием.
     «Прикольно, наверное, иметь такого папашу. Ну поорёт для профилактики. Зато потом с ним можно обсуждать любые темы – он во всем разбирается. И откуда он столько знает? Если из книг, то надо последовать его примеру. Я кроме «Гарри Поттера» и не читал ничего толком. Так детские сказки, да школьную лабуду. Надо спросить у него, что можно почитать. И с юмором у него порядок. Хохмит, как пацан обычный. Здорово!»
     С этим позитивным настроением парнишка отправился на очередной уикенд в пансионате «Надежда». Вот только Судьба приготовила ему неприятный сюрприз. Он уже практически дотопал до Победы, чтобы сесть там на 120 автобус, но какие-то гопники у школы 45 решили отработаться на мелочуху. И наш парень попался им на глаза.
     – Эй, пузырь, тащи сюда свой жирный зад!
     Данька вздрогнул от неожиданности и начал озираться по сторонам. В тени деревьев стояла кодла пацанов. Уже не школьники. Но были с ними и пара недомерков. Оглядевшись вокруг, он пытался найти пути к отступлению или хотя бы прохожих, чтобы уйти на их фоне от неприятностей. Но субботнее утро не оставило ему шансов. Где-то вдали хромая тетка выгуливала свою собаку, а вокруг была тишина. Понимая, что ему не убежать, Данька пошёл в сторону пацанов.
     – Не ссы! Дашь нам на пиво и пойдёшь дальше без синяков.
     Компания дружно заржала:
     – И на сигареты!
     – Нет у меня. Я в больничку пошёл. – решил отмазаться Данька.
     – Да он – заразный! Пацаны, не бейте его по лицу, а то свиной грипп подхватите. – продолжал издеваться долговязый лысый парень, видимо – главный из них.
     – Свинарь, откуда ты?
     – Со сто восемнадцатой… – промямлил наш неудачник.
     – Рыба, да он с твоей школы! Знаешь пузыря?
     – Не-а. Он не с моей смены.
     – Вот видишь, Рыба тебя не знает. А ты кого знаешь?
     Данька молчал, уставившись в землю.
     – Свинарь никого не знает. Дома сидит. У мамочкиной юбки. Давай сюда рюкзак и прошманайте его карманы. – скомандовал Длинный.
     Компания окружила Даньку со всех сторон, и кто-то уже дёргал за лямки рюкзака.
     – Тебя за ноги потрясти? Ты богатенький Буратино?
     Данька стоически молчал. А что тут скажешь. Влип. Тычки раздавались уже со всех сторон. Теперь осмелели даже самые малолетние. Отпора не было, и они ощупывали карманы.
     – О, телефон! Ты где такое старьё нарыл? Мамочка с папочкой подарков на день рождения не дарят? – старенький кнопочный Самсунг действительно не был ценной добычей.
     – Давай сюда! – заявил один из гопников. – Я вчера свой в Коммунарке утопил.
     – Да, он спортсмен! – это подал голос тот, кто дербанил данькин рюкзак, а там действительно ничего не было кроме мыльных принадлежностей, сланцев и спортивного костюма. – Шахматист?
     – Зачем шахматистам спортивный костюм? – шутил кто-то.
     – Ты чего молчишь, жердяй? Лавэ где?
     Наконец кто-то нащупал мелочь в заднем кармане его джинсов.
     – Так, что тут у нас? Сто… десять, двадцать, тридцать… Сто сорок пять рублей? Да ты же нас без пива оставил! Тут на сиги тока!
     Пинок прилетел неожиданно. Так, что Данилу качнуло. А на излёте прилетела и оплеуха. Щёку обожгло, но главное Данька потерял равновесие и упал в траву. Пинки пошли со всех сторон. Больно не было. Было обидно. Жутко обидно. До слёз!
     Сколько это продолжалось, он не знал. Рядом загудела машина, а потом какой-то мужик громко пригрозил вызвать ментов. Компания огрызалась, но ретировалась в арку. Мужчина вышел из «десятки» и склонился над лежащим Даниилом.
     – Ты как?
     – Не знаю…
     – Домой подвести?
     – Нет. Мне в Белые Росы.
     – Это далеко. Доберёшься?
     – У меня транспортная карта есть… – Данька на всякий случай пощупал карман рубашки. Туда гопота не добралась. – Всё нормально.
     Но нормально не было. Его разрывали эмоции обиды и злости. Злости на себя, не на них. Это он – лошара педальная. Это он – свинарь толстозадый.
     «В секцию надо было ходить. Бокс какой-нибудь или карате. А так – постоянно будут бить. Видимо, это моя судьба».
     Данька был на пороге депрессивного состояния, в которое нырял обычно в таких ситуациях. Нырял и прятался в коконе самобичевания и самосожаления. Но тут он вспомнил про сеанс. Размазывая остатки крови и слёз по лицу, он вновь двинулся в сторону остановки.
     Всю дорогу его продолжали преследовать мысли о своей неполноценности. О своей слабости и неумению постоять за себя. Он пытался прокручивать ситуацию заново, с поправкой на другое своё поведение. Даже попытка убежать не казалась ему теперь глупой или трусливой. А ещё, он не дал «ответку» – главный показатель мужественности и силы духа. Один удар, и сожаления бы исчезли как по мановению волшебной палочки. Один удар, и он чувствовал бы себя человеком. Мужиком.
     «И кто вообще придумал эту «ответку»? Кто решил, что именно она является показателем твоей силы?»
     Данька ответа не знал. А времени на раздумья уже не оставалось. Водитель автобуса объявил остановку: «Сад Чайка-2».
     Ещё пару километров ему придётся идти с грустно-навязчивыми мыслями. Ещё пару километров ему придётся сожалеть, что у него нет отца, который смог бы научить его постоять за себя.  Так и случилось. С этими же мыслями он вошёл в ворота «Надежды» и прошмыгнул в свою комнату, чтобы привести себя в порядок. С этими мыслями он молча позавтракал, стараясь не привлекать к себе внимания.
     А потом ему пришлось погрузится в очередную разминку «Волшебный магазин», покупателем которого он и стал в этот день. Главный вопрос не вызвал в нём долгих раздумий – долгие годы, он мечтал о волшебной возможности «одного желания», и желание это, всегда было одно. Он хотел встретить отца. Он мечтал, что отец этот окажется капитаном дальнего плавания, который никогда не знал о наличии у него сына. Обнаружив это, он будет счастлив и заберёт их с собой, в портовый город.
     Парнишка рос, понимая всю тщетность своих мечтаний, но ведь для этого и нужны фантазии. Чтобы украшать серые будни нашей жизни, превращая обыденность банальной действительности в яркий калейдоскоп новых впечатлений. Годы шли, а мечта оставалась прежней – возможность связаться с отцом, поговорить, узнать о его жизни и рассказать о своей. И пусть он живёт в портовом городе!
     – Я просто хочу получить его телефонный номер. – Тамара из-за импровизированного прилавка бросила взгляд на Наталью Львовну, и кивнув головой, набрала телефон и дала свой сотовый парнишке.
     Сегодня Судьба его услышала.
     Набор был сделан на номер «доктора Кравец», но та моментально передала свой золотистый смартфон Сазонову. Всё произошло так быстро, что когда на прекратившиеся гудки Даня произнес: «Алло», Юрию пришлось ответить:
     – Привет, сынок…
     – Папа?!
     Они разговаривали так, как будто и правда были отцом и сыном. Они говорили, как будто не виделись последние пятнадцать лет. Они общались. Обо всём. Из парня лился поток новостей. Что случились с ним в последние пару лет. Срыв. Попытка суицида. Депрессия. Сеансы.
     Разговор шёл лицом к лицу. Юрий сидящий на диване и Данил, стоящий у импровизированного прилавка. Они слышали и видели друг друга, но это не смущало ни того, ни другого. Мужчина почувствовал, что парнишке нужен этот разговор, и охотно вошёл в роль. Беседа длилась не более десяти минут, но сколько проблем она разрешила.
     Диалог закончил Сазонов:
     – Прости меня сынок. Я был молод и глуп. Я просто не чувствовал себя отцом. Я не чувствовал ответственности за свои поступки. Если бы я мог повернуть всё вспять и изменить нашу жизнь… Если бы мог остаться с вами… Я бы очень хотел, но… Прости, но это невозможно. Знай только одно. Я передал тебе свои гены. Я передал тебе свой разум. Распорядись всем этим более умело, чем я. Стань хорошим отцом и верным мужем. Стань приличным человеком. Чтобы мама и я, чтобы твои друзья могли гордится тобой. Это самое главное. Это самое важное для отца… Каким бы мудаком я не был. Прости меня, сынок. В душе я всегда с тобой.
     Когда разговор закончился, а женщины украдкой смахивали выступившие слёзы, Наталья Львовна заметила:
     – Юрий, из вас мог бы получиться замечательный врач.
     – Сомневаюсь, – в унисон ответил Сазонов. – для проктолога я слишком весёлый, а для гинеколога – слишком влюбчивый…
     – Тьфу на тебя! Кому что, а вшивому – баня. Ну как с вами серьёзно разговаривать!
     – Возможно со мной и не надо быть серьёзным. Данька, к тебе это не относится. Ты говорил, тебе нужна работа на лето? Считай, что она у тебя есть. Если конечно, не боишься испачкать руки.
     На этом первый час субботнего занятия был закончен. Люди разбрелись по своим делам – кто-то пил кофе, а кто-то курил. Тамара и Лиза совмещали два этих занятия, обсуждая на крыльце последний практикум. Пока туда же не вышли Сазонов и Данька. Юрий, который всё ещё боролся с тягой к никотину, не выносил запаха табака категорически. А сейчас с ним был ещё и пацан.
     – Для этого есть курилка. Дуйте туда и не травите остальных.
     Тамара хотел послать его подальше, но взглянув на парня, молча ушла в указанном направлении. Лиза последовала за ней.
     Следующие десять минут Данька выпытывал Сазонова о перспективах возможной работы.
     – А нет перспектив. Тебе нужна временная работа или будущая карьера? Могу устроить тебя подручным к электрику или сантехнику. К таджикам на бетон не советую. Сдуешься за два дня. А вот подмастерьем самое то. Чему-то научишься. Чего-то заработаешь. Но на много не надейся. Только ученические. Тебе по КЗоТу больше шести часов работать нельзя. Значит и ставка меньше. Пятнашку подымешь. Если наставник жаловаться не будет…
     – Я буду стараться. Мне главное, чтобы мать кровь не пила и на психику не давила. – клятвенно уверял Даня.
     – Ну тогда пошли чистить свою психику под чутким руководством тети Наташи.

     И действительно, основная концепция сегодняшнего сеанса, так или иначе вращалась вокруг детской психологии. Дети были у всех, кроме самой Натальи Львовны и двух наших подростков, поэтому тема была актуальной. Тамара пыталась отнекиваться, ссылаясь на упорхнувшую из гнезда дочь, но осталась в меньшинстве.
     Да и Наталья Львовна не стала сегодня отступать от написанных сценариев и решила разыграть целую психодраму, подобную той, в которой пришлось поучаствовать Сазонову. Только на этот раз в роли ребёнка выступала Лиза, а в роли её беспечных родителей остальные члены группы.
     Ситуации отыгрывались различные. Вот - непутёвая дочь вернулась поздно домой. А вот она же, пропустила уроки и схлопотала годовую «тройку». Были и более примитивные бытовые ситуации, когда наша «аленька маленька» не хочет убирать у себя в комнате или не моет посуду. Когда сценарий потребовал обыграть ситуацию с пристрастием ребёнка к социальным сетям и компьютерным играм, Данька предложил свою кандидатуру. Уставшая Лиза благодарно кивнула парню и упала на диван.
     Все же остальные вновь пытались вернуть неразумное дитя в реальный мир.  Они вспоминали свой родительский опыт и пытались найти выход из предложенных ситуаций. Это было трудно, поскольку со многими вариантами они никогда в жизни и не сталкивались. Но цель доктора Кравец была другой. Она хотела показать членам группы, что ситуации в разных семьях могут быть очень похожи. Что дети с удовольствием копируют поведение своих сверстников, если считают это выгодным. Если считают это крутым или просто хайповым.
     Этим изнуряющим марафоном наши виртуальные родители прозанимались до самого обеда, и уставшие как собаки, поплелись в столовую. Реплики с лестницы доносились не самые довольные:
     – Какое счастье, что я отстрелялся пятнадцать лет назад! – это был Николай Григорьевич.
     – Моя дочка меня так не мучила! – облегченно вздыхала Тамара.
     – Если бы мои себя так вели, я бы отдал их в Суворовское училище! – ворчал Сазонов.
      – Только не говорите, что меня это ещё ждёт! – искала поддержки Алёна.
     – Лизка, ты умеешь пить кровь родичам! – смеялся шедший позади всех Даня.

     После обеда Наталья Львовна решила сменить тактику и взялась прочитать небольшую лекцию о методах воспитания детей и способах формирования у них правильной психологии поведения:
      – В настоящее время вокруг этого вопроса сложилась странная двоякая ситуация. Во времена Перестройки, вместе с новой экономической политикой были принесены и другие западные «ценности». Одним из подобных новшеств и был новый взгляд на воспитание детей. Это была пресловутая система доктора Бенджамина Спока. Скажу вам сразу – я не считаю его идеи новыми или прогрессивными. Хотя для Запада они возможно таковыми и являлись…
     – Почему? – удивилась Алёна.
     – В Европе эпоха строгого католического воспитания оставила свой след вплоть до двадцатого века. Да и в консервативной Америке продолжали существовать традиционные взгляды на этот вопрос. А тут нате – доктор Спок. Его систему тут же прозвали гуманистической и поставили в противовес с системой дисциплинарной. Американская мечта о возможности добиться в жизни всего, стала основой для раскрытия в ребёнке его потенциала. Но люди вновь впали в крайность. Эгоизм? Прекрасно. Жадность? Замечательно. Агрессия? Великолепно. Такое чадо сможет стать успешным и знаменитым, переступая через головы сверстников и даже родителей. Дисциплина не позволит ему раскрыться и забраться на «Вершину Мира». Систему Спока исковеркали до неузнаваемости, спутав гуманность и вседозволенность. – Наталья Львовна перевела дух и продолжила. – А наши молодые мамаши решили, что старая система воспитания ломает психику их детей. Но что есть та самая дисциплинарная система? Кто решил, что она антигуманна и унижает человеческое достоинство. Кто сказал, что способы воспитания наших родителей и их родителей были бесчеловеческими и коверкали психику детей?
      – «Домострой » так прямо и гласит: «Наказывай детей в юности и обретешь покой в старости». – внес свою лепту Сазонов.
     – Эта схема работала пять веков, а может и десять. А ваш «Домострой», Юрий, это ещё и православный кодекс поведения, отражающий особенности русской веры. Или вы считаете, что детей не нужно наказывать?
     – Побойтесь Бога, Наталья Львовна! Я обеими руками за ремни и розги. Если конечно другие методы уже не действуют. – пытался вновь отшутится Юрий.
     – Сазонов, мы сейчас важную тему обсуждаем, и ваше мнение может быть полезно. – упрекнула его Алёна.
     – А моё мнение таково, что к каждому ребёнку нужен персональный подход. Они разные. Как киндер-сюрпризы. Никогда не знаешь, кто родиться на этот раз. Утончённый гений или похабный прораб. Но одно я знаю точно – намного проще тем родителям, что сохранили в своей душе чуточку детства и умения озорничать и играть. Но вокруг, нас окружают суровые дяди с портфелями и галстуками, да «умные» тети в очках, с дипломами юристов и врачей. И те, и другие настолько поглощены своей работой, что не только не общаются с детьми, но и не слышат их порой. А потом удивляются – «как это моё чадо подсело на наркотики!», «разве мог мой ребёнок сжечь кошку!», «только не мой сын избил инвалида!», «это не моя дочь торгует телом!». Они не могли этого сделать, потому что воспитывались в интеллигентной и порядочной семье. В достатке и в роскоши. Они учились в престижных гимназиях и вузах…
     – Мы поняли. – прервала его доктор Кравец. – Вы за традиционные методы воспитания.
     – Я за любовь к детям, которая не измеряется купюрами. Нельзя оставить годовалого ребёнка с молодой женой, а потом всю жизнь бить себя в грудь и кричать, что «я оставил им всё, я регулярно платил алименты, я даже дарил ребёнку подарки на дни рождения». И удивляться, почему же ребёнок не уделяет ему внимания в старости.
     – Знакомая тема? – спросила без обычного сарказма Алёна.
     – Да. Есть приятель, что в порывах пьяного откровения сетует на неблагодарных детей.
     – Иногда дети просто не могут часто видеться с родителями. Моя дочка вышла замуж и уехала в Питер. У неё там семья и работа. Она звонит конечное, раз в неделю, но приезжает редко. – Тамара Михайловна примерила речь Юрия на себя и загрустила.
     – Ау-у! Родители! Так мы не поняли, как детей воспитывать? – Лиза вывела их из горьких воспоминаний.
     – И стоит ли вообще заводить этих отморозков? – в тон ей добавил Даниил.
     – Однозначно – заводить! – откликнулась Алёна.
     – И однозначно – воспитывать! – изрёк Юрий.
     – Ладно, шутки в сторону. Что я хочу сказать в завершение. Юрий Петрович прав – нет единственной схемы воспитания и нельзя уходить в крайности, будь они гуманистические или дисциплинарные. А главное – нельзя вводить дисциплинарные методы, когда ребёнок уже пошёл в школу. Нельзя наказывать ребёнка при его друзьях, а уж тем более при друзьях противоположного пола. Нельзя наказывать едой или сном. Лучшее наказание – это запрет развлечений, причем это не должно касаться школьных мероприятий, где участвует весь класс. Это не должно касаться хобби или секционных занятий. Это всего лишь – незначительное ограничение прав, а не ремень и розги. – Наталья строго посмотрела на Юрия, но тот лишь улыбнулся. – Дисциплина или есть с самого начала, или её внезапное применение повлечет за собой лишь озлобленность и желание делать всё назло родителям. Если вы не практиковали строгого воспитания с детства, то лучше пытаться достучаться до ребёнка с помощью разговоров и соответствующих примеров. А примеров полно – книги и фильмы, соседи и друзья. Довольно легко провести линию, отделяющую Добро от Зла, а хорошие поступки от плохих.
     – Отличная мысль, доктор! Из вас получится прекрасная мать!
     Наталья Львовна зыркнула на Сазонова из-под бровей, пытаясь понять издевается ли он вновь, но взгляд мужчины был открыт как у невинного младенца. Юрий действительно так считал. В глубине его сознания промелькнула ещё одна мысль – что у них мог бы родиться умный и красивый ребёнок. Мысль эту он тут же закопал в кучу других глупостей, чтобы Наталья не смогла прочитать её в его восхищённом взгляде. Она и не прочитала. Поскольку сама спешно хоронила в своём сознании похожую идею.
     Данька потерял нить повествования пару минут назад, когда погрузился в собственные мысли по поводу своего будущего отцовства:
     «Каким я буду папашей, если даже никогда не видел, какие они в реальности. Если никогда не разговаривал с ним и не слышал его советов. Отцы конечно разные. Вон у Сашки бухает неделями, да маманю регулярно ****ит. А у Лёхи вечно в командировках. Он и не видит его почти. Хотя тоже плюс есть – мозги никто не пудрит. А кто драться научит? Или ему тоже вечно от гопников бегать? Кто даст на машине порулить по тупику между гаражами? С кем на рыбалку сходить, если твои одноклассники спиннинг в руках никогда не держали? Чему я смогу научить своего сына, если сам только гамить  умею? Страшно даже подумать…»
     – О чём задумался? Данька! – Лизе пришлось даже подёргать парня за рукав. – Пошли. Уже всё закончилось.
     – Как ты без матери живёшь? – ошарашил её вдруг пацан, но увидев её помутневший взгляд и готовые брызнуть слёзы, поправился: – Прости, я не хотел давить на больное. Просто, я никогда не видел своего отца. Разговор с Сазоновым взорвал мой мозг. Да утром была жопа…
     – Расскажи. – потребовала она.
     Парень замялся, понимая, что не может рассказать ей о случившемся. Она возненавидит его до конца времён. А потом в его сознании что-то щелкнуло. А почему нет?
     И он слил ей всю историю сегодняшнего утра.
     Девушка молча слушала, а потом хлопнула его по плечу:
     – Чувак, ты нашёл своего сансэя!
     – Датычо?!
     Весь последующий вечер они отрабатывали в беседке хитрые приёмы ближнего боя, которым девушку когда-то научил Хрусталёв-старший. Ей они пока пригодились всего раз, но видимо пацану это были нужнее.
     – Скажи честно, тебе было больно, когда тебя пинали ногами?
     – Нет… Вообще. Обидно было. – Данька вспоминал свои ощущения.
     – Всё очень просто – в таких ситуациях нашим организмом управляет адреналин. Он работает как анестезия и как допинг. Под его действием люди совершают невероятные поступки. От героических до откровенно дебильных. Драка – как раз такая ситуация, когда чувства опасности и страха запускают нашу внутреннюю химическую лабораторию. Адреналин делает тебя супергероем. И это не шутка и не образ. Это правда.
     Данька с восхищением смотрел на девушку, впитывая как губка её слова. Он любовался её яркими глазами и крутой чёлкой, да так отвлёкся, что перестал слышать слова…
     Удар прилетел слева. Не пощёчина, а хороший удар кулака прямо в челюсть.
     – Ты чего? Сдурела?
     – Ты не слушаешь. Твои глаза помутнели. – Лиза улыбалась. – Скажи, больно было?
     Парень потер щёку. Она немного побаливала. Чуть-чуть.
     – Нет.
     – Вот видишь! В драке нет ничего страшного. Ты сможешь выдержать десяток таких ударов, даже не заметив их в пылу заварушки. Это и называется «держать удар». Тут главное – научиться не бояться его и не отворачиваться. В этом есть ещё один важный момент. Глядя в глаза противника, ты увидишь, как он собирается ударить. Зрачок его сузится до минимума. Вот тогда жди удара. Ты удивишься, какой он будет замедленный. Ставь блоки, уворачивайся, бей встречку. Ты успеешь. Это и есть психология драки. Могу показать тебе пару хитрых ударов, способных вывести противника из боя. Меня батя со своими друзьями учил.
     Но прежде чем дело дошло до приёмов, Даньке пришлось «ставить удар». Кулак он сжимал как девчонка, и также пафосно выгибал запястье. Лизе пришлось изрядно помучиться, но спустя десять минут они справились и с этим. Пришло время приёмов и ударов.
     Их было немного, но они были коварны и действенны. Для разной дистанции. Для разной длины рук. Для разного роста и разных углов противостояния. Данька огрёб ещё несколько сильных хуков и один встречный тычок-джеб. Лицо его окрасилось красными пятнами, но до крови дело не дошло. Было весело.
     Потом они сидели на лавочке и обсуждали какое из единоборств является более крутым. Лизка закурила сигарету, а когда Данька попросил попробовать, она пообещала, что сломает ему челюсть, если увидит его с сигаретой.
     – Верю! – согласился пацан и они ещё долго смеялись.   








Глава одиннадцатая.
Тамара.

     Утро воскресного дня началось замечательно. Тамара наконец выспалась. Её не мучали странные сны и неприятные пробуждения. Опасности путешествия через горные перевалы остались в прошлом, открывая лишь величественность монументальных вершин. Она вспомнила, как читала однажды признания отца Сергия Булгакова о том, что подобные грандиозные виды Кавказских гор превратили его из упертого марксиста и материалиста в идеалиста и истинного христианина. С женщиной столь кардинальных превращений пока не предвиделось, но ночные пейзажи были действительно прекрасны. Настолько прекрасны и необыкновенны, что ей захотелось вновь взять в руки кисти и запечатлеть их виды в акварели.
     «Нет, акварель не пойдёт! Чтобы передать те волшебные цвета, нужны краски поярче. Акрил, возможно. Надо подумать…»
     А перед глазами уже маячили туманные и немного мультипликационные картины Николая Рериха, написанные им после знакомства с таинственными вершинами Тибета и Гималаев. С этими мыслями, она покинула столовую, где завтракала почти последняя, и отправилась наверх. По дороге она вышла на крыльцо и вдохнула несколько глотков утреннего прохладного воздуха, прежде чем закурила дежурную сигарету. Небо было затянуто серой пеленой, и вероятность дождя была очень высока.
     «Жалко. В прошлое воскресенье мы прекрасно посидели на воздухе. Лёгкий ветерок. Шелест листвы вокруг беседки. Красота! – Тамара удивилась, что стала воспринимать окружающий мир, как и двадцать лет назад. – Может и правда, что терапия… групповая терапия помогает. Это замечательно. Может, я снова смогу рисовать…»
     Вспоминая, на какие антресоли она засунула свой старенький мольберт, Тамара поднялась наверх. Мысли о прекрасном были прерваны странным диалогом, который ей удалось услышать, в холле второго этажа. Это были Юрий и Алёна.
     – Ты видел того странного дедка, что обитает на верхнем этаже? Местные зовут его Бабай. Увидела его вчера в оранжерее – подумала, что преставился. – Алена трепала языком, скрашивая последние минуты перед групповым сеансом.
     – Да… пациент скорее мертв, чем жив.
     – Фифти-фифти. Ты знаешь, что у философов есть дилемма, связанная с котом?
     – Это ты про кота Шредингера? – Юрий читал когда-то про полудохлое животное.
     – Именно. А знаешь, как этот кот помогает психиатрам?
     – ???
     – Если ты разговариваешь с котом – у тебя острый психоз. Если ты разговариваешь с несуществующим котом, то у тебя острый психоз, осложненный галлюцинациями. Если ты боишься сболтнуть лишнего при своем коте – то у тебя паранойя. А если кот говорит внутри тебя – твой диагноз шизофрения. Так… Что ещё? Если тебя бесит, что кот тебя игнорирует, то ты просто неврастеник. И наконец, у тебя маниакально-депрессивный психоз – если твой внутренний кот тебя не ценит.
     – Ха! Мой «кот» вечно несёт какую-то чушь про кисок, а потом отказывается участвовать в мероприятиях типа «а труа», игнорируя любые мои предложения намазать его сливками. – Юрий произнёс это с совершенно каменным лицом, погрузившись в свои воспоминания. – У этого есть диагноз?
     – Твой диагноз – дебил. – Алёна громко расхохоталась, вспомнив в какие блуды заводила свою хозяйку её «киска».
     – Да, кит – це така тварина, яке за командою «кудабля!» автоматично зминяе направление в простори. – философски заметил Микола, сидевший до этого молча в своём любимом кресле.      
     Тамара, ставшая свидетелем беседы, до этого лишь грустно улыбалась. Но фраза Николая вывела её из обычной меланхолии, и она захохотала, отдавая должное общему настроению. Даже Данила вытирал слёзы, выступившие от смеха.
     – Если бы я не видела, Юрий Петрович, что вы шутите, я бы всерьёз решила, что ваш диагноз – острая перверсия . Но это относится скорее к Алёне, пусть и в легкой форме начальной стадии. – Наталья Львовна, стоявшая последние пару минут позади Тамары Михайловны, прошла к своей группе.
     – А что я? – обиделась женщина. – Мой фетиш сам акт, во всех его прекрасных проявлениях.
     – Я именно об этом. – прервала дискуссию психолог. – Итак, рассаживайтесь ближе. Где наша юная леди?
     Последний вопрос вызвал в сознании Даньки кучу приятных эмоций и воспоминаний. «Юная леди» оказалась «крепким орешком» и «доспехом бога» в одном лице. Группа наверняка этого не знала. Парень улыбнулся. Это будет только их секрет…
     – Я видела её в столовой. Сейчас придёт. – заметила Тамара, вновь занимая место поближе к Николаю Григорьевичу.
     Странное дело – мужчина притягивал её несмотря на всю свою угрюмость и проблемы сексуального плана.
     «Ну и что, зато такой не будет изменять. А какая силища! – женщина прямо чувствовала ту крестьянскую мощь, что изливалась из Пилипенко потоком мужской энергии. – За таким, наверное, как за стенкой. А обнимет, так кости затрещат… Тьфу ты! От Алёнки, что ли, заразилась этой похабщиной. Но, всё равно – жалко, что не может…»
     Тамара и правда почувствовала давно забытые ощущения в нижней части тела. Кровь хлынула в таз, напоминая о естественных надобностях женского организма.
     «Или потребностях? Как правильно?» – улыбнулась она, и вновь вернулась в окружающую её действительность.
     Действительность же, тем временем, готовилась к разворачиванию новой психодрамы, главной участницей которой, ей придётся сегодня стать. Роль продавщицы волшебного магазина пора было менять. Но Наталья Львовна посчитала иначе – теперь Тамаре пришлось расхлёбываться за всех. Сегодня упражнение называлось «Врата», и ей пришлось примерить на себя маску апостола Петра.
     По легенде она стояла на страже мнимых райских ворот и приводила аргументы из-за которых не может пустить очередного посетителя в угодья избранных. Просители приводили различные доводы для своего прохода в райские кущи, а Тамаре приходилось приводить контраргументы. Сказать честно – она намаялась. Сазонов так заболтал бедную стражницу, что она пустила его через три минуты. Врождённая харизма и выработанная с годами коммуникабельность Юрия сыграли с ней злую шутку. Наверное, если бы она могла наблюдать его в моменты агрессивных взрывов, он не прошёл бы через неё так быстро.
     Вот Алёна не прошла, как не пыталась. Она давила на жалость. Она давила на женскую солидарность. Но не на ту напала. Солидарность кончилась, когда у Тамары увели мужа. С тех пор каждая, слабая на передок сучка, могла рассчитывать на пропуск только в Геенну Огненную. Спустя пять минут Алёна оставила все попытки.
     Даня тупил и нёс чушь, но спустя пару минут прошёл и он. Как и Лиза, что не вызывала у Тамары отрицательных эмоций в силу своего возраста. Она честно покаялась в грехах, называя свою зависимость дуростью переходного возраста.
     Николаю пришлось труднее, но тут страж просто проявлял свою женскую любознательность, выпытывая все подробности жизни украинского воротилы салом. Когда вопросы кончились, путь был открыт, но тут случилось странное. Пилипенко заявил, что не может пройти, поскольку не достоин нахождения в Раю. Его место в Аду, где он обязан смывать свои грехи под струями кипящего масла.
     Наталья Львовна не могла оставить без внимания подобного акта самобичевания:
     – Николай Григорьевич, вы же понимаете, что ад – это лишь аллегория, художественный образ, созданный воздействовать на наше сознание. И как эмоциональный приём или психологический трюк придуман священниками, чтобы контролировать свою паству. Влиять на её этические и моральные стороны. Я не говорю, что это плохо. Это метод воспитания, основанный на неизбежности наказания. Суть в том, чтобы человек это усвоил и не нарушал законы. Как общечеловеческие, так и церковные. Взгляните на мифологию. Каждая религия описывает это место по-разному. Сходство конечно есть – ад всегда под землёй. А что есть под землёй? Что могли люди наблюдать во время извержений вулканов? Конечно – огонь. Вот и вся аналогия с адским пламенем и сернистыми газами. Семитские народы развивались в регионе, где озёра битума и нефти выходят на поверхность земли. Вот вам аналогия с маслом, которое горит и приносит муки. Но мы то живём в 21-ом веке, и человек должен знать, что Фемида настигнет его при этой жизни. Вот тогда у нас будет порядок и закон. А наши личные ошибки и негативные поступки – всего лишь жизненный опыт, на котором мы учимся. Все вы прошли подобные испытания, благодаря которым и оказались здесь. Вы пытаетесь исправиться, стать лучше, отказаться от негативных черт своего характера.
     Группа выслушала этот эмоциональный монолог, но не все были согласны с этим мнением. Первым заговорил Сазонов:
     – Наталья Львовна, а вы никогда не задумывались, почему у всех народов мира, живущих на разных континентах и в разных климатических зонах есть тот или иной прообраз Ада. Почему и до появления монотеизма древние народы боялись не попасть в Асгард или Ирий? Почему все языческие верования делят мир на три яруса – верхний, средний и нижний? И почему нижний всегда связан со смертью? Может потому, что люди знали что-то о загробном существовании. Может потому, что оракулы и провидцы могли видеть эту структуру. Слишком много совпадений, несмотря на различие культур и континентов.
     Юрий умолк, но эстафету мнений перехватил Пилипенко:
     – А я считаю, что религиозность и вера в Бога – дело личное и вы не имеете права разубеждать меня в моих взглядах. Неблагодарное это дело…
     – А я не религиозная, но полностью поддерживаю Николая Григорьевича. – добавила Тамара. – Свобода Совести потому и называется свободой, что человек имеет полное право придерживаться своих взглядов и убеждений. Вы сами сказали, что мы живём в 21-ом веке, а не в тоталитарном режиме века прошлого.
     – Вы правы, Тамара Михайловна. Я просто не могла спокойно смотреть на моральные мучения вашего товарища. Пыталась помочь как могла. Прошу прощения, если задела чьи-то религиозные взгляды.
     – Я тоже не религиозна, но верю в космический Разум и Порядок. – решила высказаться Алёна. – Ну не может существовать такая Мощь без чьего-либо вмешательства и контроля!
     – А я всегда верила, что Земля – живая. – решила не отставать от группы Лиза. – Я верю, что она разумна. Мне всегда представлялось, что наша планета подобна языческим богиням, что вскормили на своей груди всё живое.
     После того как девушка замолчала, Данька уже не мог оставаться в стороне:
     – А я не сомневаюсь, что все мы – потомки пришельцев, потерпевших крушение на нашей планете миллион лет назад.
     Компания дружно посмотрела на парня, и все начали улыбаться.
     – Да уж! – резюмировала доктор Кравец. – Новый век накладывает свой отпечаток на мировоззрение людей. В следующий раз мы заменим апостола Петра на трёхголового пса Цербера.
     Сазонов тут же заявил:
     – Это верно. Наш апостол был слишком добрым. Любая уборщица в поликлинике справилась бы с этой задачей намного эффективнее. 
     – Уборщицы – это отдельная социальная группа. Последний рубеж спецподразделений. Они могут остановить армию врагов, если те будут без бахил или попытаются пройти по мокрому полу. – откликнулась тут же Тамара.
     – Кстати, это тоже определённый психологический момент, когда маленькому человеку дают какую-либо власть. Он отрывается по полной. – этот комментарий исходил из уст доктора.
     – Достоевский называет этот эффект прекрасным словом «административный экстаз». – Сазонов вновь блеснул своей начитанностью, но в голове у Алёны отложился лишь последний «экстаз».
     – А что я? Меня итак единственную не пустили в эти врата. Тамара мстит мне за свою поруганную семейную жизнь. Это и к Фрейду не ходи!
     Наталье Львовне вновь пришлось примирительно успокаивать расшумевшихся членов группы, и на этот раз она воспользовалась совсем другим методом:
     – Знаете, среди психологов популярен один анекдот. Когда Карл Юнг попал на небо, его встретил апостол Петр и говорит: «Извините, но все психотерапевты находятся в Аду». Юнг удивляется, а заглядывая за плечо Петра, видит там гуляющего Фрейда. «А как же Фрейд?» – удивляется он. На что, Петр, доверительно наклоняясь к его уху говорит: «Между нами, ну какой же Фрейд психотерапевт!»
     Сазонов начал улыбаться, когда анекдот перевалил за первую половину. К концу истории, он радостно заметил:
     – А я говорил, что сеанс без шуток – это деньги на ветер.
     – А это был и не сеанс. Это вам лёгкий аперитивчик для поднятия настроения перед обедом. – подвела черту Наталья Львовна. – До вечера, друзья мои.
     Компания начала с удивлением смотреть на часы – кто-то смотрел на ручные, но большинство полезло за смартфонами. Действительно. Три часа пролетели настолько незаметно, что никто и не вспоминал о кофе или перекурах.
     – Может вновь перенесём вечерние занятия на свежий воздух? – поинтересовалась Тамара на выходе.
     – К вечеру дождь обещали. – заметил Юрий. – Да и сейчас все небо затянуто. Прохладно будет. Давайте лучше на следующей неделе шашлычок организуем?!
     Это был даже не вопрос. Поэтому согласились все.

     Вечерняя встреча группы началась с обычного шума-гама, сопровождающего ожидание прихода Натальи Львовны. Компания разбивалась на небольшие группы и обсуждала насущные вопросы. Иногда это была общая дискуссия вокруг какого-то затронувшего их вопроса. Сегодня был именно такой случай. Компания обсуждала Босса Подземного Мира, известного под десятками имён.
     – Современная культура настолько изменила отношение людей к Дьяволу, что он становится чуть ли не положительным героем. – Юрий действительно так считал. – Возьмите все эти сериалы типа «Сверхъестественное» – да он же там сочувствие порой вызывает!
     – А как не влюбиться в героя Аль Пачино в «Адвокате дьявола». Этот актёр просто великолепен в роли злодеев. – в памяти Алёны начали всплывать и другие его персонажи.
     – Недавно вышел сериал «Люцифер». – включился в беседу Данька. – Вот где из него сделали настоящего милашку. Не Сатана, а детектив-любитель.
     – Это не последняя тенденция. – вспомнила Тамара. – Воланд у Булгакова тоже не внушает страха или отвращения. Он там скорее судья и прокурор в одном лице, наказывающий за грехи людские. Да, он противник Иешуи и его оппонент, но он не собирает души и не стремится превратить Землю в ад кромешный.
     – А навищо собирать души, если они и так сыплются пачками. – проворчал Николай. – По мне, так каждая сволочь – итак его потенциальный клиент. А клиент должен созреть. Зачем его срывать раньше времени, если самая вкусная гниль ещё вся впереди.
     – Хорошая идейка! – заметил Юрий. – Надо обдумать на досуге. Знаете, как говорил Шарль Бодлер  – «величайшая хитрость дьявола состоит в том, что он заставил поверить людей в то, что его не существует». Современная культура превратила его в персонажа комиксов, который не только не страшен, но и может быть вполне симпатичен.
     – А я думала это Кевин Спейси сказал в фильме «Подозрительные лица». – улыбнулась Алёна.
     Однако шутку оценили лишь пара человек. Те, кто смотрел когда-то этот безумный фильм.
     – Воланд действительно не вызывает отвращения, но имейте в виду, что задача этого персонажа раскрыть истинного Сатану того времени…
     – Ты о чём? – удивилась Алёна.
     – О настоящем «бале Сатаны в Москве». О репрессиях и геноциде, о разгуле НКВД и расстреле инакомыслящих. О высылке из страны лучших представителей интеллигенции – философов, учёных, профессоров. В 1922 году Ленин лично подписал такой указ и несколько сотен человек отправились в вынужденную иммиграцию . Причем этим людям на самом деле повезло, поскольку Сталин подобными сантиментами не страдал.
     – Да ладно! Это уже какая-то «теория заговора». – удивился Пилипенко. – При чем здесь Булгаков? Обычная мистическая история с романтической канвой для женщин и исторической для мужчин.
     – Это точно! Сазонов, тут ты перегнул! – веселилась Алёна.
     – То есть, ты не отрицаешь, что в сюжет вплетено несколько слоёв повествования? – Юрий дождался утвердительного кивка хохла и продолжил. – Вы смотрите на этот роман, как на отдельно взятую историю. Но это лишь вершина айсберга. Нельзя так относится к информации. – Юрий начал распаляться и его речь обрела нотки агрессии и эмоционального напора. – Вы не видите дальше своего носа!  Взгляните на всё творчество этого автора в совокупности. Что вы увидите в целом? Это он написал «Собачье сердце». Тоже скажите, что это обычная юмореска о тупости маргиналов? Это он написал «Белую гвардию». Драма об одной семье, члены которой оказались по разные стороны фронта. Даже на примере этих трёх основных его произведений видна чёткая социальная позиция автора. А теперь – немного биографии. Этот роман не пустили в печать, как и более упрощённые его варианты – пьесы «Дни Турбиных» и «Бег». Он был выпущен только в шестидесятых. Та же история с нашей юмореской о Шарикове. А ведь писатель старательно укрывал свой замысел под слоем фантастического абсурда. Не прокатило! И вот «Мастер и Маргарита». Более десяти лет труда. Три слоя повествования. Каждое слово выверено до микрона. И всё ради одной единственной фразы – «Бал Сатаны в Москве». К сожалению, снова осечка! Книга вышла только через четверть века после смерти автора. И вы мне хотите сказать, что автор был мистиком и сказочником? Или всё же, перед нами человек и писатель, остро реагирующий на социальную и политическую обстановку в его стране. Вы всё ещё считаете, что я тиражирую «теории заговора»? Тогда вы наивны как … как дети!
     Сазонов замолчал, пытаясь успокоиться, но сердечко бухало как сумасшедшее.
     – Мать его! Мне нужна сигарета! – мужчина встал и отправился к лестнице, где столкнулся с Натальей Львовной, молча слушающей его доводы. Она не стала его останавливать или что-то говорить, а лишь успокоительно провела рукой по его плечу.
     – Черт возьми! А ведь он прав! – спокойно сказала Тамара, когда дверь внизу хлопнула.
     – Да уж! – согласился Пилипенко.
     – Хотите, я скажу вам по секрету, как мыслит Юрий? В этом нет нарушения врачебной этики, поскольку он рассказывал мне это в обычной дружеской беседе. – Наталья Львовна заняла наконец своё место в холле. – Для него информация как пазлы головоломки. Каждый её элемент должен сойтись своими вырезами с остальными восемью кусочками…
     – Почему восемь? Их же четыре… – сказал недоуменно Данька.
     – А по углам? Пусть они менее важны, но они выстраивают общую картину. Вот такая логика! Вот такой способ видения мира.
     – В Универе у нас на первых курсах была философия. Мне там очень хорошо запомнился раздел «Гносеологии», или Теории познания. Наверно, я бы не отразила этот предмет вовсе, но одним из видов познания являлся художественный метод. Это восприятие мира через символы и образы. Тогда мне было это очень близко. Потом я занялась наукой, и поняла, что только лабораторный опыт и эксперимент может дать объективное понятие о мире.
     – То о чём вы говорите, называется эмпирическим методом познания, но не забывайте, что есть ещё теоретический. Большинство физических и химических законов были открыты без практического опыта. Путём логического умозаключения и формулировки теорем…
     – Ау-у-у! Женщины, может мы пойдём прогуляемся, пока вы тут рисуетесь своим высшим образованием? – Николай не только не понял ни слова, но и не желал слушать этот бред дальше. – Данька, пошли молока выпьем с коржиками.
     – Я за! – парень спрыгнул с дивана и присоединился к дядьке Миколе.
     Женщины удивлённо переглянулись – наверное они впервые нашли тему, которая была им интересна обеим.
     – Перерыв. – заявила доктор Кравец и вновь повернулась к Тамаре.
     Полемика требовала продолжения, поскольку её любимая Психология рассматривала когнитивность, как способность к умственному восприятию.
     Тем временем, в столовой компания противников гносеологии встретилась с уже успокоившимся Сазоновым.
     – Ну, ты задал темку! Там Тамара с Натальей нашли общего «конька» и седлают его по очереди. – Алёна поставила перед собой кружку молока и задумчиво выбирала сдобу.
     – Литературу обсуждают?
     – Щас! Уперлись в дебри какой-то гносеологии…
     – Да ладно! Я пропускаю всё самое интересное. – Юрий всегда любил выслушивать чужие мнения и идеи, поскольку это было одним из источников получения элементов-пазлов его информационной картины мира. Правда иногда, приходилось отмести девяносто процентов обычного человеческого бреда. – Ничего, я знаю, с кем можно поговорить на эту тему.
     – Ты, о чем?
     – Я сейчас в беседке познакомился с дедом, что на третьем этаже обитает. Разговорились. Нормальный дядька. Почти адекватный. Тоже любит пофилософствовать. Вечером звал в нарды поиграть.
     – Может, ты тоже на третий этаж переедешь? Что время в нашем мире терять? – глумилась Алёна. – А там хоть о философии, хоть о религии… Думай, не хочу! Духовный центр «Надежда». Обретите вечное спокойствие и бесплатную дозу галоперидола только у нас! Сезонные скидки для Наполеонов, Цезарей и жителей мира рептилоидов.
     – Иди в задницу! Иногда твои шутки просто не в кайф.
     – Как и твои!
     Пикировка закончилась, и компания смогла спокойно перекусить и собраться с мыслями. Спустя двадцать минут они вновь погрузятся в мир психологических этюдов и своих эмоциональных проблем.
     На этот раз, Наталья Львовна решила примерить на своих клиентов методы и приёмы когнитивной психологии. А начиналось всё вновь с небольшой ознакомительной лекции, в которой доктор рассказывала о зарождении этого вида психологической науки и её мэтрах:
     – Раз уж мы заговорили о познании, я не могу обойти стороной психологическую сторону этого вопроса. Тамаре прекрасно известна философская сторона этого вопроса. Как и Юрию, наверняка…
     – Вы слишком хорошо обо мне думаете. – парировал Сазонов.
     – Не важно. Я бы не стала грузить вас лишней информацией, – она взглянула на Николая Григорьевича. – если бы этот вопрос не касался психотерапии. Со многими из вас мы уже обсуждали поведенческую теорию, как противопоставление психоанализу Фрейда. И если поведенческая психология рассматривает реакции человеческого организма на те или иные события, то при чем же здесь когнитивная психология? Если мы проведём связь «событие-поведение-стресс», то когнитивность, или по-русски – познание, займет в этой цепочке место между событием и поведением. Это тот механизм, при помощи которого мы вырабатываем ту или иную линию поведения. Поэтому не стоит удивляться, что в середине 20-го века в Америке практически параллельно друг другу возникло две новых методики лечения психологических проблем. Одна называлась «Рационально-эмоциональная терапия», автором которой был Альберт Эллис, а другая – «Когнитивная терапия» была разработана Аароном Беком. Сегодня обе этих методики рассматриваются как два направления поведенческой психотерапии. Есть ещё один момент, который заставляет выбирать эту методику вместо психоанализа. Врачи знают, что многие психические состояния усугубляются при персональном подходе и вынужденной замкнутости пациента. Поэтому иногда мы практикуем групповые занятия, а для некоторых психических расстройств делаем ставку на когнитивно-поведенческую психотерапию. Это касается депрессивных больных, людей с биполярными расстройствами или другими лёгкими психозами.
      – Почему, вы думаете, что наше восприятие испорчено? – удивилась Тамара. – Нас воспитывали в советское время без баловства и извращений. Строго в рамках социалистической нравственности и коммунистической идеологии.
     – Может эти «рамки» и не дают вам воспринимать современную молодёжь более адекватно. Я уже говорила, что механизм нашего восприятия событий – это не простейшее передаточное устройство, а целый нейрокомпьютер, программы которого выдают конечный результат, на основании которого строится дальнейшее поведение человека. Но иногда в этой программе случаются сбои, и разум начинает выдавать неправильные посылы к действию. Это понятно?
     – Мозговые баги! – шутканул Данька.
     – Можно и так сказать. Если под «багами» ты имеешь в виду сбои или глюки. Американский психолог Джордж Келли использовал для объяснения этого явления термин «личностные конструкты». Можно назвать их моделями поведения, которые человек вырабатывает для той или иной ситуации. Следуя этой схеме раз-другой, человек более не заморачивается поиском новых конструктов поведения. Твоя реакция, Даниил, на какие-то неприятные моменты приводит к депрессивным переживаниям. А ваш перфекционизм, Юрий, заставляет воспринимать тупость и неадекватность других людей лишь с позиции агрессии и злости. Это штампы вашего поведения. И это можно сказать о каждом из вас. Вы как собаки Павлова, которые истекают слюной на включённую лампочку, не понимая, что свет могла включить уборщица чтобы навести порядок или электрик тестирует состояние сетей. Вы не размышляете о причинах, а действуете на основании программы-конструкта. – Наталья Львовна оглядела своих подопечных. – Только в вашем случае работают не условные рефлексы, а нейронные связи, подыскивающие готовые варианты поведения. А варианты в базе только ошибочные или бестолковые. И человек раз за разом наступает на те же самые грабли. Вот для этого и была разработана когнитивная психотерапия, которая позволяет изменить начальные настройки и обновить программу. Апгрейд, одним словом!
     Доктор Кравец перевела дух и откинулась в своём кресле, в ожидании реакций и вопросов.
     – Признаю ваше профессиональное превосходство! – без единого намёка на юмор произнёс Юрий. – Мои поверхностные знания психологических моментов и характеров более подчерпнуты из жизни, нежели из учебников. Я даже не слыхал о подобной теории и этом виде терапии. Даже после наших персональных сеансов, я лишь вскользь изучил некоторые понятия. На большее просто время не хватило. А жаль! Было бы интересно исправить эти самые «баги» у себя в башке.
     – Значит, мы можем посвятить оставшееся время освоению новых техник.
     – Но, ведь у нас всего час остался! – всполошилась Тамара Михайловна, которую этот вопрос тоже очень заинтересовал.
     – В этом и кроется суть когнитивной психотерапии и ей прелесть для психотерапевта. Врач перекладывает часть своих обязанностей на самого клиента. Это своего рода «домашнее задание» для осмысления своих поступков. Причём не просто осмысления, а Познания их, с большой буквы этого слова. Вы начинаете анализировать свои логические связи, чтобы найти испорченный конструкт. Можно вести дневник. Можно вести аудио журнал. С современными смартфонами это просто и удобно.
     – То есть мы должны ухватить тот момент, – подхватил мысль Сазонов. – когда наш разум принимает неправильное решение, ведущее к негативному результату.
     – Совершенно верно! Причём это может быть не одно решение, а целая логическая цепочка, построенная на неверном базисе. Давайте рассмотрим на каком-нибудь примере, чтобы было легче потом разбираться… Тамара, не хотите вспомнить свою научную молодость?
     – В моей лаборатории морских свинок не было. – с усмешкой ответила женщина.
     – Прекрасно. Сегодня ваш день. Давайте рассмотрим ваши негативные реакции на современных «тёлочек», с которыми вам часто приходится общаться на работе…
     – Слава богу, нет! Эти сучки не покупают мою галантерею. Им подавай «Биркин» или «Лану Маркс». Но вижу я их за день предостаточно.
     – И каждая из них вызывает у вас антипатию и потерю хорошего настроения, соответственно?
     – Да. Бывает… – согласилась женщина.
     – А вспомните вашу прекрасную советскую действительность. Сколько вы выслушивали едких реплик от бабушек во дворе за свои короткие юбки и модные стрижки? Перенесите свою проблему в зону моды. Она не бывает неизменной. Она меняется раз в два-три года, и то, что казалось приемлемым для нас, кажется диким для Лизы и Даньки. И наоборот. Мы не понимаем современные тенденции мейнстрима. Не только вы! Я тоже. И Сазонов, наверняка. – Наталья взглянула на мужчину в ожидании поддержки. Тот согласно кивнул. – Но мой разум воспринимает это с позиции «перебесятся и поумнеют». Но многие так и остаются в режиме андеграунда. А куда им теперь, если пол-лица занимают тату, а в ушах тоннели размером с пятак. Это раньше можно было сбрить дреды или ирокез и вернуться в мир, одев строгий костюм. Современная мода вообще ликвидирует такую возможность…
     – Да. Не представляю себе Тимати в Думе. – заметил Сазонов. – Но думаю, что ему это и не надо.
     – Мы отвлеклись! Тамара Михайловна, попробуйте рассматривать этих девушек, как продукт современной моды. Как временный фактор, вычеркнувший их из мира семейных отношений и детских подгузников. Воспринимайте силикон, как новый вид косметологии…
     – Да я бы и рада! Но куда спрятать их потенциальную глупость и бесконечное стремление найти себя мужика? Они готовы перепробовать всех, лишь бы найти такого же идиота.
     – Тамара Михайловна! Но вы же, учёная! Вы прекрасно знаете, что естественный отбор, для того и предназначен, чтобы тупые и не жизнеспособные организмы не могли давать потомства. Воспринимайте их как конечные ветви на генеалогическом древе идиотов.
     Группа заулыбалась, а Тамара заметила:
     – Наталья, вы сейчас просто вылили бальзам на мою, изъеденную желчью, печень. Это просто сногсшибательная идея. Я обязательно рассмотрю её дома и разложу результаты по полочкам моего разума.
     – Идея хорошая, учитывая рост гомосексуальных связей и количество феминистических движений. Я всегда считал, что наша матушка Земля найдёт выход для регулирования нашей популяции. Долой всю пену и гниль человеческого общества. Вот только выходит, что потом останутся жить на нашей планете народы, которые сегодня прозябают в дремучем религиозном ваххабизме или других традиционных культурах.
     – Если не перестреляют друг друга в борьбе за нарко- и нефте- трафик. – логично заметил Пилипенко.
     – Давайте не будем уходить в политику и футурологию. Я думаю, вы все поняли суть когнитивного механизма. Поэтому работаем дома над моделью АВС, где А – активаторы ваших пограничных состояний, В – ваши взгляды и убеждения, и наконец, С – следствия принятия ваших дисфункциональных конструктов. Есть вопросы? Прекрасно. До следующей недели.




