Изумрудный остров. Городок Сордс

     Начало в http://www.proza.ru/2018/12/24/883

     Мы покинули парк и, хотел сказать, помчались дальше. Нет, не помчались!.. В тот-то все и дело, что никто на дорогах не лихачит. За все время, что мы были в Ирландии, мы не видели не одной не то, чтобы аварии, а просто аварийной ситуации! Для меня, как человека, проводящего за рулем немалое время, это как бальзам. А еще –  как горькое понимание нашей отечественной дикости.

     Ехали недолго. Вот и городишко Сордс. Владимир нас подвез к какому-то внушительному торговому центру, заехали на паркинг, где мы и оставили авто.

     - Здесь бесплатная парковка, - объяснил наш гид, - а в других местах, даже в небольших городках, парковка – это тема проблемная.

     Городок маленький и милый, все здания не выше двух этажей. Единственное крупное сооружение – это тот самый торговый центр, где мы были. Впрочем, из-за близости к столице сюда приезжают в основном жители Дублина.

     Поначалу Владимир привел нас к какому-то кладбищу. Здесь высились два сооружения: круглая башня (или более точное название – Swords Round Tower) и просто башня, которая когда-то служила в качестве церкви.
     Интересно, что во времена викингов эти сооружения соединялись переходом на приличной высоте и в них от набегов прятались все жители. Как-то так. Опять же, сооружения очень древние, им считай что под тысячу лет. Но стоят. И к ним приводят таких, как мы... А мы не в обиде, только в изумлении…

     Другое дело, когда мы перешли к замку Свордс Кастл. Это было все-таки очень представительное сооружение, хоть и восстановленное в немалой степени. Это типичный замок Ирландии, начавший свою историю с образования монастыря. Потом пришли из Черной заводи, то есть Дублина, викинги-завоеватели и подмяли все под себя.

     Время шло, викингов и след простыл, и на долгое время замок снова стал собственностью епископов. Вот при них и соорудили замок в таком виде, каким он сейчас нам и представился.

     Мы бродили по галереям, заходили в маленькую часовню, Башню полицейского, и даже в покои епископа. Все было такое маленькое, неказистое…

     - Володя, а как-то непрезентабельно выглядит жилье для церковного начальства. Как-никак епископ…
     - Так вы представьте, как в те времена жили простые люди. Они обитали практически в землянках, спали на сене или соломе, вместе с животными... На фоне их жилья здесь просто хоромы!..

      Да, и правда, чего это я... По меркам двенадцатого века здесь все обустроено не так уж и плохо. Бродим дальше, внимаем. Узнаем очень интересную подробность.

      - Видите, что в некоторых комнатах есть что-то наподобие унитаза? А вот куда все это падает, знаете? Ну-ка, загляните вовнутрь, так сказать, очка, - предложил Владимир.

      Заглянули. Увидели, что все человеческие отложения должны были падать в глубокий простенок. И что дальше?

      - А дальше вот что: в эти простенки позже выставлялась одежда для «проветривания». Это своеобразный средневековый гардероб. Таким способом боролись с насекомыми в одежде, они от запаха просто-напросто дохли. Другой вопрос – а как же одежда пахла после этого?.. - закончил Владимир.

      Сордс остался за спиной, и мы подъехали к другому замку.

      Продолжение в http://www.proza.ru/2018/12/25/719


Рецензии
Вам попался толковый экскурсовод.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   24.12.2018 18:55     Заявить о нарушении
Так получилось, что на экскурсовода мы с женой вышли самостоятельно друг от друга. Она через интернет, а я методом опроса приятелей, что там были. Совпало у нас))). Не пожалели потраченных денег. Спасибо! С уважением.

Александр Алексеенко 2   25.12.2018 00:31   Заявить о нарушении