Невозможно Д42

И вот снова Винница.

Был серый тоскливый день. За окном моросил дождь. Надя сидела за столом в новом двухместном номере на втором этаже (Ира уехала домой проведать маму и дочку). Прежний казался ей уютнее, зато в этом она пока будет жить одна.
Настроение тоже было на нуле.

Так грустно оказалось опять распрощаться с Киевом, снова очутиться здесь. Перед отъездом поссорились с Петей, но она об этом ничуть не жалела. Наконец-то она высказала ему всё, что о нём думает! Женя всегда рад ей помочь, но его впрягли костюмеры, а у неё тоже уже не было сил всё тащить одной. Впрочем, и с Женей последнее время происходят какие-то странности… Да, Петя бегает от работы, но и фанатизм других – Аллы Константиновны, Леси, гримёров – ей тоже не нравился. Ходят везде за режиссёром, ловят каждое его слово, беспрекословно исполняют всё, что он ни скажет – бросаются наперегонки.

Впрочем, все эти размышления были только фоном для её тоски, а причина…

Надя взяла лист бумаги и начала писать письмо Кидану. Строчки вырывались из-под пера – какие-то неразумные, трагические – о неизбежности расставания. И чем скорее, тем лучше.

Дождь плакал за окном, и она тоже не могла не плакать. На обложке дневника, сразу же за письмом, не останавливаясь, написала стихотворение:

Дождь ударяется в окно.
Весна. Так хочется любить.
Ты был единственным мне, но
Теперь я всё должна забыть.

Когда нет ясности в душе,
Ложь умножает свой словарь.
Мы были счастливы, уже
«Мы были», а теперь – прощай.

Надя немного посидела, переживая написанное так, точно разлука уже состоялась. Сердце разрывалось на части – как и всякий раз, когда она пыталась отделить себя от него. И снова, без передышки, начала записывать новое стихотворение.

Строки рождались стремительно, точно сами собой, без напряжения, складывались в слова, материализуя её тоску, недоумение, боль, несбывшиеся ожидания. Но я ведь не хочу тебя терять! Неужели ты не понимаешь?!

Ну, помоги же мне хотя бы чуть!
Я вся измучилась от споров и ошибок,
И иногда мне кажется, что жуть
Живёт и в лучшей из твоих улыбок.

И иногда мне кажется, что тень,
Обманывая, называешь светом.
Я не могу понять, что день есть день,
А ночь есть ночь, так помоги мне в этом!

Пойми, прошу!.. Но тонет голос мой
В чужом, холодном омуте пространства.
Я научилась говорить с судьбой,
Но разучилась верить в постоянство.

«Да, в этом всё дело… Нет вечной любви, всё так просто, так мелко… И я не переживу дня, когда скользнув по мне равнодушным взглядом, ты с интересом уставишься на другую…

Я ненавижу мужчин за то, что в них животное сильнее человека. Пусть другие – я только смеюсь. Но не ты! Пожалуйста, только не ты! Лучше расстаться сейчас, пока тебе больно. Хотя бы эта боль останется. Пусть останется боль, если всё другое проходит. Я хочу, чтобы ты любил и желал всегда только меня, одну меня – вот так, по сумасшедшему, как теперь. Это невозможно, знаю… надо расстаться… но это невозможно, невозможно!»

Надя поскорее отодвинула письмо прочь, и слёзы, как горошины, посыпались из глаз, ударяясь о твёрдую поверхность стола.

Дождь за окном – дождь на сердце. Сегодня только дождь.

Дорога-42

Д43
http://proza.ru/2018/12/25/1677


Рецензии