 










Глава двенадцатая.
Николай.

     Третий уикенд начинался уже как встреча старых добрых друзей. Микола приехал с Юрием на его машине, из багажника которой, они начали выгружать мясо для шашлыка и прочую снедь в виде овощей, зелени и лаваша. Сазонов оставил в бездонном багажнике своего кроссовера ящик вина и пару бутылок коньяка. Устраивать пьянку он не планировал, но и тащиться среди ночи в магазин особо не хотелось.
     Мясо брали у знакомых Пилипенко на Центральном рынке. Мякоть телятины и свиная корейка на рёбрах. Что может быть лучше? Всю дорогу они проспорили какой способ маринада мяса лучше. Хохол стоял за майонез с добавлением уксуса, а Юрий за аджику. Сошлись на смеси того и другого.
     Отправив продукты в столовую, мужики выпили по кружке чая и уже как старые приятели решили, что лидерство в их сумасшедшем доме стоит оставить за доктором Кравец. Воспринимали они её по-разному:
     – Та я б збожеволив вид такой баби!  Это какое надо терпение иметь, чтобы все её заумные словечки слухать.
     – Чего «збажеволить»? – не понял Сазонов.
     – Это значит «сошёл с ума», «свихнулся» на нашей мове. – помог Микола.
     – Тут ты не прав! Это же какое удовольствие иметь возможность поговорить с умным человеком на разные темы. А если под рюмку коньяка? Так тут и кенты не нужны. А если при свечах? Так и баб потом вызывать не надо. Одни плюсы!
     – А зачем бабе говорить? Пусть занимается своим делом. – отстаивал своё Пилипенко.
     – Тёмный ты, хохол! – улыбнулся Юрий.
     – А ты, москаль, так прям просветлённый! – пробурчал Николай.
     – Слушай, а Кравец – это ваша фамилия, украинская? – вспомнил вдруг Сазонов.
     – Корни наши. Кравець – значит «портной». Но у нас они звучат как Кравченко или Кравчук. А это еврейское что-то. Из Херсона или Одессы.
     – Так вот, почему она до цацек такая охочая.
     Сазонов давно пытался прочитать эту странную любовь их доктора к женским украшениям с бриллиантами, что вечно искрили в её ушках и на пальчиках под лучами света.
     – Так то, по мужу, наверное. – обломал идею Микола.
     – Точняк. Не растёт.
     Мужчины поднялись за разговором на второй этаж. Но там было пусто, и они разошлись по своим комнатам.
     Пилипенко с ходу плюхнулся на свою кровать и пустился в воспоминания о своих женщинах. Не сказать, что их было много, но после армии полтора десятка деревенских молодух прошли через его сильные руки. Пока он не встретил Любаню. Любовь Осиповну Бутко. С тех пор он забыл про других баб. Ну разве, что в длительных командировках. Редко. 
     «Странный Сазонов! К чему все эти сухие очкастые гуманитарии? Да с ними же скука одна! По заднице такую ладонью хлопнешь – пополам сломается. А Любаня лишь бедром поведёт, да рассмеётся весело. Нет, ему не разговоры с ними разговаривать. Вот борщ сварить – это дело! А голубцов и дерунов кто тебе сготовит? Жинка. А как она сало солила. М-мм-м! Вот бы увидеть её сейчас. Что делает?» – перед ним поплыли пейзажи его родной деревни – пышные поля и луга, зелёные гаи и дубравы.
     Пилипенко задремал. Ненадолго. Но сон увидел.
     Странный был сон. Будто и не сон вовсе. Теперь он летел над своим селом. Но не это было странное – он сообразил, что только что перелетал границу в районе Изварино. Да так и попёр по привычке вдоль трассы Е-40. Вот только не на стареньком «Собольке», а по воздуху. Прям над дорогой. Он облетел с юга Краснодон и ушел дальше на запад. Мимо проносились другие городки и посёлки, но он спешил к ней.
     Просто узнать. Взглянуть одним глазком на неё и детей.
     «Как они там? Ещё немного… Какими же одинаковыми кажутся все хаты если смотреть на них сверху! Вот это точно их улица. Третья по счёту. А вот дом?» – Николаю пришлось снизить высоту полёта. Как, он не понял. Просто подумал, что не узнает фасад дома с такого ракурса.
     Дом он увидел через мгновение, а ещё через одно – увидел её. Любаня копошилась в огороде над грядой с цукини. Цветная косынка была повязана назад, чтобы придерживать тяжёлый узел волос. Лёгкое светлое платье обтягивало её пышные бёдра. Вот она выпрямилась, вытерла пот со лба и посмотрела в даль. Потом обернулась на хату, откуда её позвал детский голос.
     Микола не понял, кто это из детей, но обрадовался, что сможет их увидеть. А потом он почувствовал рывок… Такой, что он вновь оказался в Челябе. Последнее, что он успел заметить, это лежащего на кровати себя – руки под головой, одна нога закинута на другую. Кровать казалась совсем маленькой для его широкого торса. А потом он окончательно проснулся. В дверь стучал Юрий. Это он понял по голосу, который звал его на сеанс. По голосу, что вырвал его из волшебного сна. А может это был и не сон? А так – видение. Или воспоминание.
     «Нет. Я летал. Такого никогда в жизни не было. Но ведь её он видел точно. И дом. И мог увидеть детей… Чорт визьми! Сазонов!»
     Пилипенко с кряхтеньем встал, помассировал ладонями лицо чтобы окончательно проснуться и пошёл на занятия, которые начались сегодня как урок в средней школе.

     – Ну что, друзья мои? Кто сделал домашнее задание и сумел обнаружить в своём поведении ложные конструкты? – доктор Кравец смотрела на группу поверх очков.
     Тамара осмотрела компанию и, не увидев особо желающих, подняла руку.
     – Давайте я попробую! Я просто посидела пару вечеров и попыталась схематически накидать наиболее близкие мне реакции. – женщина повернула свою тетрадь к другим, чтобы они могли увидеть страницы, испещрённые мелкими таблицами, графиками и диаграммами.
     – Скрупулёзный подход! – вздохнул Сазонов.
     – Научный подход, Юрий! И он всегда самый верный. Итак… Вначале я поделила свои проблемы на отдельные категории. Их получилось четыре. Затем, в каждой категории я выделила ряд активаторов, которые вызывают у меня негативные эмоции. Предварительно я оставила одну пустую колонку в таблице, чтобы выяснить, почему это происходит…
     Следующие полчаса женщина «доходчиво» объясняла всем присутствующим о своих взглядах на проблемы современного общества, проблемы воспитания и образования, и наконец, своё мнение о политике России в отношении пенсионеров и малоимущих.
     Многие потеряли нить её мысли спустя десять минут этого вдохновляющего монолога. Николай задремал, а Данька достал свой смартфон. Сазонов закрыл глаза и молча улыбался, как и Алёна, которая из-за такта постоянно опускала взгляд в пол. Наталья Львовна сняла очки и терпеливо ждала окончания этого словесного поноса.
     Наконец, Тамара замолчала.
     – И к какому выводу вы смогли прийти благодаря этому анализу? – миролюбиво спросила доктор Кравец.
     – Я решила, что данный подход невозможно использовать для отслеживания эмоциональных реакций. Поскольку статистический анализ вариантов поведения не давал стабильных результатов более сорока процентов. Слишком много внешних факторов. – выдохнула она.
     Теперь уже Сазонов хмыкнул в полный голос, а Алёна спрятала лицо в ладонях и сотрясалась в беззвучном смехе.
     – Ну, что же! Мы смогли услышать научный метод познания «ложных конструктов». Кто нашёл более простые ответы на ошибки своего поведения?
     Данька смело поднял руку:
     – Я решил, что главной проблемой моих реакций является такая черта моего характера, как мнительность. Это она заставляет меня вечно переваривать одну и ту же проблему в голове, портя настроение и вызывая депрессию.  Я постоянно думаю, а что бы можно было сделать не так, как бы повёл себя в данной ситуации Юрий Петрович, что если бы я был более сильным или более наглым…
     – Не волнуйся, пацан. – пробасил Николай Григорьевич. – Мне скоро 60, а я до сих пор маюсь по этому поводу. Это просто состояние нашего разума, анализирующего неловкие ситуации. Надо просто научиться вовремя их отбрасывать.
     – Дядько прав! – согласился Сазонов. – По молодости меня тоже преследовали такие мысли. С жизненным опытом их становится всё меньше… Или значения придаёшь им меньше. Короче, это проходит, если не зацикливаться на этом очень сильно.
     – Всё верно! – подтвердила Наталья Львовна. – Основная причина мнительности – это чувство неуверенности в себе. Со временем это действительно проходит, когда юноша становится мужчиной. Когда он начинает вести самостоятельную жизнь и заботится о семье. Я сейчас не упоминаю острые клинические случаи, но у большинства это проходит без особых последствий. Главное лекарство от подобной неуверенности – это формирование характера. Это активный образ жизни, устойчивая социальная и моральная позиция, занятие спортом и отказ от алкоголя…
     – Во-о-от! Слушай Данька, умную женщину… – увидев нарастающее на лице доктора возмущение, Сазонов миролюбиво поднял ладони. – Я говорю это без малейшей толики иронии и даже намёка на юмор.
     – Ладно. Устроим небольшой перерыв, а потом продолжим. – Наталья Львовна сложила свой дежурный блокнот.
     Компания дружно отправилась пить свой дневной кофе. Николай был задумчив и грустен. Его разум, как и сердце, продолжали летать над родным посёлком, в надежде вновь увидеть детей. Но картинка упрямо не вырисовывалась.
     «Выросли, наверное. Младшему в школу в этом году. Вытянулся небось. А доня в пятый пойдёт… Красивая растёт, как мамка... Хоть бы одним глазком…»
     – Григорьич, ты чего такой смурной? – Юрий пытался понять причину хандры своего товарища.
     – Догадайся з трёх разив… – пробурчал хохол.
     – Семья?
     – Авжеж!
     – Наладится всё!
     – А если мужика найдёт? – не успокаивался Пилипенко.
     – Тоды мы сядем на мой Лексус и сгоняем в твой колхоз. Что лучше – ногу сломать или почки отбить?
     – Почки я и сам могу… – но Микола наконец улыбнулся и посветлел лицом.
     Юрий дипломатично сменил тему:
     – Мясо сегодня на шампурах жарим или на решётке?
     – Так и так можно.
     – Тогда пойду его мариновать после обеда в столовую. Ты со мной?
     – А як же!

     Второй час занятий не предвещал особых потрясений. Группа спокойно рассаживалась на свои любимые места в ожидании доктора Кравец.
     – Кто следующий?
     «Психодраму» устроил Сазонов. Уже потом, после сеанса, Наталья Львовна поняла какие эмоциональные страсти кипят за весёлым фасадом этого человека.
     – Я тоже пару дней ломал голову над своими проблемами и понял, что ищу иголку в стоге сена. Более того, все эти самокопания я уже проводил не раз и знаю, что ответа там нет. Поскольку нет неправильного мышленья как такового. Нет в моём случае. Нет бракованных конструктов и ошибочных линий поведения. Моя проблема не связана с вызывающими агрессию факторами, поскольку факторы вторичны по отношению к внутренним эмоциям. А значит искать надо именно там. Наталья Львовна, вы можете сказать, что если бы я имел внутренние рамки семейного поведения, то не стал бы срываться на жене. Логика в этом есть, вот только нашёлся бы другой громоотвод для принятия избытков агрессивной энергии. Избытки энергии! Вот главная причина моей психологической дилеммы. И не надо рекомендовать мне спортзалы и прочие суррогаты энергообмена! Мы всё это уже проходили. Я проходил. Результат – ноль! Может, это просто особенность моего характера, с которой мне придётся жить?
     – То есть, вы считаете, что наша терапия абсолютно вам не помогает? – удивилась терапевт.
     – Я этого не сказал! Она помогает осознать проблему и искать пути её решения. Хотя, осознанность пришла очень давно. Вот только, время идёт, а решения всё нет! Пару дней назад я вновь сорвался и наорал на жену по какому-то бытовому пустяку. Даже Афобазол не помог! Бесит сука! – Юрий сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь успокоится.    
     – Мне жаль, что вам пришлось испытать это вновь. – доктор была откровенна. – Я уверена, что мы сможем решить эту проблему. Дайте время. Думаю, что многие уже почувствовали положительную динамику от наших встреч…
     – Может тебе в работу с головой… – посоветовал хохол.
     – Возможно. Проблема в том, что я мешаю бетон. – улыбнулся Юрий.
     Напряжение спало – улыбки поплыли и у остальных.
     – Юрий, мы не ставим на вас крест и поможем все вместе. – доктор Кравец оглядела группу, и все присутствующие дружно закивали. А Алёна томно сказала:
     – Хочешь, я расскажу тебе, что меня больше всего бесит?
     – Сомневаюсь, что меня это успокоит, а не наоборот. – вновь пытался отшутится Сазонов.
     – Ладно, давайте оставим Юрия в покое и вернёмся к нашей теме. Его слова заставили меня задуматься по поводу вашего домашнего задания. Возможно, я не совсем правильно поставила задачу… С этим намучилась Тамара. С этим нахлебался Юрий. Суть метода когнитивной терапии заключается не в общем анализе своего психического состояния, а в рассмотрении отдельных ситуаций. Для них не нужны графики и таблицы. Для них не нужны глубокие самокопания. Вы просто берёте отдельную ситуацию, которая навевает вам неприятные воспоминания и рассматриваете её отдельно. Здесь и сейчас. Под мысленным микроскопом. Кто хочет попробовать такой сценарий?
     Группа задумалась. На удивление доктора, первым решился Николай Григорьевич:
     – Эта ситуация должна быть связана с моей проблемой… Или можно взять любую?
     – Главное, чтобы она была именно в вашей жизни. – подсказала доктор Кравец.
     – Хорошо. Вы уже, наверное, поняли, что вся моя жизнь, как и жизнь моих предков была тесно связана с землёй. С сельским хозяйством. Мой дед имел хороший земельный надел, доставшийся ему от его отца. Тогда это была Екатеринославская губерния. Они выращивали хлеб и гордились этим. Они кормили свою семью и считались крепким крестьянским хозяйством. Это потом уже их назвали кулаками… Так было до начала коллективизации, когда все дворы стали объединять в одно хозяйство – колхозы. Мой прадед посчитал это новым Крепостным правом и стал бороться с большевистским произволом. Его расстреляли в 29-ом. Но самое страшное было ещё впереди. Неумелое хозяйствование комиссаров привело к низким урожаям, а те в свою очередь – к голоду… Многолетнему голоду, пик которого пришёлся на 33-ий год. За этот период Украина потеряла от трёх до семи миллионов населения. Детей, стариков. Продразвёрстка не считалась ни с кем. Хлеб забирали силой. За утайку урожая грозил расстрел. Мой дед пережил это время, но он потерял троих детей и жену. А потом была война. И снова голод. Это время застал мой отец, и все рассказы, которые я слышал в детстве касались того кошмарного времени, когда люди ели жмых и траву как какие-то животные. Я понимаю, что так жили все, но выращивать хлеб и не иметь возможности накормить детей – это вверх цинизма. Поэтому всю свою жизнь я руководствовался целью, чтобы мои дети не умерли с голоду. Чтобы они могли почувствовать себя людьми. Возможно, именно эта идея, так глубоко засевшая в мой мозг, сыграла со мной злую шутку год назад… Не знаю, есть ли здесь активатор моих поступков, но даже думая об этом, я не ощущаю душевного спокойствия.
     Пилипенко замолчал, но никто не мог проронить ни слова. Наконец Наталья Львовна сказала:
     – Это хорошо, Николай Григорьевич, что вы смогли поделиться с нами историей вашей семьи. Я и раньше не осуждала ваш поступок, но теперь мне стали ясны его мотивы. Уверена, что ваши дети будут счастливы, как и вы сами.
     – Что-то наши мужчины сегодня захандрили. – Алёна немного тяготилась сложившейся обстановкой. – Юрий, где ваши хвалёные шутки?
     – Я не знаю шуток про Голодомор. – огрызнулся тот.
     – Думаю, нам пора сделать перерыв на обед. – доктор Кравец встала со стула и пошла в сторону лестницы. Обернувшись у выхода, она увидела, как Тамара успокаивающе гладит своего друга по руке.
     Остальные члены группы продолжали сидеть на своих местах. Обстановку разрядил Сазонов:
     – Я знаю, Григорьич, за что мы сегодня выпьем.

     Три часа перерыва заметно смягчили обстановку в коллективе. Тот трагический настрой, что внесли в утренние занятия Сазонов и Пилипенко, отразился на всех. Люди сидели задумчивые, не желая выглядеть черствыми на фоне общего сочувствия.
     Сазонов этим не отличался:
     – Друзья мои, я вспомнил способ, как справиться со своей проблемой… – дождавшись общего внимания, он продолжил. – Приходит женщина к семейному психологу. Вся в синяках. Врач интересуется: Женщина, что с вами? – Да как муж пьяный домой придёт, так на мне свою злость и срывает. Психолог: Не волнуйтесь. У меня есть прекрасное средство. Просто заварите ромашковый чай и как только муж войдет, начинайте полоскать им рот. – Неужели это поможет? – А вы попробуйте. Через неделю страдалица возвращается к психологу. Счастливая и довольная: Доктор, это чудесный способ. Но в чем его секрет? – Дело в том, уважаемая, что в некоторых случаях полезно просто заткнуться и помолчать.
     Группа начала улыбаться. Их лица светлели, а глаза начинали искриться.
     – Суровый жизненный опыт. – вставила своё мнение доктор Кравец. – Николай Григорьевич, вы как?
     – Не волнуйтесь за меня. Это были просто воспоминания. Они всегда со мной. Внутри меня…
     – Ну, что же… Тогда мы можем продолжить. Кто ещё сделал домашние выкладки?
     Алёна подняла руку.
     – Не хочу казаться чёрствой, но если я расскажу ещё одну печальную историю – мы дружно уйдём в запой. Поэтому моя ситуация будет немного легче. Это произошло года четыре назад, когда я ещё не пускалась во все тяжкие при первом удобном случае… Мне было просто одиноко. Мне было обидно, что муж перестал обращать на меня внимание. Мой начальник уже «поматросил меня и бросил»… Поэтому мне было плохо вдвойне. Я не собиралась мстить им обоим целенаправленно, но так получилось. Очередная пятница. Очередной девичник. Мы просто сидели в кафе и болтали за жизнь. За мужиков, которые абсолютно не разбираются в нас красавицах… Пили вино, шутили. А потом танцевали… В основном, какие-то латинские танцы. А потом подошёл Он. Обычный мужчина, пьющий в одиночестве коньяк за пару столиков от нас. Почему он выбрал меня, не знаю… Но я помню песню, которая играла в этот момент на танцполе. Я запомнила её навсегда. Это был Эрос Рамаззотти в дуэте с Шер… Я помню, как вышла танцевать, пытаясь держать некую дистанцию. Но он по-хозяйски прижал меня к себе… И тут случилось странное… Мы соединились как две половинки. Мы заполнили пространство между собой полностью. Как будто, мы были единым целым. Это было странное ощущение. Ощущение слияния. Физического, духовного… Где-то на задворках моего сознания играла музыка, а я полностью растворилась в чувстве единения… Мы даже не говорили. Мы не слышали, как закончилась одна песня и началась другая. Я вообще не помню, сколько танцев мы станцевали. Нас разъединила какая-то лезгинка… Он проводил меня до стола и поблагодарил за танец. Девки мои сидели офонаревшие, пытаясь допытаться до происходящего, но я и сама ничего не понимала. Я просто уехала с ним. Он был в командировке и остановился в «Малахите». Три дня мы отрывались так, как будто завтра настанет конец Света. Я никогда раньше не испытывала подобных эмоций и ощущений… Ни с мужем, ни с Леонидом. А тут меня прорвало. Я узнала наконец, что такое оргазм и насколько прекрасным он бывает. Подробностей не будет, но скажу, что «половинки» существуют. Мы были этими половинками. Вот только он жил в другом городе, и закончив дела, он уехал. Мы ещё переписывались потом, но встреч больше не было. А я бы запросто махнула к нему в Тюмень, лишь бы ещё раз прижаться к его телу. Чтобы почувствовать его руки и поцелуи. Но он мотался по вахтам… Месяцами… И у него была семья. А у меня была дочь, бухающий муж и огромная дыра в сердце. И как бы я не пыталась её потом заполнить, становилось только хуже. С каждым разом. Мои поиски тех ощущений привели меня сюда. Это не очень грустно? – обратилась женщина ко всем присутствующим. Её улыбка была натянутой.
     – Я слышал о таком понятии, как кармическая связь. Не знаю, что этот такое, но очень похоже. И кстати, мне тоже нравится эта песня. – задумчиво произнёс Юрий, в голове которого поплыли свои романтические воспоминания.
     Взгляд его стал настолько отсутствующим, что Алёна даже не обиделась. Наталье Львовне вновь пришлось брать сценарий сеанса в свои руки:
     – Душевная история, Алёна. Спасибо тебе за откровенность. Ты никогда раньше не вспоминала об этом человеке.
     – Потому что, меня привёл к вам мой жизненный негатив. А с ним связано самое светлое воспоминание моей никчёмной жизни. И не он виноват в моих злоключениях. Всё началось с мужа.
     Доктор Кравец так не считала:
     – Мы это ещё обсудим. Хорошо?
     – Конечно. – согласилась Алёна.
     – Давайте сделаем небольшой перерыв.

     Последний час этого субботнего вечера не принёс позитивных эмоций в их коллективный настрой. Им оставалось послушать Лизу, но девушка долго отнекивалась. Она считала, что в её короткой жизни не случилось ничего столь важного, что могло бы стать активатором её психологических проблем.
     – Я целую неделю пыталась вспомнить хоть что-нибудь, относящееся к моей клептомании… Ничего.
     – А ты помнишь первый раз, когда это случилось?
     – Конечно. Я вылетела тогда из «Алого поля», как будто за мной гналась вся охрана «Щита» в полном составе.
     – Что ты перед эти чувствовала?
     – Не знаю… Я смотрела заколки в витрине… Передо мной стояла какая-то нудная мамаша, которая примеряла на свою толстую дочуру дешёвые пластиковые серьги. Они делали это с таким видом, как будто это были бриллианты. Я уже и заколку выбрала, но они продолжали рассматривать в зеркале каждый вариант. Продавщица так увлеклась, что я невзначай сняла малахитовые бусы с вертушки и теребила их в руках… А потом психанула и сунула в карман. Я даже постояла ещё с минуту, но процесс был бесконечен. И я свалила. Назло всем. Эйфорию я почувствовала только на улице… Было весело.
     – Прости за нетактичный вопрос. А если бы ты была с мамой, это бы произошло?
     – Я не могла быть с мамой! Её не было уже два года… – слёзы навернулись на глазах у девушки.
     – Полегче, доктор! – Сазонов не мог это больше терпеть. – Это всё в прошлом. И Лиза – единственная из нас, кто смог справиться со своей проблемой.
     – Хорошо. Прости меня, Лиза. – Наталья Львовна пошла на попятную.
     Она ещё что-то говорила о пользе подобных эмоциональных выбросов, но настроение у группы было испорчено окончательно. День оказался слишком тяжёлым. Он был просто перегружен негативом и плохими воспоминаниями.
     Они сильно напились в этот вечер. Дружно и целенаправленно. Даже шашлык, который готовили Юрий и Николай, не стал преградой для алкогольной интоксикации. Мужчины пили коньяк, а женщины вино. Доктор Кравец была с ними, но её игнорировали почти все. Данька крутился рядом, пытаясь составить компанию, но у него плохо получалось. В конце концов, Наталья ушла спать, оставив свою группу в плену у Зелёного змия.
     Её уход практически не заметили. По крайней мере – ничего не изменилось. Разговоры были также незамысловаты, как и закуска на столе. Освещение веранды было также мрачно, как и настроение нашей компании. Каждый, кто пил когда-нибудь по поводу грусти и печали, знает одну простую вещь – алкоголь не берёт. Он даже не приносит облегчения. Помогают разговоры. Только дружеская беседа может вытащить тебя из чёртовой ямы грусти.
     Сазонов знал это прекрасно. Поэтому пытался всеми силами поднять людям настроение. Но шутки куда-то пропали, затерявшись за пыльным барахлом его бездонной памяти. Даже анекдоты казались сегодня особо циничными и не находили отклика. Ситуацию спас Пилипенко. Как всегда, с каменным лицом он промолвил:
     – Слухайте анекдот. Зустричаються двийко друзи писля пьянки: - Ось скажи, а що таке гламурна тусовка? - Ну, це коли багато людей, Сорочки у всих мяти, джинси порвани и на голови все так в ризни сторони. – Я ж казав, ми вчора на гламурній тусовци були, а ти "витверезник, витверезник".
     Улыбку вызвал даже не сам анекдот, а тот удивительный национальный колорит, что присущ яркой украинской мове. Люди действительно улыбались. Открыто и весело.
     Сазонов сообразил первым:
     – Григорьич, жги чего-нибудь про сало!
     – Тильки для тебэ. Розмовляють два хохла в Магадани. - Ти знаэш, я вчора Кийвське телебачення дивився! - А як ти його тут зловив? - А я на антену шматок сала причепив!
     Потом были ещё анекдоты. И за хохлов, и за евреев. За неуклюжих любовников и нудных тёщ. Участвовали все. А потом также дружно они пели украинские песни. Первую затянул Николай. Голос его оказался очень глубоким и проникновенным. Это была «Ой да не вечер». Потом был «Чёрный ворон» и «Любо, братцы, любо». А когда он запел «Ты ж мене пидманула», подпевали уже дружным хором. И совсем не важно, что ты не знаешь украинских слов. Вставляй русские. Ничего не изменится. Песня будет звучать в ночи.
     Это наша общая культура. Это наши корни. Пусть политики пытаются ставить границы и вводить визы. Песням границы не страшны. Их не остановит визовый контроль. У каждого из нас были бабушки и дедушки, имеющие украинские корни. Это они пели эти песни на семейных праздниках. Это они несли ту невидимую культурную и генетическую связь, что объединяет нас всех. Русских и украинцев. Украинцев и евреев. Евреев и поляков.
     Эту связь не порвать, как не старайся. Есть люди хорошие и есть люди плохие. Насколько хорошие? Настолько, чтобы ценить культурные традиции своих соседей. Насколько плохие? Настолько, чтобы считать себя умнее и лучше других.
     Но сегодня за столом летней веранды собрались люди хорошие. Со своими тараканами в голове. Со своими мыслями и повседневными заботами. Они стали хорошими друзьями, и эта дружба помогала им справиться со своими психологическими проблемами.
 


   





Глава тринадцатая.
Лиза.

     Воскресное утро далось тяжело. Будильник прозвенел два раза, прежде чем сон окончательно ушёл. Не ушла головная боль.
     «Во, погуляли! А как всё грустно начиналось! – Лиза вспомнила последнюю кадриль, которую они с Данькой вытанцовывали на газоне под хоровое пение. – А ведь пацан вчера не пил. Или всё же намахнул втихаря? Узнаю – уши надеру!»
     Лиза улыбнулась такой картинке. Вот они с тётей Тамарой явно грубанули, поскольку осилили за вечер четыре бутылки вина. А всё потому, что Алёна не составила им компанию, сразу начав с коньяка. Видимо две из тех четырёх и плескались теперь в её мозгу, вызывая болезненные спазмы. И ещё немного тошнило. Не страшно. Хорошо посидели. Душевно.
     Лиза никогда особо не злоупотребляла с алкоголем. Так, пару банок пива или «Ягуара». Ей хватало, для того, чтобы повеселиться и пообщаться. Было одно исключение в её жизни. В технаре они отмечали первую сессию, ну и перебрали на голодный желудок. Вечера она почти не помнила, а вот ночь отложилась в её памяти навсегда, поскольку именно тогда она лишилась девственности с каким-то толстым, потным ботаном. У них и парней-то в группе было всего пятеро, так она проснулась с самым стрёмным из них. Ах, да! Это же его хата была.
     Потом она мутила с каким-то гопником из соседнего подъезда. Но тот оказался таким треплом, что вся его компашка была в курсе уже на следующее утро. Вот тут-то и пригодились папины приёмчики. Она так отмудохала хвастливого бойфренда, что он боялся к ней больше подходить. Да, и дворовые притихли. После этого её сексуальная жизнь поутихла, поскольку она нашла себе новое «хобби». Странное адреналиновое хобби. Именно оно привело её сюда.
     Лиза вспоминала свои первые групповые занятия. Сейчас это казалось таким чудным. Она ожидала увидеть собратьев по несчастью, но оказалась единственной. Клептоманов в группе действительно не было, но количество психологических проблем, что испытывают другие люди, повергло девушку в шок.
     «Да разве ж, у меня проблема! Вот Алёна – это да! А Николай Григорьевич? А тётя Тамара? Моя клептомания – детское баловство, что портит мне взрослую жизнь.»
     А она действительна начала чувствовать себя взрослой. Она стала чувствовать себя опытной. Пусть этот опыт и был негативным. Пропустив сквозь себя свои проблемы, она начала наблюдать за другими членами их небольшого коллектива. Наблюдать за их эмоциями и поступками. Лиза стала «читать» лица. Вначале. Даже не осознавая, что существует такая наука как физиогномика, девушка окунулась в её практическое изучение.
     Мимика – великолепный индикатор нашей эмоциональной составляющей. Народная мудрость гласит: «Глаза – это зеркало души». На Востоке, глаза считаются отражением ума, подобно тому, как рот является отражением воли человека. Большинство людей видят не более десятка эмоций, ярко читающихся на лицах их собеседников. Но палитра эта намного богаче и в десятки раз выразительнее. Специалисты говорят о трёх с половиной сотнях подобных оттенков. Конечное, это зависит от конкретного человека и его характера.
     Взять того же Пелипенко – дядько действительно шутил и ворчал с одинаковым выражением лица. Над ним она билась дольше всего, но в конце концов смогла почувствовать и его. Там, где молчало лицо, начинали говорить глаза, а где не увидишь взгляда – подключались другие части нашего тела – руки, плечи, ноги, осанка.
     Вот ваши пальцы нервно отбивают кастаньету на подлокотнике кресла. Но это не волнение, а признак сосредоточенной работы вашего сознания. А вот вы начали ломать свои пальцы в тот момент, когда чувство непонимания или эмоционального трепета закрывает ваше мышленье. Вы нервно теребите какую-то мелкую безделушку – вам просто надоело слушать своего собеседника, и вы не знаете, как прервать этот надоевший диалог. Вы задумчиво чешете подбородок или затылок и лукаво теребите кончик носа. Ваше лицо сохраняет выражение профессионального игрока в покер, но руки всё равно выдают вас. Так Лиза прочла Пилипенко.
     С остальными было проще. Алёна – являлась просто наглядным пособием по мимическим реакциям. Как и Сазонов, чьи эмоциональные всплески отражались во всём его теле – дыхании, пульсе, размере зрачков и яркой мимике лица. Данька, так и вообще, читался как букварь для первоклашек. Он краснел при стеснении, опускал взгляд при неловких ситуациях, пялился на неё во все глаза от восторга. Он мог десять минут сидеть с открытым ртом, слушая Сазонова или доктора Кравец. Однако, эта простота и чистота его эмоций не отталкивали девушку. Лизе откровенно нравился этот пацан. Как друг, как младший брат, которого у неё никогда не было. Возможно именно поэтому она нянчилась с ним все это время.
     Закрытая и угрюмая Тамара Михайловна только поначалу казалась черствой и склочной. Со временем Лиза поняла, что за этим фасадом скрывается ранимая творческая натура, не способная смириться с несправедливостью этого мира. После этого её отношение к тётке заметно улучшилось. Даже их перекуры стали походить на дружеское общение. А уж когда они пообщались за кондитерские шедевры… 
     Была ещё Наталья Львовна. Строгая и недоступная. Красивая и умная. Профессионал с большой буквы. Такой она запомнилась Лизе по первым частным сеансам. Но теперь что-то изменилось. Нет, маска осталась прежней. Но за ней… Девушка чувствовала сильную душевную боль. Боль, что разрывала её сердце и накладывала свою суровую печать на красивые глаза, прячущиеся за стёклами дорогих очков. Эта задачка оказалась самой сложной. Она была практически неразрешимой.
     Это они раскрывали свою душу на её занятиях. Это они рассказывали о своих проблемах и делились скрытыми чувствами. С доктором такого не происходило. Она оставалась «книгой за семью печатями». Книгой, которую необходимо было открыть.
     Так было до вчерашнего дня. Но вечер субботы что-то изменил. Ей больше не требовалось наблюдать за лицами. Ей не нужно было следить за рефлекторными телодвижениями. Вчера в беседке она просто почувствовала общий настрой и эмоции. А потом индивидуальные эмоции и чувства каждого из членов группы. Это было уже не «чтение», а какое-то странное восприятие. Как будто она погружалась в человека, ощущая его настроение. Но времени разбираться не было. 
     «Время покажет» – решила девушка и вернулась в реальность коллективного сеанса.
     Но ничего особого не происходило. Доктор Кравец рассказывала очередную историю по теории психотерапии:
     – …возможно поэтому наш вчерашний сеанс вызвал такие негативные эмоции. На самом деле это хорошо. Я бы даже сказала, что это прекрасно. Поскольку именно они позволяют раскрыть основную проблему нашего подсознания. Не надо бояться слёз и эмоциональных взрывов. Они очищают наш разум. Они позволяют выйти на новый уровень жизни, оставив позади все психологические проблемы. И раз уж мы занимаемся когнитивно-поведенческой терапией, я хочу вам рассказать о ещё одном методе. Не знаю почему, но его вынесли из раздела поведенческого психоанализа и назвали гуманистическим направлением психотерапии. На самом деле, он не сильно отличается от той модели, которую мы рассматривали вчера. Но давайте к началу. Метод этот называется Гештальт-терапией , и его основы были заложены ещё в довоенной Германии. Война закрыла эту тему, но наработки были взяты американскими психиатрами. Так, в чем его суть. В переводе с немецкого «гештальт» означает «целостный образ». Естественно, что в нашем контексте это относится, прежде всего, к личности. Но самым главным отличием этого метода поведенческой терапии является то, что он построен не на ощущениях человека, а на его восприятии окружающей действительности…
     – А в чём разница? – удивился Сазонов.
     – Чтобы это понять, давайте освоим ещё немного теории. Одним из основополагающих понятий гештальт-терапии является такое понятие, как «фигура и фон». Что же это? Представьте, Юрий, что к вам идёт поток определённой информации. Вы вычленяете из неё главное, самое важное для вас, а остальное отправляете на задний план вашего сознания. Реальная картинка?
     – Вполне.
     – Так вот, это главное и является фигурой гештальта. Всё остальное – фон. Но жизнь продолжается, как и поток информации. И вы вновь отбираете главное, складируя на антресолях вашего разума ненужный хлам. А то, и вовсе избавляетесь от него. А что с «фигурой»? А фигуры нанизываются как бусы на нить вашей психологической личности, формируя ваш целостный образ. Или, тот самый Гештальт. Всё понятно?
     – А если интересы человека в жизни меняются? – Лиза быстро ухватила тему, но своих жизненных приоритетов-фигур она до сих пор не осознавала.
     – Для этого существует такое понятие, как незавершённый гештальт. Это не всегда плохо, поскольку любой человек всегда находится в поиске. Особенно в юности… Поэтому основным механизмом данной терапии является «сознавание и сосредоточенность на настоящем». И как результат – достижение определённой психологической «зрелости». В этом главное отличие от психоанализа и даже когнитивной терапии. В первом случае ведомым является врач, а во втором – сам пациент, который работает со своими ощущениями. Восприятие реальности – главный приоритет Гештальт-терапии. Вчера мы работали по схожей схеме, но всё равно заглядывали в прошлое. Искали причины нашего нынешнего состояния. Искали ошибочные схемы поведения и ложные конструкты. С Тамарой Михайловной этот метод сработал прекрасно. Однако для Николая Григорьевича он стал лишь напоминанием о его поступках. Поступках, что руководствовались теми самыми бусинами единого образа, сформированного в течении всей жизни. Именно поэтому, я вспомнила сегодня о данном виде терапии. Давайте устроим небольшой перерыв, а потом попробуем проработать с его помощью некоторые поведенческие модели.
     Когда Лиза пила в столовой морс, к ней подсел Данька. Он как всегда долго мялся, но наконец спросил:
     – Лиза, а зачем нам все эти теории? Как будто мы готовимся в мед поступать. Я порой вообще не слова понять не могу… Особенно если отвлекусь на что-нибудь…
     – А ты не отвлекайся. – улыбнулась девушка, вспомнив свои утренние витания в облаках. – Наталья Львовна даёт нам механизмы, с которыми мы можем работать самостоятельно. Ты ведь понимаешь, что эти сеансы не вечны?
     – Да уж! Маманя уже рвет и мечет. Раньше я ей по субботам по квартире помогал. А сейчас она меня вообще неделями не видит.
     – Ну так запоминай теорию. В следующий раз, когда тебя будет глючить на какой-нибудь херне, просто вспомни причину такой реакции…
     – Тётя Фрейд, а вы тоже будете продолжать глючить? За старое возьмёшься или что-то покрупнее?
     – Дурак, ты Шмелёв. А это вообще не лечится! – девушка встала из-за стола и отправилась на второй этаж.
     «Уж лучше в тишине побыть» – решила она, пока Данька на заднем фоне клял себя за свой длинный язык и театрально бил себя по щекам.
     В пустоте светлого холла сидела задумчивая доктор Кравец. Она набирала что-то в смартфоне, а потом ждала ответа. Но сигналов не было, и она вновь терроризировала свой мессенджер. Она даже не обратила внимания на вошедшую Лизу.
     Девушка долго присматривалась, а потом решилась:
     – Наталья Львовна, у вас всё в порядке?
     Кравец вздрогнула от неожиданности и подняла покрасневшие глаза:
     – Да так… На работе проблемки. Вы уже идёте? – она быстро встала и ушла к себе в комнату, чтобы привести себя в порядок. Это у неё получалось великолепно.
     Через пять минут совсем другая женщина вышла к ним в холл.
     – Ну что, дамы и господа, вы готовы к новым опытам над своим сознанием? Тогда начинаем! Сегодня мы отработаем новое упражнение, условное название которого «Горячий стул». Убрали улыбочки, поскольку стулом будет моё любимое кресло. Ваша задача сесть в него и передать своими словами ваше настроение и ваш внутренний настрой. Каждая мысль должна начинаться фразой «Я сознаю». Кто у нас самый храбрый?
     Наталья Львовна оглядела группу, остановив свой взгляд на Сазонове.
     «Ну вот, опять! Мне кажется, она специально надо мной измывается.» – успел подумать Юрий, прежде чем встать со своего дивана.
     Усевшись на нагретое телом женщины место, он ощутил некоторое чувство притяжения, но расслабляться времени не было: 
     – Я сознаю… я сознаю, что, наверное, единственный из вас, кто так и не увидел свет в конце тоннеля. Я сознаю, что моя проблема стала лишь немногим яснее. Наверное, это лучшее слово… Я думаю… Я сознаю, что моя жизнь наполнилась неким смыслом, понять который я до сих пор не могу. Это странно. Странно для меня… Я никогда не заморачивался неразрешимыми вопросами. Я просто находил ответ и двигался дальше. Сейчас этого ответа нет. Пока нет… Я сознаю, что все вы стали моими друзьями. Пусть это, и друзья по несчастью. Я благодарен вам за то, что вы проходите этот путь вместе со мной. Я сознаю, что когда-нибудь это закончится, но я очень хочу, чтобы все вы остались в моей жизни. Я сознаю, что это трудно, но вовсе не невыполнимо. А ещё я сознаю, что некий психотерапевт постоянно использует меня в качестве подопытной свинки. Наверное, это всё…
     По заведённой в группе традиции, раздались дружные хлопки. Наталья Львовна стояла в стороне, наблюдая за клиентом. Взгляд её был печален.
     – Хорошее начало! Возможно не совсем классическое, но это не страшно. Мы просто примеряем на себя очередную методу. Кто у нас следущий?
     Следующей в очереди на «горячий стул» оказалась Алёна. Усевшись поудобнее и закинув ногу на ногу, она начала:
     – Я сознаю, что моя жизнь превратилась в сплошной бардак. Что она скатилась с высокой горы и зависла над пропастью. Причём это касается не только моей семейной жизни, но и моей личной. Я сознаю, что вела себя как последняя бля… стерва по отношению к своей семье и дочери. Я всё ещё не простила своего мужа за его безразличие и пьянство. Я всё ещё зла на него. Но теперь, более я зла на себя. Я сознаю, что пыталась свалить большую часть вины на него, но пока не могу с этим ничего поделать. Он виноват также, как и я. Я сознаю, что моя сексуальная жизнь перешла через все общепринятые рамки. Что она превратила меня в гулящую девку… Я сознаю, что это печально и грустно… Я борюсь с этим как могу. У меня давно никого не было. Но запирать себя в монастырь я не собираюсь! Я хочу найти своё счастье. Обычное семейное счастье. Без недомолвок и ссор. Без адюльтера на стороне и вечных укоров совести. Я хочу просто посмотреть в глаза своей дочери и не испытывать стыда… Я сознаю, что это будет не скоро… Если вообще будет когда-нибудь. – Алёна на секунду замолкла и прижала палец к уголку своего глаза, пытаясь остановить навернувшуюся слезу. – Я сознаю, что вам всегда смешно слышать мои признания, но я всё равно благодарна вам за всё. За то, что вы рядом и за то, что сейчас на лице Сазонова только внимание. Спасибо тебе за это…
     Алёна смутилась и встала со своего места, чтобы быстрее плюхнуться на диван и спрятать свои глаза за длинными бронзовыми волосами. Слёзы душили её.
     Раздались новые аплодисменты.
     – Спасибо, Алёна. Это было прекрасно. – доктор Кравец осматривала зал в поисках нового выступающего, но потом её взгляд упал на настенные часы. – Наверное, нам придётся прерваться на обед. Продолжим в пять.

