Ю Л И Я

     Когда после долгих сомнений и споров вопрос о бракосочетании был решен,"молодые" собрались в путешествие.Вначале планировалось посетить христианский храм в Назарете,синагогу в Афуле и только потом - Иерусалим,город,где решено было обосноваться.
     Поклонение местам священным "жених",как человек правильный,затеял в основном из-за того,чтобы дать понять окружающим,что и в браке он отдает предпочтение религии и нравственности.

     Всё было серьезно,достойно,глубоко продуманно.А свадьба... не пела и не плясала...И даже самые близкие знакомые,приглашенные на торжество,смотрели на "молодых" не понимая:что связывает 18-летнюю красавицу Юльку,еще вчерашнюю школьницу,с этим немолодым вдовцом,прожившим уже однажды непростую жизнь и не смирившимся с той участью,которая ему досталась?

     Погрузив в багажник вещи,"жених" сел в автомобиль на переднее сиденье рядом с водителем.Его бритый,резко очерченный подбородок,гармонично переходивший в пухлые щеки,затрясся и покрылся испариной - он улыбнулся "невесте" своими маленькими узкими глазками,как бы давая понять,что счастлив.

     Она не ответила и отвернулась,волнуясь при мысли о том,что ЭТОТ человек теперь может в любую минуту обнять и поцеловать ее своими влажными пухлыми губами и что она уже не имеет права отказать ему.На душе стало гадко.Резким нервным движением она откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза.Короткий миг воспоминания встреч и лица ЛЮБИМОГО всколыхнул вдруг ее "потерянную" душу,тосковавшую всегда по большой радости,настоящему счастью и,наверное,сказочной любви.А теперь...там,куда она едет,ничему этому не бывать...

     Мучительно промелькнуло пред глазами прощание с отцом...Он крестил ее лицо,грудь,руки,тяжело дыша,а на глазах блестели слезы:
- Доченька,красавица моя,ну зачем ты? Ну зачем? - шептал он горячо и путанно,уткнувшись куда-то рядом с ухом,имея ввиду ее странное и скоропалительное замужество.
     Она морщилась от острого запаха "перегара" и аккуратно отстраняла его.

     Давнишняя пагубная страсть отца к алкоголю раздражала,лишала заботливых дочерних чувств,но в эту минуту воспоминаний она пожалела его,представив,как оставшись один,отец испытывает сейчас такую же тоску,какая была у них в первый вечер после похорон матери.Подумала:
- Сопьется теперь окончательно!
Но объясняя нынешнюю ситуацию самой себе,стала решительно доказывать - ее "выбор" не имел вариантов.
                х  х  х

     В своего одноклассника Илюшу Юлька влюбилась еще в 8-м классе.Спортивный,уверенный в себе,он всегда был в центре внимания и учителей,и одноклассников.Девочки "строили"ему глазки,сыпали комплиментами.Но не ум и не спортивные успехи привлекали его.Главным критерием в выборе "подружек"была яркая внешность и рост.По этим самым параметрам как нельзя лучше ему подошла Юлия.

    ...В тот день с самого утра Юлька почувствовала себя нездоровой:мучила какая-то непонятная тревога,страх,не хватало дыхания.потом резко закружилась голова,стошнило...
    Сообщение о беременности Илюшу,как будущего отца,ошеломило:
- Ты что,ненормальная? Я в институт машиностроительный документы подал,экзамены на носу,а ты...
     Резким движением за плечи он развернул Юльку лицом к двери и,подтолкнув к выходу,прошипел:
- Если ты "ЭТО" себе позволишь,я навсегда вычеркну тебя из своей жизни!

     Ей потребовалась целая минута,чтобы прийти в себя и унять дрожь.Она даже не закричала,не стала стучать кулаками в захлопнувшуюся за ней дверь,хотя...
очень хотелось исцарапать и изуродовать его лицо...

     На улице Юлька присела на скамеечку около чужого подъезда и украдкой,подолом платья,вытерла размазанные от слез и туши глаза.Ужас предшествующего мгновения исчез,но четкое ощущение непоправимости случившегося не отпускало.Мысль о смерти показалась единственным спасением,и она заплакала.

     - Вам нехорошо? - участливо спросил взрослый приличного вида мужчина.Протянув носовой платок,сказал:
- Доверьтесь мне.Я постараюсь помочь вам обязательно.
И Юлька доверилась.Уткнувшись в его плечо,не сдерживая слез,она рассказала о себе всё в мельчайших деталях и подробностях.
     Так вошел в ее жизнь теперешний супруг Иосиф Энтин.По возрасту он был ровесником отца.
                х  х  х

     Роды были преждевременными.Иосиф сидел на крохотном больничном диванчике в соседней от родильного отделения комнатке,завернутый в медицинский халат огромного размера,и ждал: ему позволят войти в тот момент,когда появится ребенок.

     Очень скоро заглянула акушерка,кивком головы пригласив его войти.В ее руках был крохотный,плотно сжавшийся комочек.Иосиф смотрел на него вопросительно,с изумлением,и спохватившись вдруг,что младенец всё еще не дышит,акушерка дала ему звонкий шлепок.Ребенок закричал громко,будто возмущаясь своим нарушенным спокойствием,и они оба облегченно вздохнули.

