Дубай-6. Восьмое чудо света

   Предыдущая глава здесь - http://www.proza.ru/2018/12/13/114


   
"Следуйте за своим вдохновением и Вселенная
откроет двери там, где раньше были стены".

                Джозеф Кемпбел.



                Сегодня –  четвёртый, последний день в городе Счастья Дубае. После вчерашнего седьмого чуда света  планирую посетить восьмое, искусственные острова "Пальма Джумейра". А пока  надо сочинить СМС-ку соседу по месту жительства в Германии, собрать чемодан, сходить в обменный пункт, а заодно поглазеть, чем дышит в округе  неотЭльное население.  Наверняка, моему  лучшему другу фотоаппарату найдётся, что запечатлеть. Но в содружестве с ним мы иногда за хвост притягиваем приключения. И на этот раз не очень приятные. Но что случилось, то случилось; об этом в следующей главе, пользуясь советом Скарлетт О, Хара: "Лучше я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра". Итак, ныряю во Всемирную паутину;  без неё, родимой, как без рук, без ног. И вот, что узнаю о восьмом чуде света:
 
                "Казалось бы, в Эмиратах чудес не перечесть, но появляются всё новые и новые. Одно безумнее другого.  В 90-х годах на прибрежной полосе Персидского залива места для строительства совсем не оставалось; было решено увеличивать территорию Дубая за счёт моря. С 2008 года "Пальма Джумейра" считается одним из самых грандиозных и красивейших инженерных проектов современности. Эта группа искусственных островов в форме пальмового листа с территорией равной по площади восьмистам футбольным полям и с общей береговой линией в 70 километров, как магнитом притягивает туристов со всего мира.
 
                Продолговатые острова созданы из природных материалов: камня и песка особого сорта, завезённого из Марокко. Благодаря сложным техническим рассчётам они естественно-прочно удерживаются вместе. Окружены волнорезом – дугообразным, одиннадцатикилометровым, предостерегающим от размывания во время природных катаклизмов. Количества израсходованного на острова камня и песка было бы достачно для возведения стены высотою в 2,5 метра, опоясывающей по экватору весь наш земной шарик".

                А что же конкретно представляет из себя этот уникальный искусственный остров глазами туриста, то есть, моими, торопящимися насладиться бренным миром пока не поздно? Говорят, "Пальма Джумейра" особенно роскошна с вертолёта. Оказывыается, таксист уже доставил меня на самую верхушку "Пальмы", к отелю Аtlantis, что означает Атлантида. Это тот, очень знаменитый, врата Джумейры, который с пикообразным сквозным отверстием. В него помещается целое солнце на восходах и закатах. Думала, что нахожусь на материке, ан нет, на волнорезе – насыпном острове. Во, масштабность! Смазывает впечатление; не даёт ощутить грандиозность идеи эмиров.

                Атлантиду пока оставляю на десерт, зайду на обратном пути. Прохожу мимо такси марки Лексус, автомата по продаже золота, красного Феррари, белого Ламборджини, чёрного Мазерати / плотность их здесь высока, выражаясь по-английски/. Отчего-то жаль зелёненькие деревца, искусственно вскармливаемые. Словно недоношенные младенцы в барокамере с трёх сторон, а также сверху запечатаны в пластиковые коробки цвета морской волны. Обратила внимание; бирюзовый здесь – символ, ооочень популярный. Огибаю пальмовую аллею. Эти пусть растут, с ними мороки меньше, хотя как знать? Слышала, что стоимость пальмы до десяти тысяч зелёными за штуку. Здесь рассказывают случай, как эмир, чтобы не сбить индуса, врезался в пальму на своём Феррари. Полицейский сказал: "Лучше бы ты врезался в индуса, он дешевле пальмы". Кстати, номерные автомобильные знаки с одной, двумя, тремя и даже четырьмя цифрами разыгрываются на аукционах. Одну цифру могут себе позволить только шейхи, две – стоят 9-12 миллионов долларов. Много-много дороже самого автомобиля.

                А вот и вход, чем-то похожий на Московское метро. Осталось подняться по эскалатору на мост. Во всю стену – мозаичный портрет последнего шейха, а рядом – картина-карта "Пальма Джумейра". Покупаю в автомате не без помощи мужчин-служащих за 25 дирхам билет в два конца на беспилотный монорельсовый поезд. Удивительно; он всего лишь из трёх бело-голубых вагончиков. Занимаю переднее  место с большим обзором, где обычно находится  водитель. Модерновый встречный поезд идёт по одной рельсе, словно по острию ножа. Вид отсюда, как на подвесном трамвайчике в немецком Вуппертале или Токио, на все 180 градусов. И направо, и налево – панорамы, то, что надо! Красавицы-виллы видны издалека! Ощущение от покачивания непередаваемое! За спиной визжат туристы на английском: "Современный сюрприз мира!"