    Лиза никогда не думала, что чужие эмоции могут вызывать у неё такой отклик. Это был даже не просто отклик. Холодное слово, не способное передать тот фееричный фонтан эмоций, который она испытала после выступления Юрия и Алёны. Они накрывали её все и сразу. Иногда это ощущалось волнообразно, и тогда она могла хватануть свежего воздуха, чтобы полностью не погрузиться в эту пучину. Какое счастье, что люди испытывают не только грусть и отчаянье. Что они не подвержены вечной меланхолии и самобичеванию. Какое счастье, что есть радость и доброта. Любовь и понимание. Это дало ей возможность пережить этот ужасный эмоциональный водопад.
     А потом пришла здравая мысль – что с ней происходит?
     Почему невинные наблюдения за мимикой эмоций переросли в подобный ужас. А как ещё это назвать? Почему именно она стала ощущать весь этот выплеск. Или не только она?
     Лизе стало немного страшно. Почему группа действовала на неё именно так? Да и вообще, какого беса? Девушке захотелось покурить. Так сильно, что она не поленилась встать с кровати, где отдыхала после обеда и отправилась в курилку.
     Никотин немного успокоил нервишки, но не дал необходимых ответов. С кем поговорить? Ответ напрашивался один – с Натальей Львовной. Когда? Да прямо сейчас!
     Девушка затушила вторую сигарету и пошла обратно. Натальи в комнате не было. Не было её и в холле. Она спустилась в столовую, но и там была пустота.
     «Вот ведь! Придется ждать занятий!» – в сердцах посетовала она.
     А до занятий оставался ещё целый час. Придется поваляться и послушать музыку.


     Всё это время доктор Кравец находилась в машине своего мужа, за воротами пансионата. Александр приехал в Белые Росы с документами на развод. Помимо, заявления там были ещё какие-то бумаги, оформленные его адвокатом. В голове Наталье Львовна отложилось лишь одно из них – Соглашение о разделе имущества.
     В результате такого поворота судьбы, на вечернем сеансе доктор Кравец превратилась в стороннего наблюдателя. Она смогла лишь жестами приглашать очередного выступающего. Ей самой было в пору занимать «горячий стул».
     Но на очереди был Данька.
     Он неуверенно ерзал на сидушке, пытаясь занять более удобное положение. Наконец, ему это удалось.
     – Я сознаю, что попал сюда по своей глупости… Наверное, так говорят милиционерам. Нет. Это была не глупость. Это был психический срыв. Может нервный, а может и шизоидный… Я сознаю, что не контролировал себя тогда. Мне просто хотелось насолить моей матери. Какой же я был дурак! Какой идиот! Мне часто приходит мысль о том, а что бы случилось, если бы нож оказался острым. Если бы моя попытка увенчалась успехом… Я имею ввиду успех в кавычках. Мама бы этого не пережила. Я сознаю, что причинил ей кучу неприятностей. Что не был хорошим сыном… Я был ужасным сыном. Я двадцать часов в сутки гамил в Варкрафт, пытаясь заработать уважение Гильдии. Гильдии, которая даже не знала моего настоящего имени. Как и меня самого… Когда мы общались в чате, я считал их друзьями, но кто из них пришёл ко мне, когда случился … срыв? Никто. Я сознаю теперь, что это и не дружба, а лишь сетевое общение. Лиза, вот ты – настоящий друг. Прости, если я бываю порой полным идиотом… Всё наверное.
     Парень встал со стула, не зная куда деть свои руки. Наконец, она засунул их в карманы и пошел на своё место. Лиза, а затем и другие, поддержали Даньку дружными хлопками.
     Сазонов потрепал парня за плечо:
     – Малец, я горжусь тобой. Так держать!
     А на «Горячий стул» уже усаживалась Тамара. Женщина заметно изменилась за последние недели. Её лицо стало более светлым, утратив нездоровый желтый оттенок. Глаза её повеселели и начали блестеть, что было хорошо заметно даже из-за больших роговых очков. Она даже немного помолодела, вновь ощутив себя женщиной.
     – Всем доброго дня. Я решила, что не буду больше оценивать свои эмоции при помощи графиков и диаграмм. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на анализ своих чувств. Да, и я сознаю это! Я сознаю, что однажды в молодости сделала неверный выбор, отдав себя всю науке… Наверное, это она сделала из меня сухого тривиального аналитика. Я стала также относится и к жизни… К окружающему миру. Я сознаю это. Нельзя воспринимать окружающую нас красоту с точки зрения физики и химии. Её нужно просто впитывать своим сердцем, пропуская через все органы чувств. Я сознаю, что большая часть моей жизни уже позади, и я хочу посвятить всё оставшееся мне время творчеству и себе самой… Я хочу просто наслаждаться природой и передавать её краски на своих холстах. Хочу гулять по аллеям парка и не думать о глупых куклах, которые учат нас жизни с экранов телевизоров. У них всё хорошо. И дай им Бог! Того, чего они просят от жизни. Мне же нужно другое… И я сознаю это! И ещё… я сознаю, что без вас всех, без вас Наталья Львовна, я бы не смогла разобраться в себе. Спасибо вам всем большое. – женщина потёрла ладони, пытаясь согреть холодные пальцы.
     Друзья поддержали её откровения аплодисментами.
     Наталья Львовна поблагодарила женщину за её слова и пригласила Николая Григорьевича.
     Хохол долго раздумывал, стоит ли вообще начинать этот процесс, но потом из чувства солидарности с другими занял центральное кресло.
     – Я не знаю, что говорить! – грустно пробасил он. – Всё, что я хотел сказать, сказал вчера. Надо ли опять коптить это сало? Ну ладно… Я сознаю, что моя жизнь в один момент оказалась в дупе. У повний дупе. Никогда не думал, что такое вообще может произойти. И уж конечно не думал, что это произойдёт именно со мной. Мы все оптимисты, когда дела идут в гору. Мы верим в чудо. Мы не верим в горе. Но это случилось… Я сознаю, что сам в этом виноват. Я сознаю, что несу полную ответственность за смерть невестки и развод с женой. Бог это видит! Поэтому забрал у меня мужскую силу, превратив в старого жирного борова. Я сознаю, что это достойная меня доля. И я сознаю, что мне придётся с этим жить. Но общение с вами лучше одинокого общения со стаканом горилки. Поэтому я выбрал вас. Я выбрал нас. Спасибо вам… И спасибо вам, Наталья Львовна, что вы выслушиваете мой сопливый бред.
     Плечи Пилипенко устало опустились, и он упёрся локтями в колени. Да так и застыл, погрузившись в свои думки. Николай поднял взгляд, только когда группа поблагодарила его обычными аплодисментами. Хохол кряхтя встал и отправился в своё кресло.
     Доктор Кравец хотела устроить перерыв, но потом сообразила, что им осталось послушать всего одного человека. И она кивнула Лизе.
     Девушка задумчиво прошла в центр холла, но прежде чем сесть, внимательно оглядела всех присутствующих. Что-то происходило. И спустя мгновение она поняла… Лиза села на «Горячий стул».
     – Я одна это чувствую? Или мы действительно прощаемся? Все ваши речи были направлены именно на это. Благодарности… Сожаления… Вы правда решили, что это конец? Вы думаете, что сеансы исчерпали себя полностью? Это ошибка. Это заблуждение. Мы только-только вышли на тот уровень, когда наше единство может привести нас к победе над своими проблемами. Вы не должны сдаваться! Вы должны собраться и приложить все силы, чтобы эти месяцы не были потрачены впустую. Мы справимся. Все вместе! Хватит раскисать и сожалеть о прошлом. Это прошлое. Его не вернуть и не изменить. Пусть не когнитивка и не гештальт… Мы найдём другой способ. Тот, что позволит вам, Юрий Петрович увидеть свет в конце тоннеля. Что позволит вам, Тамара Михайловна, бродить по аллеям парка и искать сюжеты для своих картин. Мы найдём способ, чтобы Николай Григорьевич смог вновь общаться со своей семьёй, а Данька нашёл настоящих друзей и не геймил в одиночестве. Соберитесь, тряпки, и решите уже свои психологические проблемы!
     Аплодисментов не последовало. Группа сидела в каком-то странном оцепенении. Первым среагировал Сазонов. Он просто встал и широко раскинув руки подошел к девушке. Лиза соскользнула со стула и погрузилась в его объятья. Следом подскочил Данька и с таким же искренним чувством тепла прижался к ним обоим. Спустя секунду подтянулись и другие. Они просто молча обняли Лизу со всех сторон.
     – Это действительно не гештальт, а катарсис какой-то! – заметила Наталья Львовна и тоже решилась на коллективные «обнимашки».
     Сценарий сеанса был полностью переписан. А какая разница? Главное – был результат. Результат единения и всеобщей любви. Вот так закончился этот странный сеанс, который должен был раскрыть нынешнее восприятие его участников. Да, собственно, и раскрыл…











Глава четырнадцатая.
Наталья.

     День не сулил проблем. Утро начиналось с привычного завтрака в дружной компании всей группы. Это стало традицией. Даже по субботам, когда её клиенты съезжались из разных концов города. Наталья Львовна давно заметила, что многие приезжают теперь вместе. Как и сегодня, когда она забрала Лизу на перекрёстке Гагарина и Дзержинского, а Сазонов приехал с Данькой и Тамарой. Потом они расходились по своим комнатам, чтобы в девять часов собраться в столовой. Кто-то спускался раньше, а кто-то позднее, но утро начиналось именно здесь. Их утро.
     Чувство семейности, испытывала уже не одна только Наталья. Для доктора Кравец группа временно заменила семью, и общения этого не хватало теперь даже в обычные будни. Пару раз она ловила себя на желании позвонить Алёне или Сазонову. Даже Сазонову, которого сама же вечно останавливала нормами профессионального кодекса. Женщина прекрасно понимала, что подобный суррогат семьи является лишь «заменой» реальной жизни, но… Но коллектив существовал. Он был жизнеспособен и сплочен. Группа продолжала встречаться.
     После завтрака, задержавшись в кабинете доктора Гаврилюка, она поднялась наверх с опозданием, но не обнаружила там своей «семейки». Подумав пару секунд, она бегом взбежала на два пролёта выше и была шокирована невероятным зрелищем. Нет, группы не было и здесь, но взору её предстала странная галлюцинация… А как ещё назвать взрослому, адекватному, здоровому человеку тот бред, что открылся её взору. В тени пальм, фикусов и драцен за игрой в нарды у невысокого журнального столика сидело два ангела.
     Наталья даже тряхнула головой, чтобы прогнать видение, но картинка не исчезла. Два крылатых существа, увлечённо кидающие зары  и следящие за движением фишек по игровой доске – вот, что увидела она в лучах утреннего солнца. Ангелы не смотрели на женщину, занимаясь своим азартным занятием. Наталья замерла на верхней ступени лестницы, рассматривая странных персонажей. Они отличались. Заметно. Крылья обоих были огромных размеров и трепетали за спиной. Лучи солнца, прорывающиеся сквозь листву декоративных растений, подчёркивали их контуры и сияние. Они же позволяли заметить различия.
     Крылья левого существа были темные, почти графитовые, а свет вокруг них был подобен матовой дымке. Правый ангел отличался – его крылья отливали белоснежными тонами. Почти. Исключение составляли самые кончики маховых перьев, которые были темнее. Да ещё, серая рябь мерцала по поверхности небольших кроющих перьев.
     «Вот, уж не думала, что эти сведения пригодятся мне после института. А ещё говорили, что аутопсия голубей, что практиковалась на первом курсе в отсутствие лягушек, не принесёт пользы. Хотя... Голуби так не светятся!» – подумалось ей.
     Какое сияние! Оно усиливалось солнечными отблесками и создавало эффект сферы, укрывающей это создание. Наталья не могла вымолвить не единого слова и не могла сдвинуться с места. Но мысли постепенно обретали спокойствие:
     «Кто говорил об ангелах! Кажется, Алёна, когда рассказывала о своих сновидениях. Но ведь, я-то не сплю. Или сплю? Или у меня галлюцинации на почве нервно-психического расстройства? Не может быть! Я почти успокоилась. Я вновь чувствую себя человеком и женщиной. Но что, тогда?»
     Вопросов было явно больше чем ответов, и Наталья решилась. Она сделала шаг и перенесла ногу с верхней ступеньки на площадку третьего этажа. Её движение заметили, что заставило правое существо обернуться к ней.
     – Здравствуй, красавица. – произнес ангел, и в тот же момент морок развеялся. Перед ней сидело два обычных человека – старик, который поздоровался с ней и молодой парень, лишь мрачно кивнувший головой.
     – Что это? Что это было? – пробормотала она, но мужчины вновь вернулись к игре, не обращая более на неё внимание. Наталья растеряно замерла посреди холла, не понимая, что происходит. И лишь, когда она вновь подошла к лестнице, чтобы спуститься вниз, старик за спиной произнёс:
     – Они в беседке. Скажи Юрию, что я их жду…
     Наталья повернула голову, но старик вновь играл, как будто и не он произнёс эти слова. Или вновь глюк? Теперь слуховой. Нет, он точно говорил про беседку. С этой мыслью, она отправилась во двор, где и застала всю честную компанию.
     – Почему здесь? – задала она первый вопрос.
     – Потому что психологические сценарии можно отыгрывать и на фоне природных декораций. – ответил за всех Сазонов.
     – Бунт на корабле? – улыбнулась Наталья Львовна. – Я буду вынуждена повесить главного зачинщика за… Не при детях! Для восстановления своего престижа.
     – Вы жестокая женщина, доктор! Посмотрите, какое утро! Какая погода! Вы будете жалеть об этом уже через месяц, когда дожди и ветры вернуться на Южный Урал. – Сазонову действительно надоело сидеть все выходные в четырёх стенах.
     В прошлую субботу ему удалось организовать вечерний пикник с шашлыком и вином, но тратить время сеансов на беседы в беседке Наталья Львовна отказывалась категорически.
     – У вас впереди весь вечер – ещё успеете надышаться свежим воздухом. – парировала она.
     – На третьем этаже кондиционер стоит и увлажнитель воздуха, а мы окна открываем, чтобы не задохнуться. – добавила Алёна.
     При упоминании третьего этажа Наталья вздрогнула и растеряла всю профессиональную хватку.
     – Хорошо! Убедили, заговорщики чертовы! Сегодня занимаемся здесь.
     Компания одобряюще зашумела. Улыбки поплыли по лицам её клиентов, несмотря на возраст и психологические особенности их личностей.
     – И первый час нашего тренинга я хочу посвятить вопросу ваших новых ощущений и переживаний. Тех переживаний, что случились с вами после начала наших групповых сеансов. – доктор решила вновь взять инициативу в свои руки.
     – Я уже рассказывала, – тут же сказала Алёна. – меня преследует какой-то озабоченный ангел. Причем, по сравнению с ним, я выгляжу неопытной девочкой.
     – Ты говорила, что он имеет крылья. Они настоящие? – Наталья Львовна пыталась более разобраться в своём видении, чем во снах своей клиентки..
     – Настолько настоящие, что я ощущаю прикосновение его перышек к своей коже. Это волшебно… – женщина погрузилась в интимные воспоминания, что стали её новой реальностью во время ночевок в пансионате.
     – А мне снятся другие миры. Волшебные. – включилась в разговор Тамара Михайловна. – По молодости я видела такие сны и даже писала по ним картины. Но потом это прошло.
     Однако Наталья пропустила её замечание мимо ушей и решила закончить с Алёной:
     – А дома? Дома ты видишь похожие сны?
     – Эротические бывает, но с ангелом никогда. – сообразила молодая женщина. – Это странно. Вы думаете… Вы думаете дело в этом заведении?
     – Старые психушки всегда переполнены призраками… – таинственным шепотом произнёс Сазонов и хитро подмигнул Даньке.
     – Точно. Как в «Американской истории ужасов». – включился в игру пацан. – Аура страдания и смерти окутывает такие дома.
     – Стоп! – разозлилась доктор Кравец. – Какие страдания? Какая смерть? Этому пансионату десять лет, и никто в нём не умер.
     – Пока… – пробурчал Пилипенко, чем вызвал смех у Юрия и Даньки.
     – Хорошо. Не призраки! Но факт налицо. Кстати! Было на лицо? – Сазонов вновь решил поиздеваться над Алёной.
      – Юрий Петрович! Здесь дети! – вновь разозлилась Наталья Львовна. – Оставьте вашу похабщину для своих коллег-строителей.
     – Мои коллеги – одухотворённо продвинутые люди. Они читают Вольтера и Дидро в перекурах и играют Брамса и Шуберта на пустых банках из-под шпатлёвки. Для них Рембрандт и Караваджо – источник вдохновения при покраске стен и заборов. А похабщина – это к Алёне.
     После этих слов Сазонов закинул ногу на ногу и скрестил руки на груди, показывая всем своим видом уязвлённое самолюбие.
     Теперь доктор могла спокойно продолжать:
     – Итак, Алёна. Это происходит только здесь?
     – Выходит, что да.
     – Странно… – Наталья Львовна пыталась ухватить мысль, но её прервали.
     – А я вижу свои сны и дома! – снова начала Тамара.
     – А я перестала испытывать необходимость в кражах. – Лиза вспомнила, что у неё тоже произошли изменения. А потом она скромно добавила: – Я даже вернула несколько вещей в магазины. Ну, которые помнила…
      – Молодец! – поддержал её Даня.
      – Если, Алёна не видит свои сны дома, значит их причина находится здесь. – продолжала гнуть своё доктор Кравец.
     – И ей просто нужно переночевать с каждым из нас за пределами этих стен. И всё! Похотливый ангел будет найден. – не удержался от своего логического вывода Юрий.
     – Фу на тебя! Уж лучше кошмары каждую ночь! – цыкнула Алёна.
     – Есть такая история! – подсел на своё кредо Юрий. – Приходит мужик врачу: «Доктор, меня мучают кошмары. Два месяца мне снятся черти, играющие в футбол». Доктор его успокаивает: «Ничего страшного. Выпишу вам фенозепамчика. Выпьете сегодня пару таблеток и будете спать как убитый». «Нет, доктор. Сегодня нельзя. Сегодня у них финал!»
     – Сазонов, отставить шуточки! Я сейчас говорила не о присутствующих. – Наталья вновь включила командирский тон. Вот только улыбки на её лице не предвиделось – Я говорю о других обитателях пансионата.
     – Да ладно! Я знаю одного из них. Замечательный дедок. Несколько странноватый, но уж точно не озабоченный. Мы с ним в нарды по вечерам шпилим.
     – Это точно! – подтвердил Данька. – Я тоже с ними был. Они меня даже играть научили в длинные нарды.
     – Точно! Нарды! – пробормотала Наталья Львовна.
     – И ничего подозрительного? – подключилась к идее Алёна.
     – Самый подозрительный в этом доме – его директор. Одна только его фамилия Гаврилюк может навеять ночной кошмар. Алёна, это точно был не он, в костюме Говарда-утки ? – вновь съязвил Сазонов.
     – Ну не можешь, ты, в стороне остаться? Какой цирк без главного шута! Нет. Мой ангел – красавчик и стройняшка, ростом под метр девяносто.
     – Точно! Под метр девяносто! – вновь пробормотала Наталья.
     Перед глазами её всплыла картинка недавнего видения – молодой обладатель черных крыльев играет в нарды со пожилым человеком с дымчатыми светлыми крыльями за спиной.
     «Я почти подобралась! Я найду ответ. Стоп! А почему именно я вижу эти галлюцинации? У Алёны это просто сны. А я? Чем отличаюсь я? Нет, не всё так просто…»
     – Перерыв! – Наталья встала со своего пластикового стула. – Мне надо подумать.
     После чего отправилась в сторону пансионата, оставив группу в полном недоумении.
     – Что это с ней? – забеспокоилась Тамара.
     – Наверное, тоже стала видеть эротические сны. – заметил Юрий.
     – Или эротические кошмары! – добавил Микола.
     – Это как? – поинтересовался Данька.
     – Как в старом анекдоте. Устал гинеколог работать и решил съездить в отпуск. Но что-то в турфирме напутали, и он оказался на пляже нудистов. Куды не глянь, а вокруг снова … – со вздохом произнес Пилипенко.
     – Не расстраивайся, дядько. Будет ещё в твоей жизни нудистский пляж. – решил подбодрить товарища Юрий. А встретив взгляд Даньки, добавил: – А уж в твоей – и подавно!
     Так закончился этот странный сеанс групповой терапии. Закончился, так и не начавшись.
     Друзья «по несчастью» продолжали сидеть в беседке. Разговоры перешли на светские темы. Тамара отошла к мангалу, чтобы покурить. Лиза хотела к ней присоединиться, но мысли о Наталье Львовне не давали покоя:
     «С нашим доктором что-то происходит. Странные вопросы. Странные эмоции. Игнорирование некоторых тем. Может дома что-то случилось… Надо будет спросить.»
     Был ещё один человек, кто испытывал похожее беспокойство. Это был Юрий, за бронёй из пошлых шуток которого, продолжала существовать врождённая наблюдательность и приобретённое знание людей:
     «Наталья чего-то темнит. Или ей самой пора на консультацию к психоаналитику, или алёнкины сны задели что-то личное в её душе. Вот только, что? Надо будет с ней поговорить. Может смогу помочь. По рюмке с ней выпить, и все проблемы решились бы сами собой. Но разве «её величество» снизойдет до своих сумасшедших клиентов!»
     Сазонова одолело чувство досады. Хотелось помочь человеку, а тот упирался как капризный осел. Ослица!
     Упрямая докторша вернулась через двадцать минут, и по внешнему виду её уже нельзя было догадаться о недавних внутренних переживаниях. Розовые щёки, подновлённый макияж. Глаза светятся, как будто она только что выиграла джек-пот. Видимо, были в запасе профессионального психолога некие волшебные приёмы, позволяющие творить это небольшое волшебство.
     – Ну что, друзья мои! Вы готовы к очередному психологическому штурму вашего сознания?
     Группа весело зашумела, ободряюще соглашаясь с доктором.
     – Тогда продолжаем. За этот месяц вы смогли посмотреть на себя под разными психологическими углами. Уверена, что многие из наших практик и упражнений помогли вам осознать свои поступки и скрытые мотивы. Понимаю, что проблемы не решены полностью… Что многие из вас продолжают ломать голову над своими эмоциональными взрывами. – Наталья Львовна перевела взгляд с Сазонова на Алёну. – Не теряйте терпения. И как сказала нам Лиза – соберитесь! Сегодня я решила немного пофилософствовать… Да-да, Юрий, к вашей радости. Однако философия эта будет отнюдь не классической, а психологической. Мы уже освоили методики нескольких психологических терапий. Не буду повторяться. Скажу лишь, что все они были строго научными и рациональными. Но есть в копилке психологии и другой… иррациональный подход. Не буду вас томить. Терапия эта называется экзистенциальной, и основана она на познании человеком своих жизненных ценностей. На изменении своего жизненного восприятия при помощи этого осознания. Если говорить об истоках этого направления, то оно было разработано в начале двадцатого века немецким психологом Карлом Ясперсом и его швейцарским коллегой Людвигом Бинсвангером. В основу этой терапии легли постулаты экзистенциональной философии, появившейся за век до этого. В отличие от других философских школ, это направление было построено на осознании человеком своего духовного и эмоционального опыта. То есть, по факту, оно построено на иррациональном восприятии себя и окружающего мира. Психиатры этого направления ставят в основу проблем человека всего четыре основных понятия. Это боязнь смерти, изоляция-одиночество, личная свобода и внутренняя пустота. Личность воспринимается в этой схеме, как нечто постоянно развивающееся. То есть человек находится в процессе осознания себя и окружающего мира. А главное, в поиске своего места в этой реальности. Именно жизненный опыт человека берётся в основу терапии. Как и гештальт, экзистенциальную терапию относят к гуманистическому направлению.
     – А вам не кажется, Наталья Львовна, что следующим логическим шагом нашего с вами тренинга будет погружение в религиозные доктрины, как пик иррациональности?
     – Я не верю в «дедушку Бога», но признаю, что с психологической точки зрения религии несут некую эмоциональную уравновешенность своим последователям. Верующий человек, если конечное это не ярый фанатик-фундаменталист, обретает духовный стержень, позволяющий ему легче воспринимать все жизненные невзгоды. Поэтому не будем отвлекаться. Повторяю ещё раз – экзистенциализм не имеет никакого отношения к религии. Это философское мировоззрение, основанное на личном опыте человека.  И с этой точки зрения, рассматривается в психологии, как конфликт неких противоборствующих сил в нашем сознании. Поведение же человека является результатом этого противостояния. Так что же это за силы? Инстинкты подсознания могут противоречить нашим моральным принципам. Такая схема противоборства включена у Алёны Викторовны…
     – Вы считаете мою одержимость сексом инстинктом? – удивилась женщина.
     – Притом, самым древним в мире. «Основной инстинкт» помнишь? То, что он окрашен у тебя яркой эмоциональной палитрой, не означает другого. Чем ещё хорош упомянутый фильм, так это неразрывная связь секса и агрессии. Поэтому трудно разобраться по сюжету, какой именно из них назван основным. Так мы плавно перешли к тому, что происходит в голове у господина Сазонова. Агрессия – не менее древний инстинкт, который заставлял наших пещерных предков «бить или бежать». Выживание, одним словом… Так в чём же проблема? А проблемы возникают в нашей голове, как результат нестыковки воспитания и поведения. И Юрия, и Алёну привела сюда совесть, которая не желает мириться с существующим состоянием дел.
     – Какой инстинкт мучает меня? – тут же отозвалась Тамара Михайловна.
     – Конфликт в вашей голове вообще не связан с инстинктами. Ваше противоборство вращается вокруг социального окружения и вашего восприятия. Нечто похожее происходит и в голове у Даниила. Он не может наладить общение со своим окружением, из-за чего проистекают все его депрессивные состояния. И у Тамары, и у Дани мы сталкиваемся с одним из краеугольных моментов экзистенциальной психологии – изоляцией и одиночеством…
     – Какая схема работает в моём случае? – решила поинтересоваться Лиза.
     – С точки зрения экзистенциальной психологии твой конфликт вызван осознанием собственной свободы и ответственностью за свою жизнь. Это конфликт каждого, кто находится в зависимости от алкоголя, наркотиков, азартных игр или неоправданного риска. Люди считают, что они вправе распоряжаться своей жизнью, не понимая какой вред они наносят себе и какую боль приносят родным. – доктор Кравец перевела взгляд на Пилипенко, в глазах которого читался немой вопрос. – Я понимаю, Николай Григорьевич, что вас интересует тот же вопрос. С вами несколько сложнее, поскольку то чувство вины, что преследует вас, вызвало изменения в физиологических процессах. Это чувство вызвано конфликтом ваших интересов и внутренней пустотой вашего осознания окружающего мира…
     – А попроще?
     – Оставьте чувство вины и долг перед семьёй. Так понятно?
     – Вполне. – согласился Николай.
     – И как это работает на практике? – взял «быка за рога» Юрий.
     – А на практике, экзистенциальная терапия включает ряд упражнений, направленных на осознание своего Я. Это понимание своего предназначения и места в этой жизни. Это осознание своих моральных ценностей и духовных ориентиров. Это формирование вокруг себя некой социальной общности, в которой чувство комфорта преобладает над негативными связями. Это отказ от страданий и оставление их в прошлом. Многие из этих упражнений персональны и напоминают аутотренинг или медитацию. Давайте не будем вдаваться в подробности сейчас, а продолжим практические занятия после обеда.
     Наталья Львовна оглядела своих подопечных, но вопросов пока не было. Лиза хотела что-то сказать, но передумала и опустила глаза.
     – Отлично! Тогда встречаемся в пять на втором этаже. И никаких возражений!

     На вечерний сеанс группа послушно собралась в холле второго этажа. Удобно рассевшись на свои любимые места, друзья собрались слушать своего строгого терапевта. Наталья Львовна начала беседу издалека:
     – Давайте я расскажу вам для начала одну тибетскую притчу. Два монаха возвращались в свой монастырь после посещения дальнего городка. По дороге им попалась женщина, которая в раздумье стояла перед широким ручьем. Один из монахов прошел мимо, а второй посадил женщину на плечо и перенёс её через поток. Они ещё долго шли до своей обители, и уже вечером перед стенами монастыря, первый монах спросил: «Ты ведь знаешь, что нам запрещено прикасаться к женскому телу. Зачем ты это сделал?» На что второй мудро заметил: «Я нес её всего пару минут, а ты не отпускаешь до сих пор». Если подумать, то образ этой женщины подобен нашим психологическим проблемам. Они случились давно, а мы нянчимся с ними до сих пор. Это и есть тот комплекс вины, которые мешает нам продолжать жить. Экзистенциальная терапия считает вину одним из главных конфликтов личности. Поэтому мы сейчас попробуем провести упражнение для осознания этой проблемы. Устраивайтесь поудобнее и закрывайте глаза. Мы с Алёной уже проводили сеансы аутотренинга, а для остальных пусть это тоже будет полезной практикой. Итак… Окунитесь в свою память и найдите там моменты, связанные для вас с чувством вины или досады. Представьте большую коробку. Сложите в неё образ этой ситуации, каким бы странным он для вас не предстал. Если таких моментов несколько, наполняйте коробку доверху…
     – Трамбовать придётся. – улыбнулся Юрий.
     – Трамбуйте. Можете даже попрыгать. – в тон ему ответила доктор. – Получается? А теперь закройте её и надёжно заклейте скотчем. Справились? А теперь берём эту коробочку и выносим в мусорный контейнер…
     – А сжечь можно? – поинтересовалась Тамара.
     – Конечно. Даже бензинчика можете плеснуть для верности. – подыграла ей Наталья Львовна. Дав некоторое время для проведения мысленного действа, она продолжила. – Ну и как? Открываем глаза. Какие ощущения? В новом для вас «Сейчас».
     Группа сидела молча, пытаясь осознать свои ощущения. Не сказать, что ситуация сильно изменилась, но лица многих заметно посветлели.
     Лиза это увидела сразу. Или почувствовала… Ей было странно осознавать эти человеческие эмоции. Не изменилась только сама доктор Кравец.
     «Вот кому было бы полезно сжечь свои проблемы» – подумала девушка.
     – Кто хочет первым рассказать о своих образах?
     – Я не испытываю особого чувства вины, – начал Данька. – но вот ситуаций, которые вызывают досаду и стыд, было предостаточно. Я представил их в виде видео клипов… Я просто нарезал их на плашки, а потом сломал эти диски и выкинул в коробку…
     – Прекрасная ассоциация. Понятная для тебя и удобная для последующей утилизации. – похвалила Наталья Львовна.
     – А я нарисовала их в виде картин. Поэтому и решила сжечь. – добавила Тамара Михайловна. – Хорошо горели. Весело.
     – Отлично!
     – То есть, я один маялся с большими конструкциями из гипса. – удивился Сазонов. – мне пришлось изрядно помахать кувалдой, чтобы разбить эти статуи и засунуть в коробки.
     – А что это была за статуя? – поинтересовалась Наталья.
     – Видел однажды в питерском Эрмитаже статую «Лаокоон, борющийся со змеями». Не знаю, но такая картинка всплыла. Пришлось потрудиться. Я даже Газель вызвал, чтобы осколки на свалку вывезти…
     – Основательно потрудился. – улыбнулась доктор Кравец. – Кто ещё?
     – У меня не получилось. – честно признался Пилипенко. – Не смог даже представить, как можно мою вину засунуть в коробку.
     – Ничего страшного. Подобное упражнение можно делать самостоятельно. Причем, избавлять можно не только от вины, но и от прочего негатива – страданий, неприятных воспоминаний или досадных моментов. Как это сделал Даня. А теперь изменим условия задачи. Многие психологические проблемы нашей жизни связаны с тем, что мы считаем себя уникальными. Это огромное заблуждение, которое только обостряет наше эмоциональное восприятие. Человек, зацикленный на своём эгоцентризме, не может воспринимать мнения других, считая их де-факто ошибочными. А значит и не воспринимает советы родных и друзей. И уж конечное, мнение специалистов. Он самый умный. Она сам всё знает. Но проблемы остаются на месте, ещё более обостряя психологические проблемы. В результате этот эмоциональный нарциссизм приходится лечить более суровыми методами. Чтобы облегчить наши психологические комплексы, нам надо понимать, что с похожими проблемами сталкивается каждый человек. Вопрос в другом – как он их переживает в силу своего восприятия. Поэтому, как только вы поймёте, что не являетесь единственными носителями своего печального опыта, вам станет намного легче. А главное, вы сможете отталкиваться от опыта чужих страданий.
     – Я согласен выслушивать ваше мнение, как мнение профессионала, но зачем мне советы дилетантов? – удивился Юрий.
     – Иногда такие советы мы получаем от друзей и родных, которые желают нам только добра и которые беспокоятся о нас. Каждый из них мог слышать или читать о похожих проблемах, поэтому их опыт нельзя сбрасывать со счетов. Алёна, кто тебе посоветовал обратиться к психологу?
     – Мама.
     – А вам Юрий?
     – Жена настаивала, но я и сам для этого созрел. – ответил тот.
     – Вот, видите. Наши родные интуитивно чувствуют, что нам требуется помощь. Это касается в первую очередь тех, кто страдает алкоголизмом или наркоманией. Семья всегда будет бороться за своего сына, брата, мужа. Поэтому мы должны быть открыты для этой заботы и не зацикливаться на своём уникальном эго. Давайте сделаем перерывчик и продолжим через пятнадцать минут.
     Группа оживилась и потянулась на выход. Только Лиза не двинулась со своего места. Она решила не откладывать больше своих вопросов. Когда холл опустел, девушка просто спросила:
     – Наталья Львовна, не думайте, что я лезу в чужие дела, но я вижу ваше эмоциональное состояние. Оно не даёт мне покоя. У вас что-то случилось?
     Доктор Кравец удивлённо посмотрела на Лизу, намереваясь просто отмахнуться. Но потом, в её сознании что-то щёлкнуло:
     – Муж подал на развод. Не говори никому…
     Девушка не стала её разубеждать, а просто встала со своего кресла и присела на корточки рядом с Натальей Львовной. Она ободряюще положила свою руку поверх руки женщины.
     – Всё будет хорошо!

     Последний час групповой терапии начался по расписанию. Компания вновь собралась в холле, чтобы продолжить экзистенциальную практику. Доктор Кравец вновь взяла на себя обязанности по отработке сценария:
     – Что же… Давайте продолжим. Проблема нашей уникальности и нашего эгоцентризма неразрывно связана с нашим одиночеством. Поэтому, я решила объединить два упражнения в одно. Устраиваемся поудобнее и закрываем глаза. Я думаю, что все вы знакомы с такой детской игрушкой, как сфера-трансформер. Пластиковые элементы раздвигаются так, что позволяют ей увеличиваться в несколько раз. Её ещё называют Сферой Хобермана. По имени её изобретателя. Все вспомнили? Прекрасно. А теперь сожмите её до минимального размера и представьте себя внутри неё. Эта пластиковая решётка является бронёй вашей уникальности, за которую вы не пропускаете никого постороннего. Как вам ощущается постоянно находиться внутри подобной конструкции? Там нет места для друзей и родных. Там только полное одиночество… Давайте попробуем изменить эту ситуацию. Готовы? Тогда поднатужились и начали раздвигать вашу Сферу. Впускаем туда воздух и свет… Впускаем чужие мнения и советы друзей. Расширяем ещё. И ещё… Пусть ваша броня станет настолько открытой, что под ней смогут разместится ваши друзья. Те, кто спасут вас от одиночества. Те, кто разделит с вами ваши проблемы и вашу боль. Впустите их образы в свой внутренний мир. Пусть они окажутся в вашей настоящей реальности. И вот, вас окружает уже не жёсткое переплетение пластиковых панелей… Вас окружает ажурная беседка, полная дорогих вам людей… Оглядите их… Почувствуйте их заботу и тепло… Вы больше никогда не будете одни. У вас будут близкие люди. У вас будут друзья. Впитайте это новое чувство. Свыкнетесь с ним.
     Наталья Львовна замолчала, оставив своих клиентов в их новой реальности.
     – Ну что? Открываем глаза. Как ощущения?
     – Моя сфера превратилась в нашу деревянную беседку с мангалом. – сказал Юрий. – И в ней были мы все…
     – Така ж хрень! – поддакнул Микола.
     – И у меня. – удивился Данька.
     – Я тоже видела нас всех в беседке. Но она была пластиковая. – сказала Тамара Михайловна.
     – Странно, но я тоже это видела. – задумчиво произнесла Алёна.
     – И я. Наталья Львовна там тоже была. – вспомнила Лиза.
     Люди недоумённо переглядывались, пытаясь осознать этот коллективный образ. Причём, доктор Кравец была не менее шокирована, чем остальные.
      
   



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
ДАЙМОН.



Даймон (Даймоний (греческий), Дух, душа (русский),
Uber-ich (немецкий), Super-ego (английский))
 – в психологии и психоанализе третья составляющая
 человеческой личности. Частица Божества,
отвечающая за моральные и духовные
 качества человека.





Глава пятнадцатая.
Юрий.