- Вы только посмотрите какой!Мужичок с ноготок,а горластый... Ребенок и вправду был очень маленький,весь сморщенный,красный,но кричал без умолку,будто упорно чего-то хотел и требовал.
- Дайте же его мне!
Дрожащими руками Иосиф взял уже завернутого в пакетик новорожденного и нежно прижал к себе.Словно согретый лаской, младенец замолчал.
- Ну что ж, - сказала вежливо акушерка, - поздравляю вас с сыном,уважаемый.Он хоть и маленький,но не слабый...Жить будет!

     Спускаясь вниз по коридорной лестнице,Иосиф приостановился у окна,выходившего на задний двор больницы.Старые подсобные постройки,неубранный мусор выглядели убого.Настроение испортилось.Где-то глубоко внутри замаячили нотки раздражения,и он снова почувствовал себя несчастным и оскорбительно одиноким:всю жизнь его учили воспринимать мир таким,каков он есть,и всё же, с некоторыми вещами смириться было трудно...


    Ну,например,зачем Богу было угодно наградить его внешностью пастуха,простолюдина,фигурой нескладной,располневшей не по росту и по годам...
Именно в этом,по его убеждению,кроется основная причина его неустроенности в жизни - в нем никто не нуждается,никто не любит... Вот и сейчас, только что явившееся на свет беспомощное существо,которое он так трепетно приголубил,не может назвать его отцом...

                х  х  х

    В палате,куда Юлию определили вместе с ребенком,она несмело подошла к зеркалу:
- Интересно,как я выгляжу после такого,наконец-то закончившегося "приключения"?Измученной и постаревшей,или обновленной и похорошевшей?
Показалось,лицо совсем не изменилось,и это ее разочаровало.Если бы похорошела,могла бы насладиться победой,добытой столь дорогой ценой.В противном случае - можно было бы упиваться жалостью к себе.

- Все равно,- сказала она громко, - этот Илюшечка пожалеет и не раз,что обошелся со мной таким образом.
Осмотрев себя в зеркале со всех сторон,Юлия обрадовалась оттого,что роды ее не обезобразили и окрепла в душе уверенность в том,что она еще будет счастлива.Непременно!
                х  х  х

    Вопреки всему,Юлия назвала мальчика Илюшей - наверное,в память о человеке,любовь к которому жила в ней мучительно и противоречиво: с горечью об обиде и днях,полных восторга и обожания.
Она перевела малыша на искусственное питание и наняла няньку - женщину в возрасте,больше симпатизировавшую супругу и отцу ребенка,нежели мамочке,но это не мешало им понимать друг друга,ладить и заботиться о малыше.

    Ровно через три месяца Юлия заявила о том,что возвращается в родной город.
- Во-первых, - уточнила она, - пора позаботиться о здоровье отца и привести в порядок квартиру.которую (она уверена!)он давно уже превратил в "хлев"
А главное, - она посмотрела на Иосифа вызывающе, - я не намерена и дальше жить с человеком,которого не могу принять как идеал мужчины.Надеюсь,вы понимаете,о чем я говорю,Иосиф?
    Вы должны это понимать!Я НИКОГДА!Слышите?Никогда!не считала вас своим мужем.Я просто терпела и ждала... Терпение кончилось.Думать по-другому о сложившейся ситуации было бы смешно,дико...Противоестественно,наконец!

    Она говорила долго и пафосно,унижая,оскорбляя,высмеивая...
Слушая ее,Иосиф обливался потом,бледнел и,силясь понять что-то очень важное в ее речи,морщил лоб и кусал губы.
    Почему раньше она казалась ему самим совершенством?
Было ли в том,что она говорит сейчас,нечто из ряда вон выходящее? Конечно,нет.О том,что ОН - "не пара" и она не любит - было ясно с самого начала.Но осознавая это и видя в ней недостатки,он не придавал этому большого значения.Он наделил ее такими "добродетелями",которыми она не обладала и,создав в своем воображении желанный образ, получил возможность быть ее РЫЦАРЕМ.

    ПРИВЫКНУВ к этому,он полюбил ее именно ТАКУЮ - чужую,неверную,далекую - за вкус к жизни,которого ему самому,наверное,не хватало.

    - А ТЫ понимаешь сейчас,что забирая ребенка в таком возрасте в свой "хлев",ты обрекаешь его на мучения и болезни?
- Нет,нет,Илюшу я заберу тогда,когда определюсь в жизни по-настоящему благополучно.
                х  х  х

    Юлия не появилась ни через год,ни через два.И только в конце "девятого",когда  всё уже забылось и утряслось в его жизни,она прислала письмо.Просила прощения за долгое отсутствие,просила немного денег.Сообщала,что очень больна.Диагноз врачей - онкология.
Она просила также привезти к ней сына - проститься...если ОН,Иосиф,сочтет это возможным.

    Она лежала в одноместной палате и была очень слаба.Иосиф наклонился к ней и тихо назвал по имени.Не открывая глаз,Юлия погладила его по щеке:
- Илюша,я знала,что ТЫ придешь...
- Если бы присутствие этого негодяя могло спасти тебя,я бы заставил сидеть его здесь сутками!

    Сына он привел утром.
- Здравствуй!Я - Илюша, - представился он громко и выразительно.
Юлия приподнялась на локотках:
- Надо же,как вырос!

    Иосиф как когда-то погладил ее по руке:
- Не отчаивайся... надо бороться.
- Я борюсь... А ты хороший отец,Иосиф.Нет,ты - замечательный отец! Спасибо.
    Наконец,подумал он,меня понял человек,которого долгое время я любил БЕЗНАДЕЖНО.

    

    


Рецензии