                Мчимся по "пальмовому стволу" длиною в семь, шириною в два с половиной километра с прекрасными шоссе, ресторанами, шопинг-центрами, жилыми резиденциями. На  расходящихся от него семнадцати "лепестках" – целые улицы пятизвёздочных отелей самых престижных международных гостиничных сетей. А также частные виллы богачей и знаменитостей с собственными пляжами. Кстати, недавно наш земляк, бывший вице-премьер Игорь Шумилов, приобрёл одну из таких. В одиннадцати квартирах в московской высотке ему, по-видимому, тесновато. Теперь есть куда летать.  По слухам президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, вернее его 11-тилетнему сыну, принадлежит один из здешних "лепестков" – улица "Золотая миля -2", а возможно и 3,4,5 /не расслышала, было сказано неразборчиво/.
      
                Жаль, конечно, что полюбоваться престижными виллами и отелями вживую, побродить по зелёным скверам, паркам и улочкам не дозволено. Лишь – отдыхающим в пятизвёздочных отелях и постоянно проживающим в личной собственности. КПП бдит и незамедлительно останавливает посторонних зевак. Вход только первосортным, то бишь, толстосумам. Так охота пошпионить, сил нет.

                Вот вам назло взлечу сейчас на вертолёте, всё подсмотрю и зафиксирую! Лишний билетик на него, пропеллерного, будто, меня поджидает внизу в кассе под эскалатором. Цена вполне подходящая. Обожаю высоту: и фактическую, и высоту помыслов. Вот он, чудо-остров! С высоты птичьего полёта, словно, на открытке! Обзор на все 360 градусов! Бирюза, голубизна, бирюза, бирюза... Но, к сожалению, сильно кружится голова и до тошноты укачивает. Солнце слепит глаза. А по мере моего приближения к земле, стремится к любимому своему – горизонту. Значит, пора назад обратным билетом; ночь наступит молниеносно.

                Теперь в вагоне – в полном одиночестве, и здесь яркая бирюза гобеленовых сидений с косяками серебристых рыбок. Кручусь с фотоаппаратом вокруг своей оси; значит правду говорят: "Радость дарит энергию". Что за закат?! Снизу сиреневая тень от аквамарина мягко и нежно переходит в розовый, оранжевый, жёлтый, а потом снова небо цвета сини. Справа - белый "Парусник" на старте, который 7-ое чудо; в его верхние этажи смотрится румяное Солнышко, как в зеркало. Слева – пляжные просторы, сзади – серьёзнейшие великаны-небоскрёбы "на страже мира", а впереди – Атлантида, в один миг преображённая; вся в огнях и подсветках. Сумерки в темпе наступают по пятам.

                Ну и что, что поздно. Распоряжусь своим счастьем, как хочу: иду на экскурсию в этот популярнейший отель. На 1-ом этаже торговая улица престижных магазинов; скольжу по мраморным узорам арабских расцветок мимо них. Подобные есть на Королевской аллее моды в Дюссельдорфе. А вот потолки разглядывать одно удовольствие: куполообразные, полукруглые арочные, розовые, разрисованные рыбками и прочими морскими обитателями. Умопомрачительных форм, сверкающие драгоценными камнями и стёклышками от Сваровского, люстры! Могучие с роскошной позолотой колонны и, конечно же, – аквариум! Третий – за четыре дня пребывания. Трудно сказать, какой из них краше: в центре "Дубай-Молл", ресторане отеля "Парус" или этот, с  останками порушенного корабля с мачтой, с развалинами  печально загадочной Атлантиды на морском дне и равнодушно проплывающими мимо рыбками, рыбами и рыбищами? Весь интерьер отеля в морском стиле. К сожалению, пора домой, а то, как-бы, снова чего не вышло...

                Выхожу на улицу, в пекло. Пользуюсь сервисом: нажимаю кнопочку пульта, висящего на пальме, с надписью ТАХI. Пять минут и оно здесь. Тачка подана к подъезду! – выражаясь на морском лексиконе. Правда, "Лексус"; будет в два раза дороже. Ах, где наше не пропадало... Таксист неразговорчивый, но показывает на навигатор; там обозначен волнами подводный туннель. Всё становится на свои места в моём женском ориентировании – едем на материк. Пятнадцать минут и мы в дорожной пробке ночного города. Прощай, Бурдж Халифа, самый высотный дом-башня в мире, иглой воткнувшийся в звёздное небо! Прощайте, хрустальные, отливающие бирюзой, небоскрёбы! Прощай, Дубай, амбициознейшее сооружение  ХХI века! Оно серьёзно впечатляет! В особенности, когда представляешь пустыню в 50-тиградусную жару и видишь здесь сказку, где круглый год  цветы, пальмы, зелёные аллеи, орошающиеся день и ночь пресной водой, полученной из морской, сердце наполняется гордостью за человеческий труд и разум!

Следующая, заключительная глава здесь – http://www.proza.ru/2019/01/08/1227 
 
На фото: слева – искусственные острова "Пальма Джумейра", справа – отель "Атлантис". Фото автора.


Рецензии
спасибо Вам,понравилось;хорошо описываете,с уважением.

Владимир Вдовин   16.03.2023 06:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.