     Зелёные листья пальмы шуршали на легком влажном ветерке. Какая-то настырная лиана пыталась задушить зелёного собрата в своем стремлении к живительному ультрафиолету. Тень от больших листьев создавала эффект уютного шалаша, в тени которого расположился человек. Он был стар и сморщен как сушёный чернослив…      Да-да, вы прочитали это ещё в Прологе, но теперь вы точно знаете, что «зелёный оазис» – лишь чудесная имитация джунглей, выполненная в искусственной оранжерее на третьем этаже частного пансионата.
     Как знаете и то, что старик, любящий коротать здесь своё свободное время, лишь – странный клиент этого специфического заведения. Вернее, клиентом была его племянница, решившая обеспечить ему постоянную заботу и уход специалистов. Права ли была молодая женщина, заперев старика в эту богадельню? Бог ей судья. Но родные её не осудили, поскольку тот бред, что нёс дед с завидным постоянством, пугал их всех без исключения. Она боялась за своих детей, а её муж за здоровье дядьки, что мог навредить себе или попасть в неприятности на улице. Так им было спокойнее.
     Старику же было плевать. Сын его погиб в девяностые, а дочка уехала в Германию, выйдя замуж за немца-репатрианта. Жену он схоронил девять лет назад, что заставило его вновь забухать. Родня знала, почему он не пил, но тут столкнулась со всеми прелестями его скверного характера. Бес, что овладевал его личностью… Нет, десяток чертей, что вселялись в его хрупкое и тщедушное тело, устраивали бедлам всем окружающим.
     Со стакана его сняли, а потом предложили почиститься у специалистов-наркологов в частном пансионате. На пару месяцев. С этого и началось. Потом племяшка заключила договор патронажа, взяв на себя все обязанности по содержанию непутёвого брата её мамы.
     Юрий узнал об этом из разных источников. Что-то ему рассказал сам Бабай, во время их неспешных партий в нарды, а что-то он выпытал у главврача, уже после того, как заинтересовался дедом. Гаврилюк много не говорил, ссылаясь на врачебную тайну и ихнюю же этику. Но кое-что узнать Сазонову всё же удалось. А дедок, действительно, был прелюбопытным. За одним только маленьким нюансом – его разговоры содержали такую смесь из реального и вымышленного, что порой было просто невозможно разобраться.
     «Не удивительно, что родственнички сплавили его под опеку профессионалов. – мысль эта не раз приходила Сазонову в голову при общении с обитателем третьего этажа. – Но ведь, за игрой в нарды этого почти не заметно. Так – дружеский трёп…»
     Была ещё одна причина, что заставила Юрия продолжать общаться со стариком – многие вещи, про которые рассказывал Бабай, были известны и ему. Причём, именно в той же трактовке и в том же восприятии. Это было странно. Но логика подсказывала – если три мысли знакомы и верны, то каков шанс, что четвёртая идея, пусть и не знакомая вовсе, окажется вдруг ошибочной.  Фифти-фифти. Но тут включалась интуиция и упрямо заявляла: «Слушай, мудак. Возможно это единственно доступный тебе источник!»
     И Сазонов слушал. Весь бред, что нёс Бабай. К следующим выходным он научился фильтровать эти рассказы. Всё было просто. Когда старик рассказывал что-то важное, он смотрел тебе в глаза. Когда уносился в воспоминания – взгляд его мутнел и уходил в высь. А когда начинал ворчать, ругая персонал, страну, политиков и идиотов – взгляд его упирался в пол или игровую доску. Он даже как-то зло нахохливался, превращаясь в нудного потрёпанного филина.
     И этот филин-всезнайка выдавал порой такие мысли, что любой философ подавился бы своим длинным языком, а священник бы – трижды перекрестился, отгоняя бесовскую ересь. Вот только, Юрий так не считал. Он давненько изучал вопросы веры и религии, пытаясь обуздать свои страсти, поэтому многие мысли были ему прекрасно знакомы. Знакомы до такой степени, что он думал точно также. На все сто процентов. Будь то догматы о Троице или непорочном зачатии, о первородном грехе или эсхатологической теории.
     Вот и сегодня, когда Юрий заскочил к нему после обеда, Бабай был в ударе. Его спич о безумстве «философии философов » закончился внезапно и неожиданно:
     – К сожалению, это заразная болезнь каждого, кто мнит себя философом. Любому из них не нравятся определения и формулировки коллег и каждый, возомнивший себя Гегелем или Спинозой, пытается создать свою собственную концепцию, оставив неизгладимый след в истории философии. В античные времена философы решали главный вопрос: что первично – материя или разум? Все споры вращались вокруг идей Платона и Аристотеля. За последние же три века было создано столько философских концепций, что ни у одного нормального человека они просто не смогут уместится в голове. Вначале философия узурпировала богословие и этику, а затем втянула в эту игру логику и социологию. Она проглотила дарвинизм и теорию эволюции. Она покусилась даже на экономику и культурологию. В Средние века философию называли «служанкой богословия», а сегодня она превратилась в монстра, что опутал своими сетями все отрасли науки. А всё почему? Да потому, что разговаривать о деле всегда легче, чем это дело делать. А мы только разглагольствуем! Как и сейчас! Сколько мне ещё вас ждать? Это уже твоя обязанность привести их всех сюда. Ведь это ты надел венец и мантию лидера. Так делай своё дело!
     – Ты о чём? – … не понял Юрий.
     – О твоей группе! О чём ещё! Думаешь, вы просто так оказались в этих стенах? Да, над этим трудилась целая армия духов, подгоняя все временные линии и обстоятельства. Не знаю, в чём важность именно вас, но им виднее…
     – Кому виднее? – вновь затупил Сазонов.
     – Ты меня не слушаешь! Говорю же – духам. Светлым духам.
     – То есть, ты уверен, что наше здесь нахождение не случайно? Что кто-то или что-то приложило к этому руку? Но ведь это бред! Сюжет из сериала «Сверхъестественное». Так кто это был? Кастиэль или Метатрон? – решил он поддержать явную шутку старика.
     Бабай с полным непониманием уставился на Юрия, пытаясь разобраться в его словах. Увидев улыбку, он заметил:
     – Я не говорил про ангелов. Я говорю тебе о духах. Вы конечно важны, но не до такой степени, чтобы до вас спустились высшие. Хотя… Возможно кто-то из них и курирует этот проект. И кстати, у Фомы Аквинского, как и в других христианских источниках нет ангела по имени Кастиэль. В Каббале есть Кастиил – ангел, обитающий в Хейхалот .  Но там есть имена почти семи сотен ангелов. Не уверен, что они настоящие. Вот с Метатроном сложнее – этот эпитет также используется в аггадической  литературе иудеев в отношении самого главного Архангела. Значит – Стоящий у престола. Но у него есть и другое имя… – Старик отвлёкся от рассказа и вновь посмотрел на доску с нардами. – Я не скажу больше не слова, пока ты не соберёшь всех вместе. Не желаю повторять потом всё снова.
     С этими словами, он бросил зары, на которых выпал «дубль» пятёрок, и убрал с доски свои последние фишки. Затем кряхтя поднялся с кресла и отправился в свою комнату, ставшую ему родным домом почти девять лет назад. Юрий почувствовал себя обескураженным. Точнее – он был в полном недоумении. Странные чувства. Странные мысли:
     «Что всё это значит? Зачем мы ему? Шесть абсолютно разных людей, заброшенных волей случая в эти чужие стены. Или не случая?»
     Ответов не было, и он спустился вниз. На вечернем сеансе он был неожиданно молчалив и задумчив. Наталья Львовна быстро заметила перемену и участливо спросила:
     – Юрий, у вас всё в порядке?
     Но Сазонов лишь кивнул, подняв на неё странно отвлечённый взгляд. Ему правда было не до общения. Не до психологических игрищ, раскрывающих его личность и её внутренний мир. Ему было сегодня даже не до шуток – вечных и неизменных.
     В перерыве он пообщался с каждым, заговорщицки приглашая на тайную встречу. О подробностях не говорил, а лишь таинственно округлял глаза и прикладывал палец к губам. Именно частный подход к каждому члену группы, ставшему для него хорошим другом, позволил провернуть эту задумку. Тактика подействовала, и после ужина компания в полном составе перебазировалась на третий этаж.

      Солнце уже ушло на запад, и искусственные джунгли оранжереи превратились в мрачные серо-зелёные тени. Данька сбегал за парой дополнительных стульев, чтобы рассадить новых гостей. А когда все расселись, постучал в двери к старику. Тот вышел улыбаясь, с явным облегчением по поводу скорого выполнения своей миссии. Но пару секунд спустя улыбка его вновь исчезла, уступая место недоумению:
     – Где ещё один стул и ещё один человек? Вас должно быть семь. Вас было семь… – он оглядел присутствующих. – Докторша! Где она? Без неё нельзя…
     Идея эта окончательно выбила из колеи Юрия. Своих он собрал – они все немного со странностями, но Наталья… Она же просто его пошлет подальше. Данька хотел рвануть вниз, но Сазонов его остановил:
     – Сиди. Самому придётся.
     Задача оказалась не из лёгких – Наталья недавно принимала душ и отказывалась выходить в таком виде. Оставалось ждать, но тут Юрий упомянул невзначай «третий этаж».
     – Сейчас приду. – быстро ответила она и хлопнула дверью.
     Через пару минут она действительно вышла в обычном спортивном костюме и с влажными волосами, убранными в беспорядочный узел.
     – Что там? – пыталась узнать она на ходу, но Юрий только пожал плечами.
     Когда они поднялись, их партнёры тихо беседовали, разбившись на две небольшие компании. Тема была явной – стоит ли тратить время на общение со стариком или не стоит. Как и всегда, группа поделилась на партию оптимистов, во главе с Алёной, и партию пессимистов во главе с Николаем, который просто бурчал всем назло. Оптимисты победили.
     – Ну и? – строго спросила доктор Кравец.
     – Присаживайтесь, дорогая Наталья Львовна. – вежливо пригласил старик. – Без вас они не смогут узнать главной причины своего нахождения в этом месте.
     – Они прекрасно знают эту причину. Это их решение и их выбор. – вновь перешла на тон строгой учительницы доктор Кравец.
     Юрий вспомнил, что это было первое впечатление, которое она произвела на него. Как же это было давно! Теперь он знал её совсем другой, но маску эту она примеряла частенько.
     – Ты просто послушай. – тихо сказал он.
     Наталья села на свободное место и демонстративно закинула ногу на ногу. Маска слушателя была ей впервой.
     – Я знаю некоторых из вас… – старик дружелюбно кивнул Даньке и Наталье. – С Юрием мы общаемся чаще, поскольку оба любим нарды и философию. А как говорил Мэнли Холл : «Только философия может научить человека правильно родиться, хорошо прожить, достойно умереть и возродиться вновь». У вас много общего, и это вовсе не психологические проблемы. Это ваше предназначение, чтобы вы об этом не думали. Более того, я уверен, что это и есть главная причина почему вы здесь собрались…
     – Но я не люблю философию, – поспешно заявила Тамара, чем вызвала одобрительные кивки некоторых слушателей. – и я отличаюсь от остальных, так же, как и они от меня. У каждого – свои проблемы, и каждый пытается решить их по-своему. Наверное, это единственное, что нас объединяет.
     – Вы искренне заблуждаетесь, любезная. – спокойно произнёс старик. – Это только первое, поверхностное впечатление. Копните чуть глубже. Ваши проблемы… Вы все уверены, что это ваши психические недостатки. Что все они разные. Что все они исключительные. Бред! – он вдруг резко повысил голос и даже хлопнул кулаком по подлокотнику своего любимого кресла. – Полная чушь! Ваш недостаток единый для всех. Причём, на мой взгляд, так это скорее достоинство.
     Речь старика лилась в странной волнообразной манере. Ещё несколько секунд назад он почти кричал, что заставило вздрогнуть Лизу и даже Тамару. Но теперь он вновь говорил таинственным полушёпотом, уверяя собравшихся в исключительности их состояния.
     – Вас объединяет многое. Все вы находитесь на высшем уровне чувствительности и восприимчивости. Именно это сыграло с вами злую шутку, утянувшую в трясину пагубных страстей. Наталья, как вы называете это вашим профессиональным сленгом?
       – Сензитивность. Вы о ней?
       – Именно. Повышенная чувствительность. Именно она является основной проблемой ваших комплексов. Но для каждого судьба выбрала своё испытание. Свой путь. Для вас он последний. Вы все наивно полагаете, что у вас проблемы с психикой, что в вашей голове бардак. Снова чушь. Каждый из вас подсел на определённый грех. Вы не задумывались, почему вас именно семь? Во-о-от! Именно столько грехов любезно предлагает нам Тьма. Именно столько испытаний предоставляет нам Свет. Вы сомневаетесь в моих словах? Вижу по вашим глазам, дорогая наша психотерапевт. Данька, загинай пальцы. Юрий? Злость. Тамара? Зависть. Алёна? Похоть. Николай? Жадность. Лиза? Чревоугодие. Даня, прости, но у тебя – это Уныние. Наталья? Ваш выбор – Гордыня. Ну или Тщеславие… Семь?
     – Но ведь я не толстая! – удивилась Лиза.
     – А кто решил, наше прелестное создание, что чревоугодие – это только обжорство. Это любая зависимость. Это алкоголизм. Это наркомания. Твой наркотик – риск. Ты поглощаешь его, не думая о божественном сосуде, в котором находится твоя душа.
     – Бабай, почему ты сказал, что это последний путь? – вспомнил вдруг Юрий.
     – Потому, что это ваше последнее испытание. Единственное, что мешает вам на пути к Знаниям и Просветлению. Сейчас вы можете вернуться к прежней жизни и вновь завязнуть в этом болоте. А можете пойти вперёд, чтобы избавиться от пагубных страстей и начать новую жизнь. Я сижу здесь только для того, чтобы помочь вам пройти этот этап. Но выбор только за вами…
     – Как всегда. – заметил Сазонов.
     – Неужели ты ему веришь? Но ведь это действительно бред! Он сам сказал. Как ты можешь со своим интеллектом попадаться на эту удочку мракобесия и популистской теологии. – Наталья Львовна с ужасом глядела на Юрия, который вёл разговор на полном серьёзе.
     – В том-то и парадокс, что его слова не противоречат моему интеллекту. Наоборот – он лишь подтверждает его мысли. А иначе, почему я не могу найти ни одной веской причины для своего состояния…
     Старик хитро улыбнулся и прервал Юрия:
     – Вот здесь ты ошибаешься, несмотря на все свои поиски. Причин множество. Но есть и главная. Ты думаешь, что вымещаешь злость на своей жене потому, что она является громоотводом. Потому, что она постоянно под ногами, а иногда – и под рукой… И ты, лишь скидываешь накопившуюся за рабочую неделю усталость и агрессию. Взгляни на это под другим углом. Представь на секунду, что именно она является причиной твоих психических выпадов, заслуженно или не заслуженно получая назад свои же флюиды.
     – Ты о чём?
     – Вы разные. Абсолютно. Твоя жена нашла мужское плечо, забралась по нему на шею, и сидит там спокойно, качая из тебя энергию твоих эмоциональных взрывов. За эти годы ты просто привык, что у неё свои интересы и своя жизнь порядочной домохозяйки. В квартире порядок. Дети сыты. Но доволен ли муж? Как часто «головная боль» и «устаток за день» не давал тебе выплеснуть естественным образом накопившуюся в тебе сексуальную энергию? 
     Юрий задумался. Наверное, это единственное, о чём он никогда не думал. Проблемы почти не было. Почти! Он мог сходить на сторону, чтобы утолить эту жажду. Совесть? Она не мучила. Никогда. Но он понимал, что эти «налево» не дают ему всей необходимой отдачи, заполняя лишь физиологическую потребность. А вот – психологическая?  Эмоциональная? Ноль. Полный ноль!
     – Хочешь сказать, что виной всему обычная неудовлетворённость?
     – И не у тебя только! Мы все заполняем эту брешь различными суррогатами, но лишь Посвящённые могут запросто перенаправить эту энергию в нужное русло.
     – Постой. – сообразил Юрий. – Что значит Посвящённые?
     – Это те, кто вышел на определённый этап духовного развития и воспринимает тайные знания Мира.
     Но не все заинтересовались мистической стороной вопроса:
     – Это самое простое – обвинить в своих проблемах партнёра! Это низко и … и гнусно! – Тамара обиделась за весь свой женский род.
     – Это ваше мнение, любезная. И оно вновь ошибочно. Союз между мужчиной и женщиной – это не просто семья. И не просто – штамп в паспорте. Это даже не пресловутая ячейка общества, хотя это определение и верно в отношении института семьи. Этот союз есть договор. Договор об обмене энергиями. Каждый несёт в него своё. Женщина – энергию любви, ласки и заботы, а мужчина – энергию любви, защиты и обеспечения.  Энергообмен идёт на трёх уровнях – секс, сердце, разум. Нарушив хоть один из потоков, мы подставляем под удар весь договор. Отключив более одного потока, человек превращается в вампира, качающего чужую энергию, но не дающего ничего взамен. Такая семья обречена на развал. А уж проблемы будут непременно…
     – То есть, мой муж, отключив поток сексуальной энергии, обрёк меня на энергетический голод, а семью на распад? – тут же примерила на себя новую информацию Алёна.
     – Я говорил про Юрия. У вас же, милочка, проблемы иного рода. – старик не дал молодой женщине успокоиться. – Ваш муж даёт вам всё, но вы, как наркоманка, требуете больше нормы. Такая история обычно заканчивается передозом. Для вас, по крайней мере, закончилось именно этим. Вы подхватили демоническую сущность, которую некоторые мистики называют суккубом, и кормите её своими страстями.
     – Но ведь суккуб – это демон, вернее демоница. – вставил Даня. – Я смотрел сериал «Зов крови». Там тёлка такое жгла.
     – Не видел, но арабская мифология переполнена подобными персонажами, как шкатулка Пандоры всевозможными несчастиями.
     – А сны? Ну… эротические? – решилась спросить Алёна.
     – Когда человек прекращает давать вампиру подпитку, тот создаёт эфемерные картины, вызывающие такие же эмоции во сне.
     – Наталья Львовна говорила, что это наше подсознание, темное подсознание.
     – Алёна Викторовна, – удивлённо отметила доктор Кравец. – и вы туда же? Вы ещё в бесов поверьте и спишите на них все свои психологические проблемы.
     – А вот с бесами или сущностями разбираться придётся всем, поскольку именно они – основные потребители негативной энергии ваших страстей. – спокойно ответил старик.
     Все замолчали, обдумывая его слова. Сазонов чувствовал себя так, как будто занятия и не прекращались. На какой-то лёгкой волне он переместился из обычного материального мира в мир особенный. Волшебный. Мистический. Дискомфорта не было. Как не было и недоверия. Он чувствовал, как говорится, всеми фибрами души, что чем-то похожим закончится весь это психологический бардак. Мысли его прервала Тамара:
     – Бесы, это как у Достоевского?
     – Почти, любезная наша. Федор Михалыч создал странное и сумбурное произведение, в котором на семь сотен страниц приходится пять здравых идей и три ярких, запоминающихся сравнения. Благодаря этой неопределённости, автор прослыл гениальным философом-провидцем, но по факту остался лишь хорошим писателем-реалистом. Всё, что мы видим в его сюжетах взято из жизни – окружающей его российской действительности. Причем, в самых её темных тонах – это отсутствие положительных персонажей и вообще, надежды на лучшее. Но, да… Он действительно описывал в своей книге общечеловеческие пороки от дурости и ограниченности до злобы и антигуманизма. Он мечтал, что они как бесы из Евангелия  покинут тело бесноватого, переселятся в свиней и бросятся с обрыва…
     – Только под бесноватым он понимал всю Россию, сходящую с ума вот уже два века. – грустно добавил Юрий. – Прошло столько лет, но абсолютно ничего не поменялось. Та же тупость, та же ненависть и то же чванство.
     – Всё верно. Однако в последней главе романа, не вошедшей когда-то в него из-за цензуры, автор не просто говорит о бесах, он приводит слова своего героя, который этих самых сущностей видит…
     – Странная была у царя цензура. – включилась вдруг в разговор Наталья Львовна. – сцену растления малолетки они вырезали, а планы Верховенского по разрушению России и свержению самодержавия оставили все до мельчайшего пункта. И это при том, что тысячи таких девчонок были развращены по помещичьим усадьбам всей империи.
     Мужчины с удивлением посмотрели на доктора, но та лишь молча пожала плечами, и старик продолжил:
     – Для Достоевского тема бесов была важна лично, поскольку он в своей молодости прошёл через многие пагубные страсти. Однако, сейчас разговор не о нём. А вот бесы, которых он упоминал имеют прямое отношение к нам. Да и библейские апостолы говорили именно о тех тварях, что преследуют каждого из нас. Они известны с античных времён под именем ларвы и ламии. Они известны как демоны Средневековья. Блаженный Августин считал, что ими становятся призраки умерших людей… плохих людей. Тех, кто не смог перевоплотится и мыкается по Земле, подпитываясь злобой и завистью, страхом и стыдом. Кстати, славянская мифология считает, что подобной нечистой силой-навью становятся «заложные покойники». Название произошло из-за особого вида захоронения. Некоторых покойных – самоубийц, умерших от пьянства, некрещёных, ведьм и прочие отбросы общества хоронили вниз лицом, заваливая ветками и камнями, чтобы не дать им вернуться в этот мир. Вот только, возвращались они не в своих разлагающихся телах, а в фантомном, призрачном облике. Обычная энергия тонкого плана, но энергия плохая. Негативная. А вообще иерархия темных сущностей довольно разнообразна. От мелких паразитов до огромных куполообразных темных эгрегоров, накрывающих места сражений или очаги эпидемий. Большинство из них неразумны и действуют как обычные насекомые-кровососы. Читали «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко? Он описывает синий мох, растущий в Сумраке. Довольно похоже. Когда я попросил показать мне, как выглядят подобные элементарные сущности, мне показали рой. Обычный рой насекомых. Коллективный разум, движимый запахами феромонов негатива. Но есть и разумные твари, демоны и блудные духи, что провоцируют нас на отрицательные поступки.
     Старик замолчал, рассматривая внимательно своих собеседников. Лица их были серьёзны. Радовало одно – явного шока не было ни у кого. Язычество застряло в русском сознании несмотря на тысячу лет Православия и семьдесят лет огульного атеизма. В мимике кого-то сквозило недоумение – они аккуратно примеривали на себя новые сведения. Они сравнивали полученную информацию с тем, что знали или слышали ранее. Они взвешивали всё это на весах здравого смысла, пытаясь не попасться на удочку очередного сумасшедшего сектанта. Так вела себя Тамара Михайловна. Так вела себя Лиза.
     А у кого-то беседа вызывала явный интерес. Эти задавали вопросы. Они были активны. Они были любознательны. Конечно, это вновь была наша «партия оптимистов». Партия жизнерадостных раздолбаев в лице Юрия и Алёны, и присоединившегося к ним Даньки. Наталья Львовна всё ещё соблюдала трезвый нейтралитет.
     Единственным, кто не произнёс ни одного слова за весь период этой оживлённой дискуссии, был Николай. Он тоже с полным непониманием переводил свой взгляд на всех членов группы попеременно. Хохол не мог поверить, что его товарищи обсуждают эту тему на полном серьёзе.
     «Мы, конечное, все немного прибабахнутые, но говорить о сказочных персонажах в реалиях двадцать первого века, это уже через чур даже для нас. Для нас! Почему я приравниваю себя к этим убогим?»
     – Если вы планируете и дальше общаться в этом режиме, – жестко заметил он. – то сегодня было последнее моё занятие!
     – Настасья говорит, что ты всегда был упёртым бараном. – спокойно произнес Бабай.
     – Что? Что ты сказал? Повтори, падлюка! – Пилипенко даже привстал со своего стула сжимая здоровые кулачищи.
     – Я просто передал тебе её слова.
     – Откуда ты её знаешь? Знал? – продолжал закипать хохол.
     – Не знаю и не знал. Мне просто передали её слова. А ещё она сказала, что ты лапал её за зад, когда вы танцевали у Петро на свадьбе.
     Микола поперхнулся последней фразой и шумно упал на стул.
     – Брэхня! – выдохнул он.
     – Тебе виднее!
     Сазонов первый пришёл в себя:
     – Бабай, как ты это делаешь?
     – Ничего я не делаю. – устало заметил дед. – Мне просто идёт информация. Бесконечный поток. Большую часть, которой, я получил за полгода до вашего сюда приезда. Потом шла более личная. Как сейчас. Я знаю про вас всё. Всё, что нужно для дела.
     – Вы знаете даже про нашу личную жизнь? – смутилась Алёна.
     – Милочка наша, да вы же вывернулись друг перед другом на изнанку. Кого теперь интересует ваш интим?! Данька, тебе интересно?
     – Не-а. Ничуть! – тут же брякнул пацан.
     – А что тебя сейчас волнует? – назидательно произнёс старик.
     – Какой демон портит мне жизнь!
     – Во-о-от! Вот о чём нужно думать! Всем без исключения! Расслабься, малой. Это не демон. Так, мелкая сущность, сосущая энергии твоей депрессии и самобичевания. Бес уныния. Однако, он умеет прекрасно создавать поводы и ситуации для подобных настроений. И это касается всех! Запомните одну простую вещь – подобные энергетические вампиры являются превосходными манипуляторами вашего сознания. Они сделают всё возможное, чтобы создать вокруг вас атмосферу горя и печали, проблем и неурядиц. Любого состояния, которое подтолкнёт вас к негативным эмоциям. Это состояние прекрасно известно монахам и аскетам, которые отказали себе в большинстве пагубных привычек. Их ещё долго преследуют демоны соблазнов приходя во сне и даже наяву. Не каждая галлюцинация есть бред расстроенного разума. – старик взглянул на Наталью, которая тут же навострила свои красивые ушки. – Иногда это просто видение, вызванное переходом в состояние изменённого сознания. А значит, это уже не симптом, а признак. Признак вашего духовного становления. Но пока… пока мы боремся со своими пороками. Пессимистам на этом пути труднее вдвойне. Слышала, любезная Тамара? Данил? Вы подвержены меланхолии, то есть унынию. А ваша задача другая. Вам необходимо бодро двигаться вперёд. Причем не просто вперёд, а вперёд и вверх. Что есть жизнь? Эволюция. Долгая и трудная эволюция выживания живых организмов. Что есть разум? Развитие сознания путём долгого и трудного обучения. Лучше – на чужих, но чаще получается – на своих ошибках. А что есть душа? – старик взглянул на Юрия, ответ которого уже готов был сорваться с губ. – Всё верно! Всё та же эволюция. Вперёд и вверх! Вот три кита на которых основано развитие человека и вообще нахождение его в этом мире. Вверх и ещё раз вверх! А что мы имеем на самом деле. Грустную синусоиду эмоциональных всплесков ваших страстей и такие же «американские горки» вашего духовного развития.
     Беседа постепенно угасла. Люди были переполнены странными идеями, нестандартными комментариями и возбуждающими их эмоциями. Всем нужен был отдых. Нужна была пауза для осмысления и раздумий. Старик это почувствовал. Он просто простился с группой до следующего дня, как будто это не подлежало сомнению. Через пару минут все разошлись. Остался только Сазонов. Ему нужны были ответы. Ответы или советы, но прямо сейчас.
     – Бабай, что мне делать. Я пытался бороться со своей злостью всеми известными способами. Ничего не помогает…
     – Ты же понимаешь, что это проверка. Проверка на вшивость, если хочешь. Сейчас на тебя смотрят и Свет, и Тьма. И те, и другие ждут результат…
     – Я пытался, но я не могу себя контролировать. Слышал про идею «досчитай до десяти», а уж потом отвечай своему обидчику. С обидчиками это может и работает, но в моём случае нет. Я вспыхиваю быстрее, чем даже вспоминаю о способах успокоиться. Спустя доли секунды из меня уже льётся словесный поток негатива.
     – Я расскажу тебе пару хитрых способов, один из которых – грустный, а другой весёлый. Работают оба, но который из них лучше выбирать тебе. Для разных людей и разных отношений в семье… Первый – обет молчания. Понимаю, что это тяжело. Но только это остановит выплеск агрессии. Молчать лучше в одиночестве, поэтому ты сам будешь уходить от конфликтов. Понимаю, что это очень неудобно, но просто предупреди свою жену. Я думаю, она также заинтересована в результате, как и ты.
     Сазонов прикидывал в голове, какие неудобства, это может вызвать в совместном семейном быту.
     – А другой способ?
     – Другой? Просто попроси жену говорить в момент начала твоего приступа – «Я зеркало».
     – Ха! Ты серьёзно?
     – Поверь мне, нет ничего более дебильного, чем орать на себя в отражение. Да, кстати… Вспомнил. Есть ещё один способ. Его можно назвать «безумным», поскольку его можно применять лишь в определённых условиях. Это выброс накопившейся энергии посредством крика... Но крика не на людей, а в пустоту. Попробуй где-нибудь в парке. Расскажешь мне потом, какой способ сработал в твоем случае. Спокойных тебе снов.
     Старик ушёл к себе, а Юрий ещё посидел некоторое время в тихой пустоте холла. Мысли и эмоции бились в голове, как птицы в тесной клетке. Их надо было выпустить. На волю. Всех. Он открыл мысленную дверку в своей голове и начал освобождать пространство. Ведь оно теперь понадобиться ему для другого.
     Вот выпорхнула первая. Та, что мучила его весь последний год. Птица Отчаяния. Потом полетела следующая. Это была Досада. Вот ещё две. Тревога и Сожаление. Тучная Вина с трудом пробралась в открытые двери и тяжело унеслась прочь. А в освободившийся проход уже выбирались Враждебность и Ненависть. Они сделали пару кругов над головой, недовольно каркнули и отправились в ночь. Последней выбралась Обида. С немым укором она посмотрела ему в душу и тоже унеслась отсюда. Туда, где она была ещё нужна.
     Юрий откинулся на спинку дивана и закрыл глаза. На душе было легко. Настолько, что ему захотелось и самому полетать над красивыми окрестностями Белых Рос. Насладиться красотами озера и лесного массива на западе от него. Увидеть с вышины поля, окружающие их, и тонкие нитки шоссейных дорог. Он уже летал так когда-то. В детстве. В своих снах.
     «Точно. Стоит поспать. Утро вечера мудренее.» – решил он.

     Так закончился этот странный день… Первый день их обучения. Их подготовки.
 






Глава шестнадцатая.               
Алёна.

     Сказать, что вчера вечером Алёна испытала шок, значит не сказать ничего. Банальный алгоритм, лишь сухо передающий нестандартность ситуации. Здесь было другое. Женщина испытала эмоциональный взрыв. Духовный шок, перевернувший её мировоззрение с ног на голову. Она никогда не была религиозной. Всё её предыдущее поведение вызывало лишь стойкие укоры совести, которые любой здравомыслящий человек относит к издержкам воспитания и жизни в интеллигентной семье.
     «Другие такого не ощущают. – наивно думала она, пряча свою совесть подальше и поглубже от романов на стороне. – Другие делают это просто ради удовольствия. Не убиваясь и не казня себя после очередной измены. Почему мне так не повезло?»
     Этот вопрос мучал её несколько лет. Оказалось – наоборот. Оказалось, что её острые душевные муки – признак высокой духовной организации, не согласующейся с текущим образом жизни. Как и у остальных членов их небольшой группы. Как и у тысяч других людей на этой планете. Людей, что пытаются разобраться в своих ощущениях. Людей, что ищут духовный путь в этом сумасшедшем мире, среди липких ловушек Тьмы. Она обязана пройти этот путь и справиться со своей зависимостью. С этой мыслью она отправилась к своим.
     Сегодня группа вновь собралась на третьем этаже пансионата, чтобы продолжить эти странные занятия. Атмосфера здесь была более непринуждённой чем на сеансах у Натальи Львовны, поэтому Сазонов быстро сообразил раздобыть электрический чайник и отправил Даньку за кружками. Тамара и Лиза принесли какую-то стряпню. Они быстро нашли общий язык на фоне любви к кондитерским изделиям. Вот и сейчас они обсуждали очередной рецепт, раскладывая на столе свои угощения.
     Алёна не стала присоединяться к этим женским хлопотам, задумчиво сидя на диване. Мысли всё ещё вращались вокруг вчерашнего разговора. За ночь накопилось ещё больше вопросов, что сверлили её разум этим прекрасным утром. Краем глаза она заметила какое-то движение и повернула голову: из комнаты напротив вышел молодой человек в спортивном костюме и направился к лестнице. Она уже хотела отвести взгляд, когда увидела его четкий профиль на темном фоне двери.
     Профиль греческого бога, который отложился в её памяти навсегда. Профиль Ангела. Профиль Демона. Существа с огромными тёмными крыльями, что обнимал её во сне в порыве страсти. Раздетым он выглядел по-другому, но сейчас это был просто парень. Молодой человек, спускающийся в столовую под какой-то непринуждённый свист.
     Алёну втиснуло в диван, как будто она весила тонну. Она с трудом повернула голову оглядывая друзей, но те продолжали заниматься своими делами. В таком состоянии она пробыла до прихода старика и очнулась лишь когда вокруг зазвучал разговор.

     – Бабай, мы вчера говорили о темной иерархии, что портит нам жизнь и нервы. Уверен, что есть и другая сторона… Эти сведения ты приберёг на сегодня? – это был Сазонов, который не только сам заинтересовался этим вопросом, но и считал, что информация эта будет полезна всем.
     Старик внимательно оглядел компанию и улыбнувшись, сказал:
     – Новые знания расширяют кругозор любого человека.
     – Думаю, что речь сейчас идет не об обычных новых знаниях, а о таких, которые будут полезны именно нам. Которые подскажут, ради чего мы все здесь оказались. – решил за всех Юрий.
     А никто и не сопротивлялся.
     – Да, это важный вопрос. Один из основополагающих для выбора вашего будущего духовного пути. Его путеводная звезда. А моральные убеждения и ценностные ориентиры, в нашем случае, это цемент для укрепления храма вашей Души, фундаментом которого и является правильное мировоззрение. Человек должен знать конечный путь своего долгого путешествия, а значит представлять, с чем ему придётся столкнуться. Наверное, ради этого я и провёл здесь долгие восемь лет своей жизни, чтобы передать вам то, что узнал из книг или то, что сообщили мне духи…
     – Выходит, ты какой-то шаман? – впервые принял участие в разговоре Николай.
     – Вряд ли. Шаманы – это служители культа духов. Они врачеватели и прорицатели. А я лишь голос духов. Тот, кто может их слышать и передавать их слова.
     – То есть, медиум? – тут же сообразила Алёна.
     – И снова – нет. Медиумы настроены на общение с духами посредством различных инструментов. Они могут вызвать любого духа и любого услышать. Я говорю лишь с теми, кто имеет желание общаться со мной. С моей духовной сущностью. С моим ангелом. Я просто проводник информации. Старик с антенной в башке.
     – Вы имеете в виду ангела-хранителя? – спросила Алёна.
     – Нет, я говорю о своей духовной составляющей. О своём личном Духе.
     – Это могут делать все? – тут же заинтересовался Юрий.
     – На самом деле – да. Просто у людей это происходит по-разному. Кто-то считает это обычным голосом Совести или Внутренним Голосом, который слышит каждый. Кто-то его игнорирует, а кто-то никогда не нарушит свои моральные принципы.
     – Почему же тогда никто не говорит о подобных контактах? – вновь спросила Алёна. Ей, как никому, были известны немые укоры совести.
     – А кто поверит подобным бредням. Думаете почему я нахожусь в этом заведении? Во-о-от! Даже родня мне не верила. Хотя, в литературе встречаются примеры подобных феноменов. Многие знают о даймоне Сократа и об ангеле Якова Бёме. Эти философы оставили наиболее значимый след в истории мистицизма.
     – Я читал о демоне Сократа. – вставил Юрий.
     – Трудности перевода. По-гречески «даймоний» значит дух, а в европейской традиции «даймон» и «демон» слились в одно слово. Зная эту проблему, Яков Бёме использовал слово «ангел», но это тоже не совсем верно, поскольку ангелы… К ним мы ещё сегодня вернёмся. Именно поэтому, я использую слово «дух», как наиболее верное.
     – «Дух» как призрак? – тут же сообразил Данька.
     – После смерти физического тела Дух побудет какое-то время призраком, навещая родных и друзей. Надо понимать, что призрак – это видимый дух. Его отражение в нашей трёхмерности… или явном физическом, материальном мире. Кому что по душе…
     – Бабай, ещё вопрос! Ты сейчас сказал «по душе». Так «душа» и «дух» – это разные вещи?
     – Юрий… и все остальные! Научитесь понимать контекст. Если кто-то говорит, что «его душенька спокойна», что «душа не лежит к чему-то», то это просто слова… Имеющие некогда глубокий смысл, но затёртый со временем повседневностью и бытовухой. Другое дело, когда мы говорим «Душа», как божественная частица нас самих. Эта Душа существует. Она вечна. Это анналы  жизненного опыта… – старик посмотрел на удивлённый взгляд Даньки и подытожил: – Она как божественная флэшка, на которую записывается опыт нашей жизни, опыт всех наших жизней. Так понятно, малой?
     – Ага! А Дух?
     – А Дух – это лишь возрастная категория Души. Душа есть у всех живых организмов. У растений она в зачаточном состоянии. У животных как ясельный малыш. Есть люди с душою-младенцем. Они хорошо заметны, если понаблюдать. Чем ещё прекрасно сравнение с электронным носителем, так это его наглядная революция за последние три десятилетия. Не буду говорить о перфокартах, но вспомните первые дискеты. Всего три гига данных, но и они совершили переворот в использовании личных компов. На смену им пришли лазерные диски с семью сотнями гигабайт информации. Снова прорыв технологий. И вот уже безмерная флэшка и терабайты памяти в кармане, для которых всего двадцать лет назад требовались огромные залы с бесконечными рядами ЭВМ. Собственно, так же примерно, развивается и Душа. Пройдя десятки воплощений, она набирается опыта и мудрости. Она может ставить приоритеты и выбирать жизненные ценности. Душа становится Духом. Она обретает крылья, малыш. Крылья, как награда. Как символ.
     Казалось, что именно этого момента ждала всё это время Алёна. Она задала наконец, тот вопрос, что мучил её всё утро:
     – Дед, а тёмные крылья у демонов?
     – Тёмные крылья бывают и у обычных Духов. Я же сказал, что крылья – признак старой Души, или Духа, идущего целенаправленно по своему духовному пути. Крылья светлеют постепенно от совсем тёмных до практически белых. Лизка, какие у тебя крылья? – задал неожиданный вопрос старик.
     – Белые, но на концах есть серая рябь. – не задумываясь ответила девушка, и все сидящие с удивлением уставились на неё.
     – Откуда ты знаешь? – тут же спросил Данька.
     – Видела. – уверенно сказала Лиза. – Однажды расправила их и почувствовала какие они большие и красивые.
     – Вот! И это может увидеть каждый из вас. Ну, в крайнем случае – почувствовать, поскольку крылья есть у всех вас. Это отличительная черта вашего духовного уровня. До ангелов вам ещё далеко, но тем не менее… Крылья же Ангела сияют как солнце, а это признак духовного просветления. Это пик человеческой Души. То, к чему мы все должны стремиться.
     Алёна долго собиралась, но наконец задала свой главный вопрос:
     – Мне снится странный сон, в котором я занимаюсь сек.. любовью с ангелом, но у него черные… почти черные крылья. – призналась наконец она.
     – Ну, милая! Это тебе Алекс свои флюиды шлёт.
     – Какой Алекс?
     – Паренёк, что в соседней со мной комнате живет. Лечится от наркотической зависимости. Я думал, ты его видела…
     – Увидела сегодня в первый раз, но не знакомилась.
     – Он тоже носит на себе инкуба, поэтому ты и чувствуешь его энергетические посылы. Однако, не советую. – предостерёг старик.
     – Почему? – расстроилась, заинтересовавшаяся было девушка.
     – А что будет, если встретятся два пылесоса? – задал встречный вопрос старик. – КПД – ноль. Потратишь свою жизненную энергию до остатка. Потом неделю будешь пластом лежать. Это тот случай, когда слово «затрахалась» приобретает совсем не эротический смысл.
     – Будешь помирать – зови. Поделюсь с тобой энергией. – тут же встрял в разговор Сазонов. – Соснёшь, сколько надо!
     – Дебил неисправимый! Мы тут о высшем беседуем, между прочим! – всерьёз обиделась женщина.
     – Да ладно, ты! Я же народ веселю. – заявил наш шут.
     Всё это время ещё один человек внимательно слушал этот разговор. Это была доктор Кравец, видение которой пару недель назад не давало себя забыть. Её уже не пугали Духи. Её не пугали Ангелы и Демоны. Её испугала сама возможность увидеть это наяву. Напугала до усрачки.
     «Сазонов был бы только рад позубоскалить над моими проблемами.  Алёне вон, вообще спуску не даёт. Ну почему он такой бессердечный?» – нервно решила она, продолжая прислушиваться к диалогу.
     В этом Наталья Львовна заблуждалась категорически. Сазонов не задумываясь отдал бы свой глаз, подобно скандинавскому Одину, чтобы только иметь возможность заглянуть за кромку Тонкого мира. Но кто знает, что творится у нас в душе…? Оказывается, сама Душа.
     В отличие от доктора, Алёна не стала долго дуться на Сазонова. В последнее время она воспринимала его как неотъемлемую часть коллектива. Причем, часть довольно важную. Даже его вечные попытки поднять людям настроение были ей по душе. В отличие от Тамары и Николая, молодая женщина не терпела депрессий и унылых соплей. Она предпочитала бороться с ними самыми различными способами. Раньше это были пятничные девичники, стабильно заканчивающиеся весёлым адюльтером. Теперь Алёна так не отрывалась, поэтому компания Юрия была ей необходима. Даже его вечные подкаты становились прекрасной эмоциональной подпиткой для её дремавшего либидо. Когда он был рядом – она чувствовала себя женщиной. Настоящей женщиной. Ну кто виноват, что мужики такие прямолинейные мужланы!
     «Уж лучше провести уикенд в компании с этим дебилом, чем нянчится с мужем, превратившимся за последние годы в обычную мебель их семейной гостиной.» – безапелляционно решила она.
     После этого небольшого отступления вопросы были у многих. Точнее – вопросы были у всех, но Бабай не стал выслушивать их поток, заявив:
     – Давайте в начале закончим нашу сегодняшнюю тему о светлой иерархии, а потом я отвечу на оставшиеся вопросы… Лады? Кто-то из вас думает, что мы сейчас раскрываем какие-то мистические тайны, не известные людям. Ошибка! Грандиозное заблуждение. Информация эта не нова и приходила в наш мир много раз. Её получали все народы на всех существующих континентах. Её несли пророки и оракулы, провидцы и сивиллы. Мифология древних народов переполнена многочисленными историями о сотворении этого мира, о его богах и его структуре. В космогонию древних я не полезу, поскольку это бездарный труд. А вот мифы рассмотрим… Для примера. Почти у всех народов есть история о том, как три божественных брата поделили этот мир между собой. Братья были сынами Бога-Творца, получившими в наследство наш чудный мир. Но люди судили по себе и быль превратилась в драму о борьбе за трон. Наиболее яркий пример – Зевс, Посейдон и Аид. Греки почитали всех троих, но особо Громовержца. Борьба египетского бога Осириса и его брата Сета тоже известна многим. Такая же триада есть у индусов и семитов, славян и кельтов. Имена различны, но суть одна. Три существа правили нашим миром. В этом есть огромная доля правды, поскольку они живы до сих пор и до сих пор возглавляют Светлые силы нашей Земли. Я не использую эпитет «Бог», поскольку всегда был приверженцем теории Абсолюта. Всех остальных, кроме Космического Разума, я считаю Духами. Духами различной силы. Библия приводит ещё один прекрасный эпитет, отражающий их суть и назначение. Это Архангелы. Во главе светлой иерархии действительно стоят три брата. Три Архангела, пришедших в наш мир на заре времён…
     – И они поделили власть над нашим миром? – заинтересованно спросил Данька.
     – Им нечего делить. Есть старший брат, и он всегда будет стоять во главе этой триады. Я скажу вам их имена, но это лишь одна из версий, наиболее близкая нам в силу распространения Христианства. Их зовут Самуэль, Микаэль и Гавриэль. Последние два имени вам наверняка известны, а вот с именем старшего брата произошла странная история. Его отождествили с Сатаной, с Люцифером. Издержки становления религии. Евреи смешали два высших образа в своём восприятии мира и скрыли настоящее его имя под кучей эпитетов, как и имя своего Бога. Юрий, мы говорили с тобой недавно о Метатроне. Это один из подобных эпитетов, означающий «стоящий у трона». Относится к Самуэлю, как высшему Духу нашего Мира.
     – То есть архангелы – это дети Бога? – на этот раз вопрос задала Наталья.
     – Мы все «дети Бога». Его частицы, рассеянные по Вселенной. В данном случае некорректно говорить о родительских отношениях, поскольку Архангелы – это великие светлые Духи, прошедшие своё становление в других мирах. Подобно тому, как мы с вами развиваемся здесь. Возможно, кто-то из вас через миллиард лет будет иметь шефство над своей собственной планетой. А это именно шефство! Не власть и не борьба, а заботливое отношение старшего брата к своим молодым братишкам и сестрёнкам. Неразумным детям, совершающим все возможные ошибки пубертатного периода.
     – И все трое миллионы лет находятся на подшефном хозяйстве? – попытался пошутить Юрий.
     – Сейчас архангелов уже не три. Пришли и другие. Всего их семь, причем двое из них появились уже в нашем мире. Я знаю, что один из них – это Один. Владыка Асгарда, отдавший свой глаз за обретение божественной мудрости. Это первая жертва принесла свои этические плоды. Второй – это Будда, нашедший свой способ завершить череду сансары  чтобы раствориться в вечной нирване. Могу сказать наверняка, что будут и другие. Кто-то из первых Пророков человечества. Учителя, подобные Конфуцию или Иисусу смогут занять это место в случае необходимости. Сейчас семь архангелов находятся на вершине пирамиды Света, и они возглавляют Совет Земли. Две тысячи лет назад появились различные гностические учения , пытающиеся собрать мистические знания. А главное – соединить культуры востока и запада. У гностиков архангелы назывались Архонтами, и они не только носили их имена, но и соответствовали им по количеству. Но главными всегда останутся первые три брата.
     – Но почему тогда им сегодня никто не поклоняется? – удивлённо спросила Тамара.
     – Ой ли, любезная моя! А как же Троица? Это священники решили, что Бог триедин. Что он может принимать три ипостаси… Нет! Давайте не так… Вы когда-нибудь видели икону «Троица»? Что на ней изображено?
     – Три ангела. – тут же сказал Юрий. – Три крылатых юноши.
     – А кто знает, как эта икона называлась ранее?
     Старик оглядел компанию, но те дружно молчали.
     – Икона называлась «Гостеприимство Авраама». В нижних углах той иконы можно даже увидеть этого патриарха и его дорогую жену Сарру. Они подносят пищу своим гостям. На ветхозаветной иконе Троицы, так и подавно вписан весь библейский сюжет встречи. На заднем плане Авраам омывает ноги странников, его жена месит тесто, а слуга закалывает тельца. Есть там и прочие отрывки ветхозаветной истории, включая эпизод с Лотом и его женой. Но со временем икона постепенно упрощалась, пока один мастер не сделал её окончательный вид…
     – Андрей Рублёв! – сообразил Сазонов.
     – Точно. Ангелы предстали перед нами не за трапезой, а ведущими беседу. Они одеты в прекрасные голубые одежды и обладают большими крыльями. Так кого изобразил Рублёв? Три ипостаси Бога, собравшихся в одном месте или всё же трёх ангелов, пришедших на встречу с пророком. Думаю, Рублёв знал, что рисует архангелов, которым не нужна пища и заколотые бычки. Он знал, что это не они превратили Содом в пыль, а жену Лота в соляной столб. Как и вы теперь знаете, что это вовсе не ангелы, а высшие архангелы нашего мира. Кстати, трансформация понятия Троицы с апостольских времён менялись не раз. Изначально это были совсем другие составляющие. Во втором веке Феофил Антиохийский писал, что суть Троицы в Боге, его Слове и его Премудрости. Со временем Слово-Логос стало Сыном, а вот Премудрость долгое время носило имя Софии. Ей ставили храмы в Киеве и Новгороде. Она была не только Мудростью, но и Душой самого Бога. Его женской составляющей. У нас ещё будет время поговорить об этом, поэтому сейчас я хочу закончить разговор о Троице и о Совете Светлых сил. Возглавляют этот совет сорок девять Высших Духов всех категорий. Мы уже говорили, что во главе его стоят семь Архангелов. Но они не единственные. Ещё в этом Совете двенадцать херувимов и тридцать ангелов. Ангелы, как вы понимаете, это наиболее продвинутые в духовном плане люди Земли. Они заслужили это право, пройдя весь путь перевоплощений. Там Конфуций и Иисус, Махавира и Моисей. Там Мария – мать Иисуса. Там все патриархи этических учений, принёсшие знания своим соотечественникам. Сейчас они в руководстве нашего мира. Среди тех, кто следит за его развитием и духовным становлением человечества.
     – А кто такие херувимы? – сообразила Лиза.
     – Это вид светлых сущностей, которые отвечают за распространение знаний. Музы. Слышала такое слово? Вот… Это именно они. Они разделены на херувимов и серафимов. Так же как знания делятся на гуманитарные и технические. Наши серафимы – технари и изобретатели. Они двигают прогресс. Херувимы отвечают за творчество и гуманитарные знания. Иконография этих существ имеет свои отличительные черты. В отличие от Ангелов, серафимы и херувимы не приходят в человеческом обличье. По сообщению пророка Иезекииля, они не имеют ног, поэтому похожи более на птиц. В русской мифологии хорошо известны райские птицы алконост, сирин и гамаюн, часто встречающиеся в народном искусстве. Существует мнение, что Серафимы имеют шесть крыльев, а херувимы – четыре. Пророк Исайя писал, что истинной сущностью этих созданий является огонь и свет. Мнение это довольно интересное, поскольку по словам моего источника, создания эти являются сгустками ментальной энергии. Источниками знаний, аккумулированными в единый архив…
     – Ты имеешь ввиду, что каждый такой источник несёт определённую отрасль знаний? – безумная эта мысль внезапно посетила Юрия.
     – Совершенно верно. Это как раздел библиотеки со своей тематикой и картотекой.  – подтвердил его идею старик.
     – Как взять туда абонемент? – шутканул Сазонов.
     – Просто направить туда энергетический посыл…
     – То есть это возможно? Ты серьёзно? – опешил Юрий.
     – Сила человеческого разума бесконечна. Немного тренировки и ты сможешь воспользоваться этими знаниями. – подтвердил Бабай.
     – А я? – тут же подключился Данька.
     – Большинство из вас.
     – Почему не все? – поинтересовалась Наталья Львовна.
     – Потому что не всем это надо. Для кого-то знания являются духовной пищей, без которой невозможно существовать. Для Тамары, например, это творчество. А для Вас, дорогая Наталья Львовна, это забота о людях. – старик посмотрел на задумчивые лица своих слушателей, потом на большие часы, висящие на стене холла и добавил: – Ну что, друзья мои, предлагаю устроить перерыв и выпить чаю. Или кофе… А Тамаре нужна сигарета.

     Когда все разошлись, Алёна вновь подсела к старику. Её продолжал волновать вопрос своей маниакальной зависимости. Она никому этого не говорила, но пагубная страсть снедала её изнутри. Она боролась с желанием сорваться всеми доступными способами. Месяц назад она пробовала заглушить свою тягу алкоголем, но в результате лишь полностью утратила контроль. Вечер закончился в компании смазливого студента, подкатившего к ней в кафе. Паренёк оказался ласковым и добрым, но Алёна не почувствовала с ним требуемого взрыва страстей.
     Она рассказала об этом Наталье Львовне, но не стала афишировать в группе, боясь шуток Сазонова. С тех пор у неё не было никого. Во снах её посещал тёмный ангел, доводящий её до ночных оргазмов. Если сон прерывался, утро заканчивалась под струями душа. И не всегда холодного. Жизнь превратилась в пытку. Постоянную пытку соблазнов и внезапных порывов. Она вспыхивала как спичка от каждого пустяка, что мелькали вокруг неё фаллическими формами повседневности. Она заводилась от вида крепкой руки автобусного попутчика или от мелькания загорелых плеч пацанов, играющих в баскетбол во дворе.
     С этим надо было бороться. Она чувствовала это интуитивно, но не знала, как. Может странный дед имеет в своём волшебном арсенале что-нибудь полезное.
     Оказалось, что имел. Выслушав женщину, он сказал, что борьба с зовом плоти – одна из самых давних духовных практик. Советы были странными, но не безумными:
     – Тебе придётся бороться с этой проблемой с двух сторон. Первое – тебе надо уничтожить сущность суккуба, что прилепилась к твоему энергетическому полю. Второе – тебе придётся научиться перенаправлять свою сексуальную энергию в другие русла…
     – Наталья Львовна показывала мне упражнения аутотренинга, но это не помогает. – вспомнила женщина.
     – Аутотренинг – это хорошо, но его недостаточно. Ты верующая?
     – Крещёная. Но в церковь не хожу. Мне становиться там плохо.
     – Плохо не тебе, а твоему суккубу. Его воротит, а он душит тебя. Если ты крещёная, то тебе необходимо причаститься. Этот обряд почистит твой Дух. Но для начала ты должна попостится, чтобы ослабить силы суккуба. Три дня голодовки сделают это лучше любого экзорцизма. Затем ты идешь исповедоваться к батюшке. Это очистит твою голову. После этого можно причащаться. Это самый доступный обряд очистки после крещения. Существуют языческие версии, но где я тебе сейчас бабку буду искать.
     – Это всё? – обрадовалась Алёна.
     – Не спеши, милая. Это только начало. Я же тебя предупредил, что борьба с нечистью должна вестись со всех флангов. Поэтому следующим станет аутотренинг-медитация. Это понадобиться тебе в дни твоего поста. Эти три дня ты будешь испытывать максимальное давление сущности. Во сне и наяву. На работе и дома. Придётся научиться перенаправлять энергию. Это не так трудно, как может показаться. Если ты занималась аутотренингом – ты знаешь основы. Суть та же. Занимаешь удобную позу. Успокаиваешь дыхание и освобождаешься от мыслей…
     – Как избавиться от мыслей? – удивилась Алёна.
     – Сосредоточится на дыхании. Можно считать вдохи и выдохи, а можно дышать через разные ноздри. Это отвлекает от мельтешения в нашей голове. Успокоившись, ты начинаешь прислушиваться к своему организму. Твои проблемы в районе таза, значит надо взять его под мысленный контроль. Ощути свою сексуальную энергию. Она красного цвета. Собери её в один сгусток. Сконцентрируйся и начни подымать его вдоль своего позвоночника наверх. Когда сгусток будет находиться в районе сердца, размести внизу живота воображаемый поднос… или таз. Что-то, что не позволит энергии вновь вернуться на исходную позицию. Далее ты можешь выплеснуть эту энергию на свою дочку в виде облака любви и нежности. Именно из района сердца надо выпустить это покрывало, снабдив его воспоминаниями твоих чувств к ребёнку. Покрывало это нужно трансформировать в зелёный цвет. Это одна из возможностей. Попробуй пока её.
     – А если меня нахлобучит не дома, а в транспорте или на работе? – сообразила Алёна.
     – Это будет ещё проще. Там тебе не придётся искать эту энергию. Ты почувствуешь её жаром и приливом крови. Собираешь всё это в единый ментальный узел и вновь отправляешь наверх по той же схеме. Выплёскиваешь на любого человека энергией участия и доброты. Кстати, эта техника подходит не только на период поста. Она удобна всегда. Твоя фантазия поможет тебе найти новые цели для избавления от избытков энергии. Со временем проблема потеряет свою актуальность. Особенно после избавления от суккуба. Он найдёт себе новую жертву, но соблазн будет тебя посещать ещё не раз. Ходи на причастия. Это не обязательно делать каждую неделю. Достаточно два-три раза в год. А вот медитации нужны чаще. Хотя бы раз в неделю. Слушай свою интуицию. А ещё наладь свои отношения с мужем. Он бухает, потому что ты разрываешь ему сердце. Вспомни, за что ты полюбила его.
     – Спасибо, Бабай. Я буду пробовать. Я сделаю это. – твёрдо решила она.
     Старик улыбнулся и попросил принести ему зелёного чая. Времени на поход в столовую не осталось. Он просто откинулся в кресле и закрыл глаза.
     Через пять минут группа начала собираться вновь. Алёна пришла последняя, заварив хорошего ароматизированного чая.
     – Бабай! Бабай, я чай принесла…
     – Спасибо, кызым . – тихо сказал старик, протирая глаза от дрёмы.
     Через пару минут, сделав несколько глотков ароматного напитка, старик был готов разговаривать.
     – Ну что, друзья мои! Пришла пора вопросов и ответов. Есть что-то, что осталось вам непонятным из нашей беседы?
     Вопросы были у всех, но первым начал Сазонов:
     – Если у иерархии Света существует такая обширная и организованная структура, то силы Тьмы также подчинены единому центру?
     – Нет, Юрий. Темные силы – это банка с пауками. Они рвут и мечут в поисках темных энергий. Они занимают свои ниши и там существуют. Потеряв источник, они отправляются в поисках нового «слабого звена». Если источник не найден, то они довольствуются более слабыми потоками негатива, а значит сами становятся лучше. Пусть ненамного, но всё же… А вы в курсе, что существует целый ряд примитивных сущностей, которые питаются положительной энергией. Слышали про домовых, банников и прочую нежить людских жилищ? Они научились подпитываться людской энергией позитива, а значит де-факто перешли на сторону Света. А ещё есть сущности-няньки. Римляне их звали лары, а славяне – рожаницы. Они предпочитают положительные эмоции детей, а для этого защищают их. Это значит, что люди должны избавиться от всех отрицательных демонов, оставив лишь положительные эмоции всеобщего добра и уважения.
     – Это всё понятно. Есть духи хорошие и духи плохие. Мы выбираем одних и избавляемся от других. – это вступил в разговор Николай Григорьевич, который обычно угрюмо молчал. Правда слушал всегда внимательно. – Какая разница, если ада, как такового не существует, а есть лишь новая возможность исправиться.
     – Что становится с Душой после того как она прошла весь путь? Не отвечай! Это риторический вопрос. Она соединяется со Светом, обретая энергетическую квантовую структуру. На этом была построена концепция Будды. А на пороге всегда маячит очередная космическая катастрофа. Астероид. Потоп. Смена полюсов. Апокалипсис, одним словом. Кто останется цел? Тот, кто ближе к Свету. Остальные души просто сгинут в пепле этого ужаса. Именно об этом пытался предупредить Иоанн Богослов. Об этом говорят Святые Отцы и современные пророки. Земля не вечна. Как не вечно и человечество. Светлые Духи возродятся в новых мирах, а у Темных такого шанса больше не будет.
     – Вы постоянно говорите о реинкарнации, – на этот раз вопрос возник у Тамары. – но ведь наша Церковь не считает возможным для души эту цепочку перерождений. Души просто находятся в ожидании Судного дня. Того самого Апокалипсиса.
     – Любезная моя, вы как всегда критичны. Это прекрасно. Но послушайте меня… Существует столько свидетельств общения с духами, что не воспринимать их может только самый упёртый баран. Сторонники Христианства действительно не верят в переселение души, но зато прекрасно верят во второе пришествие Спасителя. Каким образом, кроме очередного воплощения, вы это себе представляете? А потом… Я открою вам небольшой секрет. Я не просто был в своих прошлых воплощениях и видел лица этих людей, я знаю имена некоторых из них и страны, в которых они жили. Я знаю годы их жизни и их занятия. Мне достаточно этих сведений, чтобы никогда более не сомневаться в идее метемпсихоза. Это древнегреческое название этого понятия. Идею перевоплощений поддерживали многие философы, включая Сократа и Платона. Великий Пифагор также знал свои прежние воплощения. Поэтому, любезная Тамара, практика эта отнюдь не восточная. Она была известна и в Европе, не говоря уже про Египет, создавший целый культ «вечной жизни». Если уж я упомянул одну из колыбелей цивилизации, давайте на этом остановимся. Почему? Поймёте чуть позже. История мистических практик в Египте насчитывает порядка трёх тысячелетий. К моменту расцвета европейской философии, это царство на берегах великого Нила уже приходило в упадок. Царство – да, но знания жрецов продолжали хранится в прекрасных храмах Фив и Абидоса, в библиотеках Мемфиса и Александрии. Птолемеи  получили доступ к этим знаниям в конце четвертого века до нашей эры, но многие философы Эллады обучались у жрецов задолго до этого. Учение Пифагора зарождалось в духовных сокровищницах древнеегипетских пирамид. Задолго до этого, учение Гермеса Трисмегиста, а ещё раньше учение великого Орфея также уходят корнями в пески Египта. Помимо эллинов и латинян знаниями этими пользовались иудеи, принесшие из Египта не только их, но и культ единого бога Атона. Да-да, Тамара, Атон и Адонай – имена одного и того же бога, которого Моисей позаимствовал на своей бывшей родине. Но сейчас не об этом. Евреи использовали эти знания при создании своей Каббалы, а рыцари Христа при создании Тайных Орденов. Традиция двигалась через века, отражаясь в учениях розенкрейцеров и герметистов, масонов и теософов. В каждом веке, начиная с первых крестовых походов, появлялись учителя-духовидцы, несущие эти знания людям. Пусть не всем, но надо учитывать агрессивную политику католической Инквизиции. Именно в этот период древние знания стали закрыты – они обрели статус тайных и эзотерических. Во времена Реформации стало легче – Германия и Англия избавились от диктата Папского Престола, и духовные знания вновь расцвели пышным цветом чистых лотосов Нила. Появилась теософия для всех. Для каждого желающего, кому был интересен этот вопрос. В середине девятнадцатого века они были принесены в Россию, где нашли живой отклик среди ищущих и жаждущих умов. Новиков, Лопухин, Трояновский, Блаватская, Лосев, Рерихи. Список обширен, а учитывая тех, на кого эти взгляды оказали то или иное влияние, так и вообще бесконечен. Добавятся Владимир Соловьев и братья Трубецкие, Федоров и Чаадаев, многие другие.  Революция остановила этот процесс, но и при советской власти появлялись истинные духовидцы…
     – Даниил Андреев? – догадался Юрий.
     – В самую точку, друг мой! Один этот человек оказал большее влияние на умы человеческие чем десятки европейских масонов.
     – Что он сделал? – удивилась Наталья Львовна.
     – Написал одну книгу, суть которой в раскрытии духовной структуры нашего мира. По сути – это учебник-путеводитель по астралу. Книга называется «Роза мира». Она полна пророческих видений и этических идей. Материал сложный, но вполне удобоваримый. Тридцать лет назад, когда я только начинал знакомится с теософией, она оказала на меня незабываемое впечатление.
     – То есть, вы давно увлекаетесь этим? – удивилась Алена.
     – Когда я прочитал первую книжку на философско-религиозную тему, большинства из вас ещё даже не существовало. В нынешнем физическом обличии… – поправился старик. – Но тогда меня интересовал сравнительный анализ различных религиозных текстов. Я не думал о мистике и эзотерике. Я даже не предполагал о наличии парапсихологических способностей. И уж тем более не мечтал ими пользоваться. Возможно, Данька, тебе и повезло, что ты столкнулся с этим в столь юном возрасте. У тебя будут шансы раскрыть весь свой потенциал. У всех у вас.
     – Вы правда уверены, что мы здесь собрались не случайно? – вновь спросила Наталья.
     – В этом уверен мой Дух и мой Наставник. А они не ошибаются. А ещё они уверены, что на сегодня с вас хватит. – старик потянулся, разминая спину и кряхтя выбрался из кресла. – До завтра, друзья мои.   






Глава семнадцатая.
Даниил.

     Данька кайфовал. Он чувствовал себя героем «Нарнии», окунувшимся в пушистый снег за задней стенкой обычного шкафа-купе. Какие к чёрту сетевые игры! Какой к чёрту комп! Вокруг него разворачивалась грандиозная галактическая баталия между силами Света и Тьмы. Сражение, героем которого ему предстояло стать.
     «Я Дух этого мира. Я воин Света. Я вечен. Я могу менять тела и планеты. Я увижу другие Системы, а возможно и Галактики. Я буду нести Добро разумным существам этой Вселенной. Я стану рыцарем звёзд… – мысли эти метались в голове у парня, когда он пошел спать. Мысли эти никуда не исчезли, когда он проснулся. Мысли эти вновь были с ним за завтраком. Поэтому не удивительно, что они прорвались в конце концов наружу. – Рыцарю нужен свой Орден. Своё братство, несущее знания о грядущих изменениях мира. Мы должны создать Братство или Гильдию. Не важно.»
     – Мы должны создать Орден! – внезапно ляпнул он, сидящему рядом Сазонову.
     – Орден гречки и какао? – пытался отшутится тот, уплетая свой утренний рацион.
     – Босс, я же серьёзно! А как ещё мы будем распространять эти знания? Как будем набирать воинов?
     – Ещё раз услышу твоё «босс» – уволю! И потом – каких воинов, малец? Мы не станем обращать неверных и крестить язычников. – мыслишка эта уже мелькала в голове у Сазонова, но он отбросил её до более подходящего момента.
     – Хорошо, Юрий Петрович, пусть это будет Тайное братство. Гильдия магов. Какая разница. Вы же слышали, что говорил Бабай о распространении знаний в Европе. А сейчас мы в России и наш век – двадцать первый. Это наш черёд, и наша задача. Ведь он собрал нас здесь, явно не для того, чтобы мы вернулись к своей обычной жизни.
     – Не уверен, что это был Бабай. Но в чем-то ты несомненно прав. Вот только не думай, что жизнь твоя превратится теперь в сказку. Это будет скорее монастырь со всеми его прелестями, чем увеселительное путешествие в сердце Мордора . Мы всё ещё на Земле, малыш. И нам придётся пройти этап этого воплощения. А ещё нам придётся учиться. Всем без исключения. И мне не меньше, чем тебе или Лизке. Ты понимаешь, что получить духовные силы можно только после длительных и упорных тренировок ….
     – То есть, вы тоже верите в способности? Я так и знал! Ура! Да здравствует школа Ксавьера! Да здравствуют мутанты!
      – Какие мутанты? Какая Ксавьера? Доедай кашу и дуй на занятия. Я устрою тебе персональный Шаолинь, если ты не доешь гречку. – с этими словами Юрий встал из-за стола и отправился наверх.
     Данька сидел с широченной улыбкой на лице, как будто в его жизнь пришло чудо. Как будто это чудо озарило всё вокруг, устроив подростку волшебный подарок на грядущее семнадцатилетие. Хотя… Возможно, так оно и было. Парень из неполноценной семьи обрёл её разом и в полном составе. Тут были все. И строгий отец, и сумасшедшая кузина. Ворчливый дед и заботливая бабуля. Здесь была сексуальная тётка и прекраснейшая сестричка… Нет, статус сестрички пока не определён. Данька с удовольствием записал бы её в подружки.
     Странное дело, но с парнем творились чудесные вещи. Он менялся на глазах – из депрессивного нытика и буки Данька превратился в шустрого и смышлёного юношу. Это сразу отметил его наставник, который не только использовал парня в роли «пойди-принеси», но и давал несложные задания. Где-то надо было отмотать пару сотню метров кабеля, а где-то отрезать точный размер медной трубки. Данька справлялся, и получал всё новые обязанности. Так вчера, он ездил на оптовый склад за фитингами и шустро вернулся за час на объект, что позволило вовремя закончить работу.
     Справляясь с подобными поручениями, он обрёл и личную уверенность, что позволяла ему спокойно разговаривать на работе со взрослыми мужиками, и подобно им звать Сазонова – Босс. Юрий бесился, но и так прекрасно знал это уважительное прозвище на его фирме. Но если с мужиками бороться было бесполезно, то пацана он одёргивал. Как и сейчас за завтраком.
     А ещё Данька изменился внешне. Работа была не трудной, но требовала постоянного перемещения по объекту. Парень схуднул, парень загорел, и выглядел теперь, как и большинство его сверстников, что проводят время не перед компом, а на спортивной площадке. Это чудесное преображение уже отметили некоторые участники их небольшого коллектива. Участницы, если быть точнее. Но пацан был пока не в курсе.
     Вернувшись из своих грёз в столовую, он вычистил тарелку от остывающей каши, доел сладкую булку, запивая её большими глотками какао. Справившись с завтраком, он помчался готовиться к следующим чудесам, которые не заставили себя ждать.
     Очередным чудом явился отказ Натальи Львовны вести обычные групповые занятия. По её словам, наблюдения за группой в предыдущий уикенд позволили ей прийти к заключению о наступлении переломного момента в их отношении к жизни – полной ремиссии их психологического состояния. Это казалось странным, но не одно только общение с безумным стариком, а именно создание самого коллектива стало причиной этого улучшения. Бабай же соединил их всех в единое целое. Включая и её саму.
     Больше всех радовались этому Сазонов и Данила. Первый не мог смириться с тратой времени впустую, а второй – не желал заниматься занудной психологией, когда рядом существовала таинственная парапсихология и сказочная Вселенная. Данька понимал, что слова Юрия за завтраком имели смысл, но верить в мистику и волшебство хотелось. Очень. Но именно сегодняшний урок Бабая немного остудил магический пыл парня. Остудил, но не задул полностью.
     Занятие началось в полдень. Сазонов вновь пытался вытащить всех на свежий воздух, но старик решил пережить дневную июльскую жару под струями кондиционера и парами увлажнителя воздуха. Он притащил из своей таинственной комнаты какие-то травяные смеси, предлагая заварить их вместо чая. Напиток оказался превосходным, и после непродолжительной дегустации настроение группы заметно поднялось. Можно было переходить к сути.
     – Я дал вам на прошлой неделе некоторые сведения о духовной иерархии нашего мира. – он посмотрел на Сазонова и с улыбкой продолжил. – Юрий, я понимаю, что твой неуемный интерес невозможно напоить столь малой чашей знаний, но именно для этого существует Интернет… Хотя Данька последнее время считал, что совсем для другого. – с ехидцей подначил дед.
     Парень смутился и даже покраснел. Он опустил свой взгляд в пол, нервно вытирая вспотевшие ладони о штаны.
     – Не расстраивайся, пацан. В твоём возрасте я штудировал Бунина и Сологуба, пытаясь найти хоть капли того, о чем упорно молчали взрослые. Итак, Сеть…
     – Бабай, не греши на меня зря. – вставил Юрий. – Я добросовестно изучил вопрос, но выявил ещё больше вопросов, чем было в понедельник. Доктрина не нова…      
     – Ты сейчас сказал «доктрина». – сообразила Наталья Львовна. – Она имеет какое-то название в ваших источниках. Я тоже хочу познакомиться с ней поближе.
     – Вы вновь радуете старика своим стремлением к новым знаниям. Конечно имеет. Название этого учения – Спиритуализм. Он стал популярен два века назад, после всплеска интереса к медиумным контактам. Сторонники этого взгляда на мир считают своей «библией» произведение Аллана Кардека «Книга духов». Если вы, Наталья, или кто-то ещё, желает ознакомиться с этим учением – читайте. Интересно и познавательно. Дает понять главные идеи спиритуализма. К сожалению, его до сих пор путают со спиритизмом – эстрадно-цирковым действом, направленным на потеху зрителя. Поэтому давайте сразу поставим все акценты. Спиритизм, он же медиумизм, он же современный ченнелинг – лишь способ общения с Тонким миром. Даже мой контакт с духами можно назвать любым из этих терминов, но я предпочитаю именно «контакт». А дальше всё зависит от самого контактера. От того, как он будет использовать свою способность. Можно устраивать шоу для развлечения толпы, зарабатывая при этом неплохое бабло. А можно нести знания людям – рисовать картины, писать стихи или книги, то есть играть на струнах души людей, пробуждая их от спячки. Но вернёмся к Спиритуализму… Может сложится впечатление, что «Вера в Духов», а именно так переводится слово Спиритуализм, является чем-то новым, но это снова не так. Под разными названиями эту идею озвучивали многие философы. Даже первобытные взгляды примитивных племён об одушевлении сил природы, которые английский этнограф Эдуард Тейлор удачно назвал «анимизмом», уже несут зачатки этой доктрины. В переводе – это всё та же классическая вера в душу и духов. Душу, как основную составляющую внетелесного существования Жизни. Дух, как главный носитель вечного Разума. Наши предки всегда верили, что умершие члены рода находятся рядом и заботятся о своих потомках. Они верили, что каждое живое существо в этом мире обладает душой. Именно поэтому охотничьи обряды изобилуют специальными моментами, связанными с просьбой о прощении за отнятую жизнь. Казалось бы, примитивные люди, с такими же примитивными запросами, но насколько более гуманны были их взгляды по отношению к другим живым существам. Но сейчас не об этом… За последние два века появились термины – спиритуализм, панпсихизм или персонализм. И это далеко не все названия. Идеи не сильно отличаются друг от друга, и ставят в основу своего миропознания – теорию о вечной Душе. Но здесь, все они сталкиваются с главной дилеммой философии – что первично, Дух или Материя?
     – А вы, как считаете? – спросил вдруг Николай.
     Старик улыбнулся и немного помедлив, ответил:
     – Коварный подход, но видимо я должен ответить… Мой взгляд на этот вопрос покажется вам странным. Несмотря на мою веру в Духов и космический Разум, я абсолютно уверен, что в начале была только Материя. Мертвая плоть Вселенной. Океан Хаоса. Каша из химических элементов таблицы Менделеева. Они соединялись и разрушались, плетя кружево Галактик. А потом, благодаря удачному стечению обстоятельств, родилась Жизнь…
     – По-вашему, рождение жизни – это не божественный промысел? – удивилась Тамара.
     – Этот вопрос действительно первым напрашивается для пояснений. Дело в том, что появление органических соединений имело под собой длительную историю взаимодействия неорганических элементов. Реакции происходят под действием температуры, давления или света. В результате чего ядра атомов элементов не меняются, но происходит перераспределение электронов. Это приводит к появлению новых химических веществ. Неорганические элементы научились расти, то есть соединяться в определённые структуры.
     – Кристаллы? – догадался Сазонов.
     – Точно. Элементы встраиваются в решётку, образуя кристалл. Все помнят школьные опыты с солью? Это самый быстрый и наглядный пример. Для роста алмазов требуются миллионы лет. Поэтому, когда появилась органика, у неё уже был опыт деления и роста на молекулярном уровне. По сути, неорганические элементы тоже эволюционируют. Есть даже такое понятие как химическая эволюция, что привела к абиогенезу, то есть появлению органической природы. А где природа, там и жизнь, создающая клетки и строящая из них растительные и животные ткани. Давайте на пару минут перенесёмся из химии в биологию. – старик придирчиво осмотрел компанию, но все внимательно слушали. – Не для кого не будет новостью, что подавляющее большинство всех живых организмов состоит из клеток. Однако самые древние из них – прокариоты, ещё не имели ядра. Но снова подключилась эволюция и вывела их на следующий этап. В эукариотах появилось ядро, и такая структура существует у всех остальных клеточных организмов. И те, и другие существуют до сих пор. Это можно сравнить с более близкими к нам сумчатыми и плацентарными. Эволюция развела два вида этих млекопитающих, дав шанс обоим. Но вернёмся к простейшим клеткам… Все последующие эволюционные мутации заняли порядка двух миллиардов лет. Как вы думаете, уважаемая наша Тамара Михайловна, если бы этим вопросом занимался Космический Разум, или Бог, дело бы пошло побыстрее? Шесть щелчков пальцами и все творения на месте. Фунциклируют и размножаются.
     – Выходит, что Разума тогда ещё не существовало? – вопрос этот моментально обжег мозги Сазонова.
     – Совершенно верно. Эволюция коснулась и Бога. Замечательный русский философ и священник по совместительству, отец Сергий Булгаков называл этот процесс «становлением Божества» или «путём от Космоса к Богу». Я не согласен со многими его идеями, но здесь он смог ухватить саму суть вопроса. Разум появился, только когда Жизнь достигла определённого уровня. Это был первый Разум. Сознание, зародившееся на какой-то далёкой планете, следов которой уже возможно и не сыскать. Одинокий и неопытный. Он прошёл весь путь духовной эволюции от кровавых жертвоприношений до отказа от религиозного культа. Он совершил все возможные ошибки и все нравственные прорывы. Он смог превратится в чистую энергию, став Богом. Тем Богом, на которого равняются Просвещённые и Просветлённые. Не бояться, не поклоняются, а именно равняются. Уважают его и пройденный им путь. Уважают за его бесконечное стремление нести это Знание новым разумным существам, находящимся на различных стадиях своего развития.
     – Постойте, Бабай! Вы понимаете, что сейчас озвучили нечто такое, что идёт в противоречие со всеми религиозными доктринами нашего мира. Что не соответствует философско-религиозным взглядам теософов и научным концепциям натуралистов. Этого не может быть! Вернее, не так… Я не вижу противоречий, но не понимаю откуда вы взяли столь простую концепцию? – Мир в голове у Юрия закачался, набирая амплитуду своих движений, а затем перевернулся с ног на голову. Да так и застыл в шоковом оцепенении.
     Старик скромно улыбнулся и устало заметил:
     – Юрий Петрович, в этом нет моей заслуги. Это называется Тайное Знание. Эзотерическая Идея. Мистический Опыт. Это то, что Духи несут нашему Миру, пытаясь открыть нам глаза. Мой Наставник считает, что вы достойны этого. Что вы – именно те, кто понесёт его дальше.
     – Мне нужна сигарета! – резко заявила Тамара.
     – А мне нужна сотка коньяку! – в унисон произнёс Сазонов.
     – Видимо, нам нужен перерыв. – подытожила Наталья Львовна.

     В курилке оказались все. Даже Данька увязался вслед за Сазоновым, чтобы выслушать его мнение. Он много не понимал. Сказать честно – он ни хрена не понимал, но реакция группы позволила ему почувствовать, что вокруг творится что-то важное. Это важное заставило всех некоторое время просто молча смотреть друг на друга. А потом Сазонов попросил сигарету у Лизы. После этого не выдержала Наталья:
     – Ты правда считаешь, что его взгляд на Мир может соответствовать действительности?
     – Я не раз общался с ним, играя в нарды, и каждый раз он прекращал разговор на тему о Боге, как будто не хотел повторяться дважды. Как будто ждал определённого момента. Потом он сам это подтвердил. Я слышал много его мыслей и идей, и не одна из них не вызывала у меня явного отторжения. Но такого сюжета даже я не ожидал! Это странно!
     – Это может повлиять на нашу жизнь? – заинтересовалась Алёна.
     – Это может повлиять на жизнь всего человечества! Можешь себе представить, мир без религиозных и этнических разногласий. Без войн и конфликтов…
     – А где доказательства? – тут же встрял Пилипенко. – Почему мы должны верить ему на все сто. Почему должны воспринимать всё это за чистую монету?
     – Потому что мы можем проверить это сами! – неожиданно для всех, и даже для себя, заявил Данька.  – Если есть Источник, мы просто обязаны его найти.
     – Прекрасно, малой! Это самые здравые слова за последние десять минут. – поддержал его Юрий, а Лиза впервые посмотрела на парня как на будущего мужчину, прикидывая, как бы они смотрелись вместе через каких-нибудь пару лет.
     Магия слова. Магия Духа. Так она совершает свои чудеса. Третье чудо за ещё, не завершившееся сегодня. Но Данька этого не знал, поскольку после столь эмоционального всплеска вновь покраснел и уставился в пол.
     – Так, что мы делаем? – спросила Тамара, туша сигарету.
     – Это мы решили неделю назад. И отступать поздно. Вопрос – как мы воспринимаем неожиданную информацию? Ответ тоже прост – мы доверились старику и обязаны выслушать его. А потом у нас впереди целая жизнь, чтобы найти подтверждение его словам. Или найти им опровержение. В чём я совсем не уверен… – задумчиво произнёс Юрий.
     – Тогда вперёд, друзья мои! – уверенно сказала Наталья Львовна.
     А Данька смотрел, как его старшие товарищи дружно идут за Сазоновым в сторону Пансионата. Будущий Орден. Будущее Тайное Братство или Гильдия Просвещённых. Не важно. Главное, что он теперь с ними. Навсегда. Брат Даниил. Рыцарь Света.

     Компания поднялась на третий этаж в полном составе, что тут же было отмечено стариком:
     – Ушла разношерстная кодла, а вернулся гармоничный кристалл, готовый к получению знаний.
     – Почему кристалл? – удивился Юрий.
     – Потому что, это самый надёжный носитель информации. Носитель Знаний. Его кристаллическая решётка позволяет лазеру наносить данные прямо в его структуру. Это будущее технологий.
     – Духи сказали? – заинтересованно спросил Данька.
     – Нет. Читал о перспективах компьютерных технологий на портале «Хай-Ньюз» – широко улыбнулся старик, чем вызвал дружный смех всей компании.
     – «Кристалл знаний» – прекрасное название для Тайного Общества. Для Ордена посвящённых. – вновь начал гнуть свою идею Данька.
     Все посмотрели на него с удивлением, и только Юрий строго погрозил пальцем.
     – А что я? Я просто предложил… – парень вновь стушевался.
     Но теперь уже Лиза сама подошла к нему поближе и дернула за рукав:
     – Расскажешь потом.
     – Конечно. Это мы с боссом придумали. – Данька расцвел, но увидев дикие глаза Сазонова, вновь замолчал. Лишь таинственно приложил палец к губам.
     Сазонов вернул всех к главному вопросу:
     – Ладно пошумели, пошутили… Пора вернуться к работе. Бабай, мы готовы заполнять свою кристаллическую решётку.
     – Яхши. Рассаживайтесь. Мы говорили об Учении Спиритуализма. Оно, по большей мере, построено на опыте людей, имеющих способность к астральным контактам. Способность эта не самая сложная, и уж конечно не единственная. В связи с этим, я хочу остановиться на одном важном моменте. Это – способности, и для чего они вообще нам даны? Это то, от чего глаза нашего юного друга зажигаются как новогодняя гирлянда. – Данька действительно при упоминании о магических возможностях человеческого организма расцвел как майская роза. – Способности, или Дары Святого Духа, как их называет Христианская церковь, есть награда. Но награда не за наше нынешнее воплощение, а бесплатный бонус, перешедший нам вместе с нашим духом от предыдущих испытаний. Кто-то получает эту возможность сразу и по молодости лет. Результат чаще всего печален – впустую потраченные силы. Человек не понимает, что с ним происходит и почему именно с ним. Он не готов к этим Дарам. И только в очень редких случаях, когда старая просветлённая душа приходит в наш мир, она заранее знает всё.  Таким был Иисус. Таким был Зороастр. Но чаще происходит по-другому. Человек ищет своё предназначение. Он духовно совершенствуется и стремится к Богу. Вот тогда его ждёт заслуженная награда – магическая сила, дающая способность помогать людям, исцелять больных и общаться с умершими учителями. В 16-ом веке в Каире жил раввин Ицхак Лурия. Во время своих мистических опытов он обрёл многие знания, позволившие ему возглавить школу каббалы в Цфате. Известно, что его Наставником в мире духов был пророк Иллия. Благодаря этому общению Лурия показал своим ученикам многие утерянные гробницы еврейских праведников. Этот человек был истинным мистиком и духовидцем, и он не единственный. В Америке, к примеру, в самом начале двадцатого века родился удивительный человек. Звали его – Мэнли Холл. Не имея высшего образования и не будучи выходцем из семьи мистиков, он в двадцать два года пишет свою первую книгу – «Утерянные ключи масонства». Спустя ещё пять лет выходит поистине титанический энциклопедический труд «Тайные учения всех времён». Не скажу, что эта монография идеальна. Поскольку автору пришлось использовать труды своих предшественников, а все они отталкивались от научных знаний того времени. Но что касается эзотерических идей розенкрейцеров или герметистов, тут ему не было равных. Год назад мне встретилось в Сети другое подобное исследование. Называлось оно «Пророки и еретики». История развития религиозной мысли раскрыта в нём намного лучше, но… Вернёмся к Мэнли Холлу. Спустя пять лет после этого его посвящают в масоны, и он смог приобщиться к их идеям. Но гораздо более важным достижением является созданное им Философское Исследовательское Общество, несущее людям мистические знания древних. Это ещё один наглядный пример, что опыт духовного общения имеет место быть несмотря на все отрицания скептиков.
     – Почему он стал этим заниматься? – удивился Юрий.
     – Потому что занимался этим и раньше. В предыдущих жизнях. Опытная Душа, или Дух имеет память воплощений. А ещё Холл имел такую же способность, что и вы, Юрий…
     Сазонов ошарашенно вытаращился на Бабая, абсолютно не понимая о чём он говорит:
     – В смысле?
     – Есть такой дар – яснознание. Это умение человека отделять истину от кучи ложных мыслей и идей. Полезное качество, присущее единицам.
     – А я? А я смогу такому научиться? – тут же встрял Данька. По его мнению, настоящий Воин Света не мог обходиться без волшебных сил. Не должен был обходиться.
     – Не торопись, пацан. Тебя ждут свои таланты и свои суперсилы.
     Подобные обещания парня не успокоили. Ему нужно было «все и сразу», «всё и сейчас».
     – Ну хотя бы узнать, что именно? Духи скажут?
     – Я не общаюсь с духами. Я говорю с Наставником. С Учителем из астрального мира. А он не устраивает цирковых показов… Хотя… – старик на мгновение замолк, а потом широко улыбнулся. – Тебя устроит дар ясновидения? Умение видеть людей насквозь.
     – Взгляд-рентген? – обрадовался Данька.
     – Нет. Такой талант нужен лекарям. А тебе предлагают умение видеть энергетику человека. Его ауру, как отражение духовного статуса. Его светлые и темные стороны. Его побуждения и мотивы…
     – Беру. – тут же заявил пацан.
     Все засмеялись и строгая обстановка урока сменилась общим весельем дружеской компании.
     Друзья начали обсуждать, какие ещё способности были бы полезны им в жизни. Старик на время умолк, смягчая горло своим травяным настоем и слушая разговоры своих подопечных. Причина его интереса была проста. Подобная тема раскрывает истинную сущность человека. Его мечты. Его желания, направленные на достижение духовных или материальных целей. Если честно, то более всего его беспокоил Николай. Любовь хохла к достатку и материальной стабильности он увидел сразу. Для этого не нужны были скрытые умения или советы духов. Человек виден по своим словам, отражающим мысли.
     Но Пилипенко несказанно удивил старика. Когда речь зашла о нём, он заявил, что больше всего хочет, чтобы отношения между его Родиной и Россией наладились. Чтобы вновь была дружба и мир. Чтобы люди могли спокойно пересекать границы, навещая своих родственников и друзей. И если бы это касалось его способностей, он бы потратил их все на достижение своей мечты.
     – А я хотела бы понимать язык животных и растений. – тихо сказала Лиза. – Они лучше людей. Они естественны.
     – Моя мама всегда разговаривает со своими комнатными растениями. Она считает, что они её слышат и понимают. Это действительно так? – спросил Данька, вновь поворачиваясь к Бабаю.
     – Для того, чтобы слышать слова – необходимо иметь уши. А вот для того чтобы чувствовать заботу и любовь, слух не нужен. Растения воспринимают все на уровне положительных и отрицательных вибраций. Отнесись к ним с любовью, и они будут радовать тебя пышным цветением. А уж история, про то, что цветы начинают цвести, после угрозы выкинуть их, стала притчей во языцех. Логика простая – хозяин расстроен, а значит может повести себя неадекватно. Но это шутка. Однако, я скажу вам больше – Духи тоже не слышат слов. Боги не слышат молитв. Они чувствуют те самые вибрации, что исходят от просящего. И если вибрации положительные, то есть шанс получить ответ или результат. Вот сейчас, вы дружно выясняли как можно с пользой для других использовать свой дар. Ключевые слова – «для других». Тем самым вы создали ментальную проекцию будущего… Данька, знаешь в чем сила Мага?
     – В знании заклинаний! – тут же отрапортовал парень.
     – Вовсе нет. Сила мага в умении придать форму своим мыслям. Яркую форму. Такой образ, чтобы мысль эта, эта идея смогла проникнуть во все закоулки Вселенной…
     – Это как-то банально. – удивилась Алена.
     – Банально, но действенно. Именно так наш разум путешествует по Астралу, что по сути – просто умение перенести себя на тонкий, энергетический план. Именно так человек путешествует в прошлое, поскольку Прошлое – это всего лишь человеческая память, отражённая в мыслеобразах на ментальном уровне. Наверное, похожим образом пророки видят будущее и предупреждают нас об опасности. А таких людей даже не единицы. Их сотни. О многих вы слышали. О ком-то знают только их близкие, а некоторые просто побоялись озвучивать эти идеи, чтобы не прослыть сумасшедшими. Но об этом, мы с вами сможем поговорить только после обеда.
     Компания весело зашевелилась, расправляя затекшие части тела. Люди возвращались в обычную жизнь, где мышцам нужна разминка, а организму – полноценная еда.
     Данька не отходил от Сазонова весь обеденный перерыв. Вопросы человеческих возможностей вспыхивали в его буйной голове, как искорки от волшебного огнива. Унылый сказочник Андерсен, лопнул бы от зависти, услышав такое количество идей из уст своего, ещё недавно, столь пессимистичного собрата.  Но теперь парень изменился. Меланхолия и хандра уступали место жизнелюбию и оптимизму.
     – Я же говорил! Я говорил, что способности существуют. Мутация это или нет, не знаю, но суперсилы – это реально!
     – И это совсем не весело! – в тон ему продолжил Юрий. – Представь, что тебе понравилась девушка. Она красивая. Она современная. Но ты видишь её скрытые мотивы и желания. И так везде. На работе и дома. Люди врут и юлят. Они преследуют свои мелкие и эгоистичные цели, идя на поводу у своих страстей. Это пытка. Изо дня в день. Из года в год…
     – Вы не правы, Юрий Петрович. – включилась в беседу, сидевшая напротив их, Наталья Львовна. – Уж если я что-то и усвоила из общения с нашим гуру, то это – бесконечное разнообразие людей… Вернее – разнообразие их духовных сущностей. Да, люди примитивны. Они слабы и жестоки. Они идут на поводу своих низменных желаний. Но это, лишь особенности их «подросткового становления». Духовного становления. Значит, и относится к ним нужно как к детям. Прощать как детей. Вы держите зло на малышей? Нет. Потому что понимаете его временный характер. Так и здесь. Они поумнеют. Они станут лучше. Пусть и в более продолжительных временных рамках.
     Всё это время Сазонов и Даниил внимательно слушали доктора Кравец. При этом глаза Юрия заметно увеличивались в размерах, как и открытый рот пацана.
     – Если бы вы не сидели по другую сторону стола, я бы вас расцеловал за столь мудрые и добрые мысли! – заявил Юрий после этого проникновенного наставления. – Я всегда говорил, что вы умная! Но теперь знаю, что вы ещё и мудрая. Наимудрейшая. Давайте вечером поваляемся у меня и обсудим эти идеи…
     Наталья просто хмыкнула, и скосила глаза на сидящего рядом пацана. Но не стала отказываться и посылать навязчивого приятеля подальше. Как делала это всегда…
     «Хорошая парочка. Ну просто мамик и папик нашего безумного семейства. Прикольно! Надо Лизке рассказать.» – с этой мыслью он технично покинул взрослых, предоставив им самим разбираться в отношениях.
     Лиза Хрусталёва была единственной, с кем бы он тоже повалялся и обсудил их нынешние положение. Мамане такого не расскажешь. По крайней мере, пока… Потом будет виднее. К Лизе его тянули не просто разговоры. Странное желание находится к ней поближе и видеть её глаза. Её улыбку. Её реакцию на его слова.
     Но пообщаться не удалось. Лиза сбежала после обеда по каким-то личным делам. Видимо – важным. Потому что, на вечерние занятия она почти опоздала. Прибежала запыхавшаяся и разрумянившаяся. Отчего стала ещё краше и сексуальнее. По крайней мере, так показалось парню.
     – Ну вот, все в сборе! – констатировал Бабай. – Давайте продолжим. Я не буду вам пересказывать энциклопедические истории о жизни известных предсказателей… Что по сути является синонимом слова «пророк» или «оракул». Эти магические умения имеют одни и те же корни – способность общаться с Тонким миром. С Духами. Давайте поговорим о двух самых известных провидцах 20-го века. Это американец Эдгар Кейси и болгарская пифия Ванга. Что мы о них знаем точно? Вангелия получала свою информацию от невидимых существ, которыми наверняка были духи. То есть она была медиумом. Она говорила людям про их болезни и про их будущую судьбу. Информация была очень разносторонняя, а значит и духов было множество. Возможно, это были духи предков. Есть рассказы очевидцев о том, что она очень уважительно относилась к русским пророкам – Блаватской, Рерихам, Сергею Радонежскому. Но люди хотели слышать от неё только о своих проблемах. И она шла у них на поводу. Кейси называли «спящим пророком», поскольку свои сведения он получал в трансе, похожем на сон. Все свои знания он записывал в дневниках. Там много данных по философии и религии. Есть истории про древние цивилизации и предсказания о судьбах нашего мира. Многие его пророчества так и не сбылись. Почему? Возможно, это была не правильная трактовка. А может, плохие источники…
     – Что значит – плохие источники? – удивился Данька.
     – Бывает, что в контакт прорываются посторонние духи. Им охота поболтать и пожаловаться на жизнь. Некоторые так просто шутники и они несут всякую чушь. Я сталкивался с подобной проблемой. Не сразу и поймёшь, что твои настройки перескочили на другой канал. Можно несколько минут общаться, пока не осознаешь свою ошибку. Кейси мог не разобраться. Но он делал то, что умел. Так, как умел. А в конце своей жизни заявил – «как же наш мир сейчас нуждается в Боге». Мне это очень напоминает историю Ванги, которая всю жизнь удовлетворяла банальное любопытство людей, а в конце своей жизни решила построить Храм. И снова вопрос – почему? И снова ответ – потому что оба они почувствовали, что потратили свой Дар впустую. Почти. А это огромная ошибка. Непростительная ошибка, подобная греху. Человек наделённый божественным даром не имеет права тратить его на развлекательные шоу и зарабатывание материальных благ. Это касается каждого. Это касается тебя, пацан. – старик строго посмотрел на Даниила, да так, что тому захотелось тут же провалиться к себе на второй этаж. – Это касается всех! Вступая на этот путь, мы не можем свернуть с него. Это будет наказываться. Духи умеют направлять на путь истинный. Это может коснуться вашего здоровья или здоровья ваших родных. Это может разрушить ваш бизнес или принести внезапные убытки.  Не знаю, как это работает, но я испытал всё это на себе. И не желаю такого никому. Вот такая, Данька, «бочка дёгтя» на «ложку мёда» твоих способностей.
     Старик замолчал, а потом, просто кряхтя встал и ушел к себе в комнату. Компания осталась в тишине. Со своими мыслями и со своими вопросами.
     – Видимо, на сегодня всё. – подытожил Юрий.
 





















Глава восемнадцатая.
Тамара.

     Давным-давно, когда Тамара ещё и не думала заниматься наукой, ей снились прекрасные и чудесные сны. Настолько прекрасные, что пятнадцатилетняя девушка взяла в руки кисти и решила передать эту красоту на бумаге. Настолько чудесные, что она почувствовала себя другой. Она почувствовала себя существом не из этого мира. Это длилось три года, но потом учёба в Вузе и вечные занятия не оставили места для творчества. А потом закончились и волшебные сновидения. На их место пришли беспокойные сны, отражающие наши дневные проблемы и суету повседневной жизни.
     Волшебные сны начали возвращаться ещё во время сеансов у Натальи Львовны, но теперь они обрели прежнюю яркость. Они обрели свою сказочную неповторимость. Тамара обрадовалась. Она так расчувствовалась, что проплакала всё утро. Ей было одиноко без этого маленького волшебства. Ей было грустно, и вот теперь слёзы радости и облегчения смывали груз её, в пустую потраченных лет. А потом слёзы прошли и пришла здравая мысль:
     «А ведь я могла так и остаться в том жутком, жестоком мире. В плену у своей зависти и желчи. Могла всю оставшуюся жизнь сидеть за стеклянным прилавком, торгуя чужой галантереей. Могла наблюдать из этого «островка отчуждения», как мимо проходит жизнь. Чужая жизнь. Спасибо вам, Светлые Духи… Спасибо за то, что выдернули меня из этой трясины. Спасибо, что направили своего Посланника в мой никудышный мир.»
     Это была её первая в жизни молитва. Молитва атеиста и убеждённого материалиста. Молитва научного сотрудника, осознавшего вдруг, что не всё в этой жизни регулируется законами физики или её любимой химии.
     В этом, наша любезная Тамара Михайловна, как всегда заблуждалась. Законы никуда не делись. Вселенная продолжала существовать только благодаря им. Индусы называли совокупность этих законов – Дхарма. Это то, за счет чего поддерживается космический порядок. А то, что некоторые законы всё ещё не открыты, можно спокойно списать на молодость нашей науки. Ведь ещё три века назад никто не слыхал о Законе Ньютона или Законе Планка. Просто некоторые явления макрокосма и микрокосма не объяснимы современными методами научного познания. Пока.
     Поэтому давайте оставим эти умозаключения и вернёмся в жизнь нашей многострадальной Тамары Михайловны. И надо сказать честно – наука теперь её больше не интересовала, как не интересовали и женские сумочки, которыми она продолжала торговать всю рабочую неделю. Ничего не поделаешь – есть надо, счета оплачивать надо. Однако идея покончить раз и навсегда с этой работой плотно засела в её голове. Время покажет, а пока нужно собираться на завтрак. И на занятия… Занятия. Слово это наиболее полно отражало для неё тот процесс обучения, который подкинула им Судьба. Или духи...
     Осознанность происходящего пришла не сразу. Прошлые выходные дались ей с трудом. Она сомневалась. Она долго размышляла. Она пыталась найти логические обоснования. Но к четвергу всю поменялось. Тамара соскучилась по своим новым друзьям и очень хотела встретится вновь. Тамара поняла, что жизнь её изменилась. Что унылое существование одинокой и озлобленной продавщицы осталось в прошлом. А впереди – новая жизнь, новые друзья и новые знания.
     «А знания получают на уроках или занятиях. Поэтому поднимай свой худосочный зад и отправляйся на завтрак!» – весело подбодрила она себя и отправилась в душ.

     Воскресный день встречал ярким солнечным светом и золотистыми искрами, играющими на ветках оранжерейных растений. Искрами жизненной энергии, что пронизывала все живое на нашей планете. Солнечный свет сам намекал о возможной теме нового разговора. Как и тема вчерашнего занятия о возможностях человеческого организма, что породила множество вопросов. Как, всегда.
      – Бабай, мы вчера дружно мечтали о возможных применениях человеческих суперсил… или как, вы, их называете. – Тамара немного замешкалась, но потом вновь заговорила: – Мне всегда было интересно, как люди используют нетрадиционные методы медицины. Даже бабульки наши обычные… деревенские. Откуда они всё это знают?
     – Народная медицина уходит корнями даже не в века и тысячелетия. Она имеет сотни тысяч лет истории. Многие вещи пришли к нам ещё из Царства животных. Вашу кошку, к примеру, никто не учит какую травку надо пожевать, чтобы прочистить кишечник. Поэтому не только приматы, но и многие млекопитающие используют дары нашего Царства растений в лечебных целях. Гоминидам было ещё проще – к их истории, продолжавшейся порядка пяти миллионов лет, приложились элементарные навыки и запасы «перфокарточного» сознания. – старик посмотрел на Даньку и улыбнулся. – К моменту появления в этом семействе рода Хомо, или Людей, процесс обучаемости вырос на порядок… Данька, почему?
     – Ну… не знаю. – честно сознался парень.
     – Юрий, помогайте!
     – Речь?
     – В точку! Именно появление действующего речевого аппарата стало отличительным признаком нового вида Хомо. По данным антропологов, это происходило примерно полтора-два миллиона лет назад.  К моменту, когда в Европе уже жили неандертальцы, а в Африке только зарождались наши прямые предки, история народной или традиционной медицины насчитывала века и тысячелетия. Таковой она и оставалась вплоть до начала индустриальной эпохи. Только в восемнадцатом веке она превратилась в знахарство и была отделена от медицинской науки. Да и наука-то эта проходила в средние века страшный период алхимических экспериментов с препаратами ртути, мышьяка и прочей отравы, что более калечили, чем лечили. На Востоке не бросались в эти крайности, благодаря чему сохранили бережное отношение к заветам предков. В Индии и Китае народная медицина объединилась с наукой и вышла на новый уровень существования. Вот на что нам нужно равняться! Преемственность поколений. Культура народа. Его духовная основа.
     – А славяне? – спросила Наталья Львовна.
     – А славяне имеют все шансы восстановить своё культурное наследие благодаря контактам с духами предков. Это и происходит. Наша природа богата всеми возможными средствами, использование которых актуально именно для нашего климата, нашего рациона и наших болезней. Веник в русской бане действует не хуже китайского иглоукалывания, а купание в проруби тренирует иммунитет похлеще яда индийской кобры.
     – Это понятно. Это просто история медицины. – Наталья пыталась понять куда клонит старик. – А нас интересуют нестандартные методы, которые практикуют единицы. Которые практикуют Просвещённые.
     – Ну, дорогая моя! Просвещённые тоже люди. Они носят физические оболочки своих тел и подвержены тем же болезням, что и все остальные. Кроме того, по воле судьбы, они не могут лечить себя. Они могут поддерживать своё тело при помощи трав и занятий. Они могут отказаться от сильнодействующих допингов, что разрушают их лёгкие и печень, но они не могут вылечить себя наложением рук…
     – Что значит «наложением рук»? – тут же заинтересовалась Тамара.
     – Знаете, нам несказанно повезло. В наше время и в нашей стране жил прекрасный человек. Врач от Бога. Женщина-врач, что лечила людей по истине волшебным способом. Волшебным для большинства, но вы-то должны понимать, что в её методе было более науки, чем магии. Науки тайной, мистической, но реальной…
     – Доктор Квин ? – пытался пошутить Юрий, но все улыбнулись.
     – Я знаю. Я знаю… это была Джуна! – радостно заговорила Лиза.
     – Молодец, девчонка! Джуна Давиташвили – современный Асклепий и Авиценна в юбке. Дар её поистине велик, как и талант Авиценны, который лечил эмира Бухары будучи шестнадцатилетним мальчиком. Младше тебя, Данька, почти на год. Кто из вас сомневается, что такой человек не был отмечен Богом? Во-от! Таким же талантам обладала и Джуна. С детства её считали ведьмой и колдуньей, но она просто предсказывала и общалась с духами. А потом научилась слушать свои руки. Да-да! Не удивляйтесь. Именно её руки были и диагностическим и лечебным аппаратом. Руки, которые стали приёмником её сверхчувствительности. Той чувствительности, которой наделён каждый из вас…
     – Бабай, вы считаете, что мы можем этому научиться? – почти хором спросили Тамара и Наталья.
     – Я просто уверен в этом. Джуна, несмотря на все свои способности, выросла в эпоху советского материализма и наивно считала, что подобными способностями обладают все. Она пыталась поделиться своими навыками с современной наукой и научить этому других. Но встречала лишь бюрократические препоны и безразличие медицинских боссов. Джуна ушла, но оставила после себя тысячи людей, которым помогла излечиться, оставила десятки картин, наполненных мистическим смыслом. Оставила книги, в которых писала о своём даре, о своём методе лечения.  Именно так лечили когда-то своих больных шаманы и ведуньи. Они проникали своим сознанием в энергетическое поле человека и исправляли его пробои.
     – Простите, Бабай, – прервала его Лиза. – а как удостовериться, что мы обладаем подобным талантом… подобной энергетикой?
     Старик на несколько секунд задумался, а потом ответил:
     – Самое простое упражнение – поставьте ладони напротив друг друга и расслабьте пальцы. Пусть они займут естественное положение. Сдвигайте руки навстречу друг другу…
     Все присутствующие начали выполнять упражнение. Даже мужчины. Кто-то сосредоточился на своих руках, а кто-то оглядывался по сторонам, ожидая реакции друзей.
     – Что вы чувствуете? – спросил старик, но люди лишь недоуменно качали головами. – Сдвигайте дальше. Медленно…
     Первой результат почувствовала Тамара, когда расстояние между её пальцами достигло пары сантиметров, она «ойкнула»:
     – Щиплет.
     – Покалывает, как иголками… – добавила Лиза.
     – Всё верно. Это встретились две оболочки вашего энергетического поля. Вашего биополя, как называла его Джуна. А теперь снова разведите руки…
     – Ой! Что это?! – вскрикнула вдруг Наталья.
     Все обернулись к доктору, которая с удивлением рассматривала свои руки.
     – Что случилось? – заволновался Юрий.
     – Нити… Синие нити… Нет, голубые… Как разряды, как молнии… – она водила руками, сдвигая и раздвигая ладони.
     Старик только улыбался. Теперь он понял, почему именно «они». Почему эти люди были избраны духами. Они были готовы. Их духовный уровень соответствовал той задаче, которую хотели возложить на них Высшие Силы.
      «Виденье» Натальи не подвело её и в этот раз. Помимо этих «разрядов», она заметила и ещё одну странность. Вокруг её пальцев светилась бледно голубая дымка, в точности повторяя их контуры. При разведении рук поле вытягивалось навстречу друг другу, создавая тот самый эффект нитей.
     – Тома, ты видишь поле? – тихо спросила она соседку.
     Тамара сосредоточилась и тоже увидела странные контуры.
     – Классно! – выдохнула она.
     Но Бабай не дал им любоваться спецэффектами:
     – А теперь усложним. Данька, помнишь Человека-Паука? Представь, что из твоих ладоней вылетает энергия… Как его паутина. Все попробуйте. Сконцентрируйте её в виде шара между ладонями…
     Группа вновь занялась своими руками. Это заняло не более пары минут.
     – Теперь щиплет на расстоянии двадцать сантиметров… – вновь сказала Тамара.
     – Всё верно. И двадцать – это явно не два. Вы усилили поле силой своей мысли. Это самое элементарное. Но принцип основан именно на этом. Жизненная сила подвластна вашему сознанию. Она часть вас, и вы можете ей распоряжаться. Вот такая банальная магия.
     – То есть, этой силой можно лечить других? – серьёзно спросила Наталья.
     – Да. Но в таком режиме вас на долго не хватит. Некоторые практикуют такой метод, но потом их самих корчит неделю. Надо научиться не только тратить свою энергию, но и подзаряжаться ей. Необходимо научиться сбрасывать негатив, уничтожая его без остатка.
     – И это помогает от всего? – спросила Тамара.
     – Я не говорю, что такая практика может излечивать все болезни, но в некоторых случаях это прекрасно помогает. Джуна всегда настаивала на продолжении наблюдения у других врачей. Это самый верный подход. Кроме того, это не единственный способ, но он проверен веками шаманских практик.
     – А есть и другие способы лечения? – заинтересовалась Лиза.
     – Есть способ, который подходит только для праведных людей. Праведников, что лечат больных наложением рук или простым прикосновением. Способ этот – Вера. Безграничная вера в силу Света и Добра. Вера в Любовь и в Бога. Праведник, благодаря этой Вере, получает прямой доступ к источнику Силы. А вообще, вопрос целительства слишком большой, чтобы рассматривать его целиком за десять минут до обеда. Так что, сейчас, друзья мои, перерыв. Тамаре нужна сигаретка, а мне – пару часов покоя. И ежедневные процедуры «эскулапа» Гаврилюка.
     Компания потянулась вниз. Последним шёл Данька, всё ещё держащий руки перед собой. Парень пытался увидеть «сияние силы», но ничего не получалось. Покалывание он почувствовал, но больше ничего. Лиза обернулась на лестнице и сказала:
     – Не тупи. Пойдём научу.
     Даниил чуть не поперхнулся. Но спустя миг уже перепрыгивал через три ступеньки вниз.
     – Как? Это сложно? Правда научишь? – вопросы сыпались, как драже «Эм-энд-эмс» из рваного пакетика.
     Они вышли на улицу и отправились в беседку. Там было спокойно и безлюдно. Лиза просто приказала:
     – Садись. – парнишка удивлённо послушался. – Помнишь одно время были книжки с магическими картинами? Со стереоэффектом…
     – Да. Маманя приносила такую. Я долго бился, но потом получилось. Прикольный эффект!
     – Вспомни, как ты настраивался? Делай тоже самое. Но держи руку на светлом фоне. Так лучше видно. Вон, плитка тротуарная…
     Данька тут же приступил к процессу. Он корчил такие рожи и выпучивал глаза, что Лиза невольно засмеялась:
     – Не лопни! Я пошла обедать. Потом расскажешь.
     Парень лишь «агакнул» и продолжил издеваться над своей физиономией. В какой момент взгляд расфокусировался, он не понял, но вдруг, вокруг его пальцев появилась тонкая кромка сияния. Не более половины сантиметра. Она отливала голубым светом. Он сдвинул руку и ободок пропал. Данька вернулся на изначальную позицию и продолжил процесс, теперь с двумя руками. Он сводил пальцы и разводил их. Он смог настраивать зрение уже по желанию. Он менял цвет заднего фона. Пока не увидел тонкие энергетические нити, проскакивающие между его пальцами. Контур его биополя как будто растягивался, не желая разъединяться. Казалось, что сами пальцы удлинятся навстречу друг другу. На фоне тёмно-синих джинсов, это различалось лучше.
     – Эврика! – заорал пацан, чем напугал стоящую в сторонке Тамару.
     Женщина курила и молча наблюдала за его манипуляциями.
     – Пошли обедать, Архимед малолетний!
     Парень летел в столовую окрылённый этой небольшой победой, как будто он и сам стал настоящим Спайдерменом. Поэтому он сразу вылил свои эмоции на дружно обедающую компанию:
     – Лиза, у меня получилось! Ты молодец! Как сообразила? – но девушка лишь отмахнулась, жуя овощной салат.
     Все дружно улыбнулись, радуясь за своего младшего товарища.

     После дневного отдыха компания вновь собралась наверху, шумно обсуждая новую информацию и новые возможности своего организма. Даже угрюмый Николай не остался в стороне от общего ажиотажа. Подобные вещи бодрили. Сильно бодрили. Давая сегодня веру в себя, а завтра – веру в открывающиеся возможности.
     Тамара беседовала с Натальей о Джуне, пытаясь узнать, как относилась к ней официальная медицина.
     – Я только раз присутствовала при разговоре моих наставников на эту тему. Они всегда считали, что её эффект вызван обычным самовнушением. Психологи знают его силу и влияние на моральное состояние больных. Оптимисты всегда более восприимчивы к лечению, чем их оппоненты-ипохондрики. У них более сильна вера в жизнь. В её красоту и правильность. А ещё они верят в себя и в свои силы…
     Бабай вышел, когда шум в холле третьего этажа достиг апогея.
     – Потише, друзья мои! Вы разбудите всех умалишённых в этой богадельне. А нам нужен покой. – совет был дельным, но старик улыбался.
     – А сколько их здесь? – удивилась Тамара.
     – Все тут.
     – На первый-второй рассчитайсь! – сразу вклинился Юрий.
     – Ладно, шутки-шутками… На чём мы остановились?
     – На праведниках… На их способности лечить.
     – Верно. Кто знает, почему в Коране нет сведений о том, что их Пророк мог лечить людей? Можете не отвечать… Потому что, он их не лечил. Не мог. Он призывал своих одноплеменников соблюдать божественные законы и следовать Единобожию. А ещё он мстил своим бывшим землякам, выгнавшим его из родной Мекки. Мстил жестоко. С оружием в руках, забыв главный божественный закон «не убий». История религий – странная штука. Она может возвысить грешников и отправить на костер праведников. Вспомните Иисуса Навина или нашу княгиню Ольгу… Простите, я отвлёкся… Другая история нам известна из Нового Завета. История Учителя, избавившегося от всех своих страстей. История Пророка, который учил прощать врагов и любить ближнего, как самого себя. Так обретается Святость. Так даётся Сила лечить души и тела. Поэтому Евангелие доносит нам истории о чудесных исцелениях и, даже, воскрешении мертвых. Насколько был мёртв Лазарь, мы знать не можем. И верить этому дело сугубо личное, но перед нами снова пример Джуны и отзыва тех кому она помогла. Кого спасла от болей и болезней. Кто будет поминать её в молитвах добрым словом. Людская благодарность – великая сила. Сила, что даст её последующему воплощению невероятную мощь.
     – Как у Матроны Московской? – заинтересовалась Тамара.
     – Как у Матроны. Как у Марии, матери Иисуса. Страждущие молятся им и получают исцеление. Женская Сила, вообще отдельный разговор. Она напрямую подключена у Силе Земли. Силе Матери. Силе Кормилицы. Это отдельный древний культ, связанный с плодородием и деторождением. В него не допускались мужчины. Он всегда был женской тайной. Тайной, за которую многие поплатились, когда Инквизиция хозяйничала в Европе. Но первой пострадала другая женщина…
     – Магдалена? – Юрий не смог удержать своей догадки. – Дэн Браун написал об этом хорошую книгу .
     – Верно. Мужчины не желали делить свою власть с женщинами. Они просто боялись их влияния над своими мыслями и телами. В конечном итоге папа Григорий Великий закрыл эту тему, считая Марию Магдалену источником грязи и разврата. А вообще, Католическая Церковь всегда так относилась к дочерям Евы. Узаконенный всё тем же папой Григорием целибат, наложил свой отпечаток на их суждения.
     – А как же Богородица? – удивилась Наталья Львовна.
     – Они оставили её материнскую суть, отказав даже в полноценном звании жены, зачавшей от Духа Святого.
     – Так вы считаете, что это невозможно? – вновь поинтересовалась Тамара Михайловна.
     – А о чём мы говорили в наши предыдущие встречи? Дух может прийти в этот мир. Дух может быть Просветлённым и даже Святым. Но воплотится ему придётся в обычном теле. Человеческом теле. А люди рождаются самым банальным образом…
     – Если не считать внутриматочной инсеминации или технологии ЭКО . – тут же добавила Наталья.
     – Ваши коллеги, дорогая наша, просто вмешиваются в естественные процессы природы. Заметьте, я сказал Природы, а не Бога. Но даже они не смогут предсказать какая душа придет в этот мир, в результате запущенного ими процесса. Кроме того, я считаю, что они делают доброе дело, помогая сохранить семью и дать родителям их чадо. Да это и не важно. Учитель говорил «отдайте Богу богово, а Кесарю кесарево». Это как раз тот случай. – старик замолчал, а группа некоторое время размышляла над его словами.
     Пока Тамара не прервала эту паузу:
     – Выходит, что Богородица стала в Православии чем-то… кем-то, кто заменил всех богинь древности?
     – Браво! Да, она вобрала в себя все женские духовные сущности, воплотив в себе образы Геи и Кибелы, Макоши и Геры, Иштар и Венеры. Земля, Мать и Любовница – три женских ипостаси. Триединство Богини на ранней стадии появления Единобожия. Момент консолидации основных божественных функций в единый образ.  Раньше это была… Скажите?
     Группа молчала, переглядываясь в ожидании подсказки. Первой встрепенулась Тамара. В её сознании всплыла её старая картина – темное фиолетовое небо, перламутровые облака и…
     – Луна!
     – Верно. Это в тебе заговорило твоё прошлое воплощение ведуньи. – улыбнулся старик. – Женский лик древности. В противовес мужскому лику Солнца.
     Но Тамара уже не слышала:
     – Я была ведуньей? Правда?
     – Успокойтесь, любезная наша. Здесь каждый прошёл этот этап и был когда-то волхвом или ведьмой, шаманом или знахаркой. Мы ещё поговорим про это. Я же сейчас говорю об эволюции человеческого сознания, разделившего мужское и женское Начало. Однажды люди пришли к пониманию того, что божественные силы различны по своему воздействию. По своей направленности, если хотите. Одни из них идут сверху, а другие снизу. Восходящий и нисходящие потоки энергии. Потоки Силы. Как вы понимаете, нисходящий поток направлен сверху и идёт от Абсолюта, Космического Разума. Источником восходящих сил является наша Матушка Земля. Великий Дух Природы. Разумна ли она? Мой Наставник так считает, а учитывая её почтенный возраст, трудно с ним не согласится. Причем, это чистая женская энергия. Энергия Жизни. Природа наделила её частицами каждое своё создание. Сегодня вы сами смогли её почувствовать и даже увидеть.  Она – наша часть, наша неизменная составляющая. Добавьте сюда свой разум, и выйдет божественный тандем человеческого существа. Наверное, лучше всего эту концепцию отражает даосский символ «инь-ян». Помните такой?
     – Но почему тогда женская составляющая изображена черным светом? Это плохо? – удивилась Тамара.
     – А вы, воспринимайте его, как цвет чернозёма. Как цвет плодородной земли. – успокоил её Бабай. – А потом, вы же помните, что на белом фоне там имеется черная сфера, а на черном – белая? Везде есть Свет и Тьма. И как свет Абсолюта несётся сквозь темные дебри космического Хаоса, так и Природа растит на своей черной груди светлые создания нового поколения богов.
     Старик замолчал и откинулся в кресле, закрыв глаза. Чаще всего, разговор на этом заканчивался. Поэтому наши друзья не стали донимать своего гуру лишними вопросами и покинули этаж.

     Компания отправилась пить чай, но и после этого не разошлась. Все дружно перебазировались в беседку, где и продолжили обмениваться впечатлениями. Идея пришла Тамаре:
     – У кого есть старые травмы или болевые ощущения?
     – У меня колено было сломано. Каждый вечер ноет. – заметил Юрий.
     – А у меня башка от давления раскалывается. – добавил Николай.
     – Давайте попробуем почувствовать эту боль руками. Наталья?
     – Я за. – доктор Кравец не могла пропустить такого опыта.
     – Я беру Николая Григорьевича. – тут же вставила наша шустрая продавщица.
     После этого мужчины были рассажены в центре беседки. Юрию досталась лавочка, на которой он и вытянул свою травмированную ногу. Хохла посадили на пластиковый стул, и женщины приступили к экспериментам.
     Вначале они просто расположили свои руки над больным местом. Все замолкли в ожидании. Тамара слушала свои ощущения, плавно перемещая свои ладони вокруг головы.  Ничего не было. Она растёрла ладони и вновь повторила процесс.
     «Матушка Богородица, дай мне сил! Позволь помочь этому человеку.» – молча попросила она.
     Боль пришла в левую руку. Прямо в центр ладошки. Пришла и пронзила её до самой кости. Правая ладонь полыхнула жаром, который захотелось потянуть на себя и отбросить в сторону. Так она и сделала. Ещё и ещё раз. Вновь протёрла ладони. Боль в левой руке поутихла, но жар в правой не прекращался.
     Чем-то похожим занималась и Наталья, только она при этом закрыла глаза. Закрыла и слушала себя и свои руки. Ничего не происходило.
     – Снимай штаны! – вдруг резко сказала она.
     – А волшебное слово «милый»?! – хитро улыбнулся Сазонов.
     – Мне нужна твоя нога, а не … Снимай!
     Юрию пришлось подчиниться. Так со штаниной на одной ноге он и плюхнулся обратно на лавку.
     Наталья вновь вернулась к внутреннему созерцанию. Но оно пришло внешне. Когда она открыла на секунду глаза. Желто-оранжевая молния перелома пронзила синюю дымку вокруг колена. Пронзила и оставила картинку отдельных кусочков кости, сросшихся давным-давно. Как школьная контурная карта европейских стран.
     – Да у тебя не просто перелом. Колено раздроблено. Внутренний мыщелок берцовой кости. – удивилась она.
     – Я уж и забыл это слово за давностью лет. Ты лучше рентгена. Ты симпатичнее рентгена. Ты сексуальнее рентгена…
     – Придурок. Сам нянчись со своей коленкой. – она резко встала и пошла в сторону строения.
     – Не можешь ты свой язык похотливый во рту держать! – заступилась за подругу Алёна. – Она ведь помочь тебе хотела!
     – А что я? Я ей комплимент сказать хотел…
     Ссора грозилась распространится, но в этот момент Николай заявил:
     – Голова прошла! Нет, ну точно прошла! Спасибо, Том. Ты наша новая Джуна. – хохол встал и в порыве чувств обнял хрупкую продавщицу своими здоровыми ручищами. Женщина потонула в его объятиях, жалобно пискнув.
     В отличие от Натальи, ей благодарность была приятна. По-настоящему. Это стоило того, чтобы почувствовать его мужское тепло и терпкий запах его тела. Вот только длилось это не долго – хохол опомнился и отстранился:
     – Прости. Спасибо тебе.
     – Не стоит. Всё нормально…
     А было не нормально. Было мало. Мало! Как же она истосковалась по обычной бабьей жизни. По семейным радостям и душевному теплу. По мужику, в конце концов!
     Тамара развернулась и пошла следом за Натальей. 
   









Глава девятнадцатая.
Николай.

     Пилипенко никогда не задумывался о том, что будет с ним после смерти. Он всегда жил сегодняшним днём. Сегодня надо было заработать грошей, чтобы завтра дети не умерли с голоду. Чтобы родители могли не считать мизерные пенсионные гривны. Чтобы семья жила в достатке. Семья… Где она сейчас? Где его молодший брат Петро? Где его жинка Любаня? Теперь он видел их только во снах. Раньше он мог сказать где точно находится Настя, но теперь, после общения с этим странным дедом… Он не знал даже этого.
     Его вина очевидна. Ему пришлось сделать выбор. Неудачный и трагичный. Выбор этот разрушил его семью. Выбор этот убил Настёну. Он продолжал корить себя, понимая, что уже ничего не сможет исправить. Это навсегда. Как это отразится на его будущей жизни. Вечной. Не этой. На вопрос мог ответить лишь Бабай, а значит и спрашивать надо у него.
     Мысль эта взбодрила некогда предприимчивого человека и заставила подняться на третий этаж. В холле было пусто. Лишь утренние лучи пробивались сквозь ветви оранжерейных растений. Николай хотел постучать в двери к старику, но спохватился, вспомнив о раннем утре. Усевшись на диван, он прикрыл глаза. В голове пронеслись картины последнего года его жизни – развивающаяся торговля, дружная семья, перспективы переезда. И всё это рухнуло в один момент. В тот проклятый день, когда Петро сообщил ему о болезни жены и попросил денег.
     – Она бы всё равно умерла. – голос вырвал его из воспоминаний. От неожиданности Микола даже подскочил на диване. Перед ним стоял Бабай. – Два лишних месяца мучения и всё тот же трагический конец.
     Хохол протёр глаза, чтобы убедиться в реальности происходящего. Старик не исчез, а продолжал вещать:
     – Четвертая стадия не излечима. Вбухай туда хоть все сокровища мира – результат будет один. Она не злится на тебя и понимает твой поступок…
     – Как ты это делаешь? – вновь удивился Пилипенко.
     – Я уже говорил…
     – Нет, я про твоё появление.
     – Я не материализуюсь по волшебству, Николай. Вышел на утренние процедуры и увидел твою тужливу пику . Все здесь знают, что тебя гложет. Все сочувствуют, но справиться с этим можешь лишь ты сам. Но повторяю ещё раз – ты бы её не спас.
     – Я буду гореть в аду?
     – Ты сейчас уже в Аду. Муки совести похлеще любого Чистилища. Ты живёшь в своём личном Тартаре, ежечасно измываясь над собой.
     – И что мне делать?
     – Странный вопрос! Покаяться. Это единственный способ. Перед Богом. Перед семьёй. Попросить прощения и положиться на время. Оно действительно лечит. Но покаянное сердце излечится намного быстрее. Я видел, что ты носишь на шее крестик. Значит обряд тебе известен.
     – Я не был в церкви три года. Вначале работа времени не оставляла. А теперь совесть не даёт…
     – Тебе стыдно появиться перед Спасителем? Учитель говорил: «Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи». Он приходил не для того, чтобы проповедовать среди праведников. Он приходил призвать грешников. Таких как ты. Таких как я. Ведь «не здоровые имеют нужду во враче. Но больные ». Поэтому иди и лечи свою душу.
     Бабай развернулся и пошёл вниз на свои процедуры. Миколе оставалось лишь подняться и идти следом. На завтрак.
     «Почему он цитировал Иисуса Христа. Ведь он татарин. Точно татарин. Логично было привести строчки из Корана. Надо будет спросить.» – Пилипенко с облегчением выдохнул и спокойно позавтракал. Без горьких раздумий и вечных угрызений. Позавтракал так, чтобы хватило сил на весь грядущий день.

     Вопросов задавать не пришлось. Поскольку, первая же тема Бабая коснулась его национальной религии:
     – Тему сегодняшнего дня мне подсказал Николай Григорьевич. Поэтому, это будет ответом для него и поучительной историей для других. – старик окинул взглядом окружающие его лица и продолжил. – Много лет назад у меня была уйма свободного времени для чтения литературы. Мне быстро приелась художественная проза, и я начал изучать историю. Первое открытие заключалось в том, что я понял одну простую вещь – все люди одинаковы. Они имеют похожую историю и культуру, отличающуюся лишь местом проживания, куда Судьба загнала когда-то их предков. У них одинаковые мечты и понятия о счастье. Они все хотят того же для своих детей. Так почему же они так ненавидят друг друга. Для этого мне пришлось познакомиться с религиозно-философской мыслью человечества. Я взялся за Святые Писания. Первой была, конечное, Библия. Скажу честно – я был разочарован. Я знал историю своего народа, гордился ей… И мне было не интересно наблюдать за мытарствами евреев. Не у них одних была в этом мире тяжёлая судьба. Не они одни искали божественные истины. Я тоже продолжил искать. С выдержками из Корана я был знаком с детства, но теперь осилил его полностью. И вновь – разочарование. Странное чувство… неудовлетворённости и непонимания. Пришлось познакомиться с Буддизмом и Зороастризмом, Джайнизмом и Даосизмом. Потом было Конфуцианство и Синтоизм. В какой-то момент, я начал понимать причины своего внутреннего беспокойства. Книги писали об одном, призывали к одному, а люди поступали по-другому. Причём не сами люди… Церковь. Служители. Религии в целом. Я вернулся к истокам. Язычеству и античным философам. Начал изучать их. На всё это я потратил несколько лет. А потом меня озарило. То, что я искал, находилось у меня под носом. Суть религиозной литературы всегда была внутри её самой. Под ворохом мифов и грудой культовых ритуалов. Среди правовых назиданий и гигиенических процедур. Оставалось её достать. Я потянул эту ниточку и нашёл Истину. Она проста. Она элементарна до банальности. Она могла бы уместится на одной единственной странице.
     Старик внезапно замолчал, вспоминая свой странный жизненный путь. Группа молчала. Она терпеливо ждала продолжения. И оно последовало:
     – Вся суть религий сводится к одному единственному процессу, одному простому Пути. Путь этот – Духовное совершенствование. Простите, я неправильно сказал – путь этот совсем не прост. Он сложен. Чертовски сложен. На Востоке его называют Дао, и он один. Выбора нет. И снова – не так… Выбор есть, но за ним стоит полная духовная деградация, а значит и духовная смерть. Исход редкий, но встречаемый. За счет таких случаев пополняется войско неприкаянных темных демонов. Они потеряли все человеческие черты и скатились в самые низы Астрала. Поэтому, я говорю про единственных выход для вас… Для нас. Это духовная эволюция, идущая параллельно эволюции природы и технической революции человечества. Об этом говорил каждый Пророк. Каждой религии. В той или иной форме. Кто-то более конкретно, как Будда и Зороастр. А кто-то завуалированно как Иисус и Мухаммед. Конфуций, так и подавно, отделил свои этические принципы от религии. И не забывайте тех, кто переписывал их труды и распространял их знания. Это были просто люди. Простые люди, со своими тараканами в голове. Такие же как вы…
     – Эти твои слова заставляют думать, что люди были не совсем обычны. – озвучил, возникшую мысль, Юрий.
     – Апостолы Христа – да. Но их ученики. Или наследники Пророка из Мекки? Что нам известно о них. Посланники Разума уходят, а люди остаются. Люди духовные тянутся к знаниям, а обычные к радостям жизни. В этом отличие. Спустя череду воплощений, человеческая Душа теряет интерес к увеселениям и богатству. Это видно сразу. На Востоке существовал ритуал определения духовного предназначения человека. Принадлежность его к той или иной касте. Перед малышом раскладывали на земле различные атрибуты – меч, кошель, четки или молоток. Ребёнок сам выбирал свой жизненный путь, беря в руки понравившийся предмет. А вообще духовный уровень можно определить по энергетическим вибрациям человека. По его биополю. Или ауре. Давайте, вот о чем поговорим… – старик задумался на несколько секунд, а потом продолжил. – Многие из тех, кто занимается самосовершенствованием знают одну простую вещь – развитие духовных практик Востока оставило далеко позади адептов Запада. Благодаря этому, сегодня очень популярны всевозможные индийские гуру и их школы развития. Это не плохо, если не обращать внимания на явных дилетантов, возомнивших себя новыми «бодхисаттвами» …
     Старик увидел недоумение на лицах большинства из группы и улыбнулся.
     – Во-о-от! Это второй минус восточных практик. Трудность понимания многих терминов и определений. А бодхисаттва – это просто Просветлённый, отказавшийся уходить в нирвану ради обучения других. Довольно просто, если привыкнешь. Причем, проблема не просто в точности перевода, а в конкретном применении того или иного слова. Кто-то использует тибетские знания, а кто-то даосские. Да и в самом Индуизме такое разнообразие языков и школ, что «нирвана» может быть названа «мокшей», а различить «дживу» и «атман» сможет только настоящий профи…
     – А они отличаются? – спросил Юрий.
     – Как Душа и Дух. Как подросток и старик. Мы говорили об этом. – резко отреагировал Бабай.
     – Понял-понял. Прости.
     – Так вот. Разнообразие восточных духовных практик приводит к настоящей путанице. Йоги продвигают свои идеи, а последователи медитативного созерцания свои. Одни поют мантры, а другие занимаются гимнастикой Цигун. А есть ещё веганы и язычники. Новичку разобраться тяжело. А это очень плохо. Нет теории. Нет методологии. Нет основ. В девятнадцатом веке возникло Теософское движение, пытавшееся объединить все эти знания.  Идея прекрасная. Нужная. Но основатели ушли, и теософская мудрость осталась только в книгах. Я знаю, Юрий, что ты многое читал. Какое у тебя сложилось впечатление?
     – Честно? Слишком много шелухи что ли… Как в Библии. Даже больше. Такое ощущение, что авторы собрали все космогонические идеи Древнего Востока и запихнули их в одно Учение. Трудно вычленить главное.
     Сазонов замолк, но тут в беседу включился Пилипенко:
     – Две недели назад я начал изучать «Тайную доктрину». Это действительно дебри. А мне, как новичку, так и подавно. Вот вчера открыл главу о предыдущих расах человечества. Блаватская считает, что мы пятая раса. Не цивилизация, а именно раса. Как это понимать?
     Все с нескрываемым удивлением смотрели на хохла.
     – Николай, вы меня откровенно радуете. Вам действительно тяжелее, чем Юрию, но с этим вопросом не разберётся и он. Кстати, это хороший повод вернуться к очень важному понятию восточного мистицизма. Я сейчас говорю про чакры, или энергетические центры человека. Многие про них слышали или читали, но вряд ли поняли их назначение. Расскажу вкратце. Вдоль позвоночника человека проходит периферическая нервная система, соединяющая головной и спинной мозг со всем остальным организмом. И если спинной мозг – это канал подачи импульсов в мозг головной, то периферийные отростки – это датчики восприятия, тянущиеся к каждой точке нашего тела. Наталья, я не сильно ошибаюсь?
     – Для объяснения сути, вполне нормально. – улыбнулась та.
     – Так вот… Одной из составляющих этой сети являются нервные сплетения – своеобразные перекрёстки или центры обработки данных. Это и есть чакры. Восточные учителя говорят о семи таких центрах, идущих вдоль позвоночника. На самом деле – их больше. Есть плечевые, есть шейные. Есть более мелкие, наконец.  Суть понятна? – старик осмотрел группу. Те пока молчали. – Прекрасно. Продолжаем. На тонком плане эти нервные сцепления имеют различное световое свечение. Кроме того, Посвящённые знают, что каждая чакра реагирует на определённую частоту вибрации. На Тибете популярна практика использования специальных чаш, звучащих на разной частоте. Это звучание отдаётся в организме в одной из чакр. Однажды, в Калмыкии я испробовал это на себе. Резонанс потрясающий. Сразу ощущаешь, где какая чакра у тебя находится. До этого, я и не верил особо в их наличие… Итак, к чему это всё? Вибрации эти окружают нас всегда, и человек воспринимает их из окружающего мира. Кто-то чувствует только низкие частоты, а единицы – весь спектр звучания. Отсюда и разделение на духовные уровни. Сексуальная энергия имеет низкие вибрации, поэтому человек живущий идеей получения плотских удовольствий будет соединён с миром на уровне первой чакры. Именно на этом уровне он черпает свою энергию. Хороший семьянин, заботящийся о своём доме и детях, воспринимает вибрации второй чакры. Если ты посвятил себя какому-то делу, что приносит пользу другим людям и твоей стране – это третий уровень. На четвёртом ты воспринимаешь всех окружающих как членов твоей семьи. Это доброта, понимание, любовь к миру. Пятый уровень – творчество во всех его проявлениях. Шестой – мистические знания и способности. И наконец, седьмой – прямая связь с Абсолютом. Уровень тех самых бодхисаттв и пророков-учителей. Понятно? Это самый простой вариант. Есть и более сложные теории, но нас они сейчас не интересуют.
     – И как это относится к моему вопросу? – удивился Николай.
     – Элементарно, Ватсон! Теософы собирающие духовные знания Востока спутали две доктрины. Одна из них историческая и несёт знания о предыдущих людях нашей Земли. Это те же самые неандертальцы и эректусы, живущие до людей нашего вида. А иногда и параллельно им. Вот здесь, мы вполне можем быть пятой расой. Пятым видом. Вторая доктрина имеет ввиду духовную эволюцию человека. А суть теософской науки говорит именно об этом. Но! И это важно. На земле сейчас, как и раньше, живут люди различных духовных уровней. Но если несколько тысяч лет назад людей пятого уровня можно было сосчитать по пальцам одной руки, то теперь их тысячи. Вы все относитесь к ним.
     – Все семеро? – удивилась Наталья Львовна, а остальные загудели как рой пчел, обсуждая полученную информацию.
     Старик подождал минутку и продолжил:
     – Да. И кто-то из вас уже к концу наших встреч сумеет выйти и на следующий этап.
     – Откуда вы знаете? – удивился Николай.
     Старик хитро улыбнулся и прикрыв ладонью рот, тихо сказал:
     – Высшие силы доложили.
     Все дружно заулыбались, но занятие ещё не закончилось.
     – Так в чём ошибка Теософии? Они считали, что уровни сменяют один другой, вытесняя более отсталых. Это не так. Сейчас, к примеру, большая часть населения Земли находится на третьем и четвёртых уровнях…
     – Насколько большая? – заинтересовался Сазонов.
     – Процентов шестьдесят на двоих. Ещё двадцать пять не могут выбраться из низкоуровневого эгоизма. Остальные смело шагнули в пятый и дружно двигаются дальше. Теперь по пальцам мы считаем тех, кто находится на седьмом рубеже. Вот такая божественная статистика. Перепись населения Высших Сфер. Именно поэтому, Николай Григорьевич, некорректно называть духовные этапы становления именами исторических атлантов или гиперборейцев. Я ответил на твой вопрос?
     – Да.
     Но теперь вопросы были у других.
     – А почему на Востоке уделялось столько внимания духовному развитию? – это был Данька, чья теоретическая база хромала больше всего.
     – Западная цивилизация, пацан, была построена на христианских догматах, где главным правилом было неукоснительное следование заповедям. И не один из них, не направлял человека изучать свой внутренний мир. Церковь считала… и считает до сих пор, что следование этим нормам – достаточное условие для духовного роста. Медленного. Очень медленного роста. То же касается и Ислама. В их учениях есть много правды. И христиане, и мусульмане дали нашему миру тысячи праведников и святых, что направляют сейчас других из Астрального мира. Проблема в другом… Ищущие души не могут смириться с этой ограниченностью. Им недостаточно одного лишь следования догматам. Им нужно всё и в самых мелких деталях… Так, Юрий?
     – Точно, дед! Но мне иногда кажется, что неуёмная жажда знаний сродни наркотической зависимости. Вопрос в другом. Почему вы уверены, что восточный вариант лучше? Весь русский мистицизм, будь то идеи Соловьёва или Бердяева, братьев Трубецких или Андреева, построен на следовании Православию. Этот вопрос просто гложет меня и не даёт перешагнуть через опыт наших дедов.
     – Я скажу тебе так – и Будда и Иисус говорили, что существует два пути к Богу. Один широкий. Он подразумевает обычную жизнь мирянина с одновременным следованием религиозному Канону. Второй путь – узкий. Это путь отречения от мира, путь апостолов, идущих за Учителем, оставив позади всё своё имущество. Это путь монахов и аскетов, ушедших в монастыри и дацаны. Самое интересное, что второй путь ненамного быстрее первого. Казалось бы, всё просто, но… Вот здесь и находится главная ошибка любой Церкви, любой религии. Это неуемная страсть её отцов уровнять всех под одну гребёнку. Страсть, принимающая частенько вид «прокрустова ложа». Я бы не имел ничего против религий и церквей, если все люди нашей Земли находились бы на втором или третьем уровне развития. Для них догматов достаточно. А как вы понимаете теперь, это и есть тот самый «широкий путь». Монахи, выбравшие «путь узкий», уже ушли на четвертый уровень. А как быть другим… Тем, кто уже перешагнул эти этапы?
     Старик выдохнул и промочил горло несколькими глотками травяного настоя. Но его слушатели ждали продолжения, и он вновь заговорил:
     – Во-о-от! Для этого и существует третий путь. Он был известен последователям Пифагора и Гермеса, он был известен розенкрейцерам и каббалистам. Это «путь посвящения». Путь непосредственной передачи знания от Учителя к ученику. Причем, Наставник этот может быть даже не из нашего физического мира. Такая практика осуществлялась шаманами. Наставник, настоящий наставник, никогда не выберет себе в ученики человека, чей духовный уровень находится где-то в районе плинтуса. Ну или копчика, если хотите. Учитель априори видит людей насквозь, и он готовит себе новую смену… Тех, кто понесёт его знания дальше. Собственно, это именно тот механизм, ради которого вы и были собраны здесь.
     – То есть, Высшие силы считают, что мы сможем пройти этот путь? – удивилась Алёна.
     – Я говорил вам об этом при наших первых встречах. У вас есть потенциал, а вот воспользуетесь ли вы им, зависит только от вас. Но что, ты выберешь? Прошлую свою жизнь или ту неизвестность, что маячит теперь перед твоим сознанием? Кроме того, неизвестность эта уже обрела для вас формы, а вскоре – окрасится всеми красками мира.
     – Я сделала свой выбор две недели назад, и теперь просто пытаюсь найти ответы. – твёрдо заявила Алёна.
     – Вот и умница! Но скажу другим – в сомнениях нет ничего плохого. Это работа нашего сознания. Поиск верного пути. А чтобы избавиться от подобных метаний, просто вспомните – у вас всегда есть под боком тот, кто не даст плохого совета и не укажет неверный путь. Это ваша Душа. Ваш Дух, что общается с вами голосом интуиции и совести. Тот, кто наравне с вами, а может и более, заинтересован в правильности вашего выбора.
     – Бабай, а как наладить этот контакт? – озвучил общий вопрос Пилипенко.
     – Медитация. Транс. Молитва. Внутренний диалог. Назовите это, как хотите. Если цель твоя именно в этом – просто настройся на контакт. Выбрось из головы все лишние мысли и спроси совет. Ответ придёт, но вначале ты будешь воспринимать его как игры своего разума. Потом ты поймёшь, что на некоторые вопросы даже твоё подсознание не могло знать ответов. Это придаст тебе уверенности. И ты сможешь двигаться дальше. Со временем, процесс «подключки» будет упрощаться, а диалог сможет быть усилен какими-то картинами…
     – Это и есть состояние изменённого сознания? – доктор Кравец слышала подобные истории, но всегда считала их последствиями экспериментов с ЛСД или другими галлюциногенами. Теперь она сама столкнулась с подобными видениями и страшно переживала за свою психику. Оказаться по другую сторону своего стола ей казалось ужасным.
     – Прекрасный пример того, как наука проникает в мистицизм. Наглядный образец трансформации психологии в парапсихологию и психотронику. Сегодня наши Ищущие это не просто сектанты, запавшие на некое непознанное чудо. Они изучают Феномены. Сегодня среди них интеллектуальная элита – поэты и писатели, художники и музыканты. То есть те, кто наиболее восприимчив эмоционально. А завтра к ним присоединятся учителя и доктора, строители и бизнесмены. И она наберёт необходимую духовную мощь. Та самая – Пятая раса человечества. Круг замкнулся… Спасибо всем. Давайте-ка закончим на сегодня и дадим отдых вашему сознанию. – Старик устало потянулся и с трудом выбравшись из кресла, отправился к себе в комнату.
     Друзья привыкли к таким его поступкам и дружно прекратили вопросы. Не прекратилось только обсуждение. Ещё минут двадцать они игнорировали приближающийся обед, обговаривая новые идеи.
     Тамара приставала к Пилипенко с плохо скрываемым любопытством:
     – Коля, расскажи мне как-нибудь о теософии.
     Хохол удивлённо обернулся к соседке, ошарашенный скорее её явным ласковым голосом. Глаза женщины просяще смотрели прямо ему в душу. Она и раньше вечно тёрлась рядом с ним, отдавая явное предпочтение ему перед молодёжью. Пилипенко всегда списывал это на их возрастную категорию. Но сейчас… В голосе звучали явные ноты кошачьей истомы. Он никогда не воспринимал её так. Его женщины были крупнее формами и фигуристее раза в три. Худенькая Тамара была явно не в его вкусе, но тут включилась обычная жалость:
     – Хорошо. Как-нибудь…
     Спустя три часа компания ищущих душ вновь собралась на третьем этаже. Николай задумчиво смотрел на Тамару, а в голове вновь звучал её мурлыкающий голос. Вот только перед глазами маячила его Любаня. Во всей своей полной красоте. Той красоте, что вдохновляла Рубенса и Тициана. Но его жинка походила скорее на кустодиевскую «Купчиху за чаем». Белая кожа. Большая мягкая грудь. Грудь, тепло которой так приятно почувствовать, прижавшись к ней под одеялом холодной уральской зимой…
     Николай от неожиданности вздрогнул. Его «спящий приятель» зашевелился в штанах опосля нескольких месяцев полной комы. Хохол довольно хмыкнул. Шансы есть. Всё будет хорошо.
     «Спасибо Томке за его воспоминания.»
     Он взглянул на женщину, сидящую рядом и улыбнулся.
     Та восприняла это по-своему и смущённо опустила взгляд.
     Искры не вспыхнуло, как не побежали и токи – из комнаты вышел Бабай, и всё внимание переключилось на него.
     – Ну, что, друзья мои. Мы рассмотрели довольно сложный вопрос. Вы вернётесь к нему, когда начнёте практиковать различные способы созерцания и погружения. А пока вновь теория. Вы готовы? – старик осмотрел компанию. – Давайте продолжим наш разговор с такого понятия, как «эманация». Кто скажет, что это значит?
     – Вкратце – это «распространение», – тут же ответил Сазонов. – но поскольку мы рассматриваем философско-религиозные аспект, то видимо это «истечение» или «излучение».
     – Всё верно. Ещё немного и ты сам начнёшь вести занятия по философии Бытия. – улыбнулся Бабай. – В религиозных доктринах под эманацией подразумевают распространение божественной энергии на все объекты Вселенной. Включая человека и прочих тварей. Ситуация же несколько другая. Этот энергетический обмен является двусторонним, а учитывая рассматриваемую нами картину появления Разума, можем быть уверенными, что мы и есть те самые батарейки, что питают Его Силу. А поскольку я даю вам Теорию зарождения душ в царстве Природы, то и вопрос начальной эманации сверху-вниз отпадает сам собой. К сожалению, ни одна религия не рассматривает этот вариант Истечения. Картина совсем другая – наделение человека сверху частицей божества, его жизненный путь и конечный вариант, как прозябание в царстве Дьявола или возвращение к Богу. Слияние с ним. Но что есть это Слияние, как не подпитка Абсолюта более сильной духовной монадой. А потому наш «духовный аккумулятор» вновь и вновь отправляется на зарядку. В очередное своё воплощение. А сколько их надо, чтобы индикатор показал заветные 100%, покажет сама Душа. Её духовное становление. Этот момент понятен?
     Компания молчала, пока Алёна не вспомнила о мучащем её вопросе:
     – Бабай, а почему развитие Души не происходит равномерно? Откуда эта «синусоида»? – она запнулась и замолчала.
     – Я понял тебя. Утром мы говорили про энергетическую составляющую человека. Но человек – это не только Душа. Наталья Львовна не лечит души. Она лечит разум, сознание, психику, как другие доктора лечат наше тело. Есть красивая аллегория, что тело – это «Храм Души». Верно, но не точно. Поэтому мне ближе определение, что «Тело – это клетка Души». Усвойте одну прописную истину: наша физическая оболочка – это просто примат, обладающий набором инстинктов и совокупностью калек подсознания. Это они прорываются в наш разум низменными инстинктами и всевозможными пороками. Священники любят говорить о первородном грехе, а весь грех состоит лишь в том, что мы вышли когда-то из джунглей, но не можем побороть их в себе. Мы строим новые каменные джунгли и пытаемся вновь жить по закону силы. Силы с маленькой буквы. Силы оружия, власти и денег. Мы придумали теорию о «храме», отмывая его парфюмом и наряжая в брендовые шмотки. Мы сменили бусы из ракушек на золотые побрякушки, а их на последние айфоны и прочие гаджеты. Мы пытаемся показать свою социальную значимость, оставаясь всё теми же мартышками. Они остались внутри нас. Стали нашей составной частью. Одной из трёх. Психологи называют Подсознание кратким словом ID, или просто ОНО. Вот этот генетически заложенный в нашем теле примат, и портит нашу жизнь. Инстинкты важны, но они не первичны. У человека всегда был выбор. А значит, логично предположить, что поверх Оно находится другая наша составляющая – Сознание, Самость, Эго. Назовите, как хотите. Суть от этого не изменится. Это та часть, что отвечает за восприятие внешнего мира, за становление индивида как личности. Личность развивается и растёт. Она набирается духовного опыта или отрабатывает кармические грехи. Это её задача в отдельно взятом воплощении. Задача в налаживании контакта со своей духовной составляющей – с третьей, и последней частью этого бессменного трио. А значит, венец всему – Сверхсознание. Мы об этом говорили. Наша Душа, или Дух. Наш Даймон… Это он является константой, а всё остальное лишь переменные…
     – Получается, что мы похожи на снеговика? – сообразил Николай.
     – Скорее, на матрёшку. Поскольку эти составляющие находятся одна в другой. – поправил его Бабай. – Хотя, я встречал и такие схемы. Они основаны на всё тех же чакрах. Нижние три чакры относят к Сфере Эго. Следующие две к Сфере Сознания и наконец, последние две к Сфере Души. В этом случае и получается условный «снеговик», состоящий из трёх элементов. Теоретически вполне разумно, если не считать того, что Эго и Сознание по сути одно и тоже. И когда сознание зацикливается на себе самом, возникает тот самый эгоцентризм. Поэтому идея «животного начала» или примата, мне наиболее близка. Кроме того, аура человека – это кокон, обволакивающий всё физическое тело. Я не могу его видеть, но встречал в жизни людей с открытым видением. Все они говорят, что аура – это набор из семи тонких тел, источником которых и являются основные чакры человека.
     – А если разделить энергетику и сознание? – спросил вдруг Юрий.
     – Наталья Львовна, объясните нашему любознательному другу как осуществляется синаптическая нейронная связь, передающая наши мысли.
     – Ну… Теоретически двумя способами – химическим и электрическим. Однако есть и смешанные варианты. Я особо не вдавалась в этот вопрос, но из теории помню, что большинство нервных импульсов у человека основано на химическом синапсе.
     – А главным потребителем этих импульсов являются…? – направил мысль старик.
     – Нейроны и нейронные сети. – закончила Наталья Львовна.
     – Именно. Основные носители информации и мыслительной деятельности в нашем мозге. Более девяноста миллиардов нейронов, большая часть из которых даже не задействована. А значит у человека есть огромный потенциал, который он и обязан раскрыть.
     – Просто в последнее время я встречал в литературе множество версий о месте нахождения нашего сознания… – вновь добавил Юрий.
     – Как и теорий о местонахождении Души, что были озвучены за последние две тысячи лет. – парировал Бабай. – Но многие ли из них отражают действительность? И Душа, и Сознание – всё это энергии Тонкого плана. У вас будет шанс в этом убедиться. Только вы сможете познать структуру Мирозданья в этой жизни. У меня же – вряд ли это получится. Но я не расстраиваюсь. Мой жизненный путь подходит к концу, и я сам вскоре перенесусь в этот Мир.
     Старик откинулся на кресле и закрыл глаза. Он устал. Сильно устал. Ничего. Осталось совсем немного.
     Компания молча переглядывалась, пытаясь вновь понять закончена беседа или нет. А потом Данька внезапно промолвил:
     – Получается, что сознание, это просто Софт ?!
     Старик открыл глаза:
     – В точку, малай! Я думаю, у вас ещё будет сегодня время обдумать эту идею. Не смею вас больше задерживать. 
     Теперь люди уже активно зашевелились, расправляя затёкшие ноги и спины. Физическому телу нужна подпитка. Примату нужен банан. Идею высказал Пилипенко:
     – Я думаю нам надо перебраться надвори и устроить небольшой субботний пикничок. Лучшее средство для отдыха ума. – компания заулыбалась и стала дружно покидать свой уголок знаний.
     Через час все они расположились в тени беседки, наблюдая за вечерним угасающим солнцем. Сазонов жарил на местном стационарном мангале какие-то колбаски, а остальные неспешно обсуждали вопросы мистицизма, не забывая разливать вино по пластиковым стаканчикам. Николай неспешно басил:
     – С начала наших занятий я упорно считал, что эзотерика и мистицизм – это синонимы. Но после нескольких книг, понял свою ошибку. Пришлось залезть в Википедию… Бабай нам всегда говорил о тайных знаниях. Тех знаниях, что передаются от Учителя к адептам. Это и есть эзотерика. На ней основана «Тайная доктрина», в которую Блаватская внесла кучу информации из священных текстов буддизма. Но не весь буддизм тайный… или скрытый. Это как раз то, о чем сегодня говорил старик.
     – Ты прав. – повернулся от мангала Юрий. – Эзотеризм – это наш третий путь. Путь посвящения. Но почему ты решил, что мистицизм это другое?
     Хохол хитро улыбнулся. Ему было приятно, что «всезнайка» Сазонов не допёр до этого сам.
     – Потому что мистический опыт основан на личных переживаниях общения с Высшими силами. Это путь Бабая. Среди нас только он может себе это позволить. А значит, это уже четвёртый вариант пути…
     – То есть, может быть и пятый? – встрепенулся Данька. – Это как? Это с кем?
     – Наверно, это путь в другие миры… – задумчиво произнесла Тамара.
     Пилипенко с удивлением взглянул на подругу – старушка частенько радовала его в последнее время. Но та, витала в своих мыслях. Отвлёк его вновь Сазонов:
     – Точно. Бабай же говорил, что на седьмом духовном уровне осуществляется прямой контакт с Абсолютом.
     – К сожалению, нам до этого далеко. – вздохнул Данька.
     – Не факт. – решил поддержать пацана Юрий. – Мне кажется, что существуют поступки, способные продвигать человека вверх более быстрыми шагами…
     – Какие? – заинтересованно спросил Даня.
     Но тут в разговор вмешалась Наталья Львовна:
     – Юрий, не обнадёживайте нашего юного друга пустыми обещаниями. А вдруг у нас вообще ничего не получится. Сейчас наша задача – избавиться от наших пороков и выйти на уровень духовного совершенствования…
     – Ха! На уровень духовного развития можно было выходить и на самом нижнем уровне. С целым букетом пороков, грехов и страстей. – улыбнулся Сазонов.
     – Сомневаюсь! – твердо заявил Николай. – Старик же говорил, что нельзя начинать это с «уровня плинтуса».
     – Вот! Послушай старшего товарища. А ещё лучше – хватит философствовать и тащи на стол колбаски. Мы же отказались из-за них от ужина. Алёна, зови Бабая. – Наталья деловито поправила на столе тарелки с овощами и зеленью, освобождая место для горячего.
     Компания заметно оживилась, начав концентрироваться вокруг стола. Задвигались пластиковые стулья и тяжелые деревянные лавки. Жизнь вернулась в обычное русло. Разговоры сменили тему, переключившись на обсуждение приготовленного барбекю и других кулинарных рецептов.
     Длинные тени растянулись по ухоженному заднему дворику. Солнце выглядывало последними лучами из-за крыш соседних коттеджей, забирая с собой дневную жару. А вокруг веранды вился лёгкий дым угасающего мангала и умопомрачительный аромат жаренного мяса. Прекрасный пейзаж, видимый для любого человеческого глаза. Но за нашей компанией наблюдали не совсем обычные глаза. В окне третьего этажа стоял старик, и видел он совсем другую картину.
     Перед его внутренним взором растянулся невысокий голубой купол, свободно проникая сквозь деревянные конструкции беседки. Он плотно укрывал всех её обитателей своим энергетическим полем. А из головы каждого из них выходил пучок огненных протуберанцев, соединяющий друзей с этим самым куполом .
     От созерцания его отвлёк стук в дверь и легкий женский голос:
     – Деда, пойдём перекусим. 










Глава двадцатая.
Лиза.

     С тех пор, как Лиза впервые почувствовала свои крылья, прошло три недели. Тот случай был спонтанным, и как она потом поняла, был вызван эйфорией от осознания победы над своей зависимостью. Она запомнила те дни надолго. Во-первых, она постоянно мёрзла. Она испытывала замечательное чувство вдохновения, но при этом не могла согреться. Лиза подумала, что простудилась и выпила перед сном аспирина, но озноб не прекращался. Только на третий день она поняла, что мёрзнет именно из-за крыльев.
     «Вот же дура!» – подумала она и просто сложила крылья, выключив иллюзию. Так она усвоила свой первый ментальный урок. Сама. Без чьих-либо подсказок.
     А во-вторых, поняв схему, она начала практиковать и другие ментальные проекции. Однажды, сидя на кухне, она создала вокруг обедающего отца сферу и наполнила её эмоциями любви и заботы. Сфера получилась большая, а энергия зелёная. Золотисто-зелёная. Она переливалась внутри шара, омывая своими волнами Хрусталёва-старшего. Вначале ничего не происходило. Потом он начал улыбаться. Хитро и загадочно. А потом заговорил:
     – Давай в выходные съездим в торговый центр. Пошляемся по магазинам. Что-нибудь тебе купим.
     Теперь черёд улыбаться пришёл самой Лизе – отец не отличался подобными сантиментами. Чаще он просто давал деньги и отправлял дочь на вещевой рынок. В «Восточный город», например. По моллам они ездили всего пару раз – когда покупали Лизке платье на выпускной и когда ей исполнилось восемнадцать. Она всегда с удовольствием вспоминала те вояжи. Отец ворчал, но терпеливо ходил следом и ждал её у примерочных. И вот снова. Лизка подскочила с табурета и бросилась обнимать отца, который от неожиданности подавился и пролил на себя ложку супа.
     Это было дней десять назад, а спустя пару дней случилась другая история. Девушка вышла покурить во двор, и сидела на заброшенной лавочке подальше от детской площадки и ворчливых бабок. Собака выскочила из ниоткуда. Выскочила и стала самозабвенно лаять на Лизу. Не в шутку и не из желания поиграть. Агрессивно и зло. Пытаясь укусить за ноги. Девушка испугалась, забравшись с ногами на скамью. 
     А потом ей осенило. Создав вокруг лающей твари небольшую сферу, она наполнила её энергией доброты и ласки.
     А потом добавила «волшебные»:
     – Мы с тобой одной крови.
     Следующие полчаса продолжалось шоу ментального общения. Вначале собака перестала лаять и завиляла хвостом. Потом она заинтересованно уселась напротив девушки и уставилась ей в глаза. Лиза сменила тактику и добавила в сферу эмоций восхищения в стиле «какие глазки и какой носок…»
     Собака вновь сменила положение – она легла на землю, положив морду на вытянутые лапы. А потом наклонила голову и опустила глаза, став похожей на засмущавшуюся девушку. Но добила Лизку её лапа, которой она стыдливо прикрыла свой нос. Теперь девушка открыто засмеялась и также мысленно почесала собаку по животу. Её уже абсолютно не удивило, что лающая за пять минут до этого животина, перевернулась на спину и подставила своё репейное пузо для ментальных ласк.
     Расставались они закоренелыми подругами, находясь обе в прекрасном расположении духа. Потрепав уже по-настоящему собаку за ухо, девушка пошла в сторону подъезда. На полпути Лиза обернулась и схлопнула сферу мыльным пузырём ярких брызг, памятуя о прошлых затратах энергии и длительном ознобе. Очередной урок. И вновь, освоенный самостоятельно. При помощи собственной интуиции и прошлого опыта.
     С тех пор она практиковалась постоянно, наблюдая за животными и насекомыми. А ещё случилось чудо. Простое и непонятное. Лизка перестала бояться пауков и прочих некрасивых членистоногих. Они стали для неё обычными обитателями её двора. Такими же как та лающая собака – испуганными и не опасными. Просто проходящими мимо и живущими своей многоногой жизнью. Она не вздрагивала от вида паутины или залетевшего в окно шмеля. Она просто вежливо отправляла его домой, приговаривая, что его ждёт семья.
     Порой она ловила себя на дурацкой мысли:
     «Ну вот, совсем свихнулась. Поменяла зависимость на острый психоз, или как там ещё называет доктор Кравец подобные отклонения.»
     А потом она вспоминала улыбающегося отца и застеснявшуюся собаку, и дурацкие мысли уходили.
     «Это работает! Не знаю, как, но работает.»
     И она продолжала разговаривать с окружающим миром. Она продолжала изливать свою нежность и доброту не только на окружающих, но и на деревья, кусты и конечно – цветы. Они искрились ей в ответ солнечными брызгами жизненной энергии. Мир был прекрасен. Он цвёл и благоухал пряными ароматами летних трав и нежными волнами запахов цветов на городских клумбах.
     Но не всё так прекрасно было в этом мире. Люди…
     С людьми было по-другому. Они излучали печаль и страдания. Не все, но многие. Те, кто был менее всего обеспечен или оторван от общества. Старики, безработные и даже, бомжи. Была ещё одна категория людей, чей эмоциональный фон был хорошо заметен – алкоголики и наркоманы. Эти находились под вечным прессом тёмных сущностей. Даже кратковременные периоды их «оздоровления» вновь гасились в душном саване зависимости. Страшно. Жалко. Страшно жалко, но этим она помочь не могла.
     Она укрывала старушек, просящих подаяние, тёплыми покрывалами сочувствия и понимания, не забывая бросить пару монеток. Она разговаривала с бомжами, пытаясь придать им духу за счет своих ментальных образов. Это происходило почти каждый день. Так было вчера, когда она ехала в пансионат. Казалось бы, затраты её энергии должны были вновь разрядить её «внутренний аккумулятор», но этого не происходило.
     Лиза решила, что здесь работает какой-то другой механизм, и оказалась не столь уж далека от истины. Где-то внутри девушка осознавала – здесь она выступает в роли обычного проводника эмоций, перераспределяющего энергию из окружающего её мира. А ещё Лиза поняла – чувство выполненного долга давало ей отличную эмоциональную подзарядку. Прекрасный «заменитель» рисковых доз адреналина.
     Сегодня она вновь проснулась с прекрасным настроением и привязчиво звучащей в голове песней. Беззубый исполнитель шепеляво пел:

Твори добро на всей Земле,
Твори добро другим во благо,
Не за красивое «спасибо»,
Услышавшего тебя рядом…

     Лизка рассмеялась и поплескавшись над раковиной, побежала в столовую. Внизу были только Алёна и Данька. Разговор их загадочно оборвался при её появлении. Они вновь зашвыркали горячим чаем, делая вид, что совсем не говорили.
     – Доброе утро, страна! – бодро заявила девчонка. – Мои кости перемывали?
     Румяные щёки Данилы подтвердили её предположение. А его последующее блеяние вызвало новую волну хорошего настроения:
     – Нет… мы не… не про тебя… мы просто… завтрак обсуждали. – выдохнул наконец он, и ещё сильнее покраснел.
     Это заметила даже Алёна и пнула его под столом ногой, цыкнув для придания ему духа. Парень ещё больше стушевался и окончательно замолк.
     – Да, шучу я! Пошли после завтрака в беседку. Расскажу кое-что интересное. – Лиза развернулась и отправилась на раздачу за своим завтраком.
     – Это ты мне? – спросил обрадованный Даниил. – Это она мне? – повернулся он вновь к Алёне.
     Но молодая женщина лишь загадочно пожала плечами, таинственно улыбаясь каким-то своим женским секретам.
     Молодёжь действительно успела пообщаться в беседке до начала занятий. Лизка честно рассказала обо всём, что с ней происходило за последние две недели. Данька слушал как зачарованный. Он был страшно рад за подругу, если бы эту эмоцию не омрачала лёгкая обида, за свою неполноценность. А потом его пронзила мудрая мысль:
     «Ничего. У меня всё впереди. И если смогла она, то смогу и я. Лиза всегда мне помогает. Не откажет и в этот раз.»
     – Научишь? – выдохнул он.
     – Конечно.
     – А ты не думала обсудить это с Бабаем?
     – Пошли обсудим.
     И дружная парочка отправилась искать ответы.

    Холл третьего этажа постепенно наполнялся другими страждущими духовных Знаний. Всех интересовали схожие мысли – что же на этот раз приготовит учитель?
     Но даже они не могли предполагать дальнейшего развития событий. Все карты спутала Лиза, которая с ходу озадачила всех присутствующих:
     – Деда! – неуверенно начала она, но увидев ободряющий кивок Даньки, всё же решилась: – Я столкнулась со странным явлением. Что мне делать?
     Дальнейший рассказ повествовал о всех предыдущих опытах девушки за последние пару недель. Бабай внимательно выслушал, как и вся зачарованная компания, а потом мудро заметил:
     – Ну что же, всё идет своим чередом… Думаю, что ты не единственная, кто столкнулся с проявлениями своего Духа. Но ты верно ухватила суть магии, а значит нам пора перейти к практике. Возражения есть?
     Возражений не было. Данька радостно улыбнулся и бойко заерзал на диване, удобнее устраиваясь на своём месте.
     – Мы уже говорили с вами, что суть магии заключается в умении формулировать свои мысли и облекать их в яркие формы. Это не единственный способ, поскольку существует древняя ритуальная магия, основанная на формулах. Это заговоры, это заклинания, что по сути являются лишь молитвами, направленными к тому или иному источнику. Нас они в данный момент не касаются, поскольку ваша задача не включает работы со стихиями или духами предков. Сферы, которые создавала наша юная леди, и есть те самые формы, внутри которых можно работать с ментальным наполнением. Лиза практиковала с эмоциями и чувствами, поскольку является сильным эмпатом . Для неё они являются составной частью личности… У каждого из вас есть свои скрытые способности, разобраться с которыми вы и обязаны. А для этого вы должны познакомиться со своей энергетикой. Поэтому мы вновь возвращаемся к чакрам. Устраивайтесь поудобнее… Расслабляемся. – старик осмотрел компанию. – Алёна не закидывайте ногу на ногу, а вы Николай, не скрещивайте руки на груди. Всё это закрывает ваше восприятие… Вот так! Мы уже говорили о нисходящих и восходящих потоках энергии. Начнем с верхних. Закрывайте глаза… Выравниваем дыхание. Несколько глубоких вдохов и выдохов помогут вам расслабиться… Прислушивайтесь к своему дыханию… Почувствуйте его… Хорошо. А теперь представьте, что на вашем темечке находится канал, соединённый с лёгкими. Вдохните через него…
     Старик на время замолчал, давая людям почувствовать свои внутренние ощущения. Когда-то и он проходил через подобные практики, пытаясь познать источник своего внутреннего Голоса.
     – А теперь представьте, что на груди у вас имеется ещё один канал. Он находится в районе сердца… Выдыхайте через него. Глубокий вдох через верх и выдох через сердце. Это ваша четвёртая чакра. Сердечная чакра. Не отвлекайтесь на посторонние мысли. Оставьте их вне своего сознания. Вы полностью сосредоточены на дыхании. Усложняем. Представьте, что через верхнюю седьмую чакру к вам поступает не обычный воздух. Это идёт энергия. Белая энергия нисходящих потоков… Вы можете впитывать её в себя… Вдыхайте её и выпускайте через сердце, преобразуя в зелёный цвет. Продолжайте внутреннее созерцание…
     Бабай снова замолчал и сам закрыл глаза, присоединившись к своим подопечным. Он быстро вошел в унисон с остальными. Канал был открыт. Энергия струилась белым потоком, разделяясь на восемь составных частей. Выходящая из груди, она разливалась зеленоватой дымкой в центре холла. Вскоре она окутала всех.
     Спустя пять минут он вновь заговорил:
     – А теперь вы можете вернуться к обычному дыханию и открыть глаза… Как самочувствие? – компания постепенно возвращалась во внешний мир. – Процесс созерцания своего организма является ключевым моментов медитации. Это процесс познания самого себя. Своих сил и своих возможностей. Это ваш микрокосм. Кто хочет поделиться впечатлениями?
     – Я ничего не почувствовала! – расстроено сказала Алёна. – Мне кажется, что у меня недостаточно фантазии…
     – У тебя недостаточно фантазии? – удивилась Наталья Львовна. – А кто из нас способен так ярко как ты, реагировать на сексуальные образы, созданные в твоей голове? Меня больше отвлекали обычные мысли, что нескончаемым потоком лезли ко мне в голову. Но потом они улеглись, и я смогла почувствовать белый поток. Причём он шёл не прямым каналом, а как будто вворачивался в меня подобно вихрю… Это может быть?
     – Это должно быть. – успокоил её старик. – Поскольку каждая чакра – это энергетическая воронка, впитывающая силу. Кто ещё?
     – А почему на входе этот поток белый, а на выходе зелёный? – поинтересовалась Лиза.
     – Я тоже видел зелёные проблески на внутренней поверхности своих век. – признался Юрий.
     – Это называется внутренним экраном. Он проецирует образы, пришедшие к вам сверху. А зелёным энергия становится именно на четвертой чакре. Это её цвет. Её частота вибрации. Что-то порядка 640 герц. Зелёный спектр волны.
     – Я не чувствовал и не видел зелёного, а внешний поток ощущал, как сероватый дым. – признался Данька. – Это плохо?
     – Всё нормально. Это только начало. Ты сможешь активизировать все свои чакры и увидеть их в действии…
     – То есть, они должны быть задействованы все? – удивилась Тамара.
     – В этом и состоит духовное становление. Чакры блокируются определёнными психологическими блоками. Это ваши комплексы. Ваши страхи. Ваши пороки, наконец. Юрий, тебя давно интересует вопрос твоей агрессивности. Я давал тебе несколько советов. Это помогло?
     – Не совсем… И не всегда. Иногда я не успеваю применить ваши техники, и вновь окунаюсь в пучину злости и агрессии.
     – На тот момент, я не мог тебе сказать некоторых вещей. Ты был просто не готов. – заметил старик. – Сейчас ситуация изменилась. Хочешь услышать вердикт?
     – Конечно!
     – Агрессия – один из древнейших инстинктов человека. Это его животная составляющая. Способ выживания. Убей или беги. Выбор делает мозг, оценивая уровень опасности. А где находятся все элементарные инстинкты? На первой чакре. На ней копится весь запас нашего негатива. И если чакра заблокирована, то плохая энергия не может выйти естественным путём. Какой результат? Она выходит там, где может. То есть через наши эмоциональные проявления. Ты должен активизировать работу своей проблемной чакры и решишь все свои проблемы.
     – Так просто?
     – А кто сказал, что это будет просто? – усмехнулся наш гуру.
     – Постойте, но тогда получается, что у меня тоже не работает какая-то чакра? Сексуальная? – догадалась Алёна.
     – Умница! – улыбнулся Бабай. – Кто ещё может вычислить свои проблемы?
     Компания задумчиво молчала, пытаясь сопоставить имеющуюся информацию и свои проблемы. Ответов не было. Пока.
     – Хотите сделать перерыв? Или продолжим?
     – Продолжаем! – хором ответили все.
     – Отлично! Возвращаемся в медитацию. Теперь самостоятельно. Настраивайтесь на те ощущения, что вы испытали в первый раз. Дыхание… и погнали.
     Бабай специально не стал озвучивать медитативную настройку, давая людям самим научиться подключаться к режиму созерцания. Он и сам закрыл глаза, но направил свои мысли не во внутрь, а наружу. К источнику своего внутреннего голоса. К своему Духу. Этот процесс теперь почти не требовал настроек и осуществлялся по ментальному щелчку пальцами.
     «Ты считаешь, что всё верно?» – спросил он.
     «Они освоятся. Как и ты. Прогони их по всем чакрам. Дай почувствовать их местонахождение.»
     «Этим и собирался заняться! Но ведь без твоего участия никуда…»
     «Зачем тогда спрашиваешь, если такой умный!»
     «Ха! Какой впечатлительный! Без обид.»
     Старик вернулся в групповую медитацию:
     – Продолжаем. Сейчас мы будем менять приёмник силового потока. Опускаемся на один уровень ниже и направляем энергию в район живота. Почувствуйте место её концентрации… её цвет, её движение… Слушайте себя и своё тело. Оно даст вам правильные ощущения. Набирайте энергию в себя с каждым вздохом. Отправляйте её в свою энергетическую чакру с каждым выдохом. Десяток таких вдохов позволят почувствовать её наполнение… А теперь, смените тактику. С каждым выдохом начинайте этот сгусток энергии уплотнять. Пусть он станет размером с апельсин. Сжимайте его постепенно…  Можно продолжить уменьшать его в размерах. Теперь он уплотнился до размеров грецкого ореха. Он обрёл яркость и форму. Почувствуйте его. Это подвижная шаровая молния, подвластная вашим мыслям. Направьте его вниз, в район копчика… Начните его медленно вращать по часовой стрелке. Что вы чувствуете… где происходит движение? Не отвечайте… следите за ощущениями. Ускорьте вращение. Ваш сгусток энергии объединился с вашей первой чакрой и вместе они ускоряют своё движение. Это вращение можно не только представить и увидеть, но и почувствовать, поскольку вибрации передадутся вашему телу. Так работает ваша первая чакра. Запомните её местонахождение… А теперь давайте направим наш энергетический сгусток выше в район лобка. Механизм активации второй чакры точно такой же. Начинаем вращение. Медленно и осторожно… Чувствуем центр водоворота, его направление и силу…
     Старик вновь замолчал, давая время на внутреннее созерцание. Группа сидела в расслабленных позах, продолжая самостоятельную работу.
     – Ускоряемся. Ещё… Ещё. Пусть этот вихрь выйдет на самостоятельное вращение. Оставьте контроль и слушайте своё тело. Свои ощущения. Запоминайте их… Мы двигаемся дальше. Перемещаем энергию наверх. Вновь в район живота. Почувствовали и вновь начали вращение. Теперь вам проще… Вы знаете суть метода. Проработали и двинули дальше. Выше… Возвращаемся к нашей сердечной чакре. Раскручиваем её как детскую юлу. Слушаем, чувствуем, чем отличается это вращение от предыдущих… Ускоряемся и оставляем в рабочем состоянии. Вновь двигаемся наверх. Подымайте сгусток энергии силой воли. Если почувствовали задержку, сделайте несколько вдохов через теменную чакру. Представьте трубу, соединяющую все чакры. Зафиксировались на горле, почувствовали ощущения. Попробуйте начать движение… Какая сторона шеи отреагировала на посыл? Где центр вращения?  Слушайте… Чувствуйте… Цвет, силу, направление… И вновь ускорение… Вновь созерцание. Оставляем нашу пятую чакру и пытаемся вновь подняться наверх. К шестой. Внутри вашего мозга, между двумя полушариями находится шишковидная железа. Представьте её у себя в голове и направьте туда энергию. Слушайте свои ощущения. Здесь будет сложнее… Просто вспомните как выглядела ваша ментальная шаровая молния. Попробуйте её раскрутить… Куда она направила свой водоворот? Там и сфокусируйтесь. Усильте вращение в этом месте... Слушайте себя… Впереди последний этап – мы вновь возвращаемся к теменной чакре. Зафиксируйте в ней энергию и вновь начинайте процесс движения. Его направление, силу, цвет… Раскручиваем воронку… Созерцаем… И выгоняем энергию наверх, в пространство. Вспоминаем свои ощущения… И возвращаемся ко мне. Открывайте глаза.
     Люди моргали от света и пытались очнуться от погружения. Данька тер глаза кулаками. Не пошевелился только Николай Григорьевич. Оказывается, он просто задремал под монотонный голос старика. Пришлось его будить. Хохол выглядел виноватым.
     – Ну что? Вопросы?
     Теперь вопросы были у всех, и они посыпались все враз. Пришлось устраивать очерёдность.
     – Юрий.
     – Я не видел цвет трёх нижних чакр, но прекрасно чувствовал их вращение… Почему водоворот первой чакры направлен горизонтально земле, а вторая и третья вращаются вдоль тела?
     – Нижняя чакра, как и теменная, является приёмником энергии. Только она запрограммирована на восходящие земные потоки. Она цепляет энергию Земли, которая даёт силу нашему физическому телу. Понятно?
     – Да.
     – Но ведь сердечная чакра тоже направлена горизонтально. – тут же заметила Лиза. – Это проблема?
     – Совсем, нет. – успокоил её старик. – просто наша сердечная чакра может выполнять двойную функцию. Она работает как приёмник, соединяя чакры нижнего уровня и уровня сознания. Вы это могли почувствовать, подымая энергию по каналу. А может быть передатчиком, как в тот момент, когда вы выдыхали из неё энергию. Кто ещё заметил какие-нибудь странности?
     Следующей была Тамара Михайловна:
     – Моя пятая чакра вращалась голубым водоворотом в районе горла. – она невольно приложила руку к своей шее. – А выглядела она как цветок лилии. Голубой лилии.  Потом она переместилась назад, но её затянуло в верхний белый водоворот.
     – Красиво. Ваша творческая чакра вновь работает. Вы снова начали рисовать?
     – Да. – сконфуженно прошептала женщина.
     – Прекрасно. Не блокируйте больше свои способности. Это вредно.
     Наталья Львовна долго пыталась облечь в слова свои ощущения и видения. Наконец, она произнесла:
     – Меня немного испугало то, что я увидела. Когда я направила энергию в голову, а я точно знаю, где расположен эпифиз, со мной произошло странное.  Между полушариями моего мозга появился некий отросток, похожий на гибрид головастика и перископа. Его большая голова имела один глаз и наблюдала за происходящим. Я так испугалась, что более не следила за вашими словами. Спустя некоторое время он снова погрузился во внутрь. Бабай, я схожу с ума?
     Старик улыбнулся:
     – Нет, дорогая наша. Вы просто нашли свой третий глаз.
     – Но ведь считается, что третий глаз находится во лбу. – заметил Сазонов.
     – Во лбу находится лишь его проекция, а сам он размещается в мозге. Причем в современном животном мире это встречается не только у человека. Некоторые пресмыкающиеся, как то – ящерицы или лягушки, что также имеют теменной глаз. Рептилии используют его для ориентации в пространстве и восприятии силовых линий магнитного поля Земли. Более того, у них этот глаз имеет сетчатку и аналог хрусталика, но поверх них идет роговая пластина. Этот непарный глаз имеет своё отверстие в черепе и соединяется с мозгом. Есть нечто подобное и у птиц, но у них он имеет выход в верхнюю часть клюва. У млекопитающих он утратил свою функцию и находясь в зачаточном состоянии, стал неотъемлемой частью эндокринной системы.  Можете считать, что нам он достался в наследство он наших архаичных пресмыкающихся предков, история эволюции которых насчитывала сотни миллионов лет. Человек, при помощи силы своей мысли может вновь его активировать, чтобы увидеть силовые потоки Тонкого мира. Это и есть то самое ясновидение. А вообще, я могу вас поздравить – вы первая, кто достиг шестого уровня.
     Наталья облегчённо выдохнула. В голову её хлынул поток новых мыслей, и она замолчала.
     – Данька, что скажешь?
     – Я тоже не чувствовал цвета нижних чакр, но начиная с четвёртой всё стало по-другому. Они не только обрели цвет, но и форму. Они были похожи на кристаллы с разнообразной огранкой. Наверное, это ваши слова об источниках информации наложили свой отпечаток… А ещё я почувствовал воронку во лбу, когда раскручивал шестую чакру…
     – Я тоже. – вспомнила вдруг Лиза.
     – И я. – сообразил Юрий Петрович.
     – Ну, что же. Вы на верном пути. Теперь вы знаете, как погружаться в свой микрокосм и работать с ним. Думаю, пора отдохнуть и сделать перерыв на обед. – старик собрался вставать.
     Но все смотрели на Пилипенко. Тот не сразу понял, но когда сообразил, что друзья ждут его слов, нехотя заметил:
     – А что я? Я домой летал…

     Вдохновение! Наверное, это самое верное слово, чтобы передать эмоции, переполнявшие нашу компанию. Они в очередной раз смогли убедиться, что не зря встали на этот путь. Что самое интересное ещё впереди. И они пройдут этот Путь. Все вместе!
     Компания дружно пошла на обед. Задержалась только Лиза. Она внимательно приглядывалась к дяде Коле. С ним что-то происходило. Он не был расстроен. Он не был подавлен. Он был в замешательстве.
    – Дядь Коль, с вами всё в порядке?
    – Не знаю… – задумчиво произнёс он. – Это был не сон. Я видел вас всех перед возвращением. Вы сидели в креслах. И я там сидел…
     Сказав это, он в таком же эмоциональном оцепенении пошёл следом за всеми. Лиза постояла несколько секунд в раздумье, а потом достала смартфон и набрав голосовой поиск, произнесла:
     – Астральный выход.
     Результат полученной информации её вполне удовлетворил и дал ответы на проблему Пилипенко. Она шустро побежала в столовую, где присоединилась к обедающему в задумчивом одиночестве Николаю Григорьевичу. Сунув ему под нос свой умный гаджет, она захрустела овощным салатом.
     Хохол отложил ложку и погрузился в чтиво. Взгляд его светлел, но рука начала с удивлением почёсывать лысый затылок.
     – Что это за сайт? – спросил Пилипенко.
     – Просто сделайте запрос в любом поисковике. Там куча ссылок.
     – Займусь во время перерыва. – сказал он уверенно и вернулся к обеду.
     За соседними столиками за ними с интересом наблюдали другие. Сегодня Гугл и Яндекс будут трещать от запросов нашей дружной компании. Вопросы были у всех.

     Вечерние занятия вновь пошли не по плану. На этот раз обычный ритуал спутал сам Бабай:
     – Берите свои покрывала и идем на природу. Нам нужен новый интерьер.
     Разойдясь по комнатам на несколько минут, компания вновь собралась на заднем дворе. Только теперь они расселись не в беседке, а на стриженном зелёном газоне. Образовав небольшой круг, группа усаживалась на расстеленные покрывала. Первые дни августа встречали людей бархатным теплом без обычной сухости и пекла.
     Сидеть вот так попросту оказалось довольно приятно. Данька и Лиза тут же уселись по-турецки. Женщины подогнули ноги под себя. Николай просто вытянул ноги и упёрся на отставленные руки, подставив пузо солнечным лучам. Дольше всех устраивался Сазонов – его травмированное колено отказывалось гнуться. Наконец и он устроился удобно, просто выпрямив больную ногу.
     – Ну что, друзья мои! Вы почувствовали сегодня силу нисходящего потока. Можно теперь обратится к Матушке-Земли и подпитаться её восходящими потоками. Я уже говорил, что эта энергия более женская, чем мужская, поэтому, милые дамы, будьте готовы. В этом месте нет особого источника Силы, но природа полна энергетики…
     – А что значит «источник силы»? – заинтересовалась Тамара.
     – На нашей планете полно «Мест Силы». У них разное происхождение, но примерно одинаковое назначение. Одним из видов подобных «подключек» являются намоленные места. Это не секрет, что христиане ставили свои храмы на месте старых языческих капищ. То же самое касается мусульманских мечетей. Эти места пропитаны энергией. Сегодня церкви втыкают на любые пригодные площади, а потом удивляются, почему Храм «мёртв». В Сибири и Азии существуют множество шаманских родовых капищ. Их легко заметить в степи. Обычно это дерево, с развивающимися на ветвях ленточками. И надо отдать должное советским строителям дорог, которые меняли направление трассы, если на пути находилось подобное место. Благодаря такой политике, коренные народы этих регионов смогли сохранить свои родовые святыни. Другие места Силы можно отнести к природным аномалиям. Это всевозможные разломы рельефа, где магнитное излучение энергии Земли увеличивается в разы. Это могут быть выходы железосодержащих пород, которые также меняют силу геомагнитного потока. С древних времён жрецы и шаманы отследили это соответствие, поэтому большинство храмов строили на возвышениях, где такая скальная порода преобладала. В таком случае две силы объединялись в одну, что ещё более усиливало эффект подключки.
     – Но вы сказали, что здесь подобного источника нет. – вспомнил Сазонов.
     – Здесь источником является наш коллективный разум и помощь духовных Наставников. Устроит? Тогда начинаем. Схема та же. Расслабляемся, погружаемся, созерцаем. Закрываем глаза… Глубокий вдох…
     Группа вновь начала медитацию.  Старик похрустел затёкшей шеей и тоже закрыл глаза. Его погружение было моментальным. Оставалось дождаться остальных.
     – Ваше дыхание выравнивается… Вы входите в унисон. Вдох… Выдох… Сейчас мы сменим направление потока. Почувствуйте свой позвоночник… Представьте его. Пройдитесь по позвонкам от шеи до таза. Идите в самый низ, до копчика. Представьте открытое отверстие… – Данька невольно хмыкнул, а у Сазонова появилась идиотская улыбка. Но спустя пару мгновений они вновь были серьёзны. – Это ваш энергетический канал… Труба, что соединяет ваши чакры. Почувствуйте нижнюю подключку. Вдыхайте энергию Земли… Чтобы усилить эффект, можете представить вентилятор, который всасывает эту силу… Начинаем его медленное вращение… Поток пошёл. Он наполняет вас первобытной животной силой. Даёт здоровье и усиливает иммунитет… Пропускайте эту энергию выше. Пусть она пройдёт во вторую чакру. Пусть очистит вашу сексуальную составляющую… Заменит её новой чистой энергией. Включите в процесс вращения вторую чакру. Почувствуйте её движение. Её вибрации… Ускоряем поток. Усиливаем вращение… Пусть третья чакра присоединится к этому хороводу… Продолжайте подниматься наверх. Подключайте остальные чакры самостоятельно.
     Старик замолк. Он вышел из погружения и с интересом наблюдал за своими подопечными. Дольше всех он смотрел на Миколу, но тот нынче не спал. Его лицо дергалось вслед за испытываемыми эмоциями.
     «Ему должно быть проще. Он всю жизнь провёл на родной земле. Его чувство этой силы должно соответствовать его фермерскому заземлению. Горожанам в этом плане труднее – они оторваны от своих корней. Как и мужчинам, у которых преобладает верхняя подключка.» – задумчиво размышлял старик.
     В какой-то степени он оказался прав. Данька с трудом пытался сосредоточится – упрямая задница лезла в его голову, сбивая с медитативного настроя. Сазонову было немного полегче – он раскрутил поток, но делал это скорее посредством образов. Он вновь не видел цвета и не видел формы. Его спасением стал представленный вентилятор. Это было понятно. Это было близко. А потом вращение отдало вибрацией в теле. Он прямо чувствовал, как его кожа на животе шевелится под действием водоворота.
     Спустя пятнадцать минут самостоятельной работы, Бабай вывел группу из погружения. Многие улыбались. Это было понятно. Если человек почувствовал схожие ощущения, значит он не сошел с ума. Значит так и должно быть. И он всё делает правильно.
     – Ну что? Дамы начнут? – поинтересовался старик.
     – Это было прекрасно. – начала Тамара Михайловна. – Каждая моя чакра раскрывалась чудесным цветком. Внизу это был красный мак. Потом оранжевая саранка. В животе расцвела желтая хризантема. Я долго не могла понять форму зелёного цветка, но потом это оказалась соцветием гортензии. Когда я дошла до четвёртой чакры, я почувствовала жжение в ладонях. Было такое ощущение, что там тоже вращаются маленькие вихри. Бабай, что это такое?
     – Я вам говорил, что в теле человека помимо основных энергетических узлов есть и малые. К примеру, плечевые. Но в ладонях, как и в ступнях, это скорее не чакры, а их приёмные рецепторы. Своего рода датчики для дополнительной подключки. Если у человека заблокирована нижняя чакра, он может получать часть восходящей энергии через ступни. Ему просто достаточно гулять на природе или работать в саду. Выходы на руках могут работать как приёмники и как источники. Это свойство используют целители. Помните Джуну? Алёна, что скажешь?
     – Не знаю… Может вы действительно были правы, и у меня заблокирована вторая чакра. Большую часть времени я пыталась запустить процесс её вращения. Я её не видела и не чувствовала. Просто работала с образом. В конце концов, я смогла почувствовать её вращение. Внизу живота. Прямо под кожей. Дальше я не пошла. Времени не хватило.
     – Ничего страшного. Моя задача состояла в том, чтобы показать вам механизм этого процесса. У вас впереди уйма времени, чтобы почувствовать свой организм и его энергетические центры. Вы научитесь работать с внутренними энергиями, направлять их в нужное русло и правильно использовать. Скажу ещё одно – сегодня вы запустили процесс активации чакр. Теперь он будет происходить постоянно, помимо вашей воли и желания. Это будет продолжаться не только до снятия всех блоков и налаживания правильной работы энергетики, но и после этого. Это не значит, что вы должны прекращать медитации. Два-три раза в неделю обязательны. Чакры нужно не только активировать, но и включить в систему энергообмена…
     – Что это? – поинтересовался Пилипенко.
     – Давайте вновь вернёмся к физике нашей планеты. Известно, что геомагнитное излучение планеты возникает в результате того, что она представляет собой огромный магнит. У любого магнита есть полюса. Плюс и минус. Минус отталкивает от себя магнитное излучение, а плюс притягивает. В результате поле обволакивает планету, выходя на севере и входя на юге. Человек в этом плане более универсален. У него два плюса и два минуса, и чтобы эти потоки не совмещались, они проходят по боковым каналам-нади, которые идут вдоль основного потока. В индуистских практиках его называют Сушумна. Только тот человек, который наладит этот энергообмен, может считаться гармоничным и уравновешенным.
     – Выходит, что наши полюса – это верхняя и нижняя чакры? – сообразил Данька.
     – Как-то так! – резюмировал свою мысль старик.
     – И эту полярность мы можем менять силой мысли? – удивился Юрий.
     – Вы можете лишь усиливать силу потока. Худо да бедно, он течёт всегда. Но именно это энергетическое равновесие является первым шагом к духовному Просветлению.
     – Эзотерика на грани науки и техники! – изумилась Наталья.
     – Я вам с первого дня говорю, что законы природы ещё никто не отменял. Это не под силу даже Богу. Ведь все уверены, что он их создал! – саркастично заметил старик, нарисовав в воздухе пару ментальных кавычек.
     – Может устроим перерыв? – взмолилась Алёна.   
     – Вы можете не просто устроить перерыв. Вы неплохо поработали и заслуживаете свой традиционный воскресный отдых. Беседка ждет вас. – улыбнулся старик.
         
 

   















Глава двадцать первая.
Наталья.

     «Вот же наседка. Мать сумасшедшего дома. Атаманша мутантов. Да и сама не лучше! – вспоминала Наталья свои странные видения. – Ну вот надо оно мне было?! Жила себе, горя не знала…»
     Женщина устраивала себе очередную психологическую муштру, но потом вспоминала о деталях, случившейся с ней истории, и понимала всю абсурдность своих бичеваний.
     «Зря я так думаю. Некоторые обстоятельства сильнее нас. Они спланированы заранее и нам приходится их просто принимать, отрабатывая свои кармические долги.»
     Доктор Кравец продолжала практиковать в своём кабинете на улице Труда, но теперь её консультации обрели новую грань. Психология незаметно трансформировалась в парапсихологию и обрела новые черты. Она использовала те навыки, что давал им Бабай, и это работало. Помогало другим людям понять себя и свои проблемы. А ещё у неё продолжали включаться видения. Не часто, но регулярно. Она отметила, что чаще всего это бывает ранним утром, после сна. Она просыпалась с включённым «зрением». Обычный мир преображался в неоновую сеть, играющую цветовой музыкой.
     Прекрасно, но страшно.
     «Страшно прекрасно» – мелькала в голове старая шутка.
     Понятие «страшно» обрело свою настоящую суть, когда к ней на приём пришла женщина с явными признаками психической нестабильности. Наталья Львовна сидела за своим рабочим столом, заполняя карточку клиента. Не поднимая голову, она мельком взглянула на посетительницу и всё внутри её похолодело. За спиной клиентки стояла размытая черная фигура, напоминающая дымный шлейф грузового дизеля. Она не двигалась, мерцая тёмным туманом. Замерла и доктор Кравец.
     Не выдержав напряжения, она несколько раз моргнула. Фантом исчез. Как будто его никогда и не было. Она с трудом подавила испуг и вернулась к работе. Но мысли были совсем о другом.
     Она поняла это после своего первого видения. Картины двух ангелов. Не сразу, но довольно быстро. Наталья знала, что когда-нибудь ей придётся увидеть духов. После обнаружения своего третьего глаза, уверенность в этом только окрепла. Но так быстро! Почему? Я не готова с этим жить!
     А жить приходилось. Правда тот сеанс был скомкан до безобразия. Наталья просто перенесла встречу, сославшись на плохое самочувствие. Ей нужен был совет. Либерман? Точно нет! Упрячет в психушку. Кто-то другой. А кто, если не Бабай?
     Поэтому на очередную субботнюю встречу она спешила как на свидание с судьбой. Забрав по дороге Даньку и Лизу, она ехала в Белые Росы. Был шанс разобраться с этим в текущие выходные.
     Пансионат встречал гостеприимно раскрытыми воротами. Во дворе уже был припаркован «Лексус» Сазонова, а сам от беседовал с Алёной на крыльце.
     «Вот же, кобель! Ну не может без своих подкатов. – грудь кольнула внезапная ревность. – Здрасьте! Что это было? Дожилась. Может и правда пора мужика заводить? Но где его встретишь. Кругом одни шуты!»
     Она вновь взглянула на Юрия и вылезла из машины. Данька уже забрал из багажника свой рюкзак и умчался к остальным. Лиза молча стояла рядом. А потом спокойно сказала:
     – Вы ему нравитесь. Очень.
     Наталья вздрогнула от такого поворота судьбы, но девушка уже шла к входу. День предстоял быть интересным…

     В этом она смогла убедится сразу на первом занятии. Бабай не собирался тянуть волынку, поэтому сразу заявил:
     – Я думаю теории с вас хватит. Всё остальное найдёте в книгах или сетевых источниках. Нас ждёт новая практика. Интересная практика! Наталья Львовна мне нужен ваш любимый стул.
     Доктору Кравец пришлось искать место на угловом диване, где она потеснила своих товарищей.
     – Я решил немного форсировать события. Причин несколько. Основная из них – это помочь вам разобраться со своим предназначением. Суть в следующем: любая Душа следует своему выбранному пути. Пройдя череду воплощений, она находит наконец то, что ей наиболее близко. То, что становится её главной задачей. Она перестаёт метаться и идет по избранному пути. Из воплощения в воплощение. Человек может срываться, не слушая голоса своего Духа, но с выбранного пути уже не свернуть. Это первый признак старой и мудрой Души. А я не вижу здесь других! – Бабай хитро улыбнулся.
     – Я стар! Я суперстар! – поддержал шутку Данька. Теперь улыбались все.
     – Для того, чтобы вспомнить свои прежние воплощения, существует несколько техник. Все их можно поделить на три основные группы. Первая – Логический анализ своих талантов и пристрастий. Даёт лишь поверхностное знакомство со своими возможными воплощениями. К ним можно добавить спонтанные воспоминания из сновидений и состояний дежавю. У всех у них одна проблема – вы никогда не получите полной информации. Это похоже на отдельные слайды. Справиться с эти поможет другой вид техник. Это регрессивная методика под руководством мастера или экстрасенса. Расстановки по Хеллингеру и регрессивный гипноз. Здесь вы окунаетесь в любое своё воплощение с полным погружением в происходящее. Информация может быть довольно точной. Если мастер имеет соответствующий опыт. Но что делать, если мастера нет, а вопрос стоит очень остро. Для вашего уровня подготовки есть третий способ. Он индивидуален и зависит только от вас. А значит и практиковать его можно в тихом одиночестве…
     – Погружение? – догадался Юрий.
     – Своего рода, да. Только это погружение не вовнутрь себя. Это погружение во времени. У нас есть человек, который сможет вам показать пример… Лиза!
     – Я? – девушка была явно озадачена. – Почему?
     – У тебя неплохо получается создавать ментальные сферы, а в нашем случае – они основа всего.
     – Что делать?
     – Данька выкатывай наш волшебный стул в центр зала. Отлично! Суть в следующем. Ты создаёшь сферу вокруг стула. Так, чтобы могла поместится внутри. Начали… Теперь повернись к стулу спиной и садись. Отлично. Закрывай глаза… Выравнивай дыхание. Можешь использовать верхнюю подключку. Тебе нужен лёгкий транс. Раскрой свои крылья… А теперь представь мысленную линию, которая проходит у тебя через грудь. Впереди – будущее… Позади – прошлое. Твоя задача в смещении назад. Окажешься в темноте, значит ты в перерывах между жизнями. Твой Дух тебе поможет. И ещё – захочешь вернуться назад, просто произнеси: «Здесь и Сейчас». Всё. Двигай!
     Все внимательно наблюдали за девушкой. Лиза чуть подала вперёд свой корпус и начала медленно откидываться назад. Её остановила спинка стула и погружение в предыдущее воплощение.
     Ждать пришлось долго. Спустя несколько минут она вновь подалась вперёд и вновь откинулась назад, усиливая действо ментальным посылом. Это здесь её движение занимало несколько сантиметров. Её Разум мог преодолеть за эти секунды несколько веков. Снова подвижка вперёд. И снова назад. Назад в прошлое. Опыт занял около пятнадцати минут. Всё это время группа терпеливо ждала. Ждала заветных «Здесь и Сейчас».
     Лиза вернулась. Она открыла глаза и с удивление посмотрела на друзей:
     – Уууххх! – улыбнулась она наконец. – Какой к черту адреналин! Я не знаю, как это называется, но теперь это будет моим любимым хобби. 
     Компания дружно засмеялась, и только старик мудро заметил:
     – Это не всегда получается. Только если твой Дух решит, что это необходимо. Сегодня это было нужно.
     – Что ты видела? – посыпались со всех сторон вопросы.
     – Своё первое воплощение… первое отсюда, я видела в России. Я ждала мужа с войны. Не первой мировой… Чуть раньше. Конец девятнадцатого века. С турками, по-моему… Я расчёсывала волосы перед зеркалом и искала нарядный сарафан. Это была женщина. Лет тридцати. У меня было пару маленьких ребятишек. Мы пошли на берег реки и ждали корабль. В тот день он не вернулся. И потом… Потом я ушла в монастырь. Это было грустно. И я скакнула дальше. Вновь Россия, но теперь это был семнадцатый век. Я видела медные и серебряные монеты с изображением царя Алексея. Княгиня дала мне их для подкупа стражи… Ах, да. Я была горничной у княгини Евдокии. Но после реформы патриарха Никона её посадили в острог. Я носила ей пищу, но она не хотела есть. Она отказывалась идти против своей веры. Княгиня умерла от истощения, а всех её слуг сожгли… Это было страшно. Как только брёвна подожгли, я скакнула назад. И очень удивилась. Я была подростком. Молодым парнишкой лет пятнадцати. – она внезапно отвлеклась от повествования: – Данька, как вы со своими бубенцами живёте? Они же вечно мешаются и ещё чешутся…
     – В баню не пыталась сходить! – огрызнулся пацан.
     – Во… Точно! Короче. Это был Псков. Старый. С белым кремлём. Красивым. Вокруг были только деревянные постройки, и он возвышался над ними на огромную высоту. Четырнадцатый век или около того. Боярин, у которого я служил писцом, готовил какой-то договор с Новгородом. Они хотели независимости и постоянно обсуждали это на своём вече. Договор был заключён, и это время можно считать мирным и счастливым. А потом я узнал, что являюсь байстрюком  этого боярина. Хотя чаще дворовые использовали слово «выбля…». Не важно. И когда его дети погибли, он оставил мне свою усадьбу. У меня было несколько ребятишек, которых я обучал письму… Потом я вновь скакнула, но попала в темень. Пыталась двигаться в разные стороны, но больше ничего не видела… Поэтому вернулась назад.
     Лиза оглядела друзей – те как зачарованные слушали эту странную историю. В глазах светилась гамма разнообразных чувств, разобраться в которых она просто не успела. Старик подал голос:
     – Как-то, так. И это может попробовать каждый. Не у каждого сразу получится, но техника примерно одна. Со временем каждый найдёт для себя наиболее удобные приёмы, которые станут его неотъемлемой частью. Время подготовки и погружения сократится до минимума. Есть ещё желающие?
     Данька сорвался с дивана, как будто впереди его ждала вся Вселенная, но крепкая рука Сазонова ухватила пацана за ремень.
     – Ты куда это, поперёк батьки?
     Пареньку пришлось подчиниться, а Юрий неторопливо прошёл в центр холла. Готовился он как тяжелоатлет перед выходом на помост. Размяв шею и пальцы рук, он погрузился в кресло.
     – Прощай, Земля! – шутканул он напоследок, и закрыл глаза в ожидании чуда.
     Но чуда не произошло. Перед глазами стояла полная темнота. Он напряг все силы, чтобы двинуть себя назад, но ничего не изменилась. Промучившись несколько минут, он вновь открыл глаза.
     – Ничего! – с досадой промолвил Юрий и покинул «волшебный» стул.
     – Это нормально. – успокоил его старик. – Твой логический ум не позволяет представить себе подобный полёт. Это проклятие мужского восприятия. Женщинам проще. Наталья Львовна, рискнёте?
     Доктор Кравец помедлила, пытаясь решить дилемму «психического раздвоения». Однако, она решилась.
     – Что делать?
     – Порядок тот же. Давайте поможем все вместе и усилим сферу времени своей мыслью…
     – Черт! Я про сферу забыл! – ругнулся Сазонов.
     – Поздно! – мстительно заметила Наталья и шагнула назад.
     Более двадцати минут она бороздила по хроношкале, увеличивая скачки до нескольких веков. Чем дальше продвигалась она на своём пути, тем страннее становились картины её видений. Если кадр был интересен, она погружалось в его реальность. Собрав информацию, она выныривала и вновь делала скачок. Когда даты её воображаемого календаря перевалили за четыре тысячелетия, она потеряла контроль над происходящим…
     …Яркий солнечный свет отражался от нагретых стен храма, вокруг которого буйствовали зелёные сады. Жрица вышла из полутьмы внутренних залов, где она прислуживала во время обрядов. Теперь она может отдохнуть. Сквозь великолепные сады она прошла к дальним храмовым строениям, где жили жрицы Исиды. Жрицы-девственницы, посвятившие свою жизнь служению «Хозяйке трона» . Девушку звали Паниви. Это имя дали ей в храме, когда нашли её в тростниковой корзине, подброшенной на ступени комплекса. С тех пор она не покидала своего нового Дома. Дома её Богини.
     Девушка сбежала к реке, чтобы ополоснуться в тёмной воде великой Итеру после ночной службы. В купальне сейчас было жарко, а здесь легкий ветерок тростниковой заводи освежал и снимал усталость. Девушка сняла тяжелое шейное ожерелье и расстегнула пояс. Набедренная повязка-схенти сама упала к её ногам. Скинув сандалии, она с удовольствием сделала первые шаги по воде, принявшей её в свои тёплые объятия. Опустившись на колени, Панини неспешно омывала своё тело. От этого занятия её отвлекла стая речных птиц, выпорхнувшая и тростника. А потом раздался шелест и треск.
     Кто-то двигался в её направлении. Она так растерялась, что забыла обо всём. Спустя несколько мгновений к заводи выскочил юноша. Смуглая кожа блестела в водяных каплях. На груди его висела корзинка с птичьими яйцами. Видимо, именно это занятие привело его в это укромное место. Привело и полностью изменило судьбу Панини. Какое страшное испытание приготовила ей Исида, она ещё не поняла, но знакомство это полностью изменило жизнь молодой жрицы.
     Они встречались снова и снова, пока девушка не осознала, что такое обычная любовь. Что такое тоска по любимому и как сладостны его объятия после долгих разлук. Она нарушила клятву. Клятву Высшим богам Черной Земли. Кара настигнет их непременно, но пока они были счастливы. Маду был младшим сыном торговца, и свободное от работы время в лавке отца посвящал обычным юношеским радостям. Он понимал, что совершает преступление против богов, но красота юной жрицы свела его с ума.
     Их встречи продолжались до праздников «Стоящих над годом». Это были последние пять дней в году после сезона засухи, когда урожай был собран, а время половодья ещё не наступило. Египтяне чтили своих богов – Осириса, Гора, Сета, Исиду и Нефтиду. Четвертый день мистерий был посвящён Матери Исиде, и в Храме будет много работы. Поэтому влюблённые решили встретится за день до праздников. Чтобы побыть вместе. Вместе их и застал храмовый евнух-смотритель. Вместе их и осудили суровые жрецы Сета, а в назидание другим совершили казнь прилюдно на ступенях Большого Храма…
     «Здесь и сейчас»
     Наталья вынырнула из своего видения, не сразу вернувшись в реальность. В голове продолжали мелькать образы её прошлых воплощений и блеск ритуального клинка, занесённого над её грудью. Она молча встала с кресла и так же тихо уселась на своё место. Друзья ждали рассказа, но она не могла произнести не слова. Сейчас, по крайней мере.
     Понимая её смятение, Бабай просто сказал:
     – Давайте оставим нашу дорогую Наталью Львовну в покое. Кто следующий? Или вам нужен перерыв.
     – Нет! – хором ответила группа.
     – Данька?
     Пацан шустро вскочил и направился к стулу.
     – Не торопись. Тут главное сосредоточение и спокойствие ума. Сфера, временная линия и мысленный толчок. Давай!
     Пацан осторожно опустился на стул и закрыл глаза. Он немного волновался. Увидеть прошлые жизни – это совсем не то, что переход с левела на левел в компьютерной игре. Хотя! Почему, нет…
     И Данька представил структуру любимого Варкрафта. Только теперь его уровни уходили не вверх, а назад.
     Предыдущий уровень. Толчок. Полёт.
     … Старая грязная цирюльня в маленьком европейском городке. В голове всплывает слово – Нидерлэнд. И цифры – 1885-ый год. Он подходит к окну и видит приближающийся конный экипаж. Горожане прижимаются к стенам домов, чтобы пропустить норовистых коней. Да и кучер не стесняется в выражениях, окрикивая невнимательных прохожих. Колёса прогремели по старой брусчатке. Стало почти тихо, только где-то вдалеке слышны крики торговцев. Он понимает этот язык. Отвернувшись от окна, он оглядывает помещение. Клиентов пока нет. Кресло. Зеркало. Он делает несколько шагов и смотрит на своё отражение. Взрослый, широколицый коротышка лет сорока. Полностью лысый. Оттопыренные уши и маленькие поросячьи глазки. Плотное тело и круглый живот.
     «Да уж, не красавчик! – думает он. – Даже в этой жизни он полный неудачник. Почему? Зачем он увяз в этом болоте? А ведь был выбор! Когда-то давно…»
     Его отец, протестантский пастор требовал от сына пойти по его стопам. Но он не желал посвящать себя церкви. Он не верил в её догматы. Он даже не верил в бога. В их Бога! И что теперь? Жена умерла при родах, и с тех пор он жил один в маленькой комнатушке над своей цирюльней.
     «Не интересно!» – думает он и делает скачок на следующий левел.
     … Франция. 17-ый век. Свет от подсвечника освещает кучу древних книг и манускриптов, разбросанных на столе. Старый библиотекарь опустил усталые плечи, упёршись локтями на худые колени. Болезнь даёт себя знать всё чаще. Боли в груди стали постоянными. Вот снова… Он откидывается на спинку кресла, чтобы было легче вдохнуть. Отдышавшись, он вновь обращает свой взгляд к старой рукописи. Её заглавие – «Слава братства RC». Она была написана около полувека назад и до сих пор представляла собой загадку.
     Габриэль приобрёл её в Англии для кардинала Мазарини. Габриэль Нодэ – это его имя. И всю свою жизнь он посвятил сбору старинных книг. Вначале он собирал библиотеку в Риме для кардинала Барберини, а потом был вновь приглашён во Францию.  Два десятилетия он колесил по Европе в поисках ценных манускриптов. Но этот… Он задел его за живое. Тронул так, как будто был написан лично для него. С этого всё и началось.
     Он разыскал и другие книги тайного братства. Он изучал их всё последнее время, пытаясь найти ключи к их тайне. Тайне, над которой ломали голову многие умы Европы. Существует ли Братство на самом деле? Или всё это лишь мистификация? Игры воспалённого разума?
     А ведь это не первые книги по мистике и эзотерики, что попали к нему в руки. Был Парацельс. Был Яков Бёме. Были старинные труды по каббале и герметизму, алхимии и астрологии. Он собирал труды Платона и Аристотеля. Он любил античную литературу. Возможно, он должен был родиться в ту эпоху, когда ум ценился больше чем слава и богатство? Больше, чем сила оружия. Но теперь философия ушла в мрачные недра библиотек, прячась от католического преследования. В его родной Франции католики убивают протестантов-гугенотов, и реформационная мысль переместилась в Чехию и Германию вместе со своими лидерами. Теперь вот Фронда  сеет смуту.
     Они не знают кардинала, так как он. Это выдающийся ум, желающий только просвещения и духовного развития для их многострадального государства. Это он создаёт театры и библиотеки. Он несёт великое искусство Италии во Францию. А может, просто скучает по своей родине... Мысли библиотекаря вновь вернулись к любимым книгам. Хватит ли ему времени разрешить эту загадку?
     Не хватило. Пламя свечей замерцало и погасло…
     Данька успел подумать, что возможно именно в следующей жизни, он должен был найти ответы. Но что-то пошло не так. А потом он снова скакнул.
     … Жаркая сирийская пустыня встретила его кровавым боем. Рыцари-крестоносцы отражали атаку мамлюков султана Ашрафа Халиля. Белые плащи с красными крестами были пропитаны кровью врагов. Но город за городом они оставляли землю своего Господа. Надёжное прибежище тамплиеров на святой Земле – город Акра пал последним. Из девяти сотен рыцарей-храмовников три сотни погибли при осаде. А ещё три сотни укрылись в башне вместе с великим магистром Гийомом де Боже. Их участь была решена уже тогда. Но именно они прикрывали отход мирного населения Акры к судам. Лишь две сотни монахов смогли переправиться морем на Кипр, защищая беглецов.
     Кристиан сидел на палубе судна, пытаясь поменять повязку на правой руке. Белый плащ он порвал на тонкие полосы, чтобы замотать рану. Но левая рука не слушалась. На голове его всё ещё был одет кольчужный койф, закрывающий затылок и шею. Шлем был потерян в бою. Он мог потерять там и свою жизнь, если бы брат Антуан не прикрыл его отход, пожертвовав собой. Всё во имя клятвы. Клятвы, которую они семеро дали перед боем, чтобы сохранить архив Ордена.
     Теперь их осталось только двое. Он и брат Жером, что лежал на палубе справа от него. Рана в животе кровоточила даже через повязку. Как же так? Столько жертв! Столько времени, чтобы вернуть Гроб Господень и Святую Землю христианам. И всё впустую. Пришлось уходить. А уходить было надо. Это был последний приказ Великого Магистра. Теперь Кристиан остался главным хранителем архива старинных манускриптов, что собирали его братья по всей Святой Земле. Древние свитки, рассказывающие об истории их Спасителя. И не только.
     Пятнадцать лет он хранил этот Архив. Пятнадцать лет он изучал и переводил его. Он отправлял копии этих документов другим братьям, распространяя истинные знания о своём Учителе. А потом был суд. Были обвинения в отречении от Христа и богохульстве. Были казни и гонения. Это был конец Ордена. Но не конец Знаний. Он сохранит их для следующего поколения Ищущих. Он спрячет их в своей могиле. В своём склепе. Время придёт и Истинные Знания вернуться в мир…
     «Здесь и Сейчас».
     Данька вынырнул из Прошлого в Настоящее. Глаза его были выпучены от осознания, произошедшего с ним.
     – Босс, это пипец! – не смог сдержать он эмоций.
     Сазонов был настолько удивлён его реакцией, что даже не обратил внимания на столь панибратское обращение.
     – Что случилось? – спросил он.
     – Инсайт, мать его!
     – Сейчас расскажешь?
     – Чуть позже. Мне надо это переварить. – задумчиво ответил пацан.
     Бабай наблюдал за ним с не меньшим удивлением, чем и другие члены группы. Но времени на расспросы не было.
     – Давайте-ка устроим перерыв. Иначе вы пропустите обед.
     И как бы не хотелось остальным скорее испытать на себе чудеса временных перемещений, пришлось послушать учителя. Компания потянулась на выход.

     Наталья Львовна с любопытством наблюдала за шептавшимися по соседству Юрием и Данькой. Как это не странно, но ей было жутко интересно. Оставалось набраться терпения.
     Её любопытство было вознаграждено с лихвой на вечернем занятии, когда Данька решился всё же рассказать о своих перемещениях. Поглядывая на Сазонова, он начал сбивчиво описывать свой спуск по левелам воплощений. Когда он закончил, компания несколько мгновений молчала, а потом Пилипенко задал вопрос:
     – И что всё это значит?
     – Это значит, Николай, – подытожил Сазонов. – что некие тайные знания были принесены в Европу во время крестовых походов. Что они были собраны на Востоке и связаны с Орденом тамплиеров. Но Орден был уничтожен и древние рукописи хранились в тайном месте, пока не были обнаружены вновь. Это значит, что есть некая группа посвящённых, которая обладает этими Знаниями. Это значит, что мы должны их добыть! Зрозумило?
     – А як же!
     – И как же? – в унисон спросила Наталья.
     – Вот бы знать… – Сазонов поскрёб подбородок.
     На выручку пришёл Бабай:
     – Малой, как называлась та рукопись у библиотекаря Мазарини?
     Данька задумался, пытаясь вспомнить её вид.
     – Хвала… нет, слава… «Слава братства» и какие-то буквы… Большие. PS. Нет – RC. Точно RC.
     – Тогда я знаю, кто был наследниками тамплиеров! – спокойно заметил старик и задумался.
     – Нуу?! – не выдержал Сазонов.
     – Братство Розы и Креста. Или просто Розенкрейцеры.
     – Вы же рассказывали про них несколько раз. – вспомнила Наталья.
     – Там странная штука… – теперь старик скрёб свою шею. – Книга Макса Генделя «Космоконцепция розенкрейцеров» была написана в начале 20-го века. Она, как и «Тайная доктрина» Блаватской вобрала в себя целый ворох древних учений, с той лишь поправкой, что в основу был взят не дзен-буддизм, а еврейская Каббала и христианский гностицизм. Все современные общества Розы и Креста также являются лишь калькой древних орденов. Как и масоны, что ведут свою историю от старика Хирама . Так и с розенкрейцерами. Их история сводится к мифическому брату Христиану Розенкрейцу, который создал их Орден. Вот только, ни одного письменного источника об этом не существует… Как, ты говоришь, тебя звали?
     – Кристиан. Кристиан Дюпре… – промямлил Данька.
     – Странно… Это было бы слишком удачное совпадение! – даже умудрённый духовным опытом старик, сомневался в реальности происходящего. – Хотя! Ты же не просто так бредишь Тайными обществами и рыцарскими Орденами. У тебя будет время в этом разобраться. У вас у всех. Мне нужно поговорить в Наставниками…
     Бабай встал и просто ушёл к себе в комнату. Занятие вновь закончилось, так и не начавшись. Друзья с удивлением переглядывались, пытаясь понять беспокойство старика.
     – Ну, что же! Видимо сегодня вечеринка начнётся раньше обычного. – Юрий Петрович улыбнулся и пошёл вниз.
     Сазонов был даже рад такому форсированию событий. Он готовил сюрприз. Сюрприз для старика. Сегодня в их вечернем меню должен был быть плов.
     Засучив рукава, Юрий взялся за розжиг мангала. Установить на него казан не представляло особого труда. А дальше – всё по рецепту. Курдючный жир и куски баранины, обжаренные в нем. Морковь и лук. Обычный круглозерный рис. Специи, зира, барбарис и нечищеные головки чеснока. Почти три часа займёт это волшебное действо, но результат достоин ожидания.
     Компания потянулась на запах жарящегося мяса примерно через час. А Данька и подавно болтался всё это время под ногами. Радовало, что он взял на себя роль истопника.  Если бы не его бредовые идеи о Тайных братствах и Орденах. К этому разговору Юрий готов не был. Надо будет что-нибудь почитать. Может тогда он сможет ответить на нескончаемый поток юношеских вопросов.

     Не получил ответов и Бабай. Тема была закрыта его Наставником. Это показалось странным. Не многие из его вопросов были укрыты таким покрывалом тайны. Дух сказал одно – необходима Инициация. Старик ходил из угла в угол по своей комнате, что-то бормоча себе под нос. Это продолжалось второй час. Дельных мыслей не было.
     От размышлений его отвлёк Сазонов, пришедший с приглашением на ужин:
     – Бабай, ребята ждут тебя.
    Когда Сазонов пытался уйти, старик его остановил:
     – Погоди. Разговор есть.
    Юрий послушно плюхнулся на стул. Ещё немного подумав, Бабай решился:
     – Юрий, ваша первая инициация подходит к концу… Не прерывай! Я конечно, не Великий Мейстер масонской ложи, но всё, что я мог вам дать – я дал. Это основы, позволяющие войти в мир мистики и эзотерики. В мир тайных знаний, доступных единицам. Дальнейшее зависит только от вас. Просто хотел сказать, что наша доктор является главной составляющей вашей группы. Главной, наравне с тобой. Только вместе вы сможете двигаться дальше. Её ясновидение и твоё яснознание сослужат вам отличную службу. Помогайте друг другу и всё будет нормально…
     – Ты хочешь прекратить наше обучение? Почему?
     – Я дал столько сколько мог. А сегодня я убедился, что мои знания ограничены, как и доступ к ним. Но не расстраивайся – они бесконечны по определению. Дальше тебе придётся разбираться самому. Кроме того, скоро начнётся новый этап, и следующее посвящение ты будешь получать у Наставников из мира Духов. Твоя главная задача на ближайшее будущее наладить с ними контакт…
     – Но ведь я не медиум! – удивился Сазонов.
     – Я тоже. Моим посредником является мой собственный Дух. Мой Даймон. Именно его Голос звучит постоянно в моей голове. Иногда это просто бесит! Но это потому, что я долго не желал прислушиваться к его словам, считая галюнами. Даже к Гаврилюку с удовольствием за колёсами ходил. Теперь по-другому. Выполнив свою задачу, я смогу доживать свой век спокойно. Я, но не ты! Ты обязан вести этих людей. И не только их. Будут и другие.
     – Бабай, это грустно!
     – Ничего не бывает вечным. – мудро заметил старик. – Радует, что скоро я смогу освободиться от этого дряхлого тела и увидеть своими глазами все прелести Нового мира. И конечно, когда-нибудь я вернусь и буду чуточку умней. Возможно даже, что не потрачу полжизни, идя на поводу у своих страстей.
     Мужчины замолчали. Юрий обдумывал слова учителя. Его немного пугала, открывающаяся перед ним перспектива. Трудно менять свою жизнь, когда в ней всё налажено и стабильно. Ну, или почти всё…
     Старик как будто прочитал его мысли:
     – Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Имей ввиду, что я всегда буду рядом. Только позови.
     – Успокоил! – улыбнулся Сазонов. – Пойдём. Мы приготовили плов.
     – Да уж, унюхал! – проворчал Бабай, но послушно двинул на выход.

     Юрий не стал портить настроение друзьям грустным известием. Если старик посчитает нужным, то всё скажет сам. Но видимо Бабай руководствовался теми же соображениями, поэтому радость вечернего застолья ничего не омрачало. Друзья ждали команды Сазонова, чтобы выкладывать плов, но Босс взялся за это собственноручно. Сервировка оказалась странной – гора риса возвышалась в центре круглого блюда, а по бокам лежали куски баранины, надрезанные на небольшие кусочки. Венчала это великолепие большая маковка запечённого чеснока.
     – Странный рецепт! – удивился Николай.
     – Ел такой однажды на Зелёном рынке в Душанбе. Не сколько не хуже! – заявил Юрий.
     – И красиво! – поддержали его женщины.
     Бабая усадили на почётное место и поставили первую тарелку с горячим пловом, который продолжал дымиться в вечерних сумерках.
     А потом потекла обычная беседа. Беседа старых друзей. Компания смаковала плов, нахваливая старания своего лидера.
     – То есть, ты не только шутки пошлые можешь производить! – ехидничала Алёна.
     – Ты бы видела мой лучший рецепт зачатия…
     – Дети за столом! – весело предупредила Наталья.
     Но подростки уже не слушали общий разговор. Они тихонько шептались на дальнем углу стола. У них были свои темы и свои интересы.
     Только через час разговор вновь вернулся к мистическим знаниям. Наталья Львовна пыталась выяснить, почему Духи и призраки проявляются в нашем мире. Почему некоторые люди способны их видеть, а другие спокойно проходят мимо? Почему в одних местах их больше, а в других меньше? Почему… почему… почему???
     Нескончаемые «почему» изливались из её красивого рта, обрушиваясь на разомлевшего старика. Бабай долго слушал её вопросы, а потом просто сказал:
     – Друзья мои! Я давно хочу открыть вам один секрет. Видимо, время пришло… Скажу просто – наш Мир не трехмерен.







ЭПИЛОГ.
Это не окончание жизни.
Это просто начало новой истории.

     Юрий ехал в Белые Росы по заметённым снегом дорогам. Росы стали действительно белыми, какими он никогда их не видел. Погода была отвратительная – порывистый ветер подвывал за окнами автомобиля. Пансионат «Надежда» кутался в пелену из снежной позёмки. Доктор Гаврилюк позвонил позавчера вечером. Неприятный повод для встречи со старыми знакомыми. Бабай умер ночью. Во сне. Сердечная недостаточность. Сазонов не мог не приехать к своему первому наставнику.  К своему Учителю. К их первому Учителю. Он сделал рассылку всей группе, с которой теперь общался с завидной регулярностью. Исключением была Наталья Львовна.
     Её оповещать не пришлось. Он просто вышел тогда на кухню, где она колдовала над ужином и негромко сказал:
     – Бабай умер.
     Наталья охнула и села на ближайший стул, вытирая руки о полотенце.
     – Как же так? Мы же хотели встретится 23-го февраля. Поздравить старика…
     – Поздравим. Ты же знаешь, что он нас непременно проведает. Прощание будет через два дня. Гаврилюк сам предложил устроить его в «Надежде». Говорит, что племянница согласилась.
     – Ребятам сказал?
     – Конечно.
     Это было два дня назад, а теперь они ехали по заснеженной трассе на Кременкуль, чтобы проводить старика в последний путь. Наталья сидела рядом, а в зеркале заднего обзора маячила довольная физиономия Даньки и грустное лицо его подружки – Лизы Хрусталёвой. Парочка долго пыталась хранить свои романтические отношения в секрете, но однажды парень заявился на встречу группы сияющим как «начищенный серебряный рубль». Юрий спросил о его состоянии, но услышал в ответ лишь загадочное мычание. Юрий улыбнулся. Он вспомнил свою молодость и свои фонтанирующие эмоции в этот важный для любого мужчины момент. Момент, который назывался – потеря девственности.
     В группе была ещё одна пара, до сих пор не решающая на серьёзный шаг. Это были Тамара и Николай. Они сохраняли дружескую дистанцию, но в большинстве мероприятий группы участвовали вместе. Да и группа был теперь не просто коллективом случайных людей, а настоящим сообществом единомышленников. Сейчас она называлась Духовным центром «Кристалл Знаний». Данька считал, что это слишком заумно, но взрослые пропускали мимо ушей его комментарии. Они понимали юношеский настрой – парень все ещё грезил Тайными братствами и Рыцарскими орденами. Сазонов и Кравец же преследовали свои цели, развивая будущие перспективы своего сотрудничества.
     В Центре консультировали людей, выбравших путь духовного саморазвития. Продолжали совершенствоваться сами и направляли других. Подобно маяку в бескрайнем море эзотерики, помогали первопроходцам найти правильный путь, чтобы избежать долговременных швартовок в портах средневекового оккультизма и темной магии. Знакомство с этими направлениями не осуждалось, но пагубное им следование оговаривалось постоянно.
     Наиболее восприимчивыми в этом плане были женщины, чьи семейные и личные проблемы заставляли их обращаться к подобным магическим ритуалам. Да и вообще, учитывая повышенную женскую психическую восприимчивость, они составляли примерно три четверти посетителей и учащихся Центра. Алёна Трифанова, которая сама смогла справиться со своими пагубными страстями, помогала теперь другим под чутким руководством Натальи Львовны. Она даже поступила на заочное отделение Восточно-Европейского Института Психоанализа. Отношения в её семье улучшились, как и моральное состояние женщины.
     Через подобные этапы становления проходили и другие посетители центра. Каждый выбирал свой путь – кто-то практиковал славянское язычество, предпочитая общение с Матерью-Природой, а кто-то восточные духовные практики с медитациями и занятием йогой. Кто-то уходил в творчество, а кто-то в целительство. Путь может быть разным. Главное, чтобы он нёс пользу людям. Будил их. Важен конечный результат, к которому ты поднимаешься ступень за ступенью. На каждой ступени свои знания, раскрывающие новые грани души и порождающие их новые интересы. И как награда – чудесный Дар, позволяющий по-новому взглянуть на этот Мир.
     Центр приглашал других учителей и мастеров духовных практик из соседних регионов – Екатеринбурга, Перми, Тюмени. Вскоре они и сами получили приглашение на ежегодный фестиваль «Мудрость Урала». Школа обрастала учениками благодаря организаторским талантам Юрия Сазонова и медицинскому опыту доктора Натальи Кравец. Но главным было конечно не это. Способности… Божественный Дар… Суперсилы… Это маленькое чудо, магическое действо, так необходимое людям в нашем суматошном, материальном мире. Вот, что привлекало людей по-настоящему.
     Наши новоявленные «апостолы» понимали это прекрасно, поэтому отсеивали «любопытствующих» на первых же занятиях. Но чаще они уходили сами, поняв, что за духовными занятиями стоит прежде всего долгий и терпеливый труд, а уж потом – волшебство. Открывшееся нашим друзьям «закулисье» энергетического мира позволило не только видеть людей насквозь, но и корректировать их духовное становление. Вот такая простая и такая сложная работа, которой они занимались уже больше года. Но только не сегодня.
     Сегодня они все прощались с Бабаем.
     Пока друзья и родственники собирались в холле пансионата, Юрий поднялся на третий этаж. Туда, где всё началось. Туда, где его жизнь обрела статус «до» и «после». Этаж был пуст, и даже искусственная оранжерея как-то поблёкла и съежилась, от бушующих за окнами снежных порывов. Сазонов хотел присесть на свой любимый диван, но вдруг увидел, что дверь в комнату старика открыта.
     «Я ведь не был там ни разу. Даже странно.» – подумал он и сменил направление.
     Комната его разочаровала. Вернее, не так – она была обычной. Обычной до банальности больничных палат. Бежевые стены, переходящие в белую палитру потолка, ещё не достигнув его самого. Стандартная кровать и шкаф. Письменный стол вдоль противоположной стены и полка с книгами, уходящая за открытую дверь. Юрий решил ознакомиться с содержимым библиотечки и закрыл дверь. Но первым в глаза бросился не состав помятых книжек, а стандартный планшет на задней стороне двери с Контрольной картой стационарного наблюдения. Информации было не много:

ПАЦИЕНТ: ХАБИРОВ МАРАТ ЮНУСОВИЧ
ВОЗРАСТ: 71 год (1948 г.р.)
ДИАГНОЗ: ПАРАНОИДАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО
 
     Далее следовали сведения о назначенных процедурах, наличии аллергических реакции и другая подобная хрень.
     «Расстройство! Параноидальное? Да он вам всем мог форы интеллектуальной дать. И жизни научить. Настоящей! Эскулапы, мать вашу.» – Юрий ругнулся, но злости не было.
     Да и как злиться на моральных недорослей, чей жизненный путь зациклен на социальных стереотипах и религиозных догматах. Чьё восприятие людей основано на стандартах и диагнозах МКБ-10.
     Взгляд его оторвался от карточки и скользнул по книжной полке. Старые потрёпанные тома, по корешкам которых не всегда узнаешь название. Но большая часть из них была Сазонову знакома. Он осилил их за последний год. Некоторые с трудом, словно пробираясь через буераки чужого сознания. Другие – с огромным удовольствием, осознавая их духовный посыл и просвещённость автора.
     Юрий провёл пальцами по книгам, как будто прощался со старыми друзьями. Взгляд его упал на пачку старых толстых тетрадей.
     «Может его заметки? Это должно быть важным.»
     Сазонов взял всю стопку и подошёл поближе к окну, чтобы познакомиться с содержанием верхней тетради. Но взгляд его упал на старые полароидные снимки, приколотые к стене над изголовьем кровати. Их было всего три. Картинки пожелтели и немного расплылись, но лица различались хорошо. Снимкам было около четверти века, и Бабай был совсем другим. Суровым и здоровым мужиком в полном расцвете сил. Он был похож на «качка», что тягали железо по советским подвалам. На снимках ему было примерно столько же сколько было сейчас самому Сазонову. А с ним кто?
     Вот Бабай с какой-то девушкой и ребёнком, возраст которого не превышал пары лет. Все улыбаются. Даже малыш. Они на берегу водоёма в летний жаркий день. А вот ещё снимок. Здесь старик стоит в обнимку с молодым парнем, прикрывая глаза ладонью от солнца. Парнишка гордо поднял подбородок, а его тёмные волнистые волосы развеваются на летнем ветерке.
     «Сын, наверно.» – подумал Юрий и перевёл взгляд на третье фото.
     Здесь лица были мельче, поскольку на снимке были запечатлены сразу несколько человек – два седовласых господина, сам Бабай и парень с ребёнком на руках. Старики были разные. Соломенная шляпа и клиновидная профессорская бородка на лице одного из них, резко контрастировала с каким-то азиатским национальным головным убором другого.
     «Казах или киргиз… Я их постоянно путаю. Наверное, деды этой молодой парочки. Девчонка явно – восточных кровей. Вон какие глаза миндалевидные… Надо его племяшке фотки отдать.»
     Юрий хотел снять старые фото, но за спиной скрипнула дверь. Он оглянулся и увидел полного лысоватого мужчину, стоящего на пороге. Высокий рост скрадывали полноту, но живот был солиднее чем у Юрия. Да и возрастом он был немного старше. Пятьдесят, или чуть больше.
     При виде снимков мужчина улыбнулся:
     – Старый любил эти фото. Они напоминали ему о родине и молодости. Меня, наверное, трудно узнать?
     Сазонов с удивлением перевёл взгляд на карточки и снова на мужчину. Вариант только один.
     – Вы – этот парнишка с ребёнком? Значит это не его сын?
     – Нет. Это я с женой и с нашим пацаном. Первым… Простите, забыл представиться. Вадим Александрович. – мужчина протянул руку.
     – Юрий. Юрий Петрович, но это не обязательно…
     – Тогда, зовите меня Вадим. Вы знали старика?
     – Да. Не очень давно… Но он был мне другом… и учителем. В своём роде…
     – Забавно. Я считал его своим учителем двадцать пять лет назад. – улыбнулся Вадим Александрович.
     – Но ведь это значит… Это значит, что мы…
     – Это значит, что у нас много общего. И нам есть о чём поговорить. В том числе и о тетрадях, которые вы держите в руках. К слову – они написаны мной. И у нас ещё будет время это обсудить, а сейчас нас ждут внизу. Пойдёмте… – мужчина развернулся и вышел из комнаты.
     Сазонов хотел последовать за ним, но спохватился и вернулся за старыми снимками.
     «Меня ждет интересная история. Снова.» – решил он.
Декабрь 2018 года.


Рецензии